Дуняшины бусы

Татьяна Кирюшатова
Давно это было. Жила в одной деревушке добрая женщина, звали ее Маланья. И была у нее дочка - Дуняша. Жили они бедно-пребедно, с водицы на хлебушек перебивались. Из всей скотинки была у них только рябая курочка да тощая кошка Матрешка. Маланья все время болела, даже в жаркий день в пуховый платок куталась, а Дуняша хоть и махонькая девчонка, да за матерью ухаживала: то водички принесет, то хлебушка, то пол в избе вымоет, то курочку да кошку накормит.

Вот в один день стало Маланье совсем плохо, позвала она свою дочку Дуняшу, да и говорит ей:
- Доченька ты моя любимая, доченька ты моя ненаглядная, с каждым днем мне все хуже и хуже делается, видно пришел мой черед помирать. Ты, Дуняша, слез горьких не лей. А как схоронят меня, так собери свои пожитки в узелок и отправляйся в соседнее село к сестре моей двоюродной. У нее деток много, будешь их нянчить, по хозяйству помогать станешь, авось не пропадешь. А это тебе от меня подарочек. Уж не обессудь, дочка, больше мне тебе оставить нечего.
Сказала так Маланья и протянула Дуняше бусы. Глядит на них девчонка, глаз отвести не в силах. Каждая бусинка, что клюковка спелая горит на солнышке, переливается.
- Бусы спрячь пока, - говорит Маланья. – А как придет время, так и наденешь их, да носить будешь.

День за днем быстро проходит. Один радость приносит, другой горе горькое. Померла Маланья, Дуняша сироткой сделалась.
Тетка двоюродная Дуняшу приняла, обогрела, приставила ее за младшими детишками следить, поить, кормить, играми да песнями забавлять.
Кроме малых пострелят были у тетки еще три дочки чуть старше Дуняши. С первого дня они Дуняшу невзлюбили, обижать стали, всякие слова обидные говорить. Тетка бывало их пожурит, поругает, а им хоть бы что. Лишь мать за порог, они и рады стараться, Дуняше житья не давать.
- Сиротинка-сиротинка, - дразнятся сестры. – Где же наша хворостинка?
Возьмут прутик ивовый и давай Дуняшу по ножкам стегать. Дуняша плачет, а они хохочут.

Тетке Дуняша не жаловалась, все обиды молча сносила. Так вот и шел день за днем. С утра много работы, дела да заботы. Вечером все спать, а Дуняша штаны да рубахи латать. Сядет в уголке, латки пришивает, а сама матушку родимую вспоминает, кошку Матрешку да курочку рябую. Былое житье вспоминает, а сама слезки тихонечко вытирает.

Время быстро проходит. Вот решила тетка, что пора старших дочек замуж выдавать. А между тем и Дуняше говорит:
- Будут свахи ходить, на девчат наших смотреть, женихов им подыскивать, глядишь и на тебя внимания обратят.
А своим дочкам наказывает:
- Нечёсаными по двору не ходить, щеки румянить, брови чернить, сарафаны только новые надевать. И Дуняшку прихорошить, ей тоже жених нужен.
Сестры рады стараться, целыми днями только и наряжаются, только перед зеркалом и крутятся. Над Дуняшкой потешаются:
- Кто на эту сиротину позарится?
Дуняшка давно привыкла на сестер внимания не обращать, а тут еще и подумала:
- А что, найдется для меня хороший парень, выйду замуж, буду своей семьей жить, своих деток пестовать.
Сарафана нового у Дуняши не было, ярких лент да гребней тоже не водилось, зато вспомнила она про матушкины бусы, что клюковкой горят, переливаются. Достала она их из укромного местечка, только на шею надела, как сразу преобразилась: щечки порозовели, глаза заблестели.

День за днем идет, свахи захаживают, женихи заглядывают. На сестер посмотрят да отворачиваются, а Дуняшей любуются, ей одной улыбаются.
Стали сестры злиться, кулаки сжимают, ногами топают. Тут одна возьми, да и ляпни:
- Не на нее глядят, а на бусы ее.
Налетели на Дуняшу, отобрали бусы. Вот самая старшая на себя их нацепила, ходит важничает. А сестры на нее глядят и глазам не верят: стала старшая сестра вдруг бледная-пребледная, румянец спал, глаза потускнели, на носу бородавки вылезли.
- А-а-а! – кричат сестры. – Да она видать ведьма, погубить нас решила своими бусами.
Со старшей сестры бусы сорвали, нитку порвали. Бусы по полу рассыпались, бусинки-клюквы в разные стороны раскатились. Расплакалась Дуняша, стала бусинки собирать, а сестры на нее ругаются, ногами топают.
Тут дверь в избу отворилась, смотрят сестры, стоят сваты на пороге и жених хоть куда: Антипка - на селе первый парень, и ладный, и добрый, и работящий.
- Ваш товар - наш купец, - говорит сваха с порога.
- А кого из нас сватаете? – спрашивают сестры.
- Из вас троих никого, - отвечают сваты. – Нашему молодцу Дуняша приглянулась.
Обиделись сестры, расплакались из избы друг за дружкой выбежали, а жених к Дуняше подошел, помог бусы собрать, на нитку нанизать. За рученьки Дуняшу взял, повел за  дубовый о свадьбе речи вести, договариваться.

Мало ли, много ли времени прошло, никто не знает, не считает. Женился Антипка на Дуняше. Стали они жить поживать и добра наживать. Народились у них детки: здоровенькие да умненькие.
А сестры злые так в девках и остались, никто их замуж не позвал.


От автора: Картинку нашла в интернете, к сожалению, автора не знаю.