Свободная птица

Оксана Сонина
Люди птиц из клеток выпускали,чтоб самим свободными стать.
Владимир Высоцкий.


1 Глава

Утро...Часы,стоящие на столике,показывали 5:30.За окном уже был слышен шум машин и невнятный разговор дворников,подметающих тротуар возле подъезда.
Вдруг раздался телефонный звонок.
-Что за идиот звонит в это время!-сипло воскликнула Кэт,сонно вытирая рукой еще с вечера размазанную тушь с глаз.-Вот уж кому невтерпеж,-с иронией добавила она и резко встала с постели.
Сбросив подушки на пол,она кое-как добралась до трубки и нежным голоском промурлыкала:
-Кэт к вашим услугам.
При этом она сонно зевнула и чуть-чуть поморщила свой вздернутый носик.
-Девочка,не рановато ли для услуг?-язвительно послышалось из трубки.-Позови Марину,да шевели побыстрей своей задницей,шлюшка...
В трубке раздался хриплый,явно прокуренный смех.
-Мегера!-в ярости прокричала Кэт,вызвав этим самым еще большего смеха.
Не выдержав,она с отчаянием бросила трубку на постель уже проснувшейся Марины.
Кэт приходилось уже не раз выслушивать этот мерзкий голос.И она презирала и ненавидела его,когда в трубке раздавалось множество пошлых оскорблений в ее адрес.
-Что случилось,мама?-взяв трубку,удивленно спросила Марина.
-Доченька,неужели ты забыла,что сегодня летишь к папе,-послышалось как-то неестественно и фальшиво.-Скоро твой рейс на самолет,а ты еще в постели.Разве так можно,дочка!Вот если бы ты жила со мной...
-Мам,перестань,-недовольно перебила Марина.-Давай не будем заводить опять этот бессмысленный разговор.
Подложив под спину подушку,она не охотно посмотрела на часы и мягким тоном продолжила:
-За меня не волнуйся.Все вещи я еще с вечера упаковала,так что в любом случае успею на самолет.
Последние слова она произнесла с особой интонацией,дав понять матери,что ее дочь уже не ребенок и что ее очередная забота совсем не к чему.

-Это самый очаровательный ребенок на Земле,-гордо говорил отец,глядя,как его любимая дочурка весело играет в песочнице.
И это был не единый случай,когда родители восхищались любому изящному движению,звуками,произносимыми Мариной.Они были счастливы,и от этого их дружная и крепкая семья сливалась в единое чувство-любовь.
А время,как и быстрая река неумолимо бежало.Прошли месяцы,годы,детство...И из этого очаровательного ребенка давно уже выросла девушка.Голубыми,ясными как небо,глазами Марина могла бы заворожить почти всех парней в своем классе.Ее белоснежной улыбке и безукоризненной фигуре могла позавидовать любая девчонка,лишенная всего этого.
Но как и все скромницы,Марина не оценивала по достоинству свою красоту.И это было далеко не ее недостатком.Увы, она была еще ребенком,толком не знающим жизнь и не испытавшим самого огромного счастья-любви.
Лишь в одном она была не права-она безусловно покорялась матери,выполняла все ее прихоти.Всякий раз Марина лишала себя возможности поболтать с близкими друзьями по телефону,сходить с ними в кино.Вся ее жизнь текла по материнскому руслу и только та могла указать тот или иной приток,который,по ее словам,полезней ей и ее дочери.Но ее власть над личной жизнью Марины не ограничивалась этим.Не раз она позволяла себе читать письма,адресованные Марине.Тайком листала дневник,на страницах которого была изложена вся сокровенная жизнь ее дочери.
Объяснением этому служила,увы,не материнская забота и уж,конечно,не чувство ответственности за счастье дочери.Нет,ни заботы,ни ответственности не наблюдалось в этой холодной и черствой женщине.Она всегда жила по своим установленным правилам.И в первую очередь страдала от этого Марина.
-Все мужики на одно лицо.Им от простушек,вроде тебя,лишь одно нужно,-презрительно говорила мать,видя,как Марина краснеет от услышанного.-
И я не желаю видеть в своем доме ни Пашу,ни Витю...В общем никого из твоих дружков.
После чего она вновь пристально смотрела на дочь,словно желая удостовериться в том,что ее слова прозвучали недаром.
-Ты должна получить хорошее образование,найти достойную работу и жить,как все нормальные люди,в достатке.Положиться на мужчину,значит отказаться от всего этого!-тем же тоном продолжала она,измеряя комнату небольшими шагами.-Дочка,ты просто должна чего-то добиться в этой жизни.Ты моя дочь и ты должна быть сильной
-Ма...
-Нет,Марина,молодость на то и дана,чтобы начинать с малого и достигать великого!
Отец Марины был против этой угнетающей власти.Он считал,что его дочь не должна делать из себя затворницу комнаты.В ее-то годы...Марина,как и все молодые люди,должна понять,что, кроме родительской любви есть и еще очень сильное чувство.Испытать это чувство,жить и радоваться жизнью,а не гнаться за тем,что пока далеко и не так важно.
Эти два,совершенно разные взгляды на жизнь часто сталкивались друг с другом.Но последнее слово всегда оставалось за матерью.Зародившаяся неприязнь друг к другу уже успела укорениться в их сердцах,после чего их крепкая и дружная семья,словно карточный домик,начала рушиться.Однажды,после очередного скандала отец собрал вещи,хлопнул дверью и ушел.Ушел навсегда.
Марина не понимала,почему ее отец,всегда такой добрый и ласковый,бросил их и ушел к другой женщине.Почему теперь всю свою злость мать срывает на ней.Всегда в чем-то винит.Одно лишь было явно:ее семья превратилась в песчаные руины,похоронившие под собой все доброе и светлое.

2 Глава

-А ты,Кэт,проводишь меня до аэропорта?-положив аккуратно трубку,спросила Марина.
Обвив себя одеялом,она невольно зевнула и вопросительно посмотрела на Кэт,которая уже успела одеться и сварить кофе.
-Мне бы этого очень сильно хотелось,-спокойно продолжала она,надеясь услышать в ответ"да".
-Думаю,что ты не захочешь так рано остаться без матери,потому что,если я увижу там твою чокнутую мамашу,то я ее придушу,как дохлого цыпленка,-резко вспылила Кэт,выходя из комнаты.
Но вскоре,поняв,что ее гнев сейчас неуместен,она виновато прильнула к Марине,нежно взяла ее обе руки в свои и ласково пробормотала:
-Извини,но я лучше здесь с тобой попрощаюсь.Не люблю хныкать,словно ребенок,у всех на глазах.Это не мое.К тому же...
Она встала и подошла к окну,пытаясь скрыть слезы,которые уже ручьем текли по ее бледным щекам.
Еле сдерживая себя,Марина неуклюже подошла к Кэт,по матерински погладила ее короткие волосы и почти шепотом произнесла:
-Кэт,ты же знаешь,как я тебя люблю.Ты мне как сестра,которой у меня никогда не было.Лишь тебе я могла излить свою душу и лишь у тебя на плече я могла выплакать все свои слезы.Ты мне многим помогла в трудную минуту.Помнишь,как мы с тобой в первый раз встретились?
-Дааа,-протяжно произнесла Кэт,смахивая слезу с лица.-Ты тогда была еще смазливой девченкой.Мне стало как-то не по себе,когда увидела тебя посредине вокзала.Ты была так одинока и растеряна...
Нервно перебирая пальцами пуговицы на своей кофточке,она взглянула куда-то вдаль и остановилась на одной какой-то точке.
-В этот момент,-продолжала Кэт,-мне ужасно захотелось оградить тебя,такую хрупкую и беззащитную,от этого жестокого мира.Захотелось утешить тебя,стать тебе вроде матери в это трудное для тебя время.
После с грустью взглянула на Марину,которая тоже вдумчиво рассматривала высоких,похожие на черных ворон дома,людей,торопливо идущих по улице.Ото всюду веяло какой-то напряженностью и беспокойством.
-Говоришь,что хотела стать мне матерью,-в забытье прошептала Марина,-матерью,-повторяла она с сухостью.-Моя мама так и не сумела понять меня,понять мои чувства.До сих пор винит меня в разлуке с папой.Вот почему после их развода я уехала из дома.Там я чувствовала себя птицей в клетке,которая лихорадочно и испуганно мечется в ней и не находит себе места.
После этих слов она жадно вдохнула воздух,боясь,что это ощущение страха может вновь к ней вернуться и поглотит ее.Но несмотря на то,что в голове пробудилось слабое головокружение она все -таки решилась продолжить свою горестную биографию.
-Уехала я в совершенно незнакомый город-Питер,не подозревая о том,что здесь мою мягкую,с чистыми простынями,постель,заменит вокзал или какой-нибудь зашарканный подвал,забитый бомжами и беспризорниками.Но явился Ангел-Спаситель и спас меня.
В ее голосе зазвучали нотки благодарности.Ведь если бы не Кэт,то Марину,вероятнее всего,засосала бы эта городская грязь,беспощадно превращая ее в частичку себя.
-Ошибаешься!-разочарованно возразила Кэт.-Увы,я не Ангел-Спаситель и уж,конечно,не Святая Дева Мария.Я лишь дешевая,уличная проститутка,зарабатывающая своей задницей на кусок хлеба.
-Катя,-сочувственно произнесла Марина,видя как ее подруга терзается воспоминаниями.-Катя,прошу,больше никогда так не говори о себе.Слышишь,никогда!
Марину пугали эти страшные,колко бьющие по сердцу,слова.Она никак не могла смириться с тем,что ее близкая подруга вынуждена зарабатывать себе на хлеб бесчестием.Вынуждена быть марионеткой,принимая то взлеты, то падения,сгибаясь и падая под ударом суровой судьбы.

Жизнь в свое время жестоко потрепала Кэт и заставила очень многое выстрадать и пережить.Самым страшным и невыносимым воспоминанием для нее была гибель родителей.
Это была суббота.Стояла жаркая,солнечная погода.Поэтому родители Кэт еще с утра решили съездить на дачу,чтобы собрать добротный урожай помидор,а заодно уладить кое-какие дела.
Жили они не богато.Если учесть,что мама Кэт работала учительницей начальных классов,а отец-строителем,где вечно задерживали с выплатами,то можно было сразу сказать,что эта семья часто нуждалась в деньгах.Порой их не хватало даже на продукты.Поэтому, Кэт,не окончив десятый класс,забросила школу и начала подрабатывать на улице, невыгодно раздавая рекламные листовки,а заодно присматривать за своим младшим братиком Павлушей, которому было всего лишь два годика.Родители были против того,чтобы Кэт бросала учебу.Они планировали,что их дочь,обязательно, пойдет по стопам матери и станет достойным преподавателем или же инженером-технологом,это была уже мечта отца.Но Кэт, со свойственной ей упрямостью, не жалела о своем решении.Более того,ей было очень приятно проводить все свое свободное время с любимым братиком.Ведь до этого ему приходилось находиться под присмотром у пожилой,занудливой соседки,когда родители отсутствовали на работе,а Кэт в школе.
Теперь же Кэт не желала отдавать своего Павлика в чужие руки.К тому же она всегда считала,что эта соседка религиозно-помешанная.Старые библии,аккуратно разложенные на круглом столе,запах горящей лампадки-все это приводило Кэт в какое-то смятение.
Сама Кэт не верила в Бога,да и вера эта казалась ей рабской.
-Это древняя сказка, которую любят слушать,а после всем пересказывать,-твердо повторяла Кэт,в глубине души зная,что в ней тоже есть эта маленькая доля веры.


Не веровать нельзя!Ведь вера передается нам из поколения в поколение,она течет в нашей крови.Она тем и прекрасна,что люди очарованы этой таинственной чистотой души.Она дает нам силы в трудную минуту,помогает бороться со злом во имя спасения. Помогает очиститься от греховных деяний, направляет на путь, который приводит к истинному духовному блаженству. Пока человек жив,будет жить и вера! И этого никто не отвергнет!


-Катюш,ты с Павликом остаешься дома,-решительно послышалось со стороны родителей,-мы совсем ненадолго.И не строй,пожалуйста,такую кислую гримасу,-со смехом говорила мама,глядя на сердитую Кэт.
Кэт же очень хотелось еще раз побывать в деревне, насладиться пьянящим ароматом луговых цветов,дышать бодрящим воздухом соснового бора.Поэтому она была очень обижена этим несправедливым решением родителей.
Но она не знала,что именно эта суббота и эта солнечная погода станут последними для ее отца и матери.Не знала,что именно этот день омрачит всю ее жизнь.Обволокет черной непроницаемой вуалью.
-Мама,мамочка, очнись!-умоляюще вопила Кэт возле окровавленного тела матери.-Не покидай нас,не оставляй одних!
Порой ее голос срывался и она почти шепотом продолжала:
-Почему вы поехали за своей смертью...?!Почему,черт побери,ваша машина разбилась...?!Почему этот добрейший Бог отобрал тебя у нас...?!Почему он допустил это...?!
Испуганный плач Павлика желчью оседал на сердце Кэт.Она не знала,что с ними будет дальше.Как пережить все это!
На какой -то момент она почувствовала себя плохо.Началась рвота,головокружение,темными пятнами мелькало перед глазами.
-Ты,там на небесах!Все молятся тебе,воспевают.А ты?!Ты отобрал у меня все!Лишил меня самого дорогого!Так почему же...?!Я забываю тебя,я забываю твое Имя,твой Дом Земной,-с болью в голосе кричала Кэт,находясь в полном одиночестве.-Я забываю тот час,когда последний раз вспоминала о тебе.Больше я не нуждаюсь в этом,потому что я мертва.Да,мертва!И это уже мой "крест", мое проклятье.
После скромных похорон родителей Павлика пришлось отдать в сиротский дом,где ему придется провести все свои детские годы,безнадежно скучая по сестре.
Кэт осталась одна.Раненая и раздавленная.Сердце еще кровоточило,но душа была пуста и холодна.Сквозивший внутренний холод пронизывал все ее хрупкое,ослабевшее тело,и она,словно соломинка,сгибалась и плакала.Плакала день,ночь...Но жить так дальше было невыносимо.
Невыносимо больно было осознавать,что теперь именно от нее зависит будущее Павлика,что именно она сможет заполнить эту утрату в его маленьком,невинном сердечке.И ей было горько видеть безнадежие,жестоко окружившее ее со всех сторон.
Закрывая глаза,она вспоминала родителей,вспоминала свое детство и это спасало ее от гнетущего одиночества.Но когда нужда туго приперла ее к стенке,она решилась...Решилась стать проституткой,этим самым убивая себя,свои чувства,достоинство.И каждый раз,когда брала в руки эти грязные,пропитанные бесчестием и дешевым одеколоном деньги,Кэт ненавидела себя,весь мир!Глядя на себя в зеркало,она больше не находила свои прежние черты доброты и нежности.Она была мертва...Духовно мертва.

