Суд над Эльором Азария. Раскол гражданского общест

Аншей Дин
Суд над Эльором Азария. Раскол гражданского общества Израиля
(Откровения возможного Машиаха)

Вступление

Приступая к этой статье и предвидя возможный ход событий, я вынужден, исходя из своего гражданского долга и судьбоносных событий, предсказываемых пророками или людьми, способных прочесть будущее, описанное во временном пространстве других планет как архивные события того, что на земле должно только состояться, повторяю, я вынужден  пренебречь своим нежеланием влезать в исторический ход событий и остаться на уровне рядового обывателя и ждать, что будет с миром и с государством Израиль.
Тот,  кто прочитает о, казалось бы, случайных совпадениях, обнаруженных мною и описанных на русском языке в статье «Не машиах ли я?»  http://anatoly.sheidin.com/21-ne-mashiax-li-ya-.html  или несколько в сокращённом виде на  и  о безуспешной попытке принять участие в качестве претендента на должность Президента Израиля, о чём поставил в известность Главного контролёра страны в обращении к нему на русском языке , придёт к выводу, что я уже переступил некую черту, отделяющую меня от рядового обывателя или не политизированного гражданина страны.
Я тяжело переживаю всякую недоработку, на мой взгляд, Кнессета, Правительства, судебной системы и своими статьями или комментариями к материалам, публикуемым в электронных СМИ, где их пропускают, пытаюсь донести до руководства выше названных структур своё мнение о качестве принимаемых решений и возможных путях повышения их эффективности. Для интересующихся, см.


К сожалению ком проблем растёт и катится в ускоряющемся темпе. И вот одна из последних на сегодня – это отношение израильского общества к поступку солдата Эльора Азария и суду над ним. В интернете масса материала. Мы не можем проверить достоверность таких материалов, но, за неимением других, возьмём их за основу и будем  корректировать себя при поступлении каких-либо  более веско доказанных опровержениях.
 
Итак, суть факта, выраженная самим Эльором Азария, изложена в материале:

http://www.newsru.co.il/israel/24jul2016/azariya_706.html
Эльор  Азария  даёт показания в суде: "Я выстрелил, чтобы нейтрализовать угрозу"
время публикации: 24 июля 2016 г., 12:58 | последнее обновление: 24 июля 2016 г., 17:08    

       

В воскресенье, 24 июля, в военном суде в Яффо начался допрос военнослужащего Эльора Азарии, обвиняемого в непреднамеренном убийстве террориста в Хевроне.
На первом этапе суд слушает версию происшедшего из уст Эльора Азарии. После этого обвиняемый ответит на вопросы своего адвоката, а затем – на вопросы представителей обвинения.
Азария рассказал, что спал в момент теракта и был разбужен одним из сослуживцев. "Я побежал в комнату к командиру роты, но его там не было, – рассказал Азария. – Тогда я направился к воротам, где мне сообщили, что был совершён теракт и А. получил ранения. Я побежал на место происшествия, там увидел командира роты, который велел мне оказать помощь раненому. Я удивился, что командир меня не разбудил, хотя раньше говорил, что я должен всегда находиться рядом".
Эльор Азария, являвшийся ротным фельдшером, рассказал о том, как оказал помощь раненому сослуживцу. "У А. было сильное кровотечение, я попытался остановить его и успокоить. Это был мой первый серьёзный раненый. Его унесли на носилках, и в этот момент я услышал громкие крики. Я вспомнил все предупреждения о готовившемся крупном теракте в этом районе и подумал, что он совершается в этот момент. Я вспомнил также и о том, что совсем рядом проходит праздничное шествие детей из Хеврона в Кирьят-Арбу (инцидент произошел в праздник Пурим – прим. ред.) и увидел, что террорист шевелит головой и руками".

Военнослужащий подробно рассказал о том, как выстрелил в террориста. "Я увидел, как он шевелит руками, и это показалось мне более чем подозрительным. Нас многократно предупреждали о крупном теракте, и о необходимости его предотвратить. Я взял оружие, передал свою каску солдату, стоявшему рядом, прицелился и заорал людям, которые беспечно стояли вокруг, чтобы они отдалились. После этого выстрелил с расстояния 7-10 метров в направлении головы террориста".
"Я выстрелил, чтобы нейтрализовать угрозу, – сказал Эльор Азария. – Рядом с террористом был нож, а одежда выглядела подозрительно плотной, как будто он прятал под ней что-то. Место теракта не было блокировано, там свободно передвигались люди, а командиры вели себя так беспечно, как будто все уже закончилось. Я принял решение в долю секунды, так как опасался, что у террориста есть взрывное устройство и дело кончится взрывом и погибшими".
Эльор Азария сообщил также, что в первых же беседах с командиром роты и командиром батальона объяснил свой поступок опасениями перед возможным взрывом. "Командир батальона накричал на меня при других солдатах, и сказал, что не хочет видеть у себя таких бойцов, как я, – утверждает Азария. – Командир роты, услышав впервые о происшествии, дал мне несколько пощёчин, а потом потребовал, чтобы вся эта история осталась между нами".

