Глава 21. Жребий брошен

Наталья Бокшай
            Камрин осторожно шла по улице, изредка оглядываясь назад. Улица была темна и безлюдна, но ей всё время казалось, что за ней следят. Стояла оттепель и со всех крыш срывались тяжёлые капли, заставляя девушку вздрагивать.
Вечером прибыл корабль с южного побережья. Группа людей крадучись прошла в дом Дуффа. Касси сказала, что видела Кодика, который вёл их. Сама Касси наблюдала с Торбиным за причалившими кораблями. Там происходило что-то совсем из ряда вон выходящее.
Камрин знала, как важна эта встреча для Хана. У Дуффа сегодня последний срок для решения, чью сторону он примет.
Стража дремала на своем посту. На верхних этажах дома светилось в окнах. Неясные тени мелькали повсюду.
Не успела Камрин придумать, как ей пройти в дом, как раздались яростные крики, шум борьбы, и из дома, подобно тени, мелькнули двое, и стража рухнула мёртвая. С мешком на голове вывели Дуффа.
Камрин застыла на месте от ужаса.
- Всё, как вы того хотели, - услышала она знакомый голос.
Из темноты показалось довольное лицо главного советника.
- Кодик! – тихо ахнула Камрин. – Ты его продал!
Толстый, с необъятным брюхом, южанин, махнул рукой своим наемникам и Дуффа повели в сторону городской тюрьмы, которой никто не пользовался и не охранял.
- Он нам ещё понадобится, - с мерзким акцентом произнёс южанин. – Что вы говорили по поводу вина?
И они, в сопровождении троих воинов вернулись обратно в дом.
Камрин тенью заскользила вслед за наемниками и Дуффом, которые закрыв его в темнице, остались охранять.
- Ты выбрал то, чего они не ждали от тебя, - прошептала девушка. – Я могла бы тобой гордиться, господин.
И она заторопилась домой. Чувство, что за ней следят, никуда не исчезло. Лишь когда за ней тяжело закрылась входная дверь, она вздохнула с облегчение.
- Камрин! – Касси бросилась к ней. – Я уж не знала, что и думать!
- Они бросили Дуффа в темницу. Кодик предал нас всех. Это он всё подстроил. Я сама это видела. Теперь южане заправляют домом Дуффа, - на одном дыхании произнесла Камрин. – Город пал.
- Ещё не пал, - покачал головой Торбин. – Пока мы здесь, южанам не место на Алионе. У нас есть около пяти дней, пока не пришёл ещё один корабль с подкреплением.
- Нужно дать знать государю, - Камрин решительно бросилась наверх, где в клетке сидел ворон – их последняя надежда.
Касси и Торбин по пятам кинулись за ней.
Когда ворон улетел, все долго смотрели на город из смотрового окошка на чердаке.
- Тебе больше нельзя идти в лавку, - тяжело вздохнула Касси. – Кодик может послать за тобой.
- Я пойду, - кивнула Камрин. – Мне нужно знать, что он затевает и что будет с Дуффом.
- Тебя волнует его судьба? – ухмыльнулся Торбин.
- Он отказался предавать отца, - тряхнула головой Камрин. – Может, в нём всё же есть что-то хорошее.
Кроваво-алый рассвет поднимался над Алионом, предрекая не лучший день для островитян.
Едва народ потёк по улицам города, как глашатаи оповещали о новом правители. Для убедительности раздавали серебро. Монетки звонко отскакивали от булыжников и за ними кидались алчные жители. Им было всё равно, кто правит ими, лишь бы был достаток. Торговки напротив дома Камрин тут же принялись хвалить нового правителя, который столь щедр, не то, что прежний.
- Глупые! - громко воскликнула девушка, стоя у окна. – Вы даже не знаете, что вас ждёт!
И ждать долго не пришлось. По улице шёл темнокожий толстяк. Его охрана кнутами разгоняла нерасторопных прохожих. Ольми, который рассеянно стоял возле матери и ел яблоко, вскрикнул и на его щеке выступил кровавый рубец. Мать запричитала, уводя сына побыстрее в дом. Недавняя хвальба превратилась в жалобный ропот. Люди пугливо вжимались в стены домов и лавок, глядя, как идёт новый градоначальник.
- Куда он идёт? – Камрин морщилась от отвращения.
- Я узнаю.
Касси осторожно вынырнула из дома. Но не прошло и десяти минут, как она запыхавшаяся вернулась назад.
