Московский вундеркинд

Владимир Климычев
Мое имя должно вам о чем-то сказать, пусть оно уже не на слуху. Я тот самый Влад Маракасов, создатель известной в свое время, а многие считают – легендарной «Службы психологического спасения», принесшей мне богатство и славу, но затем – разорившей. Судьба явно посмеялась надо мной, отправив на поиски удачи, ведь закончились они в местах не столь отдаленных, в полном отчаянии и забытьи. Сейчас я, наконец, получил возможность распоряжаться собственной жизнью, но радости это не приносит. Выгодное предприятие давно развалилось, мои дела идут самым скверным образом, и будущее вряд ли изменит ситуацию к лучшему. Единственное, на что я теперь способен – укрыться от посторонних глаз и кропотливо писать книгу о благополучном прошлом, отдавая запас сохранившейся энергии бумаге. А рассказать мне есть что – поверьте. Надеюсь, эта книга подскажет ответ на вопрос, каких ошибок не стоит допускать, воплощая заветную мечту, даже самую красивую. Жизнь – ловушка, в которую может попасть каждый, если вовремя не задумается о происходящем с ним. Примите мои слова к сведению, и в будущем вам повезет больше, чем их обманутому обстоятельствами автору. Мне предстоит разобраться в самом главном, и поэтому за описание своей истории я возьмусь основательно, чтобы ничего не упустить.


ПРОВИНЦИЯ: ПОЛНЫЙ КОНТАКТ

Переезжать в другие города можно по-разному: многолюдными семьями, с туго набитыми чемоданами, рюкзаками и сетками, в окружении стенающих родственников или веселящихся без повода друзей. Мой отъезд происходил иначе: самый дешевый билет на поезд и средних размеров сумка с вещами на первое время. Обзаводиться семьей тогда я даже не думал, чем существенно облегчил процедуру расставания: не нуждался я в тихих прощальных слезах, как и в бодрящих напутствиях перед открытыми дверьми вагона. Покидать родные места лучше в одиночестве, без провожатых, мешающих наконец-то забыть обо всем и начать новую жизнь.
Другое дело – причины вынужденного отъезда или бегства. Просиживать лучшие годы в заброшенном, сером городишке из-за того, что я в нем родился, провел детство, а затем, воспользовавшись чьим-то дальним прицелом, окончил институт, было бы глупо. Нет в провинции ни работы, ни денег, ни удовольствий, вообще ничего мало-мальски скрашивающего жизнь – сплошное убожество и скука... Только не надо сразу говорить в ответ, что я «перегибаю палку» или «сгущаю краски», произнося столь мрачные слова, потому что для меня картина выглядит именно так – монотонно, безрадостно, она как будто оглушает своим скупым единообразием. Посмотрите вокруг: обшарпанные дома, немытые улицы, а главное – плохо одетые и редко улыбающиеся люди.   
Если бы в родном городе я зарабатывал вдвое больше, то все равно отказался бы в нем жить, а так вечно сидел без копейки в кармане. Почти все время до отъезда я работал корреспондентом в газетах или журналах, хотя сейчас с трудом понимаю – что в этом привлекательного. Чем «богата» глубинка, о том популярные местные многотиражки и пишут, другого выбора у них нет: журналистам одно расстройство, неизлечимая головная боль. Соответственно и читать такие издания – только действовать себе на нервы.
Друзей в своем городе я безнадежно растерял, хотя не испытываю по этому поводу жгучего сожаления. Приятели иногда вспоминали обо мне, но только, если хотели занять денег, которых не было, или обратиться с какой-нибудь судьбоносной для них просьбой. Других поводов для общения не находилось. В плане отношений с женщинами еще хуже: наличием постоянной девушки, пусть самого скромного пошиба, я похвастать не мог, а временные спутницы слишком быстро разочаровывали. Списать личные неудачи сейчас можно на что угодно, но исправлять ситуацию поздно.
Я долго терпел стесненное, без малейших проблесков надежды положение, боясь что-либо предпринять, но однажды мне надоело окончательно. Нет в провинции места для обеспеченной и красивой жизни – подумал я. А о чем еще можно мечтать, родившись в затерянном городишке, где вечером даже погулять с подругой негде. Жизнь на периферии довела меня до полного отчаяния, начала казаться невыносимым, жестоким испытанием. Продолжать обманывать себя и дальше, было напрасной тратой времени. Мне был нужен другой масштаб, большие возможности, и дать их в то время могла только благополучная, по устоявшемуся мнению земляков, Москва. Сменить место убогого обитания на более приемлемое, можно было одним способом – сбежать из своего города.   
Получилось так, что реальная возможность уехать в столицу появилась у меня в самый подходящий момент. Тонкий цветной журнальчик, в котором я, по собственной недальновидности, работал корреспондентом, «благополучно» прогорел, но отпущенного ему срока хватило на рассылку резюме по московским компаниям. Ждать приглашения на работу пришлось долго, но даже через годы, зная, к чему приведет мой отчаянный рывок,  я говорю, что, в конечном счете, мне подфартило: наградой за терпение стало заманчивое предложение от президента крупного издательского холдинга, которое соблазнило бы любого провинциала. Убежден, это был единственный шанс выбраться из захолустья и начать жить по-новому: в столице мне предложили должность коммерческого директора креативного агентства, входившего в группу компаний. Красота! К черту посконную писанину с унизительным высчитыванием строчек, определявших размер копеечного гонорара, нудные интервью и репортажи. Пришло время заняться настоящим делом – мечтал я тогда. Хотя не имело значения, чему именно посвятить себя в краснокаменной, для начала требовалось сменить место жительства, освоиться в чужом городе, остальное выглядело несущественными деталями. 
Хватило одной сумки, чтобы уложить в нее все, что было нужно от прошлой жизни, и отправиться на железнодорожный вокзал. Как тысячи обделенных судьбой земляков, я погнался в столицу за удачей и, думаю, принял верное решение: никаких перспектив в родном городе у меня не осталось, кроме самых плачевных. Надежды на будущее были связаны только с недоступной в прошлом Москвой. Забегая вперед, скажу, что я мог их осуществить, добиться невероятных высот, но фортуна неожиданно отвернулась от меня. А ведь все могло быть иначе…      


РЯДОМ, НО НЕ РЯДОМ

Наличие грандиозных планов и решимости их воплотить не всегда бывает оправдано собственными возможностями. Признаюсь честно, на первых порах в Москве без участия родственников мне было не обойтись – я знал об этом задолго до прибытия на столичный вокзал и вовремя раздобыл нужные телефоны. К счастью, две дальние тетки, помнившие о существовании безобидного племянника в провинции, благодушно согласились приютить меня – выделили койку. Спасибо за помощь, милые тети, правда, вы оказались не такими добрыми, как выглядели сначала.
Жители моего города абсолютно уверены, что их столичные родственники только и ждут случая, чтобы принять с почестями дорогих гостей из глубинки – разместить в своей квартире хоть на несколько дней. Это полная ерунда, обе мои тетки всю жизнь прожили в столице и замечательно устроились, но терпеть в квартире залетного родственника с периферии не хотели. Сначала одна «спасительница» радушно пригласила меня погостить «сколько угодно долго», но вскоре объявила:
– Ты уже знаешь, где завтра будешь жить?
В тот момент я даже представления не имел, но твердо ответил:
– Конечно, знаю. Спасибо за все, тетя.
А вскоре и другая родственница повторила ее сомнительный трюк, хотя жила в трехкомнатной квартире совершенно одна. В общей сложности я пробыл у них неделю – на двоих.
Короче, с представителями фамильного дерева я быстро распрощался. Большой беды в этом не было, так как все равно собирался жить у них до первой зарплаты, позволявшей снять отдельную комнату. Планы мои в итоге осуществились: я нашел через интернет несколько подходящих вариантов, обзвонил хозяев, договорился об условиях и переехал с нехитрым скарбом по новому адресу.

Итак, место жительства я поменял, но работать по устоявшейся дурной привычке отправился в крупный издательский дом, только на этот раз – коммерческим директором. С одной стороны, дело было знакомым – издание газет, журналов, а с другой, занимаясь коммерцией, я мог научиться вещам более прибыльным, чем написание журналистских статей. В агентстве я должен был контролировать работу рекламного отдела и общаться с клиентами, разъезжая по городу, то есть заниматься настоящей ерундой, казавшейся мне тогда блаженным ничегонеделанием. Коллектив, замечу, подобрался терпимый: главный художник, дизайнеры, компьютерщики, несколько менеджеров – по первым впечатлениям люди не самые скандальные, ужиться с ними было можно.
Компания арендовала несколько этажей в новом высотном здании. Причем, отдел дизайнеров занимал самое выигрышное помещение в виде уютной мансарды: панорамный вид из окон на зеленую часть города – загляденье, да и только! Две комнаты менеджеров по рекламе этим достоинством не обладали, и людей там всегда находилось столько, что не продохнуть. Все они надоедливо и громко говорили по телефону. С первых дней я сам определил себе место постоянной дислокации – тихая, уединенная мансарда.
Казалось, все шло по плану, но на второй неделе работы главный художник Сергей Иванович изрядно подпортил мне настроение:
– Владик, вы где будете получать зарплату, в бухгалтерии или у президента компании?
В тот момент я не знал, что ответить Сергею Ивановичу, так как меня не поставили в известность. Но он сам исправил положение:
– Если в бухгалтерии, как все, то я вас огорчу. Деньги в нашем холдинге платят нерегулярно – с большими задержками. А если президент возьмет под свое крылышко, то будете жить лучше остальных.
Спасительная мысль о том, что Москва разом избавит меня от финансовых проблем, оказалась мифом. Заботливый главный художник проработал в компании лет пятнадцать, и знал местные порядки как никто другой. Сложно сказать, всем ли сразу он раскрывал «великую тайну» о бедственной ситуации в холдинге или позаботился только обо мне, но боевой настрой на работу куда-то улетучился. Вот тебе и новость! Переезжая в Москву, я даже подумать не мог, что снова буду считать копейки и терпеливо ждать дня зарплаты. Не за тем я сбежал в первопрестольную, чтобы беспомощно озираться на богатую жизнь.
Вот здесь я попал в десятку. Терпеть безденежье в родном захолустье было не так обидно, как в Москве, где в самом воздухе ощущался запах купюр. По столичным улицам ездили современные, дорогие авто, перед твоим носом беззаботные девчушки открывали двери фешенебельных ресторанов, где ужин мог оставить без месячного жалования. Тут, как говорится, хоть вой от досады, но если платить нечем, ситуация вряд ли изменится к лучшему. Выть я не стал, но быстро осознал простую вещь: если продолжать работать в чужой конторе, то настоящей жизни и больших денег никогда не увидишь – это точно. Нужно было создавать свой бизнес, но сначала – понять, чем заниматься конкретно, чтобы с годами усилия дали желаемый результат. От выбора будущей деятельности зависело многое. Финансами я тогда не располагал даже крохотными, начинать в любом случае пришлось бы с нуля, рассчитывая исключительно на собственную смекалку. Повторяю: гарантировать успех могла гениальная идея с виртуозной технической реализацией, и я был уверен, что решить эту задачу мне по силам. К тому же московская жизнь напоминала игру в рулетку, и любой приезжий в тайне мечтал, что когда-то ему поможет случай, элементарное везение. Я тоже верил, что дождусь спасительной «белой полосы», и мне, наконец, выпадут нужные карты. В общем, крест на своей жизни я ставить не собирался. В качестве перспективы было выбрано щедро обеспеченное будущее, которое я решил приближать всеми имеющимися способами.
Время подтвердило, что я выбрал правильный курс – смелые ожидания оправдались. Но точкой отсчета были скучные, монотонные будни в креативном агентстве, задержки по зарплате и скромная комнатушка, где в одиночестве я мог строить далеко идущие планы.

Первую московскую хозяйку, которая великодушно сдала мне комнату, звали Оля. Когда я ее увидел, решил, что молодая женщина сама только что перебралась в столицу из провинции – веснушчатое, неинтеллигентное лицо, простая, цветастая одежда. Но это не имело значения. Оля запросила за комнату меньше всех, и поэтому имела право выглядеть как угодно.      
Кровать, шкаф, стол, стул – это самое точное описание найденного мною жилища. Предметы чужого интерьера были дешевыми, но – хвала непрезентабельной хозяйке – совершенно новыми. К тому же в доме недавно закончили ремонт, и я имел возможность с удовольствием пройтись в арендованной комнате по светлому паркету. Отделка в ванной и туалете являлась предметом гордости владелицы жилплощади, но мало интересовала меня.
Как ни странно, Оля родилась в столице и решила сдать комнату не из-за денег, а по соображениям «идеологическим». Просто за два года жизни с бывшим мужем деревенская москвичка успела привыкнуть, что кто-то все время находится рядом, и теперь ей было некомфортно без мужчины. Скорый развод не входил в ближайшие планы, наоборот – он застал молодую женщину врасплох, перечеркнув блестящую перспективу в виде тихой и благополучной семейной жизни. Я старательно избегал Олиных откровенных разговоров и попыток узнать самое интересное обо мне, но она оказалась упрямее.   
– Ты в своем городе семью оставил? Вот и я теперь одна. Не думала, что так получится…
Оля впихнула в меня собственную жизнь, словно ложку надоевшей манной каши – в рот грудному ребенку, не способному от нее увернуться или что-либо возразить в силу обстоятельств. История примитивная, но обойти ее не выйдет: после работы нерадивый супруг принял лишнего и устроил жене пьяную разборку с рукоприкладством.
– А я этого козла в квартиру пустила на все готовое, – прокомментировала инцидент Оля.
Утром обиженная половина, изучив свежий синяк под глазом, приняла решение, окончательное и бесповоротное – неудачливому жениху оставалось собрать пожитки и съехать. На что надеялась москвичка, до сих пор неясно. Нашла простачка, а почестей ему оказала столько, будто он числился кандидатом в президенты: выплатила чужие долги, устроила на работу, а перед свадьбой на свои кровные купила обручальные кольца. Но какой из двух сторон я должен был сочувствовать, сказать сложно.
Как и ответить на вопрос: зачем Оля сдала мне комнату. Сама, наверное, до конца в этом не разобралась. Работа у молодой женщины была, правда, полгода директор по неясным причинам держал ее на испытательном сроке, с сильно урезанной зарплатой. Но и этих денег одинокой дамочке хватало с избытком. С другой стороны, квадратные метры временно пустовали, и напрашивалось найти им применение. Так возникла тема нашего совместного проживания: вероятно, Оле требовалась в доме мужская половина, как любят говорить женщины – «для надежности». Многие разведенные женщины таким образом устраивают судьбу, быстро найти подходящего человека у них не получается, в силу вечной занятости, поэтому обладательницы излишней жилой площади заселяют более-менее предсказуемого квартиранта, сближаются, а потом «само собой все устраивается». Я еще вернусь к Оле и теме моей «надежности» – не все сразу.

Есть люди, с первых минут дающие понять, что в отношениях с ними условности не нужны. Именно таким оказался коллега Дима, ставший моим единственным приятелем на новой работе. Помню, в первый день знакомства он с ходу рассказал, как занимался сексом с легкомысленной подружкой в туалете железнодорожного вагона. Поезд стоял на перроне, а окошко было слегка открыто. Когда состав тронулся, один из провожавших мужчин почти вплотную увидел в туалете Диму, обнимавшего девушку, и сразу понял, как они проводили время. Затейливого коллегу ситуация привела в полный восторг, его несмышленую пассию, как ни странно – тоже.
Дима был приколистом по натуре, дурачился в офисе, словно маленький ребенок. Манерами и даже внешностью он был чем-то похож на Джерри Ли Льюиса, известного рок-н-рольщика – смешил странными ухваточками, а еще без конца рассказывал юморные байки с анекдотами. Думаю, он только и ждал подходящего момента, чтобы очередной нелепой выходкой развеселить целый офис. То песню на итальянском языке запоет во все горло или гитариста из любимой рок-группы спародирует, то лозунги абсурдные станет выдвигать. 
– Владян, подойди на минутку, клевую фишку покажу, – однажды позвал меня Дима к своему компьютеру.
Сопротивляться было бесполезно, коллега все равно не отказался бы от навязчивой просветительской идеи. Я подошел к столу, а неугомонный парень кликнул мышкой на аудио файл и громко включил компьютерные колонки. Вначале я даже не понял, что за странные звуки послышались, но затем сообразил: кому-то пришло в голову записать шуточный трек, изображающий, как Чип и Дейл – персонажи известного мультсериала – занимаются друг с другом сексом. Из колонок вовсю раздавалось писклявое хихиканье, неестественно тонкие охи и вздохи – точь-в-точь, как у самих диснеевских героев. Дима в тот момент хохотал, как ненормальный, даже за живот обеими руками держался – видно, плохо ему стало. 
Говорить об эксцентричном приятеле долго не буду, но о его чудачествах я здесь вспомнил не случайно. Однажды Дима решил меня разыграть, в своем коронном стиле, так вот благодаря той безобидной шутке я в Москве и выбился в люди. Хотя сам Дима и сейчас, наверное, не догадывается, какая ему в жизни выпала почетная миссия. Расскажу о том случае подробнее.
Наш издательский дом выпускал несколько газет и журналов разной тематики, а Дима в качестве менеджера привлекал рекламодателей. Работа, скажем прямо, нехитрая: звони без устали в компании, организации, предлагая разместить объявление – с такими обязанностями и ребенок, наверное, справился бы. Но скромная должность устраивала Диму с лихвой, карьерой он не занимался и о переходе на другое место даже не думал. Тем более клиентов развеселый приятель находил почти сразу, они как будто сами к нему липли, соответственно и денег приносили достаточно, но я не об этом.
Рекламодатели у Димы были разные: от строительных компаний, банков, частных клиник и институтов до мелких музыкальных магазинчиков, сигарных лавок и ломбардов. Все они размещали рекламу в подходящих по тематике изданиях, и ничего странного в такой пестроте не было. Но почему-то у Димы всегда был целый ворох подозрительных объявлений от гадалок, ясновидящих, предсказательниц и колдуний. Называли они себя по-разному, что не меняло сути: все эти люди были шарлатанами, и каждый по-своему обманывал жителей, предлагая им сомнительные услуги – лишь бы вытянуть деньги. Откуда Дима приносил в офис подобную рекламу, я не знал, но в каждом номере газеты появлялась новая ясновидящая или ведунья, способная на самые смешные чудеса. Мы с приятелем специально читали объявления вслух, чтобы посмеяться вместе с другими коллегами. Чего только не предлагали доверчивым читателям многочисленные хироманты и колдуньи: старообрядное гадание на картах, книге или воде, снятие венца безбрачия, порчи, сглаза и даже родовых проклятий.
– Владян, ты «глубокий кармический просмотр» согласен пройти? Люди в очередь записываются, а ты о такой услуге даже не слышал. Пора тебе провериться, на всякий случай, – шутил по поводу очередной рекламы Дима. – Вдруг ты в будущем миллионером станешь. Нужно управлять своей кармой.
Так вот, один раз приколист Дима решил надо мной подшутить на близкую тему. Приятель разместил в газете небольшое объявление похожего содержания, но только с моим номером телефона. Газета с рекламой вышла в положенный день, и мне ни с того, ни с сего стали звонить незнакомые люди – просили совета, как избавиться от серьезных жизненных проблем. Звонки раздавались каждые полчаса, а то и чаще – я буквально места себе не находил. Почему беспокоят меня? Приходилось через силу отвечать спокойным голосом, мол, не туда попали. Но через какое-то время из трубки опять доносилось: как не туда, если указан ваш телефон. В конечном итоге я узнал, где напечатано объявление с моими координатами, и кому принадлежала экстравагантная шуточка.
– Владян, это не я, Владян – не я! Ха-ха-ха!
Обижаться на работавшего вместе со мной шоумена было глупо, он весь состоял из подобных розыгрышей. Кстати, взбаламученные читатели звонили мне целую неделю, без перерыва. Это и показалось самым удивительным: столько доверчивых людей, прочитав объявление в дешевой газете, проявили к нему интерес и даже решили воспользоваться услугами неизвестного специалиста. А Дима в придуманной им рекламе предложил от моего имени «психологическую поддержку», не стал в колдуна превращать – и на том ему спасибо.
Не помню точно, сколько человек мне тогда позвонило, но отвечать им надоело. Под конец Дима взял мой телефон и сам стал общаться с незадачливыми клиентами: говорил им всякую чепуху, а они его слова воспринимали всерьез – такими оказались наивными. Один раз коллега даже начал гадать по телефону, хотя от него ждали совсем другого – психологической помощи:
– Вам выпала дальняя дорога – по голосу чувствую…
Этот случай и подсказал мне очередную дельную мысль: если читатели городских многотиражек так верят вдруг попавшимся на глаза рекламным объявлениям, то самое время предложить им свои услуги. Чтобы соотечественники обращались за советами и консультациями не к другим специалистам, а ко мне, и чтобы деньги их оседали на нужном счете. Правда, сначала требовалось узнать, какие темы волновали простодушных читателей больше всего. Хиромантом или гадалкой я в одночасье стать не мог, так как не имел к этому расположенности, да и знаний соответствующих – тоже. Психология другое дело, эту науку я старательно изучал в институте и даже сдавал экзамены. Было решено повторно разместить объявление с собственным номером телефона, но в чужих газетах, чтобы Дима не имел к этому отношения. А затем детально проанализировать разговоры с клиентами, на предмет – что они хотят от меня получить. Результат мог подсказать идею конкретную.
Через пару дней я с нескрываемым интересом и уверенностью отвечал на входящие звонки, начавшие поступать на мой телефон. Важная деталь: на основной работе мне выделили небольшой отдельный кабинет, вдали от дизайнеров и менеджеров, где можно было спокойно разговаривать с клиентами на любые темы. Общение это подтвердило недавнюю догадку: звонившие люди были готовы принять в качестве руководства к действию любое мое слово, если оно, конечно, не выглядело откровенной выдумкой. Работа журналиста помогла мне как никогда: из газет я узнал столько душераздирающих историй, что мог разобраться в самой сложной психологической ситуации и дать клиенту ценный совет. Более того, я вдруг почувствовал азарт к мало знакомой деятельности и не собирался складывать с себя приятных полномочий. Единственное, что меня тогда не устраивало, так это отсутствие гонораров за уже проведенные телефонные консультации. Мои знания стоили денег, и я хотел их зарабатывать! Колдуньи и ясновидящие, нагло обманывавшие людей, получали за свои услуги баснословное вознаграждение, а мои способности на тот момент не принесли ни копейки. Мириться с такой ситуацией было неправильно: я решил продвигать себя, и для этого имелись все возможности.
Первый незначительный успех подтолкнул меня к более активным действиям, и я решил не затягивать с открытием собственной фирмы. Специальной лицензии у меня, разумеется, не было, но я мог обойтись и без нее. Тысячи фирм работали в столице нелегально, а газеты пестрили информацией о сомнительных продуктах и услугах, что выглядело привычным. Оставалось только воспользоваться чужим примером и начать развивать свой бизнес. Кстати, название фирмы, которую мне предстояло возглавить, родилось сразу – «Служба психологического спасения». Насколько квалифицированным специалистом я был в этой области, можно догадаться, но отсутствие опыта волновало в последнюю очередь. Если соотечественники пытаются решить внутренние проблемы с помощью газет, то я готов пойти им навстречу, отбросив любые сомнения. Существует спрос, должно появиться и предложение, каким бы качеством оно ни отличалось – думал я тогда. Сильно навредить консультациями людям я не мог, а значит, и бояться последствий не стоит – защитные мысли приходили в голову сами собой. Придирчивые клиенты имеют возможность отказаться от моих консультаций и обратиться к другому специалисту, ведь в городе их предостаточно. Замечу, благодаря смекалке и «профессиональному чутью» я оказался на пике спроса, и нужно было пользоваться ситуацией. Удача сама шла ко мне в руки.
Оговорюсь: я не хотел обманывать людей ради шального заработка. Но специфика московской жизни доказывала: любой человек может добиться в этом городе процветания за счет изобретательности и упорства. Оригинальная идея в бизнесе способна принести гигантский доход – в это я поверил сразу, без посторонней помощи. Замечу, таких мыслей до переезда у меня не было, поэтому можно сказать, что Москва ее и навеяла. А если что-то заманчивое приходило мне в голову, то даром никогда не пропадало.
Вскоре мои доходчивые рекламные объявления можно было увидеть в нескольких популярных газетах, продававшихся рядом с метро или в киосках. И дело пошло – я стал «дипломированным психологом», забывшим о том, что такое бесплатные консультации. Утруждать себя разработкой прайс-листа и прочих документов я не стал, легче было действовать по ситуации.

Кто-то бережно хранит воспоминания о первой девушке, которую удалось затащить в постель, первом концерте на публике или еще о чем-то. А я на всю жизнь запомнил клиента, впервые побывавшего в моем кабинете, выделенном столичным руководством. Коллеги заглядывали ко мне редко, и само собой напрашивалось использовать помещение в личных целях – проблем из-за этого возникнуть не могло. 
Утром по телефону ко мне обратилась молодая женщина, представилась Лидой и сказала, что хотела бы поговорить с психологом с глазу на глаз. Я, разумеется, согласился, но вежливо предупредил, что услуги мои платные, хотя и недорогие.
– Конечно-конечно, за «спасибо» сейчас никто не работает. А мне давно нужна помощь психолога, – залепетала в трубку незнакомка.
Окей, я согласился уделить ей внимание, для этого и создал свою службу. На вопрос Лиды, может ли она приехать «в районе двух», ответил, что это время как раз свободно, клиенты не записались – буду ждать с нетерпением. И действительно, стал периодически смотреть на часы, продолжая заниматься основной работой.
Лидочка приехала в назначенный час и совсем не помешала. Это была современная женщина, хорошо одетая, миловидная, но не скажу, что очень привлекательная.
– Здравствуйте, – она вела себя скромно, и по манерам я догадался, что передо мной не москвичка – тут и психологом не нужно быть.
Когда она вошла, в голове у меня сразу промелькнуло, что заполученный кабинет не лучшим образом подходит для доверительной беседы с посторонними людьми. Кроме стола и стульев в помещении ничего не было. На стенах висели странные плакаты, оставшиеся от прежних арендаторов, а из окна виднелись железнодорожные пути с разбегавшимися в противоположные стороны товарными составами. Постоянный шум мешал сосредоточиться. Надо бы заняться интерьером офиса – невольно подумалось мне. Иначе все клиенты разбегутся, не успев воспользоваться моими услугами. Психолога в той комнате я напоминал отдаленно.
– Садитесь, пожалуйста. Слушаю вас.
Я предложил Лиде стул, и она охотно на нем расположилась.
– Мне нужна ваша помощь, – девушка впервые посмотрела мне прямо в глаза. – Видите ли, я в Москве временно, приехала на похороны родственницы. Случайно увидела в газете ваше объявление и решила им воспользоваться. В своем городе я никогда в жизни не обратилась бы к психологу. Людей у нас мало, все друг друга знают, могли слухи пойти, что у меня неприятности, а мне это, сами понимаете, ни к чему.
Я сделал участливый вид.
– Поверьте, ко мне довольно часто обращаются приезжие. Привыкнуть к столице сложно, а тем более – наладить здесь жизнь. Мечты часто остаются нереализованными, и люди начинают искать поддержки. Буду рад вам помочь.   
Лида заметно волновалась, но после моих слов пришла в себя и начала рассказывать.
– Проблема не самая типичная, но попытаюсь объяснить. Раньше я была хорошим специалистом и работала в престижных компаниях – карьеру строила. О личной жизни думала во вторую очередь, но всегда искала близкого человека. И вы знаете, не просто нашла, а влюбилась по-настоящему, сыграла свадьбу, а затем оставила родной город, близких и уехала с мужем в другое место. Ребенка у нас пока нет, может, это и к лучшему, потому что с переездом у меня появилось много проблем…
Замечу, наводящие вопросы Лиде не требовались, она сама охотно говорила обо всем, и это упрощало процедуру общения. Я сидел и слушал, дожидаясь момента, чтобы вставить дельный комментарий. Но сначала говорила долгожданная посетительница. Как сейчас помню ее искренние слова, мимику, движения рук, детали одежды, ведь Лида была моим первым клиентом.
– Не буду называть страну и город, где я сейчас живу, но официальный язык там не русский, а местного я не знаю. Пытаюсь учить, но мало что получается. Сижу без работы – весь день дома. И вообще, близких у меня там нет, кроме мужа, который младше на пять лет. 
– Так-так, – реагировал я на Лидины признания.
– Родители мужа целыми днями смотрят примитивные сериалы, а мне даже заняться нечем. Живем мы вместе, потому что на отдельную квартиру не хватает денег. Ой, я вот сейчас представляю собственную жизнь, и мне сразу плохо становится. Если я даже выучу язык, то вряд ли найду работу, в нашем городе только повара и уборщицы требуются. Что я дальше на чужбине делать буду, сама не знаю.
Лида продолжала тараторить, думая, что количество произнесенных ей слов может сказаться на качестве моих рекомендаций.
– И зачем я только на замужество с переездом согласилась, глупая. У меня депрессия началась, плачу часто украдкой, ночами не сплю. Стала во всех несчастьях мужа винить и его родителей. Если честно, я их просто возненавидела, муж-то ладно… Я на родину хочу вернуться, к подругам, хорошей работе. Но что с мужем делать? Вы мне, пожалуйста, дайте совет.         
Представляете – Лида об этом спросила меня! Но откуда я мог знать, как поступить в сложившейся ситуации. Подсказать что-либо клиенту, значило – взять ответственность за его дальнейшие действия на себя, а мне этого совершенно не хотелось. В любом случае я скрыл от девушки минутную растерянность и начал просто болтать с ней о жизни, о том, что иногда случается с людьми, и чего ни под каким предлогом произойти не может, даже в самом крайнем случае. Мой разговор был похож на обычный треп со старыми друзьями, когда под выпивку делятся абсолютно всем и раздают «дельные» советы, даже если их не просят. Застенчивой Лиде этот трюк понравился, ведь она и пришла о своем житье-бытье поговорить. Одним словом, я начал по-приятельски «вправлять ей мозги».
Суть спонтанных нравоучений свелась к тому, что сейчас каждая вторая женщина согласилась бы жить, не работая, а моя Лида выказывала недовольство, капризничала. Я прямо ей сказал: одумайся и держись за мужа двумя руками, пока он сам от тебя не ушел из-за необоснованных претензий. Ведь жалеть будешь, что сгоряча от вольготных условий отказалась. Лучше закрой глаза на все: пусть родители мужа смотрят дешевые сериалы. И супругу предоставь полную свободу, ведь ты у него живешь, а не наоборот, главное, чтобы он работал и деньги приносил.
Лида меня внимательно слушала, кивая, а потом с каждым словом согласилась:
– Наверное, вы правы. Сейчас жизнь такая сложная, а я мечтаю о чем-то нереальном – сама это понимаю. Мне приземлиться пора, стать более практичной. И вы говорите, что любая на моем месте смирилась бы с таким положением?
– Конечно, и мужа благодарила бы за возможность жить в свое удовольствие.
Тогда мне не оставалось ничего другого, как защищать озвученную точку зрения, потому что сомнений у Лиды и так было предостаточно.
– Ну, спасибо, – Лидочка произнесла эти слова с явным облегчением.
В общей сложности мы проговорили с ней минут сорок. Я уже начал думать, не слишком ли усердствую, подробно расспрашивая о чужой жизни и предлагая свою модель поведения. Но, видно, эффект от консультации был, если Лида сама спросила о деньгах: 
– Сколько я вам должна?
Любопытная ситуация. Как будто я знал, сколько за свою болтовню должен с нее запросить. И ответил почти наугад:
– Очная консультация стоит триста рублей.
Но в тот момент даже представления не имел, сколько психологи в Москве берут за подобные услуги. Впрочем, ладно. Лида с легкостью открыла кошелек, достала деньги и расплатилась со мной.
– Спасибо огромное, хорошо, что я к вам обратилась, а то и дальше переживала бы, сама не зная, чего хочу.
Мы распрощались, Лида вышла из кабинета, а я прикинул, чем эта затея может для меня обернуться. Кстати, пока я общался со своим «первенцем», мне трижды позвонили, задав вопрос: можно ли записаться на консультацию. Конечно, можно – зачем было отказываться от работы и дополнительных денег. Правда, о времени визита с новыми клиентами я договариваться не стал. Звонки эти однозначно произвели впечатление на доверчивую Лиду, было видно, что женщина прониклась ко мне еще большим уважением. А как же иначе, если ее психологу названивали каждые пять минут.
Неплохо – подвел я итог первого рабочего дня в качестве «инженера человеческих душ». Если так пойдет и дальше, у меня появится солидная подработка – за день я смогу проводить десяток очных консультаций. Главное наработать клиентуру, а с тайнами человеческой психики я как-нибудь разберусь – настраивал я себя. А еще нужно быть предельно внимательным, именно этому научил меня опыт общения с наивной Лидочкой. Она без посторонней помощи рассказала о себе самое важное, значит, умение слушать в моей работе – превыше всего. 
На практике давать советы, разбирая вместе с пациентом его жизненную ситуацию, оказалось просто, с этим справился бы и школьник. Тем более что мои слова были заранее лишены объективности, ведь в психологии существует множество методик, которые предлагают совершенно разные варианты решения одной проблемы. Была ли методика у меня? Это не важно. Встреча с Лидой прибавила к моему скромному бюджету несколько купюр, а если положительный эффект достигнут, значит, и методика существует, в детали лучше не вдаваться – так я думал.
Первый успех, а консультацию Лиды я однозначно причислил к профессиональным успехам, окрылил меня. Пришло время «брать быка за рога», а не отсиживаться в чужой конторе – эта мысль напрашивалась сама собой. Теперь нужно было разработать прайс-лист, подсмотрев в интернете, как это делают другие психологи, изменить хотя бы что-то в интерьере кабинета, правда, ничего дорогостоящего я приобретать не собирался. Вот, пожалуй, и все – достаточно забот на первое время. Но главное продолжать размещать в газетах рекламные объявления, иначе моими услугами мало кто воспользуется. 
Еще одно важное обстоятельство: мечтавшая вернуться на родину Лидочка оказала мне неоценимую услугу: после нашей встречи позвонила женщина и представилась ее московская родственницей:
– Здравствуйте, мне вас порекомендовала Лида. Я впервые обращаюсь к психологу, и только потому, что близкий человек хорошо о вас отзывается. Пожалуйста, найдите для меня время, хочу кое о чем спросить.
Не буду подробно описывать историю Галины (имя посетителя под номером два), но с ней я вел себя также профессионально, как и в первом случае. Женщине не давала покоя ревность к мужу, часто задерживающемуся после работы – банально и скучно. Но вида я, конечно, не подал, психологи не для этого существуют. Посоветовал экстравагантной Галине, как нужно вести себя в сложившейся ситуации, но, если честно, деталей уже не помню. Главное, что мой бумажник пополнился еще несколькими сотенными купюрами: Галина заплатила те же деньги, что и Лида. Наверняка родственницы успели обсудить эту тему, и я решил пока не поднимать ставки.   

