Вовка... Посвящается Фадейчеву В. А

Любовь Кондакова 2
      Вовка родился до войны, в 1939-м. Когда началась война, отцу дали бронь, как
высококвалифицированному рабочему. На паровозоремонтном заводе стали выпускать пулемёты для фронта и всё то, что срочно требовалось для фронта. Тыл ковал Победу.

      Режим работы также был военный: НЕ ОПАЗДЫВАТЬ, НЕ БОЛЕТЬ, РАБОТАТЬ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ; НЕ РОПТАТЬ!!!  В случае нарушения: суд, лагеря, или того хуже...

      Большее время родители проводили на работе и в домашней работе. На воспитание детей оставались: окрик, ремень!

      Военное детство было суровое, неулыбчивое и...голодное.

      Всех сплачивала одна забота: одолеть проклятого фашиста!

      Все жили радостями от полученной весточки с фронта,сообщениями информбюро. Мечтали, как заживут после окончания войны.

      Постоянно всех мучило чувство голода. Даже во сне снилась желанная пища.
Голод заглушали котлетами из картофельной шелухи. Весной ели молоденькие щавель, суп из крапивы, жевали кисленькую заячью капусту. Собирали солодку, полевой чеснок, травы для чая: мяту, чабрец,душицу и т. д. Летом из тайги ягода: дикая малина, земляника, голубица. Ездили на Яблоневый хребет шишковать кедровые орехи. Но это можно было позволить не каждый день.
                (Продолжение следует.)