Теперь же Кэт было чуждо услышать свое имя Катя.Всегда веселая и жизнерадостная девочка умерла.Но возродился новый человек.Возродился из мельчайших осколков разбитой вдребезги жизни.
-Я знаю,ты только кажешься черствой и холодной,но душа у тебя Ангела:добрая и ранимая,-с жалостью произнесла Марина,желая хоть как-нибудь подбодрить подругу.
-Все мы ранимые,когда теряем близкого человека.А я потеряла все.Все,что меня радовало и давало надежду на завтрашний день.
Она знала-этот "крест" ей придется нести всю свою проклятую жизнь.

3 Глава

"Удивительно,как часто человек страдает,-задумчиво говорила себе Марина,облокотившись на спинку сиденья."
Приятный голос стюардессы и легкий шорох ветра за бортом самолета плавно сливались с мыслями Марины и тихим аккордом разносились по всему салону.
"Та же Кэт...Бедняжка.А я?Я тоже несчастна и одинока.Неужели это чувство одиночества будет сопровождать меня все время?"
Своими гибкими пальцами она медленно провела по виску и тяжело вздохнула.
"Мама!Почему же ты так жестока со мной?Своими несправедливыми обвинениями ты заставила меня страдать.Поверь,я не виновата,что отец оставил нас.Если было бы возможно повернуть время назад...Тогда возможно было бы все по-иному."
Марина не могла удержаться от слез.Нахлынувшие воспоминания терзали ее, поэтому она решила больше не вспоминать прошлое,а подумать о настоящем.
"Интересно,как встретит меня новая супруга папы.Наверное будет казаться любезной,натягивая на себя наигранную улыбку.Стараться во всем угодить,в душе может быть даже презирая меня.Неужели все будет так,как я себе представляю.А дети?Одному ведь уже двадцать три года.Интересно,как он меня воспримет.Боже!Как же тяжело мне будет им смотреть в глаза.Как же тяжело..."
-Извините,вы плохо себя чувствуете,-обеспокоенно произнес рядом сидящий мужчина,заметив некую бледность на лице Марины.-Может вам воды принести?
Это был пожилой,солидно одетый мужчина,немного полноватый.Черты лица были несколько грубоваты,но внешне внушали уважение и доверие.
-Нет.Все в порядке.Просто не люблю летать на самолетах,-растерянно произнесла Марина,желая как можно быстрее успокоить своего заботливого соседа.
-Знаете,я тоже не очень люблю это дело.Да и врачи не велят.
Несколько раз ткнув себя в пиджак полноватыми пальцами,он улыбнулся,при этом вся его грубость куда-то исчезла и получилось довольно милое лицо.
-Говорят,сердечко больное.
Марина сначала не понимала о чем идет речь,но сделала вид,будто внимательно слушает.
-Вот еду в командировку,-настойчиво продолжал мужчина.-А вас как зовут?
-Марина.
-Так вы оказывается девушка с морским именем.Да...Вот это совпадение.А вы зачем едите в Сочи?В отпуск наверное?
Марину уже начал смущать этот откровенный допрос.О себе она не любила рассказывать,да и кому какое дело до ее жизни.Поэтому,достав из сумочки журнал,она начала небрежно листать его,не обращая никакого внимания на своего собеседника.
-Хотите,я вам расскажу о своей жизни,-как-то по детски произнес мужчина.-Не посчитайте меня за зануду,просто я люблю хорошее,душевное общение.
Марину устроил этот оборот событий.Поэтому она с милой улыбкой согласилась стать внимательным слушателем.
-Для начала я хочу узнать ваше имя.А то я представилась,а вы себя в тени держите,-немного повеселев,произнесла Марина,внимательно вглядываясь в незнакомую ей личность.
Ей почему-то стал интересен этот мужчина.В нем она увидела воплощение тех качеств,которые располагали к себе,делали человека интересным в общении.Одно из этих качеств-откровенность.Достойное качество для честного человека.
-Зовьялов Александр Петрович,-галантно произнес мужчина.
Продирижировав рукой в воздухе,он улыбнулся своей прежней милой улыбкой и певуче произнес:
-Мое призвание-защищать людей.Я умею добиваться своей цели.Не переношу лжи и сплетен.В каких-либо делах стараюсь добиваться справедливости.
-Не желаете чего-нибудь выпить,-неожиданно вторгся в разговор голос стюардессы.
-Мне,пожалуйста,кофе.А вам,Александр Петрович?-вопросительно посмотрела на мужчину Марина.
-Нет,нет.У меня же сердце больное.Мне,пожалуйста,сока.
Приняв заказ,стюардесса подала бокал в руки мужчины,он направил его к свету и недовольно пробормотал:
-Что же это такое?Одни лишь красители!Ай-я-я-яй...Скоро травить нас будут этими химикатами.
-Долой химикаты,да здравствуют экологически-чистые продукты!-рассмеялась Марина.
Было забавно наблюдать за человеком,который так открыто и просто протестует против нездоровой пищи.
-Так вот,-с той же интонацией продолжал мужчина.-Жена,слава Богу,досталась мне хорошей,доброй.Подарила мне двух сыновей.Красавцы,да и только!Младшенький,Сережа,заканчивает военное училище.Скоро приедет домой.А вот старшенький,Олег,уже женат,имеет прелестную дочку.Жена моя в ней души не чает,говорит,что давно мечтала о таком птенчике,а родились орлы.
-А ты,дочка,замужем?-так ласково и нежно произнес мужчина,что у Марины сердце дрогнуло.
-Нет,Александр Петрович,я не замужем.Да куда торопиться,-с той же нежностью произнесла Марина.
"Дочка,-про себя произнесла она.-Как же ласково звучит это слово.И этот незнакомый человек произнес его так,как давно уже не произносила родная мама.Наверное он очень счастлив в жизни.Боже,как же это прекрасно-видеть счастливого человека,любоваться и гордиться им.Ведь не каждый удостоен этой награде.Увы, не каждый."
-Чего же ты такая грустная?-удивленно спросил мужчина.-Вижу,что что-то тебя тревожит,только вот не знаю что.Расскажи,дочка,что случилось.
-Александр Петрович...
Ее глаза в миг наполнились слезами и она больше не смогла противостоять этой гнетущей боли.
-Александр Петрович...Простите меня за эту минутную слабость.Я всю дорогу нахожусь в каком-то страхе.В страхе перед жизнью,перед самой собой.
Мужчина молча достал платок из кармана и,положив руку на плечо Марины,по-отцовски сказал:
-Да,вижу дела у тебя плохи.Но я готов выслушать тебя и может быть в чем-нибудь помочь.
Протянув платок Марине,он с жалостью покачал головой и ласково поддержал:
-А ты поплачь,дочка,поплачь.Говорят,что легче душе становится.Поплачь,а после расскажи,что тебя так разволновало.
Спустя некоторое время Марина немного успокоилась и тихо выговорила:
-Вся моя жизнь,словно замкнутый круг.Пытаешься выйти,а не получается.Так и приходится ходить из начала в конец,а потом опять в начало.И все одно и тоже,одно и тоже...
Откашлявшись от хрипоты в голосе она резко отвернулась,желая скрыть слезу,уже катившуюся по ее щеке.
-Вот вы говорили о своей семье,-продолжала она,глядя в окно.-Говорили так,как говорят счастливые люди.А я уже давно не испытывала этого чувства.Оно всегда сторонилось меня.
-Что ты!Что ты!-встревоженно воскликнул мужчина.-Жизнь не допустима без счастья.Просто надо уметь радоваться ему,а это,поверь,удается, увы, не каждому.
-Да,не каждому,-протяжно произнесла Марина.-Но дело не в этом.Вся моя жизнь изменилась после ухода отца к другой женщине.И в этом моя вина.Это я разрушила семью.Наверное мама была права,когда называла меня разлучницей.Боже!Я никогда не забуду их жуткие ссоры.И это были не семейные склоки с криками и грохотом бьющейся посуды.Нет!Скорее всего,это было похоже на дикую бойню,где побеждал лишь самый сильный.
-Так,-покачав головой,с грустью произнес мужчина.-Как же ты теперь живешь с матерью?
Вдохнув в себя по-больше воздуха,Марина сухо ответила:
-Я не живу с ней.
Нахмурив брови,она сделала безразличный взгляд,хотя душа по прежнему ныла.Больше невыносимо было держать в себе эту боль.Марина желала любым способом вырвать ее из своего сердца,залатать кровоточащие раны и начать жизнь по-новому.
-Однажды,-с той же сухостью в голосе продолжала Марина.-Однажды я с друзьями решила выехать за город,на дачу к нашему общему знакомому.Мамы в это время не было дома.Я звонила ей на работу,но никто не отвечал.Пришлось писать записку,что я уезжаю на два дня.Когда же я вернулась...Когда вернулась...
Задыхаясь от нахлынувшего волнения,она упала лицом на плечо мужчины и,содрогаясь всем телом,проговорила:
-Она избила меня.У меня до сих пор остался шрам на спине от осколка разбившегося зеркала.Называла меня шлюхой...Но я не виню ее в этом,-как-то обрывисто сказала Марина,что очень удивило мужчину.-Может быть,я в самом деле виновата в том,что заставляю страдать близких мне людей.
-Какие страшные вещи ты говоришь,-в испуге произнес мужчина.-В чем твоя вина?Может в том,что у твоих родителей не сложилась семейная жизнь?Так это у всех бывает.Может быть в том,что у тебя мать стерва?Да,стерва,-грубо повторил мужчина,видя возмущенное лицо Марины.-Так это тоже естественно.А виновата ты, дочка,сама перед собой.Не будет тебе житья до тех пор,пока не научишься себя ценить.Так что ты сильно заблуждаешься,когда жалеешь свою,так называемую,мать.Пригреешь на груди гадюку,потом же сам от нее и погибнешь.Поверь,Марина,пожилому старичку.Плохого тебе не посоветую.
-Не знаю,-растерянно произнесла Марина.-Не знаю.Я не в силах больше думать об этом.Слишком устала...Измотана...
Закрыв глаза,она поудобней облокотилась на спинку сиденья и устало вздохнула.
Мужчина больше не стал продолжать этот тяжелый для обоих разговор.Поэтому все оставшееся время до прибытия в Сочи они провели в подавленном молчании.

