Медведь по имени Эм

Юрий Чередниченко
  « Душа не рождается и не умирает. Она не возникла однажды в прошлом и никогда не перестанет существовать. Она нерожденная, вечная, всегда существующая, бессмертная и изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело». Бхагавад-гита, глава 2, текст 20.
   Бхагавадгита (Бхагавад-гита, или просто «Гита»; «Песнь Господа») – памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите, часть шестой книги «Махабхараты» (Бхишмапарва, главы 23-40), состоит из 18 глав и 700 стихов. Является основой индуистской философии.


1
   Огромный бурый медведь сидел, прислонившись к тупой теплой скале, купаясь в лучах заходящего сентябрьского солнца. В левой лапе он держал книгу и, близоруко щурясь, водил длинным кривым  когтем  правой верхней конечности по обложке. Почему топтыгин не выбросил в свое время беллетристику вместе с другими вещами браконьеров в болото? Наверное, захотел ознакомиться с этим бредом в берлоге при лучине бесконечными зимними ночами.  «Медведь по имени Эм» - медленно по слогам прочитал косолапый и хмыкнул: «Обо мне». Мишка поднял отсутствующий взгляд на опушку леса, ручей, протекающий у подножия скалы… По узкой водной глади скользил корабликом желтый лист, влекомый конечным течением ручья и бесконечным течением времени. Но так ли уж бесконечно Время? Время – форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
   Время является условной величиной, введенной самим человеком для удобства пользования и в природе не существующей. Что же существует в природе? В природе, на мой взгляд, существуют процессы изменения материи, протекающие в одном направлении. Возникает своеобразный «поток» материи, имеющий свои истоки и устье, свое прошлое, настоящее и будущее. Необратимый процесс качественного преобразования материи из одного состояния в другое протекает с определенной быстротой. В разных точках пространства одни и те же процессы протекают с разной скоростью, варьируясь в довольно широком диапазоне.
   Единицей измерения Времени послужили периодические процессы природы: суточное вращение планеты вокруг своей оси и период обращения Земли вокруг Солнца. Причина подобного выбора проста – удобство применения в повседневной жизни. Встает вопрос: конечна ли материя в своих процессах изменения и преобразования? Если исходить из того, что «река» времени имеет свои истоки и устье, то Время конечно. Но если опираться на то, что материя не появляется и не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое, то Время бесконечно. Эти две теории не противоречат друг другу, но оставляют открытым вопрос: бесконечна ли бесконечность?
   Медведь механически покрутил ручку транзисторного приемника. Далекая грустная мелодия вернула его к действительности. «Реквием (от латинского requies «покой», «упокоение») – заупокойная месса в католической церкви латинского обряда. Вольфганг Амадей Моцарт…»
   Вольфганг Амадей Моцарт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart; полное имя – Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт; 27 января 1756 года, Зальцбург – 5 декабря 1791 года, Вена) – австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.
2
   Я родился пятнадцатого января. Беременность матери длилась двести тридцать пять дней. При рождении мой вес составлял около пятисот грамм. Слепой, с закрытыми ушными проходами, редкой и короткой шерсткой, сквозь которую просвечивало розовое тельце. Голые, красноватого цвета ушные раковины, белесые коготки и розоватые подушечки лап как бы подчеркивали всю беспомощность появившегося на свет существа. Но, едва обсохнув, я уже удивительно цепко держался за мать, и оторвать меня от матери было практически невозможно. Медведица положила меня под мышку передней лапы, потом переместила в пах, к соскам. Мама не могла уделять мне много внимания, поэтому я держался цепкими коготками за ее шубу, чтобы не упасть на холодное ложе берлоги, где меня ждала неминуемая гибель. Вариантов было не много: жить или умереть. Я выбрал первое. В пахе и подмышечной впадине шерсть у медведицы редкая, а жировая прослойка очень тонкая, так что эти места наилучшим образом прогреваются теплом тела. Я разместился в самом теплом месте.
   Росли мы с братом довольно быстро. На четырнадцатый день шерсть стала густой, в длину около шести миллиметров, на семнадцатый – открылись уши, и раковины покрылись пушком, а на тридцатый день открылись глаза. Мать меня старательно вылизывала, массируя языком животик и анальную область, что способствовало испражнению. Без такого массажа я до возраста полутора месяцев обойтись не мог. С двухмесячного возраста медведица стала уделять мне значительно меньше внимания. Мы с братом подросли, стали активно передвигаться и играть. У меня в это время был сильно выражен рефлекс сосания. Этот рефлекс является мощным стимулом, поддерживающим связь детеныша с матерью. Но терпение медведицы не безгранично, и бывает так, что она ложится на живот, прикрывая соски от настойчивых домогательств детей. Нам ничего другого не оставалось, как устроиться рядом с ней на холодном полу берлоги. Конечно, мы могли прислониться к матери сбоку и даже залезть на нее сверху, но шерсть у медведицы в этих местах плотная и густая, и, хочешь, не хочешь, нам приходилось принимать холодные «ванны». Видно, самой природой предусмотрен период закаливания медвежат в берлоге, подготовка их к выходу из убежища, когда в лесу еще лежит снег, повсюду лужи и найти сухое место бывает непросто.
   К моменту выхода семьи из берлоги мы весили около четырех килограммов и способны были следовать за матерью лесной чащей. Медведица с медвежатами поздно выходит из берлоги, лишь изредка самки с сеголетками решаются выйти по большому снегу: только по крепким настам, когда семья может быстро пройти к местам, рано освобождающимся от снега. Обычно мы перемещались очень медленно, с частыми остановками. На солнечных, освободившихся от снега полянках или в разреженных лесах, медведица ложилась на бок, а нередко - и на спину, и грела медвежат, которые тут же забирались в знакомые им теплые места. Таким образом, и после выхода семьи из берлоги продолжалось закаливание малышей. Слабые обычно не выдерживают столь жесткого режима и погибают, поэтому в семье остаются только здоровые жизнестойкие медвежата.
   Возможно, именно в самом раннем возрасте у меня сформировалась способность организма стойко противостоять всем невзгодам естественной среды. Мы, только что покинувшие берлогу, с удовольствием шли по воде ручья, едва пробивавшегося сквозь толщу снега, купались в ледяной воде, играли, радуясь простору и свету после долгого зимнего заточения в берлоге. Внутрисемейная связь в семье поддерживалась через звуковую сигнализацию, визуально, и через способность отличать членов семьи по запаху. Медведица кормила нас до начала июля. К этому времени у медвежат формируются сложные пищевые взаимосвязи со средой обитания, завершается формирование основ оборонительного поведения, мы приобретаем определенную степень самостоятельности. И в случаях опасности, медведица теперь старалась нас увести.
   Однако бывают случаи, когда медведица оставляет медвежат одних и убегает, не пытаясь защитить, как это бывает весной или в самом начале лета. Сеголетки в этом возрасте уже сами способны избежать многих опасностей. Материнский инстинкт медведицы претерпевает к этому времени определенные изменения, и роли в семье меняются. Теперь уже медвежата, в силу своей особой привязанности к матери, повсюду следуют за ней или догоняют по следу, при этом подают звуковые сигналы и внимательно прислушиваются, стараясь определить на слух ее местонахождение. Медведица, начиная с этого периода, подает позывной звуковой сигнал редко, лишь при опасности и сильном возбуждении малышей. В случае утери матери детеныши подолгу остаются на одном месте. К семимесячному возрасту медвежата обретают полную самостоятельность и вполне могут выжить в естественных условиях без опеки матери, хотя врагов у них еще достаточно.
3
   Прежде чем строить лабаз, браконьеры аккуратно обошли поля по овсу, не выходя на опушку и не оставляя следов на кромке леса, нашли места-лазы медведя на поле. Они хорошо просматриваются из-за примятой травы и овса. Иногда, при активном посещении овсов медведем, на поле появляются большие проплешины. Следует отличать медвежьи потравы от кабаньих потрав. Верным способом является свежий помет зверя на потраве. Определив интенсивность посещения медведем овсов, охотники приступили к строительству лабаза. Лабаз соорудили в десяти метрах от лаза зверя. Над самым лазом-тропой строить лабаз нельзя: медведь, выходя на поле, почует охотника и исчезнет. А охотник, не ведая об этом, будет долго и безрезультатно караулить зверя.
   Лабаз построили на высоте двух метров от земли. Более высокий лабаз неудобен: ветки деревьев мешают обзору и стрельбе. Для лабаза выбрали несколько деревьев, растущих рядом. Это были ели, в их густой кроне хорошо маскироваться. Материал для лабаза готовили заранее в другом месте. Медведь иногда залегает на днёвку в лесу рядом с овсяным полем и прекрасно все слышит. Собирая лабаз, браконьеры соблюдали тишину, не стучали, не рубили топором, не курили, не мусорили, не заходили в лес. Так удается обмануть хитрого и осторожного зверя. Для охотника ошибка будет стоить потери трофея, а для медведя – потери жизни. А это далеко не равноценные вещи.
   На лабазе оборудовали удобное сиденье. Потому как неизвестно, сколько времени придется караулить косолапого. Под ноги закрепили прочную, надежную жердь. Все жерди привязали к стволам деревьев мягкой алюминиевой проволокой и капроновым шнуром. Лабаз получился просторный и удобный, с хорошей опорой для спины, великолепно замаскированный под окружающую растительность. Ветки, мешающие обзору и вскидке ружья, осторожно срезали ножом. Обзор получился отличным, как справа, так и слева. С лабаза хорошо просматривалось все поле, по крайней мере, большая его часть.
   Построив лабаз, медвежатники опробовали сооружение и устранили замеченные недостатки. Под сиденье решили использовать чистый, выстиранный, без запахов холщовый мешок, набитый свежими стеблями овса. Если бы не было крепких деревьев, зверобои соорудили бы лабаз на распорках, длинных жердях, крест-накрест увязанных с тонкими стволами молодых берез, осин или елок на высоте до двух метров от земли. Более высокий лабаз получается хлипким.
   Бывает так, что зверь почему-то меняет место кормежки, и уходит в дальний угол поля. Для того чтобы быстро и без лишнего шума сменить место охоты, браконьеры сделали переносной лабаз. Он конструируется в виде лестницы длиной до трех метров. На верхнем конце лестницы сделали сиденье. Переносной лабаз установили возле удобно растущего дерева, и сверху привязали к нему, к дереву. Жерди, которые использовали для сооружения переносного лабаза, были из той же породы деревьев, которые росли на месте его установки. Лабаз не должен вызывать у медведя тревогу и настороженность. Косолапый – зверь очень умный, и любой новый предмет может его испугать.
   Засадчики пришли и сели в лабаз в чистой, не издающей никаких запахов, охотничьей одежде. И, разумеется, с вычищенными стволами. Курить нельзя. Табачный смрад расходится далеко вокруг. Его не слышит лишь сам курящий. Перед тем как занять лабаз, охотники совершили естественные отправления, дабы не случилось непредвиденное, которое может сразу же испортить всю охоту.
   Они подошли к месту засидки с центра поля, чтобы не оставлять набродов вокруг. Использовали болотные сапоги, которые считаются лучшей обувью для охоты. Юфтевые и кирзовые сапоги выделяют запах, который может учуять медведь. В старину охотники использовали новые липовые лапти. Оделись тепло: неизвестно, сколько придется караулить зверя. Иной раз очень долго. А если ружье оснащено лампой-фарой, то бдение может растянуться на всю ночь. От однообразного сидения уставший за день человек может задремать и в полудреме сделать неосторожное шумное движение в тот момент, когда к полю уже подошел медведь и чутко прислушивается. Чтобы этого не произошло, люди подвязались веревкой. Этот способ проверен практикой на многих охотах. В какое время наиболее целесообразно занимать лабаз, ответить невозможно. Если на овсах топтыгина не беспокоят, а поле находится глубоко в лесу, то случается, что зверь выходит жировать днем.
   Охотники сели на лабаз в пять часов вечера. Там, где медведя много, он может выйти на поле еще до захода солнца. Выйдя на поле, медведь обсасывает метелки овса, захватив в пасть пучок, процеживая его сквозь зубы. На метелках остаются лишь волоски от колоса. Через каждые три-четыре минуты косолапый резко поднимается на дыбы и начинает осматриваться вокруг. Затем опускается, может лечь и лежа продолжать кормежку.
   Медведица с медвежатами, выйдя на поле, перекликаются негромким, с металлическим оттенком свистом, а молодые трех- четырехлетние медведи об опасности предупреждают друг друга свистом. Но когда к полю подходит матерый лесной патриарх, вся лесная братия в один миг бесследно исчезает в лесу.
   При плохом урожае ягод: черники, брусники, малины, рябины медведи жируют на овсяных полях, пока их не скосят. Бывает так, что комбайны уже убрали овес, но медведь об этом еще не знает, и отчаяние охотника – закончилась охота на овсах! – сменяется результативной охотой, когда вечером на стерню выходили косолапые. На охоте на овсах лучше всего подходят охотничьи карабины «Лось», «Медведь», «Тигр». Ими и были вооружены браконьеры. Бить зверя нужно в убойное место. Медведь очень крепок на рану. С пробитым насквозь сердцем, зверь иногда уходит более чем на двести метров.
   Из нарезного ствола надо стрелять на расстоянии до ста пятидесяти метров. Охотясь на медведя с гладкоствольным ружьем, можно использовать двустволку двенадцатого калибра и свежезаряженные пулевые патроны. Учитывая крепость косолапого на рану, а также трудность стрельбы в сумерках, следует стрелять по медведю с расстояния не далее чем сорок шагов под лопатку, в область позвоночника.
   Редко стреляный медведь остается лежать на поле. Чаще всего подранок убегает с поля в лес и, смертельно раненый, не разбирая дороги, несется напролом. Это верный признак попадания «по месту». В данном случае, когда позволяет время, если еще светло, необходимо сразу же приступить розыску и добору подранка.
   При доборе подранка без зверовых, притравленных по медведю, собак не обойтись. Если мишка стрелян ночью, нужно дождаться утра и организовать поиск. Ночной поиск столь серьезного зверя слишком опасен, и чреват непредсказуемыми последствиями. Добор подранка – ответственное дело. Хорошие зверовые собаки находят медведя по остывшему пяти- шестичасовому следу. По дошедшему, мертвому зверю они подают голос, коротко взлаивая, а по подранку активно работают с голосом, указывая место нахождения михаила. Собаки должны быть вязкими, злобными, жадными до зверя, работающими в паре, в своре. Не все зверовые лайки годятся для этой охоты. Бывает так, что собаки закрутят зверя и он, понимая, что уйти не удастся, в порыве лютой злобы, с повисшими на гачах собаками,  бросается на человека.
   Чтобы добыть царский трофей, охотник, кроме терпения, должен обладать выдержкой и хладнокровием. Эти качества являются основой поведения стрелка на ни с чем не сравнимой по остроте ощущений охоте, где нет мелочей.
   Добрав медведя, приступают к его разделке.
4
   Итак, охота завершилась удачно, зверь взят. Теперь нужно умело распорядиться добычей. Чтобы удобно было снимать шкуру, под бока медведя надо положить камни или обломки пня. Тогда туша не завалится на бок. Острым ножом следует сделать длинный разрез по брюху от анального отверстия до нижней губы, не разрезая ее до конца. Затем по внутренней стороне передних лап выводим разрез на грудину. Задние лапы, чтобы разрез был ровным, вытягиваем, а разрез выводим на анальное отверстие. Потом надо вырезать желчный пузырь. Для этого вскрываем ножом брюшину, оттягивая ее пальцем вверх, чтобы не повредить внутренности, и отделяем от печени желчный пузырь. Чтобы не повредить желчь, большим пальцем пережимаем желчную протоку и отрезаем часть печени вместе с желчным пузырем. Протоку перевязываем шнурком и деревянной палочкой отделяем желчный пузырь от печени.
