Эксперимент - Сыны Божьи

Киттнесс
Сидят на облаке два ангела и печально смотрят вниз, на увязшую в черни и умирающую планету Земля.

У младшего Ангела скатывается по щеке маленькая слеза боли и сожаления, так и не упав с его чистого, светлого лика вниз, на дно человеческой эпохи.

...Капля чистой слезы сострадания и любви больше не могла упасть туда, где уже не первое столетие разгоралось адское пламя войны, уничтожались природа, города и деревни. Страдали от боли, рабства, страха и отчаяния все те, кто по несчастливой случайности оказался во власти такого алчного, жестокого и эгоистичного по своей сущности существа, как человек.

Ангел больше не пытается смахнуть на землю последующие добрые блестящие капельки рукой, недоуменно разглядывая то, во что превратили земной мир люди, которых Бог на свою голову с целью эксперимента наделил разумом.

Другой Ангел, что постарше, пытался слабо успокоить собрата, с неуверенным ободрением похлопывая его по плечу. "Их больше не спасти", - шептали его глаза.

Младший ангел со слезами на щеках повернулся к старшему и спросил его:
 
- Прошу, брат, ответь мне честно на один тревожащий меня вопрос: почему люди так себя ведут? Почему они решили, что могут решать судьбу мира по своему усмотрению, не считаясь с остальными его жителями и своей собственной совестью?

Старший ангел, слегка нахмурившись, печально вздохнул и уверенно произнес твердым голосом:

- Все очень просто, мой брат. Человек думает, что он - сын Божий. А раз он создан по подобию Всевышнего, то отец-Бог почему-то должен простить ему любую, даже самую отвратительную шалость. Поэтому люди и считают, что им дозволено абсолютно все на планете Земля. Но они не знают, что они глубоко заблуждаются относительно того, что этот материальный мир принадлежит им. Ведь не они его создали, и не им он по праву принадлежит...

- Тогда кто ему сказал, что он - сын Божий? Ты же знаешь, что Бог не мог создать такое высокомерное существо по своему подобию! Но почему же люди наивно верят в такую глупость и в отсутствие божьей кары за содеянное? Кто дал им право считать себя сынами Божьими, и уничтожать все, что вокруг них создал Всевышний? Разве Бог мог так ошибиться, наделяя примата разумом и возможностью самореализации?

Старший ангел печально усмехнулся младшему. Он сам уже не раз поражался, с какой точностью и идентичностью, схожему по разрушительным действиям их общего врага (сатаны), человек убивает то, что создал Бог, прикрывая свои поступки именами и того, и другого. Он  коротко ответил:

- Ну кто еще, кроме дьявола, может сказать человеку о том, что его отец - Бог.

- Так виноват во всем дьявол?

- Нет. Дьявол всего лишь говорит каждому человеку то, что тот хочет услышать. А вот думать самостоятельно и делать личный выбор людям ни Бог, ни сатана не запрещали...

Оба ангела замолчали, продолжая безнадежно наблюдать за происходящем на планете Земля.Они всем сердцем хотели помочь планете, но Создатель запретил им протягивать заносчивому человечеству последнюю руку помощи.

Бог уже много раз стучался в дверцы людских сердец, но с каждым разом они открывались все реже и реже.

И вот наступил момент, когда Всевышнему просто надоело ждать возле закрытых дверей благосклонность тех, кому он даровал право на жизнь и привилегию на разум.

Эксперимент Бога сделать один из видов примата по своему подобию - провалился. Ангелам, наблюдавшим историю смерти Земли вместе с неудавшимся человеческим Богом оставалось всего лишь дожидаться логического конца, на который повлияют последствия неудачного эксперимента Высших сил под названием "Даровать разум примату".