Слон

Чернов Андрей
               
    Откуда в русском языке столько слов с одинаковым звучанием, но разным значением? Словарь омонимов русского языка профессора филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Ахмановой О.С. содержит более 2 000  пар омонимов (групп).
         
    Как появляются омонимы?  К примеру возьмем слово «слон».  На вопрос: « Кто это?», заданный при виде слона. Русский ответит : «Это слон, слон это», украинец скажет: «Це слон, слон це». В последнем варианте произношения появляется слово «слонце» имеющее ономастическую пару славянскому слову «слонце» в значении «солнце».
    Все славяне : словаки, словены, чехи, поляки, хорваты, болгары, боснийцы, беларусы, македонцы, сербы, украинцы, русские произносят  слово «слон» абсолютно одинаково. Это обстоятельство свидетельствует только в пользу того, что древностью оно не более 1000 лет. Корень слова «слон» составлен из приставки «с» и слова «лоно», означающего луну. Невероятность внешнего вида животного поражает воображение не видевших ничего подобного людей. Поэтому на вопрос: «Откуда этот зверь?» проще всего ответить: «С луны».

     Таким образом рассуждая, очевидно предположение о возможности происхождения  омонимов от одного смыслового поля корней слов при , казалось бы на первый взгляд, разной смысловой нагрузке. К примеру : среда обитания — среда (день недели). Общее здесь смысловое слово «середина». Или : гладь озера (ровная поверхность) — гладь (род вышивки).  И то и другое предполагает действие на поверхности, движение на поверхности: га — слог движения; ладь — красота, причем слог «дь» уточняет, что это делается человеком. Ещё:  стан (туловище) — полевой стан (место стоянки). Оба слова имеют смысл  основы, неизменяемой структуры.

    Древнее слова с корнем "лон-" "лоно" и "лона" в значении "отдельное место (фон) нахождения" присутствуют в названии спутника Земли и в глаголах "слоняться", "прислониться", "клониться", "наклониться". Устойчивое словосочетание "находиться на лоне природы" равноценно по смыслу словам "находиться на фоне природы", или "находиться на месте с природой". За названием спутника Земли корень "лон-" закрепился благодаря тому, что Луна древними рассматривалась как "место нахождения богини Ра во время солнечного затмения". Глаголы с корнем "лон-" имеют значения, связанные с понятием "отдельное место нахождения": слоняться - переходить с места на место; прислониться - занять место; клониться - нагибаться к месту; склониться - согнуться к месту;  наклониться - нагнуться к месту.
      
    Поражает ещё другое то, что на исландском и на таджикском слово «слон» звучит одинаково «фил». Если перевести со слогового языка, получится «хвалу создающий», «трубящий». Аналогично при слоговом анализе выглядит англ. «елефант», где основные смысловые слоги «ле»- «создавать» и «фа», «хва»- «похвала, одобрение»(см. авторскую статью "Слог и слово. Тайный код славянской речи").
 
    Всем известно что, "такая родная и близкая русскому сердцу буква «Ф» на самом деле является «чужой». И когда-то ее просто не было в русском алфавите (до кириллицы).
    Но самое интересное начинается, если в славянских словах, заимствованных из латинского лексикона, заменять «чуждую» букву «Ф» на «нашу» букву «П». Тогда иностранные слова удивительным образом обретают не только чисто славянское звучание, но и тот же смысл. Стоит лишь нам в слове First {фест} («первый») поменять «F» на «П», как получится слово, похожее на перст («один, как перст»). Из слова Flame {флэйм} («пламя») — получится пламя. Известное слово Fresh {фреш} («свежий», «пресный») очень напоминает слово "пресный". Слово Flat {флэт} («плоский») близко к слову "плато". Автор: Алексей Вайда, Источник:https://shkolazhizni.ru/culture/articles/38054/.
    Если следовать этой методике, становится понятным и название черноморского дельфина - афалина, а проще "опалина" за белые пятна на боках.
    То же происходит и с именами: Стефан - Степан, Федор - Петр; Агафон - Гапон; Иосиф - Осип; Фрося - Парася.
    Ко всему вышесказанному можно добавить, что звук «ф» подменил в романо-германских диалектах не только звук «п» (fatar— patаr) . но и сочетание согласных «хв» и появился в славянском языке значительно позже через заимствования.

