Сказка Миша и Маша

Татьяна Роман
”Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе.” Ветхий Завет, Псалом 30, ст. 22.

Господь, Иисус мой дорогой!
Как трудно мне сейчас.
Своей десницею покрой,
Мой дух совсем угас.

Нет смысла обвинять людей,
Утешусь ли в церквях?
Гряди, Спаситель мой, скорей,
Потерян счет мой в днях.

Возможно ли омыть слезой
Неверие в сердцах.
Мой голос, как во тьме густой,
Не слышен в городах.

Ты знаешь путь мой непростой,
К Тебе я долго шла.
И только лишь Твоя Любовь
Меня средь бед нашла.

Ты искупил Своей ценой,
Простил меня без зла.
И дал в наследье слог живой,
Чтоб в Радости жила.

Благодарю, Отче Святой!
Твой Свет в моих очах.
Тебе дарю свой стих простой
С хвалою на устах.

2016г.

Хочу я вам рассказать одну сказочку, заимствуя уже всем знакомый сюжет из русской народной  сказки "Маша и МЕДВЕДЬ".

Жила-была девочка и звали ее Машенька. Она жила вместе со своими Родными и близкими и старалась быть послушной в семье, потому что была самой маленькой из всех членов семьи.

Но вот однажды она все-таки ослушалась и пошла в лес без разрешения Родителей, думая, что в лесу тоже  все добрые живут. Ну, понятное дело, маленькая девочка заблудилась. Лес оказался сильно большим для нее и, казалось, что в нем никто не живет.

Вдруг она увидела домик вдалеке и, подойдя к дому, робко постучала в  дверь. Дверь открылась, и  Машенька вошла в дом. Она увидела, что внутри дома как-то не очень уютно, не прибрано и кушать совсем нечего. Маша проголодалась и хотела хоть чуточку перекусить.

Вдруг она услышала что Кто-то подходит к дому. Она выглянула в окошко и увидела Большого Медведя. Он, переваливаясь с лапы на лапу, зашел в дом и увидел Машу.  Девочка сильно растерялась и даже чуть-чуть испугалась, она еще ни разу не видела в своей жизни Медведей.

Но у Медведя были очень добрые глаза, почти, как у ее дедушки, и это придавало Маше смелости . Она подошла к Мише, взяла Его за лапу, посадила на лавку и рассказала ему всю свою беду.

Медведь даже прослезился, Ему стало жалко Машеньку , и Он решил помочь ей.  Он сказал: "Машенька, зачем тебе Дом Родной?  Ведь Я тоже Добрый. Я буду  добытчиком: ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. А ты будешь мне помощницей, МОЕ хозяйство вести".

У девочки защемило что-то в ее маленьком сердечке, и она робко спросила Медведя:" Миша, а ты знаешь, где мои Родные живут"?  Миша ответил: "Конечно, знаю. Все Звери знают тебя, Машенька, и твоих близких тоже знают". 

Тогда Маша предложила Мишке , что она немножко поможет Ему, а потом он отведет  ее Домой. Миша согласился на ее предложение, скрепя сердцем.

Прошло некоторое время. Машенька навела порядок в доме у Миши, постирала все Его вещи и сложила стопочкой в его сундуке и даже спекла ему  пирожки, чтобы было Ему чем побаловать Себя.

Также Машенька была внимательной к Мише, она слушала Его рассказы и считала Его Самым Умным Медведем среди всех Зверей.

Мише это очень нравилось, и Он никак не хотел отпускать Машеньку. Маша видела это. Она понимала, что с Мишей хорошо, но у Отца намного лучше и радостней!

Она придумала план, правда для этого нужно было немножко  сЛУКАвить, чтобы побудить Мишу вернуть ее к своим Родным. Она договорилась с Мишей, что Он  отнесет испеченные  пирожки к ее бабушке. Когда Миша отлучился, она села в кузовок и накрыла себя блюдом с пирожками. 

Добрый Медведь все сделал так, как просила Машенька. Он знал, что девочка сидит в кузовке, но Он был действительно Самым Умным Медведем и простил девочку за маленькое ЛУКАвство, потому что понимал, что для Машеньки нет лучшего дома, чем Дом Отца.

И живет Мишка до сих пор в своем лесу, и все Звери знают, что Он не только Умный, но и Сильный. Они жалеют Его, потому что понимают, не легко Ему, Одному.

Все Ему Господь дает - и пропитание и одежду. Но период у Мишки такой, который нужно, не гневаясь все претерпев, прожить. И все вернется к нему, чтобы не жить Ему в одиночестве. И Медвежата с Медведицей будут ему помощниками в его трудах.

А Машенька рада - радешенька, что снова в Доме Отца своего. Она поняла, что огорчила своих близких и Родителей. Она попросила у всех прощение, поблагодарила Папочку за то, что Он не сердится на нее.

Маша поняла, что даже маленькое непослушание могло отдалить ее от Отчего Дома.  Еще она рассказала Своему Отцу про Мишу и попросила, чтобы Он помог ее новому другу.

Можно подумать, что это романтичная история. Нет. Просто появилась необходимость представить состояние двух душ в аллегории.

В нашей земной жизни  мы можем казаться сильными, умными, большими и даже мудрыми. У нас могут быть даже дары, которые дает Господь. Но не следует злоупотреблять этими качествами, расчитывая только на свои силы и возможности.

Бывает, что и говорим все правильно, и пишем для других назидательно, думая, что это пригодится кому-то. Но если что-то пошло не по нашему сценарию, здесь проявляется сразу человеческое, увы, а не Божье. Ибо сердимся и даже гневаемся, если получаем в чем-то отказ. 

А с Господом совсем другие отношения, поэтому и манит меня Образ Божий и зовет к Себе. Я не знаю ни одного такого случая в жизнеописании Господа Иисуса, чтобы Он настойчиво что-то предлагал кому-либо. 

Наш Отец Небесный знает все и о Звездах, и о Деревьях, и даже о больших Зверушках и  маленьких Девочках.   

Но на самом деле мы все очень маленькие камешки, но Живые, из которых Господь строит красивый Дом - Невесту, Вселенскую Церковь, Своему любимому Сыну Единородному, Господу нашему и Спасителю Иисусу Христу.

И от нас тоже многое зависит, раз Господь нас  "Живыми" камнямм  назвал.

 Для этого потребуется  изменять свои привычки, которые перерастают в характер и даже, возможно, нужно будет  в чем-то ущемить себя, если кому-то еще не понятны наши взгляды на что-либо.

Ведь камешек только в Божьих руках становится нужным. Он сам по себе может быть даже драгоценным, но только Бог знает в каком Месте могут проявиться уникальные качества  этого камешка.

Нам, как Живым камням, нужно всеми силами сохранять Любовь в своем сердце и посадить  это зернышко Любви  в душу ближнего, а Господь взрастит его, и всем будет от этого хорошо!

Наши услуги могут показаться другим "медвежьими", если  Господь не даст добро на эти услуги. У Господа отсутствует такое понятие, как "ширпотреб" или  "конвейер".  Он даже все Свои Звездочки знает по именам. 

Знаю по себе, что если в моем предпринятом решении появляются какие - то препятствия, то нужно помолиться. Предприятие может завершиться успехом, а может и не состояться вовсе. Все от Господа! А Результат - во благо всем!
 
Господь располагает сердце человеческое к отказу или к принятию чего - либо, и этими примерами изобилует Писание.

Будем осторожными в своей земной жизни, дабы не обидеть нам человека напрасно или, еще хуже, сказать о нем худое!

Да Благословит нас Господь в наших странствованиях!

Слава Ему во веки. Аминь!