Как персонажи Ильфа и Петрова стадион строили

Смирнов Валерий Эрнестович
(Из цикла «державные фильмы,  не вышедшие в прокат». Не удержался и сделал всё же отдельный сюжет. Он того заслуживает).

Сцена 1
«Достопочтенный Государь»! Сим письмом уведомляем Ваше Высочество,  в том,  что мировой федерацией футбола на Ваших полях будет проведён очередной Мундиаль».
………………
Когда был официально озвучен,  сей документ, отпрыски Александра Яковлевича (завхоза 2-го дома Старсобеса), а также Остапа Бендера (бессмертного комбинатора),   -  очень обрадовались. Первые (собесовские),  от того, что вся семья впредь будет накормлена и обласкана за государственный счёт (не только капустой). Вторые (от комбинатора) , что из любого земного Мундиаля можно «придумать»  межпланетный футбольный турнир. К тому же,  особых усилий прилагать то не нужно. Футбол у нас в стране почитаем и всенародно любим. Поля есть, а для церемонии открытия достаточно Лужникам «пёрышки почистить». Остальное так, по мелочам: инфраструктуру подтянуть; тренировочным базам косметику навести; соцкультбыт к мировому уровню подтянуть. Однако,  идея межпланетного турнира последователям Остапа покоя не давала, прочно в мозгах комбинаторских засела. Где ж сыскать такое местечко, чтобы заработать? Чтобы, УХ! Со вселенским размахом, да ещё желательно на острове, с учётиком  возможного форс-мажора, если что,  так, чтобы  концы в воду при случае… И ведь нашли. Готовый объект! Памятник архитектуры, с огромной рекреационно-парковой зоной, на Крестовском острове, что расположился среди двух рукавов  великой Невской реки. Дело оставалось за малым, проект грамотно составить. А кто являются  уникальными островными проектантами? Ну конечно же японцы! Вот им и поручили  разработку строительной концепции, а точнее сказать проекта. И в 5-м году  «Kisho Kurokawa architect & associates»  (Япония), представила своё видение  этого вселенского объекта для игры в мяч, на основе уже имеющегося фундамента стадиона им. Кирова и  с  имеющимся  инженерным  оснащением острова. Стоит отметить, что задача была поставлена японцам следующая:  -  сделать из стадиона воистину космический объект (для инопланетных гостей),    с  зоной космопорта,  (впоследствии перепрофилированного  в техническую территорию выкатного поля).  Японцы, надо отдать им должное,  сделали проект со свойственным им педантизмом, просчитывая каждый болтик и штрих новой конструкции. Вплоть до позолоченных гвоздиков и сферических экранов в ВИП-ложе.  Таким образом, предложив суперсовременный   проект стадиона, по форме напоминающий космический корабль. Хорош, ой хорош, оригинален. Крыша размером 200x90 метров выполнена из полимерного материала, держится на металлических мачтах и снабжена специальным механизмом, надувающим горячий воздух, что способствует таянию снега. Дотошные японцы, заложив все риски, посчитав суперсовременную технику и приплюсовав отеческую валютную инфляцию  оценили стоимость своего сооружения чуть более чем в 225 млн долларов. А если уж быть точным  то в  6 млрд 664 млн 308 тыс. 170 рублей. Почти до копеек!!!  Именно за такую сумму и предложила провести работы «под ключ» аффилированная с япошками питерская компания «Синтез-СУИ»,   и именно этот проект выделил среди прочих тогдашний  президент «Зенита»  Сергей Фурсенко. Конечно, в стороне, а точнее в «деле»  не остались и «Остапы» с «Альхенами»,   доведя и озвучивая окончательную сумму с «космопортом» почти в  9  миллиардов рублей. А также точно определили  срок готовности объекта «под ключ»,  в аккурат   через два года, то бишь к 9-му году. Никто,  никого,  за язык не тянул,  и в марте 7 – го года на расширенном  совещании с участием Валентины – предсказательницы  и главного «рулевого» было ВСЕНАРОДНО объявлено, что:  «строительство арены на Крестовском острове закончится 30 декабря 2008 года, а уже в следующем сезоне команда питерского клуба сможет проводить домашние матчи на новом стадионе  –  на «Зенит-Арене»».
Тем самым подведя финансовый и градостроительный итог, что:  «уже в 9-м году ,  вся Держава,   здесь, на этом острове, среди космического ландшафта,  будет пинать кожаный мяч. Сим повелеваю».

