Приложение к рассказу А. В. Пивоваов обед у Сталин

Виталий Коломыц
             
               Пивоваров Анатолий Васильевич               

                Обед у Сталина
               
   Январь 1953г. Генеральный конструктор  КБ-1 (ныне «Алмаз») А.А Расплетин был приглашен в оборонный отдел ЦК КПСС. Ему сообщили, что он должен делать доклад у т.Сталина о ходе работ по системе С-25 ( противосамолетная ракетная система обороны Москвы). Получил соответствующие указания. Также сказали , что он может взять с собой одного сотрудника по своему усмотрению. Дата доклада будет сообщена дополнительно. А.А. Расплетин подготовил доклад продолжительностью не более 15 минут. Он пригласил меня, как одного из заместителей генерального конструктора, и прочитал доклад. После некоторых исправлений решили, что доклад готов.
   Из ЦК позвонили и сообщили дату встречи у т.Сталина. Время 18-00. Мы прибыли, конечно, раньше. Ждали в приемной у т.Сталина. Почти в  18-00 из кабинета вышли несколько военных и гражданских лиц. А еще минут через 15 нас пригласили. Сталин ходил по кабинету. Подошел к нам, пожал руки.. Пригласил садиться.
   В кабинете присутствовали: В.М. Молотов, А.И. Микоян, К.Е. Ворошилов, Д.Ф. Устинов ( Министр оборонной промышленности, в дальнейшем заместитель председатель Совета Министров, председатель ВСНХ, Министр обороны)., генерал армии Антонов А.И.  Т. Сталин сказал: «Товарищ Расплетин, нам не нужно рассказывать, как вы будете разрабатывать Систему. Вы должны убедить нас, что Система позволит обеспечить непроницаемость Москвы от воздушного нападения противника. Каких средств она будет стоить? Гарантируете ли Вы сроки  выполнения работы, заданные в соответствующих решениях. Вам понятно?»
   А.А.Расплетин сделал доклад. Он длился ровно 15 минут ( хорошо ранее потренировались). Никто докладчика не перебивал. Во время доклада т.Сталин медленно ходил по кабинету, изредка поглядывая на докладчика.
После доклада т.Сталин задал вопрос: « И все же, Вы гарантируете сроки выполнения работы? Если нет, то почему?». Получив утвердительный ответ, т.Сталин спросил: «Есть ли вопросы?». В.М.Молотов: «Вы не оставите нас без портков? Уж очень дорогая система!»  Ответ: « Вячеслав Михайлович, а если на Москву упадет хотя бы одна атомная бомба, это будет дешево?»
   Больше вопросов не было. Т.Сталин: «Есть предложение перекусить.»
 Мы вышли из кабинета.
   В раздевалке нас догоняет порученец:
-Вы же приглашены на обед, прошу быстро вернуться!         
   Мы вернулись. Нас проводили в смежное помещение с кабинетом. Стояли два стола. На них размещались закуски, зелень, напитки несколько горячих блюд. Было несколько сервированных столов. Мы с А.А.Расплетиным сели за один из столов. К нам присоединился К.Е.Ворошилов. Ворошилов спросил: «Что будете пить: коньяк, водку, вино?» А.А.Расплетин: « Пожалуй,  коньяк.» К.Е.Ворошилов подошел к круглому столу и принес бутылку коньяка. Обслуги никакой не было,. Каждый подходил к круглым столам и накладывал в тарелку по своему усмотрению. Т.Сталин также подошел к столу, несколько поковырял вилкой по блюдам и что-то положил себе в тарелку. На ходу взял что-то в рот и сел за стол. Но вскоре встал и стал ходить по кабинету. Подошел к  А.А.Расплетину, положил ему руку на плечо и тихо сказал: «Вы уверены в сроках?»  «Да, товарищ Сталин»,  - был ответ. При этом А.А.Расплетин попытался встать, но т.Сталин не позволил ему этого. Минут через 40 т. Сталин сказал: « Ну, что ж, будем закругляться?». Мы встали. Т.Сталин подошел к А.А Расплетину: «Желаю успехов. И сроки, сроки!»
  Мы пошли на выход. Порученец проводил нас до Спасских ворот. По дороге домой мы осуждали происшедшее. Какие будут отголоски?
 На следующий день звонок из ЦК КПСС А.А.Расплетину:
- Вами довольны! 
Отлегло.