Последний ритуал

Эфмирэль Лиантэм
Одни обрядами и ритуалами пытаются поднять Дракулу из могилы, другие днем навещают давно умерших на кладбищах, а вечером рядятся в карнавальные костюмы. И все это они называют Днем всех святых.
У Лии же все было ни как у всех. Она не верила ни тем, ни другим. Девушка просто знала, что у каждого в жизни есть некий особенный, сакральный день. Почему-то так случилось, что у нее это был не день, а ночь. Одна единственная ночь в году, когда магия так близко, что можно чуть ли не дотронуться рукой. И может случиться все, что угодно…
Например, пока мама в ночную смену, тебя могут выкрасть из дома твои же одноклассники. Признаться честно, нет ничего приятного, когда тебя, среди ночи спящую грубо запихивают в туристический спальный мешок и с издевательским хохотом волокут невесть куда. Естественно, ты брыкаешься и верещишь что есть сил, но кто станет прислушиваться к воплям тринадцатилетней девчонки в такую ночь? А ведь эти неучи по незнанию могут таких дел натворить… Хотя, кому здесь объяснять? Ты никогда не делилась своими взглядами, боясь, что тебя просто засмеют, а сейчас твои воззрения на тему связи потустороннего мира с реальным тем более никому не нужны. Остается только смириться с уготовленной ролью жертвы. И все-таки – это только начало.
* * *
«Жертва или пленница?»

         Развалины древнего монастыря во тьме выглядели более зловеще, чем при свете дня. Удивительно, как могут напугать несколько выщербленных временем и ветром каменных глыб, но что-то подсказывало Лие, что магией здесь пропитано все, даже воздух. Осознание этого порождало в девушке страх, который на корню подрубал самое мало-мальское желание противостоять мучителям.
         Лия тихонько уселась на пол и стала отрешенно наблюдать как в импровизированном кругу, образованном останками стен, ребята разводят большой костер. Спустя еще какое-то время ей подали стаканчик и сказали выпить все содержимое. Напуганная, замерзшая, находясь почти в состоянии транса, Лия безропотно подчинилась. Жидкость приятно обожгла горло и расслабила тело настолько, что от него, казалось, начала отделяться душа. Стало безумно легко. Голоса одноклассников, поющих некий странный гимн, вдруг слились в однообразный гул, и даже неестественные хлопки над головой не смогли вывести бедную жертву из транса.
         Что-то резко, цепко подхватило Лию и так стремительно взмыло с нею ввысь, что девушка успела лишь раз вдохнуть, а затем потеряла сознание.
         Костер в мгновение ока погас под взмахами исполинских крыльев, испуганные дети с дикими криками разбежались и попрятались кто куда. Когда же их стали спрашивать о том, куда исчезла Лия – никто ничего не мог сказать о девушке. Полиция организовала поиски пропавшей, но время шло, а вестей о ней так и не было. Так дни складывались в недели, недели в месяцы и годы… Лию стали считать погибшей.
* * *
Очнувшись, Лия сразу поняла, что из жертвы превратилась в пленницу, но радости ей это не прибавило.