По утверждению представителей обвинения, версия Азарии расходится и с его предыдущими показаниями, и со свидетельствами командиров.

После того, как военнослужащий закончил отвечать на вопросы представителей защиты, адвокат Илан Кац попросил отложить до завтра допрос подозреваемого представителями обвинения. Просьба была аргументирована тем, что Эльор Азария жалуется на головокружение и недомогание. Просьба адвоката была удовлетворена.

Напомним, что 24 марта на перекрёстке Джильбер в районе Тель-Румейда двое арабских террористов, вооружённых ножами, напали на военнослужащих и ранили одного из них. По нападавшим был открыт огонь на поражение: один из них (Рамзи аль-Касрауи) был убит на месте, второй (Абд аль-Фаттах аш-Шариф) был ранен. На место происшествия прибыли бригады скорой помощи "Маген Давид Адом". После того, как раненого военнослужащего уложили в амбуланс, произошёл инцидент, который стал причиной судебного разбирательства. Правозащитная организация "Бецелем" опубликовала видеозапись, на которой показано происходившее. На этой трёхминутной видеозаписи видно, как один из военнослужащих (Эльор Азария) стреляет в аш-Шарифа, лежавшего на спине. Пуля попала в голову, и террорист был убит. Вскоре после этого военнослужащий, который произвёл "контрольный выстрел", был задержан.
Помимо видеозаписи происшествия, распространённой организацией "Бецелем", есть и другие, и на одной из них слышно, как, предположительно, медик говорит, что у террориста есть бомба, и к нему нельзя подходить до прибытия сапёров. Отметим, что, как правило, в таких ситуациях нейтрализованных террористов раздевают, чтобы убедиться в том, что на теле нет взрывных устройств или что под одеждой не спрятано оружие. Командир бригады, в которой служит Азария, сделал выговор командиру роты и двум командирам отделений за то, что они не обеспечили своевременный досмотр нейтрализованного террориста.

18 апреля Эльору Азарии военной прокуратурой были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве и в недопустимом поведении. "Обезвреженный террорист лежал на земле, он был жив, но не представлял конкретной и немедленной опасности для находящихся рядом гражданских лиц и военнослужащих, – говорится в обвинительном заключении, переданном в военный суд в Яффо. – Он (обвиняемый) взвел затвор, сделал несколько шагов в сторону террориста и выстрелил с близкого расстояния, прицелившись в голову и поразив цель. Все это было сделано вразрез с инструкцией открытия огня, без оперативной необходимости, в то время, когда раненый террорист лежал на земле".

http://news.israelinfo.co.il/law/64947                4 января 2017
 Суд признал Эльора Азарию виновным в неумышленном убийстве и недостойном поведении
Коллегия из трех судей военного суда под председательством Майи Гелер вынесла обвинительный приговор военному фельдшеру Эльору Азарии. Солдат признан виновным в неумышленном убийстве и недостойном поведении.
Судья Гелер зачитывала вердикт более двух с половиной часов.
В сквере Сарона рядом со зданием Кирии проходит бурная демонстрация протеста против суда над Азарией под девизом «Солдат на поле боя не может быть убийцей».
Все центральные СМИ Израиля ведут трансляции с тель-авивской базы Кирия. На оглашение приговора явился даже экс-депутат от НДИ Шарон Галь, находившийся в бегах от кредиторов более двух недель.
Корреспондент 10 телеканала Гили Коэн ведёт подробный репортаж в «Твиттере» непосредственно из зала суда.

