Жизнь за 40 минут до станции

Дмитрий Липатов
По мотивам произведения «Жизнь-30 минут» Вадим Ер

Заглушая стук колёс, отъехала дверь в купе. На пороге в облаке несбыточных желаний появилась девушка из моих снов. Кроме белых волос я о ней ничего не знал. Кто она и почему бродит голой по вагону со стопкой газет и журналов?

– Тебе не холодно? – я на всякий случай показал ей что-то руками.

– Не надо мне показывать что-то руками,– ответила она. Белые волосы на теле девушки сна заколосились. Даже там, где волосяной покров должен быть рыжим и кучерявым, волосики распрямились, поблекли и встали дыбом.

– Теперь я точно знал, она не нема. Поплевав и вытерев о простыню, я протянул ей яблоко.

Она взяла его и надкусила:

– Еще есть?

– Нет. Только помидоры и вареная курица.

Через полчаса под столом стояло два ведра надкусанных томатов.

– Крокодил,– кости цыплёнка она аккуратно заворачивала в газету.

– Вадик,– у меня тоже было имя. Я пригласил её сесть напротив.

– Но здесь же спит чья-то бабушка,– устраиваясь, возмутилась она.

– Ей уже ничто не помешает.

Мы ехали, какое-то время молча. Я показывал ей поля над дорогой, телеграфные столбы в облаках. Рассказывал о фруктах. Она никогда не видела помидоры растущими так, надкусанными из ведра.

– Зато удобно поливать,– я твердил ей ни о чём. Всё должно было быть именно так – неважно. 

Воодушевленный, я говорил без умолку о том, что видел, где проходили, что пропало. Дорога иногда уходила туда. Там же росли плодовые деревья, где с ветви, ниже всего свисали больше всего не зрелые плоды.

– Угадай, что это? – я решился положить ей сюрприз в ладошку.

– Мягкие, тёплые, пушистые. Абрикосы! – отгадала она.– Как у Артура, только меньше и зелёные!
 
Она укусила одну абрикосинку и, не улыбнувшись, пошла дальше по тропе. Немного пройдя, я заметил, что мы остановились, а дорога шла дальше.
Я стоял и обдумывал мысль, о том, что мы ехали на поезде, а теперь куда?
Внезапно дорогу нам преградили четыре морды старика с бородой и густыми бровями. Из высеченного рта четвёртого лица послышалось:

– Ногавно… ногавно… нога в ногу.

Брови заиграли, глаза заискрились, толстенные губы приготовились к поцелую. Скользкий противный язык заполнил всё пространство во рту.

– Экономика, Вадик, должна быть экономной,– шептали на ухо каменные губы.

– А я разве против?

– А баба твоя, чего молчит, глухонемая, што ли?

– Да,– ответила баба.

– Што это у ней за газеты? – бородач зло смотрел из-под нависших бровей.

– «Правды» нет, «Россию» продали, остался «Труд» за три копейки.

Дорога снова свернула туда, затем сюда. 

Мы бродили в воспоминаниях детства ушедших во тьму. В городе призраке вдруг появился маленький старый сарай. Раньше здесь лежали дрова, сейчас написано «х…». Что это, совпадение? Я рассказывал спутнице о кладовке в белых тонах, но она не выказывала ни единого чувства, просто смотрела, подходя ко мне. Может, у леди проблемы со слухом или со зрением, всё равно, мне ведь с ней не детей крестить, я об этом написал выше.

– А в этом огромном доме мы с бабой Нюрой чуть не стали врагами из-за банки солёных огурцов. Где она сейчас?

– Я здесь, Вадим. Мне на голову кто-то голой ж…пой сел.

– Слышишь? – я прикоснулся губами к ушным раковинам девушки.– Это голос моего детства.

– Вот уроды,– сдавленный крик бабули путался в белых женских волосах.– Мало я вам скамейки солидолом мазала, надо было заставить его жрать.

Пробираясь по разрушенным классам школы мы нарвались на…

– Что это? – у спутницы затряслись губки.

– Фекалии отчаявшихся бродяг,– взяв себя и её в руки, ответил я.

– А это?

– Видимо, не совсем отчаявшихся,– небольшие разноцветные комочки были разбросаны повсюду.

– Ты что учился в школе для бродяг?

– Здесь кто-то есть,– слившись с тенью дверного косяка, вместо ответа подумал я.

Странный светлый свет светил светло, освещая деревянный постамент с дырой. Есть ли смысл в светлом свете?

– Это то, о чём я подумала?

– Ты о светлом свете?

– О постаменте.

– Но здесь нет бумаги.

– У меня своя,– она потрясла прессой.– И есть отбойный молоток. Ты же поможешь мне отбить ненужное?

Загадочно играет воображение: я, девушка, отбойный молоток, оставляя кучу вопросов и бьющееся сердце.

Что это за милая леди сидит на постаменте? Откуда у меня к ней чувства? Я ощущаю, что нас что-то связывает, но не пойму, почему и когда. Вроде, винительный падеж. Я, кажется, вспомнил, её зовут Крокодил.

Позади раздался шорох. Так отчётливо послышались шаги одноногого человека, что волосы на руках вздыбились как у пса перед библиотекой.

Из комнаты вышел обрюзгший мужчина явно в отличной форме.
Я подумал объясниться и протянул руку. Так по-братски, от души, мы пожали друг другу руки, что он приятно поинтересовался:

– Ты с какого купе, сволочь?

– Что? – для меня это было шоком. Крокодил исчез, вместе с помидорами. Передо мной стояла проводница нашего вагона. За её спиной выглядывала старуха попутчица с полотенцем.

– Я вам уродам сколько раз говорила, срать на остановках нельзя! Санитарная зона.

Посмотрев в окно на грязный полустанок, я взлетел с унитаза, как орёл с вершины горы.

– Не нажимай на педаль, урод,– донеслось откуда-то сверху.

Но было уже поздно.