Нет ничего страшнее...

Натаха Недострахова
Мама почему-то часто повторяла при разговоре о детях, а я сердилась и не могла понять почему: " Есть дети - это Дар Божий! Нет детей - Его Милость!". .
Заимев своих детей, я поняла, что люди зря, как говориться, брехать не будут...
Великое счастье иметь детей - несомненно, но каково же горе их терять...
И не только провожая в последний путь, а и тогда, когда они вырастают, и отдаляются от тебя, а ты чувствуешь пустоту, и полную свою никчёмность...
Ты понимаешь,что уже далеко для них не авторитет, что им плевать на твоё мнение, твои беспокойства, переживания... Они выросли, у них своя жизнь и они не собираются проводить её у твоих ног, держа тебя за руку, успокаивать как-то.
И ты чувствуешь эту надвигающуюся на тебя неумолимо пустоту одиночества, и заброшенности. Ты понимаешь, осознаёшь то, что нет смысла чего-то ждать и надеяться на что-то.
Ты одинока в своём мире. Ты выполнила роль некоего временного пристанища для роста и развития новой души, но и только.
И никто не обязан тебя успокаивать, чем-то обнадёживать, ты продолжаешь быть одинокой...
И хоть ты по прежнему беспокоишься о своём чаде, не спишь ночами, думая , вспоминая, как оно - чадо любило тебя, прижимаясь в страхе и обнимая, и радовалось, летя навстречу.
А когда дитя болело и ты говорила наклонившись над ним:"Отдай мне свою больку..." - оно ,горя от температуры чуть шептало в ответ:"Нет, мамуля, не отдам..."...
А потом твоё чадо стало угасать и ты готова была орать от отчаяния и бессилия, а оно угасало на глазах...
Самое страшное в жизни терять любимое дитя и время не лечит- враки это всё. И семь лет пролетели как одно мгновение, а ты по прежнему слышишь голос и видишь своего ребёнка живым, здоровым и красивым. И всё, как вчера...
Но не менее страшно то одиночество о котором я говорила при живом ребёнке.
И тут ты тоже ничем помочь себе не в силах, а просто ждёшь, просто надеешься, просто мечтаешь и просто боишься...
Каждую минуту, каждую секунду - всё время...
Но этого не понять тому, кто удостоился Милости Божьей, а я же из тех, кто был Одарен... И Слава Богу!

©Наталья Анищенко январь 2017