Общинный труд

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

«Из доброй обезьяны не сделаешь и худого человека!».

ОБЩИННЫЙ ТРУД
Дарвин выдумал обезьяну, Маркс дал ей палку. Чего только жиды не выдумают, дабы заблудить народ в пустыне…

С трудов праведных не нажить палат каменных. Банально, но факт. И не потому, что мужик не может их себе, своим умом и упорным трудом, без сна и отдыха,  поставить, а потому, что не дадут ему. Не бывать тому, чтобы человек свободно трудился! Потому, как власть! А её, кормилицу, кто кормить будет?! Сказ о том, как один мужик двух генеральных прокормил. Социальная сказка для взрослых.


Кто сказал, что ручной мускульный труд на субботнике это благо?! Рогожный парусок лучше резных вёселок. Это любой раб на галерах разумел. Любой труд умственным почитается, в том смысле, что думать даже простому землекопу на кладбище надо. Тут одной силой и сноровкой не обойтись. Маршбросков, бессмысленного труда, кроссов и занятий фитнесом лучше избегать. Там человек начинает «типа тупеть», подсчитывая размягчённым мозгом однообразные свои механо-физические движения, сожжённые калории и прочую такую же лабуду. Эти организмы, как правило, хвастаются бицепсами и кубиками пресса. Больше им и хвастать нечем. Количество синапсов показывать не надо, их нужно прятать,  разумность и память – холодное оружие!
Какая прелесть убирать огрехи труда коммунальщиков платя им ещё и за работу! На такое могут сподвигнуть только люди из кабинета, из «администрации», ничего ни в чём не смыслящие и не ведающие откуда в хлебе дырочки. Идиотизм заразен. На их «властные» призывы поддаются порой и вполне здравомыслящие люди, - ослы ревут погромче львов...  Как бы то ни было, но субботники, кое-где у нас, порой, до сих пор ещё живы. Дичь живуча. А раньше…
При диких красных коммунистах на коммунистический субботник гоняли все коллективы без разбора, от музыкантов до нейрохирургов, видно после лопаты и лома у них лучше получалось играть на нервах. Но идеология была превыше всего. Коллективный труд сплачивал в борьбе. Работали в шабес…
Были, безусловно, и замечательно полезные субботники. Например, когда во двор новостройки вечером гордо въезжал целый грузовик с саженцами деревьев по Весне… Никого и просить не нужно было! Все были тут, как тут, и со своим шанцевым инструментом, детьми и бабами, собаками. Всем тут жить! Старшим радость, - малышне наука. Какое там трудовое воспитание?! Делай, как Я! Или же всем заводом, учреждением, или больницей Парк отдыха насаждают. Откуда что бралось: и двор, и парк, и аллея любви, - доброе и вечное.
Две Экспедиции геологические получили весьма ответственное задание – убрать «во субботу» улицу Завенягина в Норильске. От сих и до самого обеда, вылизать всё-всё, как котам, - ЯСНО?! Задание важное, и подошли к нему организаторы серьёзно: выделили, распределили привычно технику, расставили бригады геологов и ИТээРовцев, раздали приобретённый специально к этому мероприятию шанцевый инструмент, метлы и, даже, спецодежду оранжевую, не говоря уже о горах канолевых верхонок. Затрат никто не считал – надо, значит надо. Субботник! Разнарядка Администрации города. Принимать работу лично … будет!!! Опоздает кто – расстреляем…
Чуть-чуть рассвело в разгар полярного дня, а уж многие и не спали, как перед боем. Как спать? В праздник раскрепощённого труда?! Самые опытные в таких делах ветераны захватили с собой тормозки, припарки, бутерброды и прочую булькающую снедь. Знала гвардия на что идёт! Гвардия умирает, но не сдаётся… С энтузиазмом начали боевое столкновение: улица то одна – Завеняжка! Они не работали, - они сходились. С обоих концов. Когда соревнование, это хорошо, но оно вообще отключает критичность в отношении к происходящему. Напрочь. Мести – грузить – возить надо! Покурить некогда.
Когда вслед за лёгкими метельщиками в сторону супротивника из-за Купца выдвинулись уже ратники с лопатами, на другом берегу «Ледового побоища»» тоже поднажали. Подошёл из засады занаряженный тяжёлый рыцарь на «Кировце». Четыре ратника с совковыми лопатами наперевес, по очереди подскакивали к четырёхкубовому ковшу машины с непременным желанием его нагрузить доверху. Кишка тонка! По самым скромным подсчётам в ковшик вмещается три тыщи лопат! До обеда, ну никак не справиться. На другом конце улицы тоже подошло тяжёлое подкрепление. Самосвал для вывоза мусора и граншлака ждёт единственного ковша, как пьяница скляницу. И тут…
Подкатил круто на лихаче, прямо с самого Купца, проживавший там в четырёхэтажке, не одурманенный чиновничьей пропагандой опоздавший работничек. Лихача он себе зацепил самого знатного – «Белоруся» со щёткой. В десять минут, ловко тот субботник окончили и мотанули в экспедицию отмечать.
У каждого был  теперь свой субботник: Кто рыбу чистил, кто строгал, кто разливал. У Победы много отцов, поражение, - завсегда сирота. На другом конце участка, без лихача, закончили еле-еле к обеду, но их хлеб был горек. Организация подкачала…
К организатору-механизатору подкатили на огонёк посрамлённые и униженные начальники экспедиций. Со своёй водкой. И начался праздник раскрепощённого урожая. Назавтра ведь было воскресение – день веселия…
Организатор - закопёрщик был на сегодня героем дня. С благостным выражением хитрована он размещался во главе стола, лениво рассуждая о полезности механизации для  ручного безвозмездного труда. Генеральные запоздало проставлялись. А цена вопроса то была самой обычной – две пол литры водки… На лихача.
Калькуляцию затрат на субботники никто, я думаю, не составлял, но прикиньте всё вышеперечисленное и умножьте на шестнадцать. Тоже самое творилось на коллективной посадке картошки, прополке, окучивании и последнем акте этого агрономического представления – копке:

- Мешок ведь садили! Откуда второй-то взялся?! - Вопрошали себя начинающие картофелеводы.

А, чего тут удивляться? В грязь садили, в дождь пололи и окучивали. В грязи и копались организованно. Вывозили в город далеко уже за полночь…
Будем думать, что всё это уже в прошлом, кроме субботника на Норникеле. Посмотрим на объявленный во всеуслышанье год экологии – 2017. Будут ли сажать саженцы? Или опять будут продолжать этот организационный дурдом с подметанием улиц по метёному.
Давайте врежем за нормальные, Новогодние субботники: Каждый год, 31 декабря, нормальные женщины озабоченно режут салатики-классики: оливье-зимний, селёдку под шубой, винегрет, капустный, редечный, огурцы-помидоры и, что ни будь экзотическое, - с морепродуктами. … В немерянном количестве выставляются на стол, и громоздятся возвышаясь «нарезки», шпроты, оливки, лимоны, мандарины, шоколад и.т.д и т.п.  Всё это «благополучие» необходимо для того, чтобы достойно проводить и с надеждой встретить. Ну, куда, скажите мне, такое количество еды, когда есть совсем уже не  хочется?! Редкая птица нынче за столом до горячего доживает. Даже сильные духом торта не желают!

И начинается! Каждый год одно и то же. Надо же доёдывать, - не дело харчем разбрасываться! И мужик становится заложником женской неосмотрительности. Предки жили проще и радостнее. Стол был накрыт, и всего хватало, даже с избытком – не в закусках и напитках, оказывается, дело, а в доброй компании. Что бы гости, что бы танцы и розыгрыши добрые, да шутки остроумные, не из интернета. Костюмы чтоб новогодние. Всем! Песни за столом ведь пели! Тосты были всегда за мир во всём мире и за чистое небо…
А, наутро, часика в два пополудни, милости просим всех на Новогодний субботник – пельмени лепить, или пироги печь, а то и голубчики настоящие, не ленивые готовить… До голубцов нынче дело вообще не доходит. А здесь субботник! Дело всем найдётся! Кто-то тесто или листы капустные катает, дети начинки раскладывают - учатся, мастера защипывают и/или завёртывают витиевато. Мужики тоже при деле, помогают вовсю – наливают, выпивают. Без фанатизма вчерашнего. С чувством. С толком. С расстановкой. За дам! Даже песни на таком празднике совместного труда допускается петь душевные: русские, украинские, народно-эстрадные и прочие, охочие... А можно и частушки забористые, к месту: Невестка пироги печёт – все ворота в тесте… Нескладушка, а приятно.
Прибрали хахаряшки – прибамбасы и за стол, - надо же Новый год праздновать! Общение старых и малых – это здорово! Глядишь, кто-то из столовников закусив пельменем округлил глаза, под хохот и шутки-прибаутки собравшихся и родственников, близких и гостей: СЧАСТЬЯ ЕМУ В НОВОМ ГОДУ!!! Чесночинку, а не начинку съел, или соли ложку: дети, по наущению взрослых расстарались, - хохочут все, радуются шутке своёй беззлобной, на рожу, перекошенную от счастья, глядючи. Негодяи бы денежку, или камушек залепили, чтоб над зубом сломанным потешаться, а здесь урок доброты налицо... Не обидно всем совсем.
