Героический кот Мурилио

Виктор Панько
ГЕРОИЧЕСКИЙ КОТ МУРИЛИО

У деда Вити есть одно удивительное домашнее животное. Если подумать и правильно размышлять, то единственным домашним животным, то есть – живущим в доме, а не в сарае, коровнике, конюшне или конуре, является, конечно же, кот.
Раньше дедушкиного кота звали просто Васька, но когда дед Витя задумал сделать из него литературного героя, пришлось поменять Ваське имя.
«Как же его назвать? - подумал он. – Самые известные имена уже разобраны. У Гофмана кот называется «Мурр», у Алексея Толстого – «Базилио» …. Назову-ка я его «Мурилио»!
Сказано – сделано! Стал обыкновенный Васька литературным героем Мурилио. Первый шаг пройден.
Правда, соответствующую справку в ЗАГСе кот не успел оформить, но это – не беда, литературному герою она без надобности.
Теперь надо было определить: кот Мурилио – положительный герой или – отрицательный.
Это – проблема.
С одной стороны, дед считал Ваську котом беспородным, а это - был бы, конечно, минус в биографии кота. Но потом, когда он внимательно присмотрелся к внешности Мурилио и поинтересовался в интернете, оказалось, что Мурилио – самый настоящий чистопородный кот. Да ещё - сибирской породы!
Ах, вот почему у него такая тёплая и густая шерсть! Перечеркнём предполагаемый минус вертикальной линией, и тогда получится плюс.
Ладно. Пошли дальше.
Конечно, у Мурилио – немало отрицательных качеств. Чтобы убедиться в этом, вам достаточно оставить без присмотра только что купленную колбасу «Докторская» или свежую рыбу «Карась». Дед Витя сомневается, что вы их найдёте на прежнем месте, или обнаружите вообще!
Но, с другой стороны, острые когти и зубы знакомы не только колбасе, но и заглядывающим в сарай и погреб мышам и крысам. Так что получается ничья – 1:1.
Плохо то, что кота Мурилио невозможно поставить в виде наказания в угол, но зато он понимает человеческую речь, особенно слова: «Веник!», «На улицу!», «Где мой веник?!» и оскорбительное для него слово «Мурло!».
Отсюда следует, что Мурилио достаточно умный кот.
К сожалению, недостаточно воспитанный. Чтобы убедиться в этом, попробуйте оставить на этот раз без присмотра уже пару котлет или тарелку с холодцом.
Этот Мурилио – неимоверный ластун. Не оставляет ни одной малейшей возможности подластиться к хозяину. То потрётся мордочкой в штанину, то подскочит под ноги, да так, что чуть о него не споткнёшься, то безо всякой видимой причины начнёт, глядя тебе в глаза, мурлыкать. Такими способами он хочет обратить на себя внимание.
Но самое необъяснимая и невероятная способность кота Мурилио – угадывать предстоящее направление движения хозяина. Ты только подумал, что пойдёшь направо – а кот уже в том направлении – перед тобой. Идёт впереди в двух шагах по задуманному тобой курсу! Задумал повернуть, а он уже поворачивает! Идёшь в магазин или аптеку, а Мурилио шагает впереди тебя.
А ещё удивительнее, когда ты возвращаешься из поездки домой, дома ещё не видать из-за поворота, а откуда-то вдруг появляется вам навстречу Васька , извините, Мурилио, становится впереди вас по курсу и идёт гордо, хвост трубой:
«Смотрите все! Я веду хозяина домой!».
Как такое существо не погладить и не приласкать?
Особенно – если в доме – холодрыга, топить нечем или нет необходимости. Потому что есть спальный мешок, а если забраться в него, да ещё вместе с Васькой, извините, с Мурилио, то он вполне заменит до утра обычную или электрическую печку, да ещё с  успокаивающей музыкой: «мурррр…. мурррр….».
Поэтому приходится прощать ему разные выходки и недостатки. А их у него хватает. Например, он самостоятельно открывает дверь комнаты и заходит туда без приглашения. А закрывать – не может.
Или, забравшись на мешки с пшеницей, находящиеся в веранде, настойчиво и надоедливо может стучать в окно, чтобы его немедленно впустили в комнату.
Иногда это уже переходит всякие рамки, и приходится обращаться за помощью к венику.
А вот, какой литературный герой Васька, извините, Мурилио, – положительный или отрицательный – решать вам, юные читатели.
11.01.2017.