   При съемке шкуры следует стараться как можно меньше оставлять жира и прирезей мяса на коже. Самое сложное – это умело снять ее на лапах. Делается круговой разрез на лапе, так как подошва (мозоль) нам на шкуре не нужна. Затем – разрез по пальцевым подушечкам. Когти вместе с последними фалангами пальцев оставляем на шкуре. Снимая шкуру с головы, осторожно подрезаем ушные хрящи, глазные отверстия и губы. Нос отделяем вместе с хрящом.
   Шкура снята. Перекладываем ее сухой травой, и складываем конвертом для того, чтобы удобнее было нести.  При первой же возможности шкуру надо тщательно просолить и уложить в прохладное место на пролежку.
   Теперь приступаем к разделке туши. Отделяем голову, рассекаем грудину и, подрезав диафрагму, целиком удаляем внутренности. С кишок снимаем жир, отделяем ливер. При разделке туши жир снимаем, срезая его лентами. Окорока оставляем целиком, жир с них не снимаем. Чтобы сохранить мясо медведя летом или ранней осенью, когда еще тепло, охотник делает из него солонину, копченые окорока.
   Медвежий жир – это ценный продукт, в народной медицине его применяют при заболевании легких и как общеукрепляющее средство. Медвежья желчь обладает целебными свойствами. Ее необходимо законсервировать.
   Череп медведя – прекрасный охотничий трофей, поэтому его надо тщательно обработать. Сначала ножом следует удалить мышцы и глаза. Мозг удаляется через отверстие в затылке спиралью из проволоки. Его остаток и мозговая пленка – сильной струей воды и пинцетом. Очищаем череп от крови в проточной воде, для чего оставляем его на три- пять дней. Чтобы не испортить череп, окровавленные места надо чистить не ножом или скребком, а струей воды из водопровода. При очистке черепа в стоячей воде в нее добавляют поваренную соль в таком количестве, чтобы получился однопроцентный раствор. Раствор часто помешивают и меняют. Череп медведя надо выварить в воде. Для этого используют ручьевую или дождевую воду. Она без примесей.
   Первичную обработку и выделку медвежьей шкуры может сделать сам охотник. Брус или толстая плаха – это то, что нужно. Для удобства обработки шкуры надо закрепить брус или плаху на уровне пояса. Края следует заовалить рубанком, чтобы не порезать шкуру на острых углах. Шкуру следует прибить гвоздями к плахе, и сильно натянуть. Начинать мездрить следует от хвоста к голове остро отточенным  ножом с широким длинным лезвием. Обработав один участок, передвигаем шкуру и, снова прибив ее, продолжаем обработку.
   Ушные хрящи вырезаем, с головы аккуратно удаляем прирези мяса. Затем шкуру тщательно моют любым стирпором, и оставляют в проточной воде на пару часов, прижав камнями, чтобы прополоскать. Когда шкура еще мокрая, из нее надо вычесать репьи, изготовив для этого ческу из дощечки с набитыми в нее гвоздями. У них, гвоздей, напильником нужно заточить концы. Потом необходимо вывесить шкуру на просушку шерстью наружу, резко встряхивая и выколачивая палкой влагу. Чтобы сохранить, ценный трофей – шкуру медведя, ее следует выделать. Самый простой и проверенный способ -  выделка при помощи сульфата аммония. После остается только прожировать кожу десятипроцентным раствором глицерина или хозяйственным мылом, отмять, и – медвежья шкура готова.
5
   Варвары! Я наблюдал разделку туши своими глазами, я видел, как с мамы содрали шкуру. Я запомнил этих двуногих. Их запах… Он будет преследовать меня до конца жизни. Он даст мне нечеловеческие силы бороться и побеждать там, где бороться и побеждать было невозможно. Жажда мести – вот вечный двигатель медведя. Но тогда я этого еще не понимал. Куда девался брат? Не знаю. Меня спасло то, что я задержался на опушке леса, в то время как мама и брат уже вышли на овсы. Мама… Как она могла не учуять засаду?! Ведь она была такая осторожная, такая умная.
   Я убежал в лес, но потом вернулся, надеясь отыскать брата. Его нигде не было. Что мне оставалось делать? Умереть медленной смертью от истощения или быстрой – в зубах хищных обитателей леса. Я был в отчаянии, я плакал и жалобно скулил, когда через несколько дней, осторожно выбравшись на опушку леса к тому самому полю, на овсы, увидел в нескольких десятках метров от себя инопланетный летательный аппарат. Гладкая, блестящая, словно полированная серебристая поверхность диска. Диаметр – примерно сорок метров, высота - около четырех, бегущие по периметру звездолета разноцветные огни,  телескопические опоры, выдвинутый трап, и голос матери: «Мишутка, не бойся, иди ко мне, мой малчик». И я, как завороженный, медленно пошел к летающей тарелке, по трапу пробрался внутрь. Там было прохладно и пусто. Я хотел уйти, но какая-то неведомая сила держала меня внутри космического объекта.
   Что я увидел? Трубка в форме пончика, размером приблизительно сто семь миллиметров, сделанная из материала, похожего на пластмассу, окружает центральное ядро. Трубка оказалась заполненной очищенным веществом, тяжелой водой. Массивный стержень в центре трубки погружен в катушку из похожего на медный сплав материала, проходящего через корпус трубки. Это механизм управления реактором, или накопительная батарея. Движущих частей не было. В качестве первичной энергии для реактора выступает активация электрического потенциала. Непонятно, как реактор на основе тяжелой воды функционирует в таком окружении.   
   Под силовой установкой расположена шарообразная башенка, приблизительно три миллиметра в диаметре. Эта башенка оборудована рядом устройств с необычными характеристиками. Внутри башенки находятся четыре круглых плоскости, покрытые неизвестным гладким материалом. Данные полости симметричны друг другу, они кажутся подвижными, но неизвестно как. Это движение связано с куполообразным помещением над силовой установкой. Главной двигательной системой является безлопастная турбина. Пролетая через атмосферу, летательный аппарат поглощает водород, и в процессе индукции генерирует реакцию атомного синтеза. Чтобы аппарат двигался, воздух вокруг него должен быть ионизированным. Сцепленный с окружающей «воздушной фольгой», летательный объект может иметь неограниченную дальность  и скорость полета. Этим объясняется отсутствие какого-либо шума при полете.
   Жилой отсек расположен в верхней части. Он круглый, с куполообразным верхом. Отсутствие балдахина, обзорных окон-иллюминаторов, или каких-либо других оптических проекций говорит о том, что аппарат управляется дистанционно. Полукруглый телевизионный экран, жилые помещения загерметизированные специальным отвердевающим составом, следы сварки, клепки или пайки отсутствуют. Компоненты аппарата имеют безупречную форму и качество. Источником энергии инопланетного летательного аппарата является компактный реактор,  основанный на радиоактивном распаде сто пятнадцатого элемента, и выделении при этом антиматерии. Реактор представляет собой сферу, диаметр которой - примерно сорок сантиметров. Реактор состоит из нескольких оболочек, окружающих внутреннюю полость. Эти оболочки представляют собой систему охлаждения и защиты реактора. Первая, внутренняя, оболочка содержит в себе генераторы защитного поля, целью создания которого является недопущение продуктов распада к стенкам камеры. Вторая, средняя, оболочка представляет собой набор полостей, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Необходимость охлаждения вызвана тем, что часть продуктов распада представляет собой поток фотонов, проходящих сквозь поле, которое задерживает другие частицы. Третья оболочка - это прочный корпус реактора. Стержни темного цвета являются излучателями нейтронов, необходимых для поддержания реакции распада сто пятнадцатого элемента и выделения антиматерии. После распада сто пятнадцатого элемента, при облучении его нейтронами, образуется некоторое количество антиматерии, которое транспортируется по каналу-трубе в специальную камеру, где происходит аннигиляция в газовой среде, а выделившаяся энергия в виде потока фотонов поглощается тугоплавким кристаллом-энергосборником, который представляет собой фото-, термо- электрический преобразователь с КПД, близким к ста процентам. (Земным аналогом данного устройства может служить изотопный генератор). Данное устройство является источником движения инопланетного летательного аппарата. Оно представляет собой усилитель, плюс излучатель гравитационных волн. Источником слабых волн гравитации является сто пятнадцатый элемент, а остальное оборудование улавливает и усиливает эти волны, как земные радиоприемники.
   На инопланетном летательном аппарате установлены три излучателя под одна тысяча двести в горизонтальной плоскости, действующих независимо друг от друга. Это связано с режимом полета: движение вблизи поверхности планеты – включен один излучатель; движение в стратосфере – включены два излучателя; выход и движение в космосе – включены три излучателя. Дополнительные излучатели включаются в работу по мере ослабления внешнего гравитационного поля. Эффектом действия излучателей является свертывание пространства вблизи инопланетного летательного аппарата.
   Каким образом реализуется направление движения? Излучатели поворачиваются в своих креплениях шаровидной камеры. При повороте излучателя происходит выталкивание инопланетного летательного аппарата в сторону, противоположную повороту. Недостатком системы излучателей является сильное электромагнитное излучение в СВЧ-диапазоне, которое распространяется вниз и в стороны от аппарата, воздействуя на окружающую среду. О действии электромагнитного излучения можно судить по таким фактам: прекращение работы ДВС, кроме дизельных, нарушение в работе электроприборов при прохождении рядом НЛО, «ожоги» на деревьях и траве, лучевые ожоги, которые получают люди, попадающие в поле действия излучения. Это значит, что для обеспечения нормального функционирования летающей тарелки и работы экипажа необходима защита от электромагнитного излучения.
   Блоки системы жизнеобеспечения образуют кольцо, состоящее из параллелепипедов, и расположенное под пилотной кабиной или под жилым объемом корабля. Задачей блоков системы жизнеобеспечения является защита экипажа и некоторых узлов аппарата от СВЧ-излучения, а также от ускорений при эволюциях летающей тарелки. Аппарат способен за очень малый промежуток времени набирать сверхзвуковую скорость из положения «зависание», мгновенно останавливаться, или делать резкие повороты под прямым углом на большой скорости. При подобных эволюциях возникают гигантские ускорения, следовательно, без защиты от них экипаж корабля придется соскребать со стенок аппарата. Силовая обмотка летающей тарелки, обозначенная как «трансмиссия и силовая обмотка каналов-кабелей», является агрегатом для управления полетом аппарата, имеется в виду направление полета, изменение высоты, поворот; агрегатом для создания защитного поля, или частью системы охлаждения реактора и различных узлов НЛО.
   Пульт управления состоит из комплексных индикаторов на жидких кристаллах. Управление аппарата мыслесенсорное от шлема и нательных датчиков. Корабль и экипаж представляют собой единый биотехнический механизм.   
    Подача команды от пилота к аппарату осуществляется методом направленной мысли. Обратная связь от внешних датчиков и с экранов обзора к пилоту осуществляется двумя способами: либо непосредственно в мозг пилота (он как бы сам становится аппаратом и ощущает окружающее пространство с помощью внешних датчиков, установленных на корпусе НЛО). Либо информация о состоянии летающей тарелки и окружающего пространства подается на экраны пульта, а визуальная – на экраны обзора.
   От себя (автора) добавлю: я пилотировал инопланетные летательные аппараты, где вместо пульта управления присутствовала только неподвижно закрепленная черная эбонитовая доска с углублениями для рук пилота, кресло, в виде сгустка тумана, и больше ничего: ни датчиков, ни кнопок, ни проводов, ни трубок… Ничего! Было непонятно: имели место быть в кабине пилота корабля иллюминаторы, или изображение подавалось на дисплеи с наружных видеокамер аппарата.
   Эбонитовая доска была невероятно твердой, но тут же принимала форму моих рук, как только я их опускал в углубления. Что касается порталов вхождения, то их, наверное, много. Хотя лично я всегда пользовался только одним - в районе пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой. Но это - к слову. Речь ведь не обо мне, а о медведе. Он - герой повествования. К нему все внимание и интерес.
   Противоперегрузочное изоморфное кресло защищает пилота от скачков гравитации, автоматически меняя высоту, угол наклона и подстраиваясь под форму находящегося в нем тела. Экраны представляют собой жидкокристаллические мониторы, на которые передается с внешних камер изображение окружающего пространства. Как таковые - иллюминаторы отсутствуют. Пояс фотонных излучателей расположен вокруг корпуса НЛО. В зависимости от режима работы они могут служить и как вспомогательные двигатели для обеспечения маневров, и как боевая система.
   Нейтрализаторы находятся в кессонной камере-шлюзе, и служат для очистки воздуха от вредоносных бактерий и т.д., попадающих в кессон из атмосферы планеты. Эта операция может быть проведена излучением, безвредным для инопланетян и смертельным для бактерий и вирусов. Или наполнением кессон обезвреживающим газом. Проблесковый огонь служит как опознавательный маяк, прожектор – для освещения местности. Имеется автоматически регулируемая телескопическая посадочная опора в зависимости от рельефа местности. Контейнеры опоры утоплены в корпусе. Схема трехопорная, образующая равносторонний треугольник…
   Мишутка изучил инопланетный корабль, посидел в кресле пилота, познакомился с работающими жидкокристаллическими дисплеями, заглянул в жилой отсек… Вскинул голову, и сквозь прозрачный купол увидел внезапно появившийся из ниоткуда багрово-красный, словно раскаленные угли, НЛО цилиндрической формы. Он завис над дискообразным аппаратом, казалось, всего на секунду, когда медвежонок вновь услышал голос матери. Но теперь голос медведицы был наполнен болью и отчаянием: «Беги, мой мальчик, спасайся!» Эм, не помня себя, кубарем скатился по трапу и, не разбирая дороги, помчался к лесу, спрятался в кустах на опушке, оглянулся и увидел…  Цилиндрический летательный аппарат выбросил тонкий розовый луч света, и секунду тому назад покинутая медвежонком серебристая тарелка исчезла. Только облако светящегося газа еще несколько мгновений висело над полем, тихо раскачиваясь из стороны в сторону под легким дуновением ветра, меняя очертания и цвет, источая запах озона. А потом и оно растворилось в морской дымке, в предрассветном тумане.
   Я вылез из кустов, и побрел, куда глаза глядят. В голове был туман, думать не хотелось ни о чем. Так, наверное, идут на плаху. Безысходность, обреченность. Даже о мести я тогда не вспоминал. Даже о жизни… С закрытыми глазами, натыкаясь на деревья, роняя слезы и вытирая рукавом сопли, всхлипывая… Пытался вдохнуть полной грудью, и не мог.
   Медвежий Бог вывел меня к реке. В теплой летней воде беззаботно плескались медвежата – мои ровесники. На берегу сидела медведица-мать, время от времени приподнимаясь, поворачивала голову направо и налево, вскидывала нос, принюхиваясь. Обрадовался ли я? Нет. Появилась ли надежда на спасение? Она не могла появиться. Я знал: у медведей не принято принимать чужаков в свою семью. Медвежья семья – это закрытое сообщество.  Главная задача любого живого существа - передать свои гены потомству. Свои гены – своему потомству.
   Никто не знает, что случилось с его матерью. Медвежонок-сеголетка был истощен и едва держался на ногах. Бедняга то и дело пытался прибиться к медведице с медвежатами, своим ровесникам. Но каждый раз его отгоняли. Когда медвежья семья устраивалась на обед и мамаша кормила своих детей молоком, сирота начинал громко и отчаянно кричать. Но медведи были неприступны: ни мать, ни детеныши не подпускали его к себе.