Как и положено, первым вернулся слух, уловивший, как падает, со звоном разбиваясь о каменный пол, капля воды; затем обоняние ударило запахом сырости; и только после этого черный квадрат зрения стал заполняться цветами и очертаниями. Сначала мир вокруг был настолько размытым, что трудно было что-то разглядеть. Со временем цвета стали приобретать четкость. Глаза привыкли довольно быстро, так как освящение в помещении было довольно тусклым. Девушка зашевелилась, попыталась подняться с холодного пола, и тут же услышала:
- Все изменилось, Айлисцея… Это последний бой, – сказал голос из тьмы.
- Как вы меня назвали?... Кто вы? И о чем выговорите? – замирая от ужаса, начала было Лия.
- Вот видишь, – продолжил невидимый собеседник из дальнего угла темницы, – ты даже имени своего настоящего не помнишь. А в существование таких как я люди давно уже не верят. – На свет показались сначала две исполинские лапы, а затем и голова огромного дракона! Весь покрытый бронированной чешуей он разве что только не звенел своими костяными доспехами. – Но как я уже говорил, мир неуклонно изменяется, Айлисцея, и это будет последний бой или последний ритуал.
- Но я в вас верю… – решилась робко продолжить девушка.
- Этого мало. Ты последняя из верующих. Именно поэтому я и решил украсть тебя, если через год за тобой никто не явится – станешь моей женой.
         Тут неожиданно для самой себя Лию осенило: «Целый год в башне – это же так много! Если чудище идет на контакт, надо попытаться что-то для себя выгадать. В конце концов, самое страшное, что может со мной случится – это мгновенная смерть от его зубов и когтей».
- И целый год по твоему ритуалу ты не имеешь права меня трогать? – на всякий случай уточнила она.
- Да, – подтвердил дракон, – но если никто не придет тебя спасать, ты станешь моей навсегда.
- Это что же я год без дела сидеть должна? Может у тебя тут библиотека есть? Или пяльца с ворохом ниток и кучей иголок? Тащи все сюда! Благородные девицы, кажется, вечно вышивали сидя у окошка в ожидании принца, который должен был их спасти – вот и я так буду! – Лие показалось или ее тюремщик действительно фыркнул, усмехаясь, но все же решил выполнить наглую девчоночью просьбу.
* * *
         Нитки для вышивания вечно рвались, что порой буквально выводило девушку из себя, благо их действительно оказалось предостаточно и царапать себе пальцы тупой иголкой можно было хоть до скончания этого мира, который, Лия чувствовала, неизбежно близится. Нужно было срочно придумывать как выбираться отсюда, по возможности, лучше живой. В этой ситуации юную пленницу спасали книги, оказавшиеся большей своей частью по обучению магии и колдовству. Конечно, мудрый дракон нарошно позволял ей читать не все подряд, но и Лия была не лыком шита – хитрила и тайком от своего строгого стража сбегала на часок-другой в библиотеку. Страдая от одиночества и часто нуждаясь в компании общения ради, дракон предпочитал не держать девушку заточенной в башне.