Суд отметил, что Азария выстрелил палестинцу в голову с близкого расстояния, зная, что этим выстрелом лишает человека жизни, а потом пытался доказать на суде одновременно два несовместимых тезиса. С одной стороны, защита доказывала, что солдат опасался исходившей от раненого террориста угрозы, с другой — что к моменту выстрела террорист был уже мертв.
Последний довод, подкрепленный показаниями бывшего главы Института судебной медицины Иегуды Хисса, суд отверг на том основании, что защита не сумела доказать, что после смерти человек может двигаться, — и потому, что этот довод противоречил заключению патологоанатомов, что в момент выстрела в голову террорист был еще жив.
Суд заявил, что инцидент был заснят на несколько видеокамер, эти записи являются объективными свидетельствами. Было признано, что эти данные, наряду с показаниями солдата Т. и других свидетелей, подтверждают: выстрел Азарии был вызван не страхом перед исходящей от раненного террориста угрозой, а другими мотивами.
Азария говорил солдату Т., что террорист, пытавшийся убить его товарищей, должен умереть, и спрашивал, как вышло, что он не убит. Суд отметил, что обвиняемый отказался от очной ставки с Т. и твердил, что «не помнит» о разговоре с ним, — но избегал прямо и недвусмысленно опровергать показания свидетеля.
После выстрела Азария объяснил своему командиру: «моего друга ранили ножом и пытались убить, поэтому он тоже должен был умереть». Суд признал эти слова решающим свидетельством относительно истинных мотивов подсудимого солдата, отметив, что Азария впервые упомянул об «угрозе», которую он, якобы, ощущал, лишь спустя полтора часа после выстрела, — и говорил не о взрывном устройстве, а о ноже, лежавшем на земле рядом с террористом.
Версии, выдвигавшиеся защитой на протяжении судебного процесса, суд назвал «изменчивыми и извилистыми». В вердикте отмечается, что Эльор Азария постоянно менял версии и юлил на всем протяжении следствия и в ходе судебных слушаний. Судья Гелер методично перечислила все противоречия и нестыковки в показаниях обвиняемого.
Суд отметил, что в момент выстрела нож находился далеко от лежавшего на земле террориста и точно не в пределах его досягаемости. Лишь после выстрела солдат Офир Охана «по неизвестным причинам» подтолкнул нож поближе к убитому. Крик о том, что на теле террориста может быть бомба, прозвучал за две минуты до выстрела, после этого все было спокойно — и солдат говорил неправду, когда заявил, что выстрелил, как только раздался крик. Защита не сочла нужным вызвать для дачи показаний в суде солдата Ури Офера, крикнувшего о возможной бомбе, — и этот факт тоже отмечен в судебном вердикте.
Когда Азарию попросили объяснить нестыковку в его показаниях с данными видеоролика «Бецелем», он объявил, что «не верит роликам Бецелем», но никаких объяснений по существу не дал.
Не подтвердилось заявление обвиняемого, что террорист был одет не по погоде: слишком тепло для жаркого дня. Погода не была жаркой, но даже если солдат счёл одежду террориста подозрительной, — после выстрела он, согласно видео, не пытался предостеречь подошедшего к телу офицера о возможной опасности. Солдаты, находившиеся на месте происшествия, на суде показали, что не ощущали никакой угрозы; о чувстве опасности сообщили суду лишь те, кого в момент выстрела на месте не было. Вокруг лежащего террориста ходили и штатские люди, некоторые делали фото с близкого расстояния.
Суд заключил, что Эльор Азария действовал не из «чувства опасности», а из убеждения, что «террорист должен умереть», и тем самым нарушил правила применения оружия, содержащиеся в уставе ЦАХАЛа. Устав не даёт солдатам права убивать террористов только за то, что те намеревались убивать солдат. И даже если бы солдат действительно опасался взрывного устройства, это опасение само по себе тоже не являлось бы оправданием убийства. Правила применения оружия должны выполняться с максимальной строгостью, так как они основаны на принципе святости человеческой жизни, — заявил военный суд.
Суд отверг как необоснованное и заключение психиатрической экспертизы о том, что причиной выстрела Азарии могло стать состояние хронического недосыпания в сочетании с дефицитом внимания. Хотя некоторые свидетели говорили о нехорошем психологическом состоянии солдата, суд счёл, что эти детали не могут повлиять на квалификацию его действий и приговор.
В вердикте суда сказано, что ЦАХАЛ счёл действия Азарии нарушением и начал расследование ещё до того, как был обнародован видеоролик «Бецелем». Но даже если бы следствие начали после публикации ролика, это не повлияло бы на решение суда, — заявила судья Гелер. По словам судьи, такие деяния, как совершил Азария, могут нанести смертельный удар по репутации ЦАХАЛа.
Суд решил, что обвинение представило достаточные доказательства для вынесения обвинительного вердикта, тогда как защита использовала «необоснованные» доводы. Особое возмущение суда вызвали попытки адвокатов обвинить военную прокуратуру в запугивании свидетелей. «Адвокатам некого винить, кроме самих себя», — заявила судья Гелер.
В вердикте суда отвергнут и довод защиты об «избирательном правосудии», в отношении данного конкретного солдата. Привлечение к ответственности Эльора Азарии было легитимным и обоснованным, постановили судьи.
Примечание А.Д.: Часть текста, выделена  чёрным цветом – мною.

