1. Дорога к морю

Владимир Улас
   Поутру было тихо. Через улицу, за трамвайными рельсами, дома и деревья укрыл лёгкий седой туман. Было влажно и тихо, ближе к морю туман сгустился сильнее, стал сплошным. Встречных прохожих не было, только желтеющие липы сбрасывали мне под ноги свой отживший наряд, прикрывая листьями-сердечками влажную наготу серых неровных тротуаров. Я шёл осторожно от фонаря к фонарю, стараясь не поднимать палые листья: пусть полежат до времени, пока не придут дворники. А мои ноги тем временем как-то невзначай, без напряжения воли, дошли до моря, по узкому деревянному трапу, уложенному прямо на песок, преодолели пляж, и у кромки воды повернули налево...

   Спокойное море дохнуло солёной свежестью, а берег встретил характерным запахом вынесенной на берег бурой морской травы, пока не собранной жителями городских окраин, которые  промышляют помимо рыбной ловли сбором этого дара. В прежние времена траву сушили на рамах, обтянутых старыми рыбацкими сетями, и сдавали редким заготовителям. Те же сухую морскую добычу переправляли дальше на конфетный завод, где она шла на производство агар-агара.

   Агар-агар раньше добавляли почти во все сладости. Со временем наука нашла более дешёвые заменители желатина, и заготовители морского продукта стали платить сборщикам за траву меньше и появляться ещё реже. А в наши дни этот промысел совсем иссяк, однако прибрежные жители продолжают собирать траву по привычке, найдя ей новое применение для удобрения огородов. Вместе с этим в современных супермаркетах уже не найти желейный мармелад, зефир,  пастилу и мороженое с натуральными вкусами босоногого детства без примеси химии…


Далее "2. Четыре мира":
http://proza.ru/2017/01/12/1167

Начало:
http://proza.ru/2020/05/19/427