4 Глава

-Ну,Мариночка,до свидания,-тепло пожав руку,сказал мужчина.-Может быть,еще встретимся,чем черт не шутит.Вернешься в Питер,заезжай в гости,будем рады.А насчет своего страха-ты брось.Не забивай голову этими пустяками.Лучше развлекайся,пока жизнь молода.И кто знает,может быть,это палящее солнце и местные юноши растопят льдинку в твоем сердце.
Его задорный взгляд и бодрые слова помогли Марине почувствовать в себе некую уверенность и стать чуть смелее.
-Может,на самом деле не стоит так волноваться,-удовлетворенно произнесла Марина.-Да и зачем загадывать наперед,когда настоящее такое прекрасное!
Сев в такси,она была полна желанием скорее увидеть отца,обнять его,сказать,как часто скучала по нему.Да,она,обязательно,скажет ему об этом.И наплевать на жену,на детей.Сегодня ее день и никто не вправе омрачать его.
-Боже,как же мне легко,как легко!-весело выкрикнула Марина,нисколько не стесняясь водителя.-Я пушинка,летающая над городом!Я птица,парящая над облаками!
-Как поэтично вы говорите,-смело подметил водитель,вызвав тем самым небольшой румянец на щеках Марины.
-Вы не поверите,но я раньше никогда так не говорила.
-Неужели?-засмеялся водитель.
-Да,да!Сегодня я чувствую в себе зарождение чего-то нового,необычного.Теперь в моей жизни будет все,и счастье и даже любовь!Этот день самый счастливый!
Ее глаза были полны нежности.Они светились звездочкой,только что взошедшей на небо,которая разгоралась все ярче и ярче.Да,она была счастлива.
"Неужели Александр Петрович пробудил во мне это чудесное чувство?Неужели это его добрые слова помогли мне взглянуть на жизнь другими,более зрячими глазами?-с радостью подумала Марина, напевая при этом какую-то знакомую для себя песню."
-Замечательный день!Мне хочется на пляж...На пляж!Окунуться в воду,смыть с себя всю плесень старой,зачерствелой жизни и стать свежей и пахучей, словно белая лилия.Поехали на пляж!Хочу на море!-совсем громко выкрикнула Марина,что слегка напугало мужчину.-Только на море!
-В первый раз вожу сумасшедшую,-растерянно произнес водитель.
-Да,это сумасшествие!Прекрасное сумасшествие!Пусть оно длится весь день,целую вечность!-выпалила она,выглядывая из открытого окна.-Как же красив этот город!Прекрасный город!
-А вы в первый раз здесь?-удивленно спросил водитель,невольно наблюдая за тем,как Марина жадно пожирает глазами все то великолепие,что было заложено в этот знойный курортный городок.
-Нет.В первый раз я с родителями приезжала сюда,когда мне было пять лет.Ничего не помню,кроме моря,огромного моря.Оно влекло меня,звало за собой,манило своими мягкими, словно бархат, волнами.Как же это чудесно!
Марина действительно не помнила ни города,ни гостиницы,где они останавливались.Одно лишь море,да раскаленный на солнце песок она запомнила так хорошо,что сейчас могла угадать даже то место,где она впервые вошла в воду.
-А вот вам и наше достояние, -важно произнес водитель,указывая пальцем на громадную голубую бездну.-Я вас подожду на стоянке.
Марина встрепенулась.
-Да,да...Я быстро,-волнуясь,проговорила она и вышла из машины.
Ее взор был полностью устремлен на эту сверкающую гладкую поверхность.В беспамятном состоянии она пробежала несколько метров и бессильно упала коленями на песок.
-Этот же песок...Как отчетливо я помню тот день,когда с тобой,папа,бегали босиком по этому же пляжу.Визжали,когда пекло ноги,а после заходили в воду и радостно плескались.Жаль,что сейчас тебя со мною нет.
Молча сняв туфли,она босиком прошлась по берегу.Запах моря опьянил ее и в каком-то чарующем забытье она вошла в воду и растворилась в этой сверкающей глади.
"Дочка,беги ко мне.Гляди какая ракушка,-ласково говорил отец маленькой Марине.-Это ракушка не простая,а волшебная.Прислонишь ее к ушку и услышишь шум моря.Возьми ее,дочка,и сохрани.Это-память о проведенных здесь днях.И знай,что я тебя очень люблю,люблю..."
Выйдя на берег,Марина села на песок и тихо заплакала.Это воспоминание об отце,о тех счастливых днях не давали ей покоя.Она знала,что прошлое уже не вернуть.И ей стало жаль...жаль себя и отца.
-Что же вы одетая купались?-недоуменно спросил водитель.
-Просто на мне не было купальника,-спокойно произнесла Марина,ощущая на себе его пристальный взгляд.
Мокрое,облегающее платье отлично вырисовывало ее утонченную фигуру.Поэтому ей стало немного неловко за свой нелепый вид.
-Поехали,-сухо добавила Марина,пытаясь хоть как-то отвлечь жадный взгляд водителя от своих роскошных бедер.
"Все мужики на одно лицо,-всплыли в памяти едкие слова матери".
-Поехали,растерянно повторил водитель,уловив некую настороженность со стороны Марины.

Так вы дочь Виктора?-взволнованно произнесла женщина,стоящая возле открытой двери квартиры.
Это была высокая,со смуглой кожей и карими глазами женщина,лет сорока.При разговоре она часто моргала,что было свойственно людям со слабым зрением.
-Проходите же -приветливо предложила она немного смущенной Марине.-Виктор на работе,но скоро должен уже вернуться. А почему,извините,вы вся промокшая?
-Я была на пляже,-призналась Марина,стыдясь своего не самого лучшего вида.
-Если хотите,то можете переодеться в спальне,-улыбаясь,произнесла женщина.-Дочери моего мужа всегда здесь рады,-ласково добавила она,так,что эти слова глубоко тронули Марину, растопляя в душе всю ненависть и вражду к этому человеку.
"А что папа?Когда он придет,то наверное очень удивиться моему приезду.Ведь никто его об этом не предупредил.Но это не важно . Главное то,что я здесь и скоро увижу самого дорогого мне человека,-с не малой радостью подумала Марина,глядя на гостеприимную хозяйку".
Когда же Марина переоделась в свои любимые затертые джинсы и в футболку,цвета своих глаз,то хотела было уже выйти из комнаты,как тут нечаянно услышала родной для себя голос,так сладко ласкающий слух.Голос,по которому она так соскучилась.
-Неужели она приехала?Не ожидал!-резво раздался по всей квартире мужской голос.
-Бедняжка.Когда я ее увидела мокрую и напуганную,мне стало ее так жаль,-почти шепотом произнесла женщина.
"Наверное это про меня,-недовольно подумала Марина,осторожно выглядывая из дверной щелки".
-Папа!-радостно прошептала она,увидев высокого,плечистого мужчину.
-Ты, уж,с ней по ласковей,-мягко продолжал мужчина.-Как-никак дочь.И так с полна натерпелась от матери.Да,ладно,что вспоминать прошлое.Ты, Валюш,приготовь что-нибудь нам,а я пойду к Маришке,обниму ее.
-Папа!-выкрикнула Марина,открыв настежь дверь комнаты.-Папа!
На глазах навернулись слезы и больше не произнося не единого слова,она крепко втиснулась в объятия отца.
-Дочка,-ласково произнес мужчина,пытаясь сдержаться от внезапно нахлынувших чувств. -Как же так!Ты здесь,а я ничего не знаю.Хоть предупредила бы,-упрекнув в безответственности и легкомыслии,он все же нежно погладил шелковистые волосы дочери.
-Папа,-дрожащим голосом шептала Марина.-Как же я соскучилась по тебе,как же соскучилась.
-Не плачь,дочка,не надо.Где твои прелестные глазки?
Плавным движением руки он приподнял заплаканное лицо Марины и легким дыханием осушил почти все слезы,нагло катившиеся по ее щекам.
-Голубые глаза,-смеясь,говорил мужчина.-Такие же глаза...Ты должна гордиться ими,так как это самый дорогой подарок от меня.Голубые и глубокие,словно две бездны,где нет ни конца,ни края.
-Приглашаю всех за стол,-ласково произнесла Валентина,неся на подносе чай с печеньями.-А вот и Владик пришел!
В окружении этих людей Марина чувствовала себя как-то легко и свободно.Она,уже не стесняясь,расспрашивала Валентину о папе,об их первой встрече.С Владом она почти не разговаривала.Его жгуче черные волосы и резкий,немного устрашающий взгляд пугал ее.Но она понимала,что этот человек-ее брат,а эта забавная Светочка,которой уже пять лет-ее сестра.Пусть не родные,но они единственные,с кем она почувствовала себя частицей этой счастливой семьи.
-А ты надолго к нам приехала?-к слову спросила Валентина,допивая чашку чая.
-Думаю, что где-то на неделю.Ведь я пока еще учусь в институте и задержаться мне никак нельзя.Тем более сессия...
-Как на неделю!-возмущенно произнес Виктор.-Только приехала и уже уезжает!-Вот тебе на!Быстро!Быстро!Ну ничего и за неделю можно отдохнуть.Сегодня вечером можешь съездить с Владом в ночной клуб,блин, забыл как называется...Там хорошие,воспитанные люди отдыхают,не то,что в барах или же в каких-либо придорожных забегаловках.Да и владелец этого клуба мой давний знакомый.
-Без проблем,-как-то спокойно отреагировал Влад,что очень насторожило Марину.
-Дочь только-что приехала,а он ее уже в ночной клуб посылает.Бестыдник!-укоризненно покачав головой,ответила Валентина.
-Ничего!Дело молодое,-весело подмигивая Марине,Виктор засмеялся и с долей иронии добавил.-Валюш,ты сама посуди,какой ей интерес сидеть с нами-стариками.
Марине стало как-то неловко из-за этого завязавшегося разговора.К тому же пристальный взгляд Влада недоброжелательно сказался на ее настроении.Ей совсем не хотелось расставаться с отцом,лишать себя этой минуты радости.Она желала быть счастливой!Впитывать в себя всю любовь и ласку отца.Слушать добрые речи Валентины.А Влад,с его резким,колким взглядом, почему-то внушал Марине недоверие.Она боялась его,боялась его прступков.И когда он устремлял свой взгляд на нее,она всегда опускала глаза и сидела молча,изредка поглядывая на отца и на мило улыбающуюся Валентину.

5 Глава

-А может не стоит идти туда?-упрямилась Марина,пытаясь ухватиться за любой предлог,чтобы только не входить в этот клуб.-Тем более я никого там не знаю.
Но не какие отговорки и упреки не спасли ее.Стойкая настойчивость Влада пересилила слабую упрямость Марины и поэтому ей все-таки пришлось подчиниться этому человеку.
Марина не понимала своего страха перед Владом, не понимала,почему она все же согласилась поехать с ним в это чуждое для нее место,где она,маловероятно,найдет себе интересное развлечение.Однако,несмотря ни на что,она все же вошла в клуб и влилась в единую массу людей.
Удивительным было то,что здесь не было ни пьяных,ни тех,кто любит покидаться всякими пошлыми словечками.Трезвая атмосфера,царящая в клубе, впечатлила Марину.Ей было приятно видеть людей,свободно развлекающихся без всяких излишеств.А простота и независимость всегда устраивали Марину.К тому же и недоверие к Владу почему-то сразу же куда-то улетучилось.Теперь она не опасалась его,не отталкивала при первом его слове.В этот миг она искусно убила в нем врага и воскресила брата.
-А вот и наша легендарная шайка,-довольно произнес Влад,показывая на небольшую компанию молодых людей,уютно разместившуюся за крайним столиком.-Похоже все в сборе.
Яркая светомузыка ослепляла глаза,поэтому полностью рассмотреть этих людей Марина так и не смогла.
-Будем знакомиться,-быстро,словно скороговоркой,проговорил парень,резво выскочив из-за столика.-Меня зовут Витек!А вас?
Его кривлявый вид немного рассмешил Марину и,больше ни о чем другом не думая,она подсела в эту веселую компанию.
-Не обращай внимание.Это он так всегда дурачится,-послышался чей-то приятный голос.
Подняв глаза,перед собой она увидела человека,который по-настоящему удивил ее.
Это был парень с такими же голубыми глазами и с прекрасной,просто изумительной улыбкой,что было так отчетливо видно в свете неоновых ламп.Его черты лица были настолько идеальны,что жутко захотелось прикоснуться к нему не только кончиками пальцев,но и губами...Исследовать каждую клеточку этой гладкой загорелой кожи,ощутить этот мужской запах,вперемешку с дорогим парфюмом.Ощутить всю силу этого загадочного молодого человека.
"Какой красивый!-восторженно думала она,молча поглядывая на своего очарователя."
Конечно же она не ожидала,что этот парень заинтересует ее,заставит трепетать при любом его прикосновении.
"Что это со мной?-каждый раз повторяла себе она,ощущая ползучие по телу мурашки."
-Можно вас на медленный танец,-мягко произнес этот самый незнакомец,протягивая руку Марине.
-Конечно,-немного с испугом выговорила она,безнадежно утопая в его голубой бездне глаз.
Крепко обвив своими сильными руками талию Марины,он ласково прильнул своей гладкой, словно бархат,щекой к ее распущенным волосам и что-то прошептал на ухо.После взял ее за руку и направился к выходу.
Находясь в влюбленном опьянении,она не знала куда он ее ведет и почему так быстро закончился их волшебный танец.
-Что-то случилось?-после долгого молчания, вдруг произнесла Марина.-Илья!-выкрикнула она,задыхаясь от быстрого шага.-Может объяснишь куда мы идем,-резко добавила она,ощущая под ногами песок.
-Просто я захотел остаться с тобой наедине.И решил,что пляж-это то,что нам сейчас обоим нужно.
Марину пугали эти столь откровенные слова.Она попыталась вырваться из его объятия и не допустить того,о чем она после будет глубоко жалеть.Но было поздно.Их раскаленные от нахлынувших чувств губы уже слились в страстный поцелуй.
Не сопротивляясь ласкающим рукам Ильи,она чувствовала его сладкий запах тела,его горячее дыхание.И,закрывая глаза,она поддалась этому сильному,сумасшедшему чувству.
Но когда его,мокрые от возбуждения,пальцы начали небрежно расстегивать ее блузку,Марина с ужасом выкрикнула:
-Нет!Не надо!Я не хочу...
Словно после сильного удара она очнулась и поняла,что все то,что сейчас происходило между ними,оказалось гадкой ложью.Она поняла,что Илья хотел использовать ее,завлекая ласковыми словами.И ей стало стыдно за себя, за свою слабость.
Застегнув на блузке последнюю пуговицу,она встала с песка и молча ушла,оставив позади все то,чего она так желала и любила.

