Как Старый Войт к Рембрандту ездил

Валерий Болотов
ул. Алеутская, 12
12 января в 17  часов

В художественной среде дальневосточного Владивостока известного художника Владимира Старовойтова по-дружески называют Старым Войтом. 25 лет назад на Сахалине открылась первая выставка художника, и с тех пор его жизнь и творчество, так и с Приморьем, а его искусство с течением лет волшебным образом.
В рамках лектория «Зеркала XX века» состоится творческая встреча с Владимиром Николаевичем, а также презентация двух его книг: каталога живописи и рисунка «24 года: один день» и сборника мемуарной прозы «Пятый живорождённый».
Вход свободный.


Перед этим событием я уже давно экспромт сочинил с ним случившееся, но отредактировать руки не доходили. В таком виде пока и вставляю. Его портрет нарисовал в системе Вектор электронным карандашом (см. вставку). А перед этим с нему на Сахалин заезжал, где он лет 10 отшельником жил в заброшенном храме японской постройки, красной рыбой питался и мощные картины писал. Тогда мы посидели у него в храме, он мне книжечку подарил про Непал, после этого я и "заболел" Тибетом, Непалом. Тогда Федора Конюхова подвигли на первое восхождение на Эверест. Правда, чуть не погибли, лавина унесла на Тянь-Шане группу (42 человека) альпинистов в никуда, мы с ней должны были быть, но Федор Конюхов задержался, потому мы "во время" опоздали. Однако сейчас не об этом, смотрим, что я про Старого Войта когда-то написал. А почему под портретом "Старый Войт художник и  писатель" по-японски вывел? А все потому, что он на Сахалине в японском храме жил, а потом в Японию раз десять посетил - по три месяца жил - многие картины там писал. В этом году я Японию посетил: Токио, Ниигата, о. Садо, В Ниигате у художника Юкио Кондо (в феврале его выставка во Владивостоке как раз в Картинной галерее запланирована), и неделю на острове Садо провел прямо на берегу Японского моря в палатке с Анатолием Маслянко и его внуком самурайчиком Леоном, питались морепродуктами (Анатолий ловил) и я манги (комиксы) по японской технологиям сочинял. С монахами  буддийского храма постоянно общались, которые помогли нам еще раньше с Л. Анисимовым (режиссер из Токио) и Томабечи  мандалу "Спасения Японии от Цунами выложить". Все при деле были.
И все же:
          

Как Старый Войт к Рембрандту ездил
(экспромт)

Сегодня случилось знаменательное событие. Художник Владимир Старовойтов в Артэтаже открыл выставку факсимильных работ Рембрандта. И не просто открыл, а он их привез с родины маэстро из Амстердама, на 400-летия которого в августе месяце посетил этот славный град.
- Володя давай рассказывай все по порядку, - попросил я его, когда мы оказались в  мастерской у художника Джона Кудрявцева. – Как тебя подвигло на такие подвиги.
- А знаешь перед этим мне сон приснился, что я Данаю в Эрмитаже в подлиннике видел, не порезанную. Попадаю я, значит, в зал соответствующий и мне главный хранитель шепчет: знаю, Рембрандта  любишь, пошли Данаю покажу.
- «Даная «на реставрации, - отвечает в сомнении Володя., - порезанная и кислотой облитая. 
- Даная, но только не  оригинал, а копия..
- Как копия! -  мы тут  все – я, Семкин и Джон Кудрявцев закричали, сон Старовойтова за реальность восприняли.
- Слушайте, не перебивайте, - Володя на нас зашукал, - сон мне сниться.. Входим мы значит в зал, а в середине в полу вмонтировано стекло и под ним ,  вот она, во всем величия в огнях вечности горит. «Что-то» ты, смотритель, заливаешь мне», - говорю ему. – Наверное, это копия, а то оригинал все же.
- Нет! Говорю тебе, это оригинал, а порезанная копия, правда, написанная  старыми красками и на холсте той эпохи так, что реставраторы ее  за оригинал восприняли..
«Ну, думаю, надо внимательно посмотреть, что тут в полу вмонтировано, может какой изьян найду.  А начал смотреть, дар речи потерял – вижу, действительно, Даная. 
«А почему» на суд людской не вешаете? – спрашиваю.
- Нельзя  - от нее такая сила идет, что не каждый ее выдержит, и таких случаев вандализма сплошь и рядом  будет.
- Володя, тебе Джон Браун со своим Кодом да Винчи в пуп дышит, - такой ты  ход  нашел – Данаю в целости и сохранности сделать.
- Какое тут  Коду да Винчи, тут сам Сальвадор да Винчи бы в прострацию попал со своим маниакальным экспрессионизмом.
Ты, Володя про Сальвадора Дали хорошо сказал, что он нанес вреда изобразительному искусству, как некто другой. Сейчас оформление всяких там фентэзи  в кино и литературе на его приемах  построено, он за сто лет предвосхитил, что в наш век будет со всяким возможностями компьютерной графики и анимации. 
Писатель Станислав Балабин  попал в Испанию в музей Сальвадора Дали  и увидел его работы «заболел» так, что  пару сотен работ написал маслом - за два-три года. Потом  выставлялся и скажу здорово. Ты, наверное видел?!
- Видел. Конечно это не Сальвадор Дали, но что-то есть.
- Вот и ты окажись в Испании Сальвадором бы Дали заболел.
- Нет уволь. Рембрандт есть Рембрандт. А открыл я для себя его учителя фактически (кого?). Он  и прожил немного лет – в 38 умер, и оставил после десятка два работ, но таких, что действительно пик живописи. Получается как-то так, что может человек в молодые годы раскрыться и сгореть, а бывает, как Рембрандт до глубокой старости  свой талант сохранять и шедевры писать.
- Володя, вот мы сейчас у Джона Кудрявцева в мастерской сидим. Это же шедевр – тут чего только нет и смотришь ничего лишнего нет – вот пару кресел, среди  стволов деревьев, стол хорошо вписывается, на котором бутылка парламента стоит, килька на столе времен Рембрандта – он бы удовольствием  написал бы картину на эту тему, особенно Джона – он особенно похож на возвращения «блудного сына».
Вон над креслом надпись: «Здесь спал Городний» - тоже без излишеств, печка древняя кирпичная – шедевр ручного мастерства, рядом к ней прикреплена батарея, горячая – шупаю, - а вот у Рембрандта были такие же мастерские, – также как и у Джона были взлеты и падения, Рембрандт в молодости с этого начинал?
- Не знаю, как было в действительности, но сейчас все здесь отреставрировано, богато подано и особняк его дома в три этажа и, в свою бытность, он собирал все что мог, полотна старых мастеров, золотые украшения, старинную утварь  – а налоги не платил и за дом в рассрочку не выплачивал,  вот его и пустили на распродажу.