Противостояние

Молчанов Вадим
Порядочность и его антитеза — непорядочность служат общей характеристикой моральных качеств человека.
Порядочность ассоциируется с душевной чистотой.
Непорядочность с душевной грязью.
В процессе жизни каждый житель Земли проходит проверку на порядочность.
И, как это часто бывает в наше время, порядочность и непорядочность словно сиамские близнецы уживаются вместе.
 Дело не в том, что эти понятия утратили своё первоначальное значение.
Изменились люди. Они стали менее разборчивыми и принципиальными.
В современном мире, где главенствуют нажива и соревновательное потребление всяких благ успешны те, кто в своих поступках и делах руководствуются не моральными  принципами, а собственной выгодой.
В силу этого, многие люди, будучи по сути своей непорядочными, приспособились создавать себе имидж порядочного человека.
Порядочность для них привычная маска для самоуспокоения и обмана окружающих.
Только так можно остаться на плаву и надеяться на успех.
Сегодня порядочный человек, в массе своей идеалист и неудачник.
А тот, кто переметнулся в стан непорядочности сделал рискованный, но верный шаг к успеху.
Украл, предал, обманул, оболгал и ты не коне.
Если повезёт сможешь смотреть на порядочных свысока, как победитель.
Грехи? А что грехи! На них в современном обществе дётся надёжная индульгенция: уважение и зависть к твоему богатству,  сытая жизнь, миллион удовольствий, возможность казаться порядочным.
Всё окупится и забудется.
Даже неотмытая в душе грязь.
Именно таким мечтал стать и аспирант «Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ» Игорь Андреевич Кутепов.
Богатства он пока не нажил, но отчаянно карабкался по карьерной лестнице и был где-то рядом.
Несмотря на молодость он стал идеологом и лидером молодёжного движения «За независимое развитие человечества».
Рупором идей Кутепова и его сторонников стала студенческая  электронная газета «Online».
Его успеху способствовал внезапный уход Пророрка Махди из земного социума.
Кутепов придерживался радикальных взглядов на происходящее.
Он не отрицал существование Высших Сил и божественное происхождение человека.
Однако его идеи основательно подрывали столпы любой Веры.
По его утверждению человек живёт только один раз.
Вечная жизнь после смерти, существование загробного мира с райскими садами для праведников и адом для грешников — измышление самих людей.
Эти представления не более, чем приманка для вовлечения верующих в те или иные религиозные течения.
Реально же загробной жизни с раем и адом просто нет. А Бог, создав человеческий мир, мало интересуется его судьбой.
Об этом свидетельствует история общества.
Тысячелетия человечество развивалось самостоятельно и по своим законам.
Внезапное появление Пророка Махди в наше время и его внезапный уход лишь подтверждают отсутствие интереса «Небесной канцелярии» к земным делам.
Поэтому своей судьбой жителей планеты Земля должны заниматься сами.
Они за всё в ответе.
Идеологическими противниками Кутепов и К° были не столько верующие в загробный мир (заблуждаться может каждый), сколько те, кто публично одобрил действия Пророка Махди во время «Судного дня».
Наиболее одиозными личностями считались Гульнара Мухаметдинова и её ближайшее окружение.
Кутепов не забыл унизительное чувство, которое испытал по её вине в поточной аудитории КФУ.
Такое не прощается и требует возмездия.