Что в те дни происходило на моей основной работе? Ничего особенного. Дизайнеры разрабатывали буклеты, рекламные листовки и макеты, а менеджеры согласовывали их с заказчиками и искали новых клиентов – бесконечный круговорот самых примитивных обязанностей. Я координировал работу этого механизма, в тайне мечтая о том, когда по-настоящему заработает мой собственный бизнес, в котором я стану главной составной частью. Только благодаря самостоятельному проекту я выбьюсь в люди, приобрету деньги и славу, ради которых уехал из захолустного города – настраивал я себя решительно. Идея создания «Службы психологического спасения» целиком завладела мною, и я должен был лезть из кожи, взращивая свое детище, отдавать ему все силы. Мысленно я не переставал благодарить Диму, случайно подсказавшему, как добиться заветной мечты.   
Совсем забыл: в городе, который я счастливо покинул, остались мои родители. В свое время они слезно отговаривали меня переезжать в столицу, хотя особых препятствий этому не было. Родители безвылазно жили в провинции и теперь хотели, чтобы я разделил их печальную участь. Такая перспектива меня не привлекала. Но упомянул я их только потому, что своенравный папа, ни разу не позвонивший мне на сотовый телефон, вдруг напомнил о себе и стал задавать вопросы:
– Владик, здравствуй. Как ты в Москве устроился? С работой порядок? Давно не звонил, а мы ведь уже соскучились – приезжай.
Возвращаться домой в ближайшее время я не собирался – слишком много было намерений и планов. Это они там привыкли настолько тесно общаться с родней, что дня не могли обойтись без звонков и визитов друг к другу. Но причем тут я – мелькнуло у меня в голове. Или покорять столицу, или держаться за маму с папой. Отныне я думаю только о своем бизнесе, способном наконец-то вывести меня в люди. И незачем меня тащить обратно в провинцию. Если кто-то отказывается это понимать, то моей вины здесь нет – убеждал я себя.
– Все в порядке, есть и работа, и жилье. Будет возможность, обязательно приеду.
Разговор оказался коротким и привел меня к простой мысли: не стоит посещать свой город без явной необходимости. Есть вещи более важные, особенно те, которые приносят доход. Главное – помнить о своих интересах.   

Жизнь в Москве оказалась дорогим удовольствием, и в моих интересах было, как можно скорее раскрутить собственный бизнес: положение дел с выплатой зарплаты в издательском холдинге продолжало напрягать. Особенно это стало чувствоваться, когда я открыл в себе талант психолога: способности всегда приносили человеку деньги – с этим сложно поспорить, как и отказаться от сотенных бумажек, появившихся в моем кармане. Я сам изобрел нестандартный способ их получить, и в будущем собирался разработать золотоносную жилу.
Первым делом я решил изучить предложения конкурентов – других психологов, уже открывших в Москве собственные офисы и создавших сайты в интернете. Но быстро оставил эту затею: техники и методики, используемые специалистами, выглядели для меня темным лесом. Чутье подсказывало: не стоит влезать в глухие научные дебри, пользоваться сложными терминами, в которых не каждый разберется, можно обойтись и без них. Зачем было думать о проведении непонятных тренингов или курсов, если этим с успехом занимались другие. Мой конек – доверительная беседа с клиентом – решил я. Благодаря жизненному опыту мне удалось своевременно помочь Лиде с Галиной и без проблем заработать деньги. Значит, это направление и нужно развивать. Тем более, не все психологи располагают к открытости – это факт. Мне и раньше доводилось слышать от знакомых, побывавших у знатока человеческих душ, что повторно они к нему не вернутся. В общем, я выстраивал тактику поведения на будущее.
Желание обзавестись личным кабинетом для приема клиентов возникло сразу, но я отказался от него ради экономии. Неуверенная в себе Лидочка с родственницей уже побывали в моих служебных апартаментах, и, судя по всему, остались довольны. Зачем тогда тратиться на аренду собственного офиса или отделку интерьера? Выделенную мне издательским домом комнату оплачивали другие люди, а большего и не требовалось. Та же ситуация – с веб-страничкой созданной мною «Службы психологического спасения», зарабатывать на консультациях получалось и без нее. Короче, взявшись за раскрутку бизнеса, я решил свести расходы к минимуму, по крайней мере, на начальном этапе.
Наконец, цена услуг – эту информацию тоже пришлось подсмотреть у конкурентов. Если честно, коллеги-психологи жировали, работая в Москве. Часовая консультация у большинства из них стоила от полутора тысяч рублей, иногда – дороже. Как же я себя продешевил, взяв с Лиды и ее родственницы по триста рублей – подумалось в тот момент. Обратись они к другому психологу, наверняка услышали бы то же самое, что посоветовал я, а заплатили бы – в пять раз больше. Пришлось срочно пересмотреть таксу в сторону повышения: задирать цены в моем положении, конечно, не стоило, но и работать за «спасибо» никто не собирался. Тысяча рублей, и в течение часа психолог Влад Маракасов будет консультировать, кого угодно – такую я дал себе установку. Доступность услуг, на мой взгляд, должна была привлечь массового клиента.
В остальном схема работы была придумана задолго до меня, и оставалось только воспользоваться ею. Сильно занятых или стеснительных людей должен был привлечь вариант дистанционной консультации. Для этой цели я купил веб-камеру, подключил к скайпу и предложил в рекламе общаться со мной через интернет – максимально удобно. Клиенту достаточно было оплатить услугу, после чего он, находясь дома, мог задавать любые вопросы. Электронный кошелек к тому времени у меня имелся, перечислить на него деньги можно было в считанные минуты, из любой части города. Я пришел в восторг от материальных перспектив, открывшихся благодаря своей идее – в будущем она могла озолотить. Тем, кому было неудобно общаться через скайп, я предложил воспользоваться обычной электронной почтой – для получения письменной консультации. В этом случае клиент мог спросить о самых интимных вещах, сохраняя анонимность, а я получал шанс спокойно подготовиться к ответу, используя любые источники. Но главное – не нужно было смотреть в глаза человеку, разыгрывая участливость и сострадание. Зарабатывать деньги лучше без сантиментов.
Думать об этих вещах мне приходилось по пути в издательский дом – в маршрутках и метро. Днем в офисе я был безнадежно занят: к рутинным обязанностям на основной работе добавилось регулярное чтение писем и телефонные переговоры с потенциальными клиентами «Службы психологического спасения». А вечерами у меня оставалось слишком мало сил, чтобы посвящать себя реализации смелых планов. И все же с момента рождения ценной идеи до ее воплощения прошло не так много времени. Через неделю я был во всеоружии и любезно общался с клиентами, которые, надо заметить, не давали о себе забыть.
После Лиды и ее родственницы в моем кабинете успели побывать еще несколько человек, нуждавшихся в психологической помощи. Одни нашли мое объявление в газете, другие – в интернете. Звонков было много, но приехать на очную консультацию решились не все. Я собрал с клиентов около пяти тысяч, и это снова наполнило меня оптимизмом. Проблемы, которыми пришлось заниматься, выглядели банальными и даже скучными: конфликты с родителями, мелкие неурядицы на работе. Но один клиент запомнился мне больше других. Расскажу о нем подробнее.

Девушку звали Лариса, возраст около тридцати, внешность – заурядная. Москвичка нашла мой телефон на каком-то сайте, набрала номер и поставила вопросом в тупик:
– Скажите, сколько лет вы практикуете психологом?
Поначалу я растерялся, но быстро преодолел необходимость соврать и ответил почти автоматически:
– Больше десяти. Вам удобно встретиться в моем кабинете? Давайте, пообщаемся.
Судя по тому, о чем мы начали беседовать с Ларисой, ответ устроил ее, и тема моего профессионализма и компетенции больше не поднималась. Вот и славно – подумал я. А если вдруг понадобятся свидетельства и дипломы, то мы умело отведем и эту угрозу.
Ларису не пришлось уговаривать, на следующий день девушка появилась в дверях моего кабинета. Когда она вошла, я настороженно подумал, что дамочка не из простых, и от нее можно ждать любых каверзных вопросов. К счастью, опасения не оправдались, серьезных хлопот мне не доставили.
– Это и есть ваш кабинет? – с легким удивлением спросила Лариса.
– Извиняюсь, что не предупредил, в главном офисе идет ремонт, сюда переехал временно. Кабинет по знакомству предложил владелец этого здания, крупный бизнесмен. Через пару месяцев будем общаться в других интерьерах. Присаживайтесь.
Не знаю, откуда взялась такая прыть и даже наглость, но я понял, что иначе в Москве заметным человеком не станешь. Нужно было добиваться намеченной цели любыми средствами, в том числе позволяя «маленькие хитрости» в отношениях с клиентами.
Лариса оказалась легковерной, как подавляющее большинство женщин, и сразу простила мне отсутствие комфорта.
– Владилен, – так она почему-то назвала меня, – помогите разобраться в сложившейся жизненной ситуации, самой не удается.
– Охотно, Лариса. Расскажите о своей проблеме, обязательно помогу, – к тому времени я научился отпускать любезности, не думая над словами.
– Я замужем, и именно отношения с супругом стали для меня основной проблемой. Мне двадцать восемь, мужу – тридцать. Беда в том, что он не хочет работать. Вернее, он согласился бы куда-то устроиться, но вот уже год, как сидит дома.
Так-так, – подумал я про себя, – еще один тунеядец и жена-кормилица. Эта модель семейных отношений становилась мне хорошо знакомой.
– Работу он периодически ищет, но по очень странным параметрам: находиться она должна не дальше трех остановок от дома, чтобы возвращаться ровно в шесть вечера и не сильно уставать...
В тот момент, еще не дослушав Ларису, я вдруг подумал: у меня полсотни клиентов не было, но их искренние признания и жалобы надоели дальше некуда. А сколько еще предстоит выслушать таких доверчивых, наивных Ларис.
– Да-да, внимательно слушаю, – продемонстрировал я девушке боевой настрой.
Однако в памяти моей сохранилось отчетливо: именно на Ларисе я «сломался» как психолог, и во мне начал звучать второй, внутренний голос, словно комментировавший все происходящее в кабинете. Не скажу, что этот голос отражал мое истинное отношение к словам обратившихся за помощью незнакомых людей, в какой-то степени я им все-таки сочувствовал. Но голос выручал, создавая нужную дистанцию между мной и очередным клиентом, а еще напоминал, ради чего устраивался оригинальный спектакль. Конечно, ради денег! Ничего другого от своей деятельности мне на дух не нужно было.
Ларисы рассказала, что давно мечтала поступить в институт, и несколько месяцев назад ей это наконец-то удалось. Правда, девушке пришлось бросить работу, а муж так и продолжает лежать на любимом диване.
– За квартиру вот уже несколько месяцев платит моя мама, и на жизнь она дает деньги, но этого все равно не хватает, у нас появились долги, – слезно жаловалась Лариса.
Переводиться на заочное отделение девушка не хотела, да и смысла в этом не было: все заработанные деньги уходили бы на учебу. И так далее, в том же духе. В общем, единственной, волновавшей нас с Ларисой проблемой, был ленивый муж, категорически не желавший идти навстречу и материально поддержать супругу.
– Даже не знаю, что предпринять, – расписалась Лариса в своей беспомощности.
– А куда ты, милая, раньше смотрела! Как будто не видела, за кого замуж выходила.
Нет, вы не подумайте, что я высказал Ларисе все напрямую. Это начал придираться мой внутренний голос.
– Понадобился тебе комплектовщик с зарплатой пятнадцать тысяч рублей. И что ты теперь от психолога хочешь услышать? – продолжил вдруг объявившийся компаньон.
Снова я оказался в безвыходной ситуации. Что посоветовать Ларисе? Любой другой человек на моем месте ответил бы: не знаю, решай сама или обратись к психологу. Но желание удержать клиента и получить от него хоть какие-то деньги вовремя мобилизовало мои интеллектуальные способности. И вы знаете, я спешно выключил внутренний голос и наговорил Ларисе много разных, местами небесполезных вещей – во всяком случае, я на это надеялся. Во-первых, я набросился с критикой на ее мужа: он инфантильный и крайне эгоистичный. Лариса сразу закивала, найдя в моих словах подтверждение тому, что было ясно и без консультаций. Тогда я стал развивать тему, догадавшись, что попал в десятку:
– Сначала мама держала его на всем готовом, а теперь вы поощряете безделье супруга.
Лариса приняла упрек в свой адрес и виновато опустила глазки. А мне оставалось только отработать будущий гонорар, по сути, не думая о проблемах находившейся рядом девушки. 
– Если вы хотите остаться жертвой, продолжайте в том же духе, потворствуйте обнаглевшему муженьку и снисходительно относитесь к себе. А ведь вы такая деятельная, активная, сами привыкли всего добиваться, – не забыл я отпустить комплимент Ларисе.
– Но, видно, не слишком сообразительная, если позволяешь бесцеремонно на себе ездить, – закончил фразу внутренний голос, перейдя с девушкой на «ты».
– Муж только и ждет, когда вы бросите учебу и начнете зарабатывать деньги, но учтите, благодарить за это он никого не будет, – вспомнил я о своих профессиональных обязанностях.
Лариса долго поддакивала мне, соглашаясь, что всему виной – ее уничижительное отношение к себе. К тому же выяснилось, что и раньше серьезных требований к ухажерам она не предъявляла, а надо было.
– Зря мирилась с их очевидными недостатками, – важное открытие сделала моя тихая жалобщица.
Лариса говорила, а меня не отпускала мысль: скорее бы закончила. Я все узнал о беспомощном муже и свекрови, уговаривавшей его «слезть с шеи жены», о других обстоятельствах личной жизни. Как же она в тот день утомила меня, эта Лариса. Но закончили мы, как говорится, на «мажорной ноте».
По моему совету москвичка должна была вести себя с супругом на равных или даже стараться доминировать (кончилась его лафа – прокомментировал внутренний голос), а еще – забыть о чувстве вины, перед кем угодно. Никакого потакания бездельнику мужу, вместо этого – конструктивные требования. Хорошо я сказал! Даже самому понравилось, а тем более Ларисе, которая в конце встречи охотно протянула мне тысячную банкноту. Не забывайте, такса была повышена.
– Спасибо большое, вы мне здорово помогли.
Мы распрощались друзьями, и очень вовремя: в тот день мне предстояло ответить еще нескольким потенциальным клиентам, обратившимся с вопросами по электронке. Я был окрылен своим успехом.

Жизнь редко преподносила мне подарки, но те первые послания я воспринял как ценную находку. Во всех полученных письмах (ко мне обращались парни, девушки и взрослые люди) речь шла о сексе. Скажу правильнее, как настоящий специалист в области психологии: о сексуальных отношениях между партнерами. Оторваться от такого чтения было сложно, я возвращался к каждому письму по несколько раз – авторы интриговали меня своими откровениями. Люди видели во мне высококлассного специалиста, знатока и буквально выворачивались наизнанку, рассказывая о себе, правда, меня их многословные, а местами – сумбурные признания совершенно не волновали. Создавалось впечатление, что письма прислали на электронный ящик по ошибке, но за их чтение и своевременный ответ должны были хорошо заплатить. Физически я был недосягаем для клиентов, и это обстоятельство избавляло от любых переживаний. В общем, онлайн-консультирование стало для меня сплошным удовольствием, щедро оплаченным другой стороной. И такого экзотического развлечения я мог лишиться, если бы отказался от реализации гениальной идеи по созданию «Службы психологического спасения».
Десяток писем с просьбой оказать психологическую помощь уже находился в моей электронной почте. А это значило, что потерявшиеся в жизни соотечественники были готовы пополнить мой кошелек – деньги за консультацию отправляли быстро. Сумму я указывал заранее, без стеснений, и только после оплаты приступал к решению чужих проблем.
Не помню дословно, что написали мне первые отдаленные клиенты, но о самых интересных случаях хочется рассказать подробнее. Начну с молодого парня Николая, без фамилии. В то время он служил в армии или только что демобилизовался. Солдатик где-то увидел газету с моим объявлением и мгновенно написал, с надеждой, что ему помогут. Ситуация такая: Николаю было двадцать два года, когда он познакомился с девушкой Ириной. Молодые какое-то время встречались, а затем моего клиента призвали на службу. Тогда у новобранца и начались неприятности. Он в письме сообщил прямым текстом: «Ира изменила раз пять», и уточнил с ее слов – с одним и тем же человеком. Об измене Николай узнал через пару месяцев после случившегося – невеста ему сама чистосердечно призналась.
– Вот дура, – высказался по существу внутренний голос, не дав прочитать до конца. – Сама проболталась, а потом стала парню в жилетку плакать, мол, люблю тебя и боюсь потерять. Ума не хватило рот на замке держать.
По словам Николая, Ира перед ним со слезами извинялась и обещала клятвенно, что больше изменять не будет. Да и первые случаи неверности, якобы, непреднамеренно произошли – сама она не поняла, как все случилось, и что подтолкнуло к сомнительным действиям.
В истории Николая больше всего притягивали незначительные, на первый взгляд, подробности. Непонятно было: откуда взялись эти «раз пять»? Как будто изменившая девушка не могла сосчитать точно, если вообще требовалась подобная статистика. Ведь бедняге Николаю эти «раз пять» в армии по ночам мерещились, спать не давали спокойно. Служивый у меня выпытывал: «Посоветуйте, что мне теперь делать? Поверить девушке? Простить? Ведь она мне нравится, и расставаться с Ириной я тоже не хочу». История показалась мне странной. Если бы девушка промолчала, утаила измену, то вряд ли Коля узнал о ней что-либо компрометирующее, отношения могли наладиться сами собой. А теперь безобидный паренек не может обойтись без психолога – размышлял я тогда. Сложно было в такой ситуации помочь человеку. Внутренний голос пытался что-то подсказать в коронном стиле, но я его напутствия проигнорировал – двусмысленными они выглядели.
– Пусть солдатик тоже раз пять ей изменит, личная жизнь и наладится.
Когда Николай расплатился за консультацию, я дал ему несколько осторожных советов, но подумал – пусть решает проблему сам. Все равно его жизнью никто другой распорядиться не сможет, и слушать посторонних – только себе вредить. Написал клиенту коротко: мол, если Ирина тебе симпатична, постарайся забыть о прошлых изменах и встречайся с ней, дальше видно будет – может, подвернется более интересный вариант. А если поддерживать отношения невмоготу, или другая девушка нравится, лучше бросить предательницу сразу. Он меня потом долго благодарил за совет, написал, что и родители его примерно так же думают: «Погуляй годик-другой, к тому времени более достойную девушку найдешь». Честно говоря, мне тогда безразлично было – останутся они вместе или разойдутся.    
В другом письме ко мне обратилась Алена, двадцатишестилетняя девушка – такая же несамостоятельная, как обманутый Николай. Пришлось объяснять ей элементарные вещи, как будто в них самой разобраться нельзя было. Ситуация комичная: ухажер Кирилл оставил без присмотра мобильный телефон, а Алена из любопытства взяла и посмотрела, какие у него там хранятся файлы. Оказалось – сплошная «порнуха»: голые девицы в откровенных позах, и все с большой грудью. Из письма я понял, что парней рядом с девушками на обнаруженных снимках не было, поэтому сразу возник вопрос: почему Алена назвала их «порнухой». В тот день она, конечно, сильно расстроилась, но телефон положила на место, как будто и не трогала. По словам девушки, ей стало крайне неприятно, что Николай любит смотреть на других голых девушек, из-за чего она ко мне и обратилась за советом – как поступить? История выглядела еще глупее прежней, и мне снова предстояло в ней разбираться.
Вот что я написал Алене: все мужчины одинаковые, любят смотреть на фотографии голых женщин, и сразу добавил – ничего плохого в этом нет. Даже наоборот: сплошной позитив и стимул для представительниц слабого пола. Ведь в этом и состоит истинное признание женской красоты, раз она пользуется повышенным спросом. К тому же в телефоне были размещены снимки посторонних девушек, а не подруг или знакомых, за которыми Кирилл мог бы ухаживать. Парню нравились изображения привлекательных и стройных моделей, но ведь общаться с ними он не имел возможности, а тем более – заниматься сексом. Одним словом, повода для переживаний не было. Еще посоветовал, чтобы Алена чувствовала себя увереннее и не думала об изъянах во внешности, что она хуже «соперниц» на фотографиях в чужом телефоне. Чего доброго, у девушки появятся комплексы – в этом случае жених от нее точно уйдет.
Письмо Алены в тот день вызвало у внутреннего голоса справедливый протест:
– Уверен, что девушка сама в телефоне эротические фотки накаченных пареньков хранит, с голыми, загорелыми торсами. Если не в телефоне, то в компьютере, или, может, дома снимки из модных журналов висят на стене. Сама ими каждый день любуется, а близкому человеку высказывает необоснованные претензии.
В следующем письме я деликатно подвел Алену к этой теме, но ответа на него так и не дождался. Возможно, мои слова ее чем-то задели.
– Значит, Владян, мы с тобой попали в самую точку, если она так долго не отвечает, – подытожил внутренний голос общение с Аленой. – Прямо сейчас, наверное, смотрит на снимки упругих мальчиков. Я сразу понял, что она – ханжа.
Самым необычным мне показалось письмо Сергея, фамилию его тоже забыл. Раньше я даже не подозревал, что у людей могут возникнуть такие психологические проблемы. Парню со школы нравились худые девушки, а когда он начал вести половую жизнь, то ему в постели нужны были только сухотелые партнерши. И чем худее, тем, якобы, лучше. Сергей рано женился: встретил подругу, по его словам, идеальную во всех отношениях, вот только с комплекцией ее просчитался – забыл о давних пристрастиях. Первое время они со Светой жили душа в душу, но вскоре у счастливой парочки возникли серьезные проблемы в сексе. Сергей правдиво описал ситуацию: «Внешний вид жены меня не возбуждает», а в браке к тому времени он прожил пять лет, ребенком обзавелся. Сложно, бывает, других людей понять, ведь сразу задаешь себе вопрос: зачем парень женился, если с детства знал, кто ему в постели нужен, а с кем – даже под дулом пистолета встречаться не станет. О какой семейной жизни и любви можно было говорить, если он через неделю пышную супругу избегать начал. И чем дольше клиент с ней жил, тем становилось хуже. Сергей написал, что волосы на себе готов рвать от отчаяния, ведь он может навсегда остаться без худенькой девушки.
Выход из этой ситуации, по-моему, был один. Я Сергею сразу написал: заведи пару костлявых любовниц, на свой вкус, и радуйся жизни – все мучения сразу отпадут. Тогда мне даже внутренний голос не понадобился, чтобы дать клиенту этот простой совет – без посторонних догадался. Жаль, что общение с Сергеем пришлось неожиданно прервать: когда я ему писал, в дверь постучали, а затем в кабинет вошла администратор Лена.
– Владик, хотите завтра побывать на светской вечеринке? Как у вас со свободным временем?
Девушка знала, что раньше я работал журналистом, вот и решила поинтересоваться, смогу ли я подготовить статью для нашего издания. Ситуация сложилась непредвиденная: все корреспонденты разъехались, а вечером в одной компании должно было состояться важное мероприятие. Редактор журнала запланировал небольшой материал на эту тему, да и рекламщиков идея вдохновила. В общем, меня попросили съездить на вечеринку и написать о ней. Я быстро взвесил все «за» и «против» и согласился.
– Леночка, конечно, напишу. Со свободным временем полный порядок. Только адрес сообщите, по которому предстоит наведаться.
Участие в подобных акциях могло пригодиться в будущем. На мероприятии должны были присутствовать известные люди: чиновники, бизнесмены, артисты – вдруг я смогу законтачить с ними, такие знакомства всегда пригодятся. Короче, сразу после работы я отправился выполнять оперативное задание или просьбу – как хотите.
В провинции я посещал различные презентации и вечеринки в качестве журналиста, но это большая разница. О столичной тусовочной жизни я имел смутное представление и не думал, что когда-то начну играть в ней заметную роль, впрочем, буду рассказывать по порядку.

Освоиться за короткий срок в Москве иногороднему не просто, особенно если тебя сразу отправляют на гламурную тусовку, вроде той, на которой довелось побывать мне. Презентация элитной коллекции ювелирных изделий одной из местных компаний. Ничего особенного, но когда я вошел в переполненный гостями зал, то совершенно растерялся. На глаза тут же попалась певичка из известного женского квартета «Шпильки», которую чуть ли не каждый день можно было лицезреть по телевизору. Ее имя вылетело из головы, но это мало значило. Девочка выглядела просто супер – изысканно и дорого одета. Когда она удалилась, в стороне возникла известная телеведущая с MTV, журналисты брали у нее интервью, щелками затворами фотографы. Позднее в толпе мелькали другие, знакомые благодаря телевидению, лица. Многих имен я не помнил, но о сфере деятельности имел представление: это были известные артисты, певцы, бизнесмены, политики, ведущие развлекательных шоу. До начала мероприятия оставалось время, и в дверях зала неспешно появлялись новые звезды, где их сразу окружали репортеры и фотографы. Признаться честно, в тот день я оказался не готовым к такой обстановке. В провинциальном городке мне случалось брать интервью у преподавателей, врачей, директоров компаний, местных чиновников, но знаменитостей там и в помине не было, как говорится – другой масштаб. Здесь же популярные личности встречались на каждом шагу, от них некуда было деться. С одной стороны, пиетета по отношению к московским знаменитостям я не испытывал, но с другой, понимал, что от близости к ним зависит мой собственный успех. Потребовались усилия, чтобы привыкнуть к звездному окружению и вспомнить, с какой целью я пришел на мероприятие.
– Дорогие гости, сейчас вам будет представлена коллекция уникальных ювелирных изделий, – объявил распорядитель вечера, средних лет мужчина, одетый в классический черный фрак.
Работы на презентации у меня было немного: запомнить, что происходило во время мероприятия и написать о нем крохотную заметку, без особых изысков. Протискиваться, работая локтями, сквозь тесные ряды корреспондентов и телеоператоров ради жалкого вопроса какой-нибудь знаменитости, было незачем, и это наделяло свободой, ставило в выгодное положение. Я мог осмотреться, даже провести время с удовольствием, а вот коллегам журналистам приходилось отрабатывать гонорар в поте лица.
В тот вечер меня невольно удивили вопросы, которые задавали звездам эстрады и кино люди с микрофонами. Их интересовали совершенно бессмысленные вещи, но, по-моему, вокруг никто этого не замечал:
– На пляже в Биаррице вас видели в сопровождении молодого человека. Скажите, это ваш новый бой-френд?
– Какие туфли сегодня на вас? 
– Говорят, что в новом клипе снялась ваша любовница – это правда? Почему вы сегодня не вместе?
Золотые украшения, которые презентовали в тот вечер, я осмотрел мельком. Какой смысл было изучать их подробно, если нескольких зарплат вряд ли хватило бы на покупку самого дешевого кольца, а описывать изделия в статье не требовалось. Помню, как на той вечеринке один московский толстосум, обняв спутницу, долго рассматривал браслет из представленной коллекции, тысяч за двести, а потом купил его, на глазах у других гостей. Возможно, это был заранее продуманный рекламный трюк, сложно сказать, но фотографы бросились снимать счастливую обладательницу дорогостоящей железяки. Надев браслет на руку, дамочка расплылась перед фотокамерами в благодарной улыбке. В тот момент мне неожиданно открылась сторона жизни, о которой раньше я почти ничего не знал. Впервые я оказался в «производственных цехах московского гламура», где работа шла полным ходом, набирая сумасшедшие обороты, чтобы на следующий день выпустить пар в виде обложек никчемных глянцевых журналов и обескураживающих фотосессий.    
После знакомства с коллекцией и громких официальных речей собравшаяся публика двинулась к шведскому столу, накрытому в том же зале.
– Господа, просим выпить за успех компании, порадовавшей нас замечательными украшениями, – с наигранной улыбкой обратился к гостям ведущий.
По-моему, в этом качестве выступил известный столичный актер, правда, имени его я тоже не помнил. Сомнения по поводу участия в банкете быстро отпали, и я направился к столу вместе со всеми. Чего на нем только не было, да еще в таких умопомрачительных количествах! Фуршет мог опустошить бюджет любого провинциального города. В тот момент ничего, кроме удивления по поводу происходившего вокруг я не испытывал. За всю страну Москва гуляет – невольно крутилось в голове. Перечислять закуски и блюда, которыми был заставлен протяженный шведский стол, я не собираюсь, но выглядело это с перебором. А когда приглашенные звезды, бизнесмены и журналисты устали есть и пить, начался концерт. Снова я показался себе завалящим провинциалом: на крохотную сцену, в нескольких метрах от меня, вышла супер известная в стране группа «Золотой слиток» – четыре смазливые девчушки в откровенных костюмах, основной деталью которых было видневшееся нижнее белье.
– Классные телочки, – послышалось от стоявшего рядом неизвестного мужчины. – Я только из-за них сюда и пришел.
– Да уж... – проявил я солидарность, чтобы не вызывать лишних подозрений.   
Девиц этих я частенько видел по телевизору, но категорически не принимал – за вторичный репертуар и пошлые манеры. Представляете, сколько денег потратили на их выступление, ведь это самая популярная в стране группа.
Оставаться до конца презентации я не мог, нужно было ехать домой на край города, в арендованную комнату с паркетом. Хозяйка просила меня возвращаться с работы не слишком поздно, так как вставала рано и беспокоилась, что не выспится. А между тем, никто из присутствовавших на широко обставленной презентации не догадывался, что рядом с ними находится человек, живущий в таких скромных, мягко говоря, условиях – снимая комнату. И это даже окрыляло. В Москве я появился недавно, а уже открыл свой бизнес. Дайте время, через пару лет и я стану таким же толстосумом, дорогие браслеты любовницам буду покупать – другой перспективы я для себя не видел.
Злосчастная презентация разожгла во мне огонь. Захотелось быть не просто рядом с московской элитой, а стать таким же, как они, иметь кучу денег. Наберитесь терпения, и я покажу, чего стою – не отступала дерзкая мысль. Но чтобы реализовать мечту, предстояло вернуться в скромную комнатушку с убогой мебелью, а утром продолжить выколачивать сотенные купюры из беспомощных клиентов, обратившихся ко мне за консультацией. Вы еще услышите о моей «Службе психологического спасения» – думал я и был абсолютно уверен в своем начинании. 
Домой я приехал ночью и подшофе. Хозяйка стояла у двери с явным недовольством.
– Я просила вас не возвращаться поздно. Сейчас двенадцать, а мне завтра на работу. Давайте договоримся, что впредь такого не будет.
– Если ты узнаешь, с кем я пил вино, то не станешь придираться, – напомнил о себе внутренний голос.   
– Хорошо, постараюсь не задерживаться, только в исключительных случаях, как сегодня, – вежливо ответил я.
Мы разошлись с Олей, после чего я решил не тратить время и сразу лег в кровать. Утром было много дел, включая написание заметки о презентации и обработку новых писем от клиентов. Но в голове еще мелькали обрывки пышной вечеринки: ослепительная телеведущая Ирина Винтажная в бирюзовом платье, среди репортеров, танцовщица Ольга Коромыслова, пришедшая на мероприятие с двумя чихуахуа, другие звезды, а главное – разодетые длинноногие певички. Надо чаще появляться на светских раутах, глядишь, и выгорит что-то. С этими мыслями я заснул в предвкушении следующего дня.

Утром мне посчастливилось сделать поразительное открытие. После московской тусовки голова болела меньше, чем в схожих ситуациях до отъезда из родного города – как-никак на презентации довелось пить французское шампанское и неплохой виски. Проснулся я рано, и мог до работы побыть дома: впервые захотелось подойти к окну, отдернуть дешевую тюлевую занавеску и посмотреть на улицу. Вид из окна съемной комнаты оказался примерно таким же, что и в провинции: стоящие где попало безликие многоэтажки, густая зелень у обочины дороги, припаркованные авто, редкие скамейки, непременно ядовито-желтого цвета, мусорные баки. Сложно было с ходу сказать, где ты находишься, в Москве или затерянной глубинке. Но разница все-таки давала о себе знать: посреди столичного двора размещалась огороженная спортивная площадка с асфальтовым покрытием и нанесенной на нем специальной разметкой. Летом здесь можно было играть в футбол или баскетбол (щиты с кольцами по краям), а зимой – гонять шайбу или просто кататься на коньках. Площадку каждое утро чистили дворники, причем их собиралась целая группа, и работа занимала считанные минуты, только зимой – около часа. А в моем городе вместо предусмотренного планировкой спортивного уголка имелся свободный от деревьев и вытоптанный пятачок земли, с вкопанными самодельными воротами. Летом во дворе тоже играли в футбол, но зимой никакого катка из неровной, импровизированной площадки получиться не могло. Жители были вынуждены искать развлечений в других местах, тоже не обустроенных. Этим столица и отличалась от провинции, где я провел не один десяток лет. Большого интереса к футболу или катанию на коньках у меня не было, но задевало то, что все эти годы кто-то жил лучше только потому, что родился в Москве, а не в захолустье, где вообще ничего толком сделать не могут.
– Владян, обратно мы с тобой не вернемся, – резюмировал наблюдения вовремя появившийся внутренний голос.
– Ни за что, – решительно поддержал я компаньона. – Кто бы ни старался удержать рядом с собой.

