ДЕНЬ Республики Крым

Красный Офицер
   Это краткий исторический очерк, больше похожий на историко – документальную хронику событий. Он посвящается официальному празднику – Дню Республики Крым, который отмечается 20 января, согласно Закону Республики Крым «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29 декабря 2014 года № 55 – ЗРК/ 2014г. и Закону Республики Крым «О внесении изменений в отдельные законы Республики Крым» от 3 марта 2015 г.  № 80-ЗРК / 2015 г.

   Крымский полуостров, общей площадью 25881 кв. км (с севера на юг – 200  км, с запада на восток – 120 км) до 1425 года, по словам Семака В.Н., Дубровского В.Ф., Паршичевой И.Е., авторов учебного пособия «Конституция Автономной Республики Крым»,  был «объектом экспансии со стороны многих кочевых племен и славян, вызывал интерес у Древней Греции, Древнего Рима, Византии, Киевской Руси, Золотой Орды, венецианцев, генуэзцев, армян, евреев.
    Во время борьбы за отделение от Золотой Орды из среды крымскотатарской знати выдвинулась династия Гиреев, первый представитель которой Хаджи-Гирей  основал независимое Крымское ханство в 1443 г. В 1475 году  Крыское ханство признает вассальную зависимость от Османской Турции. Династия Гиреев правила до 1783 г. Под давлением правительства  Екатерины II последний хан Шагин-Гирей отрекся от престола».
    8 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу». «Решилися Мы, - говорилось в нем, - взять под Державу Нашу полуостров Крымский, Остров Тамань и всю Кубанскую область».  Крым вошел в состав Новороссийского наместничества, возглавлял которое генерал-губернатор «светлейший князь Таврический» Г.А. Потемкин.
    8 февраля 1784 года Екатерина П подписала «Указ Нашему Сенату», в котором сообщалось: «Область Таврическую, об учреждении коей Сенат предуведомлен Указом  Нашим от 20-го сего февраля, повелеваем составить из семи уездов и именно Симферопольского, Левкопольского (с 1787 г. Феодосийский), Евпаторийского, Днепровского, Мелитопольского и Фанагорийского (с 1802 г. Тмутараканский), вследствие чего и предоставили мы нашему генерал - фельдмаршалу Екатеринославскому и Таврическому генералу губернатору князю Потемкину устроить города, областной и уездныя...».
    12 декабря 1796 г. император Павел I подписал Указ Сенату о новом разделении государства на губернии, в котором, в частности, говорилось об упразднении Таврической области. Но это было не последнее административно-территориальное деление в империи, связанное с этим регионом.
    Император Александр I в Указе Сенату «О создании Таврической губернии» от 8 октября 1802 г. писал: «Новороссийскую губернию, по уважению настоящего пространства ее пределов, для удобнейшего течения дел, разделить на 3 губернии: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую... («разделяемую просто на уезды, сообразно количеству жителей и обширности местной...»). Таврическая губерния составится из 7 уездов, в число коих полагаются: Симферопольский или Ак-Мечетский; Перекопский, с отделением к сему последнему части Мариупольского уезда по границе прежней Таврической области; бывший Фанагорический с переименованием его Тмутараканским по названию, какое в древней России носил остров Тамань, и с причислением к уезду сему земель войска Черноморского; Феодосийский (Кефийский) и Евпаторийский (Козловский), и наконец, за Перекопом Днепровский и Мелитопольский.
Губернским городом сей губернии назначается Симферополь (Ак- Мечеть)...».
    Забегая вперед, скажем, что к 1918 году Таврическая губерния состояла из уездов: Бердянского, Днепровского, Мелитопольского, Перекопского, Евпаторийского, Симферопольского, Феодосийского с Керчь-Еникальским градоначальством.
    В период 1917 – 1920 годы на Крымском полуострове ни одна господствующая власть долго не задерживалась, вместе с создаваемыми ими государственными образованиями (если можно так их называть). Например, в декабре 1917 года Учредительное собрание Курултай татарского народа жившего в Крыму (заседал с перерывами 18 дней) принял Конституцию «Крымско – татарские основные законы», в которой провозглашалось создание Крымской Народной (Демократической) Республики. По словам А. и В. Зарубиных, авторов книги «Без победителей. Из истории  Гражданской войны в Крыму», «Конституция, фактически, с одной стороны, декретировала создание нового государства, с другой говорилось, что форма правления Крымом может быть определена Крымским Учредительным Собранием (Ст. 12)». Однако развернувшиеся на полуострове революционные события, не позволили  татарам претворить данное решение в жизнь.