- Он приказал сжечь все корабли Дуффа. Остались только лодки.
Зарево пожара пылало всю ночь. Город безмолвно негодовал. Лавки закрылись ещё в полдень. Улицы непривычно опустели. Лишь яркие отсветы огня окрашивали беззвёздное небо над портом.
В дверь робко постучали. Торбин, с обнажённым мечом, приоткрыл дверь, в которую тенью проскользнула девушка.
- Госпожа Камрин, - шёпотом обратилась она, откидывая капюшон. – Меня прислала госпожа Ирмера. Она просит передать вам, что господин Кодик продал вас южному господину. Они придут за вами завтра утром.
Камрин ахнула. На глаза предательски навернулись слезы.
- Госпожа Ирмера просит бежать вас с острова, - продолжила девушка. – На северной оконечности есть лодочный сарай. Если у вас все получится, вы сможете добраться до берегов Далфаса.
И она тихо и осторожно скрылась за дверью.
- Собираемся, - скомандовал Торбин. – Две минуты.
Девушки торопливо заспешили в свои комнаты.
Достав из-под подушки письмо Тараниса, она прижала его к себе, а затем, смахнув непрошенные слёзы, бросила в огонь.
- Да хранят тебя боги, - прошептала она и, схватив плащ, выскочила из комнаты.
Торбин погасил свечи и, выйдя из дома, запер дверь. Они торопливо двинулись в северную часть города. Но, не успели они сделать и десятка шагов, из переулка к ним кинулась стража с горящими факелами.
- Не торопитесь, моя дорогая, - со слащавой улыбкой к ним вышел Кодик, заложив руки за спину. – Вы слишком дорого мне обошлись. Уведите этих двоих в каземат, а девушку отправьте в Шайлану, да следите за ней получше.
Двое южных стражников ухватили е ё за руки и потащили прочь от друзей.
- Мерзкий хорёк! – завопила позади Касси, пытаясь вывернуться и убежать.
Троих она успела зарезать своими кинжалами. Но, как и Торбин, она не смогла одолеть всех. Их поволокли в сторону тюрьмы, где им суждено было встретиться с Дуффом.
Камрин не оставляла попыток вывернуться, но ничего не вышло. Её закрыли в небольшой спальной комнате на самом последнем этаже дома Дуффа. Зная, что убежать через дверь не получится, она бросилась к окну. Но печально села на пол при виде толстой и крепкой решётки.
Город внизу казался мёртвым. Даже бродячие собаки куда-то подевались. До её слуха доносился лишь плеск разбивающихся волн о прибрежные камни и грубые голоса где-то в глубинах дома.
Камрин осмотрелась.
В очаге живо горел огонь. Большая ковать на четырёх столбиках застелена шкурами каких-то животных. Дубовый шкаф для одежды и большой книжный шкаф. Стол и пара стульев. На столе стояла ваза с фруктами, которые она видела впервые, и кувшин с водой.
Камрин тяжело вздохнула. Утром решится ее судьба. Её сделают рабыней, чьей-то наложницей, и её жизнь превратится в сплошной кошмар, из которого будет только один выход – смерть. Может быть, даже увезут в Хадан или другой южный город, может даже отдадут на растерзание самого Ярдана.
Ей нужно бежать, нужно как можно скорее что-либо придумать. Сразиться со стражей ей нечем и против них у неё не хватит сил. Окно зарешечено. И больше ни одного выхода.
Камрин села перед очагом, смахивая слёзы. Огонь так весело пылал, жадно поглощая дрова. Девушка всё смотрела и смотрела на него, понемногу забываясь.
Она вскочила, схватила кувшин с водой и вылила содержимое в очаг. Пламя вспыхнуло и, шипя, стало затухать, испуская едкий дым. Девушка кое-как забралась в очаг и посмотрела наверх. Через  узкую дымовую трубу виднелось тёмное небо с россыпью звёзд. Было достаточно высоко и достаточно тесно.
Камрин выбралась обратно и отчаянно заметалась по комнате. Ей не удастся туда протиснуться. Если только…
Девушка скинула с себя платье, оставшись лишь в одной сорочке, подбежала к шкафу и с надеждой открыла его.
Как она и догадывалась, комната принадлежа Дуффу. В шкафу висели его вещи. Выбрав подходящие штаны, которые были ужасно короткими для её ног, она натянула тёплую рубаху, походившую больше на короткое платье, подвязавшись широким кожаным поясом, она вновь влезла в очаг.
