Выдержка из повести Чехословакия -1944 г. для Панк

Олег Грязнов
***
Оставшись в Штабе И.О.Зам. Нач. –О.Морти , стал разрабатывать более смелые планы ( в отношении немцев). Первое , что он сделал, это попросил с самолётом У-2, летевшим к ним за раненым Галиани – прислать Саветскую Военную форму, обязательно с погонами( для чего не писал) просто – прислать , из расчета на 1-н штатный батальон, по довоенным нормам .
 Ему пообещали.
Хоть обещанного и 3-и года – ждут. Но самолёт (за Галиани) прилетел – довольно быстро( через сутки). И удивительно , как только интенданты из Киёва, успели всё достать:  -гимнастёрок  красноармейских- 580 - шт.
- галифэ – 420 шт.
-пилоток – 1000 шт, сапог керзовых – 200 шт, погон – более 2000 шт,
-  Финских автоматов «Суоми» - 87 шт, пистолей 57 –шт, ремней кожаных и партупей – 987-шт.
Всё , кроме, гимнастёрок – было не Совецское, очевидно с трофейных складов.
 Но О. Морти и это сгодится, тут же стали формировать  - «Батальон  им. Морти».Как известно , что слово – «Мор» -означает – Смерть. Поэтому получилось –«Батальон Смерти! ».Словаки знали , что Ольгерт  - человек дела и что то придумал – интересное.
Хотели участвовать и охотно записывались в этот Батальон – добровольно. Воспользовавшись этим преимуществом – Ольгерт отобрал нужных ему людей, переодел их и стал с ними заниматься – отдельно..
Даж – ходили строем.Проверял –выправку и состояние оружия.
План – был простой,  но – смелый и дерзский.Под видом –Регулярных Советских Войск, захватить  Штабы (уже оттупающих) : остатков Войск 2-й Ударной немецкой группировке , Войск «ЭС-ЭС» «Викинг», уже немногочисленной «ЭС-ЭС Райх» и если удастся –«ЭС-ЭС Мёртвая Голова».Которые пытались не пробится к «свом», а сдатся Америанцам – по ту сторона Крпатских гор.Ольгерт  -  спланировал. Взять  их в «клещи» - начать вести переговоры , от имени Советского командования, разоружит их, пленить и захватить их документацию.( Сведения разведки на 30.03.1945г. Пока – готовились, выяснилось , что у Морти ,мундир генеральский есть, но не достаточно – наград. Так как он должен был представиться ..или маршалом Жуковым или генерал – полковником Ковпаком( Колпак).
Ни как не меньше. Так как немцы – могут здаться только этим прославленным полководцам (так считал Морти..).
Его подчинённые партизаны , узнав про это. Насобирали – столько наград( со своих товарищей, под - запись),  что через пол – сата у Господина Морти – вся грудь была в Орденах : - и за 1-ю Мирову, и за 2-ю,а также 18-ть наград иностранных Держав.В «операции» учавствовало до 3000 партизан, первый «Русский» - батальон играл наиважнейшую роль и по этому – там были сосредоточены самые самые сообразительнве «хлопцы», попасть туда , считалось – большой Честью.
По утру, 2 апреля1945 , стала втягиватся 1-я немецкая колоння.Сразу – увидели , что она не по зубом партизанам. Отпускать не стали..Дали – такай залп и шквал огня, что те бросая технику и обоз – стали ( отстреливаясь) спешно уходить по горной дороге, на «рысях».Оставляя убитых и раненых.Перегруппирававшись и убрав с дороги – трупы и брошенную технику – стали ждать 2-ю колонну.Дождались. Те шли редкими рядами, было много раненых на конной тяги. У поворота их ждал О.Морти (с рупорам) , рядом стоял переодетый в немецкую полевую форму – полковник Чешской Армии Панков Николай Николаевичь с белым флагом. Переговары.
С немецкой стороны – выдвинулся – тож полковник и 2- «гауплмана» в сопровождении.
Встренулись.
- От лица, Красной Армии – предлагаю Вам – сдатся, гарантируем жизнь , идти Вам не – куда. – Войска Советской Армии уже соеденились с  Повстанческой Армией Словакии.
Генерал – полковник «Ковпак».
Отделившись от остальных, попросил ихнего немца – заглянуть за поворот..
Там – стройными рядами стояли по-ротно ,офицеры с боков – тысячи Советских солдат.То что в Советской форме – только первые 500 –т , не было заметно.Так как – все остальные сливались с впереди стоящими..
- О-л я- л- я..
Лицо офицера – выказывало большое удивление..
Прошла напряжённая минута..- « Зер гут..- Капитулирун- Карашо..- Ви гарантурун ?» - Тогда «Русский генерал!» - перешёл на немецки, Морти говорил на
Верхне – Саксонском диалекте. Чем очень поразил – парламентёров .
- Вы же – немец, а служите Советам ?
– ГОСПОДА , ОБ ЭТОМ ПОТОМ.
 – Вы сдаётесь?
– Только на почётных условиях.
 –Хорошо.
 -  Объявите об этом своим  зольдатам.
 Целых 4-е часа шла  - эта волокита с почётной сдачей.От каждого  - офицера , принимали личное оружие и каждому ..Морти довал своё слово , что их не расстреляют. Прям –устал, делать это. Но к обеду – управились. Пленных отвели во вновь организованный  лагерь, для перемещённых лиц. И покормили, 40-а немцам нужно была медицинская помощь, оказали..( всего сдалось 987—фрицев). Настроениеи у Партизан – стало приподнатым.
К вечеру – подошла и 3-я колонна.