Анализ обоснованности судебного решения.

1. Главная формулировка обвинения: Эльор Азария виновен в непредумышленном убийстве и в недопустимом поведении.
Обращаем внимание, что решение суда от 4 января 2017 года, практически, совпадает с обвинением военной прокуратуры, сделанном 18 апреля 2016 года, пройдя без изменения  несколько заседаний суда и слушаний представителей обвинения и защиты: «Суд признал Эльора Азарию виновным в неумышленном убийстве и недостойном поведении».
Термин «непредумышленное» («неумышленное») воспринимается абсурдным после того, как  Эльор Азария с ужасом обнаружил по движениям головы и рук «обезвреженного» террориста, что рядом с ним ходят и солдаты и гражданские, думая, что он убит. Так думал и Азария, почему и не среагировал на первый крик, что у террориста может быть бомба. Если уже убит, то это не так опасно. Но террорист оказался жив, и в любую секунду мог произойти взрыв. Раздумывать о том, что рекомендует инструкция для полицейских не было времени. Он - солдат и руководствуется здравым смыслом и тем, что требовало вышестоящее руководство и опыт сослуживцев. «Террорист должен быть убит». Это же утверждали и авторитетные командиры Армии обороны Израиля.

Узи Даян:  “Я - тот кто писал правила ведения боя и приспосабливали их для войны с террором. Поэтому суд не может меня учить, что такое правила ведения боя, и что - отклонение от них. Вопрос был о миссии в целом, а не об Азарии в частности. Мое заявление критиковало тот факт, что террорист не был убит в самом столкновении, во время теракта. Если мы хотим жить, террорист должен умереть”. http://mignews.com/news/arabisrael/060117_91933_89873.html

 «… если взглянуть на это дело с профессиональной точки зрения, то все достаточно просто, - говорит Дани Битон, бывший глава отдела новых технологий в ЦАХАЛе генерал в отставке   -  Эльор помогает раненым, слышит крики «он шевелится, пусть кто-нибудь сделает что-то». Паника. Тогда Эльор стреляет в террориста. Поэтому главная задача суда, выяснить в какой ситуации оказался Эльор и тогда можно будет судить, поступил ли он правильно или нет». .
 
Комвзвода Эльора Азарии: была опасность наличия бомбы у террориста в Хевроне
http://www.newsru.co.il/israel/29aug2016/azaria_110.html
«Командир взвода (его имя не разрешено к публикации), в котором служил Эльор Азария, 29 августа заявил в суде, что он действительно крикнул своим подчинённым, чтобы они держались подальше от раненного террориста, так как есть опасность, что на его теле может быть спрятано взрывное устройство. Вызванный на место происшествия сапёр на тот момент ещё не прибыл для осмотра террориста. Комвзвода пояснил, что один из террористов был убит, и он отбросил от его тела нож, второй был жив, и его одежда выглядела слишком тяжёлой на худощавом теле и не соответствовала погоде. Офицер отметил, что нейтрализация террористов, совершивших нападение с холодным оружием в руках, не завершается после их ранения, так как остаётся опасность применения огнестрельного оружия или бомбы. Комвзвода также добавил, что проинструктировал военнослужащего, охраняющего раненого террориста до приезда сапёра, стрелять, если террорист сделает резкое движение.

Напомним, что 24 марта 2016 года был шарав, температура в Хевроне даже утром была выше 20 градусов, а днем – около 30. Нападение террористов на солдат было совершено около 9 утра, на перекрестке Джильбер в районе Тель-Румейда. Один из террористов был одет в плотную куртку большего размера, чем он обычно носил».

 Вспомним показания Азария о том, что их инструктировали о возможном комбинированном теракте большой мощности, когда будто бы убитый террорист взрывает себя при скоплении народа вокруг него.  Об этом говорит и комвзвода.

