Зимние думки-11. IL

Ирония Ли
*
Людям свойственно думать не только о текущих житейских делах, но и более масштабно – о жизни вообще, о своём отношении к ней и занимаемом месте: как в своём привычном маленьком мирке, ограниченном рамками семьи, работы и друзей, так и в глобальном мире. То, что человек держит в сокровенных уголках души, до времени остаётся закрытым, и открывается обычно тогда, когда он ведёт дневник, оставаясь наедине с собой, или когда пишет письма…

Остаться равнодушным к происходящему вокруг очень трудно. Появляются вопросы, которые ждут ответа, как в этом отрывке из недавно полученного письма:
- …Не все сегодня равнодушны и безразличны, к счастью, всё равно встречаются добрые и искренние люди. Это радует. Сегодня, на мой взгляд, люди вообще стали меньше думать об окружающих. Мне кажется, что дело в эгоизме и эгоцентризме. Сейчас многие фильмы, телепередачи, музыка, да и сами люди призывают думать только о себе и для достижения собственных целей «идти по головам». Самое ужасное, что для всех сегодня это норма. Я живу в небольшом городе с населением около 180 000 человек, в частном доме – и я знаю вокруг всех соседей на несколько улиц – и молодых, и пожилых. А сколько людей десятилетиями живут в квартирах и вообще не знают своих соседей через стенку? Людям нет ни до кого дела. А ведь ещё 10-20 лет назад было по-другому. Что же изменилось сейчас? Почему мы стали другими?..

Особенно интересно, когда после  размышлений на интересующий человека вопрос, он сам же и находит ответ. Вот как, например, автор другого письма:
- …Неудивительно, что система ценностей меняется к худшему. Людям недостаёт нравственного компаса, к тому же усиливающийся акцент на материалистические цели и эгоистичный индивидуализм способствует развитию жадности и равнодушия к чувствам других. Без правильных установок жизнь похожа на жестокую борьбу за выживание. Нравственные ценности придают жизни смысл. Они определяют приоритеты, границы дозволенного и правила поведения. Казалось бы, откуда изначально берутся эти нравственные ценности? На ум, скорее всего, приходит такой ответ – семья…

А в этом письме его автор не только размышляет о судьбах многих людей, но и знает, чего хочет большинство:
- …Мы ежедневно слушаем и смотрим по телевизору последние новости, где говорят, что в мире царит зло, насилие, терроризм, преступность, беззаконие и несправедливость. После просмотра таких печальных новостей на душе одно – это боль. В течение всей истории люди страдали и страдают до сих пор от войн, жестокости, голода, нищеты и болезней. В 21 веке стало ещё больше бед, вызывающих у людей слёзы и печаль. А мы хотим для своих детей мира и покоя…

Разными словами разные люди пишут, в общем-то, об одном и том же: не смотря ни на что, всем очень хочется жить под мирным небом и спокойно растить своих детей, воспитывая их чуткими, сопереживающими и любящими – человеколюбивыми. Потому что именно его, человеколюбия, так всем и не хватает…