Ромашковые сказки

Примечание:
Лада – женское воплощение Солнца, божество огня, отвечавшее у древних славян за тепло и мир в семье, отсюда слово «лад» – мир, согласие.
*****************************   
   Коротка ночь июньская!
   До звёздной полуночи взгорки лысые жаром пышут, что за солнечный день понабрали. Травы, пьяные от духмяного сока, под росой встрепенулись. Лепестки цветов и листочки расправились. На деревьях и кустах листва не шелОхнется. Соловей с соловьём трелью спорит, и кукушка одинокая лягушачьему хору завидует…

   Под горой, у реки тихоструйной, собрались молодые селяне – запалили священный костёр! Пары радостные влюблённых перепрыгивать станут пламя, крепко-накрепко взявшись за руки. Та, кого Лада не наградила пАрою, заплетёт одинокий венок, чтоб отправить его за своей судьбой по волне…
   Всяка дЕвица, что уже заневестилась, по себе сплетает венок, но у всех у них будет общее: то – волшебный цветок, воплощение солнышка, что «ромашкой» зовут и в лугах безнаказанно топчут…

   А в отместку, ромашка шепчет ласково: сказку хитрую сказывает, гадает – о любви разделённой и обманутой, о достатке и разорении, о судьбе, удаче, потере… Лепестков у ромашки много, каждый – язычок лукавый, сказка свесила.
   Лжёт ромашка, иль правду сказывает? То решает сам, сказок слушатель! Кто обманут быть хочет – тот надеется лишь на лживую радость, кто правдив сам и истины ищет – тот печально правде внимает.

   Ночь июньская коротка, если с вечера станешь слушать сказки ромашковые, не заметишь, как утро румяное напоит низины туманами и поднимет на крыло птицу-жаворонка. Но лишь только взойдёт ясно-солнышко, свежий ветер разнесёт по белу-свету волшебство лепестков, ромашки сказочной!
   Если вдруг кому повезёт, на ветру поймать, хоть один лепесток, тот получит способность волшебную – отделять жизни правду лукавую от правдивого её вымысла…

_____________________________________________

Настоящая миниатюра – эпиграф (основная мысль и приглашение к продолжению чтения)
к одноименному сборнику.


Рецензии
Красивый текст. Не понятно только, зачем большие буквы в середине слова писать? Это глупая выдумка современной интернет-орфографии, как, например, скобочки и прочее.

Алексей Панов 3   31.03.2018 15:35     Заявить о нарушении
Благодарю за внимательное прочтение сказки, лестный отзыв и забавный вопрос.
"Большая" (заглавная, прописная) буква заменяет знак ударения, например: "шелохнЁтся" или "шелОхнется". Это позволяет не потерять "мелодию текста" при встрече с малоупотребляемым (устаревшим) словом, читателю, считающему естественным отсутствие точек над буквой, обозначающей звук "YO".
В отличии от начала предложения и/или имени собственного, нестандартное употребление прописных букв (буква внутри слова, междометие, слово, фраза) указывает на особое звуковое или смысловое ударение (акцент).
Не обессудьте за ликбез (ликвидацию безграмотности), это - не ваша вина и не моё достоинство, это - ущербность современного образования.
С уважением и благодарностью за отклик.

Пушкина Галина   01.04.2018 05:02   Заявить о нарушении
В данном случае, простите, вы не правы. Мне известно всё то, о чём вы написали. Я ориентируюсь на русскую и советскую классическую литературу. Нет там больших букв в середине слова. Правда, можно встретить знаки ударения, что современная компьютерная клавиатура поставить не позволяет. Я предполагал, что ваш ответ будет именно таким, ибо не в первый раз возмущаюсь постановкой больших букв в середине слова. Я, читая текст, не нуждаюсь в указании ударений. Если и ошибусь, то всегда есть возможность вернуться и исправиться. По смыслу понятно.

Алексей Панов 3   01.04.2018 19:48   Заявить о нарушении
Милейший Алексей (без фамильярности)! Вы сами ВСЁ объяснили! Проблема не в тексте или орфографии, а в "способе" (клавиатура!) и "целевой аудитории" (увы и ах, далеко не всегда подобной Вам). Благодарю за переписку и позвольте предложить Вашему вниманию свой стишок из сборника "Отцы и дети, внуки, деды":
* * *
«Просьба»
Пришёл ко мне «читатель» и сказал:
«Стихи и сказки ваши не читал…
Но есть мальчишка у меня – сынок,
Так он бы очень даже, думаю, что мог!

Вот только ленится он книжку открывать,
Всё норовит с компьютером – в кровать:
Там есть картинки, мультики, кино…
А мне же хочется и хочется давно,

Чтоб говорил он складно – не мычал,
Чтоб на вопросы бойко отвечал,
Чтоб мог пред девушкой блеснуть умом,
А не прослыть тупым, бля, «сапогом»!»

Смотрю я на «читателя»… молчу,
А он твердит: «Я вас – озолочу!
Вы только книжку научите открывать,
А лучше помогите, вашу мать, –

Вслух почитайте! Может он потом
И сам захочет, пополам с трудом…»
– А сколько… – Денег дам? – Нет, сколько лет?
– Мальчишке? Тридцать стукнуло в обед.
* * *
Приглашаю на свою страницу на "Стихи.ру", надеюсь Вас заинтересовать.
С уважением и благодарностью за переписку.

Пушкина Галина   02.04.2018 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.