Избавившись от пышного платья, она вполне могла протиснуться в дымоход. Упираясь руками и ногами в засаженные стены, она стала подниматься вверх.
 Жажда жить и ненависть к Югу, помогали ей терпеть неудачные попытки и падения обратно, стойко идти к своей цели. Перепачканная сажей и наглотавшаяся пепла, Камрин ухватилась за край трубы.
Свежий морской воздух развеял все слёзы и страхи. Она была решительна как никогда до этого.
Осторожно ступая по хрупкой черепице, она добралась до края крыши, осматриваясь, как ей можно спуститься. С высоты ей были видны почти все дома города и необъятный морской простор. Далеко на востоке мигали огни портовой деревушки Дубового Листа. Неожиданно её взгляд нащупал в тёмной дали высокие силуэты на поверхности воды. Они медленно приближались со стороны большой земли. Сердце девушки невольно сжалось от неуверенного предчувствия.
***
Таранис стоял на палубе королевского корабля, вглядываясь в темноту приближающегося острова. Рядом стояли Айлех и Фаррел. Все молчали.
Отряд Айлеха прибыл в Дей-Адейр в тот момент, когда Фаррел и остальные седлали лошадей, чтобы отправиться в рыбацкую деревню, где бы они могли подготовить корабль для отплытия на Алион, и ждать вестей от Камрин.
Все были рады встретить посланников в юго-восточные королевства и были рады добрым вестям и новым союзникам. Но мрачны были лица всех, когда заговорили о короле.
Король Громыслав, под присмотром госпожи Маэви, шёл на поправку, но до полного выздоровления было ещё далеко. К тому же, госпожа Маэви говорила, что его силы уходят на исцеление и, что вполне возможно, они его покинут, и былая мощь и стать короля останутся в слагаемых бардами песнях.
Айлех был опечален дурными известиями и тем, что не удалось повидаться с матушкой – не слезая с лошади, они отправились на западный берег. По пути они коротко передавали все разговоры с Всеволодом и нежданным союзником в лице Тамерина, который после прощального разговора с Айлехом с глазу на глаз, о многом его предупредил и предостерёг.
Поздним вечером прилетел ворон Камрин, и все узнали о том, что Алион под властью Юга и что Дуфф не принял предложение Ярдана встать на сторону Ханства, за что был брошен в темницу. Решено было снимать корабль с якоря и плыть на остров.
- Мердок, сколько ещё? – спросил Фаррел.
- Час не меньше, - отозвался воин, сидя на носу судна и попыхивая трубкой. – Безветрие не дает развернуть паруса, но это и к лучшему. На вёслах мы можем бесшумно добраться до берега, корабль пустой совсем, что нам тоже выгодно. Ещё бы туману сюда и тогда ни одна зараза нас не заметит.
Мердок замолчал, и корабль вновь погрузился в тишину. Факелы никто не зажигал, а ближе к острову никто не решался раскурить трубку, дабы не быть замеченными. Корабль, конечно, не спрячешь, но надежда, что их не заметят как можно дольше, теплилась в душе у каждого.
***
Камрин некоторое время смотрела на тёмные очертания приближающегося судна, а потом, словно её кто-то ударил по щеке, разогналась и бросилась на крышу соседней лавки. Больно приземлившись на черепичную крышу, она, казалось, подняла на ноги весь город. Где-то протяжно завыла собака, ей вторила другая и сердце девушки похолодело. Прыгнув в глубокий сугроб, она мысленно поблагодарила лавочника, что обеспечил ей вполне мягкую посадку.
Обогнув дом Дуффа, она запетляла по самой невзрачной улочке, узкой и скользкой от подтаявшего снега. На очередном повороте она больно врезалась в кого-то. Ойкнув, она приземлилась на крыльцо, больно подвернув ногу.
- Смотри куда прёшь, - прохрипел чей-то пьяный голос. – Совсем уже распустились все. Дуффа на вас не хватает.
Девушка не удосужилась извиниться, лишь сильнее припустила к восточной части города.
***
Фаррел широко расхаживал по палубе, время от времени посматривая на приближающуюся крепость.
- Убрать весла, - скомандовал Мердок. – Теперь своим ходом дойдём. Немного осталось.
- Готовимся к высадке, - коротко приказал Айлех. – Барра, ты идёшь последний. Если что – ещё один колчан у Бойда. Стрел хватит на всех. Стараемся не шуметь. По описанию Камрин, дом, где засели южане, самый высокий из всех домой.