   Случившуюся историю можно назвать невероятной. Что подвигло медведицу на спасение чужого малыша – стечение обстоятельств или инстинкт, - объяснить никто не может. Все произошло просто и как будто случайно. Напившись материнского молока, полугодовалая родная дочка медведицы в благодушном настроении попинала лапами малыша-сиротку – обессилевший бедняжка умирал от голода. Во время игры, сама того не желая, она обмазала его свежим материнским молоком, в котором вывозилась за обедом. И когда после этого оголодавший медвежонок  в очередной раз попытался подползти к медведице, та обнюхала его – и вдруг подпустила к себе, позволив попить молока и погреться. С этого момента они стали одной семьей.
   В первые дни истощенный сиротка даже не мог ходить, но семья терпеливо ждала его выздоровления и держалась все время рядом с ним. Постепенно дела пошли на поправку, малыш окреп, начал подрастать и медведи в поисках корма двинулись дальше.
   Все медвежьи семьи состоят только из матери и детенышей: отцы не участвуют в выращивании потомства и живут уединенными эгоистами. Больше того, часто в районах с высокой плотностью медвежьего населения именно отцы являются главными врагами маленьких медвежат. Нередко самцы-каннибалы охотятся на своих же детей. И самка вынуждена постоянно защищать от самцов своих медвежат. Медвежий каннибализм особенно развит в голодные годы, когда в лесах неурожай ягод и кедровых шишек. Именно тогда появляются медведи-шатуны: звери, которые любым способом пытаются набрать жир к зимней спячке, и поэтому охотятся на все, что шевелится, включая людей. Такие животные способны убить даже взрослого медведя. А самка, как может, защищает своих медвежат. Но силы всегда не равны. Поэтому медведица-мать ищет защиты у человека, стремясь обосноваться вместе с малышами как можно ближе к человеческому жилью, запах которого отпугивает самцов-каннибалов.
   Звери пришли со стороны тундры. Морды у всех были перемазаны голубикой. Они переплыли реку, улеглись на краю косы. На фоне своих приемных братьев сиротка казался котенком рядом с овчарками. Рядом часто рыбачила еще одна добродушная медведица с раскормленным медвежонком. Две семьи ладили между собой и мирно расходились при случайных встречах. Но почти каждый день приходила и третья семья: медведица с четырьмя медвежатами, которые были очень агрессивными, неустанно гонялись за чайками, утками и лисами. Четверо маленьких злодеев задирались ко всем проходящим мимо медведям – маленьким и взрослым. Однажды эта дружная четверка, встав в каре, без помощи матери вытеснила от устья реки крупную бездетную медведицу, причем заводилой был самый маленький медвежонок.
   Семье сиротки охота вполне удавалась: его мачеха ловила рыбу успешнее других медведиц. Причем самки никогда не несут свой улов медвежатам, а сами съедают его, прячась в кустах или сидя прямо в воде. Детям приходится в лучшем случае довольствоваться объедками. Для матери главное в этом процессе не накормить детей, а научить их самих добывать себе пищу. Названый братец сиротки стоял рядом с матерью на задних лапах и ныл, выпрашивая еду. Как правило, ему доставалась рыбья голова. Его сестра отходила ниже по течению и пыталась выловить из воды остатки фрагментов рыбы. Сам сиротка был слишком мал и слаб: в реке его сносило течением, и ему приходилось ждать свою новую семью на берегу. Зато когда медведица возвращалась с рыбалки, именно приемыш пронзительным плачем успешнее остальных мог разжалобить мамашу и выпросить себе молока. Медведица ложилась на спину, и дети приступали к еде. Мама-медведица проводила с приемным медвежонком больше времени, чем с родными детьми. Медвежата же относились к нему по-разному. Приемному брату нравилось издеваться над сиротой, шутя выдергивать клочки шерсти у него на голове, играть с ним как с мячиком. А сестра, наоборот, заботилась о нем: первой из всей семьи начинала беспокоиться, когда малыш отставал на переходах или отказывался плыть за семьей через реку. Не раз маленькая медведица, бросив мать и брата, возвращалась к уставшему сиротке и ложилась рядом с ним, а тот трогательно к ней прижимался.
   Согласно теории эволюции, задача живых существ – передать свои гены последующим поколениям. Усыновление и выкармливание чужих детенышей этой теории противоречат. Но, похоже, что у этой медведицы материнский инстинкт оказался сильнее теории Дарвина. Или она не успела ознакомиться с научными трудами великого ученого. К счастью для сироты.
   Вечером девятнадцатого июля медведица бегала по мелководью, ловя рыбу себе на ужин. Медвежата грелись на летнем солнце: сиротка сидел, прижавшись к сестре, а брат мирно спал рядом. По реке к ним на берег пришли два молодых медведя и улеглись на песке неподалеку. А затем из кустов вышла медведица с четверкой тех самых агрессивных и задиристых медвежат. Она неторопливо залезла в воду, а ее детеныши уселись группой недалеко от сироткиной семьи. Постепенно на небольшом пляже собралось тринадцать медведей. Напряжение нарастало. Две самки погнались за одной рыбиной и едва не столкнулись. Они встали на задние лапы, ощерились друг на друга, заревели, но разошлись в разные стороны. В этот момент сиротка зачем-то решил подойти к своей приемной матери. Он пошел кратчайшим путем, по кромке воды – именно там, где, к несчастью, навстречу ему из реки выходила рассерженная неудачной рыбалкой мать четверых задир. Сонный малыш не уступил ей дорогу. И тогда раздраженная медведица схватила его за шиворот и сильно тряхнула. Приемная мать, находившаяся буквально в двух шагах от сиротки, бросилась ему на помощь и вцепилась медведице в шею. Брат с сестрой кинулись на защиту матери и малыша – разнесся многоголосый звериный рев, полетели брызги воды, песок, клочья шерсти. Медвежонок мог погибнуть еще раз, но отделался легким испугом.
   Приемная мама… Язык не поворачивается назвать ее мачехой. Она кормила меня своим молоком. И при этом, если брат меня обежал, она его наказывала. Она воспитывала меня, как родного: учила охотиться, рыбачить, строить берлогу, давала уроки самообороны. Имя приемной матери? Элеонора в переводе на человеческий язык.
6
   В возрасте около полутора лет связь детенышей с матерью значительно ослабевает, в том числе и через реакцию следования. Причиной тому служит проявление ярко выраженного рефлекса избегания медвежатами свежего запаха медведя-самца, так как в это время у медведей начинается гон. Реакция эта наблюдается сравнительно непродолжительный отрезок времени: с конца мая до начала июня, и значительно ослабевает уже к концу первой декады июня. Следует иметь в виду, что рефлекс избегания чужих медведей молодыми зверями наблюдается постоянно, но наиболее ярко проявляется именно в указанные сроки. Разрыв семейных связей у медведей в группе «мать – детеныши» происходит именно по причине проявления панического страха перед самцом-производителем в период, предшествующий гону. В это время медвежата могут убегать от матери так далеко и отсиживаться в укромном месте так долго, что теряют друг друга. Более того, когда медвежата убегают от матери, любой приближающийся к ним объект, в том числе и она сама, может вызвать у них усиление указанной реакции, так как в этом случае он будет выступать как дополнительный раздражитель.
   Свою мать медвежата способны распознавать на расстоянии около пятидесяти метров, а спокойно идущего по лесу зверя и человека слышат примерно за триста метров. После того как детеныши убегут от матери, испуганные запахом медведя-самца, сближение их с ней возможно либо в случае, когда она окажется близко от медвежат и те смогут узнать ее «в лицо», либо когда они выйдут на след матери и отыщут ее по запаху. Всякий звук, сопровождающий передвижение крупного зверя, расценивается медвежатами как возможно опасный. Поэтому те из них, реакция избегания у которых в период возбуждения выражена наиболее сильно, могут убежать и от приближающейся матери, если она не подаст позывного звукового сигнала. Но это касается только сеголеток. Самка, которая ходит с лончаками, такой сигнал не подает.
   В возрасте двух с половиной лет медвежонок может покидать стимул-объект без видимых причин. Сближение медвежат с матерью возможно в течение месяца после разрыва семейных связей. Основным фактором, обеспечивающим этот процесс, является запах матери. Реакция следования, проявляющаяся у медвежат во время выхода семьи из берлоги, выступает вначале главным механизмом, обеспечивающим связь детенышей с матерью. Со своей стороны медведица, проявляя материнский инстинкт, способствует поддержанию дистанции следования, перемещается медленно, что значительно сберегает силы детенышей и снижает их возбуждение. Однако уже с первых дней после выхода семьи из берлоги и обычно до семимесячного возраста, когда завершается формирование основы оборонительного поведения, реакция следования обрастает элементами дополнительных внутрисемейных связей. Это ориентация на звуковой сигнал, подаваемый матерью, издаваемые ею звуки тревоги, поведение медведицы при движении – спокойный или быстрый шаг, бег, способность отыскать мать по запаху ее следов.
   В старшем возрасте, когда реакция следования осуществляется через возбуждение дополнительных анализаторов, обонятельных и слуховых, в критических ситуациях, при опасности, она может тормозиться оборонительной реакцией избегания. Например, влезание на деревья, и проявляется только после того, как возбуждение несколько ослабеет.
   В конце июля у медведицы прекращается лактация. В этой связи повышенная возбудимость медвежат может иметь наследственную основу в результате фиксированных в филогенезе врожденных компонентов поведения. Она является результатом начала формирования у них реакции страха, до этого выраженной слабо. В начале нажировочного периода у медвежат в возрасте около девятнадцати месяцев наблюдается заметное возрастание поисковой деятельности, что позволяет им закрепить пищевые адаптации на нажировочные корма, а также обеспечивает образование новых пищевых связей. Проявление оборонительного поведения имеет достаточно ровный характер и резко возрастает во время строительства медведем берлоги.
   Наиболее сильно реакция избегания выражена в июне, по достижении медвежатами возраста семнадцати месяцев. В этот период у них происходит разрыв семейных связей. Оборонительное поведение медвежат заметно ослабевает в возрасте девятнадцати месяцев, когда начинается первый в их жизни самостоятельный нажировочный период. Пищевые реакции, обеспечивающие накопление жировых запасов для зимовки, бывают настолько сильны, что оказывают значительное влияние на форму поведения. В этот период медвежонок наиболее уязвим для своих врагов. Однако ко времени залегания в берлогу, в возрасте примерно двадцати двух месяцев, картина меняется, и оборонительное поведение бывает выражено достаточно ярко. Поисковая реакция хищнического поведения после зимовки, к возрасту семнадцати месяцев, выражена умеренно, а к началу нажировочного периода, когда звери активно добывают мышей, а медвежонок уже живет самостоятельно, она заметно возрастает.
   Элементы мечения деревьев-маркеров, которые впервые появляются у медвежат в возрасте шестнадцати месяцев, выражены слабо и заключаются в нанесении на деревья и квартальные столбики запаха: медвежата потираются о них холкой, головой, лбом. В возрасте около двух с половиной лет медведь-самец, начавший самостоятельную жизнь, в конце мая уже активно метит деревья-маркеры.
    Берлога – это зимнее убежище бурого медведя, назначение которого защитить зверя от неблагоприятных факторов внешней среды, в первую очередь - от морозов. Если медведи находят естественные укрытия: расщелины, ниши в скалах, пещеры и т.д., то охотно в них ложатся. Если естественных укрытий нет или их недостаточно, медведь делает себе берлогу сам, выбирая для этого подходящее место. Такое, чтобы ее не обнаружил человек, в наиболее труднодоступных для него местах. У медведей, уже ложившихся в берлогу с матерью, формируется вполне определенный образ места берлоги и самого убежища. В гнездостроительном поведении существенная роль принадлежит врожденным инстинктам . Особенно чувствительны к морозу у бурого медведя ступни лап, которые он, лежа в берлоге, прижимает к телу, пряча в густой шерсти.
   Началу гнездостроительного поведения предшествует предберложный период, совпадающий с окончанием нажировки. В этот период у медведей наблюдается заметное снижение активности. Он непродолжительный, около десяти дней, и обычно совпадает либо с общим похолоданием и началом затяжных дождей, либо с первыми легкими заморозками. После этого наступает еще одна короткая волна интенсивного питания медведей нажировочными кормами.
    Самостоятельные лончаки – это медведи второго года жизни, отошедшие от самки, которая выступает половым партнером медведя доминанта. После спаривания этой самки, объединение с ней лончака возможно лишь в редких случаях.
   Плотность заселения медведем даже небольшой по площади территории имеет мозаичный характер. На территории внутри популяции создаются своеобразные группировки – парцеллы медведей. Все члены парцеллы связаны друг с другом через опосредованную сигнализацию, обеспечивающую длительное взаимодействие особей, принадлежащих к вполне определенным внутрипопуляционным категориям, различным по половым возрастным признакам.
   Среди медведей повсеместно наблюдается каннибализм. Это явление в значительной степени определяет формирование в популяции своеобразной реакции избегания особи своего вида. Лишь особо крупные экземпляры становятся практически неуязвимыми для нападения других медведей, волков, тигров, и опасность для них могут представлять равные по силе и агрессии звери. Медвежата-лончаки, отошедшие от матери, испытывают наибольшее социальное давление, так как по отношению к ним антагонистически настроены подчиненный самец, медведи-одиночки, не принимающие участия в размножении, и, безусловно, самец-доминант, как наиболее опасный индивидуум в группировке. Следовательно, лончаки являются самой уязвимой частью определенной популяционной группировки-парцеллы, и поэтому чаще других выселяются за ее пределы. Так происходит естественное расселение медведей-лончаков.
    Популяция бурого медведя представляет собой сложное социально организованное сообщество индивидуумов, между которыми существует постоянный обмен информацией. Этот зверь ведет одиночный образ жизни и, на первый взгляд, асоциален.
   В жизни бурого медведя важнейшее значение имеют различные запахи. Запаховые сигналы – своеобразный «язык», на котором общаются эти звери. Прямые контакты между медведями, ведущими одиночный образ жизни, ограничены. При таких контактах возможна прямая агрессия хищников по отношению друг к другу, драки и гибель отдельных особей. Долговременные опосредованные сигнальные знаки способствуют не только обмену информацией между особями в популяции, но и мечению своим запахом территории, которая через сигналы-маркеры принимает определенное значение биологического поля в пространстве. Наряду с запаховыми сигналами, определенное значение имеют визуальные метки, оставляемые медведями на деревьях-маркерах и на грунте. Закусы, задиры, следовые метки на грунте, каталища – это комплекс сигнальной информации. Избирательное мечение хвойных деревьев является реакцией медведя на запах смол.
   Вопрос о наличии у бурого медведя индивидуальных участков обитания остается открытым. Зверь ведет достаточно оседлый образ жизни в одних и тех же угодьях, по крайней мере, в летнее время. Однако в течение одного сезона в этих же угодьях появлялись следы и других медведей, а следы особо крупного медведя на время пропадали. Общая территория, занимаемая группировкой медведей, во главе которой находится самец-доминант, претендующий на спаривание с самкой, имеет площадь около семи тысяч гектаров. После периода гона, территориальность какое-то время сохраняется. Однако по мере поедания кормов, на отдельных участках наблюдаются перемещения медведей из одних стаций в другие. Наиболее интенсивная подвижка приходится на начало созревания ягод.
