Время прощать

Анна Теллер
Время прощать.
Тема сия бескрайняя как синее море. Потому что нет универсального алгоритма. И понимания как найти в себе ту струну в душе, потянув за которую, прорвется плотина негативных воспоминаний и ты вздохнешь с облегчением. Мы рождаемся, растем, взрослеем, стареем, крутится колесо Сансары. И с каждым годом больше и больше тянут нас старые непрощенные обиды. У кого-то на родных, у кого-то на друзей, на мужей и жен, на детей и начальников, на коллег и даже на малознакомых людей. Которые случайно промелькнули в череде дней. Обида гложет больше голода и холода. Она разъедает рыжей ржавчиной радость и нежность. Она распространяется по всей жизни, даже если была спрятана в дальний угол души. Она возникает внезапно в самый неподходящий момент и захлестывает новым витком. А душа наша, предмет тонкий и небезразмерный. Если там живет обида, то значит не хватает места для чего-то другого, светлого и радостного. И ты задумываешься о ней снова и снова. Самый главный вопрос, который возникает, это ПОЧЕМУ?! Почему человек, обидевший или предавший вас так сделал? Отчего вы незаслуженно пострадали? А второй вопрос почему именно ВЫ?! Ведь в своем собственном представлении, ты сам добрый, великодушный, справедливый. Ты не заслуживаешь. Тебя не за что обижать. Ты хороший. И первое понимание причины обиды - это несправедливость. Нечестность. Почему теперь ты с этим должен жить? Почему это должно было случится? Зачем так с тобой? Вторая причина обиды это унижение. То есть ты чувствуешь себя гадко, ведь сильно обидеть может только человек, который был тебе в какой-то момент близок. И ты эту обиду стерпел. Стало быть унизил себя перед кем-то. И то, что ты сам это позволил, больно бьет по самоощущению и по гордости. А гордость (не гордыня) это совсем даже не лишнее. Кто бы что ни говорил. Спустя какое-то время приходят мысли о том, что могло быть все иначе. По-другому, что можно было это предотвратить. И если душа человека болит и болит, не успокаиваясь, то он начинает винить себя, ведь ты сам у себя всегда под рукой. Вот он ты, вини сколько хочешь. Можно раздражаться и в сторону нанесшего обиду. И колебаться от простого "чтоб тебе повылазило" до продумывания планов кровной мести. Что, согласитесь, тоже не является хорошей идеей. И бродишь ты по замкнутому кругу, как та лошадка на мельнице, которая жернова крутила. И выхода не видишь. Но всегда есть тот момент, когда можно задуматься. И попытаться понять причины нанесенной обиды. Отвлеченно насколько возможно, от себя самого. Вне себя. И если вы хоть на небольшое расстояние приблизились к пониманию, то обида отступит. Придет на смену ей сожаление. Иногда очень горькое, но оно все же лучше, чем ничего. Главное - это почувствовать, когда придет твое время прощать.