Корабль мягко ударился о прибрежные камни. Мердок соскочил первым, скинув толстый канат и обвив им самый большой камень поблизости. Выкинули трап и осторожно ступили на берег.
- Если не будет прилива, мы здесь застрянем, - сказал Мердок. – Хорошо хоть суденышко наше небольшое.
Разделившись на небольшие группы, воины разошлись, исчезнув в тёмных сплетениях улиц. Выли собаки. Где-то лязгнул засов, и грубые голоса эхом прокатились по побережью.
Айлех с тяжёлым сердцем думал о том, что их давно уже должны были заметить. Или варвары действительно надеются на каменные стены.
Шедший рядом Барден думал о том же. Он всё время озирался по сторонам, прислушиваясь к каждому шороху. Последняя встреча с кочевниками стоила ему вывихнутой ключицы и широченной полосной раны на спине, которая благодаря усилиям Айлеха быстро затягивалась.
Впереди послышались чьи-то торопливые шаги. Воины замерли.
Вдалеке раздался яростный крик и шум драки. Голоса смешались с рыком и лязганьем мечей.
***
Камрин в страхе замерла у стены ближайшего дома. Впереди смутным пятном темнели очертания людей. Где-то раздавался звон мечей и крики.
- Сворачиваем туда, - послышался знакомый голос. – Таранис видимо нарвался на стражу.
«Таранис!». Камрин, как ужаленная, бросилась вперёд и налетела на кого-то, кого так давно ждала.
- Камрин? – Бойд удивленно и недоверчиво пытался рассмотреть, кто это на него налетел.
- Я, это я, - звонким шёпотом залепетала девушка с громадным облегчением. – Торбина и Касси схватили. Меня продали южанину. Я сбежала оттуда. Скоро прибудут ещё корабли, и тогда весь Алион перейдёт к ним.
- Ну, дела, - присвистнул Барден.
- Торбин и Касси в тюрьме? – спросил Айлех.
- Да, и Дуфф там.
- Бойд, Барден, отведите Камрин на корабль, - мрачно сказал Айлех.
- Нет, я не пойду туда, - запротестовала девушка. – Я не смогу ждать столько. А если они заявятся туда?
Айлех тяжело вздохнул.
- Тогда спрячься где-нибудь, где никто тебя не найдёт.
- Я буду в лодочном сарае, оттуда я увижу вас.
Айлех кивнул.
- С моим братом всё в порядке?
- По-другому и быть не может, - усмехнулся Бойд.
Спросить о Таранисе девушка так и не решилась. Подождав пока они исчезнут, она заторопилась в сторону лодочного сарая.
Айлех повёл своих воинов дальше. Они торопились на звуки клинков.
На широкой, по-видимому, главной улице кипел бой. Несколько поверженных валялись возле стен домов. К облегчению, никто из своих не пострадал.
- Свяжите их всех, - скомандовал Айлех, когда последний нападавший был обезоружен.
Мердок и Калдер тут же кинулись выполнять поручение.
В окнах домов мелькали скрываемые за цветастыми занавесками лица обитателей. Айлех тяжело вздохнул – теперь-то они никак не остались не замеченными.
С другого конца улицы слышался тяжёлый топот.
- Ну, зададим им жару! – воинственно рявкнул Калдер, поудобнее берясь за рукоять своего меча. – Остроглазый, ты там не уснул? – крикнул он Барре, который стоял на краю крыши и накладывал стрелу.
- Да я-то давно готов, - усмехнулся он. – Ты-то топор не посеял?
- Да я и сплю с ним!
- За место хвоста, поди?
- А то ж как! – сиплым голосом захохотал Калдер. – Я им бороды-то поукорочу!
И бой закипел. Среди нападавших большая часть была наемниками. У них были короткие зазубренные мечи, с расходящимся лезвием. И как заметил Калдер, таким хорошо селёдку накалывать. Дрались они бестолково и вскоре были повержены.
- И кто их убирать будет? – осведомился Арод.
- Найдутся желающие, - Онгхус вытер меч о край плаща. – Жители не захотят видеть эту нечисть у своих порогов.
- Там на кораблях ещё куча этих мерзопакостников, - Кон выудил из кармана трубку. – По мне, так сжечь их всех, чтоб другим неповадно было.
- Жечь их мы не будем, - Айлех пересчитал своих воинов. – Корабли затопить у входа в гавань. Мердок, возьми кого нужно, и займитесь этим. А мы пойдём в гости к их вожаку.