   Семья медведей распадается на второй год существования, когда медвежатам исполняется полтора года. К этому возрасту уже закладывается основа пищевого поведения, достаточно хорошо выражено оборонительное качество и накоплен первичный опыт выбора стаций обитания по сезонам. Однако у медвежонка еще происходит интенсивное достраивание всех основных сложных форм поведения. И после разрыва семейных связей, он в силу определенных воздействий окружающей среды, вырабатывает адаптации, которые придают его поведению фрагменты индивидуальности.
   Разрыв семейных связей происходит без проявления агрессии со стороны самки. У медвежат-лончаков в это время наблюдается ярко выраженная реакция избегания запаха медведя-самца, и они очень возбудимы. В продолжение достаточно долгого времени, оставшиеся медвежата живут на одном месте, не решаясь перемещаться. Реакция внутрисемейной связи у них направлена друг на друга. Сближение их с матерью маловероятно.
   Социальное поведение самца-производителя в период гона выражено достаточно ярко. В остальное время самцы всех рангов и размеров проявляют друг к другу нейтральное отношение, но два крупных медведя рядом не живут.
   К периоду гона медведи начинают готовиться заранее. К концу мая активность у самцов значительно возрастает. Обходя территорию, они интенсивно метят деревья-маркеры, наносят следовую метку, делают закусы и задиры. Следовую метку зверь делает на сухом участке, на твердой почве. Протяженность следовой метки около шести метров. Длинную метку зверь делает за несколько проходов, каждый раз добавляя к ней новые лунки. При этом он действует задними ногами: вышагивая на расставленных, негнущихся, прямых, напряженных конечностях так, что под шкурой буграми перекатываются мускулы, резко поворачивает тело в пояснично-крестцовом отделе, вихляет задом. Вместе с этим вращается опорная задняя конечность, которую он ставит под углом к субстрату, как бы приподнимаясь на цыпочки. При этом вращается метатарзальный отдел задней лапы, и в грунте образуется лунка. Чем больше ширина пальмарной мозоли, чем больше масса зверя, тем больший след остается на грунте. Это следовое мечение есть демонстрация угрозы сопернику и утверждение собственного ранга…
    Прошло несколько лет, я подрос, возмужал, достиг половой зрелости. Сам строил  себе берлогу, сам заботился о своем пропитании. Охотился…
   Нападение весной на кабана – взрослого секача, небезопасно для медведя. Секача я обнаружил по запаху на лежке. Снег в средине апреля был достаточно глубоким, и кабан протоптал вокруг лежки несколько троп. Лежка-гнездо представляла собой углубление в снегу на солнцепеке, застланное еловым лапником, тонкими ветками деревьев и кустарников, собранными зверем вблизи гнезда. По одной из троп я вплотную подошел к лежавшему кабану и напал на него. Тот успел развернуться и нанес мне сильный удар в область правого плеча. Я убил кабана, но вынужден был уйти с места охоты, потому что оно было открытое, на вырубке, в ближайший лес. Я шел, зажав лапой рану, а за мной на снегу оставались капли крови. В лесу я подошел к изогнутой ольхе, прислонился пораженным местом к стволу, и стоял там очень долго. В отпечатках лап снег уплотнился и обледенел. Струйка крови, вытекавшая из раны, растопила снег до самой земли, измазав кровью ствол ольхи. Было безумно больно, но лечение помогло. Потом я извалялся в снегу тут же, рядом с деревом, и пошел есть добычу. Хватило на четыре дня, потому что секач был очень тощий. Вот так непросто давалось мне пропитание, через боль, через раны.
   Существенное значение для проявления хищничества имеет физиологическое состояние медведя: здоровье, упитанность и обеспечение кормами. Весной, после выхода из берлог, когда медведи голодны, поскольку корма еще находятся под снегом, они используют любую возможность для преследования различных животных. Даже одна удачная охота в этот период запоминается медведем, и в последующие годы, при условиях, сопутствующих в прошлом удачной охоте, он всячески старается повторить успех. Так формируются индивидуальные отличия в хищническом поведении. Действия медведя при этом довольно стереотипны: он старается действовать так, как действовал в период удачной охоты. Ломка сложившегося стереотипа поведения происходит медленно. Лишь с годами, при неоднократном добывании различных животных, хищническое поведение зверя становится более пластичным и отличается разнообразием, богатством приемов.
   В апреле … года от Рождества Христова я в течение двух дней преследовал самку лося по мокрому снегу, высота которого составляла примерно сорок сантиметров. Мой ход был ровный, размеренный. Преследуемый лось отбегал на расстояние порядка пятисот метров, и останавливался. Если мне удавалось подойти к лосю близко, я делал в его сторону три-четыре броска, после чего тот опять убегал. Эти эпизоды повторялись несколько раз, затем лось ушел без остановок за восемь километров из района стойбища на вырубки. Я, не торопясь, ровным шагом следовал за ним. На вырубках лось приблизился к трем своим собратьям, которые сразу поднялись со своих лежек, но в стадо не пошел, а обошел его стороной на удалении около ста метров и остановился. Я вышел из леса на вырубку и лег. Затем поднялся и вновь пошел по следу лося. Звери меня заметили и побежали к лесу. Преследуемый мною лось последовал за ними, и объединился со стадом. Вскоре от стада отделился один зверь, и побежал в правую сторону, против ветра. Однако я продолжал преследовать стадо. Через семьсот метров от стада отделился еще один зверь, и также пошел вправо, постепенно заворачивая в противоположную движению сторону. Не доходя шестнадцати метров до места разделения троп зверей, я свернул наперерез следу этого лося и побежал прыжками. Лось остановился в ста шестидесяти метрах от того места, где свернул с общей тропы, но, увидев приближающегося медведя в моем лице, бросился бежать большими прыжками, однако вскоре перешел на рысь, и двинулся по направлению к тому месту, откуда я пришел.
   Я преследовал именно того зверя, которого выгнал из леса на вырубку. Лось пришел в район своего стойбища, то есть туда, где я его начал преследовать, и сделал там много новых троп. Я за ним шел неотступно. На следующий день к вечеру я добыл этого лося в шести километрах от места первоначальной встречи. На шкуре в области холки, там, где я ударил его лапой, был вырван клок шерсти. Это значит, что лось «запарился» от преследования: у такого зверя шерсть в коже держится очень слабо, и слезает кусками, как перо у ошпаренной курицы.
   В возрасте пяти лет я сместил медведя-доминанта, завладел его кормовым участком, его территорией, его берлогой, его самками… Как это произошло? Я - пришелец, претендент на доминирование, пометил вблизи овсяного поля, на котором кормился самец-доминант и которое ему же и принадлежало, несколько деревьев закусами. Сделал несколько следовых меток на тропах около овсяного поля, и одну, длиной в девятнадцать метров, на самом поле – кормовой площадке медведя-доминанта. Доминант имел ширину плантарной мозоли шестнадцать сантиметров, а я тогда – пятнадцать. Но медведь-доминант ушел из этого района, а я обошел все участки отвоеванной территории, оставляя сигнальные метки, и живу в этом урочище до сего дня.
   Почему произошла мирная и бескровная уступка территории? Потому что я был молодой, активный, полный жизненных сил и энергии. Старый медведь «считал» эту информацию с оставленных мной меток, и уступил территорию без боя, ушел. Это в порядке вещей, это – жизнь, естественная, как смена дня и ночи. Та же участь ждала и меня, если бы не одно но… Но об этом – позже.
   Площадь моего завоевания составляла около семисот квадратных километров. На севере - граница участка упиралась в цепь холмов, поросших густым кустарником, на западе – определялась опушкой леса, полями, таежным поселком, состоящим из трех добротных хозяйств. Вдоль опушки леса протекал незамерзающий ручей, впадающий в реку, которая ограничивала мою территорию с юга. А на востоке находилось мшистое болото – участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа на болотах не менее тридцати сантиметров, если меньше, то это заболоченные земли.
   Болота являются составной частью гидросферы. Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона триста пятьдесят – четыреста миллионов лет назад. Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы, или же из-за зарастания водоемов.
   На болоте, в его отдаленной восточной части, находилась скала – каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами. Скалы не покрыты или покрыты незначительно высшими растениями, обычно растительность составляют мхи, водоросли и лишайники. Высота скалы составляла около тридцати метров. Она была со всех сторон окружена болотом. В скале находилась пещера – полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. В этой пещере я устроил уютную, хорошо защищенную, берлогу. Вход в пещеру, сначала достаточно узкий, располагался в восточной части скалы. Сначала он плавно шел в гору, а потом также плавно спускался вниз, разделяясь на довольно просторную нижнюю залу, и достаточно уютную верхнюю часть пещеры, где я и обустроил спальное место. Из нижней просторной залы, усыпанной валунами, я выкатил к входу в пещеру большой круглый камень, который практически полностью закрывал отверстие, так как лаз шел в гору под небольшим углом примерно в десять-пятнадцать градусов. Входя, я легко отодвигал камень в сторону, после выхода из пещеры камень сам становился на место, закрывая отверстие в скале.
   Мое место зимовки было выстлано сухим мхом, обезвоженными листьями, мелкими ветками. Спал в спальном мешке, на шкурах лося и оленя, добытых мной в разное время жизненного цикла. Здесь же хранил запас оружия и патроны. Замечательное место, дорогу к которому по болотной жиже знал только я. Одно огорчало: в нижней большой зале зимовали змеи, сползаясь сюда со всей округи. Тысячи, десятки тысяч. Не ядовитые (ядовитые змеи зимуют отдельно от неядовитых), но противные холодные скользкие рептилии: ужи, медянки, полозы, удавы, питоны… Они издавали отвратительный запах и мерзко храпели, страдали метеоризмом, но ссориться с ними было опасно. И я терпел. Тем более  что и мое соседство, наверное, было им неприятно. Но и они меня терпели. Вот так мы и соседствовали, раскланиваясь при встрече друг с другом. Пример мирного сосуществования систем с различным политическим строем. Могли змеи меня убить? Наверное, нет. Но и я не мог их всех уничтожить.
   В реке обитали русалки – персонажи славянской мифологии, опекавшие поля, леса и воды. Вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать насмерть или утопить в воде.
   В лесу обретался леший – популярный персонаж угро-финского эпоса, традиционный образ которого сложен, многогранен и расплывчат. Он имеет потустороннюю природу, и связь с лесом. Это может быть растительное или антропоморфное существо. У лешего отсутствует тень. Он может становиться невидимым. Леший обладает огромной силой. Он владеет всем разнообразием лесных звуков, владеет речью любого живого существа или растительной субстанции, может разговаривать и по-человечески. Это одинокое существо, но иногда с ним живет лешачиха. Часто лешие похищают девушек, берут их себе в жены, и заводят с ними детей. Леший – это хозяин леса. Справедливый, рачительный. Он многолик, синкретичен: это одновременно и животное, и растение, и человек, и вихрь, и безликий дух.
   Также на моем участке появлялся снежный человек – человекообразное существо, живущие в различных высокогорных или лесных районах Земли. Это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человека, сохранившееся до наших дней с доисторических времен. Это существа с плотным и мускулистым телосложением, заостренной формой черепа, длинными руками, короткой шеей и массивной нижней челюстью, относительно короткими бедрами, с густым волосяным покровом по всему телу. Их лица имеют темный цвет. На голове у снежного человека растут длинные волосы. Усы и борода у него редкие и короткие. Они хорошо лазают по деревьям. Живут в пещерах, строят гнезда на ветках деревьев. Средний рост около трех метров. Но все это существа из других миров, и я старался держаться от них подальше.
    Родственник моей жены, живший в Кабардино-Балкарии и работавший пастухом, часто общался со снежными людьми. Они подходили к костру, грелись, просили пищу, одеяла. Вели себя мирно, вежливо. Общались телепатически. Охраняли овечьи стада от волков в уплату за еду и тепло очага.
   Но это – кстати. Речь ведь не о родственниках жены автора и не о снежных людях. Наше повествование о медведе: он лирический герой, ему и слово.
7
   Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия – иного врача. Если предполагается, что труп ранее находился в ином месте, врач-специалист может привлекаться для участия осмотре и этого места. Врач-специалист в области судебной медицины может приглашаться для повторного или дополнительного осмотра места обнаружения трупа в ходе как предварительного, так и судебного следствия. В исключительных случаях, когда на месте обнаружения трупа нет условий для его осмотра, труп направляют в морг, где производят детальный осмотр.
   В качестве специалиста в области судебной медицины к осмотру трупа на месте его обнаружения  следует, как правило, привлекать врача – судебно-медицинского  эксперта, занимающего штатную должность в бюро судебно-медицинской экспертизы, который выезжает на место обнаружения трупов в пределах обслуживаемой территории.
   На месте обнаружения трупа судебный медик производит следующие исследования: выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий; консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения и последующим проведением судебно-медицинской экспертизы; оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь, сперму или другие биологические выделения человека, волосы, различных веществ, предметов, орудий и других объектов и содействует их изъятию; обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая; дает пояснения следователю по поводу выполняемых им действий.
   Прибыв на место, судебный медик, прежде всего, должен убедиться, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. При отсутствии достоверных признаков смерти он через следователя обязан вызвать «скорую медицинскую помощь», а до ее приезда лично принять меры по восстановлению основных жизненных функций организма. В протоколе осмотра затем указывается, какие меры были предприняты для оживления пострадавшего, время их начала и окончания.
   Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия, составляемом следователем. Формулирование записей, относящихся к описанию трупа, следов, похожих на кровь, по поручению следователя может производить судебный медик, который имеет право делать замечания и дополнения, подлежащие внесению в протокол. Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия, в том числе и врач-специалист в области судебной медицины.
   Судебный медик при осмотре трупа на месте его обнаружения обязан установить и сообщить следователю для занесения в протокол: позу трупа, положение конечностей трупа, различные следы, предметы, находящиеся на трупе, около него и под ним, состояние поверхности, на которой находится труп. Так же положение одежды на трупе и ее состояние, наличие следов, похожих на кровь и выделения.
   При осмотре одежду с трупа не снимают, только расстегивают и приподнимают, о чем делают соответствующую запись в протоколе; пол, приблизительный возраст, телосложение, цвет кожных покровов; состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз, естественных отверстий; особые приметы; наличие ранних трупных явлений, с указанием времени их исследования: степень охлаждения открытых и закрытых одеждой участков тела на ощупь, температуру тела с указанием, в каком участке тела измерена, температуру в прямой кишке и температуру окружающего воздуха.
   Наличие, расположение, цвет трупных пятен, изменение их цвета при дозированном давлении и быстроту восстановления первоначальной окраски; степень выраженности трупного окоченения в различных группах мышц; реакцию и электрическую возбудимость поперечнополосатых мышц на внешнее воздействие; характер зрачковой реакции на введение в переднюю камеру глаза растворов пилокарпина и атропина. Наличие поздних трупных явлений, степень их выраженности и анатомическую локализацию. Наличие повреждений на кистях рук и другие особенности, состояние кожных покровов под молочными железами у женщин. Наличие на трупе повреждений, анатомическую локализацию, форму, размеры, характер краев и другие особенности. Обнаруженные в области повреждений, свободно лежащие инородные тела надлежит передавать следователю для направления на исследование.
   Имеется ли изо рта какой-либо запах при надавливании на грудную клетку. Признаки возможного самостоятельного передвижения пострадавшего после получения травмы или перемещения трупа. Наличие насекомых на трупе и одежде, их характер, места наибольшего скопления.