Утром Марина уже не помнила ничего того,что вчера ее так беспокоило и не давало долго заснуть.Для себя она уяснила,что вчерашний вечер-это лишь очередная ложь со стороны мужчины и удивляться этому совсем не к чему.Даже на частые расспросы Влада об Илье она отвечала спокойно,зная,что не совершила ничего того,что можно было бы утаить.
Весь день Марина провела на пляже,веселясь, словно ребенок.Вечером же,когда Влад собрался уезжать,она осторожно вышла из комнаты   почти шепотом произнесла:
-Подожди минутку,я тоже с тобой поеду.
-Как?После всего того,что было вчера!-возбужденно произнес Влад,взяв из вазочки ключи от"мазды".-Но если хочешь,то с удовольствием,-слегка похлопав Марину по плечу,он улыбнулся и одобрительно кивнул головой.
Одев приталенное,с глубоким декольте платье,она выглядела так,что не один комплимент не обошел бы ее стороной.
-Что за красавица живет в нашем доме?Неужели это моя прелестная дочурка?-ласково произнес отец,увидев Марину.-Тоже с Владом?
-Я не надолго,-оправдываясь проговорила она,боясь, что что-то станет преградой для сегодняшнего особенного вечера.
Сегодня она не будет робкой,наивной девчонкой,какой казалась вчера.Особенно перед Ильей.Она прекрасно знала,что сегодня ей придется еще раз с ним встретиться и чтобы не ударить лицом в грязь,она должна показать ему,что он совершенно ей безразличен и что ее вчерашний поступок-это лишь ее женская,коварная игра.
Да,это будет игра,которая заставит обоих пожалеть о том,что они встретились и полюбили друг друга.
-Отчим был прав,когда назвал тебя красавицей,-искренне признался Влад,ведя машину.
-Это комплимент?-улыбаясь на его теплые слова,застенчиво произнесла Марина.
-Насчет Ильи ты не волнуйся.Сегодня же я с ним поговорю,-твердо продолжал он,дав понять,что не допустит того,чтобы кто-то обидел его сводную сестру.
-Не стоит,-ласково ответила Марина,в глубине души радуясь за себя и за своего заботливого брата.
Она не ожидала от Влада такой теплоты и отзывчивости.В эту минуту Марину переполняло чувство гордости за человека,который так искренно и открыто просится ее защищать.
Войдя в клуб,она искоса посмотрела на крайний столик и увидела Его!От волнения подкосились ноги,но она пересилила эту минутную слабость и твердой походкой направилась вперед,стараясь казаться холодной и равнодушной-а сердце дрожало.
-Кого мы видим!-кружась юлой возле обезумевшей Марины,вновь скороговоркой прокричал тот самый Витек,который так надоедливо и занудно пристает ко всем новичкам.
Его довольно не смешные анекдоты и глупые фразы порой раздражали ее.Перед собой она видела лишь улыбающееся лицо Ильи,его глаза,губы,которые еще вчера так нежно и страстно целовали ее,пронизывали все тело прекрасной дрожью.
Он встал и направился к ней.
Марина обманулась в себе и больше не смогла продолжать эту гнусную игру.Боясь своей женской слабости, она отвернулась и с затаившим дыханием ожидала первое его слово.
-Извини,-тихо послышалось за спиной Марины.-Я не должен был так с тобой поступать.Извини...
Взяв ее холодные руки в свои,Илья попытался повернуть ее к себе и сказать еще что-то очень важное,но Марина больше не в силах была сдерживать себя,сдерживать свои чувства к этому близкому,родному, но в то же время и чужому человеку.
Ее слезы очень удивили Илью.Он долго смотрел в ее грустные глаза,словно искал в них ответ на мучивший его вопрос.
-Отойди от нее,-грубо выговорил Влад,глядя на подавленное состояние Марины.-Второй раз повторять не буду.
-Все в порядке,-с трудом произнесла она,скрывая от брата слезы.
-Пойдем выйдем,-настойчиво продолжал Влад,хватаясь за руку Ильи.-Ленок,а ты пока составь компанию Марине.Мы скоро.
Провожая взглядом ушедшего Илью и Влада,она взволнованно посмотрела на ту самую Лену,которая уже без умолку болтала что-то,успокаивала ее,громко смеялась,словно это было подходящим в сложившейся ситуации.
Марина еще раз взглянула на входную дверь в ожидании кого-нибудь там увидеть.
-Дура!Дура!-в отчаянии ругала себя за слезы, за эту постоянную немощность,за трусость перед людьми и перед самой собой.-Дура!-со слезами повторяла Марина,зная,что ничего уже нельзя исправить.
-Да любит он тебя,любит!-вдруг долетели до Марины внятные слова Лены.-Любит,а ты отталкиваешь его.
-Что?-еще не осознанно произнесла Марина,вытирая с глаз слезы.-Что ты сказала,повтори!
Эти слова, словно лезвием по сердцу,больно ранили Марину.Она дрожащей рукой взяла со стола бокал с вином и большими,жадными глотками осушила его до дна.
-Любит,-тихо повторила Марина,пытаясь запомнить это прекрасное звучание.-Любит,любит...
Но так дальше не могло продолжаться.Терзающее беспокойство заставило Марину вскочить из-за стола и выйти,как можно скорее,из этого душного места.Бессильно хватаясь за дверь,она,медленным рывком руки,приоткрыла ее и жадно вдохнула в себя воздух.
Влада и Ильи не оказалось по-близости...
Сердце Марины лихорадочно забилось,предчувствуя что-то ужасное.Оглянувшись по сторонам,она,не медля ни секунды,побежала к пляжу.
-Влад!-задыхаясь от переполняющего ее волнения,она кричала до срыва голоса,кричала испуганным,истерическим голосом.-Влад!
Кругом стояла мертвая,непроницаемая тишина.
Чтобы избежать надвигающейся все ближе и ближе беды,Марина стала кое-как,забывая и пропуская от страха слова,вспоминать молитву:
-Отче наш,-шептала она,испуганно вглядываясь в безподвижную даль.-Да святится имя Твое, -уже со слезами продолжала она,опасаясь за брата и человека, который ей стал далеко не безразличен.
Холодный,с морским привкусом,ветер безжалостно растрепал длинные волосы Марины,от чего ей стало жутко холодно.
Пройдя еще несколько метров,она нечаянно споткнулась о что-то большое и мягкое.В этом,безобразно распластавшемся на мокром песке,бесформенном существе Марина с ужасом разглядела Илью.Его лицо было залито кровью и только белоснежная улыбка по-прежнему оставалась такой же красивой и не досягаемой.
-Марина,-прохрипел он,протягивая свою ослабевшую руку к ее волосам.-Прости.Я не...
Голос,словно туго натянутая струна,внезапно оборвался.В страхе отскочив от бездыханного тела Ильи,Марина глухо простонала и попятилась назад.Она должна была спасти свою любовь,свое счастье,иначе не было смысла жить дальше.
Все это походило на сон,на кошмарный сон,где кричишь изо всех сил,а тебя никто не слышет.И лишь разгулявшийся ветер шумел все сильнее и сильнее,подгоняя волны к берегу.
Добравшись до первой же стоянки,Марина обессиленно стала звать на помощь.
-Боже!-умоляюще повторяла она,глядя на беззвездное небо.-Спаси его!Не дай ему умереть!Я же люблю его!Люблю!
Сбежавшиеся на крик, люди на перебой стали расспрашивать Марину о случившемся,давали медикаменты,деньги.А она не понимала их странного поведения.Ведь лишь об одном она просила их,не дать человеку умереть,вызвать скорую помощь.Но словно глухая стена встала между ними,жестоко отделив всех от гнетущей реальности.
Неужели человек,которого всей душой и телом полюбила Марина должен умереть?Нет!Она не должна допустить это страшное безумие.Хоть раз в жизни она обязана перебороть в себе эту жалкую трусость и твердо встать на ноги.
А люди все продолжали подходить и их стало так много,что,вызванная ими давка все больше и больше сужала круг над окровавленным телом Ильи.
-Помогите ему,-подавленно продолжала Марина,сторонясь приехавшей скорой помощи.

Волны,словно бумажный кораблик,все чаще и чаще прибивало к берегу.Ветер неистово трепал на деревьях листья,срывал их,и,высоко кружась в воздухе,они огромными темными пятнами ложились на влажный песок.
Кругом царила темнота.
Лишь луна,изредка, лениво вылазила из-за темных занавес угрюмых туч и тускло освещала окружность.И все казалось каким-то мрачным,безжизненным существом,которое протяжно повыло ,да и умерло.

6 Глава
-Ну как он,доктор?-взволнованно произнесла Марина,с надеждой ожидая хороших вестей.
-Ничего страшного.Сломано два ребра и небольшая головная травма,-сухо ответил врач,внимательно листая какие-то бумаги.
-А мне можно к нему?-тихо спросила она,боясь услышать в ответ"нет".
-Сейчас он спит.Но на пару минут можно,-снисходительно произнес доктор,видя подавленное состояние Марины.
Илья, действительно,спал ангельским сном.Его лицо уже не казалось ей таким страшным и безжизненным как там, на пляже.Наоборот,некая бледность придавала ему еще большей красоты и нежности.Сейчас он казался таким беспомощным и одиноким,что Марине сразу же захотелось приласкать его,согреть своим теплом.Да,она его любила!Любила так,что каждая минута без него казалась сущим адом.
Подойдя чуточку по-ближе,ей жутко захотелось прикоснуться к его пухленьким,слаще меда,губам,к лицу,шеи.Вспомнив его страстный поцелуй,ее тело вздрогнуло и в миг по всей спине поползли прожорливые мурашки.Это случилось с ней в первый раз.Она желала его!Желала еще раз прикоснуться к нему,вновь почувствовать этот пьянящий запах его тела.
-Я люблю тебя,-ласково прошептала Марина,гладя его,пропитанные соленым запахом моря,волосы.-А любишь ли ты меня или же презираешь за то,что с тобой случилось?Ведь в этом виновата я одна.Впрочем как всегда,-сухо добавила она,невольно вспомнив родителей.
Когда же Марина отважилась слегка поцеловать Илью,за дверью послышались тихие шаги.Через несколько секунд перед собой она увидела мужчину,совсем не похожего на врача.
-Здравствуйте,-неловко произнесла она,чувствуя обильный прилив крови к своему лицу.
-Здравствуйте.А вы,собственно,кто такая?-удивленно произнес мужчина,оценивающе осматривая Марину.-Дайте подумать.А!Вы очередная девица Ильи?Понятно,понятно...Девушка легкого поведения.
Марину просто возмутили эти несправедливые обвинения.
"Что значит очередная девица!Да и какое он имеет право без стука врываться в палату и так легко оскорблять человека!"-негодовала Марина.
-А вы сами-то кем будете?-недовольно спросила она,обходя его стороной.
-Я?!-вызывающе засмеялся мужчина,прищуривая свои маленькие,карие глаза.-Я,дорогуша,отец Ильи.Вот хочу разобраться во всей этой грязной истории.И,поверь,найду виноватых.Ох,найду!А ты,душечка,ступай-ка отсюда по-добру,по-здорову.Сама поди понимаешь,что милиция-дело хлопотное.Особенно для тебя,с таким-то родом деятельности.
-С какой это стати вы меня милицией запугиваете.Да и какое вы имеете право оскорблять меня!Я вам не какая-нибудь проститутка или же, как вы только что выразились,девушка легкого поведения,-резко вспылила Марина,наблюдая за его нахальным выражением лица.-К вашему сведению,это я вызвала для вашего сына скорую помощь,-медленно,но с особой точностью, произнесла Марина,давая понять,что за этими пошлыми оскорблениями, обязательно,должно последовать чувство вины и благодарности.
Но мужчина оказался еще тем крепким орешком.Никакие доводы и выводы не изменили его мнения.Скорее всего он относился к такому типу людей,которые дальше своего носа ничего не замечают или же просто не хотят замечать.
Марина не заставила себя долго ждать.Достав из сумочки чистый лист бумаги,она быстрым почерком написала несколько коротких строк,свернула и аккуратно положила записку на столик.
В этом небольшом любовном письме Марина призналась Илье в том,как сильно она его любит, как не может прожить и дня без него,без его ласк и поцелуев.И если она ему не безразлична,то пусть позвонит по ниже указанному телефону.Она всегда будет ждать его и надеяться на взаимность.
Выйдя из больницы,она медленным шагом пошла по тротуару, размышляя о жизни,о новом прекрасном чувстве.Чувство,которое делает ее счастливой и в тоже время одинокой,если рядом нет любимого.Да,это была любовь!Огромная и чистая любовь,заставляющая Марину забывать обо всем на свете и погружаться в мир, где нет ни лжи,ни фарса,ни страданий,ни горя.Это мир мечты.Весь мир для нее стал единым городом,по которому она мечтала бродить днями и ночами.Желала наслаждаться этим свежим воздухом,вдыхать в себя пьянящий запах моря,лежать под знойным солнцем.И это было чудесно,потому что она любила!Любила!Любила!Это слово ей хотелось кричать по сто раз,чтобы люди слышали его и понимали,что жизнь без любви-это не жизнь,а лишь жалкое существование,где нет места радости и счастью,мечтанию и романтики,где нет места поэзии.
-Дочка,что случилось?-обеспокоенно спросил отец,встретив в дверях уставшую да и сонную Марину.-Мы за тебя очень волновались,когда ты,посредине ночи,позвонила нам из больницы.Да и Влад вчера пришел какой-то взвинченный.Обьясни,что же на самом деле произошло!
Марина не могла рассказать всю правду из-за Влада.К тому же ее отец не сможет понять того,что из-за нее его сын чуть ли не убил человека.Если бы Виктор узнал об этом,то все бы доверие и взаимопонимание между отцом и дочерью в миг улетучилось,а этого больше всего боялась Марина.Поэтому,не произнося ни слова,она тихо ушла в свою комнату,тем самым спасая себя от многочисленных расспросов.
После крепкого двухчасового сна Марина неохотно встала с постели и с каким-то гнетущим волнением прошла в комнату Влада.
Ее мучил лишь один вопрос:Почему он так поступил?Марина желала услышать от него правдивое объяснение всему тому,что случилось вчера на пляже.Иначе она не могла поступить.Ведь он, кому она полностью доверилась и прониклась теплыми чувствами,успел в одну минуту разорвать все нити,связывающие брата с сестрой.Из-за какой-то прихоти он чуть ли не лишил человека жизни.Что же подтолкнуло его на этот мерзкий поступок?
Влад,увидев вошедшую Марину,как-то взволнованно вскочил с постели и тревожно проговорил:
-Ты пришла!Я знал,что ты ко мне придешь.
Марину удивило то,как он ее встретил.И этот блеск в его глазах...Странно,раньше она его никогда не замечала.Что же на самом деле происходит с ним?Эти изменения в его жгучем взгляде страшно пугали Марину.Она не знала к лучшему ли это или же к худшему.Не знала, что на этот раз ожидать от него.Может быть новой прихоти,которая потом обернется для кого-то трагедией?
-Влад,-твердо начала Марина,желая чего-нибудь добиться от него.-Ты, наверное,догадываешься зачем я к тебе пришла?
-Догадываюсь,-как-то спокойно произнес он,все ближе и ближе подходя к Марине.-Поэтому очень рад твоему приходу.
Плотно прижав ее к стене,он лихорадочно стал покрывать ее горячими поцелуями.Его жадный язык ласкал обнаженную шею Марины,растворялся на ее губах.Все это было невыносимо больно!Марина не знала что делать!Что сказать!Как ее брат мог пойти на это...?!
Сопротивляясь безумным ласкам Влада,она беспомощно заплакала,обволакивая себя чувством стыда и бессилия перед насильственной мужской силой.
Когда же она оказалась на постели с разорванной кофточкой,так,что ее грудь была полностью обнажена,то внезапно почувствовала на себе сильное тело брата,его принужденные ласки,учащенное дыхание.
-Перестань!-в страхе кричала Марина,бессильно выбиваясь из его крепких объятий.-Папа!Папа!-продолжала она,кусая,затыкавшею ее рот,ладонь Влада.
Было противно и очень страшно.Подкатившая к горлу тошнота мешала Марине кричать громче.Она чувствовала себя безобидной мухой,которая по-неосторожности попала в коварные лапы паука.
-Неужели ты не понимаешь,что я тебя люблю!Разве Лена не сказала тебе об этом?Разве ты не догадалась, из-за чего я набил морду тому ублюдку?Нам будет хорошо вдвоем,поверь!-возбужденно прошептал Влад,находясь в каком-то диком состоянии.
Сорвав нижнее белье,он еще сильнее прижал Марину к себе,так,что было абсолютно нечем дышать.После вошел в нее,издав при этом нечеловеческий ликующий рев победителя.
Кто же предотвратит это безумие!Кто остановит это греховное злодеяние!
Для отца,прибежавшего на неистовые крики Марины,было шоком увидеть своих детей в одной постели.Это был сквозной удар,который повлек за собой все несчастья и болезни.Словно зловещий раскат грома пронесся над их домом,разнося в пух да в прах всю беззаботную и тихую жизнь этой семьи.
Это была старая,зарубцевавшееся рана,которая вновь стала кровоточить.Влад опять стал подвергать себя опасности,принимая наркотики,из -за которых чуть ли не умер семь лет назад.Тогда его успели спасти.Силком вытащили из увязшей трясины.Но сейчас было все по иному...
Каждый раз Марина сгорала от стыда,когда,нечаянно,сталкивалась с подавленной горем,Валентиной.Страдания!Страдания!И еще раз страдания!Чувство страха вновь обволокло ее толстой,непроницаемой оболочкой,из под которой уже не было возможности выбраться.
Марина,закрывшись в своей комнате,молча сидела в кресле и тихо плакала.Порой ей казалось,что на ней лежит какое-то проклятие,мешающее ей спокойно жить,спокойно радоваться простым вещам,да и любить тоже!Она всегда была несчастна и одинока.
Ее отец,который был последней надеждой на исцеление ее ноющих ран,отверг ее,не дал бьясниться.Валентина же сменила свою милую улыбку на строгий,укоризненный взгляд,где не было ни прежней теплоты, ни нежности.
Марина все чаще и чаще вспоминала Илью.За эти три дня он ни разу не дал о себе знать,что очень волновало и терзало ее раненное сердце.Неужели все это оказалось фальшем и гадкой ложью?Неужели все теплые слова и особенные взгляды были столь пусты и беззвучны,что в миг разбились, словно выскользнувшая из рук фарфоровая вазочка?Жаль,что этой мимолетной, чистой любви пришел конец...