Заметку о первой московской презентации я написал в считанные минуты. Тем же утром согласовал ее с редактором, а затем написал по электронке фотографу, обещавшему прислать пару снимков с вечернего мероприятия, чтобы проиллюстрировать материал.
– Спасибо, Владик, – искренне поблагодарила администратор Лена. – Классная статья. Будем иметь вас в виду, если, конечно, не откажетесь от внеурочной работы.
Просьбу коллеги я выполнил, не сильно напрягаясь, но главное, что на вечеринке мне посчастливилось завязать ценное знакомство. Дело в том, что получить приглашение на гламурную тусовку было нелегко, даже корреспонденту. Присутствие на ней требовало аккредитации и последующего освещения события в своем издании, ради этого прессу и задействовали. К тому же не все журналы вызывали интерес у организаторов вечеринки. Но в тот раз я случайно познакомился с «официальным лицом компании», отвечавшим за работу с журналистами, и сразу наобещал, что буду писать обо всех заметных событиях, на которые пригласят. Лицу эта идея понравилась, у меня взяли телефон, электронную почту, а затем стали высылать информацию, за что нужно было сказать большое спасибо. Столичные тусовки с участием первых звезд – это как раз для меня. Слишком долго я гнил в дырявой провинции, пришло время выйти в свет.
Вернувшись из редакции в кабинет, я начал просматривать электронку – общение с потенциальными клиентами стало важной частью работы. Пришло несколько лаконичных писем, авторы вежливо интересовались: можно ли приехать на консультацию, какими темами я занимаюсь, сколько стоят услуги. Количество обращений говорило о том, что механизм заработал, и в дальнейшем, при правильном ведении бизнеса, я буду иметь вполне ощутимый, постоянный доход, сомнений в этом не было. Если весельчак Дима каждую неделю приносит рекламу от новых колдуний и экстрасенсов, у которых клиентов невпроворот, то я, как востребованный психолог, смогу заработать гораздо больше – подсказывало внутреннее чутье. И это можно объяснить, ведь я не шарлатан, обирающий людей, а высококлассный специалист. Клиентам нужны мои профессиональные знания, способность вникнуть в чужую проблему и безболезненно ее разрешить. Если умеешь работать с людьми, то будешь получать справедливое вознаграждение – доказывал я себе.
Пока я читал письма, раздался звонок. Мужчина с хриплым голосом спрашивал, занимаюсь ли я лечением от алкоголизма. До сих пор не понимаю, почему он обратился именно ко мне, но по чужому опыту знаю: если такой больной действительно решил избавиться от недуга, то денег не пожалеет. Сам заработает или попросит в долг – любую сумму, – но за лечение расплатится. Я назначил мужчине встречу, а сам стал искать в интернете информацию: какие методы лечения психологи обычно используют в таких случаях. Времени на подготовку было до следующего вечера. Кстати, интернет все чаще стал выручать меня перед проведением консультаций. Вы скажете, что это обман, шарлатанство, но откуда, собственно, я мог узнать, как ответить на конкретный вопрос клиента, если весь день работал, не имея времени изучать специальные книги. Не было у меня выбора: или встречаться с человеком, или отказываться от его денег, что казалось странным. А в том, что я пользовался интернетом, не было ничего зазорного, многие люди привыкли сами искать ответы на все вопросы. В общем, никакой разницы не было, кто преподнес информацию пациенту, я или психолог, который выложил ее в сеть – думал я. Главное, чтобы мои усилия приносили людям пользу, а если судить по уже проведенным консультациям и переписке, она была, и еще какая. 
Из новых клиентов мне особенно запомнился один. Сначала ничего подозрительного в его письмах не было, но потом автор предстал с неожиданной стороны. Переписка с молодым парнем продолжалась около месяца, и при этом работу психолога напоминала весьма отдаленно. Адресат оказался настолько странным, что мне с трудом удавалось сдержать себя от смеха, не то, что думать о квалифицированной помощи. Обратился он с безобидной проблемой: «Не так давно я познакомился с девушкой. В отношениях у нас все нормально, общаемся, правда, редко, я подвожу ее на работу, дарю цветы, подарки небольшие. Но из-за того, что мы редко встречаемся, у меня стала появляться ревность, я постоянно думаю: как она проводит время без меня. Действительно, видимся мы всего раз в неделю, а итог отношений – два поцелуя за четыре с половиной месяца знакомства. Дело в том, что у нас нет возможности общаться ближе. Я на работе, и она тоже, а выходные девушка проводит с ребенком от первого мужчины. Тупик настоящий. Или я сам в чем-то не прав? Что мне делать? Подскажите, пожалуйста».
Сразу видно, что ситуация ненормальная. Если человек хочет общаться с девушкой, то логично поехать к ней, даже при условии, что она занята ребенком, или наоборот – пригласить к себе в гости. Молодые люди, может, не одни дома останутся, но все равно проведут время вместе – послушают музыку, выпьют вина. Я боязливому ухажеру примерно так и ответил. И вот что удивительно: парень вдруг пропал, ни строчки больше не написал, как будто решил отказаться от моих услуг, а ведь уже оплатил консультацию. Спрашивается, зачем тратил деньги и вопросы задавал. Если он со мной так себя ведет, чего ждать девушке? Наверное, никакого внимания и активности она от него не видит.
Через неделю клиент наконец-то объявился: «Предлагал знакомой погулять вместе с ребенком. Она ответила, что сын пока маленький, три года, а на улице холодно». В ту же минуту я попытался узнать у молодого человека: есть ли другие варианты, чтобы встретиться? Но он опять замолчал – ни слова в ответ. Через три дня незадачливый жених дал о себе знать одной единственной фразой: «Если бы я знал, какие варианты бывают, у вас бы не спрашивал». Вот это экземпляр – подумал я, – таких поискать нужно! Что я мог посоветовать, если не знал, в каких условиях находится человек. Пришлось спрашивать его повторно: вы и девушка живете с родителями? Рядом с вами есть отель? И подсказал клиенту: попробуйте напроситься в квартиру к друзьям или родственникам, ведь можно подходящий момент выбрать. Три дня томительных ожиданий, а затем еще один нелепый ответ. Вот что он мне написал: «Да». Просто «да», и все. Как это можно было понять – неясно. 
Мой внутренний голос ему тогда все начистоту высказал:
– Вот идиот! Откуда такой «тормоз» на нашу голову взялся.    
Если честно, мне самому интересно стало, чем закончится эта нудная любовная история. В следующем письме я намекнул парню, что регулярные отношения и секс у них вообще могут не сложиться, если место для встреч отсутствует. Спросил: машину кто-то имеет? Он мне с прежней выдержкой, то есть через пять дней ответил, что машина есть, и больше ни слова. Пришлось опять элементарные вещи подсказывать: мол, попробуйте уговорить мамашу оставить ребенка у родителей, тогда можно будет отлучиться вдвоем и автомобилем в известных целях воспользоваться.
– Точно, – потерял терпение внутренний голос. – Пусть займется сексом со своей недотрогой. А то смотреть на эту парочку противно.
Очередной перерыв между письмами дался мне сложнее всего. И вот как странный клиент в результате ответил: «Сидеть с ребенком родители не могут, а ехать нам вместе некуда, мы живем в деревне». В тот момент я на парня по-настоящему разозлился и написал довольно резко: наверное, у девушки есть другой ухажер, а он ей нужен только в качестве таксиста – на работу подвозить. Ответное письмо оказалось последним, видимо, молодой человек с моей подачи додумался до правильной мысли: «Я ей все предлагал. Инициативность моя просто плещет. А вот о том, что я ей не интересен, вы, наверное, правы. Спасибо вам». На этом общение с деревенским женихом, к счастью, окончилось. Других писем от него не было.
Единственное, что меня примиряло с такими клиентами, были деньги: к тому времени я заработал на консультациях внушительную сумму. Кроме деревенского чудака появилось еще несколько редких «экземпляров», проявлявших активность в переписке. Наверняка могли сами раскинуть мозгами и разрешить внутренние конфликты, но вместо этого обращались ко мне. Так и придется за копейки отвечать на их никчемные вопросы – всерьез испугался я за свое будущее.   
Спастись от погрязшей в собственных страхах и комплексах наивной публики я мог только одним способом – заинтересовать в услугах «Службы психологического спасения» московских звезд и всех обеспеченных людей. Наверняка их волнуют другие жизненные проблемы и решают они их по-умному – заключил я про себя. Притом, что, консультируя знаменитостей, можно не только заработать гораздо больше, но и получить удовольствие от общения с ними. В любом случае это приятнее, чем втолковывать прописные истины забитым жизнью, деревенским паренькам. Короче, я решил, что моя карьера психолога целиком зависит от посещения ночных тусовок, позволявших сойтись с представителями столичной богемы. Не люди с улицы должны стать моими клиентами, а московские знаменитости и толстосумы. Задача была непростой, но осуществимой. Приглашения на очередную гламурную вечеринку я ждал как манны небесной. И пришло оно вовремя.   

Более пошлого и надуманного мероприятия представить себе сложно: «Неблондинка года». Кому, и в связи с чем пришла в голову идея проведения подобной акции, я так и не узнал, но какую-то цель его устроители однозначно преследовали. Бюджет очередной вечеринки для избранных был еще солиднее, чем в прошлый раз. К накрытым столикам для звезд, поющим и пляшущим артистам из телевизора добавились норковые пледы в качестве приза победительницам конкурса в отдельных номинациях и круиз на морском лайнере специально для главной брюнетки.
Отчаянно не хотелось вникать в происходившее безобразие, хотя я вновь пообещал написать крохотную статью для своего журнала. Главным на светских сборищах для меня стало другое: я должен был исподволь плести паутину вокруг богатеньких, избранных гостей, предававшихся оригинальному отдыху и развлечениям. Расчет был верным: или ты всю жизнь «стрижешь» с обычных клиентов по пятьсот рублей, или становишься «своим» среди столичной элиты и получаешь в виде благодарности за труд внушительные гонорары. Далеко не все конкуренты-психологи имели выход на «золотую» публику, а работа в издательском доме предоставила мне уникальную возможность завязать ценные знакомства. Этим нужно было пользоваться смелее, иначе в Москве обо мне никто бы не услышал. И я начал долгий путь восхождения на столичный Олимп.
Осуществить задумку технически было просто. Я заранее напечатал дорогие, стильные визитки с собственным именем и телефоном, представлявшие вашего покорного слугу в качестве психолога, а затем принялся за их раздачу «целевой аудитории». В тот момент, когда фотографы снимали прибывавших на мероприятие звезд, я ненавязчиво здоровался с ними и вручал заготовленные визитки, объясняя, что при необходимости они могут воспользоваться услугами высококлассного специалиста – достаточно набрать мой номер телефона. Конечно, им были не в новинку предложения подобного рода, но первый личный контакт было важен, прежде всего, для меня. Не просто избавиться от комплексов перед фланировавшими рядом знаменитостями и столичными «денежными мешками». Но мысленно я поставил себя на один уровень с ними и думал только о материальных перспективах, открывавшихся благодаря тесному общению с избранными людьми. 
Помню, в тот вечер в качестве звезд были приглашены: олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Вьюнкова, известная телеведущая утреннего шоу «Кривое зеркало» Юлия Белесая, вездесущий депутат Госдумы Сергей Мерзляков, бывшая вокалистка квартета «Спим вдвоем» Анастасия Заколкина, автор и ведущая известной телепрограммы «Секс по ночам» Лариса Несмеянова и другие знаменитости. Их имена притягивали, словно магнит, ведь популярные в стране люди должны были обеспечить мое будущее, но сначала требовалось любым способом завоевать их доверие. Процесс этот мог занять длительное время, и я был готов ждать.
Первый опыт личного общения с селебрити прошел «успешно»: ни у одной звезды мое предложение не вызвало даже тени интереса. Хотя каждый из гостей кивнул в мою сторону и лаконично поблагодарил за протянутую визитку. Реакцию знаменитостей легко было предугадать. Ведь я сам не любил, когда на улице навязчиво предлагали рекламные буклеты или листовки. Распространителей бесплатной печатной продукции в столице было так много, что на каждое посягательство со стороны хотелось ответить грубостью – чтобы больше никогда не приставали. Но теперь я был на их месте, и ставил перед собой другие цели. Под конец вечеринки я раздал все визитки и с чувством выполненного долга отправился домой.
На следующее утро я отнес заметку об увешанных меховыми пледами красотках администратору Лене, благодаря которой началась моя бурная ночная жизнь.
– Хотелось бы, Владик, побывать вместе с вами на таком мероприятии. Ведь одни звезды вокруг. Вы сами скоро знаменитостью станете, – шутила общительная Леночка.
Острота показалась мне не очень удачной, потому что мысли на эту тему занимали все мое время. Конечно, стану, даже не сомневайся – подумалось мне. Но говорить это девушке вслух, было незачем, будущее покажет, кто из нас чего стоит.
На обратном пути я заметил в коридоре вечно прикалывающегося Диму, но ловко избежал встречи. В тот день я не был настроен на пустую болтовню с коллегой – хотелось вернуться в кабинет и продолжить чтение писем, присланных клиентами на электронную почту. Замечу, с каждым днем их становилось все больше. 

Нет смысла вспоминать все жизненные ситуации и просьбы, с которыми обращались новые клиенты. Но самые откровенные послания до сих пор хранятся в моем компьютере. В тот день мне написала молодая девушка Полина. Сначала она в двух словах обрисовала свою чисто женскую проблему, а после ответа взялась за подробности. Девушка работала в офисе вместе с соблазнительной и крайне эффектной коллегой Аллочкой, за которой ухаживали все мужчины, без исключения. Терпеть несправедливость было выше сил, ведь Полина считала себя умной и привлекательной. А вот Аллочка, по мнению расстроенной девушки, не представляла собой ничего выдающегося, и все равно внимание мужчин было уделено исключительно ей, других сотрудниц компании как будто не существовало. Разве не обидно! Поля находилась в отчаянном положении и не могла понять, как вести себя в офисе рядом с сильной конкуренткой. Ведь ей нужно было устраивать личную жизнь.
Если честно, мне совсем не хотелось вникать в подобные глупости. И чтобы писать клиенту как можно меньше, я уговорил Полю самой рассказать о бесчинствовавшей на работе «людоедке» Аллочке. Я должен был знать о ней все, чтобы правильно выстроить модель поведения обиженной жизнью девушки, избавив ее от ненужных сомнений и комплексов. Наверняка Поля наблюдала за конкуренткой и была в курсе ее личной жизни. А в том, что девушка интересно и обстоятельно напишет, я даже не сомневался – характер соперницы должен был проявиться.
Скажу сразу: Поля идеально справилась с домашним заданием и получила за него законную четверку с плюсом. То письмо до сих пор хранится в моей электронной почте, вот его сокращенный вид.

«Алла приезжая, живет с малолетней дочкой в съемной однокомнатной квартире. Стройная, княжеской стати тридцатилетняя татарка с красивым, продолговатым лицом и прямыми волосами до талии. Иногда кажется бойкой, по-мужски строгой и требовательной, но умеет быть мягкой, женственной, заигрывающей. Одевается без промахов. Мужчин любит, нравится им, и часто рассказывает на работе о спутниках жизни, даже тех, кто занял в ее судьбе незначительное место.
Сегодня вечером ее отвезет домой механик из автосервиса. Она сама сообщила об этом во всеуслышание – «парень будет ждать на своей машине». Познакомились они  недавно, но уже успели побывать вместе у знакомого на даче. Ездили на выходные, с ночевкой, поэтому с дочкой сидела бабушка.
С утра Алла терпеливо ждет звонка, а после работы, еще раз напомнив коллегам о том, что ее встречают у офиса, с победным видом прощается. Других подробностей об отношениях с молодым человеком из автосервиса она не сообщает. Но уже через неделю ситуация кардинально меняется: девушка просит отвечать по телефону, что на работе ее долго не будет – если вдруг позвонит мужчина. Один раз о просьбе забывают и передают ей трубку. Коллеги становятся невольными участниками чужих любовных перипетий. Алла что-то нервно объясняет, то ли оправдываясь, то ли упрекая, затем при всех начинает плакать, обрывая разговор. Одна из сотрудниц пытается по-дружески ее успокоить, мол, не переживай, все пройдет. «Знаешь, сколько у меня уже всего прошло!» – с вызовом отвечает Аллочка. И тут же приводит причину разлада с очередным кавалером – это деньги. Какая, видите ли, несправедливость: он пытается распоряжаться ей только на основании того, что помогает материально. Но помощь, по мнению коллеги, слишком скромная, чтобы претендовать на ее свободу – отсюда неразрешимый конфликт.
Один сюжет с участием мужчины тянет за собой воспоминания о другом. С директором строительной фирмы Алла жила в собственном коттедже. Он был состоятельным, но ей практически ничего не перепадало. «Я распоряжалась только своей собственной зарплатой, почти так же, как сейчас» – пояснила Аллочка. Зато нынешний автомеханик не предъявлял претензий по поводу ее мнимой неверности, ставшей причиной разлада с прежним ухажером. И, тем не менее, на звонок она ему больше не ответит – никогда.
Роман закончен, а значит, можно снова заняться устройством личной жизни. В следующие выходные намечается корпоративная вечеринка с участием многочисленных воздыхателей Аллочки. Планируя программу мероприятий на предстоящую тусовку, она шутливо заявляет: «Девочки бесплатно!» В другой раз, обсуждая заграничные поездки, одинокая мамаша игриво подбивает подходящего по возрасту коллегу на совместное путешествие. Якобы, ей не с кем отдохнуть, и лучшего попутчика не найти. Она так уверена в себе, своей внешности и фантастических способностях любовницы, что заканчивает разговор обескураживающим прогнозом: «Мы приедем оттуда мужем и женой».
На случай нежелательного затишья в личной жизни и проявляющейся по этому поводу депрессии у Аллочки имеется проверенный годами друг, который тонко чувствует ситуацию и вовремя проявляет участие, выступая в роли сексуального партнера. «Он у меня лет десять». А в целом ее требования к противоположному полу укладываются в нехитрую словесную формулу: «Люблю, когда у парней свеженькая стрижечка».

Молодец Полина! Так тонко, с иронией рассказала о коллеге. Ее наблюдения не были лишены писательского таланта. Но возникла другая проблема: я должен был дать клиенту совет, как самоутвердиться в мужской части коллектива – об этом и просила растерянная девушка. Прочитав мое письмо, она должна была найти в себе силы достойно ответить захватившей лидерство Аллочке. По крайне мере, знать, как вести себя дальше. Ответил я, примерно, следующее: против опытной и уверенной в себе конкурентки может подействовать только одно оружие – ее собственное. И чтобы утвердиться среди мужчин, нужно быть раскрепощенной. Я настоятельно рекомендовал Полине закрутить роман с подходящим коллегой, только ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Любовник наверняка расскажет об интимной связи с девушкой на работе и поднимет ее в глазах других представителей «сильной половины». Так Аллочка постепенно утратит лидерство.   
Не знаю, насколько понравились мои слова Полине, но ничего, кроме односложного «спасибо», я в своей почте не увидел. Этого было достаточно, ведь благодарностью за общение с девушкой стали честно заработанные пятьсот рублей.

Вернусь к ночной московской жизни и людям, с которыми я связывал определенные надежды. Администратор Лена тоже могла мне пригодиться в будущем. Все приглашения и пресс-релизы из других компаний приходили именно на ее почту. А то, что девушка когда-то сама обратилась ко мне за помощью, не гарантировало возможности посещать нужные мероприятия и дальше. Оценив ситуацию, я пошел с Леной на сближение, сразив ее меткими комплиментами:
– Кофточка на тебе сегодня сногсшибательная! Недавно я на одной телеведущей похожую видел. Но тебе она больше идет...   
За Леной я наблюдал давно и знал, как разговаривать с ней, чтобы добиться нужного результата. Мы заключили устраивавший обоих устный договор, и через несколько дней, благодаря ее участию, я отправился на очередную вечеринку, устроенную московским глянцевым журналом.
Уже тогда было ясно, что посещаемые мною тусовки не имели никакого смысла. Проводились они для того, чтобы организаторы смогли заработать денег, а приглашенные звезды и бизнесмены – покрасоваться друг перед другом. Но главное, конечно, деньги. Схема их привлечения была одна и та же: пиарщики разрабатывали проект на актуальную тему (скажем, присуждение премии лучшему в городе салону красоты или банку), а затем приглашали к участию в церемонии руководителей нужных компаний. Те оплачивали расходы по проведению светской вечеринки, а в виде компенсации получали выдуманную премию, что, якобы, поднимало их имидж. Попутно находили спонсоров мероприятия, за счет которых увеличивался его бюджет, задействовали печатные издания, телевидение, освещавшие церемонию награждения победителей. Звезд кино и шоу-бизнеса приглашали на вручение премии для того, чтобы участникам pr-акции было не так скучно наедине с организаторами, журналистами и официантами. Знаменитости должны были украсить светящимися лицами и обнаженными декольте страницы глянцевых журналов, иначе фоторепортажи с мероприятий были бы не столь привлекательными.
При такой схеме я получал стопроцентный шанс раскрутить себя на столичных вечеринках в качестве психолога. Не скажу, чему была посвящена очередная звездная тусовка, на которой я побывал – времени прошло много. Запомнилась только нелепая фотовыставка, представлявшая бюсты голливудских красоток, а еще – фланировавшие топлес девушки-модели, украшенные росписью в стиле боди-арт. Присутствовавшие в зале именитые гости должны были оценить голую девичью грудь и определить, с бюстом какой заморской красотки на фотоснимке она имела большее сходство. Вот бы такую уморительную вечеринку организовать в родном городе – подумалось мне, – там люди от души посмеялись бы. Но Московская жизнь имела свой коленкор – идею встретили с энтузиазмом.
– Уважаемые господа, минуту внимания! – ведущий вечера не давал приглашенным расслабиться. – Слово предоставляется нашему блистательному гостю – кинопродюсеру Александру Шалопаеву. Александр, скажите, пожалуйста, девушка под номером пять – вы утверждаете, что ее бюст похож на грудь Моники Белуччи?
– Да, скорее всего. Мне так кажется… 
Пока экзальтированная публика находилась в состоянии легкого гипноза от всего увиденного, я занимался своим «черным делом». Как-то: мило болтал с окружающими, пытаясь подступиться к известным людям, а заодно потягивал из стакана предложенный гостям мероприятия «Джемисон». Конечно, подойти и заговорить с незнакомой звездой на любую тему, было проблематично, но ведь я присутствовал на церемонии в качестве журналиста и имел право задавать вопросы кому угодно. А заодно вручить стильную визитку, представляющую меня как психолога. Ничего страшного, что я выступал специалистом в таких разных областях, человек может заниматься чем угодно. Короче, я продолжал завоевывать доверие московской элиты.
– Ответьте, пожалуйста, на вопросы для журнала «Гламур и быт», – обратился я, ради озорства, к Маргарите Пряжкиной, известному дизайнеру модного дома «Галифе».
– Такой журнал существует? А я и не знала, – кокетничала Пряжкина. – Как интересно! Спрашивайте.
Журнала такого в столице не было, я сходу придумал его название, чтобы не выдать принадлежность к своему издательскому холдингу – на всякий случай.
– Одна голливудская звезда настолько любила давать интервью, что даже наняла специального журналиста и поселила в собственных интерьерах. Если актриса находилась дома, корреспонденту вменялось в обязанность постоянно задавать ей провокационные вопросы. Ваше отношение к подобной идее?
Когда Маргарита закончила отвечать на нелепые вопросы, я поблагодарил ее и клятвенно заверил, что пришлю номер журнала с интервью, публикация которого даже не планировалась.
Замечу, на открытии выставки, изобиловавшей оголенными девичьими торсами, присутствовало немало известных людей: популярная актриса телесериалов Валентина Закадрова, без умолку рассказывавшая о своей новой роли, певица Ирина Добрая с мужем-хоккеистом, чемпионка мира по синхронному плаванию Лариса Уклейкина с бой-френдом, известный кинопродюсер Дмитрий Мамочкин, модельер Алина Окунькова, коллекция которой недавно была представлена в Париже, скандальный художник Сергей Прытков, квартет певичек «Сан-Ремо», кто-то еще, менее знаменитый. Церемония набирала обороты, а я с удовольствием взирал на это красочное и пустое безобразие. На то, как знаменитости бережно вручали руководителям компаний блестящие тарелочки, под видом справедливо завоеванных премий, на встречное одаривание звезд дорогим парфюмом и косметикой. На массовое распитие брендовых напитков и опять же – на выкрашенные краской голые девичьи бюсты.
– Уважаемые гости, внимание! Сейчас мы узнаем главного победителя! Не расслабляйтесь, праздник только начинается. 
Независимо от содержания вечеринок я придерживался выбранной тактики: раздавал визитки и знакомился с приглашенными популярными людьми, чтобы затем предложить им платные консультации. Мимоходом приходилось собирать информацию для очередной заметки в журнал, но главное – визитки. Лучше, если их хватало до конца мероприятия, потому что известные личности прибывали на вечеринку в любое время. А когда тусовка завершалась, я выпивал последний стаканчик виски и спокойно отправлялся домой. Так произошло и в тот день.
Кстати, в конце мероприятия за одним из столиков я увидел девушку по имени Светлана, имевшую отношение к организации гламурных тусовок. Я предусмотрительно захватил журнал с уже вышедшей заметкой и ей вручил.
– Спасибо, Владик. Ценю ваше внимание. Вам сегодня у нас понравилось?
Поблагодарив в ответ, я традиционно намекнул Светлане, что готов освещать все вечеринки, на которые пригласят – главное, чтобы не забывали. После этих слов мы расстались.
Ближе к ночи в изрядном подпитии я вернулся в Олину квартиру, рискуя прогневать хозяйку. Но вот что странно: когда мы снова пересеклись в прихожей, она не стала высказывать упреков, а наоборот поинтересовалась, не устаю ли я работать до такого позднего часа. Я что-то пробормотал в ответ, удивившись ее выдержке, и быстро заперся в своей комнате – не хотелось болтать ночью с посторонним человеком. Хороших снов, разведенная москвичка Оля.
Когда написанная мною статья об очередном мероприятии вышла со снимками в журнале, я доставил несколько экземпляров нужным людям. Так, медленно, но верно я становился завсегдатаем светских раутов, и повторяю – ценных знакомств в Москве становилось все больше. Другое дело, что материальной отдачи они пока не приносили. Требовалось удвоить усилия – отступать от намеченной цели было не в моих правилах.
Через пару дней я побывал на показе коллекции Милы Колбасовой, проходившем в популярном ночном клубе, затем на презентации нового глянцевого журнала и открытии выставки модного европейского фотохудожника, еще где-то. И вот что меня порадовало: многие журналисты, фотографы и устроители вечеринок начали со мной здороваться, как с человеком примелькавшимся, занявшим в их системе координат «свое место», и это снова вселило в меня определенные надежды. Расположить к себе людей состоятельных и известных пока не получалось, и никакой гарантии в положительном результате не было. Скажу честно: мне помог случай, на который и делалась основная ставка. Произошел он намного раньше, чем я мог ожидать.    
Но было бы неправильно игнорировать другие любопытные события. Самое время рассказать о неожиданном тандеме с хозяйкой Олей.

Не знаю, что с ней случилось, но после нескольких месяцев совместного проживания Оля начала меня соблазнять. Я уже писал, что женщине был необходим квартирант для «ощущения надежности». Пару раз я пошел ей навстречу, изобразив нужные качества: отремонтировал дверной замок, шкафчик на кухне, повесил гардину. Перечисленные действия, судя по всему, убедили одинокую москвичку в правильности своих намерений, и она кинулась их воплощать. Поначалу это выражалось в чрезмерной общительности и перечислении собственных достоинств: и готовить Оля умела, и квартиру каждый день убирала – таких хозяек, как она, во всей Москве не найти. А когда устная самореклама закончилась, разведенная дамочка вдруг модно постриглась, сделала маникюр, а еще в разговоре прозрачно намекнула, что при желании я могу создать семью не где-нибудь, а в столице. Окажись я менее догадливым, вряд ли понял бы, о чем шла речь, но сомнений не было – Оля предложила с ней сойтись. Ну и удивился я тогда: большой затейницей, однако, оказалась моя хозяйка. Правда, умело скрыл реакцию на ее слова (нужна мне такая «красавица!»), ведь Оля могла обидеться и по-женски отомстить, создав проблемы.
Искусительница была настоящей «серой мышкой», и не могла произвести на меня впечатление. Железнодорожный техникум и работа в транспортном предприятии – все самое интересное в ее биографии на этом заканчивалось. Главной Олиной обязанностью был учет колесных пар или что-то похожее. Как люди годами занимаются такими вещами – ума не приложу. Она ничем не интересовалась, и вся ее жизнь состояла из экселевских табличек и скучных домашних дел. Про внешность я даже говорить не хочу – в кровать я такую женщину бы не потащил. 
– Владян, если ты на ее «заманчивое предложение» согласишься, я тебя уважать перестану, – прокомментировал в своем стиле внутренний голос.
– Твое мнение здесь не спрашивают, – отпарировал я, давая понять, что это моя привилегия – выбирать любовницу. 
В общем, намек со стороны Оли прозвучал и был понят верно. Не знаю, как долго я мог у нее квартировать, но мою судьбу решил случай. Однажды мы оба вернулись домой навеселе, она с корпоратива на работе, а я – с очередной гламурной вечеринки. Оля долго крутилась на кухне, шутила, даже напевала, невзначай расспрашивая меня о чем-то – в общем, не оставляла в покое. А затем предложила выпить, в холодильнике у нее всегда стояла бутылка дешевого полусладкого вина.
– Мы с тобой давно знакомы, но до сих пор соседство не обмыли. Давай по рюмочке прямо сейчас, закусим.
Сначала ее инициатива меня насторожила, и я решил незаметно улизнуть в свою комнату, от беды подальше. Но затем смекнул: если Оля сегодня такая веселая, стоит ли отказываться от удовольствия – добыча сама идет в руки. Обещаний женщинам я никогда не давал, а значит, и претензий после физической близости не могло быть. В тот момент передо мной замаячила вполне конкретная перспектива в виде секса без обязательств. И вряд ли мысль о нежелательных последствиях могла меня остановить.
– Можно и выпить. Я смотрю, у тебя сегодня настроение хорошее. Будем поднимать дальше. Давай налью, – быстро сменил я тактику ведения боя.
Сказано-сделано, мы с Олей осушили по паре рюмок, она еще больше повеселела и завела разговор на откровенные темы. Я тоже проявил активность и от невразумительных комплиментов (что там было хвалить-то!) перешел к обходу ее границ. Одним словом, мы с Олей быстро нашли общий язык, оставалось только сбросить боевые доспехи и заняться производственной гимнастикой. С сексуальной жизнью у хозяйки было не все в порядке, а в таких случаях женщину легко соблазнить. Короче, оторвался я с ней в тот вечер на все «сто», да и сама Оля, похоже, осталась довольна. 
На следующий день у нас с хозяйкой произошел откровенный разговор. Вернее, это Оля больше говорила, а я с интересом слушал – чем обернется вчерашнее приключение. Москвичка оказалась чересчур самоуверенной и уже стала распоряжаться мной, как своей собственностью.
– Давай съездим в выходные по магазинам, у тебя с деньгами как?
Слова предприимчивой Оли застали меня врасплох – хорошо, что я сдержал себя от смеха. Но внутренний голос высказался довольно жестко:
– Девушка с чувством юмора попалась. Далеко вперед смотрит. Вот дура! 
Олю я внимательно выслушал, а затем спросил без экивоков: не слишком ли она поторопилась с выводами? Хозяйка меня как будто не услышала или сделала вид, что не поняла ответных слов. В итоге я встал перед выбором: либо начинаю плясать под Олину невыносимую дудку, либо нахожу новое жилье и без эксцессов съезжаю к другой хозяйке. Я предпочел второе.
Какое-то время мы с Олей проболтались вместе в кровати, но однажды мне стало невмоготу. История с поиском комнаты повторилась: я обзвонил несколько объявлений и выбрал подходящий вариант. Медлить было незачем: в тот же день я прихватил на работу сумку, вместившую дежурный набор вещей, мысленно поблагодарил одинокую дамочку за радушный прием и больше к ней не вернулся.
Оля долгое время пыталась связаться со мной по телефону, но я не отвечал – зачем слушать оскорбления в собственный адрес. Не нужна мне была веснушчатая учетчица колесных пар, не ради нее я приехал в Москву – извини, подруга. Но все-таки было в той шальной истории что-то символическое. Оля стала первой и крайне необходимой победой в Москве, за которой последовали все остальные.

Переезд на новую квартиру прошел как по нотам, стоимость аренды не повысилась, но от места работы я жил совсем близко. Вид из окна, приобретенный вместе с очередной хозяйкой-москвичкой, меня больше не волновал, наблюдать за дворовыми футболистами было некогда. Я постоянно думал о собственном бизнесе и даже вечерами общался по телефону с потенциальными клиентами.
Статьи о пустопорожних вечеринках нужно было писать часто. Церемонии вручения премий, презентации бутиков, модные показы – бывать приходилось везде. Дефицита журналистов в Москве, конечно, не ощущалось, но сработал спасительный механизм, на который я рассчитывал больше всего. Первые материалы о звездах пришлись в редакциях ко двору, тему закрепили за мной, а со временем ей потребовалось развитие, в виде новых обзоров и статей – так маховик и раскрутился. Оставалось проявить себя в качестве психолога, предложив избалованной московской публике оригинальную идею, способную опустошить их кошельки. Но и в этом направлении я упорно двигался вперед. Все мои действия были направлены на то, чтобы сменить клиентуру, иначе в создании «Службы психологического спасения» не было смысла – я не хотел довольствоваться малым.
Тусовка, на которую меня пригласили в очередной раз, посвящалась фотовыставке, представлявшей известных артистов «наедине с их фобиями». Не хочу вдаваться в детали, но скажу, что на снимках московские звезды, условно изображавшие ощущение страха, были запечатлены в компании со змеями, пауками, крысами и прочими «источниками тревоги и беспокойства». Мне было все равно, что именно они изображали, и хорошо ли это получилось; выставка предназначалась для ограниченного круга людей и выглядела надуманной. Но я решил не отказываться от посещения, так как преследовал личные цели.   
В начале вечеринки я должен был найти Светлану, о которой упоминал раньше. Девушка имела отношение к организации мероприятий, и в тот день ждала от меня номер журнала с очередным опубликованным материалом. Я увидел Свету за столиком для vip-персон, в огороженной зоне, куда журналистов не пускали. Но меня любезно пригласили сесть рядом, для чего требовалось пройти мимо коренастого охранника в темном костюме и лакированных ботинках.
– Это ко мне, – пояснила Света.
Охранник кивнул, и пропустил меня к столику, за которым сидели еще два человека – изысканно одетая дамочка лет сорока и мужчина, вероятно, ее спутник.
– Знакомьтесь, – произнесла Светлана. – Это Алла Степановна, которая хотела с вами кое о чем поговорить.
Мы поздоровались. Мужчину, сидевшего рядом, представлять не стали, но он сам подал мне руку и назвал имя, как сейчас помню – Леонид.
О чем со мной собирались говорить эти люди, я понятия не имел и решил вести себя крайне осторожно, не задавая лишних вопросов. Хотя повод для общения со Светланой у меня был. Вынув из портфеля свежий номер журнала со статьей, я передал его в руки девушке.
– Очень хорошо, Владик, – поблагодарила Света. – Мы на эту тему и собирались с вами побеседовать. Раньше я показывала ваши материалы Алле Степановне – это наш спонсор и деловой партнер. Они понравились, и мы решили привлечь вас к интересному проекту, который начинаем совместно разрабатывать.
Я понял, что Алла Степановна играла в компании не последнюю роль и, слушая то, что говорила Светлана, старался перевести взгляд на нее.
– Да, Владик, – начала Алла Степановна, – я директор сети ресторанов и ночных клубов, о которых вы часто пишите. Заведение, где мы находимся, тоже принадлежит мне…
После слов Аллы Степановны у меня засосало под ложечкой. Что нужно от меня незнакомой миллионерше, к добру ли это?    
– Раньше я не придавала значения тому, что пишут о моих ресторанах. Но сейчас хочу заняться их имиджем. Будем печатать дорогие буклеты с описанием развлекательных программ и меню, для чего потребуется журналист, который стал бы регулярно освещать проводимые здесь вечеринки. Света по моей просьбе отслеживала, кто из журналистов лучше пишет о ночной жизни Москвы. По-моему, ваши материалы самые удачные.      
Я внимательно слушал Аллу Степановну. Предложение было заманчивым, так как в будущем можно было посещать ее ночные заведения и видеть столичных знаменитостей хоть каждый день. До чего легко устроить в Москве карьеру – подумал я, вдруг обратив внимание на костюм Аллы Степановны. Тогда я слабовато разбирался в дорогостоящих европейских брендах, но одни украшения представительной дамочки – золотые браслеты и кольца – тянули на мою годовую зарплату, не меньше.
– Владик, у вас нестандартный взгляд на вещи, и я знаю, что мне это поможет, – продолжала уверенная в себе Алла Степановна. – Мне будут нужны лаконичные, но ярко написанные статьи о шоу-программах, интервью с известными людьми, побывавшими в моих заведениях, анонсы будущих мероприятий. Работать будет интересно и, надеюсь, выгодно.
Пока я соображал, насколько вырастет мой бюджет, благодаря новому знакомству, Алла Степановна продолжала:      
 – Мой бизнес построен на личных связях, многих клиентов я знаю давно, это самые обеспеченные и известные люди Москвы. Буклеты нужны, чтобы при встрече, на какой-нибудь частной вечеринке, вручить им – в виде приглашения. Давайте сотрудничать, Владик. Признаться, раньше я не вмешивалась в творческий процесс, креативом у меня занимались специальные люди, но со временем поняла, что лучше контролировать все самой, иначе возникает масса проблем. Вот, решила непосредственно с вами пообщаться, благодаря Свете.
Я сразу понял, что таким людям, как Алла Степановна, не отказывают, но кроме положительного «конечно» решил ничего не говорить – мало ли что в моих словах могло не понравиться.
– Нужно будет согласовывать со мной кое-какие вещи, но у вас все получится, уверена.
В очередной раз я, молча, кивнул, давая высказаться богатой собеседнице, просто мы с Аллой Степановной были людьми разного калибра, и я боялся разочаровать ее неосторожными словами. К счастью, в тот день они от меня и не требовались.
– Света, через несколько дней я улетаю в Доминикану, мы с тобой и Владиком долго не увидимся, – продолжила Алла Степановна. – Предлагаю сейчас заехать ко мне, вам понадобятся материалы для работы. Владик, вы здесь надолго? Найдите, пожалуйста, для меня полчасика.
Отказать я не мог, так как перспектива работы под крылышком Аллы Степановны выглядела заманчиво. Другое дело, что ехать домой к миллионерше, с которой я только что познакомился, было не в моих правилах, особенно при имеющемся гардеробе – неброском свитере и джинсах. Смущение отразилось на моем лице, но Алла Степановна имела особенность говорить так, чтобы не дать окружающим хоть в чем-то усомниться.
– Владик, я демократичный человек, поверьте, если я вам что-то предложила, то не случайно. Журналистов много, но Света, не раздумывая, порекомендовала вас, как самую подходящую кандидатуру. Сейчас я сама вижу, что вы – деликатный человек, с которым легко общаться. Едем ко мне.
На этом вечеринка закончилась. Перед выходом собеседницы ненадолго оставили меня, чтобы пообщаться с нужными людьми. Я видел, как Алла Степановна подошла к Глебу Скороспелову, генеральному директору одного из московских телеканалов, а затем поздоровалась с другим мужчиной. Парочку начали фотографировать и снимать на камеру телерепортеры. Позднее я узнал, что это был владелец крупнейшей в Москве страховой компании Игорь Выхухоль.
– Владик, – услышал я голос Светланы за своей спиной, – минут через двадцать мы уезжаем, так что будьте рядом. Отказываться не стоит, уверяю вас.
– Кто бы на моем месте отказался, – бодро ответил я, все еще сомневаясь, что впишусь в формат Аллы Степановны.
Сами понимаете, говорить с ней мне было непросто, хотя этого я упорно добивался. С одной стороны, я был ближе к людям нужного уровня, но с другой – испытывал явный дискомфорт.
– Не дрейфь, старичок, – вдруг прорезался долгое время молчавший внутренний голос. – Алла Степановна фигура масштабная, и тебе нужна эта «птичка», чтобы завоевать место под столичным солнцем.
Неожиданный всплеск дружеских чувств со стороны вечного оппонента не был предусмотрен сценарием вечера, и мне пришлось усмирить внутренний голос. Но если честно, только благодаря его поддержке я смог преодолеть возникшую в тот момент растерянность.
Вскоре Светлана взглядом дала понять, что пришло время покинуть увеселительное заведение. Можете везти, куда угодно – мелькнуло у меня в голове. Нужную информацию о мероприятии я уже собрал, вопросы гостям – задал. Кстати, экспозиция выставки уместилась в одном зале, и ее осмотр занял не больше пяти минут. Столько же времени потребовалось мне, чтобы следующим утром написать заметку о необычных фобиях звездных соотечественников и фотоснимках, их демонстрировавших. Я умело упомянул о гадюке на голове известного на всю страну пародиста Ивана Метелкина, о паутине, искусственным образом сплетенной вокруг Кати Бунинной, вокалистки из группы «Парфюмерия», о том, что известная московская танцовщица Анна Шкодина с детства боялась одна оставаться в лесу, как будто ее к этому кто-то принуждал. Но прежде чем выполнить журналистское задание, предстояло заехать домой к Алле Степанове, которая вдруг поддалась обаянию моих скороспелых статей в глянцевых журнальчиках.
Наконец мы втроем вышли на улицу, а я продолжал гадать, как мне правильно вести себя во время поездки с новым работодателем. Слишком неожиданно все срослось, даже по моим гастарбайтерским меркам. Тогда я еще плохо изучил московскую жизнь и не подозревал, что в ней по преимуществу все так и было устроено, то есть шито белыми нитками, наспех. Важные люди появлялись со «сногсшибательными идеями», а затем навсегда пропадали, и это казалось естественным, никого не задевало. Хорошо, что в моем случае вихреобразным процессом руководила Алла Степановна, успевшая накинуть на себя дорогой меховой плед. Но ведь и она почти ничего не знала обо мне, человеке из захолустья. Совсем недавно я за копейки писал о прорванной канализации в старом доме или о том, что пьяные хулиганы прямо на улице избили пенсионера. Конечно, занимался я и другими вещами, требовавшими большей журналистской изобретательности, благодаря чему набил руку, а затем покорил обзорами светской жизни Аллу Степановну, на которую теперь должен был работать.
Мы постояли пару минут перед входом в ресторан, а затем из-за угла выехал черный «Мерседес». Машина остановилась рядом с Аллой Степановной, сделавшей шаг к задней дверке.
– Владик, мы вдвоем со Светланой, а вы рядом с водителем, – распорядилась бизнес-вумен, садясь в авто.
Одновременно она продолжала что-то обсуждать со Светой: людей, приехавших на выставку, предстоящую поезду в Доминикану, еще какие-то вещи, о которых я не имел ни малейшего представления. Комментировать происходящее никто не собирался, но это меня мало волновало. В машину я благополучно сел, а значит, был нужен «компаньонам». Водитель развернул авто, тогда Алла Степановна достала из сумочки сигарету и закурила. 
– Только бы сейчас твой папа не позвонил, – прорвало на колкую реплику внутренний голос.
Тем вечером я побывал в личных апартаментах по-настоящему богатой московской бизнесменши. Но сначала пришлось объяснить водителю – куда именно нужно ехать за «ценными материалами», имея в машине Светлану и меня. После делового рейда Аллу Степановну предстояло отвезти в загородный коттедж, но сейчас – на ее «старую квартиру», которая временно пустовала. Дом оказался в самом центре Москвы: с охраной, шлагбаумами, подземными гаражами. Мы быстро вышли из авто, поднялись на этаж и оказались перед дверью со стильной кожаной отделкой. Не буду заниматься глупостями, описывая дорогостоящие безделушки, которыми она была заставлена и увешана, какие площади занимала. Скажу только, что представления о богатых интерьерах я, судя по всему, получил не из тех каталогов элитной недвижимости, из которых их почерпнула Алла Степановна. Ее гнездышко выглядело куда основательнее. Но главное, что в тот день я не стал изливать восторг, перемещаясь по многочисленным залам и комнатам Аллы Степановны, украшенным антиквариатом и изысканными привозными сувенирами. Я вел себя по-деловому. Надо заметить, она – тоже, отказавшись от ознакомительной экскурсии по дому: здесь я повесила шкуру африканской зебры, а в эту комнату хочу перевезти коллекцию картин. Я не был ее близкой подружкой, к тому же находился в апартаментах миллионерши первый и последний раз. Мы обсуждали исключительно рабочие вещи, правда, нужными нам со Светой материалами оказались всего лишь западные буклеты и каталоги, внешний вид которых приглянулся Алле Степановне. Предстояло разработать нечто подобное, но это была задача дизайнера, не моя. 
Алла Степановна еще раз поинтересовалась, справлюсь ли я. В смысле – написать смогу? Ничего сложного для себя в такой работе я не нашел и снова честно ответил:
– Конечно.   
После этого мы выпили немного «Реми Мартин», и меня на «Мерседесе» отвезли к метро. Съемная квартира находилась слишком далеко для такого трансфера.    

