Для чего люди пишут?

Александр Сумзин
        Для чего люди пишут? Многие думают: хотят прославиться и заработать много денег. Это заблуждение. Прежде чем заняться этим увлекательным делом, обычно много читают и поэтому заранее понимают: потрясти чьи-либо умы вряд ли получится. Даже тронуть сердца трудно. Редактор не будет всю ночь ронять слёзы на страницы вашего «гениального» опуса. Про заработок писательством и говорить смешно: придётся за свой счёт напечатать тираж 50-200 экземпляров, и одна книжечка в тонком переплёте обойдётся так дорого, что её никто не купит — можно только подарить.
        Для кого пишут? Вот что ответил Сергей Довлатов в интервью журналу «Слово»: «Я не знаю, для кого я пишу. Спросите петуха, для кого он кукарекает, или какую-нибудь осину, для кого она машет ветками?.. Я лично пишу для своих детей, чтобы они после моей смерти все это прочитали и поняли, какой у них был золотой папаша, и вот тогда, наконец, запоздалые слезы раскаяния хлынут из их бесстыжих американских глаз!» Писательство действительно даёт возможность, даже не ставя перед собой такой цели, открыть своим близким что-то важное о себе — вас лучше узнают и поймут. Но главное — пишут для себя! Одна из причин — освободиться от воспоминаний. На высоком уровне это и довлатовская «Зона», и «Тёмные аллеи» Бунина, и вся мемуарная литература. Писательство даёт ощущение свободы. Да и вообще: это ведь так интересно — расставлять слова в том порядке, как диктует тебе внутренний голос. Порой откуда-то берутся совсем неожиданные фразы: перечитываешь потом и удивляешься — вроде не ты и писал. В таких прорывах — вся прелесть писательства. Думаю, что каждый пожилой человек может (вначале было «должен») написать свою биографию: подробно, с воспоминаниями о своих родителях и предках, распечатать и отдать детям или внукам. Так надо. Это будет правильно.

        http://proza.ru/avtor/cogitosum