По следам броши. Глава 8

Енька Соловей
-Это её платок. Обронила, может?—спросил у Яши Серёга.
-Обронила-то она его, обронила, только есть два вопроса: при каких обстоятельствах и где она сейчас?
-Надо искать её, пошли!
-Сейчас только шесть часов утра. Мы можем вызвать подозрения. Лучше дождаться темноты.
-А вдруг её арестовали? Пошли сейчас, тихо проберёмся, посмотрим, а ночью уже выкрадем Забаву и брошку.
-Ладно, уговорил. Только не выпендривайся! Теперь твой выпендрёж может реально спровадить нас на тот свет, закончились шутки. Понял?
-Понял.
-Погнали тогда!
   Прихватив Забавин платок, Яша с Серёгой пошли в лес. Прошёл час, прежде чем они услышали шум.
-Тихо!—чародей, бесшумно ступая, подошёл к опушке—там сидели несколько воинов в кольчугах.—Наши,—с облегчением прошептал Яша.
-Свои! Эй, мужики!—заорал Серёга и, отпихнув товарища, бросился к сидящим на опушке.
-Ой, дурак...
   Не успел Серёга попросить дружинников о помощи—лишь услышав шум, воины вскочили, ощетинясь мечами и копьями.
-Мужики, беда! Там девушка пропала!
-Ты кто такой?—неприветливо поинтересовался один из старших воинов.
-Никак, лазутчик шведский,—сказал другой мужчина.
-Кто, я?! Ты кого лазутчиком назвал, крыса дружинная?!
-Это я крыса?!
-Ну не я же!
-Дико извиняюсь!—на помощь вспыльчивому другу подоспел Яша.—Простите дурака, это слуга мой!
-Слуга, говоришь?—спросил молодой воин, повздоривший с Серёгой и уже собиравшийся драться.
-Ну да! Его в детстве уронили, головой ударился и вот дурачком стал.
-Это меня уронили?! Яша, ты чё несёшь, они меня лазутчиком назвали!
Дружинники недоверчиво поглядывали то на Яшу, то на Серёгу.
-Что-то буйный слуга у тебя.
-Какой есть, жалко мне его, вот и держу при себе.
-А ты сам-то кто таков будешь?
-Боярин я, Яков Львович. Из Киева.
-Не слыхал о таком,—покачал головою старшей дружинник.
-Дык их в Киеве, как собак нерезаных,—хохотнул другой мужчина.
-А чего ты здесь-то, Яков Львович, делаешь?
-Дык я проездом. Заблудился, так сказать. Ехал-то я в Новгород, к отцу с братом.
-Да мы девочку потеряли!—не вытерпел Яшиной „дипломатии” Серёга.—Украли её!
-Какую девочку?
-Забаву! Может, кто из ваших и украл!
-Да ты совсем разум потерял, холоп?!
-Сам холоп!
-Серёга, тихо!—заорал Яша.—Не серчайте на него, не ведает, что говорит. Сестра наша с нами ехала. Только мы отвлеклись, а её уж и нету. Вы не видели?
-Как она выглядит хоть?
-Лет шестнадцать ей, высокая стройная, волосы светлые, глаза голубые.
-Нет, не видели,—вступил в разговор новый воин,—и о вас мы раньше почему-то никогда ничего не слышали.
-Да вы просто в Киеве не были, вот и всё!
-Ну вот это нас и напрягает. А ты хоть воевать собираешься, Яков Львович?
-Воевать? С кем?
-А ты поди не знаешь! Со шведами скоро битва будет!
-Я же объяснял! Мы тут проездом, нам в Новгород надо! И сестру мою найти!
-Очень вам много надо, а вот во славу Великого Новгорода воевать вы не спешите. Повяжем мы вас, пожалуй, да отправим в ближайший острог.
-Не имеете права!—завопил Яша.—Да меня весь Киев знает, да вы не представляете, что вам за это будет! Что, по-хорошему не хотите? Так я до князя дойду! Произвол!—от чародейского ора морщились и бывалые вояки: верещать он имел на частотах, близких к ультразвуку.
   Впрочем, звуковая атака не помогла: дружинники окружили парочку.
-Не сопротивляйтесь, и мы не причиним вам вреда. Просто в острог отправим.
-Да я вам такого вреда сейчас причиню, на всю жизнь запомните!—Серёга схватил валяющуюся на земле палку.—Вы, что, думаете, мы биться не умеем?!
-Думаю, да!—ухмыльнулся молодой дружинник, крутя в руке меч Остальные воины постепенно смыкали кольцо окружения.
-Не надо!—выставил руки вперёд Яша.
-Чего не надо, боярин?
-В острог не надо. Будем сражаться. Только вы тогда поможете сестру мою найти.
-Ишь ты! Условия он ставит! Это мы ещё подумаем, помогать вам, али как.
