Белочка

Владимир Сайков
В  комнате  номер  пять  общежития  Якутского  Аэрогеодезического  предприятия  на  койке  с  панцирной  сеткой  лежал  Ромка  Логоза  и  скрежетал  зубами. Ему  было  нехорошо. Подле  него  стояли  двое  и  чесали  в  затылках.
– Что  это  с  ним? – Спросил   Игорь  Скрябин. – Рома,  что  с  тобой? Плохо?
– Смотрит!!! – Ромка  выпучил  глаза  и  указал  пальцем  перед  собой. – Из  окна  кто-то  смотрит!
Дома  в  Якутске  строят  на  сваях  по  причине  вечной  мерзлоты  и,  несмотря  на  первый  этаж,  окно  находилось  на  такой  высоте,  что  заглянуть  в  него  можно,  только  приставив  снаружи  немалую  лестницу. На  улице  клубился  густой  зимний  туман,  была  беспросветная  темнота  и  трещал  жуткий  якутский  мороз. Мысль  заглянуть  в  окно  могла  посетить  только  идиота  или  пьяного.
– Ну… Я  никого  не  вижу. – Протянул  Володька  Глумов,  всматриваясь  в  окно. – Сейчас  мы  это  проверим!
Он  повернулся  к  столу,  налил  в  гранёный  стакан  водки,  выпил,  закусил  квашеной  капустой,  подошёл  к  двери,  открыл  её  и  шагнул  в  коридор.
– Проверим! – Решительно  сказал  он,  будто  бы  это  было  сопряжено  с  немыслимыми  трудностями.
Пройдя, пошатываясь,  по  коридору,  он  дошёл  до  холла,  повернул  направо,  вышел  на  крыльцо  и  посмотрел  на  окно  комнаты. Как  и  ожидалось,  никого  там  не  было.
Володька  вернулся  и  с  порога  комнаты  заявил:
– Никого  там  нет! Всё  ясно…
– А  сейчас  не  смотрит. – Простонал  Ромка.
– Конечно,  не  смотрит,  раз  там  никого. – Подтвердил  Игорь  и  выпил. – А  что  тебе  ясно? – Последний  вопрос  был  обращён  к  Володьке.
– Допился  Рома…  «Белочка»…
Глумов  вошёл  в  комнату  и  закрыл  дверь.
– Опять  смотрит! – Завопил  Ромка. – Белочка  смотрит!!! Ааааа…
– Что  делать  будем? – Спросил  Скрябин. – Белочка  на  него  какая-то  смотрит!
– Ээээ… – Володька  не  знал,  что  делать. – Во! Шаталова  позову!
– Точно! – Поддержал  Игорь. – У  него  мать  хирург!
Последнее  обстоятельство  показалось  весомым,  и  Глумов  пошёл  в  соседнюю  комнату. У  соседей  дым  стоял  коромыслом,  кто-то  спал,  укрывшись  с  головой,  трое  за  столом  играли  в  преферанс,  Шаталов  сидел  у  пианино,  крышка  которого  была  уставлена  бутылками. Володька  подошёл,  налил  и  выпил.
– Олег! – Сказал  он,  прикуривая  папиросу. – Там  Ромка  того… похоже  «белочка»  его  посетила… Совсем  белый,  совсем  горячий…
– Логоза  что  ли? – Уточнил  Шаталов.
– Он  самый. – Подтвердил  Глумов.
– Дорвался… – Филосовски  заключил  Олег.
Ромка  не  был  жителем  общежития,  он  был  женат  и  жил  в  квартире  в  доме  барачного  типа. Супруга  его  уехала  в  отпуск,  и  Ромка,  почувствовав  свободу,  действительно дорвался. А  где  ещё  выпить,  как  не  в  весёлой  общежитской  компании?
Зайдя  в  пятую  комнату,  Шаталов  с  Глумовым  сначала  подошли  к  столу  и  закусили,  а  потом  подступили  к  больному.
– Смотрит!!! – Вещал  Ромка. – Белочка  смотрит!
– Мдя… – Со  знанием  дела  произнёс  Шаталов. – Делириум  тременс…
– Что  делать  будем? – Спросил  Скрябин.
– А  что  тут  делать? – Олег  развёл  руками. – «Скорую»  надо  вызвать.
– «Скорую»  так  «скорую». – Подчинился  Глумов  и  направился  в  коморку  вахтёра,  где  был  телефон.