Пришло время запоздалого признания. Я не бросил навсегда квартирную хозяйку Олю, чьей приветливостью однажды воспользовался. Менять женщин с легкостью в тот момент я не имел возможности, потому что за них нужно было платить. А разведенная москвичка сама предложила секс, не выставив дополнительных условий. После моего бегства с квартиры дамочка несколько раз звонила и сгоряча высказывала все, что накипело, но я пропускал ее слова мимо ушей. Жизнь научила, как вести себя в подобных ситуациях. К тому же оскорбленная хозяйка быстро поняла, что перспектива отношений с мужским полом у нее весьма туманна, и я могу пригодиться в любом качестве. Мы пошли с Олей на мировую и договорились, что я буду навещать ее в свободное время. А мне и нужен был такой «стопроцентный вариант», позволявший в любой день остаться в гостях до утра. Бутылка итальянского вина и скромная коробка конфет скрепили устный договор – женские обиды исчезли при первом свидании.
– В прошлый раз ты меня неправильно понял, – словно извинялась Оля. 
А дальше пошло-поехало: телефон нам был нужен для того, чтобы обозначить время очередного визита. Скажу в оправдание разведенной москвички: после примирения Оле удалось раскрепоститься в сексе. Быть может, она начала привыкать ко мне или просто боялась выглядеть в постели недоучкой, но с интимом у нас худо-бедно наладилось. Что еще приятно, Олины собственнические поползновения в мой адрес сошли на нет. Жил я на другой квартире и был свободен от обязательств: желание и время есть, навещаю ее, в противном случае – без обид. Доверительных отношений с бывшей хозяйкой у меня не было. Встречались мы ради секса, и это выглядело большим преимуществом.

Знакомство с Аллой Степановной придало мне сил и уверенности. Лед тронулся, господа московские гламурщики! Скоро я дотянусь до ваших набитых кошельков, не век мне сидеть на скудной гастарбайтерской зарплате – мечтал я на любимую тему «светлого будущего». В тот момент все складывалось удачно: я получил гарантированный доступ к телам богатых и известных людей. Оставалось только заинтересовать их в себе, проявив исключительные способности психолога. С подачи Аллы Степановны я разверну любую деятельность, и она обязательно принесет плоды – продолжал я строить смелые планы.
А между тем звонков и писем с просьбой разрешить сложную жизненную ситуацию становилось все больше. Вы скажете, что я не был профессиональным психологом и вел себя как аферист. Это неправда, потому что у меня и мысли не было обманывать людей. Им случайно попадались на глаза рекламные объявления с телефоном, подсказывавшим, к кому в экстренной ситуации можно обратиться за советом, а я в меру сил – помогал. Обстоятельства вынуждали нас идти друг другу навстречу, и обе стороны оставались от этого в выигрыше. Конечно, встречались клиенты, считавшие, что консультация прошла бесполезно, и за нее не стоило платить. Они требовали предъявить диплом психолога или свидетельство об окончании хоть каких-нибудь курсов, еще хуже – немедленно вернуть деньги. Документов не было, но я не позволял чересчур самоуверенным личностям обходиться со мной без уважения и попросту выдворял их из кабинета. Все это мелочи, потому что придирчивых и капризных людей много, не мне одному они портили жизнь.
В любом случае главным в работе психолога стало нескрываемое удовольствие, с которым я изучал полученные от клиентов письма. Попадались такие невероятные истории, что я читал их словно захватывающий детектив, постоянно задаваясь вопросом: что будет дальше? Один раз мне ко мне обратилась молодая девушка Алина, откровенно рассказавшая о сексуальном контакте с врачом. 

"Здравствуйте, Владик! Мы с вами давно общаемся, вот я и решила рассказать, что со мной произошло. Мне двадцать семь, я не замужем. На днях мне пришлось обратиться за помощью к сексопатологу. Я знала, что у нас в поликлинике принимает мужчина, но не думала, что могу попасть в двусмысленную ситуацию. Специалист оказался достаточно взрослым, никаких подозрений у меня не возникло. Он меня подробно расспрашивал обо всем. Казалось бы, ничего страшного произойти не может. Но перед самым уходом, когда мы стояли близко, мужчина вдруг взял мою руку и приложил к своей ширинке. Это было так неожиданно, что я сказать ничего не смогла от растерянности. Правда, большего он предпринимать не стал, и я вышла из кабинета.
В тот день я сильно расстроилась по поводу случившегося. Тем более мне нужно было повторно идти к сексопатологу – советоваться насчет лекарства. К тому времени я окончательно успокоилась, но когда вошла в кабинет врача, он сразу принялся гладить мою грудь и ноги, а я – даже не сопротивлялась. Наоборот, еще и очень возбудилась, потому что это оказалось приятно. Затем он достал свой член, и я сама начала его гладить. В тот день у меня по-настоящему снесло крышу. Я сильно захотела мужчину – врач показался мне крайне привлекательным. Но все-таки, несмотря на приятные ощущения, я думала: сколько девушек прошло через его руки, таких же безропотных, как я, и чувствовала себя настоящей жертвой. Продолжения не последовало – я отказала ему. Но по пути домой вспоминала врача и хотела, чтобы он занялся со мной сексом прямо там, в кабинете. Владик, ответьте, пожалуйста, что со мной происходит?"

Что я мог посоветовать Алине? Согласитесь, не каждая девушка разрешит мужчине трогать себя где угодно, а затем и его начнет гладить. Конечно, я не стал писать клиенту об этом, но подумал: кто приключений в сексе ищет, обязательно их найдет. А еще задал Алине провокационный вопрос: легко ли она входит в половую связь и как часто меняет партнеров? Намекнул, чтобы  девушка контролировала себя в такие моменты, потому что она, вероятно, легковозбудимая.
– Может, она сама руку протянула, куда не нужно, а теперь обвиняет бедного врача, – поддержал мои сомнения внутренний голос.
Ответа не последовало, а ведь молчание говорило об Алине красноречивее, чем ее признательный рассказ. Значит, прав оказался компаньон. Кстати, я редко огорчался, если клиент вдруг пропадал из поля зрения, прекращал со мной работать. Единственное, что от него требовалось – оплатить услуги в виде консультации. Алина своевременно пополнила мой электронный кошелек, и это могло примирить меня с чем угодно.
Самым необычным письмом за время моей работы психологом, стало послание Аси, тоже молодой девушки. Сначала я даже не поверил, что такое бывает в жизни. Опишу в двух слова: мой клиент влюбился в героя художественного фильма. Вы скажете, что с девушками это происходит слишком часто, и для любой малолетки воспылать чувствами к смазливому киношному персонажу – в порядке вещей. Это верно, но Ася влюбилась в вампира и несколько месяцев буквально сходила по нему с ума, мечтая, чтобы он напился ее крови, а потом овладел.
– Вот с такими девушками и нужно работать, – оценил ситуацию неугомонный внутренний голос. – Ты только за железнодорожницами бегать умеешь.
Знал, куда уколоть. Но если честно, мне в тот день было не до шуток. Можно ли себе такое безумие представить в наше время! А ведь это было моей каждодневной работой. Ася завалила просьбами хоть чем-то ей помочь. Вот одно из писем девушки:

«Не так давно посмотрела фильм «Сумерки» Кэтрина Хардвика, где главного героя играет Роберт Паттинсон, и все – буквально заболела. Я постоянно думаю об этой картине и хочу попасть в сюжет фильма, постоянно пересматриваю его, бывает, несколько раз в день. Сначала я сама не понимала, почему у меня появилось такое странное влечение, но потом осознала, что влюблена в главного героя-вампира. Повторяю, не в актера, исполнившего эту роль – он мне не нравится, – а именно в персонажа. Я готова смотреть на него с утра до ночи, даже не знаю, как мне от этого избавиться – настоящая одержимость! Я хочу, чтобы он владел мной и пил мою кровь. У меня от этих навязчивых мыслей иногда даже голова болит. Только вы не подумайте, что я взбалмошная и капризная, и придумала себе навязчивые желания. Обратиться мне больше не к кому».
 
После нескольких дней общения Ася стала напрашиваться на встречу со мной: хотела поговорить с глазу на глаз – якобы, в письмах всего не объяснишь. Но я проявил осторожность, написал клиенту, что навязчивые состояния возникают из-за нехватки эмоций, личных переживаний – что-то в этом роде. Высказал предположение, что у девушки, наверное, партнер немного суховат в отношениях с ней, слишком сдержан, а она сама по натуре – страстная, импульсивная, поэтому и возник эмоциональный дефицит, выразившийся в необузданной симпатии к киногерою. На Асю мои слова подействовали однозначно, потому что в тот же день поступили деньги за консультацию. И после этого я от встречи с ней деликатно отказался. Опасно было иметь дело с невоздержанной особой, мало ли что в голову девушке могло прийти. Только вообразите: распаленная Ася входит в кабинет и с порога заявляет, что хочет меня напоить своей кровью, а затем отдаться. Ясно, что она сумасшедшая. 
– Это ты ненормальный, – восстал внутренний голос. – Для того психологом и становятся, чтобы отчаянных клиентов подыскивать и пользоваться ситуацией.
Спорить на эту тему было бесполезно, потому что репутация для меня была дороже всего. А своенравных девушек в большом городе столько, что в живых они тебя вряд ли оставят. Ася ответила чем-то язвительным на мой отказ, но я даже не дочитал. Скоро у меня появится «настоящая» клиентура, люди известные, богатые, которые спасут меня от вампиров и безумных девушек, мечтающих им отдаться – успокаивал я себя.
Реализовать грандиозные планы мне помогло знакомство с влиятельной Аллой Степановной.               

Скажу честно, ничего сверхъестественного от столичной бизнесвумен я на первых порах не получил. Написание буклетов для ночных клубов и ресторанов, принадлежавших состоятельной дамочке, оказалось обычной халтурой, причем, довольно обременительной. Я продолжал работать в своей конторе, а вечера проводил в ночных заведениях, собирая информацию для небольших рекламных статей и анонсов. Писать о гламурных тусовках и презентациях я научился давно, и новым содержанием эти заметки не наполнились. Но эффект от работы в команде Аллы Степановны был однозначно. Я перестал чувствовать себя на звездных вечеринках случайным гостем, потому что имел за плечами более чем надежное прикрытие – хозяйку дорогих заведений, миллионершу, человека с «большими связями». Такое положение вещей радовало каждую клетку моего организма.
Алла Степановна и правда оказалась человеком из «первых эшелонов». Ее супруг – один из главных застройщиков столицы, владелец нескольких строительных компаний, в том числе за границей. Бизнесмена знала вся деловая Москва, поэтому и Аллу Степановну вниманием не обделяли: в ее ночных заведениях бывали любые знаменитости, чиновники самого высокого ранга. В один день я получил доступ к таким популярным и влиятельным личностям, до которых другие не могут дотянуться годами. Оставалось воспользоваться ситуацией с максимальной выгодой.
Каждую неделю в заведениях Аллы Степановны проводились какие-то мероприятия: показы мод, церемонии вручения премий, конкурсы красоты, вызывавшие неподдельный интерес у избалованной московской публики. Это был настоящий конвейер, созданный для удовлетворения амбиций богатеньких жителей столицы. И не поверите, общение с ними подкупало меня все больше. После знакомства с Аллой Степановной я уже не представлял себе другого окружения, кроме местной богемы, одетой в Gucci, Chanel, Louis Vuitton, Burberry или Versace. Особенно я любил, когда приглашенные на вечеринку толстосумы и их бриллиантовые дамочки сами рассказывали, что в тот момент на них было одето. Эта процедура считалась самой естественной у обеспеченных людей, прежде всего, жен, подруг и любовниц столичных бизнесменов, щедро тративших разномастные купюры ради того, чтобы при случае рассказать – в чем они появились на публике. Стоило репортеру обратиться к знаменитости с провокационным вопросом, как та начинала осыпать признаниями типа: «Я сегодня в платье от Missoni или Armani», «На мне костюм Gianfranco Ferre или Kiton». При этом звезданутая особа дотягивалась рукой до бирки, пришитой к ее кардигану или пальто, в районе воротника, отгибала ткань и показывала – какому именно бренду принадлежал ее наряд. То же самое происходило с сумочками, ювелирными изделиями и обувью, что было особенно интересно. Я приходил в восторг, когда стройная, длинноногая певичка из какого-нибудь популярного ансамбля, приподняв подол своего платья, демонстрировала журналистам только что купленные сапожки от Prada или туфельки от Christian Louboutin.
– Замечательно сидят на ваших ножках. Секундочку – можно сфотографировать?
Я тоже хотел бы демонстрировать всей стране бирки от собственных пиджаков и рубашек, но на тот момент они не представляли интереса даже для скромного обладателя. Чтобы выбиться в люди, заявить о себе, я должен был лезть из кожи, не считаясь ни с какими правилами, не думая ни о чем. И я лез, продолжая работать психологом и надеясь, что в один прекрасный момент моими услугами начнут пользоваться люди с бездонными кошельками, чьи снимки украшают обложки самых модных журналов. Тот, кто с улыбкой хвастался вечерним платьем или костюмом стоимостью четверть миллиона рублей. Все мои мечты были связаны только с Москвой, с этим сумасшедшим городом, где карьера могла сложиться за один день, взлететь ракетой. В столице мне уже повезло, но я ждал от жизни настоящего чуда.
Трудно сказать, сколько я проработал у Аллы Степановны до того знаменательного дня, который изменил всю мою жизнь и отчетливо сохранился в памяти. Главное, что я дождался его и сумел воспользоваться исключительным шансом. Наверное, сами звезды благоволили ко мне в тот вечер.   


СТОЛИЦА: В ПОЛНОМ ОТРЫВЕ

Итак, на одной из вечеринок в ресторане Аллы Степановны со мной произошло событие, которое можно назвать самым значительным в жизни. Сейчас я даже не помню, чему была посвящена гламурная тусовка, подобные мероприятия слились для меня в один безумный карнавал, разница состояла лишь в количестве и ранге приглашенных звезд и местных богатеев.
Официальная часть вечера закончилась: облапошенных учредителей представили, бездарные премии вручили, приглашенные артистки спели и оттанцевали непристойные па. Набирала обороты так называемая неформальная часть, во время которой собравшаяся родовитая публика от души ела, пила и общалась друг с другом.
Я прохаживался с тарелкой вдоль шведского стола, заваленного бутербродами с красной икрой, канапе, салатами, фруктами и прочей закуской, нехотя ковыряя вилкой шашлык из семги. Со звездами я успел наговориться вдоволь и поэтому отдыхал от собственных вопросов. Но в тот вечер рядом со мной оказалась молодая женщина, на вид – лет тридцати двух (везло мне в Москве на контакты с представительницами слабого пола). Внешность обычная – на четверку с минусом. У меня и в мыслях не было общаться с ней, но незнакомка вдруг обронила вслух короткую фразу – от обиды или усталости. Как психолог я должен был отреагировать на ее спонтанное выражение негативных эмоций и предложить содействие. Фраза показалась мне странной, и говорила о сложившемся у женщины стойком психологическом комплексе. Кажется, слова были такими: «Опять зря пришла! Как всегда, ничего не получится». Без комментариев незнакомки сложно было догадаться, о чем вообще шла речь. Захотелось прояснить ситуацию, и я осторожно пошел на сближение:
– Вы чем-то расстроены? Я могу помочь?
– Вряд ли, – нервно отозвалась соседка по шведскому столу. – Каждый раз посещаю эти тусовки, но без толку. Всех фотографируют, интервьюируют, а я хоть бы раз свой снимок в журнале нашла, – объяснила причину расстройства молодая женщина.
Я бегло осмотрел собеседницу, так, чтобы не вызвать недовольства. Одета она была не слишком дорого, но со вкусом: деловой бежевый костюм, туфли на высоком каблуке, оригинальная кожаная сумочка. По манере держаться было видно, что дамочка привыкла к подобным мероприятиям и спокойно вела себя среди экзальтированной, московской публики. Других выводов о случайной знакомой на основании ее внешности сделать было невозможно.
– Влад Маракасов, – представился я.
– Олеся.
Будучи не в настроении, тусовщица достала из сумочки сигареты, закурила, а затем налила в стакан немного виски. Насколько помню, в тот день это опять был расхожий «Джемисон».
– И вы считаете это проблемой? – поспешил я успокоить расстроенную девушку. – Зачем волноваться из-за таких пустяков? Есть ваша фотография в журнале или нет, какая разница. От этого в жизни мало что изменится.   
– Так можно обо всем сказать – пустяки. Но у меня тоже амбиции здоровые имеются. Других фотографируют постоянно, а меня нет. Ни разу снимок со мной не опубликовали, – с искренним сожалением повторила Олеся.
Если кому-либо требуется психолог, то именно ей – заключил я про себя. Бедняжка! В журнале собственного снимка не нашла и распереживалась. Моей физиономии там тоже никогда не было, но я ведь не огорчаюсь.
– Пожить бы этой Олесе пару лет в глухой провинции – по-другому бы запела, – охотно поддержал меня внутренний голос.
– Издержки московской жизни, – обозначил я психологическую направленность нашего разговора. – Подмена ценностей, так сказать, ориентиров. Люди о второстепенных вещах начинают думать, а не о главном…
– Я о главном тоже думаю, – сопротивлялась Олеся. – Мне настоящего мужчину нужно найти, который бы мне бриллианты дарил…
Вот это заявочки! Тут целый букет комплексов – железобетонных. Внутренний голос хотел высказать любительнице драгоценностей несколько отрезвляющих фраз, но его удалось остановить. Девушка выглядела подавленной и напрашивалась на сочувствие. Я сменил настрой и стал просто болтать с ней. Кстати, вместе с Олесей мы присутствовали на церемонии вручения премии лучшим ювелирным салонам Москвы. Поэтому и всплыла штампованная тема бриллиантов – о чем, спрашивается, москвичкам говорить, как не о драгоценностях.
– Значит, тот, кто женщине бриллианты не дарит, совсем не мужчина, – продолжил я примитивный разговор с дорогой моему сердцу Олесечкой. – Так и ошибиться недолго в выборе спутника, – эта фраза вплотную подвела меня к возможности дать бесплатную психологическую консультацию.
– Не ловите меня на слове, – парировала Олеся, – Был бы мужчина, найдутся и бриллианты.
Я собирался оставить собеседницу в гордом одиночестве, но, побродив вокруг стола с наполненной рюмкой, опять встретился с ней. Олеся улыбнулась, подтвердив догадку о том, что у нас возник мимолетный интерес друг к другу, по крайней мере, на время проходившей тогда вечеринки. 
– Вы здесь по какому случаю? – Олеся заговорила первой, все еще оставаясь невостребованной у многочисленных журналистов и фотографов.
– Работа у меня такая, подсматривать за всеми и подслушивать, – ответил я нелепой шуткой.
– И за мной подсматриваете? Ой, за мной, пожалуйста, не надо. Я и так все время невпопад говорю и что-то не так делаю. Вот недавно опять отличилась...
После двух рюмок виски Олесю потянуло на разговоры, и я решил воспользоваться ситуацией.
– И что случилось, позвольте полюбопытствовать?
– Хотите узнать обо мне все и сразу? – Олеся взяла со стола крупную виноградину и решительным жестом отправила в рот. – Сейчас не готова поделиться. Скажу только, что на душе неспокойно. Обошлась с одним человеком неправильно, а теперь совесть мучает, прийти в себя до сих пор не могу. Хочется попасть в прошлое и отыграть ситуацию назад, чтобы исправить ошибку, тогда переживания уйдут. Вам знакомо это состояние?
– Всякое в жизни бывало. Я тоже по отношению к людям себя не идеально вел. И жалеть об этом, конечно, приходилось.
– И как вы выходили из подобных ситуаций? – Олеся впервые посмотрела на меня заинтересованно.
– Использовал аутотренинг. Старался отвлечься от проблемы, думать о постороннем – вот и все. Со временем ненужные мысли сами уходили.
– Так просто… Но у меня не получается думать о другом, в этом-то и беда, – Олеся опустила глаза, расписываясь в собственной беспомощности. – Не могу разобраться с внутренними проблемами, а ведь душевный покой это главное. Серьезным мой проступок не назовешь, но знаете, иногда невольно думаешь: хорошо бы сейчас попасть в средние века...
– Зачем это? – не понял я хода мыслей растерянной собеседницы.
– Ну, как же! Католические священники грешникам индульгенции продавали, чтобы освободить их от наказания за грехи…
В тот момент удалось сдержать внутренний голос от ненужной циничной реплики. Я словно чувствовал, что Олеся может пригодиться мне в будущем и старался вести себя с ней деликатно.
– А-а-а... – изобразил я понимание.
– Вот и мне хочется забыть о чувстве вины и испытать внутреннее облегчение. Чтобы жить спокойно! – акцентировала Олеся, немного разгорячившись после очередной рюмки спиртного. – На душе камень висит…
После таких признаний я на некоторое время затих, словно прикидывал что-то в уме, соображал. И ведь я действительно прикидывал, потому что в ту минуту клиент сам шел ко мне в руки, но не простой клиент, а особенный. Олеся дала мне ценную подсказку, которая, при наличии предприимчивости, могла меня в будущем озолотить.
– Вы москвичка? – задал я неожиданный, на первый взгляд, вопрос.
– Почти. Живу здесь давно, но родилась в другом городе.
– Значит, не так давно, чтобы досконально изучить местную жизнь, – в моем голосе появились признаки напускной уверенности.
– Около трех лет, вроде уже освоилась. Мой папа сменил работу и переехал сюда, а я вместе с ним.
– Я вас потому спросил, что столичная жизнь во многом отличается от провинциальной...
– Это я сразу заметила, – подхватила Олеся.
– Здесь давно привыкли к таким вещам, о которых в других городах даже думать боятся или просто не знают об их существовании, – начал я плести вокруг Олеси свою паутину. – То, о чем вы минуту назад сказали, в Москве давным-давно практикуется, но выглядит иначе.
– Что вы имеете в виду?
– Продажу так называемых индульгенций, – нисколько не смутившись, пояснил я.
– Вы серьезно или шутите? – Олесины тонко выщипанные бровки выгнулись от удивления неестественной дугой.
– Серьезно, только называются эти документы, не индульгенциями, и выдают их не священники, а… психологи. Все намного проще, чем может показаться.
Выдав последнюю фразу, я пришел в восторг от своей находчивости и смелости. Это был пробный шар, наживка, на которую должен был «клюнуть» потенциальный клиент. Здесь была важна первая реакция молодой женщины.   
– Разве такое возможно? – Олеся не могла скрыть замешательства.
– Уверяю вас, в Москве это вошло в обиход, – продолжил я вешать откровенную лапшу на уши собеседницы. – Процедура достаточно простая, законов она не нарушает, а времени занимает мало.
Сделав первый шаг, я так осмелел, что еле успевал формулировать приходившие в голову мысли. Но исход дела целиком зависел от Олеси.
– А почему я об этих бумагах ничего не слышала?
– Потому что давно не были у психолога. Ведь так? – я знал, на чем подловить честолюбивую, амбициозную девушку.
– Давно, – кивнула Олеся. – Повод был, но все не могла собраться.
– А если бы решили обратиться за консультацией, вам наверняка предложили бы воспользоваться услугой, о которой я говорю. Работа психолога не связана с церковью, и это облегчает решение проблем. Процедура элементарная: вы рассказываете специалисту о происшедшем – на ходу выдумывал я, – он анализирует ситуацию, дает советы, а затем составляет соглашение, избавляющее клиента от психологической проблемы, вызванной переживанием конкретных жизненных обстоятельств.   
– Не совсем понимаю, – Олеся удивленно смотрела на меня, забыв о выставленных перед нами канапе и бутербродах с красной икрой. 
– Вас консультируют, а затем выдают бумагу с печатью и подписью специалиста, который ее составил. В документе написано, что психолог провел необходимую работу и избавил вас от психологических проблем, связанных с конкретной жизненной ситуацией. Бумага может называться по-разному, чаще всего – соглашение, – повторно разъяснил я.
– Чушь какая-то, – Олеся погрузилась в себя, предоставив мне возможность для дальнейших маневров.
Я приложился к виски, и почувствовал, что изрядно запьянел, весь вечер потягивая спиртное. Однако в тот день хмельное состояние пошло мне на пользу.
– Не чушь, а правда жизни, – продолжил я брать нахрапом. – Психология не стоит на месте, появляются новые теории и методики. В данном случае клиента избавляют от источника негативных переживаний. Может, вам будет легче понять на примере работы адвоката в суде: он выявляет оправдывающие обстоятельства, которые могут отвести вину от подзащитного. У психолога задача другая – распорядиться сложившимися жизненными обстоятельствами так, чтобы у клиента не осталось чувства собственной вины, то есть избавить его от негативных эмоций. Сравнение надуманное, но доходчивое. Адвокат в суде решает юридические вопросы, затрагивающие несколько сторон, а психолог – устраняет внутренние проблемы конкретного человека.
Я чокнулся с Олесей и допил виски, почувствовав, что под воздействием алкоголя и своей искрометной речи окосел совершенно.
– Может, и со мной выпьешь? – вмешался в разговор недовольный внутренний голос.
В его словах чувствовалась обида: будучи непосредственным участником событий, он не выпил ни единой рюмки. Но разливать я не торопился, хотелось довести разговор с Олесей до логического конца.       
– Откуда вы об этом знаете, вы сами пользовались подобными услугами?
Олесю наконец заинтересовала моя откровенная нелепица, она стала слушать внимательнее, а мне этого и нужно было.
– Не пользовался, но только потому, что сам эти бумаги и выдаю...
– Что?...
В тот момент доверчивая собеседница хотела положить в тарелку фаршированного кальмара, но после моих слов ее рука зависла над столом.
– Извините, что раньше не сказал, кем работаю. Я и есть самый настоящий психолог, и подобные услуги оказываю давно. Клиенты у меня разные, но соглашения приобретают почти все, здесь к этому привыкли.   
Не считая пролитого на стол виски, можно сказать, что Олеся восприняла новость мужественно, хотя какое-то время она приходила в себя. Девушка оказалась легковерной, и теперь я должен был окончательно убедить ее в правдивости своих слов. Замечу, чем глубже я развивал идею, тем больше она мне нравилась.
– Сейчас в Москве к психологу чаще обращаются с целью получить соглашение, а не просто за консультацией или советом. Такова особенность столичной жизни, – продолжил я зомбировать собеседницу. – Людям некогда решать накопившиеся психологические проблемы, вернее, они решают их, но наименее затратным по времени способом. Легче всего обрести покой или, как вы сказали, снять камень с души, купив специальную бумагу с печатью. Это стало нормой жизни, привычкой, если хотите. Конечно, такими услугами пользуются не все, за эксклюзивной помощью обращаются обеспеченные люди. Им легче заплатить, чем обременять себя длительным общением с психологом. И деньги в данном случае приносят ощутимое облегчение.
Олеся, похоже, окончательно вышла из оцепенения, вызванного моими словами:
– Я понимаю... Но вы сказали помощь. А в чем с вашей стороны выражается эта помощь?
– Вопрос правильный, – я обрел окончательную уверенность в разговоре с новой знакомой и решил поднажать на нее, рассчитывая на щедрые дивиденды. – Вы умный человек, Олеся! Во-первых, подобную услугу может оказать только лицензированный специалист, имеющий на это законное право. А во-вторых, мои коллеги продают официальные бумаги не просто так. Разумеется, они беседуют с клиентами, проводят психологический анализ ситуации – для этого нужны знания. Иначе говоря, ни у кого другого, кроме нашего брата, психолога, такой документ не купишь – вот в чем штука. И нужно помнить: выписывая соглашение, специалист перекладывает долю ответственности с клиента на себя. Подумайте теперь: каково быть психологическим щитом для другого человека. Это очень сложно, и немалого стоит.
Я сделал глоток виски и направил взгляд поверх окружавших нас людей, придавая сказанным словам большую значимость. В тот момент внутренний голос впервые не выдержал сложного испытания, решив меня вразумить:
– По-моему, ты далеко зашел. Еще не поздно оставить беззащитную девушку в покое.
Но отыграть ситуацию назад я уже не мог. Собеседница отчасти попалась в мои сети, и нужно было довести начатую работу до конца.
Сейчас я не помню дословно, что говорил в тот вечер. «Джемисон» сильно ударил в голову, но и без него я смутно понимал, в чем хочу убедить другого человека. Короче, преподнесенная Олесе «научная» теория содержала много абсурдного и не выдерживала критики на трезвую голову. Но тогда ситуация складывалась целиком в мою пользу: было заметно, что Олеся восприняла информацию и собирается найти ей какое-то применение. Благодаря случайной встрече я обрел идею, рождения которой ждал так долго. Это и было тем гениальным открытием, которое я терпеливо подготавливал, вынашивал, на которое ставил свое будущее. И самое главное, что за какие-то пять минут я смог обосновать и самому себе, и доверчивой Олесе жизнеспособность уникального проекта.
Новая знакомая испытывала нерешительность, размышляя о чем-то своем, а я в тот момент даже не предполагал, что до окончательной победы осталось совсем чуть-чуть. Призрак обеспеченной жизни обретал все более явственные черты.
– Владик, – Олеся вдруг вспомнила мое имя, – люди, которые приезжали к вам на консультацию, правда разрешали свои внутренние конфликты?
– Уверен в этом. Со многими клиентами я знаком несколько лет, у нас дружеские отношения, и они почти всем делятся со мной. Эффект от приобретенных соглашений – стопроцентный.
Мне показалось, что у стоявшей рядом Олеси не осталось и тени сомнений в отношении произносимых мною слов.
– Владик, можно будет с вами встретиться и кое-что обсудить? – Олеся смотрела на меня уже не так, как раньше, а с надеждой.
– Конечно, можно, в любое время. И настоятельно рекомендую вам приобрести соглашение. В вашем случае оно будет иметь эффект.
Олеся понимающе кивнула, но в тот вечер мы с ней изрядно выпили, и ждать от девушки окончательного решения, не стоило. Мы проговорили еще около получаса и даже не заметили, как вечеринка закончилась. Фуршетные столы опустели, как ни старались их заставить в течение долгого вечера многочисленные официанты.
– Олесечка, вас проводить? – вежливо поинтересовался я.
– Да, если можно.
Девушка вытерла салфеткой руки, затем взяла со стола сумочку, сигареты и вышла в фойе. Странно, что за весь вечер к ней никто не подошел – мелькнуло в голове, хотя знакомые у Олеси, среди приглашенных, наверняка были. Может, не заметил, когда она с кем-то беседовала, но это не имело значения. Мы получили в гардеробе верхнюю одежду и вышли на улицу.
– Владик, если ваши клиенты в основном обеспеченные люди, значит, соглашения дорого стоят.
– Опять вы о деньгах, – я сделал вид, что пытаюсь увильнуть от разговора. – Да, люди состоятельные, многие знакомы лично с Аллой Степановной, хозяйкой заведения, в котором мы сегодня побывали...
– Почему вы сразу не сказали, что знакомы с Аллой Степановной? – радостно воскликнула Олеся. – Это давний партнер моего папы, у них общие интересы в бизнесе. Вот ведь, оказывается, какая Москва маленькая. Все друг друга знают…
Новость про Аллу Степановну и Олесиного папу была неожиданной, но она не могла помешать осуществлению планов. Мало ли что можно наболтать в ресторане незнакомому человеку. Пусть другие переживают из-за этого – подумалось мне на пьяную голову. 
От дурных мыслей вовремя отвлекла Олеся:
– А вот и такси! Я сильно перенервничала со своими проблемами и решила сегодня выпить – сама не села за руль. Иногда нужно расслабиться. Кстати, у вас какая машина? – спросила Олеся, открывая дверку авто.
– Держите мою визитку, – увернулся я от очередного вопроса. – Когда вы позвоните, или, может, мне напомнить о себе?
– Свяжемся через день. Если честно, я уже решилась на покупку соглашения. Не будем отставать от продвинутой московской публики, – Олеся кокетливо улыбнулась мне и даже помахала рукой.
– Очень хорошо, Олеся. До встречи, – я расплылся в дежурной улыбке, соглашаясь на следующий раунд общения с девушкой.
Машина уехала, а я долго стоял перед рестораном, исполненный чувством гордости. Профессиональная хватка в тот день меня не подвела. Так тонко почувствовать клиента – об этом мог мечтать любой психолог! Ведь я, по сути, подхватил чужую идею на лету. А такие управляемые, податливые Олеси мне очень нужны. Не исключено, что и денег у нее навалом, в общем – подарок. Дождусь назначенного дня и посмотрю, как она выложит купюры за мой «фиговый листок» – с озорством наметил я дальнейший план действий. Замечу, в тот день я прекрасно понимал, что балансирую на грани допустимого законом, но отступать назад не собирался. Однозначно, я вышел на скользкую дорожку, но за родившейся в тот день идеей виделось грандиозное будущее, потрясающие материальные перспективы, и отказываться от них самому было нелогично. 
– Почему ты не ответил, какая у тебя машина? – съязвил внутренний голос.
– Скоро у меня будет такая машина, что ты заткнешься раз и навсегда. Лучше бы помогал мне, а не совал палки в колеса. 
Встреча с Олесей требовала серьезной подготовки. Наговорить несусветной чепухи я смог, но теперь нужно было разработать «продукт», который бы полностью удовлетворил клиента. Задача выглядела непростой, но опять же – осуществимой. Я собирался стать творцом собственного счастья, и Олесе отводилась почетная роль его провозвестника.