Сюжет 2
За окном просквозили:  9-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й  годы. Кроме «зала собраний» амбициозного  «ГазМяса», а равно как строительных строений по берегам Невки, отдалённо напоминающих по архитектуре рухнувшие с небес дирижабли, видимо тоже принадлежащие Газу, глобальных работ замечено не было.   Конечно, если не учитывать раскопки и установку опалубки проводимые тысячной артелью не квалифицированных гастарбайтеров, живущих при объекте в модульных «землянках», точь в точь как  в «Котловане» Андрея Платонова.  Деньги,  помноженные на ЧЕТЫРЕ японских стадиона!!!,  вместо одного разрушенного объекта пригодного для  мировой игры в мяч, по двум  рукавам хмурой реки,  плывут и плывут неизвестно куда, а точнее будет сказано неизвестно  кому. Хотя количество братьев и сестёр по линии «Александра Яковлевича» причастных  к стройке выросло в геометрической прогрессии. 
Дальше, ещё хуже. За три месяца,  до очередного,  официального начала тестовой игры на новом стадионе, уже в году 16-м,   в городе пять суток продолжался   проливной дождь и шторм. После подобного природного катаклизма, вдруг,  выяснилось, что из победного рапорта от губернаторской рати «о фактической готовности стадиона на 85%»,  - 45%  отделочных материалов  растворилось в «мутных» водах канализационных стоков. Все в шоке, даже наши соседи.  Рулевой города молчит, как будто это его не касается. Второе лицо единолично, перед любительскими камерами,  «играет»   на объекте в футбол, подписывает и раздаёт мячи, как будто всё тип-топ и завтра наступит турнир.  Однако,  спустя некоторое время,   он,  со скандалом выгоняет Генподрядчика, так как последний запросил ещё + 30% !!! на внутренние коммуникации и работы. Тут то вдруг и полезла подноготная стройки. Выясняется, что в стане кишлачных «работяг» буза. Генподрядчик кивает на Управу Града, посылая последнюю руководить на хутор. Управа кричит караул. Охамели.   На всю страну оглашается, что в течение шести лет  генподрядчик показал себя  не компетентным  по проекту. Документации нет, из проплаченных 21-го миллиарда рябчиков только 58 миллионов закрыты актами выполненных работ; кроме того,  рабочие на объекте не соответствуют своему профессиональному статусу, почти все пастухи овец,  невесть откуда выписанные (не кочегары, не моляры, не плотники - гастарбайтеры одним словом); ФМС лютует, отлавливает последних пачками. Те бегут как тараканы по всем щелям города. Изящный  и доступный космический корабль от японского архитектора не получился. Технологии дают сбой. Остров даёт крен, выкатное поле вибрирует, выявляются многомиллионные хищения и угробленное под открытым небом оборудование. Кресла сгнили, вентиляционное оборудование заржавело, сантехнику угробили, осветительное оборудование оказалось только на бумаге,  даже уникальное световое табло и то спёрли. Причём оказалось, что к этому причастны  некогда губернаторские  ратники, и не только они. Горожане, туристы, весь мир тычет пальцем  в потерпевший аварию «космический корабль» и смеются. При этом приговаривая – «вот до чего довела  позиция,  при которой чиновники и управленцы попутали личные карманы с  государственным бюджетом». Чтобы хоть как-то исправить ситуацию на объекте  с  августа 16-го ввели аврал. Согнали всех, хромых, больных, криворуких. Оплата «чёрным»  налом, на руки. Качество отделочных работ  никаким  ОСТам не соответствует. На объекте жуть и потёмкинские деревни во всём.  Вся отделка и коммуникации  могут начать сыпаться в любую минуту.

