Клуни. рование Трампа

Евгений Садков
 Что-то ополчилась американская либеральная интеллигенция на Трампа.  Прямо злобствуют местные любители госдеповских печенек после сокрушительного поражения своей любимицы.

 Вслед за Мэрил Стрип (http://proza.ru/2017/01/10/549) ещё один "выкормыш фабрики грез" попытался осадить президента-нежданчика.

 Перед тем, как услышать его претензии, зададимся естественным для ситуации вопросом.

 Может ли интеллигенция влиять на власть?

 Нечто подобное спросила вчера Нателла Болтянская у Виктора Ерофеева.

 Мне показалось, что четкого ответа не последовало. Да и не могло его быть по сути.

 Возьму на себя смелость сузить обзор. Охватим взглядом не всю интеллигенцию, а её представителей на каком-нибудь литературном сайте. Надеюсь, что кроме нас с либеральным дворником и Старым Ботаном, остальные здесь сплошь интеллигенты. Так сказать, Альфа и Омега литературы.

 Как эти носители нравственности и прочих духовных скреп влияют на власть...имущих?

 Вспомнил, как думается, подходящий пример. Наиболее продвинутые в этом плане занимаются эпистолярным жанром. Так и пишут: уважаемый. Ну и далее чаще сдвоенное имя-отчество. Прошу Вас. Ну и далее трактат о благоустройстве великой России.

 Как видится мне, сквозит в этих письмах не только искренняя боль за любимую страну. Вот прочитает адресат послание и тут же схватится за голову: ай, какой человечище! Надо обязательно использовать его ум, честь и совесть. Сделаю-ка я его министром. А прежнего отправлю под домашний арест.

 Вот и пишет губерния. Не видели таких писем? Значит, у вас ещё все впереди. Охотники подладиться всегда найдутся.

 Новейшая история наглядно показывает этот процесс. Даже некий общий духовный импульс быстро глохнет в коридорах власти. Да и вчерашнее исключение Пархоменко из ПЭН-центра, как мне думается, добавляет монетку в эту копилку.

 Без всяких параллелей вспомнились примеры и других стран, с  не менее достойной интеллигенцией.

 Но вернемся к нынешним эскападам тружеников Голливуда.

 После Стрип, не менее жестко и по делу выступил Джордж Клуни. Мы сейчас его часто видим в рекламе кофе, кажется, "Rusiano". И вот этот любитель взбодриться порекомендовал новоизбранному больше внимания уделять государственным делам.

 Вот такое, типично американское по духу "Клуни.рование", после "Стрип.тизации" власти и конкретно-господина Трампа. А что будет на инаугурации? Страшно представить.

 Прислушается? Думается, прислушается, но к к другому. Сначала сделает вид, что к заокеанскому коллеге. Но на самом деле, к тем, кто, организовав это шоу, привел его к власти. К тем, кто, если потребуется, заменят и его.

 Но как ответить на вопрос о взаимоотношении интеллигенции и власти?

 Думается оно комплиментарно, с приоритетом кормящей.

 И только Цой, когда впахивал на "Камчатке", мог творить свободно.

 Последнее фото Джорджа Клуни после претензий к Трампу.