Романс у камина

Тамара Закржевская
Российская Неделя Искусств – исключительное событие в Мире Искусства.  Она  предполагает: конкурсные программы, мастер-классы, концерты, ярмарки, большой прокат  художественных и документальных фильмов.

В четверг, 3-го ноября, в музее книжной культуры Прикамья  "Алконост" при полном аншлаге состоялся вечер романса под названием "Романс у камина".
Это был сольный концерт Ольги Ульяновой.

Было очень приятно видеть, что  березниковцы любят  подобные мероприятия, где всегда можно узнать что-то новое и интересное. На концерте среди зрителей были и  друзья детства,  одноклассники, коллеги по работе, соседи по даче, поэты и барды нашего города. Так Олег Плотников, не только приветствовал Ольгу Ульянову, но и прочитал ей посвящение, которое будет опубликовано в следующем его сборнике.
Ольга родилась и выросла в нашем городе, она потомственная содовичка, из династии Ширёвых.Её дед - Николай Андрееевич Ширёв был первым, кому присвоили звание "Герой труда" на Урале. Она сама проработала на" Березниковском содовом заводе" 25 лет, там работали ее родители, а сейчас на заводе "Сода хлорат" работает её сын. Так что династия живёт и продолжает трудится на благо нашего Прикамья.

Ольга Ульянова уже довольно известна в нашем городе, и зрители с удовольствием идут на ее концерты. У нее есть свой зритель и свои почитатели. Этот вечер несколько отличался от обычного концерта, так как это были не обычные музыкальные номера, а концерт-лекция, где Ольга интересно рассказала, о Родине романса Испании, как и когда он появился в России.

*Словом «романс» (исп. romance) в XV—XVI веках испанцы называли стихотворение на местном «романском», то есть «нелатинском», наречии (отсюда название) эпического и лирико-драматического характера, например, описывающее исторические события, подвиги (полу) легендарных национальных героев, бедствия войны, сражения с маврами и т. п.
Начиная с XVIII века во Франции, затем в Германии, России и других европейских странах словом «романс» (фр. romance — со ссылкой на испанцев) стали называть небольшое поэтическое и музыкальное сочинение лирического (пасторального, комического, сентиментального) характера — как правило, для солиста и аккомпанирующего инструмента (ансамбля, оркестра). Вопрос о том, каким образом это новое (ныне доминирующее) понимание романса связано с оригинальным (испанским), остаётся в музыкознании дискуссионным.*( Материал из Википедии)

Она поведала об известных исполнителях романса и их судьбах. Рассказала об истории написания некоторых старинных романсов. Это была своеобразная антология, в которой прослеживалось развитие и жизнь романса с 18-го века до наших дней. На концерте прозвучали в исполнении Ольги Ульяновой, старинные русские романсы,
такие как " Калитка", "Не уезжай ты, мой голубчик", " Темно вишневая шаль", а история и о трагической судьбе композитора, автора романса "Отцвели уж давно хризантемы в саду", Николая Харито буквально захватила зрителей.

В концерте прозвучали и романсы, написанные уже в наше время - это и "Белой акации гроздья душистые". Который впервые прозвучал в кинофильме "Дни Турбиных". Были исполнены и другие романсы из кинофильмов, такие как "Колечко" на стихи Иосифа Бродского , а также романсы на стихи Марины Цветаевой, Светланы Ковалевой и Марины Петровых. Здесь звучали и романсы из репертуара известной исполнительницы Елены Фроловой. Но наряду с уже известными романсами, Ольга показала и романсы, которые она написала сама на стихи поэтов Прикамья: ЮрияМаркова, Ирины Мальцевой, Светланы Васениной и Татьяны  Колывановой.
Концерт прошёл на одном дыхании. Несмотря на то, что в зале «негде было яблоку упасть», стояла полнейшая тишина. Был слышен треск поленьев в камине, зрители ловили буквально каждое слово. Оформление концерта с проецированным камином на большой экран телевизора подчеркивало камерность и какую -то теплую, салонную обстановку.
Ольга Ульянова говорила после концерта: "Я так рада была увидеть в зале своих друзей.

Многие подходили после концерта к Ольге, чтобы выразить ей признательность и благодарность за понравившийся концерт.
В конце вечера Ольга рассказала, что в её планах провести презентацию диска, который она выпустила. Показала диск с её песнями и пригласила всех на это мероприятие.

Этот концерт привнёс ещё один замечательный нюанс в развитие культуры нашего города. Мы очень надеемся, что встречи с Ольгой Ульяновой ещё долго будут радовать любителей творчества этого автора-исполнителя.
 Впереди презентация её сольного сборника.