Снеговик и Чёрная Кошка

Сергей Булыгинский
из цикла "Новогодние сказки"

Слепили дети Снеговика и поставили во дворе детского сада. Стоит он и смотрит сквозь ограду на дорожку, которая проходит мимо садика.
Однажды вечером подошла к нему Чёрная Кошка, вздохнула тяжело и свернулась калачиком у него под боком.
– Ты чего такая печальная? – спросил её Снеговик. – Завтра Новый Год, радоваться надо, а ты грустишь.
– Чему мне радоваться? – промяукала Чёрная Кошка. – Новый Год – это праздник для людей, а они меня не любят и отовсюду гонят.
– Почему же они тебя так не любят? – удивился Снеговик.
– Потому что они глупые и суеверные. Считают, что если я им дорогу перебежала, то это к несчастью.
– Зачем же ты перебегаешь им дорогу?
– Как зачем? Они меня ругают и гоняют, должна же я им как-то отомстить!
– А зачем нужно мстить?
– Но они тоже мстят за обиды, если могут.
– Ты же сама сказала, что они глупые. Зачем же ты подражаешь глупцам?
– Ну, если ты такой умный, научи меня, что с ними делать.
Снеговик подумал и сказал:
– Хорошо, только обещай меня слушаться.
– Ладно, говори, – согласилась Кошка, но Снеговик ничего не ответил.
Вдруг Кошка увидела, что по дорожке вдоль ограды приближаются мама с маленькой дочкой. Кошка пролезла сквозь ограду и только собралась перебежать дорожку перед самым носом у людей, как сзади послышался окрик Снеговика:
– Стой!
Кошка послушно остановилась и села на снег. И тут же услышала, как мама говорит дочке:
– Смотри, какая умная и воспитанная кошка! Она знает, что мы не любим, когда чёрные кошки перебегают нам дорогу, и остановилась, чтобы пропустить нас.
– Мама, а можно, я её поглажу? – спросила дочка.
– Можно, если она позволит.
Девочка сняла варежку и несколько раз провела ладошкой по блестящей чёрной шерсти.
– А можно, я ей конфетку дам?
– Нет, кошки конфет не едят, – улыбнулась мама, – но в следующий раз мы обязательно возьмём с собой сосиску.
Когда мама с дочкой ушли, Кошка вернулась к Снеговику.
– Оказывается, это так приятно, когда тебя хвалят и гладят по шерсти. И сосиску обещали… – промурлыкала Кошка, облизываясь.
– Поняла теперь, как надо с людьми обращаться? – сказал Снеговик. – Только впредь останавливайся пораньше, не у самого края дороги. Люди не все такие умные, как эта мама.

Рис. Лаврентия Иванова