ПодСолнечник Гл. 4

Тоненька
Глава 4. Сергей

        Олег Валерьевич, у которого работала Анна до того, как ее приняли в агентство, приходился Сергею  близким родственником. Мужчины частенько пересекались на семейных мероприятиях, знали друг друга хорошо и в последнее время, занимаясь практически одним делом, плотно сотрудничали. Однажды Олег уже рекомендовал Давыдову талантливого молодого художника, но тот быстро разобрался, что к чему, наладил нужные связи и ушел на «свой хлеб».
        Разглядывая работы Анны, Олег понимал, что встретил самородок. Он очень переживал, наблюдая, как трудно пробиться одаренному человеку в современном обществе, не имея поддержки со стороны, потому и обратился к Сергею, чтобы тот помог Анне с рекомендациями.  Оказалось, не напрасно.
        Молодая художница работала в агентстве только месяц, а вписалась в коллектив так, словно была здесь от самых истоков. Сергей не оставлял подопечную ни на шаг, хотя она уже не нуждалась ни в поддержке, ни в советах. Она же держала мужчину на расстоянии.
        Девушка умудрялась к любому, предложенному другими художниками варианту, добавить несколько штрихов, которые в корне меняли рекламный продукт, причем, только в лучшую сторону.
        - Анечка, гениально! – каждый раз восклицал Антон Егорович, когда его приглашали в студию для утверждения окончательного варианта заказа. Спохватившись, он тут же исправлял свою ошибку, помня, что шефу нельзя никого выделять публично. – Ребята, вы все потрудились на славу.
        Аня чувствовала себя неуютно, когда ее принародно хвалили. Горький опыт детского дома, где за это могли обозвать «выскочкой» и сделать «темную», не давал ей относиться к добрым словам адекватно.
        Однажды она осмелилась возразить, вызвав недоуменный взгляд шефа.
        - Я что-то не то сказал? – он пробежал глазами всех присутствующих, но ответа не получил. – Хорошо, Анна. С вами мы поговорим отдельно.
        Когда сотрудники остались одни, девушке мягко намекнули, что так себя с Антоном вести нельзя. Все возражения только наедине, один на один.
        «Ну и чем мы отличаемся? Пусть бы и хвалил меня один на один, а не при всех. Работают все одинаково. Я же не виновата, что с меня идеи прут…»
        До конца дня она была «на нервах», ожидая вызова «на ковер», но шеф и не думал устраивать разборки. Девушка вызывала у него лишь восхищение, он мог простить ей любую дерзость. Антон даже себе боялся признаться, что рядом с Анной испытывает невероятную гамму чувств, которым и названия нет.
        Антон пытался разобраться, что с ним происходит, даже в какой-то момент задал себе вопрос, уж не влюбился ли он, но ответа так и не нашел. Не мог же, в конце концов, только талант Анны так перевернуть ему душу.
        Сергей, в отличие от своего шефа, очень хорошо понимал, как новая сотрудница повлияла на его собственную жизнь. Он уже тогда, на кастинге, любовался ее утонченным профилем, тонкими пальцами, глубиной глаз. Вспоминая, с каким невероятным волнением она ждала тогда решения комиссии, он все еще хотел ее защитить, хоть девушке ничто не угрожало.
        Мужчина ревностно следил за поведением шефа, видя явное его расположение к Анне. Но дни шли, а ничего нового Антон не предпринимал. К девушке он не приближался, знаков внимания ей не оказывал, и Сергей успокоился. А через некоторое время и вовсе устыдился своих мыслей, ведь репутация директора была не запятнана подобными выходками.
        Давыдов понимал, что влюблен, но натыкаясь на серьезный взгляд черных, как ночь, глаз, заставлял себя сдерживать рвущиеся наружу чувства. Что-то было в глубине ее зрачков такое, от чего у Сергея стыло сердце.
        - Знаешь, Аня, вот смотрю я на тебя и думаю, - оставшись наедине с девушкой в студии, Сергей все-таки заговорил не о работе, - что ты прячешь от всех так глубоко? Разочарование, боль, что?
        - С чего ты взял? – Аня тоже давно перешла на «ты».
        - Я же не слепой.
        - Все нормально, Сергей. Это твои фантазии.
        - У тебя есть парень? – мужчина знал, что Аню никто не встречает с работы, не слышал он и звонков, говоривших о наличии бойфренда, но все же решил спросить.
        - Зачем тебе это? – вопросом на вопрос ответила девушка. – Есть, нет…  это моя жизнь, Сергей.
        - Может быть, и моя…
        Анна пристально посмотрела Сергею в глаза, но промолчала.
        - Можно, я тебя сегодня домой отвезу после работы? На улице метель…
        - А у тебя?
        - Что, у меня?
        - Девушка есть? Или, может быть, жена? – Аня до сих пор так и не спросила у коллег о семейном положении Сергея.
        - Хм…, - на несколько секунд мужчина задумался, стоит ли ему говорить правду, но серьезные намерения в отношении Анны заставили его не соврать. – Я разведен.
        Он увидел, как сжалась внутренне его визави, ее глаза в этот момент стали еще темнее, или показалось, что в них блеснули слезы.
        «Вот те раз! Меня к себе не подпускает даже, а, похоже, расстроилась».
        - Это была ошибка молодости, - поспешил он исправить ситуацию. – Поженились на втором курсе, развелись на третьем. Слава Богу, что детей не успели сделать.
        - Проблему нашел! Оставили в роддоме, и все дела! – с болью в голосе и каким-то вызовом выпалила Анна.
        - Ань, ты что? – Сергей не узнавал девушку. – Как можно оставить ребенка?
        - А другие, как оставляют?! – глаза Анны горели огнем.
        - Я не знаю, как другие… Лично я не смог бы. Аня, да на тебе лица нет! Прости меня! Прости! Давай закончим этот разговор, - Сергей попытался обнять девушку, подойдя к ней вплотную.
        Аня закрыла лицо руками и выбежала в коридор.
        - Черт! – Сергей обвинял себя во всем, знал же, что Аня росла в детдоме, а вот не предусмотрел, что разговор так повернется.
        Он не осмелился идти за ней, и это было правильно. Боль, которую Аня тщательно прятала от всех, вырвалась наружу. Почему? Потому что на миг поверила, что Сергей…
        «Господи! Вразуми меня!»

