Морозный туман

Наталья Еланцева
Наша любовь и притяжение Север! Казалось, что больше не приедем сюда, так как в прошлый раз очень сильно промёрзли и долго кашляли с мужем на земле. Но… вечная мерзлота и этот пронизывающий ветер магнитом притягивает к себе. Конечно,  надо решить свои финансовые вопросы, чтобы продолжать путешествие по замечательной стране Россия.
 Только  здесь, на Крайнем Севере, понимаешь, что  всё не  так   воспринимается на земле. Здесь чувствуешь кожей колючий воздух. Морозный туман в  -60 градусов кажется можно трогать руками, в горле першит от него ,  инеем покрывается каждая волосинка на лице. Стоит звенящая тишина!
 Морозный туман  напомнил детство, кода мама закутывала меня в шаль поверх пальто и шапки, оставались только глаза. Теперь проще спасаться от холода, есть такие незаменимые здесь, на Севере, горнолыжные костюмы.
 Муж бравирует, что купался в Северно Ледовитом океане в юности, поэтому  не боится холода. Но в –  58 градусов тоже поднимает воротник!  Я же боюсь обморожения и ныряю в морозную дымку, закутанная , как мумия, только щёлка для глаз. Правда, на расстоянии вытянутой руки  ничего не видно. Да и боковым зрением ничего не увидишь, покрытая инеем шапка не даёт. Поэтому приходится поворачиваться всем телом, чтобы осмотреться.
 Дорога на работу  в основном проходит по аллее  из северных небольших сосёнок. Таких сказочно  красиво украшенных природой. Кажется, что на земле все краски яркие, а  здесь, на Севере, всё более серое и суровое, но… Каждый раз восхищаюсь этим суровым краем! Он могуч и прекрасен по - настоящему !
 Ямал закаляет нас своим суровым ветром, колким морозным туманом, который забирается в любую щёлку открытого тела.  Надо испытать  такой мороз, колючий ветер в лицо, чтобы потом понять, что ты можешь многое вынести!
 Иду по тропинке, вглядываюсь в туман:  вдруг выбежит волк или большая собака. Успокаиваю себя, что в такой мороз они где-нибудь прячутся. Боюсь!
 Однажды  прямо навстречу мне, чуть ли ни в лицо, вспорхнули две белые птицы. От неожиданности я вскрикнула и остановилась. В этой туманной морозной тишине мой вскрик и хлопанье крыльев были так оглушительно громки, что  сердце бешено заколотилось в груди.  Птицы распластались в снегу и почти слились с ним. Да ведь это куропатки!
 Пожалела, что рядом не было мужа. В этот момент над моей головой раздалось громкое карканье одинокой вороны. В туманном морозном воздухе кажется, что находишься  где-то в ледяной пустыне.  Это был голос холодной, замёрзшей тундры.  Я почувствовала, холод в руках и ногах. Прибавила шаг. Где-то должен быть огонёк светофора, а там уже город, там тёплая комната, горячий чай и родной человек, который обнимет, прижмёт к груди  и успокоит мою впечатлительную душу.
 Морозный туман, который надвигается, как покрывало на город, деревья, такой притягательный и волнующий. Теперь ты навсегда в моём сердце,  куда бы не занесла нас судьба!  Одеваюсь теплее, закутываю лицо и ныряю в морозную дымку. Иду быстрым шагом и впитываю эту морозную силу Севера.