Сюжет 3
Апофеоз: Остров есть, парковая зона есть и не копейки в это не вложено, за исключением  стеклянного зала а-ля  «ГазМяс» и ресторанно-теннисных богаделен  для  избранных.  А вот готового  стадиона нет!  Причём, в перспективе, то золотуха, то понос, как говорят русские. Даже парадную аллею пытаются реанимировать новодельной плиткой по старым остовам фасада Кировского стадиона.  Все разводят руками и винят во всём друг друга, законы, своих подрядчиков, генподрядчиков, фирм прокладок,  чиновников.  При этом официально!!!  утверждают: -  де мол,   сумму строительства,  увеличившуюся за 8 лет до 40-ка миллиардов народных рубликов, -  съела инфляция,  и поглотил бетон,  ушедший в плавун; - а также липовый «мапей», который  не выдержал дождей и растворил все конструкции, электрику и нарушил гидроизоляцию.
Теперь все дружно  чешут «репу». Санкции.  Стоимость  объекта у неуёмных расхитителей госсобственности  подползла уже к  48 миллиардам рублей. А  эта сумма, если разобраться в цифрах, соответствует  32-м шикарным, огромным,  суперсовременным,   исполненным  по последнему слову техники  и веяниям в животноводстве – комплексам. Причём,   мирового уровня и между прочим,  «под ключ». Эти комплексы  способны прокормить не только нас и соседей по таможенному союзу,  но и большую половину  Европейского континента,  а также  плюсом  Скандинавию. А как иначе? Ведь ни для кого не секрет, что качественное мясо насущное действительно необходимо для здоровья нашего народонаселения. Причём, этот сегмент продовольствия более чем на 60% сегодня закупается нами за границей, от Венгрии до Бразилии. К слову сказать - не лучшего качества, чёрт знает с какими химическими добавками и антибиотиками. А о детях помним? Так может вместо футбола или здоровой гастрономии осуществим проект в 32 больничных комплекса по 600 мест каждый, для наших детей? Для нашего будущего, которое брошено сегодня государством на произвол судьбы. Не прав?  Забыли про те крохи, что мы собираем регулярно по четвергам,  всем миром, в качестве «добрых дел»,  так как у Отечества нашего,  сегодня,  на это, официально,  нет денег? Видимо деньги есть!  Только на осуществление около футбольных афер, а также на индустрию труда и быта больных на всю голову судей?    Так зачем тогда нужен этот «пир во время чумы»?  Именно на этом острове, именно в этой точке? Так ради чего строить поле где нужно будет только пинать мяч? Тем более там и так был стадион? Гордость всего Ленинграда. Для чего его разрушали?! Для церемонии открытия или в целях  международной показухи  и Лужников предостаточно будет?!
Эпилог: В итоге,  дело о хищениях социалистической собственности зашло на столько  далеко и глубоко, на столько аукнулось на экономике региона,  что сам Верховный, хлопнув ладонью по столу, на всё Страну провозгласил: «- да что же там у вас, чёрт возьми, творится?»
Вертикаль заработала,  шавки заскулили, все бросились искать виноватых и строчить победные рапорты. Как итог, очередные контракты расторгли.  Со смехом  и со слезами на глазах,  в преддверии 16-го года,  недострой!!! (в качестве поломанного космического аппарата),  с помпой,  и «шторкой» на глазах – сдали таки! Да так сдали, что сам губер и его зам демонстрировали сеё безобразие по телеящику. Показывая единственное табло, обшарпанное поле,  и галерею под потолком в купе со своими  лоснящимися  от удовлетворения подбородками  и усами. Свершилось наконец! Никто не верил, а оно свершилось. В футбол бы сыграли,  да поле вибрирует (вдруг треснет).  Или сломаться может,  в случае очередной закатке,  или выкатке. Все СМД (да те самые, которые массовой дебилизации) дружно подхватили утку-инфу  в круговорот  своих новостных лент. Отмечали бесовство недостроя   с размахом. Как,  никак, Новый Год под стать. Когда прошли новогодние  праздники,  и наступило похмелье, оказалось, что требуется ещё два миллиарда народных рублей из бюджета - на устранение недоделок! 10 января 17-го их выделили, сразу всю сумму, видимо на опохмелку, а также,  на смех всем и  даже курам. 

