Ромашковые сказки...

Пушкина Галина
Коротка ночь июльская!..
До звёздной полуночи взгорки лысые жаром пышут, что за солнечный день понабрали. Травы, пьяные от духмяного сока, под росой встрепенулись. Лепестки цветов и листочки расправились. На деревьях и кустах листва не шелОхнется. Соловей с соловьём трелью спорит, и кукушка одинокая лягушачьему хору завидует…

Под горой, у реки тихоструйной, собрались молодые селяне – запалили священный костёр! Пары радостные влюблённых перепрыгивать станут пламя, крепко-накрепко взявшись за руки. Та, кого Лада не наградила пАрою, заплетёт одинокий венок, чтоб отправить его за своей судьбой по волне…
Всяка дЕвица, что уже заневестилась, по себе сплетает венок, но у всех у них будет общее: то – волшебный цветок, воплощение солнышка, что «ромашкой» зовут и в лугах безнаказанно топчут…

А в отместку, ромашка шепчет ласково: сказку хитрую сказывает, гадает – о любви разделённой и обманутой, о достатке и разорении, о судьбе, удаче, потере… Лепестков у ромашки много, каждый – язычок лукавый, сказка свесила.
Лжёт ромашка, иль правду сказывает? То решает сам, сказок слушатель! Кто обманут быть хочет – тот надеется лишь на лживую радость, кто правдив сам и истины ищет – тот печально правде внимает.

Ночь июльская коротка, если с вечера станешь слушать сказки ромашковые, не заметишь, как утро румяное напоит низины туманами и поднимет на крыло птицу-жаворонка. Но лишь только взойдёт ясно-солнышко, свежий ветер разнесёт по белу-свету волшебство лепестков, ромашки сказочной!
Если вдруг кому повезёт, на ветру поймать, хоть один лепесток, тот получит способность волшебную – отделять жизни правду лукавую от правдивого её вымысла…