Трудная любовь кролика Эдварда

Романов Владимир Владимирович
Американская писательница Кейт ДиКамилло считается одной из лучших современных сказочниц мира. В своих книгах она поднимает весьма серьезные, "взрослые" вопросы - " Дети должны знать, что не все в мире детства радостно и счастливо ". И говорит об этом просто и честно, как и надо говорить взрослому с ребенком.
Взрослению человека неизбежно сопутствует печаль, а порою и боль, когда сказочное и хрупкое пространство беззаботного, уходящего детства безжалостно разрушается суровыми реалиями взрослой жизни, а образовавшиеся осколки ранят незащищенное сердце.

По одному из произведений Кейт ДиКамилло молодой, талантливый режиссер Глеб Черепанов поставил в МХТ им. Чехова замечательный спектакль для детей и взрослых под названием " Удивительное путешествие кролика Эдварда ". Очень тонкая и светлая постановка, где увлекательно и просто рассказывается о совсем непростых вещах.

Жил на свете фарфоровый кролик Эдвард, которого очень любила маленькая девочка по имени Абилин. Кролик не умел говорить, но все слышал, понимал и даже пытался рассуждать мысленно, про себя.
Существуя в розовом мире детства и окруженный любовью и нежностью девочки, он  самонадеянно считал себя каким-то особенным и необыкновенным. Принимал любовь Абилин как должное и думал, что все вокруг его любят точно также.

Но как-то, во время морской прогулки, Эдвард упал с палубы корабля и опустился на дно морское. С этого события началась тяжкая одиссея маленького кролика, оказавшегося в реальном и жестоком взрослом мире. Сначала его вытащил сетью рыбак. А потом - куда только Эдвард не попадал ( странствовал с бродягами, жил на помойке, "работал" чучелом в огороде и т.д. ) !
Он познал, что такое разочарование, людская злоба, унижения, предательство. И, наконец, понял, что кроме девочки Абилин, абсолютно никому не нужен. Даже те люди, которые поначалу проявляли к кролику какой-то интерес, вскоре без особых сожалений расставались с ним, не испытывая глубокой привязанности.
Все - кроме маленькой, больной девочки по имени Сара-Рут, искренне пожалевшей и обогревшей своим сердечным теплом бездомного беднягу.
И тут многострадального Эдварда впервые в жизни охватило неведомое ранее, волнующее ощущение бесконечного счастья - он полюбил Сару-Рут. Сильно, по-настоящему.

Но девочка умерла. И тогда Эдвард неожиданно осознал, что любовь - это не только великая радость. Смерть любимого человека - это неимоверные, невыносимые страдания для тех, кто любит.
Маленькое сердце фарфорового бродяги треснуло от горя. Кролик поклялся, что больше ни за что не совершит такой ошибки - отныне он никогда и никого не будет любить.  " Все, я закончил с любовью. Это ТАК больно !!!....".

В земном взрослом мире, в отличие от детского, жизнь, увы, не бесконечна, сложна и мало похожа на сказку. Так уж устроен наш мир.
Пробираясь через его тернии, Эдвард все более и более начал осознавать, что именно любовь озаряет жизнь, придавая ей высший смысл. И ему вдруг невероятно захотелось быть кому-то нужным. Но вокруг - лишь пустота и беспросветное одиночество.

В конце спектакля мы видим несчастного кролика ( разбитого, а потом склеенного из 21-го кусочка фарфора ) в витрине комиссионного магазина на распродаже, среди других игрушек - наряженных, веселых и надменных, которые принимают его за бомжа и глубоко презирают.
За этими наряженными и холеными игрушками регулярно приходят покупатели, а за Эдвардом - нет.  " Как это невыносимо - стоять и знать наверняка, что за тобой НИКТО и НИКОГДА не придет !!!!!!! ".

Но за ним все-таки пришли !!! Это была повзрослевшая Абилин. Проходя мимо магазина, она увидела в витрине одинокого Эдварда -  потрепанного, покалеченного и состарившегося. Бывшая хозяйка сразу узнала своего старого друга, ведь для нее он остался прежним. Абилин продолжала любить его все эти годы.
И душа кролика распахнулось в ответ - выстраданным и светлым чувством. Его треснувшее сердце разрывалось от любви. У спектакля счастливый конец.

Постановка ориентирована на восприятие очень юных зрителей, которые всей ее глубины, быть может, до конца и не поняли, но о многом наверняка задумались.
На выходе из Театра мы слышали, как за нашей спиной маленькая девочка говорила кому-то - " Это философский спектакль, он не для того, чтобы просто посмеяться !! ".
Некоторые взрослые зрители по окончании действия сидели с мокрыми глазами. Ранее мы нашли в интернете, что написала о спектакле другая девочка - " Мне кажется, что мой кот, хоть и не может разговаривать, на самом деле что-то думает обо мне ".

И еще. Очень важно, чтобы от потрясений и разочарований взрослой жизни маленький человек в итоге не сделался циником с пустой душой, а, повзрослев, сумел сохранить неповторимые ощущения детства. Об этом нам напомнила талантливая постановка МХТ о приключениях многострадального фарфорового кролика.