Для деток такой Новый год, как день рождения. В Деда Мороза они не верят уже лет с шести, но придуряться-то надо, - традиция! Глядишь, и что-то полезное и желаемое родичи презентуют. А уж на рождество можно и в кучу ребятишкам сбиваться – колядовать. Коляда, коляда, - отворяй ворота! Прошёл пару подъездов и порядок, - сладкий стол на неделю накрыт.
Старый Новый год, наверное, только Русские празднуют. Во славу Григориана… А, что, хорошо, - вывернул тулуп, подпоясался платком павловским, рожу сажей вымазал и веселись… Можно и Бомбу, какую-никакую соорудить на скорую руку. Главное не напугать никого до смерти в мороз, когда туман и ни зги не видно:

- Мужик! Хочешь, мы тебя застрелим? – Спрашивает, задираясь на незнакомого прохожего расфуфыренная, развесёлая молодуха…

Мужик ускорил шаг. Чего связываться с пьяными Норилами или Дудинами? Девица от такой невнимательности перешла на истерический бабский визг:

- Миша! Стреляй!!!

А Миша возьми, да и выстрели в туманный воздух из своёй ракетницы. В промороженном норильском воздухе выстрел раздался, как из пушки. Мужик скачками, бегом, рванул от таких поздравляющих, как от зачумленных. Ну, их к лешему.
Для весёлого празднования Нового года у геологов всегда находилась пиротехника, от фальшвееров до специальных зарядов, предназначенных для остановки ледоколов на Севморпути – 90 граммов тротила на один заряд. Веселитесь осторожнее. Берегите себя и близких. Все на субботник! С Новым 2017 годом.

Рецепт Новогодних пельменей: Оленину, лосятину, овцебычатину, свинину и лук взять в равных долях (допускаю взять говядину, баранину, свинину и куру). Перемолоть. Добавить чёрный перец и размолотые ягоды можжевельника (есть в аптеке, а для курицы обязательно кардамон) перемешать, отставить в сторонку, в холод. Муку насыпать в глубокую миску и сделать вулканом, разбить в кратер яйцо. Вымесить тесто. Налить всем по большой рюмке водки. Рассадить за столом. Выпить. Крякнуть. Закусить, чем Бог послал. Кому, что приглянулось ещё с вечера. Раскатать тесто (чем тоньше, тем лучше). Нарубить кружки теста освободившейся рюмкой. Лепите! Не забудьте о сюрпризах! Все на Субботник!
Больше двадцати штук на нос лепить не стоит, с бульоном не влезет и поломается настроение. Сметана к пельменям обязательное приложение. Можно с домашним хреном.
Чуть больше ста лет назад пельняни были в ресторанах экзотикой редкой. Сейчас это просто вредный фастфуд. Но, если хочется, то можно. Вообще лучше их готовить на костре, но, ежели нет открытого огня, то надо сунуть в кастрюлю горящую лучинку. Причём так нужно готовить и уху, и щи и солянку. Попробуйте! Приятного аппетита…

Город Норильск 3 января 2017 года 4 часа
Холод крепкий. – 44оС с ветерком. Не страшно!
 Скоро Весна,- цыгане продали все шубы.