Дождь

Олег Вайнтрауб
Д О Ж Д Ь
(миниатюра)

Холодный, нудный осенний дождь стучит в окно. Мелкие капельки дождя, ударяясь о стекло, собираются вместе и стекают вниз тонкими кривыми струйками. Если хорошо прислушаться, этот стук дождя можно услышать даже через двойные рамы. Этот мерный шум будит воспоминания. Перед мысленным взором одна за другой возникают картины прошлого, связанные с дождем.
Вот ясный летний день. Двухлетний светловолосый малыш играет во дворе, что-то там копает в клумбе деревянной лопаточкой. Вдруг крупная капля падает ему на голову. Малыш удивленно поднимает  к небу ясные голубые глаза. Только что светило яркое солнце, а теперь откуда это? Темная туча уже закрыла полнеба. Еще одна капля упала рядом, за ней другая, третья, а дальше больше. Капли падают на землю, на беленькую рубашонку малыша, на светлую головку. Малышу  так весело, ему хочется играть с этими каплями. Он хохочет. Встревоженная мать выбегает из веранды дома, хватает малыша на руки и уносит под крышу.  Она прижимает его к себе и он жмется к матери. Обоим хорошо и весело. Они оба счастливы.
Поздний вечер глубокой осени. Группа школьников после уроков второй смены бредет в полной темноте по немощеной  улице между двумя рядами одноэтажных домов небольшого украинского городка. Дорога вся раскисла от дождя. Дождь идет уже всю неделю, и кажется, что ему не будет конца. Резиновые сапоги вязнут в жидком черноземе по самую щиколотку. Сама дорога имеет форму корыта: по бокам у заборов повыше, и там чуть посуше, а в центре самая грязь. Школьники жмутся к заборам, но сапоги скользят по жидкой грязи и все время сползают к центру. У одного  из школьников маленький керосиновый фонарь типа «Летучая мышь». Но от него мало толку, света дает он мало, только из-за него весь парусиновый портфель и все учебники пропахли керосином. К портфелю на веревочке привязана чернильница-невыливайка в матерчатом чехле. Настроение у мальчишки подстать погоде. В дневнике красуется жирная двойка по русскому языку. Снова дома будет головомойка за двойку и перепачканные грязью брюки. А разве он виноват, что нога скользнула, и упал коленом в грязь? Виноват  все этот проклятый дождь.
Команда «Рота подъем! Тревога» прозвучала неожиданно. Через 5 минут рота курсантов уже стояла на плацу по полной форме с оружием и шинелями в скатку. Командир батальона поставил задачу: выдвинуться в заданный район, совершив двадцатикилометровый марш-бросок, там рассосредоточиться и занять оборону. Только вышли за ворота училища, как начался дождь. Дождь теплый, летний, но все равно через пять минут промокло все от пилотки до сапог. Сухим оставалось единственное место под скаткой. Там в кармане гимнастерки служебная книжка и комсомольский билет. За плечом на ремне новехонький карабин. Их выдали им всего два месяца назад.  Взводный за оружие «шкуру дерет». За малейшую царапинку в канале  ствола или ржавую точечку  можешь получить от него по полной программе. А дождю все равно, он не разбирает, льет как на  тебя, так и на оружие. А взводный запрещает затыкать дульное отверстие ветошью. Жалко, что вода попадает в ствол, может образоваться ржавчина. Один из урсантов переворачивает карабин прикладом вверх. Так носить оружие не предусмотрено ни одним уставом, но в таком положении хоть вода не попадает в ствол. Ребята посмеиваются над ним, а он идет довольный – первый додумался как предохранить оружие. Рота движется вниз по косогору. Внезапно правый сапог  курсанта скользит по мокрой глине, курсант падает на колено, и ствол карабина втыкается в землю сантиметров на десять. Что теперь будет?! Во время чистки, при удалении  этой земли из ствола песчинки обязательно оставят царапины, за что взводный по головке не погладит.  Пришлось на привале воду лить в патронник, чтобы вымыть эту грязь из ствола. Вот так, побоялся, что пару капель попадут в ствол, а пришлось вылить в него целую флягу. Кто тут виноват: дождь или он сам?