Подводя итог сказанному, придём к выводу, что термин «непредумышленное (неумышленное) убийство является совершенно необоснованным и допустимо только при чётком понимании всеми, что оба  террориста  были убиты и не могли уже представлять опасность для окружающих. То, что сделал и обязан был сделать любой солдат, обнаружив ещё шевелящегося террориста - это добить террориста без каких-либо рассуждений и размышлений.
Вот почему, после  того, как ему пришлось стрелять в террориста, Азария задавал себе и другу вопрос: «Почему террорист оказался не убитым?»
Совершив, то, что должны были сделать другие, он пришёл к своему руководству и доложил о случившемся. Как его непосредственные начальники среагировали, мы уже знаем. Они уже поняли свою недоработку, за которую придётся отвечать многим из них, включая вышестоящее начальство, которое тут же приняло решение отыграться на молодом бойце, фельдшере, в чью обязанность (кроме солдатского чувства долга)  не входило исправлять чужие огрехи.

Первыми «засветились» руководители высшего звена:
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что происшедшее "не соответствует ценностям ЦАХАЛа". "Армия обороны Израиля ожидает от военнослужащих, что они не будут терять самообладания и будут действовать в полном соответствии с правилами открытия огня", – сказал глава правительства.
С похожим комментарием выступил и министр обороны Моше Яалон.
Лидер Объединенного арабского списка в Кнессете Айман Удэ обвинил Израиль в "казни" обезвреженного террориста.
Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман,(находясь в оппозиции – примечание А.Д.)  в свою очередь, заявил, что "ожесточенные нападки на военнослужащего несправедливы и лицемерны. Уж лучше солдату ошибиться – но остаться в живых, чем быть убитым террористом из-за того, что промедлил. "Те, кто заранее, еще до начала расследования, обвинили солдата, застрелившего террориста в Хевроне, теперь, невзирая на факты, делают все, чтобы он был осуждён". Такое мнение тогда выразил глава партии НДИ Авигдор Либерман.
http://www.newsru.co.il/israel/25mar2016/soldier_110.html

Став министром обороны, Либерман защищает офицера, давшего показания против Эльора Азарии. Комвзвода опроверг заявление своего подчинённого о том, что палестинец представлял опасность для военнослужащих, прибывших на место теракта.

pokazaniya-protiv-elora-azarii/ , хотя уже 29.08.2016 под давлением неоспоримых фактов
Комвзвода Эльора Азарии заявил: была опасность наличия бомбы у террориста в Хевроне  http://www.newsru.co.il/israel/29aug2016/azaria_110.html

Эти метания из одной крайности в другую, возможно , и создали у судьи ощущение неубедительности обвинения, что отмечено в её заключении в адрес военной прокуратуры.
Тем не менее,  заявления начальника Генштаба Гади Айзенкота накануне вынесения решения суда, продолжавшего спасать не столько престиж армии, сколько своё пребывание на занимаемом посту и так или иначе поддержанное   Нетаниягу и Либерманом однозначно сориентировали состав суда и прежде всего его председателя Майю Гелер признать Эльора Азарию виновным в неумышленном убийстве и недостойном поведении, несмотря на заключения  бывшего заместителя начальника Генштаба генерал-майора Узи Дайяна и бывшего главы департамента технологии и логистики генерал-майора Дана  Битона.

Битон указывает на то, что согласно представленным суду видео и показаниям свидетелей, офицеры не сумели организовать реакцию солдат, и весь инцидент демонстрирует халатность командиров. Азария же в этих условиях сделал больше, чем от него ожидали.

Битон указывает на “опасное и ошибочное” поведение командиров в момент атаки: “Несколько солдат приблизились к террористу без приказа, что подвергало риску человеческие жизни и нарушало инструкции по нейтрализации террористов”.

Битон делает следующий вывод: “Я смотрел видео. Я слушал показания и читал материал следствия. По моему мнению, открытие огня по террористу было более чем оправдано. Также следует отметить неумение, проявленное командирами в момент инцидента”.

"Азария - отличный солдат, надо отменить суд"

Так же определённо высказался и Узи Даян:

“Я давал своим солдатам приказы убивать террористов - независимо от того, исходит от них опасность или нет. Террористов следует убивать. Судьба террориста - быть убитым”.

“Правила открытия огня - не более чем общая инструкция. Даже если ты не уверен, кто перед тобой - террорист или нет, ты обязан защитить свою жизнь и жизнь других”.

Даян отметил тот огромный урон, который наносит процесс над Азарией имиджу ЦАХАЛа, и указал на то, что с самого начала было ошибкой передавать дело военной полиции - вместо того, чтобы провести обычное расследование командирами внутри армии.