   Следователь должен знать, что уже на основании данных наружного осмотра трупа и места его обнаружения врач-специалист в области судебной медицины может ответить на следующие вопросы: какова приблизительно давность наступления смерти; есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти; имеются ли на трупе наружные повреждения, каким предположительно орудием они нанесены; является ли место обнаружения трупа местом, где были нанесены повреждения, выявленные при осмотре; имеются ли на трупе или на месте его обнаружения следы, похожие на кровь, выделения или иные следы; какова возможная причина смерти.
   Своевременно и качественно проведенный осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения дает следователю возможность уяснить сущность происшедшего события, получить сведения о личности пострадавшего и преступника, о мотивах совершения преступления и другие данные. Уже сама обстановка места происшествия и его осмотр позволяют следователю оперативно построить версии события, необходимые для планирования расследования.
   Также во время осмотра места происшествия у следователя возникает большое число вопросов, решение которых необходимо для организации неотложных оперативных мероприятий по розыску и задержанию преступников, для выяснения всех обстоятельств происшествия, планирования расследования.
   Старший следователь по особо важным делам СО МО МВД России «Змеиногорский» Василий Макарович Чуксеев по прозвищу «Чукча» вошел в квартиру номер двадцать три по улице Медвежья в тринадцать часов шестнадцатого октября … года. Его сопровождал помощник - младший следователь по особо важным делам СО МО МВД России «Змеиногорский»  Дабиев Николай Иванович по прозвищу «Дебил». Судебно-медицинский эксперт уже был на месте. Колдовал, склонившись над трупом  мужчины лет сорока, лежавшего на полу посреди комнаты. У стены стояла девушка лет двадцати в закрытом платье, с гладко зачесанными волосами, почти без следов косметики на лице и без запаха парфюмерии. Драгоценностей, за исключением сережек, на ней тоже не было. Светлый плащ и платок красавицы лежали на стуле. В кресле у окна сидел мужчина в спортивном костюме с помятым лицом и бегающими глазками.
   - Привет, Семьеныч, - поздоровался Василий Макарович, перешагивая через труп, - результаты есть? - 
    - Ну, как же им не быть, Макарыч, - ответил судмедэксперт Валентин Семенович Козлов по прозвищу «Мясник», - приподнимаясь над трупом. – Все расскажу, тебе и делать ничего не придется. Готовь место на груди для очередной награды. –
   - Старый ****абол, - улыбнулся «Чукча», - опять напортачишь, а мне потом разгребать завалы да краснеть перед начальством. –
   - Обижаешь, начальник, напраслину возводишь. Все это грязные инсинуации. –  Пробормотал Валентин Семенович, снова наклоняясь над бездыханным телом и сладострастно вдыхая трупный запах.
   - Ну-ну, вскрытие покажет. А это что за чучело, - кивнул Василий в сторону девушки, стоящей у стены.
   - Практикантка, - коротко бросил «Мясник», - «Фюрер» прислал. Студентка Кувшинова Жанетта Петровна. Спортсменка, красавица, комсомолка. - 
   «Фюрер» – начальник следственного отдела Фюров Алексей Потапович. Человек, из окна которого было далеко видать, и рукопожатие которого было крепким. Он никого и никогда просто так не присылал. Впрочем, как и не посылал. Это был оселок, зашифрованное послание, проверка на вшивость, на профессиональную пригодность, на наличие нюха. И эту проверку надо было пройти.
   Василий Макарович подошел к девушке, внимательно посмотрел в глаза – синие и бездонные – коротко скомандовал: - Круг-гом! – практикантка четко выполнила приказ, повернувшись на невысоких каблуках дорогих импортных туфель лицом к стене, встав по стойке «смирно!».
   - Руки вверьх! – снова командным голосом по-уставному произнес «Чукча». И снова студентка не задумываясь, не медля ни секунды, вскинула руки. Чуксеев сзади вплотную подошел к Жанетте, и, обхватив ее руками, стал мять тугую девичью грудь. Студентка даже не шевельнулась. Старший следователь хмыкнул, отпустил груди, задрал подол платья и полез в трусы. Покопался пальцем во влагалище, вынул руку, понюхал. Снова никакой реакции. «Предупредили, гады», - подумал он и, поправив подол платья на практикантке, промурлыкал: «Вольно! Вижу, толк будет».
   - Откуда этот слизняк? – показывая глазами на мужчинку, склонился к уху эскулапа Макарыч. - Подозреваемый? –
   Он несколько раз неторопливо прошелся мимо кресла, в котором сидел Олег Сергеевич Морозов по прозвищу «Натоптыш», и вдруг, выхватив из-под мышки пистолет, рухнул на него, тыча стволом «пушки» в нос задержанному:
   - Застрелю, сука! Признавайся, подонок. Ты убил?! – визжал Василий Макарович, наседал на мужика и пытаясь воткнуть ему в ноздрю ствол пистолета. Потом как-то сник, расслабился, с кряхтением слез с подозреваемого господина, помахал открытой ладонью перед носом. Кивнул помощнику: «Коля, открой окно, пусть проветрится помещение, душно». И, помолчав, добавил: «Возьми с этого идиёта подписку о невыезде и о неразглашении, и отпусти. А всем остальным оставаться на своих местах и не двигаться. И тихо чтоб».
   Чуксеев осторожно прошелся по комнате, склонился над трупом, принюхался. Потом вышел на кухню, обошел прихожую, заглянул на балкон. Помахал руками перед стенами, не прикасаясь к ним, пошарил глазами по потолку, обследовал пол. Вышел на лестничную площадку, походил, снова вернулся в квартиру. Постоял, смежив веки. Лицо его напряглось, окаменело. Волокна блуждающего нерва замедлили сердцебиение, сузили бронхи, расслабили сфинктеры, усилили перистальтику кишечника, наружная часть левой сонной артерии набухла и запульсировала, на лбу вздулась синеватой ижицей вена, появились капельки пота на висках. Обхватив голову руками, следователь начал бормотать себе под нос нечленораздельные заклинания, время от времени глубоко вдыхая воздух: «Ахалай-махалай, ахалай-махалай, ахалай-махалай!» Так продолжалось несколько минут. Потом «Чукча» резко выдохнул, тело его обмякло, на посеревшем лице появился легкий румянец. «Коля, записывай, - приказал он: - под балконом квартиры на земле лежат окурки. Аккуратно собери их каждый в отдельный пакетик. Пользуйся пинцетом. В углу за диваном лежит стеклянная бутылка из-под «Нарзана». Осторожно достань ее, предварительно надев медицинские перчатки, и тоже - в пакет. Рядом с квартирой убитого, слева от него, проживает пожилая женщина. Сейчас ее нет дома, она на даче. Найди ее и допроси. Серафима Иннокентьевна владеет нужными сведениями. Эту информацию ты должен из нее выбить любым способом. Все, действуй. Да, проведите осмотр квартиры, опросите жильцов дома. Жанетта, это задание для тебя. Отрабатывай авансы. Потом протокол - мне на стол. Понятых сюда, живо!» – «Чукча» еще раз окинул цепким взглядом комнату и направился к выходу.
   - Василий Макарович, можно вопрос? – Кувшинова сделала шаг по направлению к старшему следователю.
   - Я Вас слушаю, Жанетта Петровна, - улыбнулся уголками рта тот и повернулся к красавице.
   - Как Вы догадались, что за диваном лежит бутылка? - студентка вопросительно смотрела на Чуксеева глазами полными недоверия и восхищения.
   - Я сам ее туда положил, деточка. – Следователь закрыл за собой дверь и вышел на лестничную площадку, направляясь к лифту.
   Протокол осмотра места происшествия. Шестнадцатого октября … года старший следователь по особо важным делам СО МО МВД России «Змеиногорский» Чуксеев В.М. в соответствии со статьей сто два и статьей сто сорок один УПК РФ составил настоящий протокол о следующем. Прибыв в тринадцать ноль-ноль на место обнаружения трупа гражданина Лабадзе Георгия Виссарионовича, обнаруженного мертвым в своей квартире, старший следователь Чуксеев В.М. в присутствии понятых: 1) Какова Антона Игоревича, проживающего по адресу: город Троянск, улица Медвежья, дом одиннадцать, квартира номер двадцать девять. И 2) Палкина Сергея Сергеевича, проживающего в городе Троянск, улица Медвежья, дом одиннадцать, квартира номер семнадцать, с участием судебно-медицинского эксперта Козлова Валентина Семеновича провел в порядке статьи сто семьдесят восемь, статьи сто семьдесят девять, статьи сто восемьдесят УПК РФ осмотр трупа и места его обнаружения. Осмотром установлено: комната, в которой обнаружен труп гражданина Лабадзе Г.В., находится в квартире номер двадцать три на шестом этаже семнадцатиэтажного дома номер одиннадцать по улице Медвежья. Эта комната выходит в коридор. Дверь в комнату гражданина Лабадзе Г.В. – первая, направо от входа. В коридор выходят еще две двери: одна – в кухню, другая – в совмещенный санузел. Комната, в которой обнаружен труп, имеет площадь двадцать четыре квадратных метра (6,0 х 4,0). Прямо против двери – окно, выходящее на улицу, створки его заклеены липкой лентой; форточка заперта на крючок. В этой же стене имеется другое окно, без форточки, также заклеенное липкой лентой. У стены направо от входа стоит шифоньер, в большом отделении которого висят на плечиках: пальто зимнее и три костюма, а в малом отделении – на полочках лежит мужское нижнее белье и сорочки, а также наволочки, простыни, полотенца и носовые платки, чистые, выглаженные, аккуратно сложенные. В нижнем левом ящике – чистые мужские носки, в правом – две пары трикотажного серого нательного белья. У окна стоит прямоугольный стол, покрытый прозрачной пластмассовой клеенкой, под которой находится розовая скатерть. На столе стоит зеленая металлическая пепельница с пятью окурками сигарет «Camel» и тремя окурками сигарет «Ява». Там же находится пустая пол-литровая бутылка из-под водки «Столичная». Четыре пустых бутылки из-под светлого пива «Афанасий», одна – из-под коньяка марки «АРОМА», наполовину заполненная прозрачной темно-желтой жидкостью, издающей характерный запах коньяка, четыре граненых стакана, три тарелки с остатками мясных консервов, тарелка с кусками черного хлеба и пластмассовая ваза с конфетами «Мишка на Севере», «Сникерс», «Карамель плодово-ягодная» и «Борька на Юге». На бутылках и стаканах видны отпечатки пальцев. Около стола стоят четыре стула. В левом углу у окна – тумбочка с музыкальным центром «AKAI», на тумбочке – телевизор «Sharp».
   У левой стены – диван-кровать, рядом с которой на ковре полулежит труп мужчины в пижаме и нательном трикотажном белье. Кровать застелена белой простыней, на ней лежит смятое шерстяное красное одеяло с белым пододеяльником и подушка. У стены, налево от двери, стоит диван с тремя диванными подушками вместо спинки и двумя съемными валиками. В углу между диваном и кроватью стоит стул, на спинке которого висит черный шерстяной пиджак, а под ним - брюки из того же материала. В левом внутреннем кармане пиджака лежит кожаный синий бумажник, в котором находятся три денежных билета достоинством в пять тысяч рублей и четыре денежных билета достоинством в одну тысячу рублей. В правом внутреннем кармане пиджака лежит паспорт на имя Лабадзе Георгия Виссарионовича, одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года рождения, и фотокарточка молодой женщины с надписью: «Любимому Гиви от Анджелики». На сиденье стула лежит сложенная мужская белая сорочка. Под стулом стоят  коричневые кожаные полуботинки сорок третьего размера на микропористой подошве с вложенными в них серыми в мелкую темно-коричневую клетку хлопчатобумажными носками, к которым пристегнуты серые мужские подтяжки.
   Труп полулежит головой к окну таким образом, что задняя поверхность ног, ягодицы и нижняя часть спины находятся на коврике, а верхняя часть туловища, шея и голова приподняты над полом. Голова слегка повернута вправо, лицом обращена к кровати и лбом соприкасается с ножкой последней. Руки свисают, предплечья и кисти рук лежат на полу: ладони сжаты в кулаки, в правой зажаты волосы темно-русого цвета. Куртка пижамы расстегнута, в левом кармане ее носовой платок с помарками темно-красного цвета. Кальсоны с внутренней стороны испачканы каловыми массами.
   Труп мужчины в возрасте около сорока шести лет, правильного телосложения, хорошего питания. Температура трупа при измерении в прямой кишке восемнадцать градусов по Цельсию. Трупные пятна расположены на задней поверхности тела, хорошо выражены, багрово-синюшного цвета; при надавливании окраска их бледнеет, но не исчезает. Трупное окоченение хорошо выражено во всех группах мышц. Лицо и шея синюшного цвета. Трупные явления констатированы в тринадцать часов сорок пять минут.
   Глаза закрыты веками, роговицы блестящие, прозрачные. Зрачки равномерно расширены, соединительная оболочка век бледно-синюшная. Отверстия ушей свободны. Отверстия носа содержат засохшую кровь. Над правой бровью – рана, размерами 1,0х0,3 сантиметра с неровными извилистыми краями, испачканными засохшей кровью. Рот закрыт; язык находится за зубами.
   На шее присутствует петля из кожаного брючного ремня, пропущенного через пряжку, расположенной на левой поверхности шеи, свободный конец петли завязан одним узлом за перекладину спинки кровати. Длина ремня без пряжки – сто двадцать сантиметров, ширина - шестнадцать миллиметров. После снятия петли на шее обнаружена странгуляционная борозда, незамкнутая с правой стороны шеи; борозда расположена почти поперечно, слегка восходит по направлению к правому уху. Ширина борозды – шестнадцать миллиметров, дно ее бледное. Под правым ухом борозда прерывается на участке длиной сорок восемь миллиметров.
   Грудная клетка цилиндрической формы, грудина и ребра на ощупь целы, живот не вздут, на коже живота в правой паховой области белесоватый тонкий линейный рубец  длиной около одиннадцати сантиметров. Наружные половые органы развиты правильно. Кожа вокруг заднего прохода испачкана каловыми массами. Кости конечностей на ощупь целы. Других повреждений на трупе не обнаружено.
   При повторном измерении, через сорок пять минут после первого, температура в прямой кишке семнадцать градусов по Цельсию. Общий вид трупа и отдельно голова с петлей на шее, а также узел, прикрепляющий петлю к перекладине спинки кровати, были сфотографированы и засняты на видеопленку. Осмотр производился при естественном дневном освещении с тринадцати часов до пятнадцати часов тридцати минут дня.
   Изъяты: 1) четыре волоса из правой кисти Лабадзе Г.В., 2) пять окурков сигарет «Camel» и три окурка сигарет марки «Ява». 3) носовой платок с помарками, похожими на кровь. Перечисленные объекты направлены в лабораторию Бюро судебно-медицинской экспертизы города Троянска. Изъяты и направлены на исследование в лабораторию судебной экспертизы города Троянска: 1) пустая бутылка из-под водки «Столичная», 2) четыре пустых бутылки из-под светлого пива «Афанасий», 3) одна бутылка наполовину заполненная прозрачной темно-желтой жидкостью с этикеткой «АРОМА», 4) четыре пустых граненых стакана.
   Труп Лабадзе Г.В. в пижаме и белье, а также петля из кожаного ремня отправлены для судебно-медицинского исследования в морг Бюро судебно-медицинской экспертизы города Троянска. Составлена схема места происшествия, которая прилагается к протоколу. От понятых и других участников осмотра места происшествия заявлений, жалоб и замечаний по поводу порядка проведения осмотра и других действий следователя не поступало. Протокол прочитан следователем вслух. Записано правильно. Понятые: Каков А.И., Палкин С.С. Студентка-практикантка Кувшинова Ж.П. Младший следователь СО МО МВД России «Змеиногорский» Дабиев Н.И. Судебно-медицинский эксперт капитан полиции Козлов В.С. Старший следователь по особо важным делам СО МО МВД России «Змеиногорский» Чуксеев В.М.