Таким образом, подводя финансово-имущественный  и градостроительный итог сказанному, констатирую:
- Не смотря на то, что все мы, сограждане,  являемся покупателями/потребителями, нам был передан городской объект в пять раз дороже!!! своей заявленной цены, причём сроки его передачи в  наше пользование были увеличены в четыре раза!!! Как такое возможно с нашего молчаливого согласия?! Конечно, без последователей Александра Ивановича Корейко, здесь не обошлось. Как не обошлось без «прачечных» Полыхаева  и «прачек» Берлаг. Многие фамилии у нас на слуху, как и знакомства с последними.  Уже не секрет, что подобные «бухгалтерские» манипуляции Корейко, позволили «отмыть/отстирать» более 3,5 миллиардов рублей,  (только на возврате НДС), с поставок импортного оборудования на этот объект. Неужели  мы не понимаем,  у кого уведены эти финансовые средства?  У наших детей! Потому как,  на те деньги,  которые сегодня  рассованы  по личным карманам, сопричастные к этому, так же как и все мы,  вместе взятые,  здоровья для своих детей уже не купим! В будущем, тем более! Учитывая нынешние спортивные установки чиновников  и коммерцию поглотившую спорт с потрохами, возникает законный вопрос, - ради чего были эти затраты в бездну? Ради иноземных наёмников, купленных не нами и навязанных нам в клубы, в качестве панацеи о величии отечественного спорта? А может быть ради горстки собственных алкогольно-кальянных кумиров катающих мяч за баснословные гонорары? А как же наше подрастающее будущее? По-прежнему  будет лицезреть на происходящее лицедейство из футбольного  фанатского сектора,  под считалки, файеры, вопли о-ле - о-ле, поглощая при этом сотни декалитров пива щедро проплаченного около футбольной рекламой транснациональных компаний со штаб квартирами за рубежом? Поколение, которое показывает свою хилую физическую форму исключительно во время противостояния с органами правопорядка.
На сколько,  всё же актуальны страницы Ильфа и Петрова в условиях нынешней «новой экономической политики».  Прямо как руководство к действию при любом значимом строительном проекте! А самое главное – всё те-же герои, все те-же исполнители!

Поверьте, это ещё не финал. В ближайшее время выделят ещё 1,5-2 миллиарда, на устранение плохо доделанного. А дальше? А дальше возможно и матчи отменят, нам к этому не привыкать, сами знаете отношение к нам в спортивном мире.  Почему такое произошло,  спросите вы? Так оглянитесь, посмотрите,  во что превратили спорт, футбол, футболистов?  Мы сами превратили.  Кем стали наши спортсмены? Сплошными допинг-бадами при попустительстве федераций?  В футболе? Чужеземными наёмниками на космическом окладе? Алкогольно-кальянными наркоманами? Гнущими распальцовку с портретами наркоборонов и оттягивающиеся в кабаках Монако. Играющие свои матчи под пивную какофонию футбольных хулиганов и асоциального оболванивания?  Я не прав? А ведь мы ещё не рассмотрели на общественном совете особенности национальной автоезды звёзд футбола под «парами спирта» и глянец фотосессий с моделями, при  тренировочном процессе.  Это имидж? Тот самый,  который разработан министром от спорта?.......
 
Как вам, почти документальный сценарий?! Чему ещё нужно случиться, чтобы мы все стали немного писателями, режиссёрами, экономистами, инженерами, активными гражданами наконец?  Как можно верить сказанному от политиков-губеров-министров-парламентариев-мэров? Как и Кому?!  Когда нами  управляет  подобная опереточная государственность?
Давайте выдохнем,  наконец,  и вместе будем держать совет, что мы будем делать, и со спортом, и с чиновниками, и с министрами?! Быть может, вместе будем писать сценарии, чтобы было чем гордиться хотя бы в обозримом будущем?! Или всё же,  каждый,  в меру своей компетенции,  возьмётся и снимет свой фильм?!

Ну а пока, суть да дело, народная сказка подоспела:http://www.proza.ru/2017/08/24/1494

В.Смирнов
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/