7 Глава

Солнце светило как всегда невыносимо жарко.Казалось, что от этой жары даже асфальт был вязким веществом,куда постоянно угождали прохожие.Знойный ветерок своим пламенным языком охватил почти весь город,жадно облизывая торчавшие к верху дома.
Отдыхающие, туристы или же просто люди,попавшие в Сочи по-случайности,изнемогали от этой болезненной жары,покрывались мельчайшими капельками пота.Порой ругались...
-Это не город,а настоящее пекло ада,-грубо выругался мужчина,волоча за собой огромный рюкзак.
-Надо было тогда выбирать город с менее жаркой температурой.Например Питер или же саму сталицу-Москву!
-Но нам нужно в Сочи!И пусть будет трижды проклято наше начальство,когда посылало нас в это"блаженное место."
И лишь на пляже царили веселье и смех.Здесь не было ни у кого проблем с жарой.Наоборот,после освежающей,прохладной морской воды все стремились лечь под это пекло и хорошенько загореть,чтобы тело напоминало аппетитную шоколадку.
И все были счастливы в этой огромной,веселой семье.Здесь не было ни лодырей,ни лентяев.Не было и человека с кислой гримасой или невеселым взглядом.Почти каждый был занят своим каким-нибудь делом.Ребятишки искусно строили песчаные замки или же морские порты,со множеством кораблей и яхт.Женщины и девушки храбро щеголяли в слишком открытых купальниках,где не была скрыта не единая часть тела,ни дюйма того,что всегда строго прикрывали в дедовы годы.Этим самым они вызывали огромный интерес у противоположного пола.Мужчины,восторженно любуясь упругими,с пышными бедрами,ягодицами,поминутно охали от увиденного удовольствия.Люди же пожилого возраста старательно скрывались от палящего солнца под огромным зонтом.Читали газеты,горячо обсуждали свою скудную пенсию,жаловались на сегодняшнюю,разгильдяйскую власть,добро вспоминали коммунизм.А после,наговорившись обо всем понемногу, обычно дремали,издавая сиплый храп.
А дети по-прежнему все строили и строили,девушки щеголяли,мужчины глазели...Как вдруг в эту легкую, веселую атмосферу ворвался дикий вопль матери.
-Дочка!Дочка!Дочка моя тонет!-неистово кричала она,судорожно указывая рукой на тонущего ребенка возле перевернутой резиновой лодки.
Дети разрушили все свои замки,женщины и девушки испуганно прикрылись полотенцами.Мужчины,оторвав свои жадные взгляды от длинных ножек симпатичной мулаточки,бросились на помощь ребенку.И лишь люди пожилого возраста продолжали спокойно дремать,издавая еще большего храпа.Море потемнело...
Шум и смех в миг сменились на подавленное молчание.Затаив дыхание,все смотрели в одну точку,где уже не было видно ни ребенка,ни лодки.Мутя воду,усердно ныряли мужчины,пытаясь спасти жизнь этой девочке.
Прошло пять минут и все безрезультатно.И лишь на шестой минуте,нырнув немного глубже,человек с рыжими кудрями и с глазами песочного цвета небрежно что-то вытащил из воды.
Толпа расступилась...
Мертвое молчание, угрожающе нависшее в сухом воздухе,прервали горькие рыдания матери.На руках этого человека было бездыханное тело восьмилетней девочки Русые волосы,забранные в реденькую косичку,по ветерку растрепались,придавая ее детскому невинному личику какой-то устрашающий вид.Застывший ротик был слегка открыт,из которого тоненькой струйкой еще сочилась вода.Ручки безжизненно свисали на обе стороны.
Никак не поддавалось сознанию то,как мог утонуть ребенок при этой громаде людей?Как могла недосмотреть мать?
Родители,расхватавшие своих детей,быстро разбежались по сторонам.Старики,проснувшиеся после недолгого,но сладкого сна,медленно поковыляли домой.Кругом стало тихо и безмолвно.И лишь слышен был невнятный крик чайки-одиночки,парящей над голубой бездной в поисках добычи.Выловив мелкую рыбешку,она скрылась за бортом яхты,осевшая на мели уже как несколько лет,судя по пробоине в правом боку и пробившемся сквозь щели сочного мха.
Прошло еще немного времени.Начало темнеть.Солнце скрылось за высокой горой,торчавшей высоко вверх как-то нахально и вызывающе.Подул прохладный ветерок и от этого дуновения все вокруг ожило.Вялые листья на деревьях вновь налились сочность,стали глянцевыми.Все обрело свежий вид.Даже море немного преобразилось,посветлело своей прежней голубезной.Но в темноте этого никто бы не заметил.Скорее всего оно казалось пурпурно-красным.
Вот уже на темном фоне появилась первая звезда.Зависший в воздухе фонарик,осветил этот знойный курортный городок своим тусклым лучиком света.
И в этой мертвой непроницаемой тишине еще долго раздавался слабый голосок утонувшей:
-Мама!Мама!Помоооооогииииии......
Этот беспомощный детский крик блестками осыпался на морскую гладь,придавая ей еще большей мягкости и голубизны.
О,это море-блудница!Сегодня оно забрало к себе малое дитя,обрекло мать на вечные страдания.Но оно блещет,ликует,игриво разливается по берегу.Своими бархатными ручками щекочет золотистый песок.Играет с легким ветерком.Радуется новому гостю.

8 Глава

Прошло пять дней.Пять длинных,бессонных дней и ночей.А все оставалось по-прежнему.Влад в больнице,родители в горе,Марина же раздавлена и унижена в глазах отца и Валентины,И,наверное, этот кошмар в ее жизни так и продолжался,если бы не звонок.Тот самый долгожданный звонок,на который днями и ночами молилась Марина,желая скорее его услышать.И когда он,звенящей трелью,раздался средь этого тихого ужаса,Марина искоркой выбежала из комнаты,дрожащими пальцами схватила трубку,боясь сгореть до тла,так и не услышав родного своему сердцу голоса.
-Привет!Узнала?Извини,что так долго не звонил.На то были веские причины.Я хочу с тобой встретиться.Хочу тебе многое сказать.Я люблю тебя!Слышишь?Алло!Марина!Ты слышала, что я тебе сказал?
Его слова заставили Марину вновь расплакаться.Она слегка прикоснулась дрожащей рукой к груди,пытаясь перевести сумасшедшее дыхание.
"Любит,-сквозь слезы подумала она,в изнеможении спускаясь по стене на пол."
-Алло!Марина!Ты меня слышишь?-обеспокоенно кричал Илья в ожидании ответа.
-Я...я тоже тебя очень люблю.Люблю и не могу так дальше жить.Мне нужен ты!Мне нужна воля!Свобода!Не хочу быть постоянной рабой этой проклятой жизни!Не хочу и не могу!
Подавленная чувством страха перед жестокой реальностью,она боялась нового удара,который вновь повлечет за собой еще больших переживаний и страданий.
Как же она несчастна!Страшно,когда в жизни нет ни капли радости,добра или же просто заботы.Страшно просыпаться утром,зная в каких муках пройдет этот день.
-Илья!Как же я тебя люблю!Мне очень нужен ты,не то я умру,сгорю заживо в этом сущем аде.
-Подожди, родная.Сейчас я приеду и тогда наступит конец нашим мучениям.Я быстро,-ласково прошептал Илья, желая хоть как-то успокоить взволнованную до предела Марину.
-Скорее,любовь моя!Я задыхаюсь.Мне нужна воля.Высвободи меня из лап этой злорадной жизни.Высвободи,не то я умру.Не могу!Не хочу больше страдать!Я больше не вынесу этого кошмара,-с трудом выговорила она,из-за всех сил борясь с приступом тошноты и легким головокружением.

Люди!Дайте волю птице!Верните ей свободный полет,голубое небо с пуховыми облаками, легкий ветерок.Не лишайте ее всего этого,иначе она задохнется от угнетения и рабства.Задохнется от плесени испорченной,зачерствелой людской жизни.Люди!Выпустите птицу!Даруйте ей жизнь!Даруйте ей свободу!Она рождена, чтобы летать,наслаждаться самым лучшим, впитывать в себя все светлое и доброе.Люди,сжальтесь!Спасите!Спасите!