8
   Василия Макаровича Чуксеева ждала тюрьма - пенитенциарное исправительное учреждение, место, где люди содержатся в заключении и, как правило, лишены целого ряда личных свобод. Тюрьма является частью системы уголовного правосудия, а лишение свободы путем заключения в тюрьме – юридическое наказание, которое может быть наложено государством за совершение преступления. Тюрьмой также часто называют учреждение, где подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений содержатся под стражей до суда. Слово «тюрьма» происходит,  по разным версиям, от немецкого термина Turm – башня или тюркского выражения turme – темница.
   Тюрьма «Райские кущи» у «Чукчи» вызывала ассоциации с бункером или склепом. Бетонный квадрат, обнесенный решетчатым забором и колючей проволокой. На боковых стенах – специальные оружейные галереи, по углам располагались наблюдательные вышки. С десяток часовых несли круглосуточную вахту. Охраняемая территория напоминала выжженную пустошь – даже трава не росла. Серый цвет правил бал. Вблизи «Райские кущи» выглядели, будто картонная декорация, спешно нарисованный фон для театрального представления. К примеру, постановки «Ада» Данте. Впрочем, заключенным выбирать не приходилось. Они занимали шесть этажей, разделенных, как в «Алькатрасе», на четыре блока – только здешние уровни находились под землей.
   Данте Алигьери (итал. Dante Alighieri, полное имя Дуранте дельи Алигьери; последняя декада мая 1265 года – в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года) – итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введенный Бокаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.
   Место рождения: Флоренция, Флорентийская республика.
   Место смерти: Равенна, Эмилия-Романья, Италия.
   Джованни Боккаччо (итал. Giovanni Boccaccio; 16 июня 1313 года, Чертальдо, Италия – 21 декабря 1375 года, Чертальдо, Италия) – итальянский писатель и поэт, представитель литературы эпохи Раннего Возрождения, который оказал существенное влияние на развитие всей европейской культуры.
   Алькатрас - остров в заливе Сан-Франциско. Административно относится к штату Калифорния. Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. Площадь: 0,763 км2.   
   Орды мух, тараканов и крыс оккупировали застенки. В коридорах витал дух безысходности и печали, смешанный с вонью, как на скотном дворе. Свирепствовали цинга и дизентерия, легкие подтачивал туберкулез, а лица уродовал сифилис. «Кущи» славились поистине жесткими условиями – максимальным режимом безопасности, многократно превосходившим  по качеству и уровню любое другое подобное заведение. Никаких прогулок на свежем воздухе, продуктовых ларьков, медпунктов и свиданий с родными и друзьями. Один большой карцер.
   Другое дело – вотчина персонала на шестом этаже. С десяток ртутных ламп, шедших чередой вдоль коридора, линолеум, золотистые обои, копии картин известных художников  – непосвященному легко представлялся уютный офис. Туалет, душевая, спортзал и столовая прилагались. Только вместо отдела продаж и бухгалтерии, за дверьми – арсенал и казарма. Чуть дальше – просторный кабинет. Отсюда начальник тюрьмы Владимир Харитонович Хиров по прозвищу «Вождь» любил смотреть на закат, попивая коньяк и улыбаясь мягкой грустной улыбкой человека, который всем сострадает, всем сочувствует, но помочь не может.
   Из личной Бастилии никто не сбежит. Внешний периметр – часовые с автоматами и прожекторами, внутренний – постоянное видеонаблюдение. Персонал насчитывал не меньше двух дюжин охранников. Помимо дубинок и баллончиков с нервно-паралитическим газом, каждому третьему выдали пистолет, каждый четвертый получил укороченный автомат без приклада. По всей тюрьме были расклеены плакаты, изображающие труп в полосатой робе и здоровенного надзирателя с дымящимся дробовиком. Надпись гласила: «При любой возможности – стрелять на поражение». И: «На свободу – с чистой совестью».
   «Вождю» нравилась роль вершителя правосудия. Утробу тюрьмы он ассоциировал с десятым кругом ада, а себя – с величественными владыками судеб Миносом и Радамантом. Узниками рукотворного подземного мира стали убийцы и насильники всех мастей. Вместо кипящих котлов – ржавые клетки, вместо ледяных сводов – холодные коридоры, вместо чертей – надзиратели. Ни дать, ни взять – кунсткамера ужасов, полная чудовищ в человеческом обличье, музей безумия, где каждый экспонат с удовольствием вцепился бы в горло незваному гостю. Или - замок с приведениями: низкие потолки грозились упасть на головы, а выщербленные стены дышали сыростью и злобой, совсем как живые. Сходство с последним придавала также винтовая лестница, пронизывающая этажи. Нелепая и вычурная для тюремного интерьера, словно пушечная галера в космической опере, она, тем не менее, удачно дополняла гротескный антураж. Перила из красного дерева, покрытые лаком и украшенные резьбой в виде чешуек, оканчивались змеиными головами. Прозрачные ступени выглядели, будто высеченные изо льда – иллюзию создавало армированное стекло. Их оборудовали подсветкой – казалось, у входа на каждый этаж дремал сияющий дракон, свернувшийся кольцами. Крики и стоны, доносившиеся из блоков, наводили на мысль о несчастных, заживо проглоченных этим чудовищем.
   Минос (др.-греч.) – легендарный царь «столицы» Древнего Крита – Кносса. Сын Зевса и Европы, муж дочери Гелиоса Пасифаи, отец Ариадны, Федры и других детей.
   Радамант, Радаманф (др.-греч.) – в древнегреческой мифологии сын Зевса и Европы, брат Миноса и Сарпедона. 
   Хаос, царящий на нижних уровнях, был отгорожен от верхнего уровня  толстой металлической дверью. Такая же дверь разделяла внешний мир и саму тюрьму. На матовой поверхности красовалась витиеватая надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий! А вазелин - возьми с собой». 
   Чуксеев вошел в кабинет начальника тюрьмы и осклабился: «Здравствуйте, Владимир Харитонович! Можно к вам ненадолго?»
   Всякий раз, бывая в учреждении «Вождя», следователь испытывал странное чувство, как будто его истинное место здесь, среди заключенных. Он подспудно ждал, что вот сейчас Хиров покажет ему бумагу с печатью и подписью и скажет извиняющимся тоном: «Милости просим, сударь! Заждались мы Вас, батенька!» Но Всевышний был к нему милостив. И то, чего «Чукча» был более чем достоин, обходило его стороной. До известной поры, до лучших времен, до воздаяния за грехи наши, до того дня, о котором ведают только Высшие силы.
   - Приветствую Вас, Василий Макарович, в том заведении, которое по Вам давно плачет. Шучу-шучу. Проходите, располагайтесь. По вашему вопросу мне уже звонили. Вы тут хозяйничайте, а я пока погуляю, обойду свои владения, подыщу Вам местечко поудобнее, достойное Вашего высокого положения в обществе. Ха-ха! – ерничал начальник тюрьмы, вгоняя старшего следователя по особо важным делам в дрожь.
   - Спасибо. Вот сопроводительная бумага за подписью заместителя министра МВД РФ, –  укоризненно посмотрел на шутника «Чукча», доставая дрожащей рукой из внутреннего кармана пиджака официальный бланк МВД РФ, украшенный большими и малыми печатями, государственными фамилиями и державными должностями.
   - Я знаю. Заключенного сейчас доставят. Удачи, Шерлок Холмс и доктор Ватсон в одном флаконе. Не забывайте о дедуктивном методе, – хохотнул «Вождь» и вышел из кабинета. «Интересно, что натворил этот проходимец, если о нем вспомнил сам заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации?» - подумал начальник тюрьмы. «Ладно, скоро мы это узнаем, если доживем. Тьфу-тьфу-тьфу», - поплевал через левое плечо мнительный начальник тюрьмы и постучал костяшками пальцев по голове.
   Шерлок Холмс и доктор Ватсон – персонажи рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе (анг. Sherlock Holmes) Артура Конана Дойла.
   Сэр Артур Игнейшус (в устаревшей передаче – Игнатий) Конан Дойл (Дойль) (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle; 22 мая 1859 года, Эдинбург – 7 июля 1930 года, Кроуборо, Суссекс) – английский писатель (по образованию врач), автор многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений. Создатель классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы. 
   Через несколько минут в дверь постучали: - Товарищ старший следователь! Осужденный Пипилашвили доставлен! – вытянулся по стойке смирно надзиратель.
   - Давай его сюда, – вскочил с кресла «Чукча».
   - Есть! – вскинул руку к козырьку форменной фуражки вертухай.
   - Проходите, Анзор Константинович, присаживайтесь, – Чуксеев шагнул навстречу заключенному, широко и доброжелательно улыбаясь. – Я - старший следователь по особо важным делам Следственного отдела.
   -Здорово, начальник! Чем объязан? – «Пипа» смотрел на Василия Макаровича исподлобья насмешливо и недоверчиво.
   - Буду краток, Анзор Константинович. Вы недавно обчистили квартиру, убили человека. Помимо всего прочего пригрели колье, старинное колье, очень дорогое, которое убитому было дано на хранение. В этом вопросе задействованы серьезные люди, весьма высокопоставленные. Я предлагаю Вам вернуть это колье, а все остальное награбленное добро можете оставить себе на память, - следователь сел за стол и повернулся к преступнику.
   - Горбатого лепишь, начальник! Ничего я не брал и никого не убивал, – хмыкнул «Пипа». – Не докажешь! -
   - Анзор Константинович! Я точно знаю, что квартиру обнесли Вы, и человека убили Вы. Я знаю, что колье спрятано в городе. Оно было дано убитому на хранение. Я предлагаю Вам сделку: Вы возвращаете колье, оставив себе все остальное - деньги, драгоценности. Я обещаю вытащить Вас из этого ада через несколько месяцев на зону, еще через несколько месяцев Вы выйдете на свободу по УДО. Все это время, до освобождения, Вы будете получать «марафет», бухло, качественные продукты. Вас будут навещать женщины. Подумайте, – Василий Макарович пристально посмотрел в глаза заключенному.
   - Зуб даю! Мамой клянусь! – взвизгнул Пипилашвили, подскакивая на стуле как на пружинах и багровея лицом.
   «Чукча» вышел из-за стола, подошел к окну, постоял несколько минут в молчаливом раздумье, устремив отсутствующий взгляд сквозь пространство и время.
   Закат солнца обладает воистину притягивающим волшебством. Его стремятся увидеть, запечатлеть на картинах, фотографиях, описать словами. В лучах заката люди объясняются в чувствах, делают предложения руки и сердца или же просто, без слов, сидят, обнявшись, склонив головы на плечи друг другу. В то время, когда тяжелый бархатный зной летнего дня, словно океанский отлив, медленно и бесповоротно уходит прочь, все как будто замирает. Солнце, устав за день добросовестной работы, перед этим медленно катившееся по небосклону, приближаясь к линии заката, как бы застывает на месте, чтобы потом ускориться и упасть за горизонт. Ярко-желтое и слепящее днем, солнце меняет цвет и оттенок на более мягкий и нежный, который словно невидимая накидка накрывает все вокруг. На короткий миг создается атмосфера уюта и покоя. Природа в закатных лучах небесного светила чудесным образом преображается. Зеленый цвет леса становится насыщеннее, контрастнее. Мир, который днем бурлил и громыхал, успокаивается, замирает, готовится ко сну. Он становится мягче, дружелюбнее, душевнее, приветливее. Угрозы и опасности, которые весь день преследовали человека, как бы перестают существовать. Так хочется продлить короткий миг заката, очистить мир от скверны, сказать знакомому и незнакомому слова поддержки  и утешения: не плачь, все будет хорошо, все наладится, устаканится… Ведь Бог помнит о тебе!
   Василий Макарович отошел от окна, сел за стол, нажал «тревожную кнопку». В кабинет заглянул помощник следователя Дабиев.
   - Коля, возьми Жанетту, и отведите заключенного в подвал, – следователь помассировал глаза руками, выпил стакан воды.
   - Какой подвал, начальник! – взвился «Пипа». – Я требую адвоката! Это произвол! Я буду жаловаться Генеральному прокурору! А пока – я нем, как рыба! Объявляю голодовку, нет - сухую голодовку! -
   - Адвокат уже ждет тебя в подвале, дорогуша, – засмеялся «Дебил». – А мы голодовку объявлять не будем и с аппетитом тобой поужинаем, и кровушки твоей попьем. Подставляй руки под браслеты, черножопая тварь. Вперед, и с песней. -
   - Коля, поставь его в станок, – велел Чуксеев, когда захлопнулась ржавая дверь подвала. – Так, друзья, надели марлевые повязки, робы. Приготовились! Снимите с  Анзора Константиновича штаны. Жанетта, доставай вазелин и паяльник. –  Коротко и по-деловому давал указания «Чукча», опытной рукой расставляя подчиненных по местам, проделывая подобную операцию явно не в первый раз.
   - Беспредел творишь, начальник! Я - вор в законе. Завалю! – прохрипел Пипилашвили, судорожно извиваясь в могучих руках «Дебила».
   - Извини, дарагой! Такая работа, – Макарыч вплотную подошел к заключенному, которого согнули пополам, привязав ноги к нижним, вертикальным составным станка, а туловище – к горизонтальным перекладинам. – Вспоминайте, голубчик, где спрятано колье? Я знаю, оно здесь, в городе. Адрес? - 
   - Начальник, не бери грех на душу! В аду гореть будешь, тварь! –  извивался в станке вор, пытаясь укусить младшего следователя и от страха пуская «злого духа».
   - Вместе будем гореть. Адрес? –  наседал следователь, напрягая внутренние ресурсы, стараясь силой воли сломить сопротивление оппонента.
   - Не знаю, с-сука! Отпусти! –  брызгал слюной убийца, моля Всевышнего о помощи и заступничестве, давая обет уйти в монастырь и построить храм на свои кровные деньги.
   - Жанетта, вставляй паяльник в анальное отверстие клиента. Воткни вилку в розетку, – потерял терпение «Чукча», снимая галстук и расстегивая верхние пуговицы на рубашке непослушными негнущимися пальцами.
   - Чтоб ты издох, садист! – рыдал «Пипа». – Проклинаю тебя, твоих детей, всю твою родню до седьмого колена, изверг рода человеческого! -
   - Адрес! – орал мучитель, приподнимая за волосы голову законника и гипнотизирующим, сверлящим мозги взглядом, впиваясь тому в налитые кровью глаза, готовые выскочить из орбит. – Адрес, сын шлюхи, адрес! -
   - Поречная улица, дом пять! – сдался заключенный, то бледнея, то краснея, истекая потом и пребывая в полуобморочном состоянии.
   - Врешь! – Чуксеев вплотную приблизил свое лицо к искаженной физиономии истязаемого грешника. Казалось, еще секунда – и вершитель судьбы укусит несчастного за нос. – Жанетта, укол! -
   - Я тебя достану, ублюдок! Я тебя - во все отверстия… И мать твою… И отца… И… - Пипилашвили замер, пот ручьями струился по его посеревшему лицу. Глаза потеряли блеск, сломленный дух угас, сил для сопротивления не осталось.
   - Болотная площадь, дом тридцать семь, – прошептал он посиневшими губами, дернулся и затих, отправившись прямиком из ада в ад.
   - Вот теперь - правильно! – удовлетворенно потер руки Василий Макарович, празднуя вымученную победу добра над злом и вознося хвалу Высшим силам.
