Кирпич или сказка для пессимистов

Александр Засухин
       Жил был один человек. Вроде бы жил не так плохо. Даже по нашим меркам почти хорошо. В свои 30 лет он был женат и вполне здоров,была у него квартира, неплохая работа, легковой автомобиль. Живы были родители. Имелись друзья.  Даже была собака и кошка. Правда квартира была тещи, машина тестя.  Но кто из нас имел в молодости больше? Однако  все остальное -  это уже немалый и весьма положительный капитал. Ведь полно людей, которые живут хуже и даже гораздо хуже.  Да и возраст такой, что все еще будет.

       Но вот беда, сам он был пессимистом, считал, что живет очень плохо и основания для такого образа мыслей у него были достаточно серьезные. Теща все время ворчит, что он живет в ее квартире, а она  на старость лет могла бы получать от нее доход. Тесть за эксплуатацию машины просит помогать ее ремонтировать и возить семью  в сад. На работе тоже им недовольны -  необоснованно придираются, считают лентяем, не повышают в должности.  Жена все время намекает, на его малый оклад. Даже собака и кошка больше любят жену, чем  его. Всем от него чего – то надо. Все его стараются использовать. Даже друзья просят помочь по всяким пустякам. А ведь им в жизни повезло гораздо больше.  Одному досталась жена и красивее и уже со своей машиной - иномаркой и квартирой в центре города. Другого друга зять сразу устроил на «теплое» место в своей фирме, обещая сделать совладельцем и с таким окладом, который сам он получает лишь за три месяца. Родители его – простые рабочие, за свою жизнь так и не смогли нажить ему капитал и сейчас, постарев тоже часто просят помощи. Тесть, работавший всю жизнь преподавателем литературы, в который раз назойливо дает ему бесплатные советы и цитирует  фразу из «Маленького Принца» А. Экзюпери: « Ты в ответственности за тех, кого приручил».  А он не хочет этой ответственности, он хочет свободы, славы, денег, признания, причем не по частям, а желательно все сразу. Никто его не понимает. Всем он должен. Да, жизнь не задалась, все плохо. Все беспросветно плохо. Один из друзей его, оптимист, говорит:  – Подожди, сегодня была темная полоска, завтра будет светлая. Но светлая полоска все не наступает, да и когда она у него была эта светлая полоска? Нет, определенно, жизнь у него не задалась.

      Проходит месяц. Нашему герою падает кирпич на голову. Несчастный случай. Похороны. Поминки. Все говорят, что человек был неплохой. Звоним ТУДА.  НАВЕРХ.
               - Здравствуйте.
               - Здравствуйте.
               - Скажите, Вы знаете такого – то?
               -  Знаем.
              – А Вы знаете, что с ним  случился несчастный случай?
              – Знаем.
              – А скажите, ведь наверно кирпичи на голову без Вашего разрешения не падают?
             – Нет, не падают.
             – Но почему упал именно  на него?
             - Он был недоволен своей жизнью. Сильно не доволен. Жаловался. А, кто не доволен своей жизнью – ропщет на Бога.

     Какой же вывод из этой печальной истории? Вывод простой. Была жизнь – теперь ее нет.  А ведь радость жизни – в самой жизни. Какой простой смысл! Надо уметь радоваться, что ты есть на этом свете, что у тебя есть семья, живы родители, все здоровы. Радоваться, что тебя кто-то просит помочь – значит, ты кому-то на этой земле еще нужен. Посмотрите на маленького ребенка – он инстинктивно радуется солнечному дню, дождику, встреченной собаке, летящей снежинке, улыбке мамы. Со временем мы теряем это естественное чувство радости жизни и становимся в большей или меньшей степени пессимистами. А это опасно! Даже весьма опасно.
 
      Кто-то сказал, что русских за границей легко узнать по озабоченным лицам. Я помню, когда первый раз посещая Париж, в экономически тяжелые для страны 2000 годы, экскурсовод нашей группы – женщина весьма пожилая,но очень светлая и радостная, смотря на наши хмурые российские лица, сказала: – Улыбнитесь, ведь вы в Париже! Мы все как – то странно на нее посмотрели.  И тут она, улыбаясь,  неожиданно помахала рукой водителю проезжавшей рядом автомашины. Что за глупость? Но случилось чудо! Водитель француз, увидел ее улыбку и знак внимания, адресованный ему, улыбнулся в ответ, замахал рукой. Он был рад, что его заметили! Он был рад, что кому – то он нужен! Видя все это, на наших лицах тоже заиграли улыбки. Ни при каких условиях нельзя терять естественное чувство радости жизни.

     Вспоминается еще один случай. Судьбе было угодно познакомить меня с узником лагерей ГУЛАГА, который отсидел в них 25 лет. Передомной стоял высокий, жилистый старик с военной прямой выправкой,с удивительно светлым лицом и искрящимися глазами. Пораженный этой фантастической цифрой, я осторожно спросил у него, как ему удалось выжить в этих страшных условиях.
  – Все очень просто, - ответил он с едва заметной улыбкой. Во-первых, человек ко всему привыкает. Очевидно, человеческий организм умеет приспосабливаться к самым тяжелым условиям жизни. Но, главное, во-вторых, я имел свою тайную присказку, которая я считаю, и спасла мне мою жизнь. Я слушал его завороженный, считая, что сейчас я узнаю великую тайну жизни.     – Каждый день, просыпаясь рано утром в бараке, я, повторял себе шепотом одни и те же слова: - Господи, спасибо, что я живой!

     Закончим же мы эту историю - притчу бессмертными строками из Омара Хайяма.
           Неоплакивай смертный вчерашних потерь
           Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь
           Ни былой, ни грядущей минуте не верь
           Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!