Минут  через  сорок  в  комнату  ввалились  два  весёлых  санитара  и,  сразу  поняв,  кому  требуется  помощь  подошли  к  койке.
– Ну,  что  с  ним? – Поинтересовался  один.
– Делириум  тременс. – Глумов  повторил  диагноз  Шаталова.
– И  белочка  на  него  смотрит. – Подтвердил  Скрябин.
– Смотрит!!! – Ромку  трясло. – Ааааа… Смотрит.
– А  почему  белочка? – Спросил  второй  санитар. – Может  зайчик  там?
– Нет,  белочка! – Завопил  Ромка. – Белочка!!!
– Ну-с,  приступим. – Сказал   первый  санитар  и  стал  открывать  чемодан.
У  дверей  комнаты  по  случаю  приезда  «скорой»   уже  собрался  сочувствующий  народ,  в  том  числе  представительницы  второго,  женского,  этажа.
– Деваньки! – Шаталов  открыл  дверь,  приглашая  покинуть  комнату. – Процесс  будет  немного  интимным.  Попрошу! – Он  галантно  указал  рукой  в  коридор,  и  барышни  покинули  помещение.
Ромку  перевернули  на  живот,  засветилась  интимная  белизна. В  руках  санитара  появился  шприц,  запахло  поликлиникой.
– Галоперидольчик? – проявил  любопытство  Олег.
– Он  самый. – Подтвердил  санитар  и,  как  заправский  пикадор,  вогнал  иглу  в  филей  больного.
– К  утру  будет  свеж  и  бодр. – Уверил  первый  медик.
– Если  не  сдохнет! Ха-ха!! – Добавил  циничного  профессионального  оптимизма  второй.
– Господа! Попрошу  к  барной  стойке! – Глумов  держал  в  руке  бутылку,  на  столе  стояли  свежевымытые  стаканы. – Вам  по  полному?
– Ээээ… – Санитары  замялись. В  общежитие  на  улице  Тимирязева,  что в  Залоге5,  можно  было  войти   на  карачках,  и  тебе  ещё  нальют. Но  если  последует  вызов  к  капризной  бабушке  какого-нибудь  партийного  чинуши,  неприятностей  не  оберёшься,  а  до  конца  смены  оставалось  ещё  прилично. Хотелось,  конечно,  по  полному, но…
– Всё  ясно! – Понял  Глумов. – Здесь  по  половинке,  и  с собой  пару  поллитров! У  вас  же  там  ещё  водила!
Володька  разлил   водку  по  стаканам,  все  выпили,  и  санитары  направились  к  выходу. Кто-то  притащил  с  чердака  здоровенного  замороженного  омуля  и  оленью  ногу. Первый  фельдшер  шёл  с  чемоданом,  из  карманов  торчали  бутылки,  второй  тащил  омуля,  Скрябин  помогал  донести  окорок.
– Вызывайте  ещё! – Предложили  медики, загружая  в  машину  дары  щедрых  обитателей  общежития!
– Вызовем! – Откликнулся  Глумов.
– Непременно! – Подтвердил  Шаталов.

На  следующий  вечер,  изрядно  выпив,  Игорь  Скрябин  завалился  на  ту  самую  койку  и  вдруг  увидел  в  окне  смотрящую  на  него  бусинками  глаз  белку.
– Глумыч… – Тихо  позвал  он. – Теперь,  кажется,  я. На  меня  белочка  смотрит… Из  окна… Тиинг… кёрёр… – Добавил  он  по-якутски.
– Так! – Озаботился  Глумов. – Зову  Шаталова…
Шаталов  явился  на  зов,  как  джинн из  бутылки.
– Всё  ещё  смотрит? – Спросил  он,  стоя  у  двери.
– Теперь  нет. – Сказал  Игорь.
Олег  шагнул  в  комнату  и  закрыл  дверь.
– Теперь  опять  смотрит! – Обречённо  простонал  Скрябин.
– Любопытно! – Проговорил  Шаталов,  взгляд  его  упал  на  дверь,  и  челюсть  медленно  раскрылась  от  удивления. – Глумыч! Посмотри-ка  сюда!
– Ёлы-палы! – У  Глумова  тоже  отвалилась  челюсть.
Шаталов  открыл  дверь  и  спросил:
– Сейчас  смотрит?
– Нет. – Ответил  Игорь.
– А  сейчас? – Дверь  снова  была  прикрыта.
– Смотрит…

Не  так  давно  в  комнате  жил  Саша  Ткаченко. Парень  увлекался  фотографией  и  делал  великолепные  снимки. Именно  он  повесил  на  дверь  сделанную  крупным  планом  огромную  фотографию  лесного  зверька,  которая  отражалась  в  давно  немытом  окне.

2008 г.