*  *  *

Ректор «Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ» Ризван Собирович Хабибов с интересом разглядывал своих посетителей.
Группа студентов, возглавляемая аспирантом Кутеповым, от имени общественности «потребовала» созвать общее собрание Института, на котором публично осудить действия Пророка Махди и его сторонников.
Яростный взгляд предъявившего ультиматум Кутепова, побледневшие, решительные лица его последователей, будили в маститом ректоре ностальгическое настроение.
Он завидовал их молодости, увлечённости, наивной вере в свою способность изменить окружающий мир. Заранее жалел, представляя их разочарование, когда суровая действительность развеет радужные надежды.
Выдержав необходимую паузу Ризван Собирович осторожно высказался по поводу заявления Кутепова.
Лицо «Колобка» (прозвище ректора среди студентов), обращённое к гостям, источало благодушие и доброжелательность.
- Уважаемые, коллеги, давайте не будем забывать, что мы представляем учреждение научно-учебного профиля.
Поэтому вряд ли целесообразно проводить собрание Института с упомянутой Игорем Андреевичем повесткой дня.
Кроме того, ни у меня, ни у вас нет объективных оснований считать, что предложенный подход к решению серьёзной проблемы является единственным и правильным.
Лично я как и вы признаю наличие Высших Сил, но не олицетворяю их с фигурой Бога.
Кроме того, убеждён, что кратковременное вмешательство Пророка в жизнь человеческого общества оказалось плодотворным и благоприятно отразилось на международной обстановке.
Считаю, что люди виновные в гибели других людей были справедливо наказаны.
Так думают многие в Институте и их не меньше, чем сторонников оригинальных идей Игоря Андреевича.
Не мало в нашей среде и верующих в Бога людей.
Они вряд ли поддержат ваш призыв.
Уверен, что идея осуждения действий Пророка и порицания его сторонников вряд ли найдёт широкую поддержку на собрании Института.
Это мероприятие лишь поссорит людей и толкнёт их к противостоянию.
Я, как ректор Института, не могу допустить подобного развития событий.

Ризван Собирович перевёл дух, ожидая реакции визитёров.
Похоже ему удалось заронить сомнения в души молодых людей. Для них Колобок всегда был непререкаемым авторитетом.
И вновь зазвучал умиротворяющий голос ректора.
- С другой стороны, затронутая вами проблема необычайно актуальна.
Уходить от её разрешения было бы неправильно.
В этой связи предлагаю изменить форму и цель обще-институтского мероприятия. Они должны отвечать профилю Института.

Обращение Колобка к посетителям достигло кульминации.
Он, как опытный шахматист, сделал решающий ход.
- Господа, как вы смотрите на то, чтобы подготовить и провести научную конференцию с рабочим названием: «Пути развития человеческого общества после «Судного дня» Пророка Махди».
Такая тема будет интересна для всех категорий заинтересованных лиц.
Давайте рассмотрим доводы сторонников различных точек зрения. Их можно представить заранее в виде обобщающих докладов.
На самой конференции обсудим практические предложения и вместе попытаемся выработать приемлемый для большинства участников подход.
Надеюсь, что таким путём удастся достичь взаимопонимания по многим  вопросам.
Ради объективности совместных решений предлагаю делегировать от различных направлений равное количество представителей.
Обособленных направлений, как мне представляется, будет несколько.
Во-первых, Ваш подход, Игорь Андреевич.
Вы считаете, что нет загробной жизни, ада и рая. Однако людей создал Бог, но практически не контролировал развитие человеческого общества. Поэтому свою судьбу люди должны определять сами.
Деятельность Пророка Махди на Земле не одобряете.

Вторая группа из верующих. Это те, кто верит в определяющую роль Бога, в существование загробного и земного мира, ада и рая. Это люди различных конфессий и визит Махди на Землю они оценивают как угодный Богу.

Третья группа также из верующих. Но они в отличие от предыдущей не одобряют «Судные дни» Пророка. Считают, что они не отвечают воле Бога. Поэтому он отозвал Пророка с Земли.

Наконец, есть две группы безбожников.
Контингент людей в четвёртой и пятой группах признаёт наличие Высших Сил и их опосредованную связь с человеческим обществом.
Но, как и в рассмотренном выше случае с верующими, группа четыре, одобряет действия Пророка, а группа пять — не одобряет.

Наиболее трудоёмкую часть работы: публикацию докладов, обсуждение предложений и подготовку согласованных тезисов, на основе которых будут приняты рекомендации или решения Конференции) целесообразно выполнить на подготовительном этапе.
Для этого создаётся из представителей всех групп Комиссия по подготовке конференции. Её главная задача подготовка обсуждаемых на конференции тезисов.
На мой взгляд это наиболее целесообразный и короткий путь к правильному, а главное, согласованному решению проблемы.
Со своей стороны я попытаюсь привлечь для участия в работе конференции наиболее авторитетных сторонников различных взглядов на обсуждаемую проблему.
В частности, кого-нибудь из опальной семьи Омара Иркеновича Мухаметдинова, а может быть и саму Гульнару Мухаметдинову.
В этом случае наше мероприятие по своей значимости выйдет за рамки институтского мероприятия и привлечёт внимание широкой общественности и СМИ.