    22 марта 1918 года, установившие советскую власть на Крымском полуострове большевики, по указанию Совнаркома РСФСР, провозгласили образование Социалистической Советской Республики Тавриды в пределах Крымского полуострова, как составной части Российской Советской Республики. Вскоре она была официально признана правительствами Германии, Австрии, Болгарии, Турции и Украинской Центральной Рады. Однако молодая Советская Республика Тавриды просуществовала немногим более месяца.
    Но уже 1 мая 1918 года Крымский полуостров, был полностью оккупирован  германскими войсками («пришли в Крым как победители  и как завоеватели…»)  и гайдамацкими частями. Это было, - говорилось в одной из нот Наркомата иностранных дел Советской Республики МИДу кайзеровской Германии «существенным нарушением  Брестского Договора, так как является вторжением в пределы Советской Республики. Вторжение угрожает нашему Черноморскому флоту, что может повести к столкновениям, вызываемым интересами сохранения флота».
    Недолго просуществовали, образованные при поддержке кайзеровских, а затем и деникинских войск на полуострове 1-е и 2-е Крымские краевые правительства, возглавляемые генералом царской армии М. Сулькевичем (июнь – ноябрь 1918 г.)  и видным землевладельцем из Феодосии  Соломоном Крымом (ноябрь 1918 – апрель 1919 гг.). 
    К концу апреля 1919 года Крым частями 2-й бригады (командир С. Петриковский (Петренко) 1-й Заднепровской Украинской советской стрелковой дивизии  (начальник – П. Дыбенко) был очищен от белогвардейцев и интервентов, за исключением Керченского полуострова, где противнику удалось на время закрепиться. На большей части Крымского полуострова была установлена Советская власть. Но еще 23 апреля 1919 г. Политбюро ЦК РКП (б) с участием В.И. Ленина обсудило вопрос о Крыме  в связи с освобождением. Было принято решение: «Признать желательным создание Крымской Советской Республики». 28 апреля на заседании Политбюро ЦК РКП (б) рассмотрен и вопрос о составе правительства.
Проходившая 28 – 29 апреля областная партийная конференция приняла решение об образовании Крымской Советской Социалистической Республики, утвердила состав Временного Рабоче–крестьянского правительства во главе с Д.И. Ульяновым, избрала новый состав обкома партии (председатель президиума обкома с 1 мая 1919 г. Ю.П. Гавен). 
    К сожалению, задачи, стоявшие  перед молодой республикой (создание на местах советских органов власти, улучшение работы промышленности, сельского хозяйства, медицинского обслуживания, народного просвещения, культурного строительства, организация распределения продуктов, формирование Крымской Красной Армии и укрепление ее боеготовности, защита республики…) не были осуществлены в связи с наступлением деникинцев в Крыму.
    12 июня по приказу генерала Слащева  в районе Коктебеля (ныне – Планерское) был высажен десант, который отрезал Феодосию с запада. Советским войскам, находившимся на Ак - Монайских позициях пришлось отойти вглубь полуострова. Десант также был высажен белогвардейцами в Евпатории, наступавший в направлении  Симферополя. Наступление белогвардейцев в тылу поддерживали вооруженные отряды националистов и других контрреволюционных элементов.
В связи с тем, что противник располагал огромным превосходством в силах, Крымская группа войск под командованием Наркомвоенмора Крымской ССР П. Дыбенко вынуждена была отойти на север. Вместе с нею эвакуировались партийные и советские органы Крымской ССР.
    С августа 1919 г. и до середины  ноября 1920 г.  на Крымском полуострове, вновь вошедшего  в состав Таврической губернии, процветали идеи Белого движения (руководители А. И. Деникин и П. Н. Врангель) о «единой и неделимой России».
    Разгром войсками Южного фронта (командующий М.В. Фрунзе) Рабоче – Крестьянской Красной Армии частей Русской армии барона генерала П.Н. Врангеля в Крыму и уход их остатков за пределы России в ноябре 1920 года, означало окончание интервенции и Гражданской войны на юге Советской Республики. Перед ревкомом Крыма и обкомом РКП (б) встали множество задач, которые необходимо было решить.
    Одна из них: «Кому должен подчиняться Крым в административном отношении «РСФСР (как это было уже в 1918 и 1919 гг.) или УССР?». Однозначного мнения на это в руководстве Крыма не было. Ответ на этот вопрос дал майский Пленум ЦК РКП (б), состоявшийся в Москве 18 мая 1921 года. Пленум «признал необходимым выделить Крымский полуостров в Крымскую автономную республику». 