Майский светлый день в южном городе. В трамвае молодой лейтенант в новенькой синей парадной форме с огромным букетом сирени и тюльпанов смотрит в окно и  с тревогой поглядывает на темную тучу, приближающуюся откуда-то с юга. Он спешит на встречу к своей любимой девушке, которую не видел уже два года, после того, как  они поссорились. Намеренья у него самые серьезные. Он мечтает уехать из этого города уже вместе со своей женой.  Трамвай идет к центру города, а туча все приближается. До нужной остановки осталось ехать еще минут десять. Но вот на землю упали первые капли дождя, и еще через несколько минут весь асфальт стал мокрым. На город обрушился настоящий южный ливень. Вот и долгожданная остановка на площади, нужно выходить, а за дверью трамвая сплошная стена дождя. Лейтенант выскакивает и бросается под крышу остановки, где там уже ютятся несколько десятков человек, прячась от дождя. Молодой офицер осмотрелся. Нужный номер дома оказался на противоположной  стороне площади. «Вот эта улица, вот этот дом…» - подумал молодой человек, вспомнив слова старой песни.  Девушка, к которой он так стремился все эти годы, уже совсем рядом, но проклятый дождь не пускает к ней. Можно было бы, конечно, плюнуть на все и прорваться к ней через стену дождя, но не хочется предстать перед любимой в образе мокрой курицы. А дождь все не унимается.  Раскаты грома сотрясают город каждые 10-15 секунд, дождь уже превратился в настоящий ливень. Нетерпение лейтенанта достигает предела, еще несколько минут и он уже не выдержит, бросится к ней, наплевав на погоду. И вот, наконец, дождь начинает стихать. Выждав еще пару минут, влюбленный покидает свое укрытие  и бросается навстречу своей судьбе.
Ясный солнечный день средины августа в Ленинграде. По Невскому проспекту идет пара: офицер в авиационной форме с пагонами майора и красивая девушка в легком платье. Офицеру нет и сорока, но на вид ему не больше тридцати. Девушке семнадцать, но выглядит немного старше, она уже вполне сформировавшаяся женщина. Они о чем-то возбужденно весело болтают. Внезапно откуда-то из-за Невы выплыла черная туча и хлынул дождь. У этой пары нет с собой ни зонта, ни плаща. Они вынуждены укрыться под козырьком  подъезда какого-то дома. Офицер пытается снять китель, чтобы накинуть его на плечи девушки, но она энергично возражает, а сама ныряет к нему под китель, прижавшись всем телом. Опытные ленинградцы тут же вооружились зонтами, и идут мимо, с интересом поглядывая на эту пару. По лицам можно легко прочитать их мысли. Мужчины смотрят с некоторой  завистью, мол повезло майору подцепил такую красивую девушку. А женщины смотрят с укором, мол, зачем такой красивой девушке этот офицер, который раза в два ее старше? А это все лишь отец с  дочькой. Дочь умница, красавица, отличница сегодня успешно сдала на пятерку последний вступительный экзамен в институт. Отец приехал поздравить дочь. Они стоят, прячась от дождя, веселые и счастливые.
Да, все это было, было, было.  Были дожди, много дождей, но все события, связанные с ними, время стерло, как дождь смывает пыль со стекла. В полутемной комнате, освещенной только светом настольной лампы, за столом сидит сгорбленный седой старик. Выцветшие от времени когда-то голубые глаза смотрят в одну точку, куда-то там в окно, где по стеклу сбегают струйки дождя. Давно ушла из жизни любимая мать, нет уже в живых строгого взводного, любимая девушка так и не стала его судьбой. А дочь? Дочь где-то там далеко. У нее своя жизнь, свои дети, свои заботы… А у него остались только память и этот дождь.