Колобок умел убеждать.
Кутепов и его сторонники согласились с предложением ректора.
Началась активная подготовка конференции.
На это ушло два месяца активной работы подготовительной комиссии.
Созданная на паритетных условиях она разработала исходные тезисы, характеризующие пути решения проблемы и определила круг участников.
Тезисы появились на официальном сайте института, в читальных залах КФУ. О них информировала своих читателей газета «Online».
В них были сформулированы и вынесены на всеобщее обсуждение приемлемые для всех сторон взгляды на обсуждаемую проблему.
В частности отмечалось, что «... Появление Пророка Махди в поле зрения человеческого общества и его действия по осуществлению «Судного дня» являются наиболее значимым событием за всю историю земной цивилизации.
Благодаря СМИ миллиарды людей стали непосредственными свидетелями этого события.
Миллионы подверглись испытаниям «Судного дня».
Люди воочию убедились в существовании Небесных, Высших сил (в дальнейшем — Высших сил (ВС)).
Не касаясь природы этих сил (они могут иметь божественное начало или являться неизвестной нам мыслящей субстанцией) следует констатировать их опосредованную связь с земным социумом.
Люди в той или иной мере зависят от ВС, хотя и не знают наверняка преследуемые ими цели.
Отношение людей к факту проявления Высших Сил в подавляющем большинстве случаев положительное, а к действиям Пророка Махди — много полярное.
Причины ухода Махди из человеческого социума неизвестны. Наиболее вероятно, что они относятся к категории «Недоступных людям знаний».
Высшие Силы не дали по этому поводу никакой подсказки.
Поэтому человечество должно само определиться, в каком направлении ему предстоит развиваться.
Очевидно, что, после проявления воли ВС, мировое сообщество уже не может вернуться на прежний путь развития.
Оно должно научится решать свои проблемы самостоятельно, не дожидаясь вмешательства ВС.
Ещё свежа в памяти людей «небесная кара» прекратившая военные конфликты на Ближнем Востоке.
Число тех, кто призывает решать религиозные споры с помощью оружия резко поубавилось.
Различные взгляды на природу ВС, наличие или отсутствие Веры, оценка действий Пророка Махди и другие идеологические разногласия не являются основанием для преследования инакомыслящих.
Люди должны научиться не только свободно и честно выражать свои мнения, но и договариваться без ссылок на свои представления о ВС.
Сегодня лишь радикальные экстремисты способны вернуться на прежний путь развития.
Для подавляющего большинства населения планеты предпочтительней мирное сосуществование на основе договорённостей и взаимных уступок.
Наиболее трудным участком нового пути — борьба с выразителями радикального экстремизма и выработка согласованной оценки добра и зла ...».