«Сон Раймонда»

         Со дня пропажи девушки в руинах древнего монастыря прошло около года. Конечно же, никто не надеялся найти Лию живой, да если честно, и не искали уже вовсе.
         И вот однажды совершенно обычному на вид парню по имени Раймонд привиделся странный сон… В том сне, томящаяся в башне девушка умоляла его вызволить ее из плена, рассказывала что-то об охранявшем ее чудовище, о том, что время ее истекает, и если Раймонд не спасет ее – быть бедняжке драконшей навсегда. В общем, бред полнейший и к тому же опасный, как рассудил наш герой после первой такой ночи. Меньше нужно фентэзи читать на ночь глядя! К ужасу молодого человека юная шатенка с зелеными глазами следующей ночью вновь пришла к нему за помощью. Так продолжалось день за днем. Через полторы недели еженощных мучений парню стало казаться, что он сходит с ума. Он ходил к прорицателям, астрологам и гадалкам, но все они, услышав о его проблеме, лишь в недоумении разводили руками.
         Тогда, проснувшись однажды утром со ставшей к тому времени привычной головной болью от дурного сна и автоматическим движением взерошив короткие каштановые волосы, Раймонд решил заняться самоизлечением, то есть лично поискать информацию о своей ночной гостье и разобраться. Итак, на ходу натянув футболку, схватив с тарелки на столе пирожок и наскоро запивая все это крепким чаем с лимоном, он уселся за компьютер.
Спустя несколько часов упорного поиска, обшарив несколько десятков интернет-страниц Раймонд забрел в архивы полицейского участка, где и нашел давно пропавшую без вести девушку по имени Лия Доэрес, удивительно похожую на его ночное видение. В его голове неуклонно возникал только один вопрос: «Если девушка считается давно умершей, кто является мне во сне? Ее неупокоенная душа?» Вся эта ситуация становилась все более интригующей и разобраться в ней можно было только полностью погрузившись в сон.
Той же ночью парень так и поступил – расслабился и позволил волшебнице (как он мысленно прозвал Лию) «затащить» себя в эту историю.
* * *
         «Ну, просто замечательно! Лучше не придумаешь! – ворчал новоиспеченный рыцарь, плетясь под дождем по грязной дороге к замку. Конь под ним, и правда, еле перебирал ногами, да и сам он держался в седле не слишком уверенно. – Хорошо ему, этому пресловутому дракону – летать в такую погоду куда быстрее, чем ехать. К тому же, сидит сейчас у себя в замке, в тепле и уюте, и ус не дует, а мне неизвестно сколько еще добираться туда неясно за чем или кем».
         Тут на небе взошла луна – белая, плоская, как тарелка, и гораздо больше привычной. Появление ночного светила, надо сказать, очевидно, произвело на нашего героя неизгладимое впечатление, так как его иллюзорный рыцарский доспех вдруг стал покрываться ороговевшими пластинами драконьей чешуи. Прошло всего пару минут, и в ночное небо взмыл еще один бесстрашный дракон.
         Как ни странно, но мысли в голове Раймонда-дракона остались человеческие: «Если здесь ночь, то, скорее всего, мой противник спит, значит можно беспрепятственно навестить нашу узницу, осведомиться о том, как мне победить сие чудо неземное». – Рассудив так, оборотень, помня местонахождение заточенных принцесс из всех детских сказок, полетел к самой высокой башне замка. Усердно работая крыльями, он заглянул в узкое окошко и позвал:
- Эй, красавица, проснись и пой! Вызывала?
Во тьме башни закопошились. Вскоре в окне показалась хрупкая девушка.
- Значит, все-таки не зря я год над книгами засыпала! Погоди, поднимусь к тебе по другой башне! – сказала Лия.
         Стоило Раймонду опустится в тень на камень смотровой башни, как он вновь превратился в человека. Девушка рассказала ему все о бое, но в конце с грустью добавила:
- Хороший он, не хочу я его убивать, ведь он мне за все это время ничего дурного не делал. А ты, я вижу, тоже в дракона обращаться умеешь, так вот и укради меня.
- Боюсь, далеко я тебя не унесу, Лия, ведь мой драконий облик поддерживает лунный свет…
- О, кажется, я знаю еще один способ, – хитро улыбнулась она и потащила парня вглубь замка.
         Только тут парень вдруг увидел как блестят ее зеленые глаза, как восхитительна тонкая, хрупкая фигурка смуглокожей девушки в легком летящем платье. Вдруг, резко, сейчас осознав это, теперь он пошел бы за ней на край света, если б она того пожелала…
         Стоит ли говорить, что на следующее утро дракон был в бешенстве, но вынужден был отпустить пленницу. У тюремщика украли не пленницу, а право первой ночи, без этого драконья свадьба не имела никакого смысла.
* * *
- Приснится же такое… – вновь изумился молодой человек, проснувшись на следующее утро.

         «Спасибо, что откликнулся на мой призыв о помощи».
                Лия Доэрес

Гласило письмо, найденное Раймондом в электронном почтовом ящике.
Словно ошалелый, он принялся строчить, ритмично ударяя пальцами по кнопкам клавиатуры. Раймонд был так взволнован, что даже забыл поздороваться, вместо элементарной вежливости сразу же написав: «Дай мне свой адрес, я приеду к тебе». На удивление, ответа не последовало. Не желая выжидать целую вечность, парень сам кинулся на поиски домашнего адреса Лии и… о, чудо – нашел!
***
Спустя час Лия Доэрес открыла дверь… огромному букету белых садовых ромашек, из-за которого тут же выглянуло смущенное лицо Раймонда:
- Привет! Это тебе. – И он протянул растерянной девушке букет. – Не знал, какие тебе больше понравятся, поэтому если не по душе – можешь их выбросить.
- Нет! Ну что ты… Спасибо! – торопливо забормотала в ответ хозяйка. – Проходи, думаю, нам будет о чем поговорить, я как раз чай заварила.