Рыцари и самураи причины сходства и различий

Эфмирэль Лиантэм
Все вокруг говорят: «Запоздала ты, Настя, с рождением лет на триста! Тебе бы в галантный век смелых рыцарей и прекрасных дам…» Я согласна, моей душе не место в XXI веке высоких технологий, дайте мне машину времени и пару часов на обдумывание: что же мне все-таки ближе – Япония или Франция?
Все равно, что сравнивать самурая и рыцаря – когда-то оба они казались мне безумно похожими, знающими, что такое честь и преданность, разве что с разными менталитетами. Но более глубокое изучение этого вопроса показало, что мое представление об этом отличается от исторической действительности.
Рыцарство появилось в эпоху Карла Великого, а может быть и ранее. Предполагается, что молодые воины, видя несправедливое разорение семей, потерявших главу, клялись отомстить за них и сдерживали свое слово. «Похвалы прекрасного пола мужеству, желание отличиться блистательными подвигами воспламеняли сердца молодых дворян, и они с нетерпением ожидали того возраста, когда им дозволялось опоясаться мечом, сразиться копьем, словом обратиться в рыцаря. Таким образом, феодализм вызывал личную храбрость, а опасности, среди которых жили в то время люди, требовали энергии и характера. Тогда оружие было в игрушку, турниры – препровождением времени, война – ремеслом, а общество – настоящим полем битвы».
Воины-самураи начали появляться, предположительно, в VII-IX вв. н.э. Когда японцы высадились на острова, то им понадобились военные отряды для борьбы с аборигенами, населявшими в то время Японские острова. Из таких отрядов впоследствии и образовались воины-самураи, вернее сначала они назывались «буси» (от яп. Бусидо – «путь воина». «Бусидо» – моральный кодекс самураев, свято чтимый многими поколениями японских воинов).
И воины-самураи, и рыцари набирались преимущественно из привилегированной знати. Бывало, что за особые заслуги таким воином мог стать и крестьянин, но так как содержать коня и покупать дорогостоящие доспехи нужно было на личные средства, такие случаи были крайне редки.
На мой взгляд, самое большое сходство между самураями и рыцарями заключается в главной вассальной обязанности как тех, так и других – защите сюзерена, его земель и трех сословий. Но, как стоящие во главе трех сословий, самураи не имели права ущемлять в правах крестьян и ремесленников («Поскольку все самураи находятся на службе и их долг состоит в том, чтобы уничтожать мятежников и разбойников, и обеспечивать спокойствие и безопасность трех сословий, даже самый последний из носящих это имя не должен совершать преступлений или несправедливости против этих трех сословий. То есть, он не должен требовать от крестьян большего, чем обычно, вознаграждения, и не должен силой заставлять их служить ему. Он не должен заказывать ремесленникам вещи и потом отказываться платить за них, он не должен забирать вещи у горожан и торговцев и заставлять их ждать своих денег. Следует всегда быть внимательным к этим людям, сочувствовать крестьянам в своих владениях и не причинять вреда ремесленникам».) И самураи не смели пренебречь этими правилами.
В рыцарском уставе тоже есть подобные правила: «Щит их да будет прибежищем слабого и угнетенного; мужество их да поддерживает везде и во всем правое дело того, кто к ним обратится. Да не обидят они никогда никого и да убоятся более всего оскорблять злословием дружбу, непорочность, отсутствующих, скорбящих и бедных», но на деле крестовые походы, организованные папой Римским под эгидой христианской веры, показывают нам рыцарей совсем с другой стороны.
«В «Бусидо» два вида правил, в каждом из них по два типа. Два вида правил - это обычные и необычные. Обычные относятся к чиновникам и воинам, а необычные - к армии и битве. Так как «самурай – это чиновник на случай беды», то он должен быть «искушен во всех четырех типах двух правил. Быть искушенным только в двух типах обычных правил достаточно для исполнения долга простого рыцаря, но тот, кто несведущ в необычных правилах, не сможет стать командующим или высшим офицером. Самое важное здесь следующее: все самураи должны понимать и помнить, что невозможно занять высокий пост без глубокого изучения необычных правил».
«Правила для воина касаются занятий фехтованием, обучения владению копьем, верховой езде, стрельбе из лука и мушкета и всему тому, что необходимо для военного дела - все это необходимо самозабвенно изучать и практиковать, чтобы быть дисциплинированным и непоколебимым. Если эти два кодекса самурая и воина хорошо поняты, обычные правила можно считать завершенными, большинству людей они покажутся достаточными для доброго воина или чиновника. Все они снимают церемониальные одежды, облачаются в доспехи и с оружием в руках наступают на земли врага».
Удивительно другое, этот свод правил самурая настолько досконально проработан, что может касаться внешне, казалось бы, совершенно не относящихся к военной деятельности мелочей, как «мыть руки и ноги вечером и утром и принимать горячую ванну, чтобы всегда быть чистыми. Самурай должен каждое утро приводить волосы в порядок и правильно брить лоб. Он должен всегда носить подобающую случаю церемониальную одежду, иметь при себе два меча и веер на поясе. Принимая гостя, он должен относиться к нему с этикетом, приличествующим его рангу, и избегать пустых разговоров. Даже чашка риса или чая должна браться в руки должным образом, без малейшей неряшливости и с сохранением бдительности». Подобные подробности позволяют сказать, что «Бусидо» это в большей степени образ жизни воина-самурая.
У рыцарей тоже был «Кодекс Чести», но он в отличии от «Бусидо» не содержит подобных подробностей и объяснений и тем самым напоминает некий свод правил:
«"Рыцари обязаны бояться, почитать, служить любить Бога искренно; сражаться всеми силами за веру и в защиту религии, умирать, но не отрекаться от христианства».