Воины зашевелились, и часть их отделилась, направившись в сторону порта.
- Живыми брать будем? – спросил Бойд, когда они стояли на пороге главного дома Алиона.
- Конечно, если получится, - ухмыльнулся Фаррел.
Стражи нигде не обнаружилось. Да и вообще в доме всё было так, словно его покидали впопыхах.
- Удрал, - проскрежетал зубами Барден. – И где нам его искать?
- Таранис, проверь с Бренданом и Клазаром все комнаты, - хмуро произнёс Фаррел. – Мы вернёмся в порт. Наверное, решил под шумок отплыть.
С гулко бьющимся сердцем Айлех бежал вперёд. Остальные громко топали по пятам. Сквозь шум просыпающегося города, донёсся громкий пронзительный крик.
- Камрин! – ахнул Барра и припустил так, что остальные едва успели отреагировать.
- Стой! Не дури! – рявкнул ему в спину Фаррел.
Но спина Барры уже мелькнула за ближайшим поворотом.
Где-то впереди слышался невообразимый шум, крики, лязганье мечей и запах смолы.
Выскочив на побережье, они увидели, что Мердоку и остальным удалось выкурить с одного из кораблей южных гостей и теперь они яростно сражались на причале.
Но тут Айлех увидел то, от чего всё внутри у него похолодело.
У их корабля стояли несколько человек. Пузатый мужчина, приставив нож к горлу, тащил на корабль девушку. Двое охраняли его, а остальные натягивали паруса, готовясь к отплытию. А перед ними беспомощно опустив лук, стоял Барра.
- Камрин, - выдохнул Барден.
- Это тот самый Кодик, - выругался Фаррел. – Камрин писала о нём.
- Помогите остальным, - Айлех лихо перекувыркнулся в воздухе.
Никто не успел опомниться, как огромный, медведе подобный волк, несколькими прыжками достиг другого края берега.
- Не подходи! – орал распалившийся Кодик, яростно вращая глазами.
Барра, мертвенно бледный, отчаянно шептал имя сестры.
Кодик вместе с Камрин взошли на борт и трап убрали. Поднялись весла, и судно медленно стало отплывать.
Барра отчаянно заметался по берегу, но услышав новые угрозы, опустил лук.
И тут к нему прыгнул волк.
- Айлех! – выдохнул Барра.
Волк мотнул головой, указывая себе на спину.
- Ну, смотри, - пролепетал Барра. – Ты сам позволил.
И он взобрался на могучую спину оборотня.
Одним огромным прыжком Айлех перемахнул на борт судна вместе с Баррой, который судорожно вцепился ему в загривок.
- Ну, дела!
Барра кубарем скатился с него, не успев даже испугаться, и, не сообразив ещё, что к чему, услышал перепуганные насмерть голоса.
Кто-то прыгнул за борт, кто-то попытался взобраться по канатам на мачту, спасаясь от громадного волка, но их оттуда снял стрелами Барра.
Камрин они нашли на корме. Она успела спрятаться за каким-то сундуком, невесть откуда взявшимся на их корабле. Кодик лежал неподалеку. Видимо, он пытался убежать, но одна нога запуталась в валявшемся заплечном мешке Арода, откуда выкатились два камня для высекания огня и горбушка ржаного хлеба, на который он часто ловил рыбу. И теперь несчастный лежал без чувств хорошенько, насколько позволял ему его вес, приложившись об угол сундука.
- Братец! – Камрин радостно вскочила, тут же очутившись в объятиях брата.
Её била крупная дрожь и она была страшно напугана, но в целом выглядела невредимой. Она тихонько плакала, уткнувшись лицом в плечо Барры.
- Я спряталась в одной из лодок, - слышалось сквозь всхлипы. – Но Кодик увидел меня, когда я вытаскивала сеть, чтобы укрыться ею. Они схватили меня. Тут появились вы. Он сначала хотел взять другой корабль, но там началась драка, и тогда он приказал взять ваш корабль. А потом… потом прибежал ты… Я так испугалась…
Барра утешал её как мог.
Очутившись на берегу, они увидели, что всех уцелевших южан связали. Фаррел приказал посадить их в городскую тюрьму.
- Все целы? – с тревогой спросил Айлех.
- Почти, - мрачно ответил Онгхус. – Бойда ранили. Плечо. И Барден. Снова. Но жить будут. Кон ногу сломал. У них там особенно жарко было. Свалился откуда-то. Небось, шею кому-то хотел с верхотуры сломать. Я его ещё не видел.
