Её больше нет...

Эйрин
       
          У вас есть право прожить свою жизнь
          согласно собственному пониманию.
                Ошо
         
        Он сидел на большом балконе в прекрасном городе и пил кофе. Сегодня не надо было на работу, так как шла последняя неделя отпуска. Он был очень доволен собой, улыбался и смотрел вокруг...
        Вчера дал понять своей Единственной Любимой Женщине, что её Любовь - это пустышка, потому что главное в жизни Его Величество Комфорт. Сказал ей, что он будет идти к этому комфорту, сбрасывая любой балласт, растаптывая любовь, нежность, веру. Если она не может жить, отталкивая от себя всё лишнее, как он, то такая Любимая ему не нужна…, она для него - балласт.

        ***
        В небольшом уральском селе люди возвращались с похорон его Любимой. Умерла она во сне, легла спать и не проснулась: из сердца, после его жёстких слов ушли и любовь, и нежность, и вера, а без них она не смогла  жить дальше: они были главным ориентиром всей её жизни,  и именно поэтому любящее сердце остановилось, а душа нежной серо-голубой птицей улетела в небо.
        На похороны пришло много людей. Были  руководители района, педагоги школ, выпускники и ученики этого года. Люди шли молча, каждый думал о своем.
        Глава района вспоминал, как он был 10-летним мальчишкой, а она - Любимой молодой задорной учительницей, но они никогда не шутили над ней, ей  верили, верили всегда, потому что она не предавала, умела быть честной. Он ей верил в школе, верил, когда она была доверенным лицом на его выборах, верил, когда учила его детей.
        Начальник полиции с грустной улыбкой в карих глазах вспоминал, как ему очень не нравилось, когда она делала  химическую завивку, а Майя Михайловна улыбалась, говоря: «Вы что? Это красиво!» и озорно встряхивала рукой обретённые локоны. Потом многие девочки в классе сделали эту самую химическую завивку.
        Коллеги вспоминали её уроки. Праздники, которые с ней провели, курсы на которых постоянно учились, так и пролетела вся жизнь..., как одно мгновение большой любви к людям. А люди в этом ритме жизни не успели ей сказать, что любят её, теперь было поздно... её больше рядом нет.
        Ученики этого года печалились о том, как без неё теперь готовиться к выпускным  экзаменам.
       Выпускники прошлых лет вспоминали, что она умела зажечь и повести за собой, даже если болела -  поднималась и шла к ним, шла вместе с ними...
       Не умея кататься на лыжах,  вставала на них и мужественно доходила с учениками до леса, пыталась скатиться с горки, пусть небольшой, падала в сугроб и заразительно смеялась, с ней смеялись и они.
       Вспоминали ночные походы и песни у костра. Вспоминали свою Любимую классную руководительницу, свою Майю Михайловну.
       Сестра сегодня корила себя за то, что ругалась и спорила с единственной сестрёнкой, а теперь больше не у кого просить прощения, её больше нет...
       Подруги тихо плакали в стороне.
       Соседи вспоминали последний совместный ремонт подъезда, который затеяла неугомонная Майя.
       А теперь её больше нет. Есть посаженные ею цветы, есть записи её великолепного чтения наизусть, есть они – её ученики, а её больше нет.

       ***
      Он сидел на балконе и пил кофе. Был доволен, улыбался и смотрел вокруг. Вчера дал понять Любимой, что любовь это пустышка, главное комфорт, и он будет идти к нему, растаптывая, убирая с пути всё лишнее: её любовь к нему, самую нежную нежность, веру в только его силу ...
     Пришло сообщение. Взял телефон. Прочитал: «Думаю, что Вы должны знать: мамы  больше нет на этом свете. Она  любила Вас нежно и верила только Вам. Вы были её идеалом». Он изменился на секунду в лице...  Потом спокойно допил кофе, думая: «Я её об этом не просил. Всегда говорил ей, что комфорт главное. Он и только он продлевает жизнь».
    ... Мимо балкона пролетела интересная серо-голубая птица, он таких не видел. Сердце неожиданно налилось болью: ушла его любовь, с ней нежная нежность и вера только ему, только в него. Её больше нет!?


Фото из интернета