2. Заметки на полях

Антон Сотников
После полнолуния прошло два дня. Я сидел за столом, разбирал бумаги и мучился головной болью. В нашем заведении полнолуние – самое беспокойное время месяца. У многих начинается обострение, всюду крики, плач, бессвязные угрозы. Воистину, бедлам. Среди всего этого хаоса лишь циничный Андрюха чувствует себя как рыба в воде. Он тут и там появляется в белом, развивающемся за спиной халате, эдакий супермен. Он совершенно спокойно переносит фекальную настенную живопись, внезапные атаки пациентов с само произведёнными снарядами, и, что меня более всего поражает, с каменным лицом их выслушивает.
Именно из-за него я и начал писать эти заметки – он взял за правило - заходить ко мне и рассказывать истории пациентов, развалившись в кресле и прячась в клубах синего дыма.
Услышанное от него я после записывал, привнося литературную форму, опуская ругань и его скабрезные комментарии. Само собой – он не единственный источник. После очередной байки я осторожно выспрашивал её первоисточник – нашего пациента. Эта – про Борисыча.

Борисыч был человеком деятельным. Природа наделила его живым умом и огромной любознательностью. Всюду он был на первых ролях в силу своей неуёмной энергии. Жизнь он прожил насыщенную и интересную – плавал в кругосветку вторым механиком, участвовал в политической жизни области, был и учителем и вообще компанейским дядькой. Ему было 63 года, когда он получил сигнал.
Случилось все без торжественных фанфар, лучей света и прочей театральщины. Борисыч лежал на диване в своих любимых семейниках, а мир беззвучно раскалывался на «до» и «после». Со стороны это выглядело и вовсе не интересно. Ну, лежит себе мужик, чешет пузо. Вдруг нахмурился, сел. О чём-то задумался на 10 минут. Встал, отработанным движением подтянул трусы и с озабоченным видом пошел одеваться. Его жена тогда лишь и спросила «куда это ты?».
- К Генке схожу, соседу. – Ответствовал Борисыч, делая шаг в светлое будущее, где Земляне больше не одиноки.
Жена, глупая женщина, не поняла торжественности момента, и продолжила просмотр телевизора. Борисыч не пил. Ну, пил, но не спонтанно, скажем так. А Генка – тот и вовсе кодированный. Пошел, да и пусть – тревожиться не о чем.
Борисыч тем временем деловито жал Генке руку, и пристально смотрел в глаза.
- Здорово, Борисыч. Чего пришел?
- Слухай, Генка. Ты же того?.. Радист?
- Ну, вроде того, а что?
- А скажи, радиоволны далеко идут?
- Смотря какой диапазон, время суток, ант…
- Не, от планеты к планете добьют? – Перебил Борисыч.
- Д-добьют… А что случилось-то?
- А ты азбуку Морзе знаешь?
- Да. Да что такое-то?! – Генка, было, забеспокоился таким странным и неожиданным интересом, но Борисыч был не дурак. Он знал, что для триумфа неблагоприятно, если выложить карты на стол слишком рано. И он схитрил:
- Да вот… Уж пенсия, делать нечего. Не ящик же днями смотреть, да по рыбалкам… И уж не жинке клумбу копать. Хобби мне нужно. Вот как у тебя.
Польщенный Генка растаял и незамедлительно стал сенсеем Борисыча в запутанном мире радиоволн.
Да, как вы уже догадались – Борисыч стал контактёром. Тем солнечным днем он услышал у себя в голове таинственные сигналы азбуки Морзе. Месяц потребовался ему, чтоб их дешифровать. За это время он узнал многое, и вполне бы мог стать радиолюбителем, со своим позывным и прочими необходимыми для сего почетного звания атрибутами. Но земное ему было уже чуждо.