Айлех торопливо направился к друзьям. Бойд терпеливо смотрел, как Клазар накладываем ему повязку.
- Оставь, - Айлех отнял у него тряпку. – Я сам.
Клазар отдал ему все их лечебные снадобья.
- Разогрей клинок, - с глубоким вздохом, попросил его Айлех.
- Прижигать будешь? – ужаснулся Бойд.
- Придется, - качнул головой Айлех. – Рана слишком глубокая. Кровь остановить у нас, похоже, нечем.
- А что нужно? – Барра уже был готов прийти на помощь.
 - Нам нужна чистая вода и кое-какие недостающие травы, - ответил Айлех, рассматривая рану Бойда. – Клинок был ржавый. Края рваные. Можно зашить.
- Зашить? – Бойд конвульсивно дернулся, бледнея. – Как одежду?
- Это не так больно, как клинком, - усмехнулся Айлех. – Выбирай.
- Зашивай, - Бойда слегка подташнивало.
- Тогда давайте переберёмся в сухое помещение, - и Айлех помог другу подняться.
Всем отрядом они перебрались в дом Камрин, Торбина и Касси, за которыми отправились Фаррел и Брендан с Клазаром.
Камрин согрела воду, а воины тем временем рыскали по соседним домам в поисках всего нужного.
- Тебе лучше не смотреть, - Таранис, который всё это время держался в стороне, отвел Камрин в другую комнату.
Девушка никак не могла прийти в себя. То, что сейчас происходило с ней, казалось ей дурным сном. Но когда вошла злая и растрёпанная Касси, целая и невредимая, она пришла в себя и кинулась к подруге, которая не переставала лить проклятья на голову всего южного края и его жителей. Торбин от души хохотал над её угрозами и был бесконечно счастлив встретиться со всеми.
Но тот, кто вошёл последним к ним на кухню, был мрачен и нелюдим. Дуфф молча обвёл присутствующих каким-то отстранённым взглядом, хмыкнул при виде Камрин, которая до сих пор была в его одежде, грязной и растрёпанной, с лёгким порезом на шее, и молча сел перед очагом, на котором висел закопчённый чайник и больше не шевелился.
Когда раздобыли все необходимые снадобья, Айлех приступил за дело.
- Дайте ему что-нибудь покрепче вина, - раздраженно бросил Таранис. – Калдер, ты главный виночерпий. Что у тебя там осталось?
- Медовухи на два глотка, - Калдер потряс свою фляжку. – Оставил на обратный путь. Уже месяц как не пополнял запасы. Но думаю, ему хватит и этого.
- Возьмите у меня в погребе, - подал голос Дуфф. – Там есть отменный бочонок медовухи. Крепче неё я ещё не встречал. На нём позолоченные обручи, увидите сразу.
Барра быстро метнулся за дверь. Пока его не было, Айлех приготовил всё, что нужно.
Онгхус и Арод ушли на подмогу Мердоку и остальным – корабли решено было затопить немедленно.
Клазар помог Кону доковылять до кресла. На диване без чувств лежал Барден которого здорово приложили рукоятью меча по голове. На груди снова красовался порез.
- Вижу, вы уже всё решили без меня? – ухмыльнулся Дуфф. – Хотя, выбор я и так сделал, так что он полностью совпадает с вашим. Мы выбрали свой жребий, и признаюсь, я рад, что пелена, наконец, спала с моих глаз.
Он замолчал и больше ни слова не проронил. Он даже не повёл бровью, когда Бойд вскрикнул от резкой боли, ни когда вернулись Мердок, Онгхус и Калдер с остальными. Его даже не возмутило то, что народ на улицах стал чествовать освободителей.
Фаррел издали за ним наблюдал, и лицо его то мрачнело, то вновь становилось невозмутимым. Новый Дуфф его настораживал, и он до конца ему не верил.
Но то, что Алион теперь стал их надёжным оплотом, подбадривало всех. Можно было приступать к последнему важному делу – переправке кораблей с восточного Побережья.
Будущее неясной тенью маячило перед их взором. Жребий войны они вытянули вместе с Дуффом, который после всех злоключений неистово подгонял свою дружину в укреплении кораблей и переселении слабой части населения подальше от острова. Народ не роптал, лишь покорно покидал свои дома, уходя по подготовленному королём Громыславом пути в северные земли.
Дух близящейся войны охватил всех и каждого в каждом селении.