Партизаны – мощьно подготовились. На краю леса у горной дороги – было установлено: - 11-ть трофейных орудий, 4-к миномётные батареи, 48 –пулемётных гнёзд для крупнокалиберных  пулемётов , 56 –ть для лёгких, кому не хватило пулемётов  - брали по 5- 6 –ть автоматов противника.Привязывали их к лежащем брёвна и верёвки к спусковым крючкам. Точность  – не нужна, нужен очень плотный огонь, очень плотный. Что б у фрицев не было – ни какой надежды..только –сдатся.Около 900 –т партизан поднялись – повыше в горы. Вооружонные винтавками системы «Маузер» с 11-ти кратным запасом патрон. Разжились…Стрелять можно без оглядки. Они (эти «Карпатские Стрелки») получили – напутствие от камандира. -  Бейте по – водителям , эсэсовцам и пулемётчикам.
- Не жалеть – ни кого..- Там – одни – сволочи..- Да мы , знамо пан генерал, знамо! –Ну вот
- И действуйте.- А Вы пан генерал, бутде …ну …это ..переговоры? – Посмотримо!
Нижним партизанам раздоли – 34 ящика гранат.- Кидайте – хлопцы их подряд, что б оглушить..Их усих на хрен. -Не жалейте – Войне скоро конец. – Гранаты немецкие – ни кому не нужны будут. Так что.
- Готовтесь в общем..
Кода увидели подходящую немецкую дивизиу полногот состав, то мурашки пробежали..по телу.Но это только до первого – дружного залпа, за которым последовал -2-й, 3-й,..9-й и 11-й.  Пулемёты создали такой – шквал  огня,который длился …(немцам показалось – неимоверно долго), вообщето ..10- 11-ть минут. Но – результат был – ошеломляющий. – Огонь стих, немцы – огляделись и ужаснулись..Кругом – разгром , трупы, части тел, кровь, дым, огонь и в это время, прозвучал громкий голос Морти ( по – немецки) – «Дойчланд зальдатен , офицыры унд унтер – офицыры, женерали..- Их капетулирен..» далее он сообщил им свою – байку о их полном окружении Главными Силами Советской Армией  под руководством генерал – полковника «Колпака» соеденёнными со Словацкой Армией  под руководство генерал под - полковника Виеста, Главнокомандующим  из Лондона ( последнее  сообщение должно было их – обнадёжить, всёж из Англии предстовитель).Собщение было повторено –ещё раз.., но что то, ни кто не отвечал. Партизаны стали – подтягиватся по ближе к дороге. Там был хаос и стоны.
За тем прозвучало несколько пистолетных выстрелов( часть эс- эсманов – покончило с сабой)  и опять всё  - стихло. Короткая  глухая ачередь из «Шмайсера».Теперь,  на перёд вышел моложавый «женераль – лёйтнант»  Отто Ральф Зиберт. Из Штаба 16 –го дивизона,2-й горно – стрелковай дивизии «Дас Райх». Возглавлявший - Берлинскую комиссию по вывозу ценностей из оккупированных Восточно - Словянских Областей.И имеющий – полномочия ( от Фюрера),  повыше чем у Гауляйтера Всей Украины - Эрих Коха.
 - Каковы – условия ?
 Появился генерал «Колпак» и уже 6-ро сопровождающих его ст. полевых Советских офицеров, 4-ро автоматчиков под – офицеры, из «Чехословацкой Армии», Цервоно Знамя, 2-е Польских патриотов  ( несших своё Знамя) и тот же Чех – Николай Николаевичь Панков – одетый в форму немецкого полковника. – Так как ? (немец–на время , протерял дар речи..глядя на «Иконостас» на груди Русского генерала. - Он любимчик «Фюрера» и то столь Высокими Орденами не награждён, да  - этот генерал в «Фоворе» у Сталина!).   Гер генерал, - Вы,  з д а ё т е с ь ?
– Каковы предложенные Вами условия?
- Мы  - гаравнтируем, всем безоговорочно сдавшимся : - Жизнь , горячее питание, нормильное содержание  до Нашей Полной Победы..После нашей Победы -(Олли позволил себе немножко – пофантозировать), одно письмо близким и – возвращение в Германию . – Здесь Вы не останитесь! – Вы , герр генерал «Колпак» известная личность – могу я – положится на Ваше Слово ?( а – не на этих…«Пся кровь?») -  Можите, если будите – выполнять Своё ? - Раненых – вы конечно  расстреляете ?
 – Гер Зиберт, вы торгуетесь?
- ДА !
- А – я – НЕТ!
 –Жаль!
- Немец выстрелил – вначале в Морти( промахнулся, ранив Чеха) ,за тем себе в висок .
- Ротозеи..то ж мне – охрана ? – Да, тама – глазом ни кто не успел моргнуть , когда всё – это произошло.- Ребята из охраны , конечнот такого – не ожидали!
- А чего вы – ожидали,что тон «Лапки в верх?» и «Хендэ Хох ?»- в гроба вашу майку..
- Вот, пичка мат..уицы вы и курицы…вояки..- Чуть всё не испортили..
- Тысячи бойцов – рванули на немцев, стали бешено орать на них..кто – «Клади оружие»,кто кричал «Складай», - кто «Хондэ Хох», кто – бил по мордам и орал: -« На колени, суки,  на колени.. «Швайно!», кто « Руки в Гору!», кто  кричал – «Шайзе!»,  кто – «Ахтунг!». Немцы уж стоя на коленях бубнили:- « Нихт шиссэн.- Нихт шиссэн!»* Человек (40-к, из Словаков) просто – кололи штыками – «на лев и десно» – ни кого ни о чём не спрашивали. Были по – локоть в крови…как в «эфории»..кололи и кололи. Немцы – дож не сопротивлялись. Не которые просто – закрывали глаза – перед ударом.  Понять  ни чего было нельзя – орали на  8-и  разных языках одновременно..Но «гансы» – уяснили , что их берёт в плен Советский генерал, какой то «Колюпак», в него стреляли и он сейчас очень зол.
 - Лучше его не злить больше и..