*  *  *

По характеру Анна Петровна Дерюгина была сдержанным человеком. Однако просматривая компьютерные записи результатов медицинского обследования двухмесячной Катюшки не могла справиться с охватившим её восхищением.
Она непроизвольно сыпала «ахами» и «охами».
Пыталась усмирить эмоции прижимая ладони к пылающим щекам.
И как взорвавшийся вулкан нашла выход своим чувствам, когда в комнату-лабораторию заглянула Фатима.
- Фати!
Наша Катюшка - чудо из чудес!
Сроки её физического и тем более умственного развития — невообразимый нонсенс.
Ей два месяца отроду, но, если исходить из общечеловеческих представлений, она по своему физическому развитию не грудничок, а ребёнок старшего дошкольного возраста, а по умственному - выпускник средней школы.
У неё в наличии все двадцать молочных зубов. Начали прорезаться коренные зубы, что у обычных детей происходит в 5-7 лет.
Её масса 15 кг, а рост — 102 см. У обычных детей такие показатели наблюдаются в 4-5 лет.
По координации движений она не уступает детям старшего дошкольного возраста, т.е.  6-7 летним.
Развитие мышечной системы как у ребёнка 10-12 лет и т. д.
А с интеллектуальным развитием творится что-то вообще неподдающееся осмыслению.
Фатима к пылкой речи старшей подруги отнеслась внешне спокойно. Только во взгляде заиграли отблески фанатичной веры:
-  Ля иляха илля Ллаху ва Мухаммадун Расулу Ллахи! («Нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его»).
И тут же озвучила свои мысли:
- Катюшка дочь Посланника Аллаха!
Если она не вознесётся на Небо нам предстоит увидеть немало новых чудес.
Анна Петровна на мгновение представила Гульнару и себя без Катюшки.
- Вдруг её заберёт безжалостное Небо!
Болезненно сжалось сердце.
- Только не это!
Торопливо выключив компьютер, удивив Фатиму, устремилась на поиски приемной дочери.
Гульнару она нашла в обществе Ахмата и Омара Иркеновича.
Юная женщина с благодарностью и уже по возникшей привычке приняла уют объятий матери.
Тревогу в её взгляде попыталась развеять ласковой улыбкой.
Это ей удалось.
- Мама-Аня! Хорошо, что ты зашла. Мы обсуждаем вопрос регистрации рождения Катюшки.
Не знаем как нам поступить.
Сделать это публично через ЗАГС или попытаться вообще скрыть факт её рождения.
Первый вариант опасен многочисленными осложнениями в нашей жизни. Второй — противозаконен и трудно осуществим.
Сидим гадаем и ничего не можем решить.
Анна Петровна, освобождаясь от гнёта своих опасений, задумалась.
Мысль пришла из того времени, когда был жив муж и неоднократно бывал в загранкомандировках.
- Есть ещё один путь легализации Катюшки. Но для его осуществления придётся открыть узкому кругу официальных лиц правду о нашей девочке.
- Что за путь и кто эти лица?
- Нужно обратиться в Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ) РФ по республике Татарстан.
Если руководство УФСБ согласится, то даст команду разработать для Катюшки, так называемую, «Легенду прикрытия». Согласно этому документу её зарегистрирует любой ЗАГС нашего района.
В чём суть «Легенды».
Катюшка внешне представляет собой 5-7 летнюю девочку.
Это будет подтверждено «Легендой».
Для непосвящённых, т.е. по «Легенде», ты нашла её во «Всемирной паутине» среди беженцев-сирот и удочерила.
По мере взросления Катеньки «Легенда» может корректироваться, оставляя непосвящённых в неведении.
- Мама-Аня! В теории всё понятно. Но как это осуществить практически?
- Я попытаюсь помочь.
 Дело в том, что Руководитель УФСБ РФ по республике Татарстан мой знакомый.
Прошлый год его жена Светлана долго лежала в моей клинике. У неё были трудные беременность и роды. Но всё закончилось благополучно.
За это Максим Викторович Веремеев был мне очень благодарен и обещал содействие «по любым вопросам».
При твоём согласии я могу встретиться с ним и попросить о помощи.
Гульнара задумалась.
На собственном опыте она убедилась в ненадёжности гарантий властей. Боялась наступить на знакомые грабли.
- Я согласна, но выдвигаю ряд обязательных условий.
Во-первых, необходимы гарантии, что из Катюшки не сделают подопытного кролика.
Она должна остаться абсолютно свободной от научных изысканий и контроля со стороны властей.
Все сведения о ней могут быть получены только от меня.
При нарушении этой договорённости я с дочерью немедленно эмигрирую из Российской Федерации.
Во-вторых, все сведения о дочери должны иметь очень высокий уровнь секретности.
В третьих, мы должны знать о всех лицах, допущенных к выше указанным сведениям.
В четвёртых, никакого контроля УФСБ за членами семьи Мухаметдиновых.

В тот же день Анна Павловна договорилась о встрече с полковником Веремеевым.
Она должна была состояться на следующий день.
На семейном совете решили, что Анне Павловне целесообразно поехать вместе с Гульнарой и Катюшкой.
В случае неудачных переговоров Катя сможет «убрать» из памяти Веремеева и привлечённых для беседы лиц всю информацию о себе и матери.