-Марина,поедем ко мне.Там тебе будет намного лучше,-сочувственно произнес Илья,видя болезненное выражение лица Марины.-Собирай вещи и поедем.
-Как?-сипло проговорила она,захлопнув дверь за Ильей.
"А как же твой отец?Он меня не примет!-уже было хотела произнести Марина,как вдруг страх овладел ею."
Она вновь вспомнила насмешливое выражение лица того человека,его грубые слова,оценивающий взгляд.Нет!Конечно же,он не допустит того,чтобы Марина у них появилась. Вновь начнутся оскорбления,упреки...А она не желала вновь послужить причиной раздора между отцом и сыном.Хватит уже тех страданий,что неизбежно принесла она своим родным и близким.
-Проходи же,-тихо прошептала Марина.-Папы и Валентины нет дома.Они у Влада в больнице.Он заболел...Очень сильно заболел.
Она не осмелилась сказать Илье о том,что Влад очередной раз сорвался,начав снова принимать наркотики...Не смогла передать всю ту боль и страдания своих родителей,которые отправили его вновь в наркологическую больницу.Испугалась также,что откроется то ужасное и греховное предательство по отношению к отцу и Валентины.А если это,однажды,перестанет быть для всех тайной,то Илья,скорее всего,возненавидит Марину и бросит на произвол судьбы также,как это сделали остальные.
-Да,я знаю.Ребята сказали, что его положили куда-то...Знаешь,я до сих пор не могу понять,из-за чего он тогда сорвался на пляже.Раньше он был таким спокойным,рассудительным.Но там, на пляже,он походил,скорее всего,на разъяренного дикого зверя...но, думаю, что вспоминать это совсем не к чему.Да и зачем?
Подойдя к небольшой фотографии,которая висела над тумбочкой,он стал внимательно всматриваться в две фигуры,запечатленные на ней.
-Неужели это ты?-удивленно спросил Илья,указывая пальцем на голубоглазую девчонку с двумя косичками и в огромной красной панаме.
-Да...-протяжно произнесла Марина,подходя к Илье.Здесь я совсем еще ребенок, наивная,но счастливая.Счастливая, потому что рядом была заботливая мама и любящий отец.А что сейчас?Сейчас лишь эта единственная фотография сохранилась от нашего семейного краха.
Положив руку на спинку стула,она глубоко вздохнула и на минуту закрыла глаза.Стало очень тяжело и больно из-за мысли,что ей придется выбирать между отцом и Ильей.Но отец как-никак отверг ее,пренебрег ее чувствами,не дал высказаться.И он,увы,не единственный,кто оставил Марину наедине со своими страданиями.
Почувствовав теплые объятия Ильи,она слегка прошептала что-то невнятное и с огромной нежностью слилась с его губами в чувственный,до боли пронзительный поцелуй.
-Я знаю,где тебе будет хорошо и спокойно.Это место заставит тебя забыть о всех проблемах.Поедешь?-заманчиво прошептал Илья,осыпая Марину поцелуями.
-Поеду.Только я должна оставить записку отцу и Валентине,чтобы не волновались.А после соберу вещи и поедем,-растворяясь в его страстных объятиях,она полностью положилась на свою любовь.
Ей было больше не в силах одной нести это бремя,не в силах в одиночку сражаться с нахлынувшими на нее огромной,смертоносной волной проблемами.Теперь она могла полностью положиться на Илью,доверить ему все свои чувства и переживания.Освободиться от множества земных проблем и стать свободной птицей.

9 Глава

-Илья!Как же здесь красиво!Ущипни меня, не то я подумаю,что это лишь прекрасный сон!-восторженно выкрикнула Марина,подъезжая на черном "джипе" к небольшому коттеджу.
Лес,высокая трава,запах смолы и хвойной зелени-все это напоминало что-то сказочное,вроде прекрасного миража.Даже жара была недоступна этому благословенному месту.Всюду царили тенек и прохлада.
-Мы еще не были внутри дома,-улыбаясь на восторг Марины,Илья взял ее руку и они оба направились к великолепному и в тоже время загадочному дому.Рука об руку,душа в душу,плоть к плоти.Даже взволнованные сердца двух влюбленных отбивали свой чарующий звон одинаково:секунда в секунду,вызывая у обоих сладкую дрожь по всему телу и ни с чем не сравнимое чувство удовольствия.
-Закрой глаза на минуту и доверься своему и моему сердцу.
-Как загадочно и романтично, -мило улыбнулась Марина,шагая за Ильей в невидимую пропасть.
-Ты останешься довольной.Поверь,-нежно прошептал Илья,увлекая за собой свою любимую.-А теперь можешь открыть глаза.
Марина еще долго оставалась неподвижной,не веря ни своим глазам,ни своему беспокойному сердцу.К ее огромному удивлению,этот дом оказался ее давней,детской мечтой.Именно о нем тайком мечтала она долгими,бессонными ночами.
Дом отличался особым вкусом обстановки и отделки.Здесь не было ничего лишнего или же ненужного.Все,что поддавалось невольному взору,оказывалось изысканным и очень дорогим.Единственно,что бросалось в глаза и было при этом маленьким недостатком-это отсутствие женской причастности к обустройству дизайна дома.Не было и живых комнатных цветов,что так любила Марина.
"В общем,это можно легко и быстро поправить, -невольно подумала Марина,с нескрываемым интересом осматривая каждый уголочек дома.-Неужели это судьба так распорядилась,что через множество испытаний и страданий я все-таки нашла и свою любовь и воплотила в реальность свою заветную мечту.Да,все это походит на сон! Прекрасный сон!"
Поднявшись на высокую лестницу с гладкими, из красного дерева,перилами, она весело захохотала и попыталась слегка покружиться.Но эта затея оказалась неудачной.Ее нога соскользнула с одной ступеньки и Марина,не поспевая их перешагивать,быстро скатилась в низ.Задорный смех,обаятельная улыбка,светящиеся глаза-все в ней играло веселой звучной мелодией.
Высвободившись из теплых объятий Ильи,она пробежала еще несколько метров по гостиной и с огромной радостью произнесла:
-Я хочу остаться здесь навсегда!Здесь и больше нигде!
После она подошла к окну,приподняла жалюзи и,задыхаясь от пьянящего воздуха,начала напевать песню из собственного сочинения:

О,как прекрасно слово счастье!
Оно,как солнце,дарит свет.
Оно затмит мое ненастье,
Что так пленило много лет.
Оно заставит улыбаться,
Заставит сердце трепетать.
Ведь счастью нужно поклоняться!
Счастье нужно воспевать!

-А ты очень красиво поешь,-смело подметил Илья,тихо подходя к Марине.-Ты меня удивила.Никогда не слышал ничего подобного.
-Льстец!-смущаясь от сказанных слов,она резко отошла от окна и направилась к кухне.-А у нас найдется чего-нибудь перекусить.Не то я сейчас же умру голодной смертью.
-Извини,но я совсем забыл про еду,-сочувственно произнес Илья.-Придется питаться грибами или же сосновыми шишками.Говорят, чертовски вкусный бульон получается, когда при приготовлении добавить одну-две шишки.
-Ха-ха-ха...Очень смешно!Если ты думаешь,что я буду есть эти шишки,то глубоко заблуждаешься. Я тебе не лесная белочка.
Ей,действительно,очень захотелось есть.Вся эта обстановка,да и чистый воздух пробудили в ней зверский аппетит.И если сейчас она не пообедает,то от голода может натворить много разных глупостей.
-Дорогая.Кажется я нашел выход в нашей трудной ситуации.Но пообещай не обижаться на мои слова.Договорились?-лукаво произнес Илья,положив свою руку на плечо Марины.
-Говори.
-Мы,мы...мы будем поглощать любовную пищу.
-Ха!Так вот оно что!Ты привез меня сюда для того,чтобы заняться со мной любовью?Прекрасно!Тебе придется этого очень долго ждать,так как я уезжаю обратно домой!-сердито выкрикнула Марина и поспешно направилась к двери.
"Что он возомнил о себе!Что он мачо?Нет,скорее всего,он жиголо,чем мачо!-возмущенно подумала Марина,выходя из дома.-Я то думала,что он меня любит,уважает.А он?!Нет,как же так получилось,что я опять осталась в дураках,то есть в дурах?Наверное,еще с самого рождения у меня на лбу было красиво и отчетливо написано это слово. Когда же наступит конец моим мучениям?Наверное никогда!"
После недолгого размышления о себе и об Илье,она села в "джип" и с досадой обнаружила,что ключей от зажигания нет.
-Любимая!Неужели ты желала покинуть меня,-улыбчиво произнес Илья, уловив растерянный взгляд Марины.
-Не подходи ко мне!Не то...
Испугавшись последующих действий Ильи,она схватила первую попавшеюся палку и ей пригрозила так,как это делают обиженные деревенские ребятишки,когда им надерут уши за какую-нибудь провинность.
-Подожди!Успокойся!Я хотел сказать,что пошутил. Слышишь,пошутил.К тому же я не какой-нибудь маньяк, чтобы насиловать тебя.Так что тебе не зачем уезжать.
Его спокойные, рассудительные слова заставили Марину немного успокоиться и бросить палку на землю.Ей вовсе не понравилась эта пошлая шутка,так как она невольно воскресила тяжкие воспоминания о Владе,о его принужденных ласках.Эти воспоминания всегда вызывали у Марины тошноту и слабую боль в сердце.На протяжении всего этого времени она пыталась забыть о чувстве стыда,заслоняющий ее здравый рассудок,пыталась убить память о прошлом,убить в себе эти горькие воспоминания.
-Идиот,-отрывисто бросила в лицо Ильи Марина и вновь вошла в дом.-У тебя черный юмор.А это порой плохо сказывается на окружающих.
-Извини!Извини!Извини!Обещаю,что впредь больше не буду так шутить.Только можно задать последний вопрос?
-Только один и не более.
-Как ты собиралась уехать,если не умеешь водить машину?
-Очень смешно,-обиженно пробормотала Марина,слегка поморщив свой прямой носик.
Да,она не могла водить машину.Но жуткое ощущение страха или ее обиженное самолюбие иногда заставляли ее делать то,что ей было не под силу.
-Пойду прилягу.А то я уже с ног валюсь от усталости,-тихо произнесла Марина и поднялась на второй этаж.
-Милая,ты забыла про меня!-выкрикнул Илья,провожая ласковым взглядом свою очаровательную скромницу.-Я тоже хочу на минутку вздремнуть рядом с тобой,моя конфетка!

10 Глава

Близился вечер.Солнце уже скрылось куда-то за горизонт,а лес,точно одетый в темную рясу,стоял хмурый и не приветливый.Кругом стало тихо и прохладно.Лишь слышно было надоедливое жужжание комаров.Откуда-то из далека доносился слабый переклик лягушек и глухой шум реки.
В комнате царил полумрак.Большие,с изображением незнакомых людей,портреты висели на стене как-то тяжело и угрюмо.
Внезапно в сознание Марины вмешались нежные ноты какой-то звучной мелодии.Еще не осознав, где она находится и почему эта комната так не похожа на ту,где она еще недавно ночевала,она резко встала с постели и словно под гипнозом вышла из комнаты.
"Что это может быть?И где же Илья?-обеспокоенно задавалась вопросами Марина,рассматривая с лестницы что-то оживленное в гостиной."
-Дорогая,ты уже проснулась,-подойдя ближе к Марине,он галантно взял ее под руку и провел за собой.-У меня для тебя маленький сюрприз,-довольно улыбаясь на легкое удивление своей любимой,он нежно прижал ее к себе и поцеловал так,что было непонятно:"Что же последует дальше?"
-Что это?-захохотала Марина,любопытно осматривая празднично накрытый стол.-Где ты все это взял?
-Моя маленькая тайна,-мило улыбнулся Илья.-Добро пожаловать на пир,моя принцесса!
-Сумасшедший!Сумасшедший, но я тебя очень люблю.Очень,очень. Только не возомняй себя героем и не делай глупостей, не то схлопочешь пощечину.Надеюсь ты понимаешь о чем идет речь? 
-Не буду,-убедительно сфальшивил Илья,разливая холодное шампанское в хрустальные фужеры. -Только не лишай меня возможности целовать тебя,не то я умру от этого несправедливого наказания.
Взяв руки Марины в свои,он талантливо продемонстрировал жалкое личико,тем самым добился некоторых смягчающих поправок в этот строгий по всем пунктам закон.
-Ладно.Пойду на компромисс и уступлю поцелуи,но не более.А теперь давай спокойно поедим,а то у меня уже слюнки текут от всего этого изобилия,-нетерпеливо проговорила Марина и с некой жадностью принялась за салат.
После ужина,когда Марина убирала со стола посуду,Илья зажег в старом,выложенном из огромных каменных плит,камине несколько лучинок.Кроме этого огня и горящих свечей,кругом царил полный, непроницаемый мрак.Теперь дом казался уже не таким светлым и добрым.Наоборот,своим обилием старых картин он стал чем-то похож на замок,где за огромными глухими стенами таились чьи-то сокровенные тайны или же приведения.
Марина,справившись с целой горой грязной посуды, вытерла руки полотенцем и поспешно направилась к Илье,так как эта темнота начала пугать ее,наводить на разные,неприятные мысли.
Она еще с детства боялась этого мрака,боялась замкнутого пространства,злых людей...
-Илья,а почему здесь нет электричества?-со страхом выговорила Марина, часто натыкаясь на разные вещи,которые искусно замаскировались средь этой глухой темноты.-Ведь раньше в нем жили же?
-Да,жили.Это дом моего продеда.Он был названным помещиком и заправлял всеми этими землями.После его смерти этот дом перешел к деду,но а после и к моему предку.Так-что все это-наше семейное достояние,ценное наследие,-мимолетно ответил Илья,закрывая решетку камина.-И мне кажется,что вся эта обстановка навевает некую романтику.Не так ли?
-Да,-безропотно согласилась Марина и села ближе к Илье.-Думаю,что ты прав.Но все же мне немного жутко,-боязливо произнесла она,взглянув на огромную,похожую на кошмарного монстра,лестницу.-Так-что я одна на второй этаж ни за что не поднимусь.Не пойми меня превратно,просто мне очень страшно.
-А кто сказал,что ты будешь подниматься,-лукаво произнес Илья,уложив Марину к себе на колени.-Мы просто посидим у камина,а если тебе захочется спать,то я в миг принесу несколько одеял и мы уютно устроимся здесь,согревая друг друга своим теплом.
-Шутишь?-недоброжелательно отозвалась Марина,протягивая свою руку к теплу,исходящего от камина.-Если да,то вышло очень неудачно,так как я с тобой спать не собираюсь,-твердо продолжала она,искоса взглянув на неподвижные черты лица Ильи.
Его глаза пронзительно влились в лицо Марины и жадно что-то в нем искали.Но что?После недолгого молчания Илья немного наклонил голову и почти шепотом спросил:
-Ты боишься меня?
-Что?!
-Ты боишься меня,-спокойно повторил он,продолжая заинтересованно исследовать свою любимую девушку.
-Не понимаю,почему я должна бояться тебя.Ты ведь по крайней мере не приведение,-совсем было растерялась Марина,ощущая сухость во рту.
-Нет.Я не про это...Я про мои чувства к тебе.Ты меня боишься,так как я мужчина,а ты женщина и между нами в любой момент могут возникнуть близкие отношения.И я думаю,что это естественно,ведь я люблю тебя,а ты меня.Но ты...Я не понимаю, что происходит с тобой.Почему ты так боишься этого?
В этот момент на лице Марины промелькнуло унизительное чувство стыда за себя и за свою слабость.Она предполагала,что рано или поздно ей пришлось бы с этим столкнуться.Но это коснулось Ильи!Почему человек,которого она до беспамятства любит должен страдать?Нет!Она не в коем случае не должна допустить близости с Ильей.Ведь если это вдруг произойдет,то Илья сразу же все поймет и бросит ее.Но как противостоять этим ласкам,нежнее которых нет на свете?Как оградить себя от его страстных поцелуев?Нет!Илья не должен узнать о том,что она уже...Иначе наступит конец их чистой невинной любви.А что же тогда?Тогда,вероятнее всего,Марина возвратиться домой к матери и вновь заживет той мрачной,безрадостной жизнью.Но она не достойна этого наказания!Ведь любой человек имеет право на счастье.А первой и последней радостью за все эти дни для Марины был и остается Илья.И если вдруг она его потеряет,то ее и так не легкая жизнь потеряет всякий смысл.
-Может ты уже не....-не решаясь договорить,Илья взял бокал с шампанским и осушил его торопливыми глотками.-Но ты можешь не отвечать,если тебе это неприятно.Я все пойму.
-Да,я не девственница,-тихо проговорила Марина,сдерживая на глазах слезы.-А если это тебя хоть как-то оскорбило,то прямо сейчас мне об этом скажи.
Подступившая тошнота лишила Марину воздуха и не дала голосу прорваться наружу.Все это казалось ей каким-то страшным,угнетающим.Она призналась в своей порочности любимому человеку и это терзало ее все больше и больше.Чувство непокорного стыда постоянно одолевало ее лицо,оставляя на нем свои следы в виде алого румянца.
-Это было по любви?
-Что?!Ах,да...Да, это было по любви,-с болью в сердце солгала Марина,вспоминая насильственные ласки Влада,его острые,словно лезвие, поцелуи...-Давай не будем больше затрагивать эту тему.
-Ладно,-сухо проговорил Илья,шевеля в камине догоревшие головешки.-Давай поговорим о Пушкине.
-О Пушкине?-с удивлением переспросила Марина,облокотившись на плечо Ильи.-А почему именно о нем?
-А мы так с ребятами прикалываемся.Например,когда нам не о чем поговорить,то вспоминаем доброго Шурика и дело идет как по маслу.
-Да.Мне тоже очень нравится этот удивительный поэт.Его стихи действуют на человека также,как солнце на все живое.Стихи о природе,о родине,о свободе...
Сейчас ее глаза уже не казались голубыми островками неба.Они были темны и холодны как и ночь,царившая повсюду.Ее робкий взгляд остановился на маленьком,тусклом языке огонька догорающей свечи.Сердце лихорадочно забилось и голос тяжело разлился по всей гостиной:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