«Они обязаны служить своему законному государю и защищать его и свое отечество». 
«Щит их да будет прибежищем слабого и угнетенного; мужество их да поддерживает везде и во всем правое дело того, кто к ним обратится». 
«Да не обидят они никогда никого и да убоятся более всего оскорблять злословием дружбу, непорочность, отсутствующих, скорбящих и бедных». 
«Жажда прибыли или благодарности, любовь к почестям, гордость и мщение да не руководят их поступками; но да будут они везде и во всем вдохновляемы честью и правдой». 
«Да повинуются они начальникам и полководцам, над ними поставленным; да живут они братски с себе равными, и гордость и сила их да не возобладают ими в ущерб прав ближнего». 
«Да не вступают они в неравный бой: несколько против одного, и да избегают они всякого обмана и лжи».
«На турнирах и на других увеселительных боях да не употребят никогда острия меча в дело». 
«Честные блюстители данного слова, да не посрамят они никогда своего девственного и чистого доверия малейшею ложью; да сохранят они непоколебимо это доверие ко всем и особенно к своим сотоварищам, оберегая их честь и имущество в их отсутствие». 
«Да не положат оружия, пока не кончат предпринятого по обету дела, каково бы оно ни было; да следуют они ему и денно, и нощно в течение года и одного дня».
Согласно кодексам чести рыцарей и самураев воины должны быть храбрыми, скромными, готовыми к самопожертвованию, должны быть преданы своему господину, иметь чувство глубокого патриотизма и не бояться смерти. Но у рыцарей кодекс – это свод правил, а как известно, у всяких правил есть исключения. А у самураев «Бусидо» – сама жизнь, течение которой нельзя нарушать.
Каждый знает, что основа морально-этического воспитания закладывается в детстве. Как же воспитывали будущих самураев и рыцарей?
В самурайском «Бусидо» говорится, что самурай, как стоящий во главе трех сословий, призван управлять и потому обязан быть хорошо образован и глубоко понимать причины вещей. Но во времена внутренних войн юноши часто рано отправлялись на поле боя, где боевые умения были гораздо важнее, что практически приводило их к безграмотности. «Когда же Империя находится в мире, следует в семь-восемь лет познакомить ребенка с Четверокнижием, Пятиканонием и Семикнижием, а также обучить каллиграфии, чтобы он запомнил, как писать иероглифы. Затем, когда ему исполнится пятнадцать или шестнадцать, его следует обучать стрельбе из лука, верховой езде и всем другим воинским искусством, ибо только так самурай должен воспитывать своих детей в мирное время».
Что же касается рыцарей, то на сей раз в плане возраста воспитуемых их правила полностью совпадают с самурайскими. До семи лет мальчик рос с матерью, затем начиналось его рыцарское воспитание, которым занимался отец вплоть до четырнадцати лет. Оно заключалось в умении обращаться с соколом, охотиться с собаками, биться на палках, сражаться на мечах и копьях. Потом отрока отправляли ко двору сеньора, где он служил пажом, а затем оруженосцем. И только по достижении двадцати одного года его посвящали в рыцари. Посвящению в рыцари сопутствовало множество религиозных таинств и обрядов. «Молитвой, строгим постом и чистосердечным раскаянием в грехах новик несколько дней готовился к посвящению. После исповеди и благоговейного приобщения Св. Тайн, его облекали в белую, как снег, льняную одежду – символ непорочности, необходимой в рыцарском звании. В этом одеянии кандидат отправлялся в церковь на ночное бдение. Там, перед алтарем Богоматери или своего патрона, подле надгробных памятников с изваяниями принцев и великих воителей, преклонял он колена и, сложив руки крестом, с поникшим взором, проводил всю ночь в молитве и размышлениях, вспоминал усопших героев и молил Творца сподобить его такой же подвижнической жизнью и смертью».
У самураев же, как такового обряда посвящения не было.
Я считаю, что причина всех сходств и различий между рыцарями и самураями – это разные религии.
Формирование самурайского кодекса «Бусидо» происходило строго под влиянием буддизма, а буддизм тесно связан с государственной властью. «В наши дни закон государя и закон будды слажены друг с другом, как колеса повозки и как крылья птицы. Если одного из двух не будет, птица не сможет лететь, повозка не сможет ехать. Как же закон государя останется без закона будды? И как же закон будды останется без закона государя? Итак, поскольку закон будды процветает, постольку и закон государя пышно цветет».
Рыцарство рассматривало религию отдельно от государственной власти. Рыцарские ордена христианской направленности (Орден Тамплиеров) считали Христа наилучшим правителем, способным создать идеальный Град Божий без бед и проблем. А «религия, видя в рыцарях защитников веры, опору слабого и бедного, смотрела с тех пор на рыцарство, как на священное воинство, достойное благодати небесной. С тех пор католическая церковь придала больше величия и важности этому героическому учреждению, освящая прием в рыцари своей пышною обрядностью. Рыцари, со своей стороны, при мысли о священном характере, в который их облекали, удвоили ревность и мужество, а народ возымел к ним больше уважения».
При раскрытии этой темы самым поразительным для меня было то, что и самураев и рыцарей воспитывали неустрашимыми перед смертью, а умереть в бою за своего господина считалось почетным и доблестным. Рыцарям Христовым даже не разрешалось иметь семью, а самурай в мирное время мог вести обычный образ жизни: ходить на службу, иметь дом, жену, детей, но в случае войны он должен был дать три обета: забыть дом, жену и жизнь.
По сути дела жизнь самураев и рыцарей не принадлежала им самим, как в прочем и во все времена жизнь военных – это исполнение долга, верность Отчизне и презрение смерти.