   - Что с ним?- тревожно спросила Жанетта, склонившись над грузином и пытаясь нащупать пульс на запястье руки.
   - Сгибнул! Сердечный приступ, – презрительно сплюнул Чуксеев. – Нам он больше не нужен. Да ты не там щупаешь! Посмотри, какой у него пенис! Ты о таком, наверное, и не мечтала. Вот туда надо запускать руки. -
   Владимир Харитонович подошел к раскинувшемуся на полу кабинета трупу и толкнул носком сапога бездыханное тело. Пипилашвили лежал лицом вниз, жалкий и беспомощный. Брюки были приспущены, кожа вокруг заднего прохода - испачкана каловыми массами. «Мерзавцы! Скоты! Ухайдакали тварь дрожащую. Получили нужную информацию, и - концы в воду. Очень мило с их стороны, а крайний – я. И ведь чистый, упитанный. Ни инфекций, ни заразы. Жаль, не расскажет теперь ничего о причине заварушки. Ладно, убийство спишем на заключенных, сведения о нездоровом интересе боссов к убиенному попытаюсь получить по своим каналам в министерстве», - размышлял Хиров, нервно вышагивая по комнате из угла в угол.
   «Захар, - велел повару «Вождь», набрав номер телефона кухни и поднося к уху трубку. – У меня в кабинете свежий объект. Приготовь мозги по китайскому рецепту, а из печени сделай жаркое. Стол накрой на четыре персоны, вина подавай в зависимости от блюд, времени года и от времени суток, в напитки и пищу гостей добавь психотропные препараты, расслабляющие нервную систему и вызывающие болтливость. Травить не надо, пусть пока живут. Дьявол сам о них позаботится. Да, из яиц товарища сотвори салат по испанской методике, а пенис – запеки по французским поваренным извращениям. Если кровь еще не свернулась, сцеди, добавь антикоагулянты, и - немедленно мне на дегустацию. Гости - обойдутся».
   Начальник тюрьмы положил телефонную трубку на рычаги аппарата связи и запел, пританцовывая в предчувствии божественного пиршества: «Не ссы в компот, там повар ноги моет!»
9
   Григорий Савельевич Богоявленский по прозвищу «Крыса» осторожно вошел в ресторан – от латинского restauro: восстановить, крепить  - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, - и огляделся по сторонам. В дальнем углу полупустого в это время суток зала увидел следователя. Тот встал из-за стола, широко улыбнулся, сделал несколько шагов навстречу «Крысе» и крепко пожал руку. Настроение Григория Савельевича резко испортилось. Такая теплая встреча не обещала ничего хорошего. «Может, пронюхал чего? Деньги он, вроде, платит исправно. И косяков за ним не числится. Что же тогда? Интересно, будет писать нашу беседу эта старая сволочь? Я-то на всякий случай аппаратуру захватил. Глядишь, запись пригодится».   
   - Присаживайся, Гришаня! Кушать будешь? – Василий Макарович был сама любезность.
   - Тороплюсь я, Вася. Так что давай ближе к телу, – отмахнулся Богоявленский.
   - Понимаю, у вас, бизнесменов, каждая секунда на счету, – помрачнел «Чукча». – Ну да ладно. К телу, так к телу. Недавно в городе убили одного авторитетного товарища по фамилии Лабадзе, слышал? Я расследую это дело. И гляди, что накопал. В квартире убитого на бутылках и стаканах найдены отпечатки твоих пальцев. На полу – следы твоей обуви. На окурках – слюна с твоей ДНК. Лабадзе - задушен твоим ремнем. Ты ведь был знаком с покойным? Кстати, где ты был во время убийства? – следователь придвинул к себе чашку с кофе, равнодушно посмотрел на Григория. У того перехватило дыхание. Трясущимися руками «Крыса» расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, распустил узел галстука.
   - Подстава это, Василий Макарович, – просипел он. – Происки недоброжелателей. -
   - Ну да, ну да, – отстраненно покивал головой Макарыч. – Соседка тебя видела. Алиби у тебя, как я понимаю, нет? – он перемешивал чайной ложкой коричневую жидкость в чашке, мыслями был далеко. Думал о своем, о женском. – Тебе, дружище, придется выбирать: или отступные, или турма. Подумай, не спеши. У тебя есть несколько минут. Или ты еще торопишься? Время – деньги? Уже - нет? – мстительно издевался «мусор» над раздавленным, наложившим в штаны, крупным российским бизнесменом.
   - Давай завтра, – хрипел торгаш, нервно дрыгая под столом ногами и пытаясь носками туфель угодить по большеберцовой кости голени старшего следователя по особо важным делам.
   -  До завтра? Нет, мил-друг, ответ тебе придется дать сейчас, – «Чукча» укоризненно разглядывал приятеля, предусмотрительно пряча ноги под стул, на котором сидел.
   - Денег нет, все отдаю, на мели я, Вася! – юлил «Крыса», пытаясь выиграть время и собраться с мыслями: «Только бы отложить дело на несколько дней, только бы вырваться из цепких лап бессердечного потрошителя, только бы выбраться из западни. Несколько суток, несколько часов… Нет, не выпустит «Чукча» птичку из рук, тщательно подготовился, сволочь, не пожалеет мальчишечку, меня. Потащит в ИВС, бросит в камеру к отъявленным уголовникам. Те будут изгаляться, и мучить до тех пор, пока не уступлю или не сдохну. Только здоровье подорву или с жизнью распрощаюсь, мать-перемать».
   - Нет денег? А - казино? А - игровые автоматы? А - госзаказы? Ладно, Григорий, не прибедняйся, – гнул свою линию неумолимый Чуксеев.
   - Голый я, милостивец. Все вам отдаю, грабители! – верещал Савельевич, из последних сил отодвигая страшный час расплаты.
   - У тебя ведь в швейцарском банке сколько миллионов доляров положено на хранение? – невинным голосом спросил Василий Макарович, закуривая и пуская витиеватые кольца дыма к потолку ресторанного зала.
   - Побойся Бога, брат! Какая Швейцария, какие банки? Путаешь ты меня с кем-то, сериалов дурацких насмотрелся, беллетристики дешевой начитался, бредишь ты, – со слезами на глазах ныл Григорий Савельевич, моля Всевышнего о помощи, обращаясь за поддержкой к Яхве, Аллаху и Кетцалькоатлю.
   -  Не знаешь? А я - знаю. Десять! Десять миллионов американских долларов. Номер счета, на который надо перебросить деньги, не забыл? Бери телефон, звони, – наседал старший следователь, пытаясь подавить внутреннее раздражение, вызванное несговорчивостью тупорылого собеседника. Ну чего тянуть кота за яйца? Раздевайся, ложись, получишь удовольствие. Раньше сядешь, раньше выйдешь, мудак такой непонятливый.
   - Завтра, давай до завтра, Богом молю, дай время деньги собрать! – выкручивался, как мог, теряя последние жизненные ресурсы, долларовый миллионер.
   - Завтра? Завтра будет поздно и намного дороже. Лучше сейчас. Обработаю быстро и качественно, даже юбка не помнется. Расслабься, это же не первая твоя дефлорация. Не упрямься, голубчик. Деньги ты еще наворуешь, а жизнь - она одна. Впрочем, можно и завтра, но до завтра тебе надо будет дожить в камере ИВС, у меня под присмотром. Согласен? – по-отечески ласковым взглядом окинул страдальца экзекутор, поглядывая на часы. Церковная служба уже началась, а он еще не отымел этого нехорошего человека. Надо, надо зайти, помолиться, отстегнуть на нужды храма долю малую со своих доходов. Обещал ведь попу Гапону на опиум для народа. Бог – не налоговая инспекция, с ним лучше – по понятиям. А с государственными структурами – можно и по закону.
   - Мне надо позвонить, уединиться, – сделал последнюю попытку  улизнуть Богоявленский. – Выйду в туалет, заодно и подгузник сменю. -
   -  Лучше уж я отойду подальше в астрал. Не нужен мне твой шифр. Только ты не пытайся убежать. Один «лимон» зелени. У тебя еще много останется. Доить не буду. Вместо тебя сядет другой человек, – прощально помахал рукой в воздухе Макарыч, медленно отступая спиной по направлению к выходу из кабака и стараясь не терять из виду лучшего друга и соратника.
   Чуксеев встал у дверей ресторана «Три богатыря», внимательно наблюдая за действиями Богоявленского. Тот манипулировал телефоном, что-то шептал в трубку, периодически истерично выкрикивая: - Да! Нет! Идиёт! Иди ты в пещеру лотоса! На нефритовом стержне я тебя видел! – наконец, затих, вытер пот со лба, повернулся к Василию.
   - Ну, вот и умница! Вот и хорошо! Ты куда? – грозным окриком остановил старший следователь пытавшегося удрать Григория. – Подождем твою маму. -
   Через несколько минут зазвонил телефон Василия Макаровича. Он поднес телефонную трубку к уху, молча выслушал, и, обращаясь к бизнесмену буднично сказал: - Деньги поступили на счет. Спасибо, брат. – И вышел из ресторана, насвистывая: - Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс! -
   Богоявленский упал лицом в салат и завыл, как раненый зверь, разбрасывая в разные стороны ингредиенты фирменной закуски.
10
   Теперь Василия ждала прокуратура – от латинского procure: проявляю заботу, надзираю - система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определенных национальным законодательством.
   С прокурором города Троянска, государственным советником юстиции третьего класса Кузьмой Егоровичем Солоухиным по прозвищу «Иуда», Чуксеев был знаком давно. Можно сказать, мужчины приятельствовали, если бы дружба между прокурором и следователем была возможна в принципе. Они были примерно одного возраста, вместе ездили на охоту, вместе парились в бане, их жены плотно общались. Но, вместе с тем, «Чукча» прекрасно понимал, что при первом удобном случае Солоухин его скушает с потрохами, если в тот будет необходимость или выгода.
   Статья двести двадцать первая. Решение прокурора по уголовному делу. Итак, 1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение десяти суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд; 2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями. 2. Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи сто девятой настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор отменяет данную меру пресечения. 3. В случаях, предусмотренных пунктами два и три части первой настоящей статьи, прокурор выносит мотивированное постановление. 4. Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователю может быть обжаловано им с согласия руководителя следственного органа вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением – Генеральному прокурору Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации. 5. Обжалование решения прокурора, указанного в пункте два части первой настоящей статьи, в порядке, установленном частью четвертой настоящей статьи, приостанавливает его исполнение.
   Статья двести двадцать вторая. Направление уголовного дела в суд. 1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и/или представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой пятнадцать настоящего Кодекса. 2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом. 3. В случае если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения. 4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому. 
   - С чем пожаловал, Василий Макарович? – поднялся навстречу Чуксееву из-за стола Солоухин. –  С добрыми ли вестями? -
   - С  добрыми, с добрыми! Благодетель, – улыбнулся «Чукча». – Уголовное дело принес вместе с обвинительным заключением. Ты сегодня в настроении? -
   - Я всегда в настроении, дружище. И всегда - справедливый, – подхватил шутливый тон «Иуда» и протянул трясущуюся старческую руку к документу. 
   - «Крысу» дожал? – небрежно поинтересовался Кузьма Егорович, хотя за безразличным тоном чувствовалась внутренняя напряженность.
   - Все - хоккей! – отрапортовал Макарыч. – Твою часть суммы перебросил на счет в офшоре. Там же деньги китайцев за колье. Отступные сиделицы – в папке. Побрякушки – у барыги, деньги обещал отдать через неделю. Все! -
   - Молодец! – расплылся в улыбке прокурор.
   - Служу России! – вытянулся во фрунт старший следователь.
   - Вот теперь уголовное дело можно будет передать «Палачу». Кстати, кого ты назначил преступником? – насмешливо посмотрел на Василия Солоухин.
   - Уссыева Анджела Исхаковна, пассия убиенного Лабадзе, – поморщился Чуксеев. – Пришлось повозиться. Весьма непонятливая особа. Ну, да ладно, проехали. -
   - Сколько получит?- больше из вежливости, чем из любопытства спросил Кузьмич.
   - Пять лет условно. Допустимая самооборона. Невменяемое состояние. Вот так как-то. Не возражаешь? – почтительно осведомился «Чукча».
   - Согласен, – механически ответил государственный советник юстиции третьего класса, думая о своем, о женском.
11
   Судья Аркадий Ростиславович Матрешкин по прозвищу «Палач» вышел из совещательной комнаты. Ему предстояло огласить приговор. Приговор суда по уголовному делу представляет собой судебный акт, выраженный в решении судебного органа относительно виновности или невиновности лица, пребывающего в статусе подсудимого.
   Кстати, в Российской Федерации девяносто пять процентов вынесенных приговоров имеют обвинительный характер, а в дореволюционной России таковых насчитывалось около сорока пяти процентов. Ужасное безобразие! Правда, ведь?
   Постановляя приговор, суд завершает рассмотрение дела по существу, решает вопросы о назначении наказания либо, напротив, освобождает подсудимого от бремени несения ответственности ввиду его доказанной невиновности. Приговор наделен силой государства, отчего он и постановляется от имени Российской Федерации, следовательно, его исполнение обязательно для всех.
   Суд берет на себя ответственность, что вынесенный акт будет отвечать требованиям законности, обоснованности, такое решение обязательно будет справедливым. Судьи, помимо положений закона, следуют своему внутреннему убеждению, основанному на принципах морали. Вынося приговор суд, таким образом, подводит итог всем процессуальным действиям, завершая уголовное судопроизводство.
   Приговор служит средством защиты прав и интересов, как человека и общества, так и государственной системы в целом. Одним из главных условий соблюдения законности вынесенного приговора суда по уголовному делу является его постановление, сохраняя тайну совещания судей. Данное действо происходит в совещательной комнате. Обжалование приговора в порядке надзора подразумевает исключительно проверку законности судебного акта. Суд – орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
    Приговор по уголовному делу № 1-221/… Приговор. Именем Российской Федерации. Город Троянск восемнадцатого августа … года. Троянский городской суд в составе: председательствующего судьи Матрешкина А.Р., с участием государственного обвинителя – прокурора города Троянска Солоухина К.Е., защитника – адвоката Специального Троянского филиала ИОКА Апраксиной Е.В., предоставившей удостоверение номер одна тысяча шестьсот пять и ордер номер двести девяносто девять от девятого июля … года, подсудимой Уссыевой Анджелы Исхаковны, потерпевшего ФИО, при секретаре Соскиной С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-221/… в отношении Уссыевой Анджелы Исхаковны, родившейся тринадцатого мая … года в городе Троянске, зарегистрированной: город Троянск, проспект Победы, дом семь, квартира сто одиннадцать, фактически проживающей по адресу: город Троянск, проспект Победы, дом семь, квартира сто одиннадцать, гражданки Российской Федерации, имеющей полное среднее образование, незамужней, не работающей, ранее не судимой. Копию обвинительного заключения получила четырнадцатого июля … года, по уголовному делу мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 108 УК Российской Федерации; установил: Уссыева А.И. совершила преступление небольшой  тяжести – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, при следующих обстоятельствах. В период времени с девятнадцати часов ноль-ноль минут до двадцати трех часов ноль-ноль минут пятнадцатого февраля … года, более точное время не установлено, Уссыева Анджела Исхаковна и ее знакомый Лабадзе Георгий Виссарионович находились в помещении квартиры, расположенной по адресу: город Троянск, улица Медвежья, дом одиннадцать, квартира двадцать три, где Лабадзе Г.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, вступил в ссору с Уссыевой А.И., при этом инициатором ссоры был Лабадзе Г.В. В ходе ссоры у Лабадзе Г.В. возник умысел, направленный на причинение вреда здоровью Уссыевой А.И., реализуя который Лабадзе Г.В. нанес множественные удары кулаками рук в различные части тела Уссыевой А.И., чем причинил последней телесные повреждения в виде: кровоподтеков на задней поверхности левого предплечья в верхней трети, по передней поверхности правого предплечья в верхней трети, на внутренней поверхности левого плеча в нижней трети, в области левого глаза; раны на слизистой верхней губы посередине, которые относятся к не причинившим вреда здоровью человека.