        В конце дня Сергей ждал Анну у выхода, не получив ответа на свое предложение, но, надеясь, что Аня не забыла об этом. Выйдя из лифта и увидев Сергея, она, как обычно, улыбнулась и направилась в его сторону.
        - Поехали? – Сергей в этот миг молился всем богам, чтобы она согласилась.
        - Поехали.
        Сердце подпрыгнуло в груди, мужчина был на «седьмом небе», даже не догадываясь, насколько близка была его подруга к такому же состоянию…
 
        Аня жила на другом конце города. Миновав центральные улицы, буквально кишащие автомобилями, несмотря на снегопад, машина скользнула в тихий спальный квартал. Сергей не торопился, специально понизив скорость. Когда въехали во дворы и Аня показала свой дом, у Сергея испортилось настроение - расставаться не хотелось.
        В свете фар плясали, вихрем закручиваясь, миллиарды переливающихся снежинок. Ветер, то усиливался, поземкой заметая тропинки, то затихал, давая возможность  снегу тихо падать на землю.
        Лавируя между машинами, Сергей кое-как подобрался к нужному подъезду.  Мужчине очень хотелось задержаться с Анной хоть на несколько минут, просто посидеть в тепле, наслаждаясь очарованием зимнего вечера, во власти стихии. Но во двор уже въезжал чей-то автомобиль, с нетерпением сигнализируя фарами.
        «Блин!»
        - Ань, мне очень не хочется с тобой сию минуту расставаться, может быть, мы поужинаем вместе? - Сергей даже не надеялся, но продолжил. - Здесь есть кафе поблизости?
        - Спасибо! Как-нибудь в другой раз, - Аня тоже заметила ту машину. – Там кому-то нужно заехать. Спасибо еще раз! До свидания, Сережа!
        Она вышла, мягко закрыв дверь, и, натянув на голову капюшон, не оглядываясь, побежала к своему подъезду.
        Выруливая на дорогу, Сергей улыбался. Даже нетерпеливый водитель, сигналивший ему несколько раз, пока он провожал глазами Анну до двери, не испортил ему настроение.
        «Се-ре-жа... Она никогда так  меня не называла», - мужчина сделал вывод, что это добрый знак. 


Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/13/1919