-Ну будьте вы людьми! Мы ж не шведы какие, свои мы, русские! Неужто хотите девчонку на растерзание врагу оставить?!
Дружинники смутились—слова чародея на них подействовали:
-Ладно, поможем мы вам,—ответил старший дружинник.—У нас здесь вообще временная охранная стоянка, основные силы дальше на юго-восток. Андрей, Всеволод, проведите их к нашим, объясните ситуацию.
-Как скажешь, Юрий Владимирович. Пойдёмте, мужики!—вышли вперёд двое воинов, за которыми и последовали наши герои.
   Забава тем временем шла по лесу, беззаботно рассматривая новые для неё места—товарищи напрочь вылетели из её светлой увенчанной толстой косой головки. Вдруг внимание девушки привлёк дым.
-Пожар, что ли?—сама у себя спросила Забава и отправилась, влекомая любопытством, смотреть, что, собственно, происходит. Однако никакого постороннего возгорания замечено не было, вместо этого взору купеческой дочери предстала избушка, которую, видимо, и топили в этот момент.
-Интересно, что там,—улыбнулась легкомысленная барышня и, даже не вспоминая о своих спутниках, вошла внутрь.
   Яшу и Серёгу привели к основным силам русским. Их сопровождающие пошли кого-то предупреждать насчёт новичков.
-Серёга, скажи мне, ты всегда дураком был, или это несчастье случилось с тобой после того, как ты начал заниматься спортом?
-А почему это я дурак?
-Потому что нормальный человек не станет начинать разборки с воинами из тринадцатого века! Ты понимаешь, что нам сейчас придётся махать мечами, причём не в виртуальной игре!
-Да ладно тебе! Я вообще борец профессиональный.
-А колюще-режущим оружием ты пользоваться умеешь хоть? А? Или ты только обзываться и вгонять нас в проблемы умеешь?
-А чего ты мне предъявляешь-то?! Или тебе на Забаву плевать?!
-Мне не плевать! Просто если нас сейчас убьют, Забаве мы точно не поможем!
   Спор прервал подошедший дружинник Всеволод:
-Вы двое! Вас князь к себе кличет!
   Серёге с Яшой указали на шатёр, не отличавшийся ни красотой, ни роскошью. Зайдя внутрь, они увидели совсем молодого ещё юношу—на вид ему было лет шестнадцать-восемнадцать. Не успел Серёга толком оглядеться, как Яша резко дёрнул его за рукав:
-Кланяйся, дурак, и молчи!—прошептал чародей и взял переговоры на себя.—Здрав будь, княже!
-Здравствуйте, гости киевские!—улыбнулся Александр.—Рассказали мне про вас, говорят сестра твоя, боярин, потерялась.
-Да! Пошла прогуляться и не возвращается! А батюшка наш, ежели про сие прознает, в такой гнев впадёт—никому мало не покажется!
-Не переживай,—усмехнулся князь,—что мы, звери какие? Поможем тебе. Только сначала битва, ты уж не обессудь.
-Да я понимаю. Спасибо тебе, князь, не подведём!
-Ну идите, идите. Познакомьтесь пока с остальными.
   Друзья вышли из шатра, и Серёга наконец смог вымолвить слово:
-Это Невский, что ли?
-Ну пока не Невский, но вообще да,—Яша огляделся,—так, вроде не смотрит никто...
В следующую секунду в руках боксёра появились тяжёлый меч и кистень, а чародей держал саблю и кривой кинжал.
-Ух ты! Настоящие?
-Настоящие, настоящие. Только не профукай, пожалуйста.
-А ты не вредничай.
   Следующие несколько часов товарищи провели с другими дружинниками. Пока Серёга, как и подабало слуге, варил еду и чистил оружие, Яша развлекал новых знакомых разными байками, что его другу, конечно, совсем не нравилось. Уже ближе к вечеру откуда ни возьмись прибежал запыхавшийся гонец. От него все узнали, что к реке пришвартовались шведские корабли.
-Значит так,—сказал князь,—правильно всё-таки сделали, что не стали за реку армию ставить. Там и место открытое, и добираться долго. А сейчас шведы о нас не знают, поэтому мы их пока не трогаем, пусть думают, что они одни. А вот нападём мы ночью. Возьмём с нахрапа: одни воины подрубают палатки, другие в это же время начинают ломать днища кораблям, ну а третьи—биться с теми, кто успеет вылезти. Готовьтесь, пока время есть.
   В общей суматохе Яше удалось выцепить Серёгу:
-Пошли быстрей!
-Куда?
-К шведам! Если ты не заметил, у Александра никакой брошки нет, значит, у них она.
-Так наши решат, что мы предатели.
Яша, скривив губы, укоризненно посмотрел на Серёгу:
-Тебе важно, что о тебе подумает воин Фофан из новгородской дружины?
-Да, важно.
-Тогда потом ты специально помахаешь мечом в самом пекле боя. А теперь погнали!