    18 октября 1921 года ВЦИК и СНК РСФСР  приняли постановление  «Об Автономии Крымской Социалистической  Советской Республике». 10 ноября 1921 года  проходивший в Симферополе 1-й Всекрымский Учредительный съезд Советов провозгласил Крым Автономной Крымской Социалистической Советской Республикой в составе РСФСР. На съезде были также избраны и руководящие органы  - ЦИК и СНК новой республики.
    24 года осуществляла свою деятельность Крымская АССР.  За эти годы в ней были приняты три Конституции (первая в 1921 году,  другая в 1929 г., однако не утвержденная ЦИК Союза ССР – высшим законодательным органом страны, и еще одна – в 1937 г.); «за выдающиеся успехи в проведении сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), укрепление колхозов и совхозов и выполненное обязательство перед государством» постановлением Президиума ЦИК Союза ССР Крымская АССР была награждена высшей наградой страны - орденом Ленина; в 1938 году,  был избран  Верховный Совет Крымской АССР, - высший орган государственной власти на полуострове,  - заменивший ЦИК республики; крымчане, как и все советские люди внесли свой вклад в разгром гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны (194–1945 гг.), два крымских города  – Севастополь и Керчь  -  удостоились высокого звания – городов – героев, а Феодосия, ставший в 2015 году городом воинской славы награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и в 2015 г. указом Президента Российской Федерации удостоена почетного звания "Город воинской славы".
    В то же время нельзя не сказать и о том, что жителям автономной республики, как и всем народам Советского Союза, участвующих в строительстве первого в мире социалистического государства, пришлось пережить немало драматического, и даже трагического: раскулачивание, террор и репрессии со стороны карательных органов страны, жесточайший террор со стороны немецко – фашистских и румынских захватчиков, оккупировавших полуостров в годы Великой Отечественной войны,  насильственные выселения жителей Крымской АССР в другие регионы страны: немцев (в августе – сентябре 1941 г.),  татар, армян, болгар и греков (в мае – июне 1944 г.) и …ликвидация Крымской АССР.
    30 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР указом за № 1/4/1 утвердил представление Верховного Совета РСФСР «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР». О причинах появления данного документа мы находим  в Законе Верховного Совета РСФСР "Об упразднении Чечено – Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область" (принят на сессии Верховного Совета РСФСР 25 июня 1946 года и подписан Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР И. Власовым и Секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуровым).
    В нем говорилось: «Во время Великой Отечественной войны, когда народы СССР героически отстаивали честь и независимость Родины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, многие чеченцы и крымские татары по наущению немецких агентов вступали в организованные немцами добровольческие отряды и вместе с немецкими войсками вели вооруженную борьбу против частей Красной Армии. Кроме того, по указке немцев создавали диверсионные банды для борьбы с Советской властью в тылу, причем основная масса населения Чечено–Ингушской и Крымской АССР не оказывали противодействия этим предателям Родины.
    В связи с этим, чеченцы и крымские татары были переселены в другие районы СССР, где они были наделены землей с оказанием необходимой государственной помощи по их хозяйственному устройству. По представлению Президиума Верховного Совета РСФСР Указами Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а Крымская АССР преобразована в Крымскую область.
    Верховный Совет РСФСР постановляет:
1.Утвердить упразднение Чечено-Ингушской АССР и преобразование Крымской АССР в Крымскую область.
2.Внести соответствующие изменения и дополнения в статью 14 Конституции РСФСР".
Так, одним росчерком пера, были ликвидированы и сама Крымская Автономная Советская Социалистическая республика, созданная решением "сверху" в 1921 году, и ее Конституции и впервые всенародно избранный в 1938 году орган законодательной власти Крымской АССР – Верховный Совет и назначенный им орган исполнительной власти – Совет Народных Комиссаров.
    Новое территориальное образование на  полуострове - Крымская область  находилось в составе России чуть больше 9 лет...
    21 февраля 1954 года из газеты «Правда» (орган ЦК КПСС) впервые узнали крымчане о том, что уже три дня, с 19 февраля,  они являются жителями другой союзной республики - Украинской ССР. Свидетельством тому документ
    «Указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области
из состава РСФСР в состав УССР».
    Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
    Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
      Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов.
Москва. Кремль.
19 февраля 1954 г.».   
     Спустя 7 дней, - новый документ высшего законодательного органа Советского государства –
    «Закон Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик
«О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».
    Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик
постановляет:
    1.Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
    2.Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов.
Москва. Кремль.
26 апреля 1954 г.».
    … Вопрос о восстановлении ликвидированной в 1945 году Крымской АССР  был поднят впервые народными депутатами Крымского областного Совета и руководством области в 1990 году, в ходе, проводившейся в СССР, так называемой, «перестройки». Так, на состоявшейся 12 ноября 1990 внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов была принята «Декларация  о государственном и правовом  статусе Крыма» («За» – 109 депутатов, против – 3, воздержались - 6 депутатов). В ней говорилось: «Сложившаяся общественно-политическая и социально- экономическая ситуация в области настоятельно требует изменения государственного статуса Крыма.
    Крымский областной Совет народных депутатов считает указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года и Закон РСФСР от 25 июня 1946 года, упразднившие Крымскую АССР, неконституционными и заявляет о праве народов Крыма на воссоздание государственности в форме Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора…».
    20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум (всенародное голосование) о государственном и правовом статусе Крыма. В бюллютень для голосования был включен один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза СССР и участника Союзного договора?».
    По сообщению областной (центральной) комиссии по референдуму в Крымской области «число голосов, поданных за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, составляет 1343855 человек, или 93,26% от принимавших участие в голосовании…».
    В этом и есть ответ на вопрос,  почему 20 января  объявлен в Республике Крым  официальным праздником – Днем Республики Крым.    
    26 января 1991 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР признал результаты крымского референдума и принял решение о воссоздании Крымской АССР.
    12 февраля 1991 года 366 народных  депутатов Украинской ССР на пленарном заседании рассмотрели принятое решение Президиума Верховного Совета УССР.  Из 355 депутатов, принявших участие в поименном голосовании, 253 человека (71,26%) проголосовали за
    «Закон Украинской Советской Социалистической Республики
"О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики".
    Статья 1. Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР.
    Статья 2. Крымский областной Совет народных депутатов временно, до принятия Конституции Крымской АССР и создания на ее основе конституционных органов государственной власти, признать высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР и предоставить ему статус Верховного Совета Крымской Автономной Советской Социалистической Республики,
    Председатель Верховного Совета Украинской ССР Л. Кравчук.
г. Киев
12 февраля 1991 года».
    6 июня 1991 года 3-я сессия Верховного Совета Украинской ССР приняла дополнение к статье 75 прим. главы VIII Конституции УССР, содержащее положение о Крымской АССР: «Крымская АССР является составной частью Украинской ССР и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее компетенции».
    24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял «Акт  независимости Украины», в котором провозглашались «независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины».   
    … Почти 23 года автономная республика, меняя названия: «Крымская АССР», «Республика Крым», «Автономная Республика Крым» находилась в составе независимой Украины.
    Но антиконституционный переворот и вооруженный захват власти в Киеве в феврале 2014 года, приведшие к смене власти в стране положили конец 60 -летнему нахождению Крыма в составе Украины (1954 – 2014 гг.) и возвращению его в состав своей Родины – Матери – России.
    16 марта 2014 г. 1274096 (83,10 %) жителей Автономной Республики Крым  приняли участие в общекрымском референдуме. 1233002 человека (96,77%) отдали свой голос в поддержку вопроса «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?». Это была историческая победа жителей нового государственного образования – Республики Крым – нового субъекта  Российской Федерации.
    Использованная литература:
1.Очерки истории Крымской областной партийной организации. – Симферополь: Таврия, 1981.
2.Крым интернациональный. Вопросы – ответы. Выпуск 1.  – Симферополь: Таврия, 1988.
3.Крымская АССР. (1941 1945 гг.). Вопросы – ответы. Выпуск 3. – Симферополь: Таврия, 1990.
4.Брошеван В., Форманчук А. Крымская Республика. Год 1921. Краткий исторический очерк. – Симферополь: Таврия, 1992.
5.Административно – территориальные преобразования в Крыму. 1783 – 1998 гг. – Симферополь: Таврия – Плюс, 1999.
6.Семак В.И., Дубровский В.Ф., Паршичева И.Е. Конституция Автономной Республики Крым. Учебное пособие. (Часть первая). – Симферополь, 1999.
7.Брошеван В.,Черная В. Г. Крым в составе Украины. Книга 1. Крым. 1921 – 1991.  – Симферополь, 1999.
8.Брошеван В. Дорога домой, в Россию, длиною в 60 лет. Справочник основных событий в новейшей истории Республики Крым (2014 г.)