-Я думаю,что пора уже немного вздремнуть.Если хочешь,я могу проводить тебя до комнаты,- произнес Илья,ласково глядя на Марину сонными глазами.-Сегодня был насыщенный день.
Проводив Марину до дверей ее комнаты,он нежно поцеловал ее и ушел прочь.Марина еще долго стояла в дверях,провожая Илью своим любящим взглядом.И,перебирая в памяти все то,что сегодня с ней произошло, она устало закрыла глаза и тяжело вздохнула.После тихо вошла в холодную комнату, разделась и мгновенно погрузилась в крепкий сон.

11 Глава

-Мы куда-то уезжаем?-удивленно спросила Марина,направляясь к машине.
-Пусть это будет еще одним моим маленьким секретом,-таинственно произнес Илья,подставляя палящему солнцу свое лицо.
Погода сегодня стояла отличная.Тихий ветерок одаривал всех своей легкой прохладой.Уже с самого утра трудяги-пчелы,не покладая рук,собирали нектар в свои маленькие ведерка. А назойливый дятел приветливо стучался в гости,но к сожалению ему никто не открывал,поэтому он с одного дерева,неугомонно и настойчиво,перелетал на другое в поисках чем-нибудь полакомиться.В далеке тихо слышна была река.
-Ты вчера хорошо спала?-внезапно спросил Илья,выезжая за ворота дома.
-Да,а что?
-Я тоже спал,как убитый.Выспался за два дня.Так-что сегодня будем развлекаться до ночи.Договорились?Сегодня ты уже от меня не убежишь.
Ну как устоять перед таким соблазном!Когда тебя о чем-то просит любимый человек,то просто невозможно отказаться от этого сладостного сумасшествия.Сегодня хоть на край света!Сегодня стоит жить!Наслаждаться этими простыми прелестями, подаренные нам природой.И никакого страха и страдания!Только счастье!Ведь не даром говорят:"Череда ночи и дня приносит забвение горя."Это горе сегодня должно покинуть свою хозяйку и удалиться в поисках нового соблазнившегося.
Между ними воцарилась сладостное молчание.
Извилистая дорога вела к шумной реке,которая лениво растянулась средь песчаных берегов.Клубы пыли еще долго парили в воздухе, выстраивая огромную, непроницаемую занавесу,которая отделила своих попутчиков от прошлого,направляя их в самую глубь прекрасной реальности.
Вот уже вблизи показалась широкая река.Беспокойные волны играли в прятки с солнечными лучами и так были увлечены этим,что даже не заметили,как слились в одно целое.Все это выглядело так красиво,что даже дух захватывало.
-Илья,как здесь здорово.У тебя хороший вкус.Я тебе этого еще не говорила?-радостно прошептала Марина,растворяясь в объятиях любимого.
-Ты так говоришь,потому-что я выбрал тебя?Полюбил,приласкал,-немного нахально прозвучало со стороны Ильи,но это лишь была показная мужская стратегия,применяемая при завоевании желанной девушки.-Ну,признайся,это так?
-Перестань.Ты меня смущаешь.Разве не видишь,как у меня лицо пылает.Что?Куда?!Илья,если ты это сделаешь,то я тебя точно убью.Слышишь?Перестань!
Но Илья никак не отреагировал на крики и угрозы Марины.Взяв ее на руки,он поднес Марину к берегу,зашел в воду и плюхнулся в свежую прохладу реки.
-Я тебя убью!-возбужденно кричала Марина,выскочив из воды,словно черт от ладана.-Конечно, я хотела поплавать,но не в одежде же!
-Какая неблагодарность!Я ее спас и в конечном итоге остался без внимания,-задорно произнес Илья,снимая с себя промокшую до ниточки футболку.-Ты же сама сказала,что вся пылаешь.Вот я тебя и охладил.
-Опять прикалываешься?Сколько же в тебе всякой дурости.Наглец!-возмущенно прокричала она,размахивая на солнце своей спутанной копной волос.
-Кто я?-приблизившись совсем близко к Марине,Илья взял ее за талию и заманчиво шелестя своими пухленькими губами,отчетливо произнес:
-Повтори,я что-то не расслышал.
-Ты,т...-ее губы больше не смогли выговорить и слова,так как они были заняты совсем иным,более интимным.
И Марина каждый раз винила их,когда они раскалялись,словно тлеющий уголек от дуновения ветерка, при любом прикосновении любимого человека.Да,они с Ильей заодно!Они уже давно желают добиться того,чего так боязливо избегает Марина.Но как одной бороться против них?К тому-же,ее сердце тоже на пути предательства.Оно выбрало Илью,убив в два счета гордое самолюбие влюбленной женщины.

Ах,эта проказница-любовь!Как же она любит сводить людей с ума.Она заставляет нас страдать,а после чему-то радоваться. Оно заставляет сердце трепетать при видя Его.Управляет нашим сознанием,делая из нас марионеток.Она превращает нас в рабов и ликует,когда мы подчиняемся ее коварной силе.Она готова поработить все человечество, весь мир.Но любовь прекрасна!И не один влюбленный человек не променяет это необыкновенное,неземное чувство ни на какие богатства.

-Какой же ты не воспитанный.Весь пошел в отца,-сердито выговорила Марина и сразу же пожалела об этом,увидев изменившейся взгляд Ильи.
Его плотно сомкнутые губы вздрогнули так,что с боку появилась мимическая складка.
-Ты знаешь моего отца,-сухо произнес Илья,открыто глядя в растерянный взгляд Марины.-Где?
Сказать,значит потерять свою любовь.Промолчать,значит предать.Где же выход?Как сделать так,чтобы Илья больше не расспрашивал об своем отце.Это трудно,очень трудно для нее и для Ильи,но нужно сказать правду,а иначе никак нельзя.
-Мы познакомились в больнице,когда с тобой произошло несчастье.Кстати,он очень классный у тебя,-с великим трудом солгала Марина, желая не показывать всю свою досаду к этому человеку.
-Не ври.Увы,ты теперь знаешь,какой он на самом деле.Когда меня выписали,он рассказал о девушке,которая,по его словам,вызвала мне скорую помощь.Рассказал о состоявшемся разговоре, о возникшей взаимной неприязни друг к другу.Но я в тот момент никак не мог подумать,что ею окажешься ты.
-А как же записка с номером домашнего телефона,оставленная мною у тебя в палате?-уже в отчаянии пробормотала Марина,сдерживая на глазах застывшие слезы.
-Какая к черту записка,какой телефон?-в ярости прокричал Илья, нервно размахивая рукой.-Номер я и так знал,с Владом не первый год дружим.Обидно то,Марин,что отец не оставит нас в покое,не даст нам быть счастливыми!Ну почему,почему той девушкой оказалась именно ты?!Почему?!
Нервно перебирая спутанные волосы,Марина немного отошла в сторону и что-то с горечью пробормотала.Сделав еще шаг,она испуганно посмотрела в застывшее лицо Ильи и внезапно бросилась бежать,увязая по щиколотку в раскаленный на солнце песок.
"Нет,это не должно было произойти.Не должно,-винила себя Марина,направляясь к обрыву,который очень надежно замаскировался за молодыми кустарниками."
Ей было безумно стыдно,страшно,больно...
"Все!Вот и пришел конец всему,-плача произнесла Марина,стараясь оторваться от преследования Ильи.-Почему я все время борюсь с этим,овладевающим меня, чувством страха?Почему страдаю не только я,но и все окружающие меня люди?Почему я так несчастна,а может быть я кем-то проклята?Господи,за что?"
Марина уже не слышала криков Ильи,не слышала и просьбы немедленно остановиться.Она,словно разгулявшийся ураган,не замечала ничего вокруг,безжалостно сметая все на своем пути.
Проскочив сквозь кусты,Марина сделала шаг и ощутила,что теряет почву под ногами.
-Марина!Нет!Только не туда!-с надрывом в голосе кричал Илья, застревая в вязком песке.
Не успев ухватиться за наклонившейся куст,она испуганно взмахнула вверх рукой и соскользнула вниз.В какой-то миг перед глазами промелькнула вся жизнь.
"Ах ты стерва!Только можешь шляться с мужиками!" "Увы,я не Ангел-Спаситель и уж,конечно,не Святая Дева Мария." "Дочка,расскажи,откройся.Легче будет." "Я люблю тебя,люблю!"
"Боже,неужели здесь моя смерть?А как же отец?Он меня так и не простил.Нет,я не могу умереть без прощения.А как же мама?Что будет с ней?А Кэт?Бедняжка!Она так несчастна и одинока.Ах,какое странное ощущение.Что со мной?Где я?"
Открыв отяжелевшие веки,перед собой она смутно рассмотрела чей-то образ,почувствовала тепло руки,нежно гладящей ее длинные растрепанные волосы.
-Мама,это ты,-беззвучно прошептала Марина,нащупав своей ослабевшей рукой близкое лицо любимого человека.-Я дома...Как хорошо,что ты со мной рядом.
Ее распухшие от сильного удара губы бессильно шевелились, произнося невнятные,очень тихие слова.
-Мама...мамочка,позови папу.Хочу увидеть его...рассказать свой страшный сон.Я видела,что падаю с высокого,высокого обрыва...в холодную пропасть.Падаю и сердце горячо сжимается, чувствуя близость земли.А после вижу себя...всю окровавленную средь камней и не верю,что это я.И мне не было больно,мамочка,не было...мне было легко...
Ее хриплый голос прерывался и она,тяжело закрыв глаза,больше не произносила ни слова.
Илья,плача словно ребенок,не отходил от ее постели ни на шаг.Он знал,что скоро приедут врачи,которые,обязательно,помогут ей выкарабкаться из коварных лап смерти.Но он больше не мог смотреть на это обезображенное лицо,тело.Он боялся!Перед собой он больше не видел свою любимую девушку.
"Нет!Это не Марина,это не она.Это чужое тело!Чужая душа!"
-Господи,прости меня,прости.Но я больше не могу!Мое сердце разрывает на части,когда я вижу ее такой.Нет!Не выдержу!
Схватившись обеими руками за голову,он быстрыми шагами прошелся по комнате и,уже на десятом круге,резко остановился и обеспокоенно посмотрел на Марину.
-А если она больше не станет прежней?Ведь она не видела меня,не видела моих слез.Она,словно маленький,брошенный ребенок,нашла во мне свою маму.Господи!А если она сошла с ума?Нет,сейчас не надо думать об этом.Надо верить в чудо и оно, обязательно,совершиться.
А Марина, пробуждаясь от бредового сна,звала отца,маму...Плакала,смеялась,а после вновь вдавалась в беспамятство.
-Мама!Смотри какой голубь сидит на окне.Я знаю,он прилетел за мной...Я это чувствую.Но ты, мамочка, не плачь,я тебя с папой всегда буду любить.А сейчас мне пора...меня там ждут...зовут к себе.
-Не-е-т!-воплем закричал Илья,схватившись за руку Марины.-Нет!Я тебя никуда не отпущу.Я тебя люблю!Слышишь!Никто не посмеет отобрать тебя у меня.Даже Бог!
С его дрожащих ресниц безжалостно капали слезы.
-Не уходи!Не оставляй меня одного.Без тебя мне незачем жить,так как моя жизнь это ты,твои вечно грустные глаза,твоя улыбка.Не оставляй меня.Умоляю.
Но она не слышала его.Не видела его слез.Она была в своем,детском мире,где нет страданий и горя, где жизнь торжествует над смертью.Там ей хорошо,спокойно.Нет боли.Нет мыслей и слов.Там она птица,легко парящая над облаком добра и счастья.Там она чиста и невинна.Там она-Ангел.
Приехавшие врачи,осмотрели Марину,что-то быстрое сказали, опустошенному взглядом и душой,Илье и уехали.Уехали,увозя самое дорогое и любимое,что было у него.
Зашел в комнату и отец Ильи.Железным тоном прочитал неуместные нотации и,взяв ключи от машины,увез сына с собой,оставив одиноким,пропитанным соленой слезой дом.

