Война и мiръ

Валерий Черкасов-Минский
(личные ощущения)
Эта Великая книга по разному прочитана мною три раза. В 12-15 лет – как историческая книга о войне. В 20 – о Любви. После 50-ти – про существующий и идеальный МIРЪ.
К сожалению не все нынешние читатели знают, что слово мир в названии книги означает не просто жизнь в отсутствие войны.
В русском языке того времени было два разных по смыслу слова МИР.
Мiръ - вселенная; наша Земля, земной шар; весь свет, все люди, весь род человеческий. И - Миръ - отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, тишина, покой, спокойствие. Изъятие «мединскими» начала 20-х годов одной «лишней» буквы из алфавита обеднило русский язык.
Когда вышел роман, то его название писалось  "Война и мiръ".
Именно при третьем прочтении я обнаружил рассуждения Автора об истории, которые подтвердили моё отношение  к этой науке. Оказывается, что уже тогда этот Великий Мыслитель полагал, что история станет наукой, когда начнет в полной мере использовать математику.
Интересно, многие ли из читателей обратили внимание на эту мысль Льва Николаевича, предвосхитившего идею применения современных методов математизации гуманитарных наук лет на 50-100?