Попытки судейской коллегии любой ценой угодить высшему командованию, которому судьи обязаны своим назначением, объясняет, почему судье Майе Гелер понадобилось вешать на Эльора Азарию не относящуюся к нему «вину» за «неумышленное убийство и недостойное поведение»

Анализ мотивации суда

«Суд отметил, что Азария выстрелил палестинцу в голову с близкого расстояния, зная, что этим выстрелом лишает человека жизни, а потом пытался доказать на суде одновременно два несовместимых тезиса. С одной стороны, защита доказывала, что солдат опасался исходившей от раненого террориста угрозы, с другой — что к моменту выстрела террорист был уже мертв».

Уважаемая судья не стесняется террориста, стремящегося как можно больше уничтожить мирных граждан, включая женщин, стариков и детей, а ещё лучше – солдат, называть  «человеком» и беспокоиться о его жизни. Комментарии излишни. Для сведения судьи. Это животное, поражённое бешенством, которое уже вылечить нельзя. Только убить.

Так, кто доказывал одновременно два несовместимых тезиса?  Азария?  Или его защита? Из показаний Азария мы видим, что его полная уверенность (как и у всех окружающих), что террорист мёртв, привела его (как и у всех окружающих) в ужас, когда он увидел, что «обезвреженный» террорист зашевелил и головой и руками. Разве где-нибудь Азария  утверждал, что террорист- мёртв? Он так думал. Он был уверен в этом , но не к моменту выстрела, а до момента крика испугавшихся людей, увидевших шевеление «мёртвого» террориста, каковым все его считали. И он понял, что может произойти тот страшный теракт, о котором их предупреждали. Он стрелял от угрозы этого теракта.
 Но он бы стрелял и потому что террорист,  пытавшийся убить его друга, ещё жив. И это тоже его бы не остановило. Так обязывал его солдатский долг и приказ командования.
Его не в чем обвинять.

Весь инцидент с перевязкой раненного солдата, амбулансом, криком о возможной бомбе на теле террориста, его шевеление, крик перепуганных свидетелей этого шевеления и выстрел Азария с его подготовкой к выстрелу и требованием к любопытным отойти подальше в трёхминутном ролике описывает период в шесть минут вместе с задержанием Азария, уже после того, как он доложил своему начальству об инциденте. Поэтому все его рассуждения и вопросы к самому  себе и сослуживцу Т. : «Почему террорист оказался не убитым?» и «что террорист, пытавшийся убить его товарищей, должен умереть»   не могли быть мотивами его стрельбы, так как эти его сомнения происходили после того, как он выполнил свой долг дисциплинированного солдата.
У него ещё было время попытаться выяснить мнение  солдата Т. как и почему террорист оказался не убит? Как нож, находящийся довольно далеко от лежащего террориста, оказался вблизи него? И если он не захотел втягивать в допрос своего сослуживца , с которым ешё предстоит долгая совместная служба, то почему уважаемая судья не затребовала показаний упомянутых в материалах следствия имён: Офир Охана и Ури Офера? Похоже выяснение истины её не интересовало, если это могло привести к отклонению уже заранее намеченного кем-то решения. Это следует из записанных в протоколе фраз.

«В вердикте отмечается, что Эльор Азария постоянно менял версии и юлил на всем протяжении следствия и в ходе судебных слушаний».
 Из доступных для чтения материалов это не просматривается. Возможно, на суде он слушал своих адвокатов, которые не создают впечатления специалистов высокой квалификации. Кроме того, в разное время менялась обстановка. Какое-то время раненный террорист лежал неподвижно и все думали, что он убит. Потом он задёргался и люди, окружающие его, подняли крик,  что он жив и надо с ним что-то делать. Солдату, охраняющему его, Командиром  взвода было отдано распоряжение стрелять, если террорист сделает резкое движение.  Солдат растерялся и распоряжение Комвзвода выполнил Азария, проявив оперативность и дисциплинированность.
   Также менялась обстановка с ножом, вначале лежащим далеко от террориста, а потом близко. Кто и как это сделал Азария не видел, и это тоже озаботило его. Хронически недосыпающий человек начинает подозревать, что у него что-то с памятью не впорядке.

«Крик о том, что на теле террориста может быть бомба, прозвучал за две минуты до выстрела, после этого все было спокойно — и солдат говорил неправду, когда заявил, что выстрелил, как только раздался крик.»
 Странно, что судья не обратила внимание, что на крик  о возможной бомбе на теле террориста мало кто среагировал, как и Азарий. А вот на крик толпы, увидевшей шевеление «мёртвого» террориста Азарий среагировал сразу и наблюдал эту панику, о которой сообщил Дани Битон:
-  Эльор помогает раненым, слышит крики «он шевелится, пусть кто-нибудь сделает что-то». Паника. Тогда Эльор стреляет в террориста.
Вот о каких криках идёт речь. Как же можно это проигнорировать?

