Вадакша. Мордовский след топонима

Михаил Полев
Речушка Вадакша, начинающаяся у одноименной деревушки в Сасовском районе Рязанской области является, наверное, последним неразгаданным топонимом нашего околотка деревень.
Небольшая, длиной всего 14 километров, она уходит в Мордовию и впадает в реку Вад.
Но тем не менее, она присутствует в водном реестре России.
По аналогии с другими окрестными названиями рек и ручьев, топоним Вадакша не представлял большой загадки. Все выглядело просто и логично.
Впадает в реку Вад. Заканчивается слово на Ша, что присуще рекам и ручьям достаточно большого региона.
Шача, Шатура, Шафтурка, Мокша, Шокша……
Здесь частица Ша элемент, оставшийся в нашем регионе от балтийских времен.
Но при пристальном рассмотрении все оказалось намного интереснее и нестандартно.
А к разгадке местного специфичного названия привело изучение писцовых книг Кадомского уезда за 1629-1603 годы, где она описана под мордовским названием Вадакужа.
В расшифровке его с составляющей Вада все понятно. Речка левый приток Вада.
А слово Кужа является чисто мордовским, означает Поляна и вполне понятно еще существующей у нас мордве Мокша.
Слово Кужа достаточно широко распространено в качестве составляющей части много названий.
Кужо, кужа означает поляна, открытое место в лесу и отмечен достаточно часто во многих названиях населенных пунктов Мордовии: Ширингуши, Троскужо, Верякуши, Теньгушево……
Также существуют близкие по звучанию и значению слова в финском, марийском, удмурдском, коми языках.
За триста долгих лет места, где протекает речушка, успели побывать в составе Мещерского уезда, в Казанской губернии, Шацком уезде, Тамбощине….. остановившись в настоящее время на стыке Мордовии и Рязанщины.
В далекие теперь времена начала 17-го века речушка была на окраине разбойного Кадомского края. Население занималось бортничеством, будучи в большинстве своем мордовским.
Наши, если можно так выразиться, бортника контролировали бортный промысел, то есть собирали мед с диких пасек, вплоть до реки Выши.
Налоги платили Кадомским дозорщикам. Но и Шацкие имели к ним претензии. Но до конфликтов дело не доходило. Когда Шацкие дозоршики, приехавшие собирать ясак, обнаружили что он уже уплачен Кадому, притом задолго вперед, то ограничились написанием лишь протестного письма.
Позже в окрестных лесах возникли будные майданы с целью производства поташа.
Вначале нелегально, затем, в 18-м веке вполне законно, чем оставили свой след в названиях окружающих деревень….
Да, и главное…. За века новое русское население в произношении своем Вадакужи как-то незаметно переделало ее в Вадакшу.
Какие населенные пункты существовали позже на этой речке, пока неизвестно.
Мордва ушла в сторону глубинной Мордовии, потихоньку ассимилируясь русским населением.
Кроме того, что в начале 1900-х годов здесь был Вадакшинский хутор князей Гагариных с центральной усадьбой в селе Салтыково.
После революции некто Васяев организовал здесь коммуну, давшую в Советское время начало совхозу «Свобода».
Вот такое путешествие во времена оные….