Диксонские этюды. Северное сияние,

Михаил Козин
               

          Варя  Вишнёвая проработала на Диксоне больше двадцати лет. Вернее будет,рядом с Диксоном,на промысловой точке. Вместе с мужем,спокойным и уравновешенным человеком. Николай - так звали мужа Вари - никогда за свою жизнь не повысил голоса и не ругался с Варей или с кем- нибудь ещё.
    - Тебя ничем не пробьешь,- говаривала ему Варя.
И правда,Николая трудно было вывести из себя.Делал своё дело молча. А Варя не могла не говорить. То ли в ней билась развеселая кровь украинки,то ли ещё что- то,не не поговорить Варя не могла. Даже когда вместе с Николаем ловила омуля или разделывала нерпу,обо всем и везде она должна рассуждать,говорить и доказывать. Коля только улыбался,да поддакавал. Так и жили. Ловили рыбу,ставили капканы на песца,добывали нерпу.
             Где- то в октябре,когда  близилась полярная ночь,они вместе выходили смотреть на северное сияние. Если было ясно , тихо и морозно .Коля стоял прислонившись к косяку и покуривал свою трубку,а Варя садилась рядом на большое полено,где Коля предусмотрительно постилал свою куртку. Они молча любовались переливами света,переходящего из зелёного в жёлтый,розовый,то вспыхивая,то затухая. Сияние начиналось с края небосвода и переливаясь переходило через зенит на другой край. Это было такое захватывающее зрелище,что ни Варя,ни Коля даже не замечали мороза. А только молчали с замиранием глядели на игру природы . Когда северное затихало,приходила темнота и тишина. Такая тишина,что ничего не было слышно. Настоящее белое безмолвие.
   И все бы хорошо,да никак не могли они деток завести. Не получалось. Иногда Варя по этому случаю всплакивала,бешено ругалась и даже,такое было пару раз, поколачивала мужа. Тот только отворачиваелся,подставлял спину,да виновато моргал глазами. Был ли он виновен в этом или сама Варя,они не знали. Бывало в спокойные деньки Варя мечтательно рассуждала,глядя на огонь в печке.
   - Закочим здесь работать,уедем куда- нибудь на юга,в Крым,например,купим домик,возьмём деточку из Дома и будем жить спокойно и весело,да,Коль?
    -  Да,Варь,- отвечал Коля,дымя самодельной трубкой.
     Но однажды,уже в полярную ночь,не вернулся Николай с охоты. Вернее будет,поехал проверять капканы,да пропал. Упряжка собак вернулась на следующий день одна с перевёрнутым нартами,да убитой молодой собакой,волочившейся на поводке за упряжью. Сразу Варя никуда не дернулась,не повернула уставших  собак назад,по следу,не завыла в голос. Села у огня в зимовье и молча по плакала.
   На утро одевшись тепло,покормив собак взяла Варя карабин да старый рюкзачок и поехала на Диксон. 60 километров,не много,но и не мало. Потихоньку доехала,без каких либо приключений. Сразу в милицию, все досконально обсказала стражам порядка.
   Как бы там не было,но Николая поискав неделю,бросили. Как зимой,в полярную ночь,в тундре найти человека? Решили,что набрал на них одинокий медведь,убил собаку,хозяина и где искать следы - неизвестно.
    Осталась Варя одна.Поначалу было трудно. Не столько физически,ссколько морально. " Эх вот сейчас бы здесь Коля помог бы мне или я ему". Но нет. Остались одни воспоминания. Варя сроду не была хрупкой тщедушной девушкой. Если говорить,то ей больше подходило словосочетание - бой- баба. Выше своего Коленьки под метр восемьдесят. Не толстая,но сбитая,чисто кровь с молоком. Такой бы рожать,да деток воспитывать. Но выпала такая доля и нет желания ей уже выбирать другую.  Она однажды,ближе к лету,когда охота на песца закончилась захотела было бросить все и уехать,именно туда,в Крым или на юг России,но за делами,суетой как- то забылось желание,а там омуль пошёл,и все закрутилось покатилось. Не заметила как в одиночку,живя на заимка занималась мужским делом и сама будто превратилась в мужика.
    Пролетели,совсем незаметно восемь лет. И наконец придя однажды в контору заявила:
       - Все,товарищи дорогие,давайте расчёт. Уезжаю я . Устала больно. Хватит.
       - Так куда ж ты Варвара Игнатовна,поедешь?,- спросили в конторе.
       -  На юг. В Крым. Хочу старость встретить под тёплым солнышком,да среди винограда.
       - Ну раз так,то задерживать не будем.
   И не стали. Уехала Варя. Заработанных денег хватило,чтобы купить приличный домик в Краснодарском крае,ближе к морю.
   Однажды прогуливаясь по одной из улиц райцентра она увидела за проволочной загородкой группу детей, игравших на детской площадке.
   " Детский Дом  --  З ". И защемило сердце Вари. Вспомнила как мечтали они с Колей о детках,да не получилось. А вот сейчас?
" Нет,поздно,поздно"... Так и не зашла Варя в это заведение. Опустив голову медленно прошла мимо.
   Ещё один год прошёл.   Затосковала Варя по северу. На юге тепло.Цветы посадила перед домом. В огороде клубника,крыжовник и виноград. Деревца яблонь и вишни ещё маленькие,не скоро подрастут. Мятущая душа. То там ей было плохо и трудно. Здесь хорошо,но скучно. Да хотелось ещё подзаработать. Вон забор новый поставить надо,сарайчик для курочек,а может свинюшку ещё заведу... И поехала. Встретили Варю на Диксоне тепло. Все знакомо. Люди,природа,работа. Только не на промысел пошла,а здесь на Диксоне,на рыбзаводе стала работать.
   После Николая никого Варя так и не встретила.Здесь на таких как она уже некому смотреть. Сюда приезжают за деньгами,ну может кто- то за романтикой,а так ради всякого там баловства,как она считала,не стоит вовсе.
       " Вот подзаработаю ещё,там пенсия,наверное хорошая будет,и поживу спокойно". Сколько раз она говорила себе это и каждый раз всякие обстоятельства мешали ей в этом. Через год уехала Варя с Диксона окончательно.
        На юге уже было лето. За два года сад и тропки заросли крапивой , бурьяном,но с этим Варя справилась за день. Теперь огород и сад для неё стали постоянным местом обитания. Наконец то она почуствовала,что этот дом стал по настоящему её. Только не хватало Коли и маленького,о котором она иногда вспоминала. Но время назад не повернуть и с этим положением надо было мириться. Иногда,правда,пошаливало сердце,но ведь года,уже за пятьдесят.
    Однажды вечером, пропалывая грядку,она почувствовала себя неважно. Так защемило слева,что стало трудно дышать. Чтобы как то утихомирить боль она прилегла на веранде,на кушетку. Закрыла глаза. Перед ней как на яву проплывали мгновения жизни на севере. Коля,с его трубкой,Диксон ,ездовые собаки. И северное сияние,переходящее с одного края неба на другой. Самое последнее,что промелькнуло в её  голове.
      -