*  *  *

После приёма на работу Олег Булатов с Гульнарой не общался.
Видел её издалека, преимущественно на чёрно-белых экранах мониторов, контролирующих обстановку в усадьбе.
Но даже такая возможность делала его счастливым.
Его согревала мысль, что постоянно  находится рядом с ней.
Он оберегает любимую от недружественного внешнего мира.
Год назад Олег не мог об этом и мечтать. И вот теперь открылась новые страницы его тайного поклонения.
Сегодня вечером педантичная домоправительница Азалия Каримовна Раманкулова попросила Олега срочно прибыть в кабинет Мухаметдинова.
За письменным столом вместо Омара Иркеновича его ожидала Гульнара.
Это был неожиданный сюрприз.
Как всегда девушка была прекрасна и невозмутима.
Однако её взгляд, словно споткнувшись, задержался на непроницаемой физиономии молодого человека.
То, что он успел увидеть в её глазах едва не вышибло его из колеи самоконтроля.
В их сиянии была радость встречи и нечто более глубокое, нежели расположение к приятному собеседнику.
Он с трудом сохранил на лице почтительное выражение.
Когда сел напротив страшился что его выдаст стук взволнованного сердца.
- Олег Иванович, завтра в десять часов утра я с дочерью и Анной Петровной должны быть на приёме у руководителя УФСБ.
Организуйте, пожалуйста, наш переезд на улицу Большая Красная, 23 и обратно.
Наличие дочери у Гульнары подействовало на Булатова как красная тряпка на быка, как нокдаун на боксёра.
Какое-то время он пребывал в замешательстве.
Мысли захлёбывались в водовороте неконтролируемых эмоций.
Его любимая не могла иметь ребёнка!
В том, что он знал об этом не было даже намёка.

Впрочем Олег сумел быстро придти в себя и сконцентрировался на должностных обязанностях.
- Госпожа!
Я правильно понял?
С Вами поедет Ваша дочь.
Молчаливый кивок женщины нарушил его невозмутимость.
- Как же так! Я - отвечаю за безопасность всех жителей усадьбы и ничего не знаю о девочке!
В его голосе звучала обида, а страдающий взгляд словно обжигал её.
Гульнара, пряча глаза, торопливо ответила:
- Так получилось.
Она не хотела причинять ему боль своим недоверием и полуправдой.
Желая закончить тягостный разговор спросила:
- У Вас есть ещё вопросы?
- Есть.
Возраст Вашего ребёнка?
- Шесть лет.
- Спасибо! Вопросов больше нет.
Я свободен?
- Да.

В мыслях покинувшего Гульнару Олега царил хаос.
Его переполняли ревность, обида, разочарование в своём идеале.
От этого влечение к Гульнаре не уменьшилось. Оно стало лишь более приземлённым.

- Ей 21 год. Следовательно, ребёнка родила в 15-ть!
Не рано ли?
Впрочем, на её родине такое возможно.
Очевидно, что отцом ребёнка является не Пророк.
Шесть лет назад он был на Земле не живым существом, а лишь легендой.
Кто же этот искуситель 14-летней девочки?
Сквозь пелену мрачных раздумий иногда пробивались лучики надежды.
- Может быть речь идёт о приёмном ребёнке?
Не с ним ли связана поездка в УФСБ?

Но не было конца безответным вопросам.
Как ядовитые листья они вырастали и опадали в его сознании,
лишая сна и покоя.

- Что же ты делаешь со мной, Гульнара!

*  *  *

Прямо с утра день не заладился.
Причину Максим Викторович видел в чёрной кошке.
Он чуть не задавил её.
Кошка перебегала дорогу. Каким-то чудом ей удалось увернуться от колёс автомобиля.
А на рабочем месте его застал звонок из Москвы.
Попросили оказать содействие Заместителю Начальника Управления кадров УФСБ РФ полковнику Полине Евгеньевне Щегловой.
У неё в Казани были какие-то дела.
Максим Викторович знал эту симпатичную, молодую, но очень заносчивую даму. И не ждал ничего хорошего от визита  высокопоставленной фифы.
Градус треволнений на порядок возрос, когда напомнила о себе Анна Павловна.
Сегодня была их встреча.
Она сообщила сногсшибательную новость.
- Максим Викторович, кое-что изменилось.
Я приеду не одна, а с известной Вам Гульнарой Мухаметдиновой.
Её сопровождает шестилетняя приёмная дочь Катя.
- ???
Надеюсь, Вы не откажетесь от встречи с ней?
Озадаченный полковник смог произнести лишь одно слово:
- Жду!