 З – Д – А – Т – Ь –С – Я .

Группа  из 88 – отъявленных «эс-эсманов» - всё ж – вырвалось, не стреляя в ответ – полезли в горы и ушли. Куда ? – Да , кто их знает..В горах для них –места нет.- Здохнут..

 -4  287 – сдались и 2 098 немцы потеряли – убитыми..которых попросили похоронить. Сами и .. закопали(  пленные).
 - Ну и ладно..
- А скольких ещё могли – энти тыщи положить.?

-  У Р А Героям !!! – Освободителям !!!

 - У- Р- А- А- А !


© Copyright: Олег Грязнов, 2015
Свидетельство о публикации №215120402273
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Олег Грязнов
Рецензии
Написать рецензию
***
В связи с выходом в Питерском издательстве"ЛИК" новой книги "Пока мы живы" я вынужден удалить тексты вошедшие в нее.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ так сложилось, что к подготовке выпуска этой книги мы приступили в канун 75-летия польской трагедии, ставшей началом Второй мировой войны, когда 1 сентября 1939 года войска фашистской Германии, а через две недели и части Красной армии вторглись на территорию Второй Речи Посполитой.К читателю же наша книга приходит вместе с наступившим годом 70-летия Вели-кой Победы и окончания Второй мировой войны. Но совсем не предпраздничная атмосфера царит нынче в мире. Резкое похолодание политического климата вызвано вовсе не календарной зимой...Однако именно в такой период, когда отношения России и Польши, России и Европы переживают трудные времена, на наш взгляд, знакомство российского читателя с реальными судьбами обычных людей— жителей восточной Польши, попавших в орбиту трагических событий ХХвека, сегодня необходимо для понимания нашей общей истории. Эта книга интересна и тем, что она, по существу,— документальное свидетельство жизненных перипетий тех людей. кто на протяжении нескольких поколений связан общими корнями, кровными узами с нашими соотечественниками— автором Александром Редьковым и его супругой Галиной, урожденной Теш, внучкой главного героя подлинных историй— поручика Войска Польского Миколая Теша. Желание узнать, восстановить по крупицам достоверную историю жизни Миколая Теша, судьбу семьи, его близких, найти могилу воина, поклониться ей— и послужило импульсом к написанию книги для её автора, не профессионального литератора. В книге шесть рассказов, некоторые из них публиковались в российских и иностранных периодических изданиях. Но нашему читателю мы представляем все рассказы в новой редакции.Рассчитываем, что книга откроет читателю новые страницы из не столь далёкого прошлого, что поможет понять наше настоящее...

Мы выражаем искреннюю признательность выдающемуся деятелю культуры, кино-режиссеру Кшиштофу Занусси за «Напутствие читателю», написанное специально для этого издания.