Сигнал не был постоянным. Для его приема требовался покой и сосредоточенность. Пока нужных знаний не было, Борисыч его особо и не слушал, так, время от времени удостоверялся, что он еще тут. То есть – там, в голове.
Им был куплен красивый блокнот, чтоб записывать мудрость далеких звезд. Неделю он слушал и писал. Писал, слушал, шикал на жену, чтоб не мешала, отмахивался, мол, «мемуары пишу, иди отседова». Задавал вопросы, получал ответы. Пораженно качал головой, недоверчиво хмыкал, посмеивался в нос. Проникался. На вопрос «где найти золото», получил ответ «у Нинки во рту». Нинка – это жена. Вопросы просто четко проговаривал про себя, тут же получал ответ. Поэтому понял, что они – уже тут, на Земле. Или где-то невидимо в атмосфере висят.
Настал тот день, когда жена Борисыча начала подозревать. Придя домой, она застала его голышом поедающим яблоневую листву. Борисыч, увидев ее, тут же выключил громкость у инопланетного сигнала, и изобразил смущение.
- Чё, старый, лед тронулся? – Спросила Нинка.
- Да я, это…
Отбрехался. Сказал, что из бани вышел, да закусить искал. Жена вроде бы и поверила, но осадок остался у обоих. Истинную причину поступка контактёр утаил. Не скажешь же, что это очень полезно для духа и тела, поскольку является актом сопричастия к предтече всех человеков Адаму?
Несколько недель Борисыч вел себя прилично. Иногда невпопад отвечал, о чем-то задумчиво молчал, порой сам с собой говорил. Нинка, в общем, не обращала внимания. Говорит же человек, что пишет мемуары. А вдруг? Может, хоть раз что-то толковое сделает, да разбогатеет? Хоть на закате жизни бы посмотрела на моря-океаны, погрела бы телеса на заграничных песках. Эх, мечты, мечты… Как водится, рухнуло все в одночасье.
Сигнал был необычайно громким и четким. Он требовал от Борисыча действия. Он подкупал, обещая открыть тайны мироздания, озолотить. Борисыч боролся. Он сулил золотые горы, машины, одежды. Борисыч терпел. Он начал угрожать. Он сказал, что Нинка умрет. Любовь к жене в Борисыче была сильней стыда. Его бастион пал. И тогда он залез и навалил на кухонный стол. Прям в сахарницу, как того требовал сигнал. За этим занятием Нинка его и застала. А сигнал тут же рассыпался гармониками радиоэфира и пропал, инопланетный подлец. Борисыч стыдливо отвел глаза.
Пряча взор, он поведал жене о сигнале и тайнах, завесу с которых ему удалось приоткрыть. Та вздохнула и молча пошла звонить. И совсем не поняла она, что истинная к ней любовь двигала Борисычем, о, огрубевшая душа! Так он и оказался у нас, вместе с заливистым пиликаньем азбуки Морзе у себя в голове. Да, сигнал вернулся как ни в чем ни бывало. Борисычу он сказал, что так было надо.
Очень часто доверчивый Борисыч шел у него на поводу, и совершал поступки сомнительного свойства, потому и получил у нас прописку и прозвище Контактёр.

Почему я, собственно рассказал о Борисыче? Потому что 10 минут назад, за Андрюхой закрылась дверь, а темой нашей беседы был он.
- Знаешь, что мне Контактёр сказал? – Спросил Андрюха.
- Ну?
- Что три дня назад в Англии появились круги на полях, слыхал, по ящику говорили?
- Ну.
- Так вот, он сказал, что они расшифровываются «Андрюха – мудило»! – Он довольно хохотнул. – Курс тебе нужен на завтра?
- Очень может быть. Давай.
Андрюха продиктовал мне несколько цифр и ушел по делам. Видите ли, у Борисыча есть одна особенность: если его (точнее сигнал) спросить о прогнозе курса валют – он скажет. И не ошибётся, еще ни разу не ошибся. Может быть, все дело в неправильной дешифровке Борисычем букв? С цифрами-то все в порядке.