Долгожданная идея была найдена, оставалось грамотно изложить ее суть на бумаге и дождаться первого клиента. Я должен был четко прописать в соглашении, за что возьму с Олеси деньги, и какую услугу она получит взамен. Сначала это казалось невыполнимым, но фортуна в очередной раз повернулась ко мне лицом. В интернете я довольно быстро вышел на нужную тему, хотя ничего похожего на мое изобретение там не было. Если честно, сейчас даже не помню, из какой статьи выхватил пару нужных фраз, кажется, это был московский профессор психологии Михаил Бездетный. Читать от начала до конца написанную им научную работу, было ни к чему, да и времени на подготовку текста соглашения оставалось мало. Содержание статьи, опубликованной несколько лет назад в академическом сборнике, и умело использованной мною, сводилось к следующему: Бездетный утверждал, что любая жизненная ситуация, породившая психологическую проблему, в конечном итоге является производной от этой проблемы, поскольку ее истинный носитель – сам клиент, а не обстоятельства, о которых он постоянно думает или рассказывает. Ничего нового в этих словах, вроде, не содержалось, но на их основе был сделан важный для меня вывод. Оказалось, что психолог, прояснив подлинные мотивы поведения человека в конкретной жизненной ситуации, может признать ее «излишней», потому что она больше ничего не определяет. Следующий шаг в этой логической цепочке я сделал сам: раз так легко избавиться от обстоятельств, действий и событий прошлого, значит, вместе с ними можно отправить за борт и психологические переживания, которые, как ни крути, изначально были ими вызваны. Потрясающе!      
Благодаря бесценному тезису, как будто специально сочиненному Бездетным для меня, и появилась окончательная формулировка текста соглашения. Слово «излишняя» оказалось спасительным – оно хранило в себе секрет будущих баснословных заработков и громкой славы. Смело развив идею Бездетного, я употребил волшебное слово дважды. Итак, рожденное моим воображением детище, приобрело следующий вид:


Соглашение

«Клиент Описание жизненной ситуации


Резюме: На основании того, что жизненная ситуация, описанная клиентом, является производной от выявленной психологической проблемы, считать излишней и саму ситуацию, и психологические переживания.

Президент «Службы психологического спасения»               
               
                _________________________  Влад Маракасов   

Ниже – печать и подпись, которые в последствие будут играть в моей работе главную роль. Я испытал восторг от собственной изобретательности. Никаких психологических проблем и внутренних конфликтов у моих клиентов больше не будет, так как вслед за отработанной жизненной ситуацией их предадут забвению, «выбросят из головы» – думал я в тот момент. Завтра Олеся самостоятельно впишет в бланк соглашения свое имя и фамилию, коротко изложит суть взволновавших ее событий, и вопрос решен – душевное равновесие восстановлено. Конечно, устно мы обсудим и проанализируем обстоятельства прошлого, доставившие молодой женщине немало хлопот. Но главное здесь – наличие официальной бумаги, подтверждающей: психологических переживаний у данного клиента больше нет. Печать «Службы психологического спасения» появилась у меня следующим утром. Будет служить долго – подумалось мне, так как в успехе начатого предприятия я не сомневался.
– Вот это работа! – примазался к чужой идее внутренний голос. – Владян, наши с тобой соглашения будут раскупать, как горячие пирожки, – обнадежил немногословный напарник.
И должен заметить, он не ошибся в смелых прогнозах.

Во время первой встречи Олеся показалась мне человеком, чьи мысли и чувства написаны у нее на лице. В девушке угадывалось желание разобраться в себе, устранить внутренний конфликт, и интуиция вновь меня не подвела. Сначала Олеся позвонила и удостоверилась, что наш разговор остался в силе, а не растаял вместе с легким похмельем. Я согласился помочь, и в назначенный час девушка приехала на консультацию. Было видно, что она готовилась к встрече и выглядела привлекательнее, чем на сблизившей нас вечеринке: чуть больше косметики, дороже костюм. Словно она приехала не к психологу, а на свидание с любовником.
– Владик, я могу вас так называть? – робко проговорила Олеся. – Мы познакомились в неформальной обстановке, но, может, это и к лучшему. Иначе я так и не собралась бы к психологу со своими проблемами. Ничего, что я к вам без отчества?
Эти слова меня развеселили. Какая мне разница, с отчеством или без, главное, чтобы кошелек дома не забыла.
– Редкий случай, когда мы думаем с тобой параллельно, – живо напомнил о себе внутренний голос.
– Олеся, давайте без условностей, вы меня сразу к себе расположили, – форсировал я события ради того, чтобы она чувствовала себя более комфортно. – Я прекрасно помню, о чем мы с вами говорили. Осталось только узнать, что именно в вашей жизни произошло негативного, что так сильно расстроило.
– Да-да, меня очень расстроило… Простите, а это обязательно рассказывать? Мне так неудобно.
В тот момент я не придал значения случайной фразе и, между прочим, стал изучать дорогие часики на руке застенчивой гостьи. На циферблате, под стрелками, красовалась небольшая изящная ящерка с камешком вместо глаза. Не золотая ли? Эта дамочка ведет себя слишком скромно, не по доходам – выдвинул я гипотезу в отношении социального статуса посетившей меня молодой женщины. С какими намерениями приехала ко мне Олеся, оставалось непонятным. Может, она и правда не собиралась посвящать меня в свои внутренние проблемы, а просто хотела что-то выведать или как-то использовать в своих целях.
– Владик, можно взглянуть на свидетельство, которое вы выдаете своим клиентам? Если позволите, конечно, – Олеся вела свою игру, смысл которой мне был непонятен.
– Соглашение, а не свидетельство. Вот, пожалуйста, – я протянул девушке бланк, составленный днем ранее. – Печать и подпись на нем пока отсутствуют, вам нужно будет заполнить несколько строк.
Олеся пробежала глазами короткий текст, и, видимо, получила именно то, на что рассчитывала.
– Очень хорошо, Владик. Скажите, а другие клиенты рассказывали вам, что дурного они совершили в жизни, и с чем связаны их психологические проблемы? – Олеся явно била в одну точку.
– Конечно, рассказывали, ведь без этого я не мог их проконсультировать.
Девушка на минуту задумалась, но не отступила от затронутой темы.
– Владик, вы только, пожалуйста, не обижайтесь, но у меня к вам маленькая просьба. Мы ведь с вами почти друзья, – в Олесином голосе послышались заискивающие нотки. – Я прочитала ваше соглашение, оно мне подходит. Официальная бумага, избавляющая от психологических переживаний, точно поможет мне. Но с вашего разрешения я обойдусь без устной консультации, и не буду говорить, что именно совершила по отношению к близкому человеку – не могу на это решиться. Владик, я готова оплатить вашу работу, но оставлю подробности при себе. Продайте мне пустое соглашение – пожалуйста.
Пока я приходил в себя от странного предложения и думал, что ответить, Олеся продолжала говорить, как бы считая свою просьбу выполненной:
– Владик, пожалуйста, поставьте мне печать и подпись на этой бумаге, – девушка с мольбой взглянула на меня. – Бланк не обязательно заполнять, оставим строчки пустыми. В резюме написано: вы признаете мои психологические переживания «излишними», как и жизненную ситуацию, с которой они связаны. Кстати, я уже почувствовала облегчение благодаря вашей работе. Давайте остановимся на этом – только печать и подпись.
Олеся решила не сдавать завоеванных позиций, а мне глупо было сопротивляться. Работы меньше, а денег – столько же. В тот день я подумал, что в изобретательности и практичности Олеся превзошла меня самого, и что из нее может выйти талантливый психолог, если посещают такие ценные идеи.
– Олеся, вы сами вправе решать, нужна вам консультация или нет, просто я...
– Вот и отлично. Владик, спасибо вам огромное, я в долгу не останусь – поверьте. И пожалуйста, не обижайтесь. Проблема настолько деликатная, что я не могу посвятить вас в детали, а решать ее как-то нужно. Надеюсь, вы меня понимаете.
Олеся не скрывала радости, вызванной моей уступчивостью.
– Быстро ты уговорам поддался, – прокомментировал события недремлющий внутренний голос. – Наверное, деньги очень любишь.
Я не придал значения его словам и продолжил заниматься Олесей. Через пару минут на бланке соглашения стояла печать и подпись. Лицо новой знакомой выражало полное удовлетворение.
– Владик, теперь я точно знаю: в жизни случайностей не бывает, если мы в такой сложный для меня момент встретились. Я столько времени переживала, места себе не находила, но после знакомства с вами все разрешилось. Соглашение уже подействовало, мне стало комфортнее и легче, я вам правду говорю. Как будто от зубной боли избавили, – Олеся заметно оживилась и стала более словоохотливой.
– Помните, что я говорил на вечеринке? Этой услугой сегодня пользуются многие – так и есть. Соглашение помогает в любых случаях.
 – Вы были правы, московскую жизнь я плохо знаю. Здесь такие вещи происходят, о которых в провинции даже не слышали. А ведь живем, казалось бы, в одной стране.
Пока Олеся рассуждала, я с облегчением подумал, что избавлен от необходимости копаться в ее проблемах. Хватит с меня электронных писем. Девушка сама отказалась от услуг, если она хочет купить ничего не значащую бумагу – это ее право.
– Ну, вот, – Олеся сложила соглашение пополам и убрала в сумочку. – Теперь мне нужно с вами рассчитаться. Сколько я должна?
Вопрос был сложный, потому что клиент избавил меня от большей части работы. Но я рассудил так: главное в работе психолога – не демпинговать, иначе поднять цену будет сложно. Люди быстро привыкают к тому, что вещи обходятся за бесценок, и выколотить из них лишний рубль удается с большим трудом.
– Три тысячи, – выпалил я, ожидая увидеть на лице Олеси удивление или недовольство.
– Очень хорошо, – не обратив внимания на мои слова, произнесла Олеся и выложила на стол три купюры. – Владик, рада, что с вами познакомилась. В случае необходимости еще раз обращусь к вам. Говорите, у вас есть постоянные клиенты?
– Конечно, у некоторых целая коллекция соглашений с описаниями противоречащих друг другу жизненных ситуаций. Ведь мои бумаги не спасают клиентов от последующих ошибок в жизни. Поборов одни переживания, они обрекают себя на новые и снова обращаются ко мне, – продолжил я фантазировать.
– Но клиентов, расплатившихся за пустое соглашение с печатью и подписью, как это сделали вы, Олеся, у нас еще не было. – Съехидничал внутренний голос. – Спасибо, что избавили от ненужной, бессмысленной работы.
– Владик, еще раз простите, что я оказалась не такой открытой, как большинство ваших клиентов. Случай у меня особенный, – начала прощаться Олеся.
– Все случаи особенные, поверьте мне. По крайней мере, каждый клиент считает, что в его жизни произошло событие из ряда вон выходящее, хотя затем оказывается, что это была банальная ссора с женой, родственниками или мелкие неприятности с коллегами по работе.
– Не важно, что именно у человека случилось. Главное, чтобы ему стало легче благодаря соглашению, – подыграла мне Олеся, тем самым завершая разговор.
– Надеюсь, в вашем случае так и будет, – обнадежил я девушку.
После этих слов мы распрощались. 
Вот это класс! Высший пилотаж! Я остался доволен собой, несмотря на то, что общение с Олесей обернулось сплошными сюрпризами. Замечу, приятными, потому что благодаря ей я начал развивать совершенно новое направление – выдачу соглашений, избавляющих человека от психологических проблем. Если нашелся один желающий купить бланк, найдутся и другие, просто нужно знать, в какой момент и кому именно предложить свою услугу. Я самодовольно потирал руки, хотя тогда не догадывался, какую роль сыграет Олеся в моей жизни. Об очередной встрече мы с ней не договаривались, но произошла она быстрее, чем я ожидал. 

–  Владик, здравствуй. Это отец. Когда приедешь? – родительский голос послышался в трубке очень некстати. – У меня в следующие выходные день рожденья – ты помнишь? Хотим отметить, за столом вместе посидеть. Жду тебя с подарком.
 В родном городе я не был почти год и всячески оттягивал поездку, напоминание о дне рождения стало приговором. Пришлось купить билеты на поезд, символический подарок и отправиться на малую родину, от которой за километры веяло непролазной скукой.
Я заранее обдумал программу действий на время визита, чтобы по приезду обойтись без телефонных звонков кому-либо – старые приятели меня мало интересовали. До жути не хотел встречаться и рассказывать землякам о столичной жизни и о том, как я устроился в большом городе. Чужой опыт зарабатывания московских денег был заразительным, и на меня со всех сторон могли посыпаться просьбы найти еще одно «тепленькое местечко». Я выбрал другое испытание, в виде пристрастного родительского допроса, не оставившего в тот вечер от меня камня на камне.
– Владик, тебе не страшно в Москве жить? Там такое творится.
– Где люди проще, у нас или в столице?
– А ты звезд эстрады на улице видишь? Или они только на машинах ездят. 
Во время застолья ничего интересного не происходило: папа демонстрировал гостям дневник, в который несколько лет заносил результаты тренировок в бассейне, пытался аккомпанировать на расстроенной гитаре, когда родственники пели старые песни. Все это можно было увидеть и раньше. Задерживаться на дне рождения отца не хотелось, вряд ли я выдержал бы эту пытку до конца: традиционные салатики и маринады собственного приготовления не скрасили моего пребывания дома. Кстати, в разгар семейного торжества вдруг прозвучал звонок. Как местный журналист смог меня вычислить – ума не приложу. Телефона родителей у него не было, да и вряд ли он решился бы их беспокоить, но это и произошло. Михаил Смурнов – так звали скользкого типа, далекое знакомство с которым меня всегда тяготило. 
– Владик, здравствуй. Давно не общались. Говорят, у тебя в столице появились хорошие связи. Работу поможешь найти?
Откуда ему были известны подробности моей столичной жизни, сказать сложно. Не иначе кто-то из бывших коллег украдкой следил за моими передвижениями. Но не в этом дело. Смурнова я знал с самой неприглядной стороны, и помогать ему с трудоустройством не хотел, это значило бы злоупотребить доверием нужных мне людей.
– Приеду и сразу узнаю о вакансиях. Будем держать друг друга на связи. Успехов! – обнадежил я Смурнова, даже не спросив его телефон.
После разговора с журналистом я попросил родителей вешать трубку, если кто-то будет спрашивать меня или узнавать номер телефона. Не для того я перебрался в столицу, чтобы помогать разным проходимцам. Пусть обижаются, сколько хотят.
Встреча с родным городом оказалась короткой, но продлевать ее не хотелось. На вокзал я ехал в полупустом трамвае, отчаянно дребезжавшем каждой деталью. Виды из окна вагона открывались не самые радостные, мне показалось, что за истекший год груды мусора на улицах выросли вдвое, а дома стали еще более обшарпанными и убогими. К поезду я подошел с чувством облегчения, а следующее утро встретил уже в Москве.
– Ты где пропадал, все выходные звонила, – удивила неожиданным звонком бывшая хозяйка Оля. – Я полдня свободна, приезжай до работы.
Внеплановых свиданий с железнодорожницей Олей у меня раньше не случалось. Но по-любому ехать утром к ней было веселее, чем на новую съемную квартиру. Хотелось скорее избавиться от кошмаров, навалившихся во время поездки.

В столице меня ждали сразу два сюрприза. Один преподнесла незабвенная Олеся, успевшая поделиться с лучшими подругами новостью о спасительном документе. Клиент мне на радость сам нашел сторонников, решивших мало затратным способом избавиться от психологических проблем. Москвички вышли на связь и трепетными голосами стали уговаривать меня встретиться с ними – речь, конечно, шла о покупке соглашений. И разве мог я отказать страждущим женщинам в посильной помощи: в тот же день распечатал на принтере самодельные бланки, поставил на них печать, расписался и был готов к визиту денежных клиентов.
Подружки не заставили себя ждать и в условленный день приехали на свеженьких иномарках – сразу обе, наверное, чтобы подстраховать другу друга. Замечу, времени они отняли меньше, чем золотоносная предшественница Олеся, так как торопились по делам – у каждой был свой бизнес. Экзальтированные дамочки поинтересовались, могут ли они получить соглашения по ранее использованной схеме: деньги – товар, чтобы обойтись без рассказов о личной жизни и душевных переживаниях. Это смышленая Олеся научила их, как вести себя в моем кабинете, в общем, консультация опять свелась к автоматической выдаче хитроумного документа с печатью «Службы психологического спасения». На этом работа была закончена, но ее результат меня полностью устраивал.
А теперь о том, почему клиенты с таким желанием пользовались моей оригинальной услугой. Самой важной, «работающей» частью соглашения была печать, действовавшая на человека, словно магический символ. Печать говорила о законности происходящего, заставляла думать, что скрепленный ею бланк и правда выписан официальным лицом, наделенным конкретными полномочиями. Олесе и ее подружкам этого было достаточно, и они с радостью выложили деньги за ничего не значившую бумагу. Вы скажете: рано или поздно клиенты, купившие соглашение, должны были понять, что их обманули. А вот и нет, проштемпелеванный документ продолжал работать, подогревая в сознании человека мысль, что они вовремя предприняли меры, избавившие их от негативных переживаний, и благодаря этому жили спокойно.
– Жаль, что мы не знали о ваших услугах раньше, – сетовали бизнесменши, получив заветные бумаги. – Приходилось грузить себя разными проблемами.
По их словам, Олеся после визита ко мне чувствовала себя замечательно. 
– Она к жизни вернулась! А видели бы вы, какое у нее до этого было настроение, в кого Олеська превратилась – мы ее не узнавали.
Затем я узнал от посетительниц, что они каким-то образом связаны с шоу-бизнесом, и соглашения могут понадобиться их коллегам и близким.
– Артисты такие сложные люди, и все, кто работает на эстраде. Между ними столько конфликтов, разборок. Когда я о вас рассказала, многие попросили телефон «Службы психологического спасения». Вы разрешите дать?
– Конечно, буду рад помочь. Главное, чтобы результат был.
– Результат есть, – наперебой запричитали гостьи. – Нам сразу легче стало, как соглашения получили. Словно проблем и не было раньше. У нас только еще вопрос.
Я понимающе кивнул, приглашая дамочек к разговору, но они стали шептаться друг с другом, как будто собирались с духом, чтобы предложить мне нечто особенное. Так и случилось. 
– Владик, можно мы купим для себя дополнительное соглашение – на будущее? Вдруг мы не сможем вовремя приехать к вам. Поймите – работать приходится с утра до ночи. А так у нас были бы запасные...
Мне потребовалось время, чтобы переварить очередной сюрприз, преподнесенный изобретательными клиентками.   
– То есть вы хотите признать «излишними» психологические переживания, которых еще не испытали? – наивно поинтересовался я.
– Владян, ну, ты даешь! Не следовало бы задавать глупых вопросов, – вмешался  без разрешения внутренний голос.
– В каком-то смысле, – смутились подружки.
– Покупайте на здоровье, – исправился я, оценив нестандартный ход мыслей.
В тот день я успешно продал еще пару соглашений, отметив, что сами клиенты дарят мне идеи, способные принести кучу денег. Когда суетливые москвички уехали, я подумал, что жизнь пошла на поправку, и скоро меня ждут солидные гонорары. Особенно, если жители столицы будут передавать друг другу информацию о «Службе психологического спасения» и ее руководителе. «Народная» реклама с привлечением друзей и знакомых работала крайне эффективно, и о ней можно было только мечтать.

Теперь о втором сюрпризе. За время непродолжительного отсутствия в столице у меня появился клиент-маньяк. Правда, в самом начале общения он им не был. Первое письмо Игоря – так звали озабоченного мужчину – выглядело вполне безобидным. Но с моей просьбы рассказать о сложившейся ситуации более подробно рядовой клиент стал превращаться в маньяка, зациклившегося на мало значащих деталях любовной истории. 
Проблема сорокалетнего Игорька выглядела банальной и объяснялась переживанием «кризиса среднего возраста», но раздул он ее до масштабов вселенской трагедии. Опишу суть коротко: зрелый мужчина соблазнил молодую девчушку и получил в подарок массу неприятных вещей, плотно засевших в голове и мешавших спокойно спать. Молодуха оказалась слишком ветреной, чтобы из их постельного тандема могло что-то получиться. О таких проблемах взрослые люди догадываются заранее и, попав в глупую ситуацию, не пытаются «огород городить». На месте занудливого Игорька я нашел бы себе другую любовницу, оторвался с ней по полной программе и избавился от дурных мыслей. Но прилипчивый и ранимый «старичок» оказался не из таких. Игорь завалил меня письмами-воспоминаниями, в которых воспроизводил каждую мелочь, подмеченную им в период увлечения несмышленой пассией. Что хотел взволнованный клиент донести до меня в тех письмах, ума не приложу, но только каждое из них стало воспаленным напоминанием о длительной любовной тяжбе, в которую по неосторожности втянули и меня. Наверное, мужчине был нужен преданный слушатель или читатель, которому он мог ежедневно изливать душу, ничего не требуя взамен. Это суровое испытание я выдержал с трудом. Но если суммировать объем и количество присланных озабоченным Игорьком писем, то его случай стал самым крупным проектом в моей карьере психолога.
Итак, у клиента в офисе появился новый сотрудник – двадцатилетняя девушка. Однозначно не красавица, к тому же было непонятно, что у нее имелось за душой. Но мой Игорек сразу начал себя накручивать, словно боялся упустить эту вертихвостку:

«Авдотья появилась в нашей фирме как-то по-особенному тихо, никем не замеченной. Молчаливая, необщительная, с грустноватой улыбкой на лице. Из особенных деталей внешности можно было выделить ее красивые, испытующие глаза, миловидный профиль и высветленные, мелко завитые волосы…».

Чувствуете, как из ничего можно сделать конфетку. Я всегда придерживался мнения, что замороченные интеллигенты, вроде Игоря, способны сами себе «яму вырыть». Еще не понял, с кем имеет дело, а тумана напустил, неопределенности. Позднее в эту ловушку и попадет, словно пятнадцатилетний мальчик.

«Если оценивать поведение девушки, то за первые дни пребывания в офисе я поставил бы ей «пять»: никаких межеумочных женских разговоров и обескураживающих сюрпризов в одежде, неконфликтная, уступчивая. А еще меня привлек ее настрой на осмотрительное сохранение дистанции с кем бы то ни было».

Представить себя на месте Игорька мне было сложно, особенно после искренних писем других клиентов, в которых любвеобильные девушки дарили себя коллегам по их первой просьбе. Но Игорь оказался романтиком.
Приглянувшаяся ему Авдотья часто сидела одна на низеньком кирпичном выступе у окна, между этажами, и говорила по телефону – об этом Игорек мне сам сообщил. Ему постоянно хотелось узнать, с кем она болтает – с женихом или, может, с родителями. Не знаю, на основании чего он сделал вывод, что в тот момент у нее не было парня, но мой страдалец решил как можно ближе познакомиться с девушкой.
Если обобщить впечатления от Игоря, то он выглядел полной противоположностью Олеси, категорически отказавшейся что-либо о себе рассказывать. Великовозрастный ухажер живописал мне в подробностях: где он с Авдотьей впервые заговорил, и что она ответила, при каких обстоятельствах у них произошла вторая встреча наедине, как они вместе ездили на служебной машине, наконец, что подвигло его напроситься к ней в гости. С ума можно было сойти. Сколько разной ерунды по поводу совместной поездки он навыдумывал, и про разговор в курилке недели две забыть не мог – настоящий маньяк. Писал каждый день, что если бы не оказался в служебной машине, то ничего между ним и девушкой не произошло. Как будто они вместе на Третью Мировую войну отправились, а не в кровать легли. Кстати, в тот день Авдотья, как бы между прочим, сказала ему, что снимает отдельную квартиру, и к ней можно заехать.         
Поначалу Игорь не заводил разговор о встрече со мной, но я знал, что в конечном итоге она произойдет. Так и случилось: через месяц активной переписки мужчина стоял на пороге моего кабинета. Мы познакомились и решили прогуляться, а затем даже выпили пива в ближайшем кафе. Игорек оказался спокойным, воспитанным человеком, как я и думал. Прогулка с ним была не в тягость, а вот тема продолжительной беседы откровенно утомила. Пациент все время, напропалую говорил о том дне, когда он впервые предложил молоденькой Авдотье наведаться в гости.
Мы сидели за столиком кафе, и Игорь, вероятно, почувствовал, что я отвлекся от надоевшего разговора.
– Владик, вы меня слушаете? Я специально рассказываю подробно, потому что в тот день меня посетила чудовищная мысль. Ведь по большому счету от нас с Авдотьей уже ничего не зависело. Логика отношений с девушкой целиком затянула меня, и дальнейшие события были предрешены, оставалось напроситься в гости и приехать. Но я предложил это самым пошлым образом, даже сейчас противно от своих слов. Вот что я произнес тогда: «Может, бутылочку сухого вместе выпьем – ты не против?». Владик, этой фразы я до сих пор простить себе не могу…
– Почему же? В отношениях с девушками именно так и переходят к конкретным действиям. А что вас мучает? – с некоторой наигранностью спросил я.
– Я интеллигентный человек и никогда в жизни не пытался сблизиться с женщиной благодаря бутылке. Если бы мы говорили с ней о книгах, и она попросила бы меня дать что-нибудь почитать, это одна ситуация. Но как я мог так низко опуститься…
Самое смешное было в том, что Авдотья, по рассказам Игорька, от сухого вина отказалась наотрез и предложила выпить коньяку. Это стало для него окончательным приговором, но бутылку вина он все равно купил и явился к девушке домой – значит, хотел от нее что-то получить.
В тот вечер мне жутко хотелось узнать: как у Игоря с Авдотьей произошло первое свидание – с сексом или без. Она долго ломалась, а потом ничего не умела или он наповал сразил ее целомудренностью? Мы дошли в разговоре с Игорьком до самого интересного, но было поздно, чтобы продолжать разговор. Я надеялся узнать подробности кроватной сцены при следующей встрече.

Хорошо, что кроме Игорька у меня были и другие клиенты, не дававшие зациклиться на одной проблеме. Вскоре после визита Олесиных подружек мне довелось побывать на презентации дорогой итальянской косметики. Проводилась вечеринка в ресторане Аллы Степановны, и как ни странно, я встретил на ней всех владелиц изобретенного мною чудо-соглашения. Олеся сама подошла и заговорила на актуальную для нас обоих тему:
– Владик, я здесь с приятелем, известным артистом, он просил с вами познакомить. Речь идет о покупке соглашения. Алексей очень занятый человек, бесконечные гастроли, репетиции, съемки, о личных проблемах подумать некогда. Уделите ему несколько минут.
Снова я почувствовал себя на гребне волны, и глупо было бы отказываться от того, на что сам напрашивался всеми силами. Бланка соглашения с собой у меня не было, но Олеся не придала этому значения. Нужно было познакомиться и договориться о встрече.
– Что у него за неотложная проблема? – интереса ради спросил я у Олеси.
– Лучше он сам расскажет. О нем недавно по телевизору сюжет был. Владик, давайте я его к вам сейчас приведу, хорошо? Вы все узнаете.
Олеся удалилась, а я решил использовать свободное время с максимальной выгодой: вооружился привычными для таких мероприятий приборами – тарелкой, вилкой, бокалом – и начал осваивать предложный гостям шведский стол. В тот день мне приглянулись мясные рулетики, канапе с креветками, салат с языком и черносливом, еще что-то. Пока я разбирался с содержанием собственной тарелки, Олеся вернулась под руку с обещанной звездой: приятелем девушки был и вправду очень известный эстрадный певец, знакомый благодаря телевизионным концертам. Творчество этого халтурщика я терпеть не мог, и как только замечал его выступление, переключал телевизор на другой канал. Алексей Джибурдаев – так звали знаменитость, вдруг выросшую передо мной: метра два роста, косая сажень в плечах и любом другом месте фигуры. Никогда не думал, что доведется общаться с артистом лично, да еще выступать в роли психолога-спасителя. Но я уже стал привыкать к новой жизни, бесконечным контактам с людьми, и их статус меня не смущал. Знаменитости платили за услуги больше денег, и это было главным.
Джибурдаев подошел ко мне и заговорил первый, почему-то сразу назвав на «ты»:
– Привет, коллега. Давай выпьем – что налить? Олеся сказала, что ты избавляешь деловых людей от проблем. Видел бумажку, купленную у тебя – хочу такую. Говорят, лихо действует – спишь ночами спокойно. Сколько стоит удовольствие?
Олеся смотрела на меня с победоносным выражением, словно она была причастна к чему-то важному и дорожила своей организующей ролью.
– Владик, я уже рассказала Алеше о вас, он хотел бы просто приобрести соглашение, – обрисовала ситуацию знакомая.
– Владян, я без комплексов, можешь толкнуть мне свою хваленую бумагу. Проблемы психологические у меня редко возникают, но если Олеся советует купить – я не против.       
В тот момент во мне проснулась профессиональная гордость, и я решил, что будет слишком легко, если самодовольный артист просто купит у меня бланк соглашения, даже не рассказав, что его к этому подтолкнуло.
– Видите ли, Алексей, я должен пообщаться с вами, выявить психологическую проблему. Без консультации соглашение может больше навредить, чем помочь. Найдите время для встречи…
– Владик, у Алексея каждый месяц гастроли в разном городе, ему постоянно некогда, – начала защищать знакомого Олеся. – Мы с вами так легко договорились…
В руках Джибурдаева откуда-то появились три стакана с виски:
– Давайте-ка обставим это дельце, как положено, – залихватски продолжил певец. – Давненько я не расслаблялся. Владик, у тебя дома есть телевизор? На прошлой неделе меня показывали. Классный получился сюжет – такие вещи своими глазами нужно видеть. Я тебе расскажу коротко.
В тот момент совсем не хотелось слушать громогласного Джибураева, но он был поглощен собственной персоной и с удовольствием продолжил:
– Мне нужно было переоформить заграничный паспорт, у старого закончился срок действия. Пришлось ехать в ОВИР, как простому лошаре, занимать очередь – там всегда много людей. А тут вдруг появился этот парень. Его по телевизору назвали «хипстером», что в переводе на русский «мудак» означает. Так вот, подходит он к очереди, встает в самом начале и говорит, что утром зарегистрировался на каком-то сайте и теперь, якобы, может сдать долбанные документы раньше всех. Я ему внятно объяснил, что вперед меня он в кабинет не войдет, что здесь живая очередь, и лучше встать в самый конец, как воспитанному человеку. Но хипстер опять стал наседать: я на сайте зарегистрировался и могу войти без очереди. Владик, Олеся, давайте выпьем за нас! Чтобы деньги всегда были, любовницы и жить никто не мешал…
Мы втроем чокнулись, выпили виски, закусили чем-то, и Джибурдаев продолжил эмоциональный рассказ. Кстати, ни одного сюжета с его участием за последнее время я по телевизору не видел. Наверное, включал другие каналы или был занят.
– Слово за слово, хипстер начал меня раздражать, упертый оказался. В какой-то момент даже показалось, что он руки стал протягивать – толкаться. А паренек этот хилый был, одни ударом можно свалить. Короче, объясниться по-хорошему у нас не вышло, мы на повышенных тонах стали разговаривать. Тогда я просто взял его, перевернул ногами кверху и поболтал немного, как Буратино в фильме, когда из него Кот Базилио и Лиса Алиса монеты хотели вытрясти. Вся очередь засмеялась, люди, конечно, были на моей стороне. А потом опять на ноги поставил. Парень смекнул, что к чему – выскочил из коридора на улицу, но в тот же день поехал в милицию, заявление написал...         
Олеся неожиданно перебила Джибурдаева:
– Леша, ты вчера другую историю рассказывал. На телевидении что-то неприятное произошло с мужчиной.
– Да, это мы с депутатом во время съемок в студии не поладили, я ему в челюсть заехал. Если честно, погорячился, но сейчас без толку жалеть. Владян, мне разгрузиться нужно психологически, а то копится все это в душе.
Мы выпили еще по одной, а затем началась презентация итальянской косметики – говорить было неудобно. С Алексеем мы договорились так: я привезу бланк соглашения в назначенное место, после его звонка. Никакая профессиональная гордость во мне в тот вечер больше не просыпалась, и вряд ли она помогла в случае с дикарем Джибурдаевым. Это был человек, общение с которым хотелось сократить до минимума. Цену соглашения тогда я не назвал, но самодовольный артист успел пошутить, что подобные услуги ему должны оказывать бесплатно, потому что «его любят тысячи поклонников». После этих слов я собрался переключить телевизионный канал, в надежде, что Джибурдаев куда-нибудь исчезнет, но, к сожалению, он находился передо мной в реальной жизни, а не на экране телевизора. Впрочем, ладно. Мы допили виски и разошлись, благо скандальный певец оказался востребованным у журналистов, мечтавших написать о нем какую-нибудь несусветную чушь.   
– Держись от стоеросового Лешеньки как можно дальше, – подвел итог «деловым переговорам» внутренний голос. – Он и тебя, словно Буратино, трясти будет – запомни мои слова.
    В тот вечере я понял, что благодаря столичным знакомствам начал «выходить в тираж», а мою идею с соглашениями восприняли «на ура» в той аудитории, среди которой я по воле случая и оказался. Превосходно – оценил я сложившуюся ситуацию и мысленно стал готовиться к встрече с новыми московскими звездами, которые могли наполнить мои карманы купюрами нужного достоинства. 