Появление Гульнары не стало секретом в УФСБ.
Число желающих её увидеть было столь значительным, что привело к сутолоке в проходной.
Масла в огонь добавил Начальник Службы Безопасности Мухаметдиновой Булатов Олег Иванович.
Фамилия показалась Веремееву знакомой. Она фигурировала в какой-то пикантной истории, о которой с оглядкой судачили в коридорах Главка.
Булатов проявил характер и наотрез отказался оставить прибывших женщин без телохранителя.
После продолжительных переговоров он отстоял своё право и лично сопроводил их до дверей кабинета Веремеева.
Сам остался в приёмной.

Встреча с Гульнарой произвела на Максима Викторовича потрясающее впечатление.
Солидный полковник никогда не думал, что от вида юной красавицы его гормоны взыграют клокочущей лавой. От их неуёмной  энергии повеяло молодостью и мечтой о страстной любви.
В этом состоянии он чувствовал себя поглупевшим, но счастливым.
И ничего не мог поделать с собой.
Наслаждаясь присутствием Гульнары плохо вникал в смысл произносимых ею слов.
Заранее был готов выполнить любое её желание.

Гульнару прервала дочь. Она мысленно сообщила:
- Мамочка, он любуется тобой и не понимает о чём ты его просишь.
Лучше задавай ему конкретные вопросы.

- Максим Викторович, можно ли сделать так, чтобы скрыть происхождение Кати?
- А это зачем? - удивился Веремеев — оформляйте документы на приёмную дочь. Её зарегистрируют в любом ЗАГС-е. Я посодействую.
- Вы меня не поняли!
Катя мне родная дочь. Её отец - Пророк Махди.
Она отличается от обычных детей.
Ей всего два месяца, но она как шестилетний ребёнок.
Уличённый в невнимательности Максим Викторович смутился. До него постепенно доходить смысл признания Гульнары.
- И что же Вы хотите?
- Вашего совета и, если можно, то и помощи.
Однако ей так и не удалось услышать, что может предложить полковник.
Отстранив возмущенную секретаршу в кабинет ворвалась молодая дама.
В её властном облике и поведении не было и тени сомнения что ей позволено бесцеремонно вторгаться и нарушать приватный разговор.
- Максим Викторович, ради Бога простите меня за самоуправство.
Я действую в интересах Главка.
Случайно узнала, что у Вас встреча с Гульнарой Мухаметдиновой. Ей я должна передать личную просьбу Андрея Андреевича Звягинцева (Руководитель Главка).
Позвольте мне это сделать.

Полковник умышленно не предложил Щегловой сесть, давая понять, что выполнив просьбу Звягенцова она должна покинуть кабинет.
- Вы не возражаете? - он обратился к Гульнаре. Та пожала плечами воспринимая Щеглову как нечто неизбежное.
Кроме того было любопытно узнать, что хочет от неё Руководитель Главка.
И сразу мысленно вмешалась Катюшка.

- Мамочка! Это та женщина, которая пыталась отравить жизнь Олега Ивановича.
Тебя она ненавидит.
Будь начеку!

Любезно улыбаясь Щеглова жадно разглядывала подругу Пророка.
Её красота и юность были столь очевидны, что Полине Евгеньевне пришлось смириться с этим.
О том, что её пассия влюблён в Гульнару Полина Евгеньевна уже не сомневалась.
Главное настроить её против Олега.
Такова цель её командировки в Казань.
- Уважаемая, Гульнара! Меня всегда поражала ваша верность Пророку Махди. Может быть из-за этого он выбрал Вас среди миллиардов женщин Земли.
Как я вижу Вам не чуждо и материнство.
Эта девочка Ваша приёмная дочь?
Она удивительно похожа на Вас.
Представляю, как трудно уберечь такое сокровище от дурных людей.
В этой связи я хотела бы предостеречь Вас при выборе тех, кто обеспечивает Вашу безопасность.
Руководство УФСБ РФ готово предоставить Вам необходимую защиту.
Меня просили передать Вам, что наш бывший сотрудник Олег Иванович Булатов не лучшая кандидатура на должность начальника Службы безопасности семьи Мухаметдиновых.
Мы считаем, что Вы должны его уволить.
Взамен ему Главк предлагает несколько достойных специалистов.
В конце своего обращения Щеглова изменила тональность.
В словах чувствовалась угроза.
- Госпожа, Мухаметдинова! Настоятельно советуем отнестись серьёзно к нашему предупреждению.
Вот собственно и всё.

