Свадебные сапоги

Пушкина Галина
Сказка-притча(12+) о деловой хватке и умении вести переговоры.
* * * * *

Решил Ивашка жениться. Да по нищете своей ничего не имея, пошёл к соседу:
– Хочу жениться, а сапогов нет! Ты – богатей, от щедрот своих дай мне три рубли, как раз на новые сапоги!
– Во дурак!..– хмыкнул сосед, и дверь перед носом Ивашки захлопнул.
Погоревал Ивашка, поскрёб по карманам, да по заветным углам и вновь к соседу:
– Страсть как хочу жениться, а сапогов нет! Вот наскрёб полторы рубли, а надо три. Помоги, Богатей, век помнить буду!
– Ну что ж, женись! Дело хорошее. Будь по-твоему, на сапоги добавлю… В долг, под во-о-от такие проценты!
Ахнул Ванюшка и с соседского крыльца, как ошпаренный, спрыгнул.

Призадумался Ванюшка, крепко призадумался… Покряхтел, поохал и влез, со слезами, на скамеечку, запустил руку за образ святой и достал оттуда заветную шкатулочку. Да не много и в ней было! Вновь пришлось идти к соседу, в потной ладошке денежку нести напоказ…
Богатею поклонился Ванюшка в пояс, а сам хитрую улыбку в усы спрятал:
– Ведомо тебе, что решил я в своём дому хозяйку завести – тебе добрую соседушку. Деньжат накопил да заработал. Два с полтиной! Жаль, что сапоги новые стоят три. Не поскупись, окажи милость, добавь малую толику! На свадебке гулять будем – всем раззвоню, какой ты богатый да щедрый…
Почесал Богатей волосатую грудь, позевал да и подумал: «А и впрямь, чего Ивашка бобылём ходит, только девок смущает? Чем на его голь через плетень любоваться, лучше молодку за … щипать! Да и водочки на свадебке попьём, кулаки потешим…» И дал Богатей Ивашке полтину!

А хитрый Ванюша с той же просьбой всю деревню обошёл! Кому в пояс, кому в ножки поклонился, каждому денежки в ладошке показал, у всех «недостающую» полтину попросил, и на свадебку позвал!
И хватило хитрющему Ивану и на сапоги, и на водочку, и на музыкантов!
Вся деревня на свадьбу сбежалась: нанесли пирогов, огурцов, да сала, кому что Бог послал. Плясали и дрались неделю, а потом ещё неделю дрались и плясали.
Спьяну, да в похвальбе друг перед другом великой, одарили молодых щедрыми подарками и нажелали счастья на три жизни вперёд «хитромудрому Иван-Иванычу»!..