Игорек отчасти разочаровал меня. Ничего особенного во время первого свидания с Авдотьей тет-а-тет не произошло. Выпили немного, музыку послушали, а затем плавно переместились на кровать. Игорь рассказал об этом во время очередной прогулки. Вы помните, что однажды мы с ним пересеклись в городе, после того случая он решил, что между нами установились приятельские отношения, и теперь он имеет право звонить и встречаться со мной, когда ему заблагорассудится.
Работал я в самом центре города и любил иногда прогуляться в тихих московских сквериках. А теперь представьте: солидный, хорошо одетый мужчина (Игорек) после предварительного звонка встречается со мной у Патриарших прудов и заводит надоевшую песню:
– Владик, в силу своей деликатности не буду описывать наш первый секс – поймите. Но он стал для меня настоящим внутренним испытанием.
– Почему? – искренне удивился я.
– Это было отвратительно. Молодая, подвыпившая девушка согласилась вступить со мной в интимные отношения, но из каких соображений, я даже не понимаю. Разделась у меня на глазах, легла на кровать и предоставила свое тело.
Мне очень хотелось форсировать комментарии Игоря и прояснить более интересные детали. Но о постельной сцене, со слов мужчины, даже вспоминать не хотелось. Секс был короткий и скучный, даже примитивный – так выразился клиент. Более того, Авдотья чувствовала себя скованно и не испытала оргазма.
– Вы говорите, она не кончила? – я бросил на Игоря пристальный взгляд.
– Не кончила. И это тем более лишало нашу встречу смысла, – собеседник изобразил на лице озабоченность.
Не хотелось развивать эту тему, испытала удовлетворение Авдотья или нет – пусть сам голову ломает. Но ранимого Игорька поставила в тупик еще одна неприятная вещь, с которой он столкнулся впервые. Физическая близость с взрослым мужчиной вселила в девушку странную уверенность, что партнер должен знать все, и начала в подробностях рассказывать о собственной интимной жизни: с кем именно занималась сексом, долго или нет, в каких позах. Наслушавшись бесстыжих откровений, мой клиент напрочь утратил самоконтроль.
– Черт меня дернул с ней связаться, – рассерженно заявил Игорь. – Я не смог бы прожить с ней и дня, но зачем-то уложил в постель.
Похоже, это и было основной проблемой Игорька: он не принимал легкомысленную Авдотью из-за ее ошибок молодости, но и от секса с отвязной подругой отказаться не мог.
– Владик, я хотел порвать с девушкой, так как сильно обманулся в ожиданиях, но меня все равно к ней тянуло. Даже в те моменты, когда она рассказывала о своих грязных приключениях…
Тут следовало бы вступить недовольному внутреннему голосу, но он продолжал молчать.
– Вы можете вспомнить, о чем она конкретно говорила, что раздражало в ее словах? – любопытствовал я. – Хочется знать малейшие детали, чтобы суметь проанализировать…
– При каждой встрече я все больше узнавал о том, с кем и при каких обстоятельствах спала моя юная знакомая, какими сексуальными способностями отличались ее партнеры. Мне казалось, что эти подробности текут сплошным потоком и никогда не кончатся.
– Так-так, – подначивал я Игоря, глаза которого в тот момент почему-то заблестели.
– Любовник двумя курсами старше был очень хорош, но слишком редко появлялся. Еще с одним парнем она познакомилась в музыкальном кафе, затем он пригласили ее к себе домой и угощал необычным сыром – не понравился ни сыр, ни этот «кобель» – так она выразилась. В другом кафе незнакомый, но крайне любезный молодой человек поил ее импортным шампанским, прежде чем отвести в общежитие. Следующий приятель до того обнаглел, что после нескольких встреч попросил ее сделать минет в автомобиле – и так до бесконечности.
– Да-а-а-а, – обескураженно протянул я в унисон с прорвавшимся внутренним голосом. – Такое не каждый выдержит. Но почему вы терпели это и даже соглашались на новые встречи с девушкой? 
– Сложно объяснить… – было видно, что собеседник готовится произнести самые важные для себя слова. – Оторопь от прикосновения к чужому, не слишком красивому бытию проходила, а идея секса без обязательств возвращалась и вновь завладевала мною.
– Молодчина! – опередил меня внутренний голос. – Но зачем теперь плакать в жилетку? Бредила твоя девчонка любовными приключениями, и ладно. Заткнул бы уши, и трусы с нее чаще стягивал. 
– В этом и состоит моя основная проблема, – обреченно сказал Игорь. –  Получается, что идея секса для человека важнее всего. Но тогда он не человек, а…  Владик, вы меня давно знаете. Я не похож на других бездушных мужчин. Мне хотелось, чтобы все было прилично, а с ней этого не получалось.
Игорь снова вернулся к теме угрызений совести, от которых меня почти тошнило. Я отвлекся и взглянул по сторонам. В тот момент мы продолжали гулять на Патриарших. Погода стояла изумительная, в пруду плавали лебеди и утки. До ужаса хотелось подойти к ним ближе и покормить, жалко, что с собой ничего не было. Игорек шел рядом, засунув руки в карманы брюк, и по-прежнему выглядел озабоченным.   
В тот день наш разговор вновь прервался. Но тема не была закрыта окончательно. Я распрощался с интеллигентом в той же части города, где и встретился, а затем поехал домой. Нужно было отдохнуть и спланировать работу на завтрашний день. Кроме Игоря, у меня были другие клиенты, требовавшие внимания. Но дома, включив компьютер, я обнаружил в почте очередное послание от неисправимого зануды. Он прислал мне цитату из письма Авдотьи. Совсем с ума сошел – вынес я суровый вердикт.

Если вы спросите, был ли у меня служебный роман с девушкой-клиентом, которую я раньше консультировал, отвечу утвердительно. Однажды мне на почту пришло письмо от студентки Изольды. Девушка призналась, что со школы любит психологию и хотела бы в неформальной обстановке пообщаться с известным специалистом, чтобы поучиться у него. Внутренний голос тогда подсказывал мне, куда она клонит, и в итоге оказался прав. На вид Изольде было года двадцать два, но хватка в таких делах определенно имелась – слишком быстро у нас наладилась переписка с фривольными шуточками и прочим. Через неделю после знакомства мы договорились о встрече в центре города.   
Изольда выглядела весьма привлекательно: среднего роста, с хорошей фигурой и симпатичным личиком. Отказываться от общения с ней было непростительно. Кажется, она училась в полиграфическом техникуме (а не институте, как писала раньше), но работать мечтала гуманитарием. Перед психологами девушка испытывала настоящий трепет, благодаря чему мы с ней и сошлись так легко. Изольда сразу начала пытать, каких клиентов я предпочтению – молодых или не очень. А девушки на меня часто западают? Ведь я такой начитанный, в жизни хорошо разбираюсь и в людях тоже.
Во время первой встречи с Изольдой тема интима между нами даже не поднималась, мы как будто оценивали друг друга, проверяли, сидя в кафе. Но в следующий раз было решено заменить прохладительные напитки более крепкими, вот тогда и начались страстные объятия и поцелуи. Вечером мы с Изольдой купили билеты в кинотеатр, на самый последний ряд. В темноте, защищаясь от моих попыток расстегнуть пуговицы на кофте девушки, она с прежним азартом выуживала информацию: часто ли клиенты обсуждают проблемы в сексе, какими интимными подробностями делятся. Я рассказывал то, что первым приходило в голову: о женатом Сереже, питавшем страсть к костлявым девушкам, о сумасшедшей Асе, полюбившей вампира из фильма. Изольду мои рассказы шокировали:
– Она что, кровососу отдаться хотела? –  глаза у девушки тоже заблестели.
– Да, хотела, чтобы сексом с ней занимался и кровь пил.
– Ну и ну, я о таких вещах даже не слышала. А от тебя она что добивалась?
– Я же не вампир, – пошутил я. – Обычные мужчины ее не интересуют.
– Ты в сексе, наверное, много умеешь, наслушался таких историй.
Я ответил, что практикую самые обычные вещи – ничего сверхъестественного. Но ей почему-то казалось, что я непременно должен быть выдающимся любовником, готовым к использованию мудреных приспособлений из секс-шопа и другим экспериментам. Если честно, мне было легче согласиться с ее смелыми предположениями, чем опровергать их – не хотелось раньше времени разочаровывать девушку.
Выйдя из кинотеатра, мы решили впредь не тратить время на большое искусство, и пересечься в укромном месте. Пригласить Изольду в съемную комнату я не мог, зато ее квартира ждала гостей: родители куда-то уехали на неделю, предоставив полную свободу действий. Короче мы договорились встретиться, чтобы снять накопившиеся друг к другу вопросы. Ситуация невольно напоминала отношения Игорька с болтливой Авдотьей, но в их случае события разворачивались слишком медленно, из-за разногласий сторон. Нашу сладкую парочку отличало полное единомыслие и нацеленность на конечный результат: девушка мечтала уложить в постель известного психолога, так что положительный исход рандеву был гарантирован.
Через пару дней я навестил Изольду в ее уютном гнездышке, где мы оба получили то, на что напрашивались. Поначалу свидание шло гладко, даже безукоризненно: коньяк помог довести сцену с пуговицами до логического завершения, а затем мы без спешки и со знанием дела сменили несколько поз, удовлетворив желания. В какой-то момент мне показалось, что теперь в моей жизни все должно быть именно так: набиравший обороты бизнес, связанный с продажей соглашений, и интересующаяся психологией миловидная Изольда. На беду, призрак нерадивого Игорька вновь напомнил о себе самым неприятным образом.
Выйдя на улицу, я заметил, что Изольду сильно развезло от выпитого коньяка, и она принялась нести околесицу обо всем на свете, включая знакомых пареньков. Неужели я повторю судьбу слабовольного клиента – мелькнуло в голове. В тот момент захмелевшая подруга вновь заговорила о психологии, но смысл изрекаемых ею фраз был непонятен. Я пытался вклиниться в хаотичный монолог – Изольда даже не слушала.   
– Руби с плеча, или станешь вторым Игорьком, – выступил с радикальным предложением внутренний голос.
В подтверждение его слов Изольда что-то высказала проходившему мимо парню, а когда тот грубо ей ответил, начал ругаться:
– Знаешь, с кем ты связался! Это психолог, а с ними шутки плохи…
Желание как можно скорее избавиться от Изольды, возникло само собой. Я поймал такси, посадил ее в машину и распрощался. Девушка даже не успела что-либо возразить, и больше мы с ней не виделись.
Весь следующий день я был занят в офисе и к тому же – отходил от выпитого в гостях коньяка. Изольда не позвонила, быть может, посчитав свою миссию выполненной. Известного психолога она соблазнила, и тема была снята с повестки. Я тоже быстро забыл о ней: легкие победы над женщинами меня не вдохновляли, но иногда были нужны. Не хотелось отдавать всего себя веснушчатой железнодорожнице Оле.

Такие клиенты, как Игорек, с некоторых пор стали меня напрягать. Деньги они платили исправно, но с трудом окупали затраченное на работу время. Нужно было менять ситуацию в свою пользу, ставить на людей избранных, таких, как скандалист Джибурдаев, несмотря на то, что он вызывал еще меньшую симпатию. С момента первой встречи прошла неделя, но артист не звонил, хотя обещал проявиться первым. Наконец я услышал в трубке грохочущий голос:
– Владян, привет, я о тебе помню, не бойся.
Бояться мне было нечего, а вот желание заполучить несколько купюр давало о себе знать постоянно, они пришлись бы очень стати. Я поздоровался и напомнил о нашей договоренности.   
– Мы собирались встретиться – где и когда вам удобно?
– Ты меня, как бабу приглашаешь. Мне в пиз.. всегда удобно. Ха-ха-ха! Ладно, давай пересечемся вечером где-нибудь в центре. Я буду в районе семи на Маросейке, нужно заглянуть в один бутик – стринги купить любовнице. Ха-ха-ха! Шучу. Если можешь, подтягивайся.
– Идет. Соглашение захватить, о котором мы с вами говорили? – переспросил я нарочно, боясь, что проезжу вхолостую.
– Возьми и побольше, чтобы лишний раз не суетиться.
Ответ Джибурдаева выглядел многообещающим, но я не стал настраивать себя на легкую победу. Купит хотя бы одно соглашение, и то ощутимая прибыль – подумал я, распечатывая на принтере несколько бланков. Мы должны были пересечься возле станции метро «Китай-Город». Туда я и выехал, не дождавшись окончания рабочего дня.
Выбранный для встречи район города я не любил, хотя посмотреть в округе было на что. Самая неприятная часть моего знакомства с Москвой состоялась именно здесь, а точнее – в агентстве недвижимости, где меня хотели беспардонно обмануть, предлагая комнату. Деньги я не потерял, но осадок остался тяжелый: казалось бы, центр города, Кремль рядом, а такие безобразия творятся. Когда я вошел в помещение фирмы, сразу стало понятно, что здесь собрались аферисты: ни компьютеров, ни папок у сотрудников, одни сотовые телефоны – как будто люди ждали команды, чтобы в экстренном порядке разбежаться в разные стороны, кто куда сможет. Ради отвода глаз я спросил о чем-то девушку-менеджера, а затем спокойно вышел из офиса на улицу. Месяца через три дверь в это помещение была заколочена – мошенники сняли вывески с камерами наружного наблюдения и съехали в неизвестном направлении.      
Рядом с исчезнувшей конторой я и договорился встретиться с Джибурдаевым, чтобы продать ему свои соглашения. Звезданутый парень подъехал на новом «Рендж Ровере» белого цвета. В столице таких много, но техника однозначно дорогая, не каждый сможет купить. Джибурдаев выглянул из кабины, помахал мне рукой, а когда припарковался, предложил сесть на переднее сиденье.
– Здорово, Владян! Как ты после той вечеринки? Я живой, не поверишь – каждый день по бутылке вискаря на тусовках выпиваю. Ха-ха-ха! Анекдот слышал свежий? Тебе понравится.
Я промолчал насчет желания слушать, но Джибурдаев с азартом продолжил:
– Блондинка собралась в поход на Урал. Думает про себя: «Так, что с собой взять... м-м-м... Стринги – точно! А еще? Дополнительную пару!» Тут подходит мама: «Доченька, а где ты будешь ночевать? Обычно в поход берут палатку». Блондинка: «Мама, будут стринги, будет и палатка и спальный мешок. Все будет!» – Ха-ха-ха! Смешной? Я плохие не рассказываю. Ха-ха-ха! Ты бумажки свои привез?
После того, как Джибурдаев рассказал анекдот, я открыл портфель, вынул из него бланки соглашений и стал объяснять: здесь пункт такой-то, его нужно заполнить…
– Владян, я твоими бумажками жопу могу вытереть, не усложняй. Мне нужно просто повыеб….ся. Дай три штуки: мне, любовнице и еще одной любовнице. Пусть сразу всем хорошо будет. 
Решительность Алексея опять сбила меня с толку. Почем продать соглашения, если он намеревается купить сразу три штуки – гадал я.
– Дешевить нельзя, иначе цену не поднимешь, – напомнил основной принцип работы внутренний голос. – Информация распространится по городу.
К счастью, стоеросовый Леша оказался сговорчивым, и после объявления цены я получил девять тысяч рублей – по три за каждое соглашение. Торговаться Джибурдаев не стал, зато текст документа прочитал вслух, как бы для проверки:
– «На основании того, что жизненная ситуация, описанная клиентом, является производной от выявленной психологической проблемы, считать излишней и саму ситуацию, и психологическую проблему». Подпись – Влад Маракасов. Вроде, все в порядке. Влад, я думал, у тебя другая фамилия – перепутал с кем-то…
Джибурдаев еще раз посмотрел на печать с подписью, заранее поставленные на бланках, и отложил их на заднее сиденье. 
– Анекдот еще хочешь?
Я кивнул, но сам почти не слушал, думая, как скорее выскочить из машины. Слишком громким и непредсказуемым был клиент, сложно было догадаться, что он выкинет в следующий момент. К тому же анекдот оказался таким же примитивным, как и первый.
– Ха-ха-ха, – клокочущим смехом прокомментировал его Джибурдаев. – А теперь бывай, Владян. Завтра в «Золотой шляпе» вечеринка какая-то будет – меня пригласили. Ты приедешь?
Я ответил, что подумаю, хотя впервые слышал о ночном клубе и намечавшейся там тусовке. Наконец, мы простились с певцом, после чего «Рендж Ровер» плавно объехал припаркованные авто и исчез за ближайшем поворотом, оставив меня с внушительным дневным заработком. Год назад мне довелось стоять на этом месте без рубля в кармане.
После встречи с Джибурдаевым я сел в вагон метро и невольно обратил внимание на молодого парня, расклеивавшего по стенкам разноцветные листовки с объявлениями. «Водительские права, регистрация, больничные – оформление за час, недорого» – такими предложениями пестрили не только вагоны метро, но и заборы, расположенные рядом с остановками наземного транспорта. Освоившись в Москве, я перестал обращать внимание на ксерокопированные бумажки, призывавшие в короткий срок обзавестись нужными документами. Рассчитаны они были на приезжих, не успевших привыкнуть к столичной жизни. Все сходилось к одному: жилищные конторы, оставлявшие арендаторов без денег, бланки регистрации, больничные листы и прочая бумажная дребедень с липовыми печатями, а теперь мои соглашения, избавляющие человека от психологических проблем. Мне стало не по себе и чуть-чуть жалко Джибурдаева, клюнувшего на мою удочку, но исправить ситуацию было невозможно. Механизм по выколачиванию денег у всех и вся работал на полную катушку, набирая обороты, и я чувствовал, что становлюсь составной частью этой гигантской машины.
– Ты оказался в дерьмовом месте и не в лучшее время, – пророчески возвестил внутренний голос. – Зря ты затеял волокиту со «Службой психологического спасения» – усилия пойдут прахом.
Это был первый случай, когда его слова выглядели разумным предостережением. Захотелось ответить внутреннему голосу достойно, и, кажется, у меня это получилось:
– Целый год я вынашивал идею, открывшую передо мной блестящие перспективы, и не откажусь от нее. Ты можешь говорить, что угодно, но сейчас я абсолютно счастлив.

Деньги за работу в издательском холдинге я получал, как и раньше, с задержками, но дополнительный доход от продажи соглашений вскоре стал перекрывать эту сумму. По мелочам что-то подкидывали клиенты из интернета, платившие за консультации. Алла Степановна тоже своевременно присылала гонорар за подготовку статей, и все же главной золотоносной жилой стали «гламурщики», пронюхавшие о существовании спасительных бланков соглашений. С этими людьми я продолжал знакомиться на звездных тусовках.
Очередной подарок судьбы я получил из рук Светы, в свое время познакомившей меня с Аллой Степановной. Периодически мы пересекались с ней на вечеринках и что-то обсуждали. Но один Светин звонок застал меня врасплох. Выяснилось, что она тоже была знакома с Олесей (каким образом – загадка) и именно от нее узнала о моих соглашениях, ставших поводом для очередного разговора. Встреча произошла в уютном кафе.
– Владик, у меня к вам новое заманчивое предложение. Видите, как мы с вами тесно работаем. Спасибо Олесе – подсказала ценную идею. А вы, оказывается, разносторонний человек, психологией занимаетесь профессионально. Как это вовремя обнаружилось.
Я слушал Свету, плохо понимая, к чему она клонит. Не вышла бы мне боком ее осведомленность.
– Дело вот в чем. Мы готовим pr-акцию по заказу крупной и известной компании. Не буду вдаваться в подробности, скажу только – это вручение высшей профессиональной премии. И вы нам опять можете пригодиться.
Далее из рассказа Светы я узнал, зачем был нужен. Обычно на таких мероприятиях звездам и специальным гостям вручали, в виде благодарности за визит, пакеты с ценными подарками. В качестве подношений использовалась дорогостоящая косметика, элитное вино, авторские сувениры, в особенных случаях – шиньоны из натурального меха и даже путевки за границу. В ход шли не только дорогие, но и оригинальные вещицы. Вручали заветные пакеты, как правило, в самом начале вечеринки или наоборот – ближе к концу, но не суть. От Светы я узнал, что на очередной церемонии в качестве презента vip-гостям хотели использовать что-то необычное. Идею ждали от моей коллеги, давно ломавшей над этим голову. В нужный момент ей и подвернулась Олеся, рассказавшая о созданной мною «Службе психологического спасения» и чудо-соглашениях. Короче, в подарочные наборы, предназначенные звездным гостям, решили вложить и мою заветную бумагу – на радость ее изобретателю. 
– Ведь они тоже люди, переживают по любому поводу и проблемы свои пытаются разрешить, – зачем-то убеждала меня Светлана.
Признаюсь, я оценил идею по достоинству. Количество подарков, со слов Светланы, должно быть около пятидесяти (список звезд утверждался), а бланки соглашений, как можно догадаться, организаторы собирались у меня купить. Пятьдесят умножаем на две тысячи (цена с учетом оптовой скидки) – получаем сто тысяч рублей. Неплохо для начала. В провинции эта сумма выглядела целым состоянием, достаточным для приобретения подержанного автомобиля. 
Угадать реакцию знаменитостей, получивших в виде подарка странный документ с чьей-то подписью, было сложно, но я думал об этом в последнюю очередь. Организаторы премии успеют со мной рассчитаться, избавив от лишних сомнений – рассуждал я про себя. Главное получить деньги, быстро и много. Кроме того, на каждом соглашении будет стоять моя подпись и координаты, а значит, информация о «Службе психологического спасения» со временем может вызвать желаемый эффект. Так что спасибо за вашу работу, Олеся. Побольше бы таких сообразительных клиентов и пышных мероприятий. Кстати, состояться оно должно было через месяц, и я решил заранее напечатать бланки, причем, на мелованной бумаге – все-таки подарочный вариант. Сидя в кафе, мы со Светой успели обговорить детали предстоящей церемонии, а затем распрощались.
– Владик, всего хорошего! Намекаю: одно соглашение лично для меня. Вы очень интересный человек, не знала за вами таких способностей, – улыбка Светы показалась мне довольно милой.
Я послал девушке воздушный поцелуй и быстро вышел из кафе.

Игорек продолжал меня удивлять. В одном из писем он вдруг признался, что всю жизнь хотел стать психологом: читал специальные книги, посещал бесплатные курсы при каком-то институте, пытался анализировать «личностные проблемы» знакомых. И вот теперь решил «всерьез заняться изучением состояния Авдотьи». После этих слов мне стало дурно. Значит, раньше было не всерьез? Игорек принялся звонить и писать с еще большим упорством, предлагая новые и новые теории, объяснявшие загульное поведение легкомысленной подруги. Я не знал, как избавиться от клиента, но один разговор с ним запомнился мне отчетливо, его стоит здесь привести.
– Владик, по-моему, я разгадал тайну, над которой ломал голову несколько месяцев.
В тот момент мне пришлось отложить служебные дела и позволить высказаться доморощенному специалисту, подготовившемуся к важной беседе.   
– Я пришел к выводу, что девушкой в общении с мужчинами двигала ошибочная идея или комплекс, сформировавшийся в раннем детстве.
Оригинально – оценил я ход мыслей неугомонного клиента. Можно подумать, ты первый до этого додумался.
– Авдотья рассказала мне историю, связанную с ее разбитой школьной любовью.
По словам Игорька, суть былой девичьей трагедии осталась за кадром, но юная знакомая вынесла из тех событий и хранила злобу на каких-то мефистофелеподобных мальчиков, предопределивших горестный исход ее первой любви. Сболтнули подростки из вредности что-то не то, а девушка осталась ни с чем. 
– Моя догадка состоит вот в чем, – продолжал дотошный Игорь. – Авдотья решила, что доверие к мужчинам обернется для нее новыми личными драмами, и сознательно избегала постоянных отношений. Девушкой руководила идея-фикс, страх вновь оказаться брошенной, и поэтому она без разбора меняла партнеров.          
– Молодец, – прокомментировал открытие молчавший до этого внутренний голос. – И помогает в таких делах теория? У твоей Авдотьи в постели две футбольные команды побывали, а ты убиваешься до сих пор. 
Точка зрения внутреннего голоса была мне понятна. Лично я не стал бы мучиться и гадать, почему железнодорожница Оля или недавняя студентка Изольда снимала трусы перед мужчинами. Какое мне дело! А Игорек продолжал грузить меня сомнительными теориями и домыслами – работать мешал. И почти в каждом письме приводил цитаты из посланий горемычной Авдотьи. Решил стать психологом, по примеру более опытного товарища, а эксгибиционистских наклонностей за собой не замечал, демонстрировал посторонним личное, только ему предназначенное – думал я. Скорее бы закончилась история с замороченным Игорьком, иначе от его «научных изысканий» плохо станет.
Общение со странным клиентом, конечно, не могло продолжаться вечно. Но ему предстояло сыграть в моей жизни роковую роль.

Вечеринка с раздачей именных соглашений стала моим «звездным часом», за которым последовал период ошеломительного успеха. Я предчувствовал это и отнесся к мероприятию со всей серьезностью. Купил дорогой костюм, рубашку с галстуком, новые ботинки: предстояло общаться со знаменитостями накоротке, и я должен был вызвать у них самые приятные впечатления. Как, впрочем, и у Светы, в разговоре с которой все чаще звучали неформальные нотки. 
Тусовка проходила в элитном развлекательном центре, на Новом Арбате. Несколько раз я там уже бывал, правда, в другом качестве – это имело значение. Согласитесь: одно дело, когда тебя приглашают на гламурную сходку как журналиста, освещающего ночную жизнь города, другое – когда в тебе лично заинтересованы учредители, и ты выступаешь в роли заявившего о себе специалиста, в случае со мной – психолога, разработавшего и внедрившего уникальную методику. Разница была видна, и она проявлялась в количестве денег, заработанных мною благодаря непредвиденному «повышению».
Накануне мероприятия мне пришлось немного похлопотать вместе со Светланой. Не знаю, требовалось это для организации вечеринки или нашего сближения, но уже к концу дня я мог спокойно намекнуть девушке на продолжение общения в более интимной обстановке и быть уверенным, что она не откажет. Такой поворот в отношениях выглядел весьма неожиданным, но я уже привык к чудесам, регулярно случавшимся со мной в Москве. Почему не воспользоваться фривольным настроением коллеги, никому наша близость не помешает – оценил я ситуацию. Во всяком случае, если такая возможность вдруг представится, охотно ее использую.   
Начавшаяся в запланированный час церемония не принесла больших сюрпризов. Все шло в штатном режиме: встреча знаменитых гостей, привычно соревновавшихся между собой в дороговизне авто и вечерних нарядов, журналистская возня с кинокамерами, фотоаппаратами и диктофонами, до неприличия обильные и продолжительные фуршеты. На эту мишуру я давно не обращал внимания. Правда, добавилась одна существенная деталь: в подарочных пакетах, вручаемых звездам, находился бланк соглашения с печатью «Службы психологического спасения», и это меняло все. Рожденное моим воображением детище отправлялось в большое, самостоятельное плаванье, а вместе с ним начинал увлекательное путешествие и ваш покорный слуга. Я вступал в новую фазу отношений с избранной московской публикой, незримо просачиваясь в их уютные дома. Помню, что в тот день я вдоволь натешился, рисуя себе одну радужную картину за другой. Представлял, как облаченные славой и деньгами люди возвращаются из развлекательного центра в загородные коттеджи и начинают изучать подарки, привезенные с вечеринки. Тут им и попадется на глаза необычная бумага с печатью.
– Что это? – спросит, похлопывая накладными ресницами, юная, рафинированная блондинка, любовница новоиспеченного столичного магната.
Пройдет еще пара минут, и она сама заполнит в именном соглашении несколько строк, описав жизненную ситуацию, заставившую ее переживать. А затем ощутит на себе чудодейственный эффект универсальных слов «признаются излишними» и поймет, что ее память очистилась от гнетущих воспоминаний. Психологических проблем больше не существует, так как они признаны «излишними»: печать и подпись, благодаря которым наши отношения с красоткой обретут официальные черты. Хозяйка дома еще долго будет находиться в состоянии гипноза и благодарить модного психолога за оказанную слугу, как и любая другая звездочка.   
Список приглашенных на вечеринку лиц был заранее известен благодаря Свете, и оставалось только наблюдать за тем, как пакеты с подарочной дребеденью и бланками соглашений переходят из рук длинноногих девиц, специально подобранных для этой миссии, к представителям столичной богемы. Каждый пакет я проводил взглядом, потому что он содержал частичку меня самого, и в каждом из них хранилась надежда на успех и процветание. Не всех заявленных знаменитостей удалось лицезреть в тот день, некоторые отказались от приглашения, но это случалось каждый раз и не сильно меня огорчило. А вот прибывших на вечеринку персон я запомнил на всю жизнь, потому что именно они стали провозвестниками моей долгожданной славы.
– Господа, встречайте наших восхитительных звезд, – воскликнул набриолиненный ведущий вечера, представляя только что вошедшую в зал именитую пару.      
В числе первых на мероприятии появилась эстрадная певичка Юлия Вертихвостова в сопровождении неизвестного покровителя. Белое платье в пол, с разрезами до бедер, туфли со стеклянными каблуками – предел мечтаний для любого мужчины! Света была в числе лиц, встречавших знатную публику, она любезно здоровалась с гостями, о чем-то лепетала с каждым, провожала сначала в гардероб, а затем в банкетный зал, помогая найти столик. Когда эффектная Вертихвостова и денежный мешок усаживались в кресла, пакет с моим гениальным изобретением уже попал к ним. Дома знаменитости разберутся, чем их одарили, и какую пользу может принести хитроумное соглашение, а сейчас – пусть пьют шампанское или вино, по своему выбору, закусывают бесплатно поданными фруктами и канапе. Все шло по плану, и вскоре мои усилия должны были принести щедрые плоды – я в этом не сомневался.
Вслед за певичкой в дверях ресторана появилась балерина Анастасия Берендеева. Сомнительный провожатый при ней тоже имелся, хотя последнее время газеты писали, что театральная дива рассталась с воздыхателем. Танцовщица изрядно прибавила в весе, по сравнению с тем, когда я видел ее несколько месяцев назад, но по-прежнему выглядела сексуально. Анастасия была в оригинальном жокейском костюме: обтягивающие бриджы и жакет, но не черные с белым, а цветастых оттенков. На стройных ногах красовались высокие кожаные сапоги, не хватало только трости, которая могла завершить образ. Ходили слухи, что она собирается окончательно уйти со сцены, бурная личная жизнь отвлекала Анастасию от большого искусства. Говорили даже, что она забеременела от последнего любовника, владельца вино-водочного завода в Подмосковье, но намеков на живот пока не было. Сплетни о Берендеевой и других представителей московской элиты меня мало интересовали, но увернуться от них, живя в столице, было невозможно. Анастасию также сначала окружили журналисты и фотографы, вынудив позировать перед баннером, а затем проводили к столику. Пакет с бланком соглашения прямой наводкой попал в руки сопровождавшего известную балерину спутника. Окей – два ноль в мою пользу. И хотя праздновать победу было рановато, я считал цель достигнутой: московские богатеи в любом случае обратят внимание на мое имя, а при желании – испытают на себе действие необычного презента.
Кроме упомянутых лиц на вечеринку приехали: Ольга Сонливая, бывшая солистка группы «Макияж», Наталья Сапожникова, хозяйка сети самых дорогих в Москве салонов красоты, появившаяся на публике с мужем-итальянцем, известный кинопродюсер Артем Закадров, модель Анфиса Тонкорукова с новым бой-френдом – участником вокального дуэта «Скотланд Ярд». Журналисты засыпали Анфису вопросами, касавшимися ее участия в американском шоу, но та увернулась от ответа: пока условия работы не прописаны в контракте, ничего говорить на эту тему она не будет, а само шоу обязательно состоится. По настоянию фоторепортеров девушка с улыбкой продемонстрировала на руке оригинальное кольцо известного итальянского дизайнера-ювелира Джованни Боско.
– Анфиса, как отдохнули на Лазурном берегу? Говорят, вы поменяли три отеля. Вам там не понравилось?
– В отелях я не жила, меня приглашали отдохнуть друзья, и мы переезжали с одной частной виллы на другую. Там очень хорошо – советую побывать.
Звезды появлялись в зале друг за другом в течение двух часов. Это было определено регламентом вечера: каждая персона хотела получить свою порцию славы и внимания. Позднее на мероприятии засветились: парочка неразлучных банкиров – Скороспелов и Потемкин, фигуристка, олимпийская чемпионка Вероника Кадушкина, победительница конкурса красоты Наталья Брелкова, художник Максим Ляпушев, известный стилист Валентин Текстуа-Визуа, завсегдатай таких вечеринок депутат Государственной Думы Валерий Недомеков – всех уже не вспомнить. С точки зрения состава приглашенных, тусовка оказалась весьма представительной, и это меня радовало. Прибывали к месту гламурных событий и претенденты на получение премии, но выглядели они намного скромнее, соперничать со столичными звездами в плане экипировки было трудновато.
В самый разгар вечера Светлана выбрала момент, подошла ко мне и попросила что-нибудь ей налить.
– Владик, пойми правильно, обычно я не пью на мероприятиях, но сегодня совсем устала, хочу расслабиться.
Только после того, как я налил французского красного, понял, что она впервые обратилась ко мне на «ты».
– Давай чокнемся, – поддержал я боевой настрой коллеги.
Мы выпили вина и обмолвились парой слов о том, как проходило мероприятие.
– Все в порядке, но одна танцовщица заболела. Я говорила тебе, что будет небольшая концертная программа. Вместо шоу-группы выступит вокальный квартет. Хорошо, что мы успели найти подходящую замену.
Я понятия не имел ни о приглашенных заранее танцовщицах, ни о сменивших их безымянных певцах, наверняка приехавших из провинции, но состроил озабоченную мину:
– Черт, как все не вовремя случается – нарочно что ли…
– Зато с твоими соглашениями ловко придумали. Ко мне уже подходила Берендеева и искренне благодарила за подарок. Сказала, что такие вещи нужны ей, как воздух.   
Меня откровенно порадовали слова Светланы. Не зря, значит, угробил целый вечер на это бездарное мероприятие. На радостях у меня созрело искрометное предложение выпить еще по одной – за мою гениальную выдумку и за будущее процветание. Правда, говорить об этом вслух я не стал.
– Владик, мы с тобой давно вместе работаем, а я от тебя ни одного комплимента не услышала, – неожиданно заявила Света.
Вопрос оказался сложным. Напрашивалось ответить дежурной фразой типа: так ведь неудобно было, все-таки мы с тобой важными вещами занимаемся. Но столичная жизнь научила получать выгоду из любой ситуации. Зачем было отказываться от того, что само шло в руки! Игривые слова знакомой девушки вкупе с ее легким опьянением настраивали на приятное завершение вечера, не зря же она старалась привлечь внимание. Я включил автопилот и внутренне стал готовить себя к сближению с очередным женским телом:
– Света, я не мастер говорить, но с первой встречи меня преследовала навязчивая идея сказать тебе комплимент наедине…
Минута одобрительного молчания в исполнении Светланы закончилась однозначно в мою пользу:
– Ты талантливый человек, я сразу заметила… В моей личной жизни сейчас не все так, как бы хотелось. Давай встретимся у меня, и ты произнесешь свой комплимент.
– С радостью, наконец-то отдохну от деревенской Оли, – грубо напомнил о себе внутренний голос. – Пресытился я серенькими мышками-железнодорожницами.
– Если бы не вечеринка и надоевшие звезды, можно было уехать прямо сейчас, – предложил я, взяв Свету за руку.
– Сначала работа, развлекаться будем потом. Вечеринка закончится около часа ночи. Дождись меня…
Света спрятала игривую улыбку, изобразила рукой непонятный жест и отправилась к знаменитостям. А я поймал себя на мысли, что раньше не замечал, с какой прической она появлялась на людях, во что была одета. Странно – такое невнимание к коллеге. Я долгое время недооценивал девушку, с которой теперь все так быстро и удачно складывалось. И в ту минуту мне впервые пришла мысль: до чего я обожаю эти гламурные сборища. Судьба забросила меня в эпицентр вихреобразной столичной жизни, и регулярно преподносила подарки, о которых раньше я даже не мечтал. Карьера психолога начинала складываться на глазах, принося легкие деньги, а теперь деловые москвички сами приглашали меня в постель, и при этом я раздумывал. Ситуация позволяла чувствовать себя комфортно на сто процентов. Игривый вопрос Светланы прозвучал для меня как награда, и я был готов принять ее с благодарностью. Жалею только, что раньше сам не разгадал, в чем состояла почетная Светина миссия.
Мероприятие прошло спокойно, главную премию вручили невзрачной, но дорого одетой женщине – генеральному директору крупного продюсерского центра. Но мне не было до нее никакого дела. Я выполнил обычную работу и ждал, когда освободится Светлана. Похоже, она действительно устала и ухватилась за меня, как за реальный шанс сбежать из развлекательного центра. Наконец мы вместе вышли на улицу, поймали такси и укатили по названному ей адресу.
В тот день меня ждала еще одна приятная неожиданность. Дорога заняла минут пятнадцать, включая объяснения с водителем и стояние на светофорах. Света жила в центре города, и вскоре мы вместе с хозяйкой оказались в просторной трехкомнатной квартире с видом на Кремль. Интересно, подойдут ли декорации для занятия сексом – вопрос этот возник у меня естественным образом.
– Стоит опробовать интерьерчик, другой возможности может не представиться, – подбодрил внутренний голос.
Сняв в прихожей ботинки, я последовал за Светой на кухню.
– Может, просто чаю попьем? Мне после ресторана ничего не хочется, – хозяйка явно подгоняла события, очевидно, настроившись на близость со мной.
Да, усталость и поздний час сыграли на руку – притираться друг к другу, не было времени. В тот момент, когда Светлана разливала в чашки кипяток из нагретого чайника, я спокойно обнял ее сзади, повернул лицом и притянул к себе.
– Ты всегда эротично выглядишь, не в пример этим восковым куклам с вечеринки, – отважился я на комплимент, хотя ничего эротичного в Свете прежде не замечал.
– Почему куклы? По-моему, они шикарно выглядят.
– Они одеваются на публику, а когда хочется побыть вдвоем, нужно другое…    
– Что именно? – вопрос прижимал к стенке.
– Опять напрашиваешься на комплимент. Хочешь услышать ответ типа…
– Я хочу не «типа», а настоящий комплимент, который давно заслужила, но до сих пор не услышала, – по Светиным губам пробежала легкая улыбка.
Оттягивать самый интересный момент в наших отношениях было незачем, к тому же Света не сопротивлялась моим действиям. Ее легкая, полупрозрачная рубашечка плавно опустилась на кровать.
– Ты обворожительна, прекрасна, – пробормотал я, имея про себя в виду, что в тот вечер она выглядела лучше, чем обычно.
– Владик, ведь ты психолог, удиви меня своей способностью проникать в женскую душу, – настраивала меня на нужный лад Света, когда мы вместе легли в кровать.
– Душа немного подождет, – ответил я в унисон с внутренним голосом. – Но то, что я попытаюсь проникнуть, это не вызывает сомнений.
Приятно ошибаться в оценке двигательных способностей девушки, оказавшейся рядом с тобой в такой момент. Светлана была отлично вышколена в сексе, и в тот вечер мне оставалось только мысленно поблагодарить тех, кто посвятил ее в эту науку. 
    