«Не подтвердилось заявление обвиняемого, что террорист был одет не по погоде: слишком тепло для жаркого дня. Погода не была жаркой, но даже если солдат счёл одежду террориста подозрительной, — после выстрела он, согласно видео, не пытался предостеречь подошедшего к телу офицера о возможной опасности.» - Возможно в зале суда жара так не ощущается, но в показаниях Комвзвода мы читаем:
«Комвзвода пояснил, что один из террористов был убит, и он отбросил от его тела нож, второй был жив, и его одежда выглядела слишком тяжёлой на худощавом теле и не соответствовала погоде.»
Ниже даётся справка: «Напомним, что 24 марта 2016 года был шарав, температура в Хевроне даже утром была выше 20 градусов, а днём – около 30. Нападение террористов на солдат было совершено около 9 утра, на перекрестке Джильбер в районе Тель-Румейда. Один из террористов был одет в плотную куртку большего размера, чем он обычно носил».
Что же касается заботы об офицере, который подошёл к телу террориста после выстрела Азария, так что о нём заботиться, когда уже «террорист» был обезврежен самим Азарием, в чём он не имел основания сомневаться.

«Суд заключил, что Эльор Азария действовал не из «чувства опасности», а из убеждения, что «террорист должен умереть», и тем самым нарушил правила применения оружия, содержащиеся в уставе ЦАХАЛа. Устав не даёт солдатам права убивать террористов только за то, что те намеревались убивать солдат. И даже если бы солдат действительно опасался взрывного устройства, это опасение само по себе тоже не являлось бы оправданием убийства. Правила применения оружия должны выполняться с максимальной строгостью, так как они основаны на принципе святости человеческой жизни, — заявил военный суд.»

«террорист должен умереть»
Это правильно. Так думают все нормальные люди. К сожалению, сам террорист тоже так думает и очень на это надеется.
«нарушил правила применения оружия, содержащиеся в уставе ЦАХАЛа.»
 Жаль, что генералы, которые пишут эти уставы, не знают об этом.
«Устав не даёт солдатам права убивать террористов только за то, что те намеревались убивать солдат».
 Действительно, чего суетиться? Надо дождаться, пока убьёт и помереть с чувством выполненного долга.
«Правила применения оружия должны выполняться с максимальной строгостью, так как они основаны на принципе святости человеческой жизни»
Именно из-за святости человеческой жизни, террорист, покушающийся на неё, должен быть уничтожен, как предписывает распоряжение военного командования и автора этих правил.

«Суд отверг как необоснованное и заключение психиатрической экспертизы о том, что причиной выстрела Азарии могло стать состояние хронического недосыпания в сочетании с дефицитом внимания!.
Причиной выстрела Азария явилась его исключительная дисциплинированность и мгновенная оценка опасной ситуации из-за всё ещё живого террориста.
«Хотя некоторые свидетели говорили о нехорошем психологическом состоянии солдата, суд счёл, что эти детали не могут повлиять на квалификацию его действий и приговор.»
 Действительно, ни на квалификацию действий Азария, ни на приговор его психическое состояние повлиять не могло, поскольку это предопределено уже было  решением суда, получившего накануне мнение высокого начальства.
Это подтверждается информацией из вердикта суда, что
«ЦАХАЛ счёл действия Азарии нарушением и начал расследование ещё до того, как был обнародован видеоролик «Бецелем».
То-есть ЦАХАЛ счёл действия Азарии нарушением раньше, чем  начал расследование.   

«Но даже если бы следствие начали после публикации ролика, это не повлияло бы на решение суда, — заявила судья Гелер.»
 Очевидно, на решение суда ничто не могло и не может повлиять. У суда своё видение понятия «виновность», хотя у большинства  граждан согласно проведённому опросу (см
http://news.israelinfo.co.il/law/64952 ) мнение с мнением военного суда не совпадает.

Среди молодых израильтян призывного возраста бессудные расстрелы не представляющих угрозы террористов поддержали 68%, среди избирателей правых партий — 62%.
Согласно тому же опросу, в сентябре 65% израильтян-евреев считали Эльора Азарию невиновным и полагали, что он действовал из опасения перед, возможно, имевшимся на теле террориста взрывным устройством.

Решение военного суда уже нанесло государству Израиль ущерб больше, чем любой террористический акт – оно раскололо не только гражданское общество в Израиле, но и образовало  пропасти между членами семьи, по разному относящимися к этой проблеме.