Последняя фраза была обращена к полковнику Веремееву.

На прекрасном лице Гульнары возникла вежливая улыбка.
- Спасибо, Полина Евгеньевна! Я подумаю над предложением УФСБ.
Гульнара перевела взгляд на полковника Веремеева.
Максим Викторович, я готова продолжить свой рассказ, но без посторонних.
Щеглова восприняла эту реплику Гульнары как пощёчину. Нервно вздёрнув головой, она процедила сквозь зубы «До свиданья» и покинула кабинет.

- Мамочка! - мысленно обратилась Катюшка - Я заставила Веремеева забыть все сведения о моём истинном происхождении. Он уверен, что я твоя приёмная дочь.
Давай на этом варианте остановимся, учитывая ультиматум Щегловой.
Анна Петровна об этом знает и согласна со мной.
- Спасибо, золотце! Так и сделаем.

Гости дружно поднялись из-за стола.
Вскочил на ноги и полковник.
Инициативу прощания взяла на себя Анна Петровна.
- Спасибо, Максим Викторович за совет! Мы рассчитываем на Вашу помощь при оформлении документов в ЗАГС-е.
- Обращайтесь! Обязательно помогу! - пылко заверил полковник, целуя руку Гульнаре.
Гостей он лично сопроводил до проходной.
Через застеклённые двери видел как слаженно и быстро Орлов и его помощники провели гостей через толпу любопытных.
Как ловко, вызвав приступ зависти, усадил Олег девушку в машину.
Проводив глазами отъезжающий кортеж Максим Викторович не спеша направился в кабинет.
Он улыбался.
- Жизнь прекрасна!
Перед его глазами сиял образ юной Гульнары.

*  *  *

Катюшка остро воспринимала бурю эмоций в сознании Олега.
Об этом нельзя было догадаться по внешнему виду молодого человека.
Олег как всегда спокоен и предельно сосредоточен на выполнении своих служебных обязанностей.
Но этот показной психологический камуфляж не для неё. Она — то знает, что творится в душе молодого человека.
Катюшке жаль его.
- Но как помочь?
Трудно предугадать его реакцию на вторжение извне в его Внутренний мир. Тем более он за рулём, что  чревато непредсказуемыми последствиями.
- «Побеседую» с ним дома! - решила девочка.

Сидевший за рулём Олег прервал затянувшееся молчание.
- Госпожа! Женщина, которая входила в кабинет Веремеева моя знакомая из прошлой жизни.
Я говорил Вам о ней.
Надеюсь её появление не связано с моей персоной?

От мысли, что Олегом может интересоваться другая женщина, Гульнару терзала не проходящая досада.
Поэтому в её ответе сквозила толика сарказма.
- Ничего утешительного сказать не могу.
Полина Евгеньевна приехала в Казань именно по Вашу душу.
Она настойчиво рекомендовала мне уволить Вас.
Причём это сделала от имени руководства Главк-а, ссылаясь на Вашу неблагонадёжность.
Даже привезла предложения УФСБ РФ по возможным начальникам Службы безопасности нашей семьи.

На лице Булатова застыло ледяное спокойствие.
- И что Вы ей ответили?
- Олег Иванович, такие вопросы с кондачка не решаются.
Я обещала подумать.

Олег замкнулся и за время поездки не проронил ни слова.

*  *  *

На семейном совете было решено публично придерживаться версии приёмной дочери.
Что касается предложения Щегловой, то оно даже не рассматривалось.
Гульнаре был неприятен разговор на эту тему.
Она чувствовала себя виноватой перед Олегом, но признаться в этом мешала гордость и мстительная обида за его прошлое.
Решение Хозяйки: «Всё остаётся без изменений» Олегу сообщила домоправительница Азалия Каримовна Раманкулова.
Гульнара, терзаемая ревностью и обидой не пожелала с ним встречаться.
Зато её бойцовский характер проявился на другом поприще.
Неожиданно для всех она пожелала принять участие в научной конференции КФУ.
 - Нам не безразлично в каких обстоятельствах предстоит жить в будущем.
Поэтому не можем инертно относиться к окружающей нас жизни.
Деятельность Махди должна оставить позитивный след.
За счастливое завтра нужно бороться сегодня!
Для меня и Катюшки это имеет принципиальное значение.