Ночью я не мог рассмотреть интерьер, в котором оказался благодаря неожиданно проявившей себя хозяйке, а утром с любопытством принялся изучать уютное гнездышко. Конечно, квартира Светы не шла в сравнение с домашней обстановкой Аллы Степановны, но все же выглядела изысканно. Догадываюсь, чего стоила резная итальянская мебель в гостиной и бронзовая французская люстра – гордость новоявленной пассии.
– Хорошо живешь, – не слишком изобретательно оценил я стоимость элитных квадратных метров. – Наверное, вкалывала с утра до ночи на своих вечеринках.
– Папа дал денег на квартиру, он часто мне помогает. Папа – замминистра.
Снова я оказался не в своей тарелке, но вовремя изменил взгляд на ситуацию. Если меня привлекают к мероприятиям «высшего ранга», а замминистровы дочки сами ложатся в кровать, то нет оснований ценить себя слишком дешево. Это может напортить и карьере, и личной жизни – сориентировал я себя в нужном направлении. 
Из-под одеяла вдруг показалась стройная Светина лодыжка.
– Погладь меня, утром всегда этого хочется.
Пока я выполнял необременительную просьбу хозяйки, мысли в голове крутились разные: скоро Света помирится с «законным» ухажером, и я окажусь не у дел – прогнозы в основном были пессимистичные. Снова буду ездить к простушке Оле, колесные пары вместе считать. До чего она мне надоела.
– Работа с Аллой Степановной тоже папина заслуга? – продолжил я утренний допрос вперемежку с разглаживанием лодыжки.
– Да, он во всем помогает. С Аллой Степановной у них когда-то был общий бизнес. Папа замолвил словечко, – голос из-под одеяла звучал приглушенно, но все равно выдавал благодушное настроение хозяйки.
Забыл сказать: по месту основной работы, в издательском доме, тоже наблюдалось засилье родственников и знакомых президента. Все они числились начальниками, и в любой момент могли высказать что угодно, даже если ты не был в их подчинении. Ситуация эта возмущала настолько, что хотелось в один день уволиться, но тогда я не мог отказаться от денег, выплачиваемых холдингом. 
– Алла Степановна отсутствовала на вечеринке, что с ней? – развлекал я соседку по кровати никчемными разговорами.
– Она сейчас в Перу. Отдыхает вторую неделю. А затем в Испанию полетит – хочет там дом купить, – пробормотало одеяло.
Внутренний голос внимательно слушал наш разговор, и я знал, что в этот момент он загорелся идеей отправиться к Алле Степановне в гости.
– Решила, значит, обзавестись недвижимостью заграницей, – выпалил я, чтобы опередить его неосторожную реплику.
– Она давно решила. Это не первый дом, у нее еще есть, – хихикнула Света. – Кстати, ты старательный любовник, хорошо гладишь.
– Когда мы теперь встретимся?
– Давай я сама позвоню, – ответила после короткой паузы Светлана. – Работы много, каждый день все меняется. Ты только не надоедай звонками.
– Этого ответа я и ждал, – наконец-то прорезался внутренний голос. – Богатые москвички сами собой распоряжаются, не как забитые провинциалки.
Гладить лодыжку мне почему-то сразу расхотелось, но я решил проверить Свету на наличие у нее желания перейти к более активным действиям. Моя рука скользнула под одеяло и пробежалась по завоеванным прошлым вечером границам.
– Сначала умойся и почисть зубы, – с этими словами Света наконец-то показала улыбающееся лицо.
Самое важное прозвучало: мы без промедления воспользовались ванной комнатой, а затем отметили второй день интимных отношений бурным утренним сексом. Нужно брать свое, пока отсутствуют другие претенденты – решил я. Кстати, в самый неподходящий момент на мой телефон пришло оповещение об эсэмеске. Номер был незнакомый, но я сразу понял, что она от журналиста Смурнова, мечтавшего о работе в столице. 
– Достал, – выразил я недовольство внутреннему голосу.
– Не отвлекайся, а то замминистрова дочка быстро передумает, – ответил напарник. 
И он был абсолютно прав.

После развеселой внебрачной ночи со Светланой я узнал о ней много интересного: коллега и по совместительству любовница крутила роман с иностранным бизнесменом. История эта тянулась второй год, и предприимчивый папаша всячески поддерживал связь единственной дочки, возможно, из коммерческих интересов. Другое дело, что отношения у межнациональной парочки в какой-то момент начали буксовать. Света и ее иностранный ухажер были любовниками с частичной занятостью: комфортно жили в разных странах и создавать семью не торопились. Москвичку такая ситуация, судя по всему, устраивать перестала, а может, заезжий женишок в чем-то проштрафился перед ней – выяснить было сложно. И все-таки менять положение вещей кардинально девушка не собиралась, чего-то ждала по инерции или вынужденно слушалась мнения влиятельного папы. В этот момент на ее любовном горизонте и появился президент «Службы психологического спасения». Ничего серьезного у нас со Светой возникнуть не могло, потому что девушке требовался временный спутник, отношения с которым были бы менее опосредованными, чем с тем же иностранцем. Встречались они раза два в месяц, а нужного любой женщине «понимания» такой режим общения не предусматривал. В итоге мы со Светланой образовали спаянный кроватный дуэт, и это приятное обстоятельство помогло мне вскоре стать «звездой первой величины», с вытекающими материальными последствиями.   
Пересекался я с новой любовницей не слишком часто, к тому же инициатором наших свиданий выступала только Света. Раскрыть случайную связь перед авторитетным папой девушка не могла, и я появлялся на ее территории только в том случае, если это было безопасно для принимающей стороны. Лично мне общения и секса со Светой хватало, на большее я не претендовал, а если бы и заявил о дополнительных правах, то вряд ли нашел понимание. Света периодически исчезала из поля зрения и даже не отвечала на звонки, что для меня означало: либо из-за границы снова приехал ее оборотистый женишок, и они вместе проводят время, либо моя подруга находится в кругу родственников, которым не обязательно слышать ее фривольные разговоры по телефону. 
Замечу, я быстро освоился в уютной Светиной квартире и начал веселить хозяйку, устраивая на фоне видневшихся в окне кремлевских стен импровизированный парад, с поднятым кверху, единственным верным мне штыком. Ничего похожего в исполнении скучного иностранца девушка увидеть не могла, и в глубине души я надеялся, что со мной она обрела то, что искала.
– Владик, почему ты такой дурак! – громко смеясь, восклицала Света.
– Скажи спасибо, что мы тебя с комиком Димой не познакомили, – находчиво отпарировал внутренний голос.
Во время очередного свидания на чужой территории я воспользовался Светиным компьютером – решил изучить электронную почту. Как всегда, попалось несколько новых имен: клиенты узнавали, в какой день можно связаться по скайпу или приехать на очную консультацию. Я бегло просмотрел письма с незнакомыми адресами и стал отвечать тем людям, которых знал. Игорек обращался ко мне с вопросами регулярно, а вдобавок еще и звонил. Вечер у Светы не стал желанным исключением: объемное послание, содержавшее анализ отношений с бессменной Авдотьей, ждало своего часа. Я открыл письмо и начал читать. Клиент подробно рассказывал о планах любовницы отдохнуть на юге и о своих чувствах, вызванных безобидной затеей. Ночевать девушка собиралась в палатке с братом подруги, что заставило Игорька выразить недовольство и даже обеспокоенность, ведь Авдотья могла ему изменить. Мой подопечный был старше девушки лет на двадцать и не строил на нее планов, за исключением секса, но все равно ревновал.         
– Я тебе говорил, что он самовлюбленный эгоист и собственник, – начал с обвинений внутренний голос.
Игорек и вправду разобиделся, почувствовал себя ущемленным и принялся изливать горькие чувства в письмах, по-женски напрашиваясь на сожаление, а заодно высчитывая на логарифмической линейке – изменит ему несмышленая девчонка или нет. Внутренний голос оказался прав: ханжа и эгоист – вот кем был мой клиент на самом деле, несмотря на выдвинутые мудреные теории, объяснявшие поведение легкомысленной подруги.
Бедный Игорек – рассуждал я в тот момент, – выдумал проблему на свою голову. Авдотья в палатке со студентом, наверное, мерещиться ему ночами стала. Представить сложно, что они в его больном воображении на морском берегу вытворяли. А великий страдалец ночами не спал, за голову обеими руками держался – места себе не находил. Досадно, что высказать это Игорьку нельзя было напрямую, все-таки он обращался ко мне за помощью, как к психологу. Но будь я его приятелем, советы выглядели бы иначе.
В тот момент, когда я дочитывал письмо Игорька, ко мне сзади подошла Света.
– Кто тебе пишет – можно посмотреть?
Я ответил, что просто изучаю почту, мол, каждый день новые клиенты обращаются за консультациями, спокойно жить не дают. Она склонилась к экрану и с интересом стала читать письмо Игоря, тема ревности ее по-женски привлекла.
– Вот бедняга, страдает так. А кто это – известный человек? Мне бы понравилась твоя работа – помогать клиентам во внутренних проблемах разбираться, – Светлана продолжала читать письмо с явной симпатией по отношению к Игорьку.
– Он психопат великовозрастный, маньяк, а не бедняга, – сымитировал я внутренний голос. – Связался с несмышленой девчонкой, которая спала со всеми подряд, и мучается теперь по любому поводу.    
– Ты не прав, Владик, – вступилась Света за моего клиента. – Может, у него чувства к девушке появились. Ты психолог, а так цинично относишься к серьезным вещам.
Мне не хотелось спорить со Светланой, так как после нескольких рюмок коньяка я был не в состоянии заниматься чем-то серьезным. К тому же проблема Игорька казалась мне надуманной, недостойной взрослого мужчины, в тот момент я позволил внутреннему голосу выступить в свою защиту:
– Не чувство у него появилось, а желание держать любовницу на привязи и при удобном случае пользоваться ей в кровати. Сволочь он хорошая!
Светлана оторвалась от чтения письма, обвила руками мою шею и спросила:
– А ты меня ревнуешь?
Вопрос прозвучал слишком неожиданно. В отличие от Игорька, я никогда не думал на эту тему, а значит… и не ревновал – быстро сориентировался я в обстоятельствах. И правда, я как будто не замечал, что Светлана где-то пропадала со своим иностранным женихом, и ни разу не ощутил в связи с этим дискомфорта. Моя нервная система редко давала сбои, сохраняя равновесие в самых сложных ситуациях. Главное в жизни – не уподобляться больному Игорьку, а то весь мир полетит к чертям – продолжил я развивать собственную мысль. От Светы мне была нужна помощь в продвижении собственного бизнеса и секс – ничего больше. Ответить так приютившей меня дочке замминистра я не мог, поэтому произнесенные в тот вечер слова выглядели иначе:
–  Когда ты встречаешься с ним и не отвечаешь на звонки, я места себе не нахожу. Между прочим, ты обещала решить эту проблему, – последняя фраза получилась слишком эмоциональной, чтобы принять ее за правду.
– Не выдумывай. Я целиком завишу от папы. Сама не знаю, чем все это закончится. Кстати, ты не похож на клиента Игоря. Его чувства и подозрения мне более понятны. Как разрешилась ситуация с поездкой девушки на юг?            
Пришлось рассказать историю до конца. Повезло нудному воздыхателю: Авдотья заболела и никуда не поехала, избавив мужчину от тяжелых переживаний. Студент был вынужден искать другую попутчицу.      
– Хорошо, что так получилось, – с улыбкой проговорила Света. – Игорю переживать незачем было. Сколько ему лет, ты говорил – сорок?
– Примерно.
Света оторвала глаза от монитора, но вскоре опять стала изучать мою почту.   
– Здесь еще одно письмо от Игоря – дай почитать.
– Это он письмо Авдотьи зачем-то прислал. Видно, нравится посторонних людей в свои проблемы посвящать.
Я кликнул мышкой на предыдущее сообщение Игоря, в котором содержалась цитата из письма девушки. Файл открылся, и Света с еще большим интересом взялась за чтение.       
– Она и правда совсем еще девочка, – удивили коллегу женские откровения. – Такая открытая, доверчивая. Что взрослый мужчина в ней нашел, зачем ему эти отношения?
– Игорек работал с девушкой в одной компании и сдуру затащил ее в постель, – объяснил я Свете пикантную ситуацию. – А когда начал ездить к ней регулярно, возникли  проблемы. Взрослые люди всегда себе жизнь осложняют, вместо того, чтобы подумать и вовремя «сделать ноги».
Света посмотрела на меня осуждающе.
– Как у тебя все просто. Даже не верится, что ты психолог. Если Игорь обращается к тебе за консультациями, значит, нужно ему помочь.   
– Давай лучше ты ему поможешь. Напиши сама Игорю, что считаешь нужным, от моего имени – в тебе тоже задатки психолога есть, – решил я подурачиться.
Было видно, что идея Свете понравилась, но пока не хватало духа сочинить пару глубокомысленных фраз и ответить взволнованному клиенту.
– А что написать? 
– Что хочешь, какая разница.
– Нет, не буду. Зачем над человеком издеваться, – Света хихикнула и потянулась к бутылке французского коньяка.
– Сейчас выпьем по паре рюмок, и письмо Игорьку само напишется, – решил я не отступать.
Мы выпили, а затем с неистовством отработали в постели, перебрав в показательном выступлении стандартный набор любимых поз. Во время отдыха Света первая вернулась к разговору об Игоре и его проблемной знакомой.
– На твоем месте я бы написала, что он должен расстаться с Авдотьей, – сказала она с серьезным видом.
– А я на твоем, написал бы Игорьку, что взрослые женщины намного интереснее в постели, чем малолетние неумейки.
Света на минуту погрузилась в какие-то размышления. 
– Ты правда так считаешь?
– Конечно. И незачем из-за потерявшейся в двух соснах Авдотьи так переживать. 
Хозяйка квартиры самодовольно улыбнулась и перешла к обсуждению предстоящей тусовки, которая должна была состояться в ближайшие выходные. Ничего особенного от меня там не требовалось, но Света вдруг вспомнила, что со мной в очередной раз хотела поговорить Алла Степановна.
– Ты знаешь, по какому поводу? – оживился я.
– Мы не успели пообщаться, она куда-то спешила. Но я ответила, когда ты будешь. Думаю, интересовалась не из праздного любопытства.
Я тоже надеялся на лучшее: один раз Алла Степановна подкинула мне прибыльную работенку. Предстоящий разговор мог вновь оказаться полезным. Так оно и случилось.


ПОТЕРЯ СВЯЗИ

Благодаря Свете трюк с раздачей именных соглашений повторялся при каждом удобном случае – на заметных столичных мероприятиях и с максимальной выгодой для президента «Службы психологического спасения». Но Света оказалась умницей вдвойне, однажды захватив меня на крутой междусобойчик, устроенный кем-то из московских воротил в загородном коттедже. Я был искренне удивлен вниманием, оказанным мне почтенной олигархической публикой. Для отдыхавших на природе банкиров, директоров корпораций и холдингов я оказался «тем самым психологом», чьи бланки с подписью они получали во время модных вечеринок, и с которым заочно вступали в официальные отношения. Чувствовалось, что бизнесмены и их ближайшее окружение оценило мои услуги, поэтому и я сам был принят так радушно. С помощью Светы я побывал во многих известных столичных домах, и везде охотно исполнял вошедшие в привычку обязанности – продавал напечатанные заранее бланки соглашений. Все, что я когда-то рассказывал за шведским столом впечатлительной Олесе, наяву оказалось правдой. Московские богатеи были настолько самоуверенными людьми, что рассматривали проблемы внутренней жизни исключительно сквозь призму текущих платежей. Им намного легче было купить бумагу с печатью «Службы психологического спасения», чем обращаться к психологу за консультацией. Так владельцы крупных капиталов экономили время, а в бережливости по отношению к деньгам они отчаянно не нуждались.
Бланки соглашений стали разлетаться, словно горячие пирожки (вспомните смелые предсказания), превращаясь в продукт номер один для деловой, обеспеченной публики. Более того, они приобретали статус проверенного, зарекомендовавшего себя средства по устранению внутренних проблем. На этом взлете и состоялась знаменательная встреча с Аллой Степановной, и произошла она, опять же, с подачи Светы, охотно взявшей надо мной шефство. Интимные отношения с коллегой по-прежнему оставались тайной, с первого дня знакомства требовавшей умения конспирироваться. И совместная работа на вечеринках была надежной ширмой для возникшего романа. Хозяйка ночных заведений, в которых мы пересекались, знала о моей деятельности в качестве психолога на стороне, но не придавала ей значения. И вот, наконец, разговор на эту тему состоялся.
Общение с постоянно занятой Аллой Степановной происходило во время шумных, многолюдных тусовок, и ограничивалось, как правило, короткими, но дельными фразами. Она не избегала меня, но вокруг находились более значительные люди, и все внимание миллионерша уделяла им. Уверяю, мне хватило и пары лаконичных фраз, чтобы вновь почувствовать себя обласканным судьбой.
– Владик, вы молодец, даром времени не теряете. Я всегда любила психологию, вот только заняться ей основательно не было возможности…
Алла Степановна говорила на ходу, и я был вынужден лавировать между людьми, приглашенными на вечеринку. Вокруг гремела музыка, слышались радостные возгласы, публика расхаживала в каких-то немыслимых театральных костюмах. Насколько помню, это была презентация нового телевизионного шоу с участием артистов кино и звезд эстрады. Я отчаянно работал локтями, чтобы оставаться рядом с бизнесменшей и слышать то, что она произносит:
– Ваши соглашения пользуются спросом. О них я и хотела поговорить.
В этот момент мы зашли в свободную от гостей комнату и закрыли дверь, очевидно, чтобы иметь возможность пообщаться без свидетелей. Я вытянулся, как струна.
– У меня есть хорошие знакомые в мире спорта, на самом высоком уровне – люди из правительства. Недавно состоялся серьезный разговор по поводу нашей мужской сборной по баскетболу. Скоро пройдет чемпионат Европы – думаю, вы знаете, – но у ребят что-то не клеится в плане психологической подготовки. Спортсмены жалуются на внутренние проблемы, и руководство боится, что выступление в Италии окажется провальным. Нужен какой-то нестандартный метод, способный быстро привести баскетболистов в чувство. Я сразу вспомнила и рассказала о ваших соглашениях, о том, какой эффект они производят. Поработайте со сборной. Задача сложная и ответственная, но я уже порекомендовала вас, а значит, репутация поставлена на карту. Соглашайтесь, думать некогда! Вознаграждение будет щедрым – спонсоры у команды серьезные, денег не пожалеют.
Предложение Аллы Степановны ошарашило меня. Такой крутой «халтуры» у меня еще не было. За неделю подготовить мужскую сборную по баскетболу к выступлению на чемпионате Европы – однако! Первой мыслью, которая меня посетила, было: вся карьера летит под откос, из этой истории я никогда не выпутаюсь. Но затем мне удалось собраться с мыслями и понять элементарную вещь: проект был предназначен для меня судьбой. Ни один серьезный специалист не взялся бы за подобную авантюру, потому что исправить ситуацию за короткий срок традиционными способами было невозможно. Вместо этого планировалось использовать метод шоковой терапии: задействовать для подготовки уже проверенные на гламурной публике соглашения. В сознании баскетболистов должна была пробежать искра, благодаря чему они взглянули бы на свои психологические проблемы с другой стороны. И эта задача была мне по плечу.
Изобретение сработает как надо – оценил я ситуацию. «Служба психологического спасения» не подвела ни одного клиента, а выдуманные мной соглашения в отдельных случаях производили эффект разорвавшейся бомбы. Московские звезды рассыпались в благодарностях перед автором оригинальной идеи и даже искали дружбы. Одним словом, я очередной раз поверил в собственные силы и быстро согласился с предложением Аллы Степановны.
– Вот и хорошо. Я предоставлю в ваше распоряжение одну из своих машин, потому что участие в проекте задевает и мои личные интересы. Говорите, что еще вам нужно, и с завтрашнего дня приступайте к работе.
На этой мажорной ноте мы распрощались с Аллой Степановной, после чего я нашел Свету и поделился с ней радостной новостью.
– Ты растешь, Владик, – с улыбкой отреагировала коллега и тайная любовница, попивая из бокала французское шампанское. – А когда тебе машину дадут?
Света думала в правильном направлении. Для меня ее вопрос звучал так: когда мы на этой машине рванем заниматься сексом? Вызвать такси можно было в любую минуту, но тогда появился обоюдный спортивный азарт: сбежать с мероприятия Аллы Степановны мы хотели непременно на ее автомобиле.
– Думаю, пришло время, – парировал я и стал искать глазами хозяйку заведения.
Пусть не сразу, но машина в тот вечер оказала услугу. Света дождалась окончания вечеринки, и мы полетели к ней, чтобы отметить очередное продвижение по службе.

Буду краток, иначе повествование затянется на несколько томов. Алла Степановна проявила исключительную доброту, сделав на меня крупную и рисковую ставку. Но карты легли как надо: я оправдал ее доверие, риск, и все стороны оказались в выигрыше. Мужская сборная по баскетболу, которую я в считанные дни должен был психологически подготовить к соревнованиям, блестяще выиграла чемпионат – для руководства такой результат стал неожиданностью. Ошалевшие от успеха чиновники и спонсоры ликовали, а вместе с ними тихо радовались удаче и мы с Аллой Степановной, вовремя оценившей мои разносторонние способности.
– Владик, я рада, что все получилось. Мне нужно было кое-кого зацепить на самом верху. Теперь они мои должники.   
Спортсмены получили за победу солидные гонорары, но и для меня неделя работы с ними оказалась «золотой». Притом, что глубоких научных знаний и титанических усилий во время подготовки команды не потребовалось. Я выдал игрокам бланки соглашений, затем баскетболисты заполнили строку «описание жизненной ситуации», не вдаваясь в подробности, и со спокойной совестью отправились на соревнования зарабатывать очки.
Сейчас я плохо помню, что написали в бланках члены сборной, так как новизной их откровения не отличались. Необычнее других выглядела история защитника Константина Ушлого, переспавшего с женой соседа по даче, а затем разбившего его машину. И случай с центровым Николаем Лосевым, незадолго до ответственного первенства устроившим драку со зрителями. Ребята долгое время переживали, однако после моего оперативного вмешательства их психологическое состояние выровнялось. События прошлого отошли на задний план, а вместе с ними исчезли внутренние проблемы, по крайней мере, подпись и печать на бланках соглашений говорили именно об этом.
Кстати, руководство, о котором говорила Алла Степановна, приняло решение, что я должен подстраховать спортсменов во время проведения чемпионата, и меня отправили вместе с командой в Италию. Поездка оказалась приятным сюрпризом, ведь за границей я раньше не был. К тому же расходы брали на себя организаторы. С другой стороны, отъезд не оставлял мне возможности общаться с клиентами, обрывавшими телефон «Службы психологического спасения». Восполнить пробел я собирался по окончании вынужденной командировки.
После феерического выступления баскетболистов и моего личного триумфа забот у Аллы Степановны прибавилось. Слухи о появлении психолога-вундеркинда, сумевшего в считанные дни привести сборную команду к победе на европейском уровне, начали распространяться в пределах столицы с быстротой ветра. И вскоре влиятельные люди потянулись к Алле Степановне с единственной просьбой: познакомить с выдающимся специалистом, чтобы затем воспользоваться его услугами. Меня завалили выгодными предложениями: руководители заводов, коммерческих предприятий и банков торопились проверить эффективность соглашений на своих подчиненных, испытывавших потребность в срочной психологической разгрузке. Благодаря Алле Степановне я вновь оказался в нужном месте и в самый подходящий момент. Однако ступень, на которую мне удалось взойти, была непомерно высокой.

Это и стало началом новой жизни, о которой я долгое время мечтал. Но переход к ней был чувствительным, как будто меня против собственной воли заставили думать и двигаться в несколько раз быстрее. Многие предприниматели раскручивали свой бизнес годами, цепляясь за каждого клиента, вкладывая заработанные деньги в развитие фирмы. А моя «Служба психологического спасения» набрала обороты сразу, в считанные дни: от влиятельных знакомых Аллы Степановны поступило такое количество заказов, что на их обслуживание уходило почти все свободное время и силы. Заниматься поисками новых клиентов не имело смысла. Другое дело, что работа в издательском холдинге стала меня тяготить. Наличие кабинета было неоспоримым преимуществом, здесь я готовил бланки соглашений, чтобы затем доставить их заказчикам – директорам различных предприятий и организаций. Но спрос на услуги рос так быстро, что я перестал справляться с взятыми на себя обязательствами. Продолжать работать в одиночку, значило – погубить «Службу психологического спасения», которой я дорожил больше всего. И тогда я впервые сделал выбор в пользу собственной полноценной компании. Весельчак Дима несколько раз по-дружески предупреждал, что руководство косо смотрит в мою сторону, но я чувствовал это и без него.
– Владян, ты работу хочешь сменить? Мне без тебя скучно будет. Уже знаешь, куда перейдешь? Поделись, не будь таким скрытным. Кстати, тебя вчера опять долго искали, но так и не дозвонились.
Коллеги представления не имели, чем я занимался параллельно с основной работой, но утаить бурную деятельность, в конечном счете, не получилось. Хотя это не главное. В силу занятости у меня все меньше времени оставалось на личную жизнь: бывшая хозяйка Оля и благодетельница Светлана в один голос дали понять, что я стал избегать общения с ними, а это имело значение.   
– Владик, у меня уже есть один постоянно отсутствующий любовник, на тебя были другие планы, – бесцеремонно заявила обиженная замминистрова дочка.
В итоге я принял единственно верное решение, от которого выиграла и приносившая серьезный доход «Служба психологического спасения», и более-менее налаженная личная жизнь. Когда количество клиентов перевалило за несколько сотен, я открыл офис и нанял сотрудников, потому что отсиживаться в издательском холдинге больше не имело смысла. Признаюсь честно: моя жизнь, благодаря этому, не стала спокойнее, а вот распоряжаться временем я теперь мог самостоятельно.
Принятые на работу люди занимались доставкой готовых бланков соглашений по конкретным адресам – они числились курьерами. Но позднее возникла необходимость нанять менеджеров, в обязанности которых входило каждодневное общение с клиентами: от желающих воспользоваться услугами «Службы психологического спасения» не было отбоя, и ответить на каждый телефонный звонок или присланное электронное письмо я не успевал – это был шквал обращений, нескончаемый поток самых разных просьб.
Изредка я появлялся в своем расположении, давал оперативные задания и исчезал, потому что техническую работу можно было выполнить и без меня.
– Старайтесь упоминать имена знаменитостей и vip-клиентов, на них люди клюют больше всего, – наставлял я молодых менеджеров. – И не говорите мне, что кто-то не верит в действенность соглашений, значит, вы сами не сумели убедить человека в этом.
Нанятые сотрудники успешно справлялись с обязанностями, так как убеждать кого-либо в необходимости купить бланк соглашения, приходилось редко. Несмотря на то, что большинство москвичей предпочитали иметь дело лично со мной, а не с менеджерами. К сожалению, я успевал обслуживать только самых влиятельных и известных клиентов – банкиров, чиновников, артистов. Заниматься «рядовым составом» не было возможности.
Иногда в службу обращались с просьбой доставить соглашение в предельно сжатые сроки – в тот же день или час. Конечно, я выполнял такие заказы, идя клиентам навстречу – у них могли возникнуть любые жизненные ситуации. Но срочная доставка была особой услугой, оплачивать которую приходилось по двойному тарифу.
Посвятив себя любимому детищу, я в совершенстве овладел всем, что требовалось руководителю «Службы психологического спасения». Мечта сбылась: сложный механизм, в котором мне отводилась роль главной составной части, благополучно работал, принося огромные, даже по московским меркам, деньги. Робкая инициатива наконец-то привела к созданию крупного предприятия, специализировавшегося на оказании психологической помощи. И главное, что мои усилия оценили в самых высоких кругах – я говорил, что когда-то заявлю о себе во всеуслышание!
Информацию об открытой мною службе можно было встретить в любом столичном печатном издании, в интернете, на многих телеканалах. Известность – вещь полезная, но без массированной рекламной кампании я все равно не смог бы раскрутить бизнес. А между тем, заказов на приобретение соглашений становилось все больше, и они начали приходить из самых отдаленных городов страны. Подписанные мною бланки дарили сотрудникам во время корпоративных праздников, студентам по окончании институтов и техникумов. Большинство домов бракосочетаний заключили со мной взаимовыгодные контракты и вручали ценный документ каждой паре новобрачных: начать новую жизнь молодые хотели с «чистого листа» – благодаря растиражированным мною бумагам. В одном провинциальном городе молодожены даже провели оригинальную акцию по совместному заполнению бланков соглашений – это волнительное событие должно было запомниться им на всю жизнь. Кстати, разводившиеся семейные пары тоже прибегали к моим услугам, чтобы избавиться от эмоциональных последствий, вызванных неудачным браком. Я признавал «излишним» любое жизненное обстоятельство и переживание, если оно вселяло в клиента тревогу, заставляло испытывать дискомфорт.
Соглашения оказались до того востребованными, что все торговые сети согласились реализовывать их в крупных универсамах и супермаркетах. Покупателям достаточно было взять бланк со специальной стойки, выставленной внутри торговой площадки, заполнить его они могли дома, в уютной обстановке, подумав над каждым словом. Идея, подаренная мне Олесиными подружками, работала безотказно: люди приобретали соглашения впрок, «на всякий случай», чтобы иметь возможность использовать их при разрешении будущих внутренних проблем.
Со временем я хотел разработать новые типы бланков, которые по виду напоминали бы поздравительные открытки: с красочными рисунками, иллюстрирующими конкретную жизненную ситуацию и запоминающимися подписями. Такие соглашения я изготавливал раньше, но по заказу отдельных компаний, в будущем предстояло запустить дизайнерские соглашения в розничную продажу. Частные клиенты дарили друг другу соглашения с печатью моей службы на Новый год, по случаю дня рождения, других праздников, и я был уверен, что их оригинальный вид поднимет спрос.
Осуществить задумку технически было довольно просто. Я сохранил прекрасные отношения с главным художником издательского дома, где до недавнего времени работал коммерческим директором. Мы даже успели обсудить с ним возможный заказ:
– Владик, вы знаете мой подход: любой каприз за ваши деньги, – бывший коллега всегда говорил по существу. – На новогодних бланках посадим зайчиков, зеленые елочки подберем. Дед мороз нужен? Изложите идею вкратце. Поздравительные тексты только на бланках, посвященных дню рождения – хорошо, я понял. Как созреете – приезжайте, здесь работы на день.
Подавляющая часть жизненных ситуаций, описанных клиентами, имела отношение к любовной тематике. Эта тенденция обратила на себя внимание с первых дней работы «Службы психологического спасения». Женщины торопились избавиться от неприятного эмоционального осадка в отношениях с мужьями и любовниками, «сильная половина» – подвергала вынужденной инвентаризации и процедуре списания свои ошибки прошлого и настоящего. Чтобы ярче отразить распространенную тематику, я решил оформить бланки соглашений в стиле «Playboy», украшая их снимками обнаженных красавиц. Несомненно, это могло поднять интерес к моим услугам. Правда, реализовать задумку окончательно так и не удалось – помешали роковые обстоятельства.
В то время у созданной мною службы не было конкурентов, но я научился дорожить любыми клиентами. После долгих блужданий по кабинетам чиновников мне разрешили продавать соглашения заключенным. Цели обогатиться за счет находившихся в тюрьме людей не было, я установил для них предельно низкие цены и вновь попал в десятку. Осужденные завалили меня заказами на приобретение бланков, которые я получал через многочисленных родственников и друзей. По их словам, стены многих тюрем вскоре были обвешаны соглашениями: заключенные собственноручно заполняли их и прикалывали над кроватью, чтобы сильнее чувствовать их воздействие. Распространились слухи, что один заключенный сделал наколку в виде бланка соглашения с текстом, изображением печати и моей подписью.
Общение с удаленными клиентами навело меня на идею пересылки соглашений с помощью ММS. Доходы от мобильных услуг приносили баснословную прибыль, и я планировал освоить это направление в самом ближайшем будущем.
И все-таки наибольший доход я получал от спортивных клубов. Чем выше был уровень соревнований, тем внушительнее становились заработки. Самые массовые виды спорта (футбол, хоккей, волейбол) оказались золотоносной жилой, ведь почти каждый спортсмен выходил на игру, пройдя психологическую обработку соглашением – громкий успех моего сотрудничества с баскетболистами продолжал о себе напоминать. Служба имела громадные обороты, достаточные для того, чтобы выступить спонсором столичного хоккейного клуба. Свою команду я снабжал бланками бесперебойно, что за один игровой сезон позволило ей подняться в турнирной таблице до призового места.
О технической стороне бизнеса я рассказал почти все. Но была и содержательная часть, ведь каждый клиент описывал уникальную жизненную ситуацию, за которой могла стоять личная драма. Как правило, соглашения заполняли без свидетелей, и я попросту не знал, что в них содержится. Но и малой доли описаний, случайно попавших мне в руки, было достаточно для получения эмоциональной встряски. О чем только не рассказывали люди, в надежде сразу же избавиться от источника переживаний и обрести внутреннее равновесие. Потерявший работу выпивоха затаил обиду на соседа, отказавшегося дать ему взаймы смехотворную сумму. В виде мести оскорбленный мужчина тайно принес в дом бывшего приятеля полную банку с пчелами, а через несколько дней обратился ко мне за бланком соглашения – совесть замучила. Еще один житель города, пенсионер, всю жизнь страдал из-за того, что, будучи подростком, умудрился в школьной раздевалке помочиться в кроссовки одноклассника. Казалось бы, прошло столько времени, но и в этом случае понадобились мои услуги. Еще помню историю московского бизнесмена, создавшего кадровое агентство по предоставлению несуществующих вакансий. Отвечать на звонки клиентов он попросил ничего не подозревавшую любовницу, с которой очень быстро расстался. Предприниматель купил у меня несколько соглашений, чтобы обезопасить себя в случае других неудач.   
Вскоре меня начала преследовать странная мысль, что соглашения в какой-то мере провоцируют жителей города на безответственные поступки и высказывания. Клиенты созданной мною службы явно злоупотребляли возможностью за бесценок приобрести универсальный бланк, чтобы избавиться от переживаний, которых, честно говоря, можно было не допустить вообще. Так, во время соревнований фигуристка Ксения Босоножкина, катаясь на льду, отвесила пощечину своему партнеру, с которым они вместе успешно выступали в течение нескольких лет. О причинах непростительной выходки известная спортсменка ничего не сказала, она была уверена, что «вылечится» от угрызений совести с помощью моего соглашения. Еще запомнился случай с красавицей-телеведущей Софьей Головомойкиной, которая в прямом эфире оскорбила коллегу, претендовавшего на ее место. Сразу после грубого высказывания девушка начала заполнять бланк соглашения – в прямом эфире, на глазах у телезрителей. Бывали и другие неприятные вещи, которые я старался не замечать, потому что главным итогом работы «Службы психологического спасения» стала ее головокружительная популярность.