Хотелось бы знать:

Каким образом и средствами суд  предлагает бороться с террористами, если их главная задача: обязательно погибнуть, нанеся максимальный урон Израилю?

В каком случае Азарий оказался бы совершенно невиновным?

Виновны ли те солдаты, которые убили одного из этих двух террориста?

Известно ли, сколько пуль пришлось выпустить в террориста, пока его убили?

Будет ли привлечён к суду солдат, убивший террориста?

Почему суд проигнорировал показания раненного солдата, у которого заклинил автомат  во время схватки с террористом? См. http://izrus.co.il/strana_i_mir/article/2016-09-25/32940.html

Озабочен ли суд результатами опроса населения, когда большинство высказалось против решения суда?

Признаёт ли военный суд, возглавляемый Майей Гелер, перспективу, что его решение может самым пагубным образом отразится на мотивацию молодых израильтян служить в Армии Обороны Израиля ?

Не будет ли такое решение способствовать активизации террористической деятельности?

Для справки:
«…в первую неделю января резко подскочило число актов насилия со стороны палестинцев, главным образом случаев забрасывания израильтян камнями.
Так, в сентябре 2016 года было зарегистрировано 346 случаев подобных нападений, в октябре 375, в ноябре 420, а в декабре 344, из которых большая часть приходится на конец месяца. При этом только за первую неделю января палестинцы 169 раз бросали камни в израильтян. Если такой темп сохранится, то в этом месяце число нападений дойдет до 700, предупреждает Ави Иссахаров (см. http://news.israelinfo.co.il/events/65036 ) .
Не только камни: если в сентябре произошел лишь один случай стрельбы в израильтян, то в декабре их было уже шесть.
В этот ряд можно поставить и автомобильный теракт в Иерусалиме, унесший жизни четверых израильских солдат.

Не поведёт ли рост общественного протеста против решения военного суда к  вмешательству сил безопасности и министерства внутренних дел в личную жизнь граждан, имеющих альтернативное мнение к решению военного суда, ещё большему давлению на средства массовой информации, уже ощущающих недоверие своих читателей к тому, что они пишут, оправдывая решение военного суда.

До вынесения окончательного решения по делу  Эльора Азария, намеченного на 15.01.2017 практически не остаётся время, чтобы внимательно изучить доводы об ошибочном заключении военного суда от 04.01.2017, но желательно не упустить и эту возможность, ибо каждый день увеличивает напряжённость между гражданским обществом и властью.

Мы ещё не знаем, дойдут ли до уважаемого военного суда наши скромные потуги изменить их мнение и выдать решение: «Освободить уважаемого военного фельдшера Эльора Азарию от подозрения в его виновности перед гражданами и государством Израиль и ходатайствовать перед начальником  Генштаба армии обороны Израиля о награждении его орденом за боевые заслуги или иным достойным орденом и денежной компенсацией за нахождение под судом и следствием в течение почти 10 месяцев, предоставив ему бесплатную путёвку на санаторное лечение и извинившись перед его родителями за доставленное беспокойство.

Заключение

Возвращая читателей и власть предержащих к вступлению этой статьи, обращаю их внимание на тот факт, что не надо быть большим пророком, чтобы предугадать ход событий, если Эльор Азария не будет освобождён (не помилован, а именно – освобождён) от каких  бы то ни было обвинений.
Последует Аппеляционный суд. Он отклонит аппеляцию. Гражданский референдум проголосует за выражение недоверия властным структурам государства Израиль и постановит о проведении досрочных выборов и о предании суду виновных в геноциде собственного народа. Последует гражданский иск в один из международных судов о привлечении руководства страны, включая Премера-министра, Министра обороны, начальника Генштаба, Юридического советника , Председателя Верховного  и Военного судов за геноцид против своего народа. Суд признает вину обвиняемых и подержит обвинение . 
 Лучше, если бы я ошибся, и всё  обошлось бы другим, мирным путём.

Если в Израиле есть инициативные  люди, способные этот текст перевести на иврит не дольше, чем за пару дней и отправить  в адрес военного суда и должностным лицам, упомянутым выше, или перевести этот текст 15.01.2017 в зале суда, а военный суд найдёт приведённые здесь доводы убедительными и освободит Эльора Азария в зале суда, надо надеяться, что в ближайшее время Израиль избежит возможных потрясений.

С наилучшими пожеланиями  Эльору Азария, его родителям и всем гражданам Израиля.                Анатолий Шейдин (Аншей Дин)      
                11.01.2017    15:14