Японский зонтик

Станислава Мурашова
   

     Когда Ирина Александровна вспоминала времена СССР то казалось,что это было так давно,что даже как бы в другом измерении и в другом мире.И,хотя после его распада прошло не так уж много времени, все происходившее тогда стало казаться нереальным.

      Жизнь в стране изменилась настолько  ,что события тех лет оставили в памяти в основном только хорошее .

      Этого хорошего было очень много при сравнении с настоящим.Но самое главное были те люди,которых остается все меньше и меньше Это особых склад советских людей.Они  не были заражены стяжательством,равнодушием к бедам других ,лицемерием и цинизмом.
      
      Поэтому даже негатив того времени вспоминается с печальной и доброй ностальгией.
      
      Вот какой случай из времен СССР недавно она рассказала своим друзьям.

      После смерти незабываемого Леонида Ильича Брежнева,когда в стране все жили вольготно и в полном достатке ,к власти пришел Андропов.

      Полный решимости навести порядок ,он объявил войну разгильдяйству,воровству и коррупции.Эта компания велась везде,начиная с рабочих мест и кончая самыми верхами в правительстве.
 
      Избалованные правлением Брежнева ,люди часто прогуливали на работе и имели при этом наглость сидеть в кино ,просматривая последние новинки  вышедшие на экраны.

       Можно было запросто опоздать на работу и при этом оправдаться самым неправдоподобным и наглым способом.
       Больничные листы оплачивались полностью и взять их не составляло никакой проблемы .Коробка шоколадных конфет была основной платой врачу за такой дополнительный отпуск.

      Всему этому Андропов решил положить конец.Прогулы жестоко наказывались,людей,которые в рабочее время посещали кинотеатры, отлавливали и наказывали.

      Одновременно велась борьба с тем,что сейчас является законным бизнесом,то
есть со спекуляцией.Спекулянтами  в СССР называли тех ,людей,которые покупали что-либо по государственной фиксированной цене,а продавали в несколько раз дороже.

     Всем известно что в СССР был дефицит товаров .Особенно таких,которые были модными и произведенными за рубежом.
     Когда они поступали в продажу в магазинах выстраивались огромные очереди .И каждый чувствовал себя на вершине счастья,когда удавалось приобрести такую модную вещь.
     Ради справедливости стоит сказать,что такие вещи имели невысокую стоимость,цены в стране были стабильными и никогда не зашкаливали выше предельных норм.

     Ирина Александровна,в то время еще студентка одного из крупных вузов страны ,решила пропустить одну из лекций и забежала в Гум,чтобы купить себе что-нибудь к праздникам .Это было накануне 7 ноября.
    На втором этаже она увидела огромную очередь.

   - Что дают?,поинтересовалась она.

   - Японские зонтики-,дружно и охотно ответила толпа.

     Маленький японский зонтик был пределом мечтаний многих модниц.Ирочка уже представила себя с этим зонтиком .Воображение рисовало картину завистливых подруг и их восхищение этим чудесным аксессуаром.

      Сомнений не могло даже и быть и Ирочка тут заняла очередь .Ее огромный хвост ничуть не смущал.И не такие приходилось выстаивать ради заветной вещи.

       Простояв в очереди около десяти минут,она вдруг заметила своего однокурсника.
       Валентин был женатым и они находились в приятельских отношениях.

      -Ты как очутился здесь?,-спросила она ,когда Валентин подошел к ней.
 
      - Да ищу подарок жене,скоро у нее День рождения.

      -Лучше чем такой зонтик тебе не найти,становись рядом,скажу что ты тоже занимал очередь,но временно отошел .

        Валентин обрадовался ,немного постоял и сказал,что временно отойдет ,чтобы посмотреть нет ли еще что-нибудь подходящего в продаже.

        Хотя очередь двигалась быстро,но простаивать было довольно утомительно.

        Вдруг Ирина увидела,что недалеко от нее образовалась небольшая кучка людей .Они были чем то возбуждены и бурно реагировали на одну из дам.

        В руках у счастливой покупательницы был заветный зонтик.Но она никак не могла освоить как его открыть и закрыть обратно.Он складывался в два раза .

        Ирина знала как справляться с таким чудом.У ее знакомой уже был такой зонтик.
        Она предупредила сзади стоявшую девушку,что отойдет и подошла к недогадливой покупательнице .

     -  Давайте я покажу как это делается?-предложила она.

     Женщина дала ей зонтик и Ирина стала демонстрировать толпе  из неопытных зевак несложную технологию.

      Вдруг она почувствовала,что кто то взял ее за локоть.

      Оглянувшись,она увидела молодого мужчину,который строго смотрел на нее.Невдалеке от него стоял еще такой же ,одетый в штатский строгий костюм ,мужчина средних лет.

     - Давайте отойдем,гражданочка,-строго сказал незнакомец.

     Ирина отошла в сторону .Небольшая толпа осваивавших зонтик застыла в немом изумлении.
     - Пройдемте в отделение,-строго предложил мужчина.

     - А в чем дело?-не поняла Ирина.
     - Там разберемся .

       Ирине ничего не оставалось делать как последовать за двумя сопровождающими  ее мужчинами.

       Как оказалось потом это были сотрудники ОБХСС.

       Была в СССР такая организация,которая занималась борьбой с хищениями государственной собственности, спекулянтами и фарцовщиками.

      Когда они пришли в отделение милиции,которое находилось напротив Гума,Ирина совсем упала духом.

      Вдруг она увидела,что и Валентин вскоре появился около входа в отделение милиции.

      За столом сидел пожилой милиционер в чине майора.

     - Как ваша фамилия и почему Вы занимаетесь спекуляцией,девушка?-строго спросил он.

     -Да ничего я не продавала ,а просто показывала как открывается и закрывается зонтик.

      Майор недоверчиво посмотрел на нее .
      
      Ирина заплакала

      - Не понимаю вообще почему Вы решили,что я спекулянтка?

      Тут в разговор вмешался и Валентин.

     -Это моя однокурсница,мы вместе стояли за зонтами,можете узнать у других.

      Вскоре появилась и та женщина,которой Ирина показывала как обращаться с зонтиком.

      Она и еще две добровольные свидетельницы подтвердили,что Ирина не продавала зонтик,а просто показывала как им пользоваться.


     После этого майор устало сказал:

     - Ну ладно идите,в следующий раз будьте осторожнее.

     Расстроенная Ирина вместе с Валентином вышли из отделения под взглядом сочувствующих свидетелей.

      Покупать чудесный зонтик уже не было желания .

      Они поспешили в Вуз ,чтобы успеть к следующей паре по физике.