Представляете, какие деньги посыпались на мою провинциальную голову. Притом, что основные расходы в бизнесе сводились к закупке писчей бумаги и картриджей – другие материалы для изготовления бланков соглашений не требовались. Большинство менеджеров работали за высокие проценты от продаж.
– Владян, это кайф! – самодовольно восклицал внутренний голос. – С такой работой можно наслаждаться жизнью.
Хлынувшим баснословным заработкам я был обязан собственному имени и «Службе психологического спасения». Маховик моей известности раскручивался с каждым днем. Можете не верить, но вскоре после громкой победы на баскетбольном чемпионате я стал модным и востребованным – в тех кругах, где раньше появлялся в качестве заказного журналиста. Стал таким же знаменитым, как певичка Анастасия Заколкина, телеведущая Лариса Несмеянова или одиозный Джибурдаев, которого приглашали на все столичные вечеринки, и который шагу не мог ступить, чтобы за ним не увязался фотограф из какой-нибудь газеты или телерепортер. Еще недавно я смотрел на этих людей снизу вверх, не зная, как к ним подступиться, но ситуация кардинально поменялась, и теперь сами звезды стали дышать ко мне неровно, даже относиться с ревностью, потому что о выдающемся психологе в столице знал каждый второй. Я превратился для них в серьезного конкурента, способного перетянуть на себя ощутимую долю славы.
Фантастическому взлету популярности в большой степени я был обязан и коллегам – журналистам. Когда они проведали, кто стал истинным «виновником» победы нашей сборной по баскетболу, меня засыпали звонками корреспонденты всех мастей и марок, с просьбой дать интервью на радио или телевидении, для модного столичного журнала. Отказывать им не было причин, и вскоре лицо создателя «Службы психологического спасения» знал весь город.
Сейчас мне трудно вспомнить, в какой момент я начал появляться на гламурных вечеринках под несмолкаемый стрекот затворов фотоаппаратов и приветствия участников безумных тусовок. Но однажды это произошло.
– Смотрите, это Маракасов. Он тоже сегодня здесь!
– Самый известный в городе психолог…
Тот момент, когда журналисты оказались со мной «по разные стороны баррикад», я уловил отчетливо – он стал знаком окончательного признания. Кому-то пришло в голову переписать сценарий, заставив владельцев кинокамер и фотоаппаратов крутиться вокруг создателя «Службы психологического спасения». Столичная пресса ждала «нового героя», и наконец обрела его в моем лице. Но главное, что мне больше не хотелось быть «одним из них». Быстро утвердившись в статусе исключительной персоны, я начал односложно, нехотя отвечать на пустые вопросы корреспондентов.
– Владик, скажите, пожалуйста, как вы пришли к идее использования в психологии соглашений? Это было трудно?
– Вовсе нет. Достаточно было напечатать бланк соглашения на принтере…
Пока журналисты оценивали шутку, я старался освободиться от их плотных объятий, но вопросы сыпались со всех сторон. По смыслу они скорее подошли бы неотесанному Джибурдаеву, чем мне:
– Прошлый раз вы приехали к ресторану на белом «Порше», но мы так и не узнали, кто вас подвез. Это была ваша возлюбленная?
– Нет, это была моя тетя с Дальнего Востока.
– Сколько вы платите своему стилисту?
– Вчера я его уволил. Теперь ничего не плачу – так выгоднее.
– Владик, скажите, пожалуйста, на вас сегодня ботинки от Berluti?
– Если честно, не знаю, я только вчера поменялся ботинками со своим другом…
Вопросы, касающиеся успешного ведения бизнеса, выглядели для меня скучными, на них я попросту не отвечал.
А ведь было время, когда я пускался на любые хитрости, ради того чтобы попасть на очередную звездную тусовку, и робел при появлении знаменитостей. Статус президента «Службы психологического спасения» перевернул не только мою жизнь, но и отношение окружающих людей. Каждый день на мой телефон сыпались бесконечные звонки от представителей известных компаний и фирм, с предложением побывать на значимом для них событии – презентации, юбилее, открытии. Порой на меня устраивали настоящую охоту: присутствовать одновременно в нескольких местах я не мог и потому выбирал наиболее яркие и важные мероприятия, способные поддержать мой имидж. Основным неудобством такой жизни была необходимость иметь бессчетное количество дорогих костюмов, пиджаков, рубашек с галстуками, элегантных туфель. Зачем они были нужны? Каждую неделю мое лицо появлялось на страницах какого-нибудь столичного журнала, и выглядеть я должен был подобающе, не повторяясь в выборе одежды. Кстати, привычка раздавать автографы на вечеринках появилась у меня вместе с гардеробом, изобилующим брендовыми вещами.
– Владик, я давно мечтала заполучить ваш автограф. Пожалуйста, не откажите...
– Но у вас уже есть моя подпись на соглашении...
– Мне хочется иметь знак вашего личного внимания. Владик, я очень прошу!
А можно было услышать и такое:
– Вы единственный человек на этой тусовке, достойный уважения. Спасибо вам за то, что помогаете людям в трудных ситуациях. Владик, будьте добры – подпишите.
Не могу сказать, что на улице я был узнаваем наравне с известными артистами или певцами. Зато у меня была возможность убедиться, какой бешеной популярностью стали пользоваться в столице мои соглашения. О них говорили повсюду: в транспорте, на остановках, в магазинах, почтовых отделениях и больницах. Однажды, сидя в кафе, я прислушался к разговору двух интеллигентных женщин, вдруг вспомнивших о «Службе психологического спасения»:
– Молодец этот Маракасов – талантливый! Такую полезную для всех вещь изобрел. Ведь каждый второй сейчас его соглашениями пользуется.
Собеседница развила тему:
– Я не перестаю мысленно благодарить его. Редкий специалист, в наше время таких по пальцам можно перечесть. Если вдруг встречу на улице, от всей души скажу спасибо. У меня дома целая стопка соглашений накопилась. Они мне так помогают.
Самым пикантным в истории моего стремительного карьерного взлета было то, что я продолжал пересекаться на развлекательных вечеринках со Светланой, ставшей главным свидетелем моего умопомрачительного успеха. Постельный марафон с ней приближался к кульминационной точке, но мои появления перед публикой в качестве звезды действовали на замминистрову дочку сильнее всего остального.
– Ты стал таким известным, а год назад о тебе мало кто знал, кроме меня и Аллы Степановны. Никогда бы не подумала, что человек сможет так быстро обрести славу.
Признаюсь, я всегда чувствовал внутреннее превосходство над имевшей крепкие родственные тылы москвичкой, но отблагодарить ее за льстивые слова было не лишним:
– С твоей помощью, дорогая. Тебе спасибо за все…
Светин иностранный жених все также подолгу пропадал, и в личной жизни я стал для нее фигурой номер один. Как-то мы со Светой даже слетали отдохнуть в Мексику, где она, по примеру квартирной хозяйки Оли, проявила худшие качества собственницы.
– Тебе не кажется, что наши отношения требуют большей определенности?
В тот день искусный маневр коллеги меня насмешил, но после Мексики я побывал у Светы на даче и даже познакомился с ее знаменитым папашей. Грандиозных планов на его дочурку у меня не было, но говорить об этом напрямую, казалось неосмотрительным. Я умело пользовался ситуацией, имея в любовницах давнюю знакомую, способную помочь в бизнесе – ничего больше. А беглый Светин жених, в конечном счете, подыгрывал мне, удерживая девушку от скороспелых решений – интрига в их отношениях еще сохранялась.   
– Владик, по-моему, ты сделал вид, что не понял, о чем мы говорили в Мексике, – как бы невзначай обронила Светлана. – Тебя все устраивает...
–  Не передергивай. Ты хозяйка положения, другие здесь мало что решают, – тонко намекнул я на Светину зависимость от папы и иностранца-банкира.
Менять ситуацию никто не собирался, и это шло мне на пользу. Москва открыла передо мной громадные перспективы, я наконец-то обрел статус звезды, и добровольно расставаться со свободой не хотел. Что касается замминистра, то найти общий язык можно со всеми: на даче я долго рассказывал ему, чем конкретно занимаюсь в «Службе психологического спасения», и какую пользу приносят клиентам соглашения. Но, похоже, чиновника это не заинтересовало. Дела государственного масштаба мешали вникнуть в подобные тонкости.
Продолжу женскую тему. Любовницы помимо Светы и вечного запасного игрока в команде, деревенской москвички Оли, у меня, конечно, были. Потому что игнорировать откровенные предложения известному человеку крайне сложно. А как вы стали бы вести себя в окружении молодых, стильно одетых и привлекательных поклонниц, желающих завладеть вашим вниманием? Они преследовали меня в любое время суток, без стеснения напрашиваясь на близкие отношения.
– Владик, вы мой кумир, давно хотела познакомиться. Давайте выпьем где-нибудь кофе. Если торопитесь, я после отвезу вас на машине.   
– Подруги говорят, что вы сейчас самый модный в московской тусовке. А постоянная девушка у вас есть?
Да, я стал известным и богатым, а возникла оглушительная мода на меня благодаря «Службе психологического спасения» и оригинальной методике с использованием все тех же соглашений. Когда-то мне удалось реализовать оригинальную идею, а теперь она стала работать на меня, принося славу и деньги. С каждым днем сложный механизм успеха возносил меня все выше над людьми, не сумевшими подобрать ключик к сумасшедшей московской жизни. Отменить его действие мог только случайный сбой, непредвиденная поломка или авария, но до стремительного падения после взлета было еще далеко.
Уволившись с основной работы, я не забыл о вечном приколисте Диме, который  еще появится в моей жизни при настораживающих обстоятельствах. Приятель изводил меня просьбами устроить его на работу, но эта перспектива выглядела сомнительной.
– Владян, ведь мы с тобой друзья. Возьми хотя бы курьером, буду соглашения по городу развозить. До жути надоело продавать рекламу – копейки платят.
Поддаться уговорам значило бы превратить собственный офис в балаган, чего мне категорически не хотелось. В виде железной отговорки я использовал то, что большинство сотрудников моей компании, якобы, имели психологическое образование, ведь им каждый день приходилось общаться с людьми.
– Владян, разве я не похож на психолога? – горячился Дима. – Ты сам до недавнего времени в нашем холдинге коммерческим числился – и ничего. Владян, возьми к себе, или я тебя не пойму.
Каждый раз я обещал подумать над его просьбой, но всегда увиливал от прямого отрицательного ответа. Как будто чувствовал, что с ним не стоило связываться.
Мой столичный успех, конечно, волновал и оставшихся в провинции родителей, но их удушающий восторг и эмоции действовали на меня тягостнее всего.
– Владик, мы тебя вчера по телевизору видели! – постоянно названивал отец. – Мать снова разволновалась. Сказала, что ты похудел из-за напряженной работы. Приезжай на выходные, у нас соленые грибы есть.
Хочу еще добавить о первой квартирной хозяйке – железнодорожнице Оле. Думаю, она осталась единственным человеком в Москве, кто не владел информацией, что я стал настоящей звездой. Телевизор она не смотрела, за известными людьми не следила, но я все также наведывался в ее тесноватую конурку на окраине города, когда хотел на время спрятаться от надоедливой публики и поговорить о чем-то приземленном, будничном. Оля была идеальным вариантом для этого, поскольку не видела во мне денежного мешка.

Судьба распорядилась так, что благодаря шутнику Диме я сначала добился в Москве признания и богатства, а затем из-за него же потерял все, что заработал консультациями и продажей соглашений. Уверен, внезапный крах «Службы психологического спасения» спровоцировала его очередная выходка. И выглядело это не досадной случайностью, а проявлением злого рока, обрушившегося на меня в самый неподходящий момент, на пике карьеры.
Дима быстро привык к моему статусу звезды, и наши отношения не стали хуже. Он продолжал звонить, не забывая прикалываться по любому поводу, в том числе и надо мной. Но последний раз весельчак объявился с просьбой одолжить денег, зная, что я не смогу отказать.
– Владян, дай тысячу баксов на месяц. Позарез нужно, я сейчас на мели, а супруга житья не дает.
Отказать я и правда не мог: Дима был единственным человеком в столице, с которым я общался запросто, не думая о пагубных последствиях. Тем же вечером мы встретились с приятелем на улице, возле моего нового офиса.
– Владян, ну даешь, вот это костюмчик! – Дима восторженно потрогал ткань моего пиджака.
В тот момент на мне был костюм H;bscher стального цвета, вид которого и привел Диму в состояние изумления.
– Ботиночки тоже что надо! Мне бы такие. Владян, дай поносить – век не забуду. Если я в таких туфлях по городу пройду, все девушки мои будут.
Отвечать на многозначительные слова Димы было не обязательно, я давно научился пропускать его навязчивую болтовню мимо ушей – это было единственно правильным вариантом поведения.
– Как с клиентами? Денег, наверное, завались, – из вежливости поинтересовался я.
– С клиентами не очень, а вот с психологами порядок…
– В каком смысле?
На лице Димы заиграла хитрая улыбка, требовавшая дополнительных разъяснений.
– Недавно клиент звонил, решил объявление дать в газету, так он тоже психологом оказался. У меня в тот день настроение хорошее было, я пообещал, что если он заключит договор, станет таким же крутым, как Влад Маракасов, который у нас работал. Мужчина замолчал почему-то, а затем ответил, что давно с тобой знаком – я даже удивился. Хотя кто тебя сейчас не знает…
– Как его звали – Игорь? – догадка о том, кто из психологов мог обо мне так сказать, родилась мгновенно.
– Точно, Игорь. У тебя с ним общие дела?
Последнее время зануда не напоминал о себе, но только потому, что обиделся. Когда мы со Светой читали его письма, я по неосторожности ответил Игорю в довольно резкой форме. Хотя нужно оговориться: автором того послания был, видимо, внутренний голос. Он отважился на грубую выходку под воздействием выпитого коньяка. Привести точный текст послания сложно, но смысл его сводился примерно к следующему: Игорек, надоел ты вместе со своей несмышленой Авдотьей. Слезы льешь, а разойтись не можешь, потому что она в сексе больше других умеет. С того дня мужчина со мной не общался. Вначале я даже рад был, что он меня оставил в покое, но со временем стал думать иначе: не стоило портить отношения, такие ранимые люди могут доставить серьезные неприятности.    
– Владян, кстати, он несколько раз звонил другим менеджерам, про тебя спрашивал. Меня в офисе не было, и ему сказали, что ты коммерческим работал. Еще интересовался, москвич ты или нет, какое у тебя образование.
– И что ему ответили? – встревожился я.
– Владян, не знаю. Намекнули, вроде, что ты из провинции, и чем раньше занимался, иначе бы не отстал. Он как-то приезжал к нам. Да забудь, это не конкурент. 
– Идиоты, – отозвался на неприятную новость внутренний голос.
В тот раз я впервые вступил с ним в откровенную перепалку:
– А зачем понадобилось отправлять Игорьку письмо с оскорблениями? Чтобы он рассказал всем, как с ним известные в городе психологи обращаются, и копать под меня начал? Ведь уже приезжал на бывшую работу, вынюхивал что-то…
Мне казалось, что против таких веских доводов компаньону возразить будет нечего, но получилось наоборот.
– Что про тебя вынюхивать-то, – защищался внутренний голос. – У тебя и так все на лице написано – натуральный аферист.
Это было наглостью. Распоясавшийся внутренний голос вновь создавал проблемы. Жаль, что ответить ему тогда я не успел.   
– Владян, ты меня слышишь? Отключился как будто, даже напугал, – Дима вывел меня из временного оцепенения. – У тебя со здоровьем все в порядке?
Голос пропал так же быстро, как и появился, наверное, сам понял, что был не прав. А Диму я действительно не слушал. 
– Ну, что, Владян, Костюмчик одолжишь? Или ботиночки. Меня женщины должны любить.
– Игорь сейчас рекламу размещает?
– Нет, пропал он сразу, как про тебя все узнал. Потерял я клиента. 
Мы расстались с бывшим коллегой, а я начал вспоминать, какие дела меня ждали в тот день. Новость о нежелательном появлении зануды Игорька спутала все карты. 

Радоваться жизни после дурного известия о происках со стороны Игоря оставалось недолго. Через несколько дней в мой офис пришла повестка из полиции: я должен был срочно явиться для дачи показаний. Реальной угрозы для себя и своего бизнеса я тогда не почувствовал, действия Игорька скорее разозлили меня, чем заставили думать о мерах предосторожности. Не верилось, что с московской знаменитостью могут обойтись, как с распоясавшимся хулиганом. Вдобавок появилась ложная уверенность, что я смогу быстро уладить проблему. Вечером я решил объясниться с самозваным конкурентом и набрал его номер, но Игорек был готов к разговору и выглядел абсолютно уверенным: 
– Владик, теперь я знаю о вас все. Никакой вы не психолог и даже не имели права консультировать клиентов в этом качестве. По профессии вы журналист и долгое время работали в провинции обычным корреспондентом, а в московской компании числились коммерческим директором. Спасибо вашему коллеге Дмитрию, что поделился правдивой информацией. Он рассказал даже о том случае, когда опубликовал рекламное объявление с вашим телефоном – ради розыгрыша. Я уверен, только благодаря его шутке вы и создали свою «Службу психологического спасения», а позднее стали знаменитым. Теперь об этом позорящем вас факте напишут все газеты – я обещаю.
Казалось, что речь идет о ком-то другом, а не обо мне. Голосу в трубке сложно было поверить: я давно привык к статусу известного, преуспевающего человека и к тому, что накоротке общаюсь с самыми влиятельными персонами города. Обвинения Игоря вызвали во мне волну негодования, я хотел поставить его на место, но быстро понял, что возразить по существу нечем.
– О наличии у вас лицензии говорить не приходится, ее просто нет, а меня и других клиентов вы беспардонно обманывали. Соглашения, которыми пользуется весь город – фикция. До сих пор не понимаю, как можно было ввести в заблуждение столько невинных людей – удивительно!
Игорек продолжал высказывать упреки, а я молчал, словно загипнотизированный.
– Эта мерзкая история не касалась бы меня лично, если бы не одно «но». Ведь вы несколько месяцев давали мне советы, мало что понимая в психологии…
Единственная фраза, которую в тот момент я смог из себя выдавить, касалась денег:
– Я компенсирую вам моральный ущерб…
Но чувствовалось, что Игорь заранее принял для себя важное решение и был готов к такому развитию событий.
– Продажа соглашений приносит вам миллионы, но эти деньги я не возьму, потому что они нажиты обманом. Я интеллигентный, принципиальный человек, и вы об этом всегда знали, вот только не оценили своего клиента по достоинству. Обещаю: я поставлю в вашей карьере жирную точку, потому что вы – преступник.
– Ах ты, гнида! – завопил внутренний голос. – Я сейчас сам на тебе жирную точку поставлю. Ты передо мной на коленях ползать будешь.
– Владик, выбирайте выражения, держите себя в руках, – голос Игорька выглядел в ту минуту абсолютно спокойным. – Очень легко вести себя по-хамски, но не вы являетесь пострадавшей стороной, а я – обманутый клиент. До встречи в суде. Надеюсь, вы понесете заслуженное наказание.
На этих словах наш разговор закончился.

Когда в жизни происходят странные события, которые камнем тянут вас на дно, не оставляя шансов избежать гибели, возникает вопрос: почему это произошло со мной, а не с другими? Объяснить коварные сюрпризы, преподнесенные судьбой, я не мог, а в таких случаях нужно винить самого себя. Какой же я болван, что погубил карьеру, совершив всего один неосмотрительный поступок! Но любую досадную ошибку можно исправить, главное – уберечься от новых. Именно это у меня и не получилось.
Накануне визита к следователю я вел себя слишком самонадеянно. На кону стояла моя свобода, а в запасе еще оставалась возможность отходного маневра: на некоторое время исчезнуть из столицы, оставив «Службу психологического спасения». С деньгами я мог переждать опасный период в родном городе, а затем вернуться, чтобы заявить о себе во всеуслышание. Но популярность и наличие огромных доходов усыпили бдительность. Спасительный шанс не был использован. 
Игорек написал на меня заявление в полицию, обвинив в мошенничестве. Из Москвы я вовремя не уехал и вместе с внутренним голосом оказался в кабинете следователя.    
– Ваше имя и фамилия?
– Влад Маракасов.
– Вы привлекаетесь в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве…
Больше я ничего не помню: во время очередного допроса меня арестовали прямо в кабинете. Офис «Службы психологического спасения» я больше не увидел. В который раз у меня началась новая жизнь, но ее атрибутами стала не дорогая одежда и толпы юных поклонниц, а мрачные стены камеры предварительного заключения. Блеск столичных гламурных тусовок погас для меня навсегда, оставшись недостижимой мечтой. Конечно, я бросился спасать свою жизнь и обзвонил всех влиятельных знакомых, способных помочь, но это не дало результатов. Алла Степановна в тот момент отдыхала на Бали и обещала «решить проблему», когда вернется. Но ее покровительственного голоса в трубке я так и не услышал.
Света поступила еще более жестоко, выдвинув массу необоснованных упреков:
– Ты поставил нас в жуткое положение. Папа сказал, что такие люди не заслуживают сочувствия. Ему сразу в тебе что-то не понравилось…
Я быстро опустил руки, прекратил борьбу, осознав, что помощи ждать неоткуда. Чего не скажешь о внутреннем голосе, закатившем истерику и продолжавшем названивать людям, от которых мало что зависело. Проще говоря, им не было до меня никакого дела.
– Сергей Иванович, здравствуйте. Вам звонит внутренний голос Влада Маракасова. Я в беде, помогите хоть чем-то, – донимал знакомого главного художника потерявший самообладание компаньон.
– Владик, наверное, вы перебрали, если внутренний голос по телефону говорит. Я предупреждал, что эксперименты с психологией к добру не приведут. Выспитесь, а завтра пообщаемся.   
Усмирить внутренний голос было не в моих силах. Окончательно потеряв выдержку, он стал звонить по всем номерам, которые были в моем телефоне:
– Вытащите меня отсюда, я дам вам кучу денег!
Один раз ему удалось связаться с Джибурдаевым, но это вызвало обратный эффект:
– Владян, подтягивайся вечером в «Золотую шляпу». Выпьем вискаря, обговорим, может, чем-нибудь и помогу…
Откликнулась на мою беду только бывшая квартирная хозяйка Оля – серая мышка, железнодорожница, обещавшая приехать на свидание в тот же день.
– Владик, правильно сделал, что позвонил. Мы найдем выход из ситуации, ты только не переживай. Все будет хорошо. А что это за внутренний голос, раньше ты про него не говорил…
Сомнительно, что разведенная москвичка могла хоть что-то придумать для моего спасения, но Оля стала единственной, кто навещал меня, пока шло следствие. И за это ей – спасибо.

Спираль моего головокружительного успеха раскручивалась долго, путь к славе и деньгам потребовал немалых усилий и выдержки, а движение в обратном направлении, к нулевой точке, заняло считанные дни, и произошло это даже без моего участия. Новость о серьезных проблемах, водоворотом затянувших «Службу психологического спасения» и его президента, разлетелась по городу быстрее, чем известие о победе баскетбольной сборной на соревнованиях в Европе. Мой портрет снова замелькал в столичных газетах и журналах, только повод для публикации в тот раз был не особо радостный. К тому же злобные журналистские статьи вызвали в отношении меня волну негатива со стороны бывших многочисленных клиентов. Оскорбленные москвичи и жители других городов спешили объявить себя пострадавшими от мошенничества и толпами несли в полицию заявления. Число этих бумажек было меньше, чем когда-то выданных мною соглашений, но их хватило бы для того, чтобы упрятать меня за решетку до конца дней. И вот что странно: ни один человек не бросился спасать меня из рук правосудия и даже не выразил сочувствия, в качестве благодарности за оказанную помощь. Как будто работа «Службы психологического спасения» шла людям во вред, а не на пользу. Безразличие поставило под сомнение всю мою самоотверженную деятельность. Я был абсолютно подавлен.
Не могу сказать, сколько дней я находился в камере предварительного заключения, счет времени был потерян, к тому же следствие по моему делу непомерно затянулось. Но в один из тягостных вечеров у меня произошел серьезный разговор с внутренним голосом.
– Что, Владян, влип ты в историю? Плохо тебе сейчас – вижу. А ведь я предупреждал о неминуемых последствиях. Помнишь разговор с Олесей на вечеринке, я говорил: еще не поздно свернуть со скользкой дорожки, оставь девушку в покое. Но ты носился со своей идеей, как ненормальный, изобретал соглашения. Славы тебе захотелось, денег.
В тот момент у меня не было сил спорить с ним и разбираться – кто прав, а кто нет, и по какой причине мы вместе оказались в удручающей ситуации. Это было бессмысленно. Просто я дал высказаться внутреннему голосу, не придавая значения его словам, но и не опускаясь до унизительных оправданий.
– А кому этого в Москве не хочется – славы и денег. Только одним реально везет, а другие оказываются на моем месте.
Голос сделал вид, что не услышал ответ:
– Родной город критиковал по-черному, грязью, можно сказать, поливал. От коллег и друзей камня на камне не оставил, столько лет порывался уехать – думал, что в столице начнется другая жизнь. Вот она и началась, Владян. Но ты круто влип, и я вместе с тобой. Скажи честно, в Москве быстро разочаровался? Ведь она тебя погубила. Мошенничество в особо крупных, догадываешься – сколько тебе светит…
Я не знал, что ответить внутреннему голосу, потому что не находил нужных слов. А голос почувствовал, что настал его «звездный час» и продолжил:
– В провинции тебе невыносимо было, а сейчас – еще хуже. Признайся, Владян, нигде хорошей жизни нет – ты сейчас так думаешь? В родном городе нищета и убожество, а Москва – тюрьмой для тебя обернулась. Или ты надеешься на лучшее? Поругают тебя грозные полицейские, как в детстве, и домой отпустят, а лучше – к железнодорожнице Оле в кроватку отвезут.
Слушать внутренний голос стало противно, но заполнить время было нечем. Пусть говорит, мне все равно – подумал я.
– Скажу, если сочту нужным. Владян, ведь я единственный свидетель всех твоих приключений в Москве, я каждого клиента помню, каждое проданное соглашение… 
– Если ты был единственным свидетелем, то мог бы на допросах подтвердить, что «Служба психологического спасения» приносила людям реальную помощь, что они сами ко мне обращались и были довольны услугами. А Игорек начал мне вредить, потому что ты оскорбил его в письме. Или забыл? Никто, кроме тебя об этом правду не расскажет. Так что наберись духа и возьми на себя хотя бы часть вины, пусть следователь узнает, кто именно отправил Игорьку непристойное послание.
Внутренний голос имел привычку исчезать в самый ответственный момент, так случилось и во время нашего последнего разговора. Правда, мысль о наличии свидетеля, способного помочь следствию, плотно засела у меня в голове. И я решил использовать неожиданный ход на очередном допросе – другого способа защитить себя не было. При первой возможности я обратился к служителю Фемиды с важным заявлением:
– Господин следователь, у меня есть свидетель, который может подтвердить, что я не имел намерений обманывать клиентов.
– Очень хорошо, и кто же это?
– Мой внутренний голос, вчера мы говорили с ним на эту тему. Он готов дать признательные показания.   
Следователь посмотрел на меня настороженно.
– Дело в том, что он никогда не появляется, когда просишь – такая натура. Но если вы обратитесь к нему, я уверен, что ответит.
В тот момент я стал что-то взволнованно говорить, обращаясь к внутреннему голосу:
– Поступи хоть раз благоразумно, от тебя помощи ждут, а не колких шуточек или упреков. Выскажись по делу, сейчас от твоих признаний многое зависит.
Следователь продолжал с любопытством наблюдать за мной, но в тот момент я уже утратил самоконтроль, потому что голос в очередной раз совершил подлость, оставив меня один на один со следователем. Я слишком разнервничался и стал вслух обвинять его во всех бедах:
– Ведь это ты написал Игорьку похабное письмо, из-за которого все началось.
– Какое письмо? – живо отреагировал на ситуацию следователь.
– Письмо, которое он по неосторожности отправил со Светиного компьютера, когда мы вместе пили коньяк, – углубился я в подробности. – Голос тогда перебрал со спиртным и написал зануде Игорю, что он не может Авдотью бросить, потому что девушка минет классно делает…
Свидетель посмотрел на меня круглыми глазами. Но его растерянность длилась недолго. В кабинет тут же вошли двое сотрудников полиции в сопровождении врача.
– Подождите, сейчас внутренний голос будет говорить, – встретил я их радостным заявлением.
В ответ меня попросили встать, вывели из кабинета и отвезли на машине в больницу для душевнобольных. Внутренний голос так и не появился, и это осталось целиком на его совести.
      
Об остальном я помню смутно. Допросы у следователя сменяли психиатрические освидетельствования, что было крайне неприятно и унизительно в обоих случаях. Тюрьмы в итоге мне удалось избежать: в начале рассказа я обманул, сказав, что получил срок, но сейчас не имеет значения, где я оказался после стремительного взлета, сопровождавшего «Службу психологического спасения». Мой проект рухнул в одночасье, развалился, пошел ко дну, словно получившее пробоину судно. Я потерял всех клиентов и просто доверявших мне людей, лишился связей. Офис, в котором находилась созданная мною служба, был опечатан, счета заморожены. Ждать помощи было не от кого: я уже сказал, что влиятельные люди и бывшие клиенты сразу отвернулись от меня, боясь оказать хоть какое-то содействие. Признание меня невменяемым оказалось подарком судьбы, потому что долгого тюремного наказания я бы не выдержал. Суд назначил мне принудительное психиатрическое лечение, и в этом не было ничего оскорбительного, тем более одному из нас – внутреннему голосу – давно требовалось обратиться к врачам.
День, когда напарник отказался выступить в мою защиту, стал поворотным в наших отношениях. Он предательски бросил меня одного, а когда появился снова, в ехидных комментариях не было нужды – суд вынес приговор, решив мою участь. Но существовало важное обстоятельство, требовавшее разъяснения после того, как принудительное лечение в психиатрическом стационаре закончилось. Прибыльного бизнеса я лишился, солидных банковских счетов – тоже, зато оставалась довольно крупная сумма в валюте, отложенная мною на всякий случай. Деньги я хранил в таком месте, где их не додумались бы искать, однако после освобождения спасительный портфель куда-то исчез. Виновником пропажи мог быть только внутренний голос, он или разболтал кому-то о спрятанной наличности, или распорядился ей по собственному усмотрению. Первой мыслью было заявить об этом в полицию и постараться найти деньги, но затем я решил, что не стоит привлекать к себе внимание со стороны правоохранительных органов и создавать новые проблемы. В итоге я лишился всего, и самым верным решением для меня было – вернуться в родной город.
Что со мною происходит сейчас, вы уже знаете: ни достойной работы, ни квартиры у меня нет. Остались только воспоминания о потерянной столичной жизни, в которой я был настоящей звездой – создателем легендарной «Службы психологического спасения». Вряд ли мои портреты украсят в будущем обложки модных журналов, и на гламурных тусовках я больше не появлюсь. Интерес к моей персоне утрачен навсегда. Даже ботинки Berlutti, которые так хотелось одеть эксцентричному коллеге Диме, кажутся сейчас недостижимой роскошью. Но память о них я буду хранить вечно, как о самом дорогом человеке. Вместе с прошлым осталась эта книга, которую я могу продолжать до бесконечности, вживляя в нее, словно драгоценные камни, новые подробности своего блистательного восхождения на столичный Олимп. 
« – Дорогие гости, встречайте наших любимых, восхитительных звезд. Вечер только начинается!»            

Здравствуйте. Я внутренний голос Влада Маракасова, в свое время руководившего известной на всю Москву «Службой психологического спасения». Предприятие, услугами которого пользовались тысячи людей, больше не существует, а мы с Владом расстались навсегда, причем, врагами. С этим обстоятельством я уже смирился, но сейчас Маракасов обвиняет меня в краже принадлежавшей ему крупной суммы денег и собирается написать заявление в полицию. Говорю прямо: никакого отношения к исчезнувшим миллионам я не имею и расцениваю его слова как гнусную клевету. Это мне стоило бы предъявить Владу материальные претензии, ведь он ни разу не заплатил мне, хотя популярность «Службы психологического спасения» – во многом и моя заслуга. Уважаемый в городе человек и признанный специалист не мог обойтись так низко с собственным внутренним голосом, как это позволил себе Влад Маракасов. И я готов при встрече, глядя в глаза, высказать ему упрек. Владян, ты самый большой говнюк, с которым я имел дело в жизни. И ты получил по заслугам – так и знай!