    Рассмотрим сочетание слогозвуков «пеле» или «лепе», где «пе» слог, обозначающее «пение, звук», а слог « ле» - «созданние, созданность», соответственно получаем понятийное значение «пение создающий», то есть объект обозначенный этим сочетанием слогозвуков должен издавать звуки, похожие на пение, сравните с русск. «лепетать». Такими объектами в палеолите могли быть мамонты и  певчие птицы. Соответственно называться могли они словом, характеризующим их отличительную особенность, то есть словом «пеле». Поэтому правильнее исландское и таджикское название слона слышать со звуком «п», то есть «пил»,  именно так  звучит  слово «слон» у тюркоязычных народов Средней Азии.
    Тем более это  оправдано, что по-английски и на латинском языке слон это  “elephanti”, с корнем «лепе»,  а по грузински — “spilo” , где тотже корень «пил» что в исландском, таджикском слове, обозначающем слона. Интересно, что в индийских диалектах слово «слон» звучит “hatti”, “hathi”, что составляет вторую половину слова “elephanti”, и означает по первому слогу «ха»-хороший.
    Очевидно слово “elephanti” состоит из открытых слогозвков “сelepehanati”, с основными корневыми сочетаниями “сe lepe hana ti”, где слог “ce”- «это»; “lepe”- «трубящий», “ hana”- «хорошо направляющийся», “ ti”- утверждение «точно».

    В русском языке нынче слова «пил» в значении «слон» уже не встретить, но такие русские фамилии как Цепелев, Сепелев, Цепелин,  Цепелёв, Цепелевич, Цепельников, Сепельников происходят от прозвища Цепель (Це пил), которое (по данным http://значение-имен.рф) возможно « было связано и с особенностями характера человека. Так, можно предположить, что Цепелем в народе прозвали сильного, могучего мужчину», возможно кузнеца по профессии, занимавшегося изготовлением особо крупных предметов.

    По всей видимости слова «пил» и «елепхант» появились во времена, когда по просторам Евразии бродили мамонты. Тогда же появились первые звуковые инструменты, копирующие протяжные звуки, издаваемые мамонтами,  вдальнейшем развившиеся в музыкальные.   Подобная труба известна  у многих народов в полосе от Альп до Карпат под названием трембита, альпийский рог и в Средней и Центральной Азии, где называется карнай, сурнай. Первые звуковые трубы вполне могли применяться на охоте для завлечения животных, для передачи сигналов на большие расстояния, в торжественных случаях.
    На сайте https://ru.wikipedia.or g/wiki/Карнай можно прочесть: «Карнай представляет собой длинную, иногда более двух метров, обычно несогнутую трубу. По регистру и тембру к тромбону. На карнае характерно исполнение боевых или торжественных сигналов. Инструмент обладает мощным и сильным звуком. В наши дни карнаи звучат на народных праздниках или свадьбах".
    Таким образом  потомки варягов в Исландии благодаря своей изолированности сохранили древнее название мамонта, называя теперь им слонов.

    Сочетание же слогозвуков «пеле» и дает пары омонимов такие как «пила пела». Наличие огромного количества  омонимов в русском языке свидетельствует о развитии языка от простого к сложному, от ограниченного количества открытых слогозвуков ко всему многообразию индоевропейских языков.

     Но удивительно в этой связи слово "цепенеть" означающую крайнюю степень скованности, и в славянской речи применяемое к некогда живым предметам, но  замороженным, одеревеневшим.
   М.Фасмер:"цепене;ть е;ю, оцепене;ть, ст.-слав. оц;пен;ти ;;;;;; (Супр.), оц;пати ;;;;;;;;;;;;; (Супр.), сербск.-цслав. ц;п;нъ «неподвижный», болг. сце;пя се «цепенею», сербохорв. сципати се «замерзать», словен. сереnе;;ti «цепенеть», чеш. scepene;ti, sc;pnouti «околеть», sc;plina «падаль», слвц. сереniеt; «цепенеть» Праслав. ce;pene;ti от *се;ръ «палка». Ср. в семантическом отношении околе;ть от кол; см. Бернекер I, 125; Преобр., Труды I, 47. См. цеп.
   Может это связано с массовой гибелью мамонтов.