12 Глава

Человек, очнись!Открой глаза!Посмотри,сколько ты времени проспал.Сколько пропустил в своей жизни.Сколько изменений произошло,пока твои веки были закрыты и далеки от реальности.Человек,очнись!Живи!Ты должен жить только ради того,что жизнь пока еще живет в тебе.Ты дышишь.Твое сердце отбивает свой ритм,отмеряя тот промежуток времени,который тебе предназначен с Выше.Человек,живи!Ибо жизнь нам дана,чтоб зарождать,развивать и в конечном итоге завершать то,ради чего ты живешь.Очнись!Тебе еще многое предстоит сделать.Ты должен излечить все свои кровоточащие раны и найти силы начать жизнь заново.Открой глаза!

Целых три месяца Марина находилась в коме.Целых три месяца возле ее постели проводили бессонные дни и ночи родители.Вот уже как три месяца Валентина скорбит по сыну.
Именно эти трагические три месяца тянулись невыносимо долго.Словно целая вечность прошла.Каждый день родители жили надеждой на выздоровление дочери.Каждый день молили Бога о чуде.
Но не Бог и не чудо помогли Марине выкарабкаться из лап коварной смерти. Нет!Не это помогло Марине открыть глаза и взглянуть на дневной свет.Любовь!Это любовь спасла Марину!Во имя любви она должна была выжить,обязана была дышать!
-Дочка,ты жива,ты очнулась,-ласково воскликнул отец,не скрывая своих скупых,мужских слез.
-Доченька,я тоже здесь!Твоя мамочка здесь,родная,рядом с тобой.Мы теперь всегда будем рядом с тобой.Слышишь,родная,всегда.Вот только поправишься и сразу же домой к мамочке и папочке.
-Пааа...-протяжно произнесла Марина,путаясь в словах.-Паа-аа...
-Что,дочка,что?Тебе что-то принести?Скажи, родная,я все сделаю.
-Г...-де Иль...-я?-с великим усилием произнесла она,заглядывая в заплаканные глаза отца.-Где он?Я хочу ви...-деть его.
-Какой Илья!Что ты,дочка,здесь нет никакого Ильи и просто не может быть,-с негодованием откликнулась мама, вопросительно посмотрев на отца.
-Па...Где он?-настойчиво продолжала Марина,с трудом шевеля отекшими губами.-Где он?
-Дочка.Илья уже как месяц женат и счастливо живет в браке.Забудь его!Не надо страдать так.Сейчас тебе это очень вредно.
-Как!?Ты...ты врешь,это не пра-а-а-вда!Он любит ме-е-ня!Не-е-т!
Схватившись за капельницу,она в миг сорвала все трубки и присоски,которые были подсоединены к ее ослабевшему после долгой и тяжелой болезни телу.Она желала бежать.Бежать прочь от этой жестокой реальности.
Попытавшись встать на ноги,она,словно сломанный конструктор,бессильно рухнула на пол и с ужасом осознала-она не может ходить!Ее ноги больше не повиновались ей,она их совсем не чувствовала.Все тело,как по цепной реакции,забилось в лихорадочных импульсах,разбудив невыносимую боль.Беспомощно лежа на полу,Марина тихо зарыдала.Она лишилась ног,лишилась любви,лишилась жизни.
-Куда же вы смотрите?-обеспокоенно вскрикнула медсестра,вошедшая в палату.-Она же еще очень слаба.Ей сейчас нельзя вставать с постели.
-Я хочу уме...-реть,-сухо произнесла Марина,чувствуя зверский зуд в своем сердце.-Я дол...-ж...-на уме...-реть!
-Девушка!Зачем вы так говорите!Вы должны жить хотя бы ради своего ребенка!Всем отделом спасали вас и вашего малыша.Ваш лечащий врач сказал,что это просто временное.Вы обязательно будете ходить,будете танцевать,бегать!-не сдерживая слез,медсестра с жалостью погладила ее по волосам и незаметно для всех вздрогнула.
-Я не хо...чу жить.Не хочу!
Да!Она больше не желала жить.Ей стал противен белый свет,эти лживые люди...Она не могла без Ильи,без его милого лица и его нежных губ.Она не могла простить себя за ту боль и страдания,что она причинила всем,за смерть брата,за греховный плод,живущий в ней.
"Боже,что я сделала не так?В чем моя ошибка?Где я оступилась и сошла с истинного пути?Где, вообще,теперь мой смысл жизни?В ребенке,который зачался в унижении и пороке?Я не смогу!Пусть я заживо сгорю в аду,но не смогу я полюбить свое дитя,не хочу!"
-Уй...дите!Я не хочу никого видеть,-сквозь слезы проговорила Марина,бросив взгляд в некуда.-Уй...дите все,оставьте меня!
Закрыв лицо ладонями,Марина несколько раз провела пальцами по щеке,где хорошо была ощутима еще не зарубцевавшаяся рваная рана,потом по животу,где зародилась жизнь из мрака и,словно после сильного удара,упала головой на подушку.Лицо побледнело.
-Марина,что с тобой?Дочка, что не так?Что случилось?-испугавшись за состояние дочери,отец подбежал к выходу из палаты и изо всех сил стал кричать о помощи.
Тело Марины изогнулось в конвульсиях,а руки, словно тонкая паутинка,заплелись в клубок.
-Дочка,дочка...-разрыдалась мать,прикладывая дрожащую руку к сердцу.
Прибежавшие врач и медсестра, вкололи Марине несколько уколов,после чего она немного успокоилась.
-Что с ней,доктор?-взмолился отец.
-Прошу проследовать в мой кабинет,-сухо ответил врач,направляясь к выходу.-А вы,Татьяна, присмотрите за больной.Если что не так,в срочном порядке вызывайте меня.
Дверь беззвучно закрылась.
-Что с ней?Что это было?-находясь на грани нервного срыва,отец схватил врача за плечи и начал трясти,но потом,немного придя в себя,извинился за свое неадекватное поведение и беспомощно рухнул на стул.
-Доктор,она поправиться?-как-то совсем по детски произнес Виктор,с надеждой заглядывая в глаза врача.
Воцарилась тишина.Слышен был только шелест бумаг,которые внимательно просматривал человек в белом халате.По его лицу,увы,нельзя было предугадать ответа,также и то,чем же его так заинтересовала вторая страница,приложением к которой были чьи-то снимки головного мозга.
-Так я и предполагал,-как-то совсем уж спокойно произнес врач,этим самым вызвав новый всплеск эмоций у Виктора.
-Черт возьми!Вы скажете или нет мне всю правду!
Находясь в полной растерянности, Виктор несколько раз смахнул капельки пота у себя с висков и тяжело вздохнул.Эти три месяца оказались самыми ужасными и трагическими.Смерть сына,непонимание и расставание со стороны Валентины,несчастье с Мариной,все это выбило его из колеи тихой,размеренной семейной жизни,заставив каждый раз спрашивать себя:"За что?За что им даны эти испытания?За какие грехи его семья несет такое искупление?"
-У вашей дочери первые признаки эпилепсии,-холодным тоном произнес доктор,вынося свой диагноз словно приговор.-Вызвана сильным сотрясением мозга.К сожалению,болезнь неизлечима.Также нельзя предугадать следующий приступ,который может оказаться последним для больной,если вовремя не оказать соответствующую помощь.Но это не самое страшное...Она,увы, не сможет встать на ноги,сильно раздроблены кости,но это можно решить с помощью имплантантов.Ребенок...Нужно пройти соответствующие обследования,которые нам подтвердят,что ребенок здоров,иначе придется...
Переведя взгляд на отца больной,доктор немного замешкался и растерянно развел руками в стороны.
-Сейчас же ей просто необходимы уход и отдых.Любой раздражающий фактор может вызвать симптомы приступа,в худшем случае сам приступ.
-Боже...-только и смог произнести отец,бессильно ухватившись за спинку стула.-Дай нам силы выдержать все это.

13 Глава

-Я теперь уродина!-рыдая в подушку,прокричала Марина.-Зачем мне жить,мама,зачем?А ребенок?Я его ненавижу!Я хочу вырвать его из себя,забыть все как страшный сон!
Было невыносимо больно осознавать то,что жизнь,не успев начаться и расцвести,уже завяла,готовая, как и отцветший цветок сбросить свои когда-то красивые лепестки.
-Не говори так,дочка,-сквозь боль и горечь произнесла мать,нежно гладя Марину по ее длинным волосам.-Ты,обязательно,поправишься,нужно только время.

Время...Время быстротечно.Оно бежит,торопится,догоняя и обгоняя прожитые годы.Оно,словно родничок,бьет ключом,заставляя нас загадывать для себя сокровенные желания и кидать в него монетки с надеждой на то,что они, обязательно,сбудутся. Время...Кого-то оно лечит,а для кого-то бывает невыносимым и мучительным.Многие пытаются бороться с ним,а кто-то пускает все на самотек,живет одним днем,живет естественно и счастливо.

-Как же больно...страшно...одиноко,-шепотом произнесла Марина, находясь одна в палате.-И снова я в заточении.Снова в клетке,откуда,наверное,мне уже никогда не выбраться.Я задыхаюсь...Боже,я задыхаюсь!
Схватившись обоими руками за край тумбочки,она с великим трудом собрала все свои силы и,превозмогая дикую боль во всем теле,неуклюже сползла на пол.
-Я чудовище...-бессильно простонала Марина,распластавшись огромным белым пятном на темном фоне.-Зачем мне жить?Как мне жить?
В этот миг она возненавидела себя за свое уродство,за свое ничтожное существование,за слабость и трусость,за боль,причиненную всем окружающим ее людям,за потерянную любовь:
О,как прекрасно слово счастье!
Оно,как солнце,дарит свет.
Оно затмит мое ненастье,
Что так пленило много лет.

Ночью она покончила со всеми своими мучениями и страданиями.Намеренно ушла из жизни,хладнокровно перерезав осколком стекла вены.
После себя Марина оставила предсмертное письмо,предназначенное своей первой и последней любви.В каждой строчке-избитая в кровь песня о не прожитой жизни:
"Любовь моя!Свет мой!Жизнь моя!Я тебя люблю и всегда буду любить.Я знаю,что и ты меня любишь.Но так распорядилась судьба и мы должны были расстаться.Знать не суждено...Не заслужила...Ты женат.Да,я знаю,что ты женат и счастлив.И я рада за тебя!Меня жизнь заставила многое выстрадать, но не смотря на это,я счастлива,потому-что люблю.Люблю трепетно и чисто.Теперь же я спокойна за тебя,за родителей,за себя.Мне больше незачем жить.Не хочу и не могу быть пожизненно обузой для всех.Знаю,ты меня поймешь и простишь,ибо делаю я это во имя нашей любви!"



-Папа,а кто здесь похоронен?-немного шепеляво произнесла голубоглазая девчонка,небрежно показывая пальцем на небольшой памятник на самой окраине кладбища.
-Здесь похороненна моя любовь.Здесь же покоятся мои несбывшиеся юношеские мечты и желания,-печально проговорил Илья,положив на,заросшую травой,могилку букет белых лилий.-Марина всегда живет в моем сердце и будет жить до конца моих дней.И если бы не ее трагическая судьба и не мои жесткие обстоятельства,то,наверное,мы были бы вместе.Но она была лишь ангелов,прекрасным ангелом,-с прежней милой улыбкой произнес Илья и нежно поцеловал землю у ее изголовья.-Думаю, что это будет нашей маленькой тайной,Маришка.Договорились?Мама не должна знать об этом месте.А сейчас пошли,а то не успеем до вечера возвратиться домой.
-Поехали!-весело выкрикнула маленькая Марина,неуклюже следуя за папой.
Над могилкой воцарилась тишина.Легкий ветерок слегка поколебал белоснежные лилии и,шелестя обверткой,весело наигрывал какую-то красивую,звучную мелодию.А Марина,смотря с поблекшей от солнца фотографии,улыбалась.

Клетка открылась и птица вылетела на свободу...