   Указанные действия потерпевшего Уссыева А.И. восприняла как посягательство на свое здоровье и, реализуя свое право на необходимую оборону, пресекая преступные действия Лабадзе Г.В., сознательно прибегнув к защите от действий последнего такими средствами и способами, которые явно не соответствовали характеру нападения и степени общественной опасности посягательства, а именно, Уссыева А.И., действуя умышленно с целью причинения смерти Лабадзе Г.В., явно превышая пределы необходимой обороны, вооружилась кухонным молотком, находившимся в помещении кухни квартиры, расположенной по указанному адресу, при этом взяв его в правую руку, и нанесла им Лабадзе Г.В. удар в жизненно важную область тела человека – в область виска головы потерпевшего. При этом Уссыева А.И. осознавала, что преступные действия Лабадзе Г.В. можно было пресечь иным, менее опасным способом. Своими умышленными действиями Уссыева А.И. причинила потерпевшему Лабадзе Г.В. телесные повреждения в виде: травмы черепа  с повреждением лобной части в правой надбровной области. Данное телесное повреждение относится к причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека. В результате умышленных действий Уссыевой А.И., смерть потерпевшего Лабадзе Г.В. последовала на месте происшествия от удара тупым предметом в надбровно-височную область черепной коробки, вызвавшей кровоизлияние в мозг. В судебном заседании подсудимая Уссыева А.И. свою вину по предъявленному обвинению признала полностью и пояснила суду, что полностью согласна с обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, она осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании защитник Апраксина Е.В. поддержала ходатайство подсудимой Уссыевой А.И. о применении особого порядка принятия судебного решения. Потерпевшая Уссыева А.И. не возражает рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Государственный обвинитель  Солоухин К.Е. не возражал против заявленного подсудимой Уссыевой А.И. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
   Выслушав стороны, суд считает заявленное подсудимой Уссыевой А.И. ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по данному уголовному делу законным, подлежащим удовлетворению, поскольку соблюдены все условия и порядок заявленного подсудимой ходатайства.
   Проверив материалы уголовного дела, суд считает обвинение, предъявленное Уссыевой А.И., с которым она согласилась, подтверждающимся собранным в ходе предварительного следствия доказательствами, а действия  Уссыевой А.И. суд квалифицирует по части 1 статьи 108 УК Российской Федерации – как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.
   Решая вопрос о  виде и размере наказания, суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой. Уссыева А.И. по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 227 том 1), на учете у врача-нарколога (л.д. 221 том 1) и врача-психиатра (л.д. 220 том 1) не состоит, не занята, ранее не судима (л.д. 217-218 том 1), совершила преступление, относящееся к категории небольшой тяжести. Согласно статьи 61 УК Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Уссыевой А.И. суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном. Кроме того, суд признает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Уссыевой А.И., активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» часть 1 статья 61 УК РФ).
   Суд не может согласиться с указанием органами следствия в обвинительном заключении в качестве смягчающего обстоятельства «совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны», поскольку это обстоятельство входит в объективную сторону состава преступления, предусмотренного статьей 108 часть 1 УК РФ, и дважды учитываться не может.
   Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Уссыевой А.И., в соответствии со статьей 63 УК Российской Федерации, судом не установлено.
   Определяя размер и вид наказания, суд принимает во внимание положение статьи 43 УК Российской Федерации, согласно которой наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также положения статьи 60 УК Российской Федерации, в соответствии с которой лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК Российской Федерации, и с учетом положений Общей части УК Российской Федерации.
   С учетом всех обстоятельств по делу, личности подсудимой, в целях восстановления социальной справедливости, суд считает справедливым и соразмерным содеянному назначить Уссыевой А.И. наказание в пределах санкции статьи уголовного закона, инкриминирующей ее деяние, в виде исправительных работ. При этом суд учитывает часть 1 статьи 56 УК РФ, согласно которой наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
   Однако, принимая во внимание все обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, полностью признавшей свою вину, суд считает, что ее исправление возможно без немедленной изоляции от общества, назначая наказание с применением статьи 73 УК Российской Федерации об условном осуждении, с возложением определенных обязанностей, которые, по мнению суда, будут способствовать перевоспитанию подсудимой.
   При назначении наказания Уссыевой А.И. суд не находит оснований для применения статьи 62, статьи 64 УК Российской Федерации, поскольку исправительные работы – это наименее строгий вид наказания, предусмотренный санкцией статьи 108 часть 1 УК РФ.
   У суда нет сомнений в психическом состоянии подсудимой, которая не состояла на учете у психиатра, ее поведение в ходе предварительного расследования и в суде также не вызывает сомнения. Она хорошо понимает судебную ситуацию, адекватно реагирует на поставленные вопросы, в связи с чем суд считает необходимым признать подсудимую Уссыеву А.И. вменяемой в отношении инкриминируемого ей деяния.
   При решении вопроса о вещественных доказательствах суд руководствуется статьей 81 УПК Российской Федерации. В соответствии с частью 10 статьи 316 УПК Российской Федерации процессуальные издержки взысканию с подсудимой не подлежат.
   На основании изложенного и руководствуясь статьями 308-310, 316, 317 УПК Российской Федерации, суд приговорил: признать Уссыеву Анджелу Исхаковну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 108 УК Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком десять месяцев с удержанием в доход государства из заработной платы осужденной пятнадцати процентов, с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденной.
   В силу статьи 73 УК РФ назначенное Уссыевой А.И. наказание считать условным с испытательным сроком в один год. Испытательный срок исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитать время, прошедшее со дня провозглашения приговора. Обязать осужденную Уссыеву А.И. без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, не менять место жительства, периодически являться в этот орган для регистрации. Меру пресечения в отношении Уссыевой А.И. – подписка о невыезде и надлежащем поведении – оставить прежней до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.
   Вещественные доказательства по уголовному делу: образец крови и слюны Уссыевой А.И., образец крови, срезы ногтевых пластин, фрагмент картона с кожными лоскутами от трупа Лабадзе Г.В. и четыре волоса из его правой кисти, пять окурков сигарет «Camel» и три окурка сигарет марки «Ява», носовой платок с помарками, похожими на кровь, пустую бутылку из-под водки «Столичная», четыре пустых бутылки из-под светлого пива «Афанасий», одну бутылку, наполовину заполненную прозрачной темно-желтой жидкостью с этикеткой «АРОМА», четыре пустых граненых стакана, кухонный молоток – уничтожить.
   Приговор может быть обжалован в Троянский областной суд через Троянский городской суд Троянской области, с соблюдением требований статьи 317 УПК Российской Федерации, в течение десяти суток со дня вынесения. В случае подачи кассационной жалобы разъяснить осужденной, что она вправе подать ходатайство об участии в суде кассационной инстанции, о чем она должна указать в своей кассационной жалобе в срок, установленный для подачи кассационной жалобы. Судья А.Р.Матрешкин
12
   Баня – помещение, оборудованное для мытья человека с одновременным действием воды и горячего воздуха, или воды и пара.
   Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.
   Для настоящих мужчин баня – своеобразный символ свободы: от условностей, социального статуса и, что тоже немаловажно, от жен и подруг. Причем эта свобода носит, скорее, эфемерный характер, и никогда ради своей «свободы» мужчина не бросит свою избранницу. Да и что это за свобода такая, так, иллюзия, символ…  Но этот символ почему-то мужчинам так дорог, что при любых посягательствах они бросаются его защищать. Просто так уж повелось: в русской ментальности накрепко засело мнение, что мужчина обязательно должен иметь свои привычки и увлечения, а женщине следует их уважать и трепетно хранить.
   Мужчины ценят баню прежде всего как «мужской клуб», в котором можно спокойно  без суеты, пообщаться, поиграть в преферанс, попить пивко, рассказать друг другу всякие истории о своих достижениях, профессиональных успехах, победах на личном фронте… Чаще всего эти амурные похождения не имеют совершенно ничего общего с действительностью, но зато так тешат мужское самолюбие.
   Для мужчины крайне важным элементом его жизни является хобби, которое он никогда не может реализовать дома. Для этого занятия ему обязательно нужно оказаться где-нибудь вне пределов досягаемости семьи. Хобби напоминает мужчине о молодости, о прежней холостой жизни, когда он мог беспрепятственно предаваться своему любимому делу, совершенно не опасаясь помех.
   Женщины в бане моются по-особенному. Собираются не спеша, чтобы не забыть все необходимые банные принадлежности. Начинают банную процедуру с парной, заваривают не торопясь веник, с любовью, наслаждаясь свежим ароматом листьев, и начинают потеть. Посидят немного, привыкнут к жару, потом выходят на пару минут отдохнуть, и снова в парную - париться. Не увлекаются, берегут силы для следующего раза, обливаются прохладной водой. Выходят, отдыхают, восстанавливают силы, делают несколько глотков чая.
   Второй заход может длиться немного дольше.
   Дышат веником, ароматическими маслами.
   Парится каждая женщина столько раз, сколько ей кажется достаточным для «сегодня». 
   Переходим в помывочную, выгребаем из сумки все необходимые «инструменты».
   Некоторые после процедур снова заходят в парную, обновить ощущения.
   Потом массируем ноги, живот… После массажа просто моемся и напеваем любимую песню. После делаем всяческие маски на лицо, шею, голову, руки, да и на все тело. После маски смываем и наносим все мыслимые и немыслимые крема. И снова - чай…
   Вот так проходит посещение бани настоящей женщины.
    «Чукча», «Иуда» и «Палач» – три русских богатыря, три Джавахарлала Нюру  - вышли из парилки и уселись за накрытый в предбаннике стол. На столе стояли четыре бутылки светлого пива «Афанасий», бутылка водки «Столичная», бутылка коньяка «АРОМА», четыре граненых стакана, нехитрая закуска в виде вареных раков и креветок в мисках, бутербродов с красной и черной икрой на подносах. На тарелках лежала колбаса в нарезке, разделанная курица гриль, черный хлеб, мясные консервы.  Здесь же располагались сигареты «Camel» и сигареты марки «Ява», заряженные марихуаной, в солонке горбатился кокаин, стояла зеленая металлическая пепельница,  пластмассовая ваза с конфетами «Мишка на Севере», «Сникерс», «Карамель плодово-ягодная», «Борька на Юге»…
   «Братья, - начал Кузьма Егорович, усаживаясь за стол и разливая водку по стаканам, - в последнее время удача нам сопутствовала. Нечеловеческими усилиями мы смогли повысить наш уровень жизни, не нанося при этом ущерб любимой Родине. Органы правопорядка, словно волки, санитары леса, очищают просторы нашей необъятной страны от разной смердящей нечисти, несознательных тварей, которые честно жить и трудиться не хочут. Я прошу этих пидаров: не ложте преступные испражнения на сверкающий идеальной стерильной чистотой продезинфицированный алтарь Отчизны. А они все ложут и ложут!
   Партия и народ по достоинству оценивают наши заслуги перед Уголовным Кодексом. Мы многое смогли сделать, но впереди – непочатый край работы, где нас ждут запредельные трудности и смертельные опасности. Но нас не сломить и не запугать! Наше дело - правое, победа будет за нами! А пока – предадимся культурному отдыху, чтобы завтра со свежими силами – в бой, покой нам только снится. Ляжем грудью на амбразуру, послужим диктатуре Закона. Святая Русь с надеждой смотрит на нас, други мои! 
   А теперь - тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах в скромной хижине жил мужчина с мальчиком. Жили они небогато, но дружно. Горец пас отары овец в горах, мальчик помогал ему по хозяйству. Жизнь текла своим чередом.
   Но однажды пастух заметил в глиняном полу своей сакли норку. Он решил выяснить, кто живет в этой норе и стал за ней наблюдать. Долго высматривал отверстие, пока не выяснил, что в пещере ютится ядовитая змея. Человек испугался, ведь змея могла укусить его или мальчика, а это привело бы к неминуемой смерти укушенного. И тогда мужчина решил убить змею, стал ее выслеживать, ожидая, что рано или поздно рептилия вылезет из норы, и он свершит акт высшей справедливости.
   Так продолжалось довольно долго, пока однажды из отверстия в полу не раздался голос: - Послушай, брат, я знаю, ты хочешь меня убить, опасаясь за свою жизнь и жизнь ребенка. Но тебе не следует меня бояться. Мы можем мирно сосуществовать, заключив договор. Ты каждый вечер будешь ставить перед норой блюдце с парным молоком, а я тебе за это стану выкатывать по золотой монете. - Пастух подумал, подумал, и согласился.
   И стали они жить лучше прежнего, разбогатели, обзавелись хозяйством, личным имуществом, движимым и недвижимым. Теперь их отары овец и табуны лошадей пасли наемные рабочие, а в доме за порядком следили слуги. Жизнь превратилась в праздник, в жены мужчине предлагались самые красивые девушки и незамужние женщины из окрестных селений. Но джигит не хотел приводить в дом мачеху ребенку, не хотел травмировать его психику, отказывался от приятных соблазнов.
   Так продолжалось довольно долго, и ничто не предвещало беды.   
    Но однажды ночью, когда змея мирно дремала возле своего убежища, мальчик в темноте случайно наступил на нее. И змея, спросонья, не разобравшись, вскрикнув от боли, ужалила его. Ребенок заболел и вскоре умер.
    Горю отца не было предела. Он поклялся убить змею, отомстив ей за смерть сына. Снова стал выслеживать рептилию, строить коварные планы, выманивать пресмыкающееся из норы. Но змея все понимала и не поддавалась на провокации. Так продолжалось довольно долго, пока однажды из углубления в полу не раздался голос: - Послушай, брат, я сожалею о случившемся. Поверь, я этого не хотела, все произошло случайно, сработала защитная реакция, рефлекс. Я даже не успела осознать, что натворила. Все произошло помимо моей воли, помимо моего сознания. Знаю, что ты страдаешь и хочешь меня убить. Но ребенка уже не вернуть, а мы могли бы жить в мире и согласии, быть полезными друг другу. Пусть будет все как прежде: ты каждый вечер станешь ставить перед норой блюдце с теплым молоком, а я тебе за это буду выкатывать золотую монету. –
   Так давайте же выпьем за мирное сосуществование государств с разными  политическими системами, за счастливую жизнь на Земле, за дружбу и братство между народами, за умение договариваться и решать казалось бы неразрешимые проблемы ко взаимной выгоде».
   Выпили, закусили, помолчали.
    – Послушайте, коллеги, - начал «Чукча», - меня давно волнует вопрос эволюции животного мира. Вот, например, креационизьм. Очень даже реалистическая теория.
   Дарвин утверждает, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развернутое изложение которой было опубликовано в одна тысяча восемьсот пятьдесят девятом году в книге «Происхождение видов», основными движущими силами эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость.
   По строению и физиологическим особенностям наиболее близкие родственники человека – человекообразные обезьяны. Обнаружена поразительная близость хромосомного аппарата. Диплоидное число хромосом (2n) у всех человекообразных обезьян – сорок восемь, у человека – сорок шесть. Различие в хромосомных числах обусловлено тем, что хромосома человека образована слиянием двух хромосом, гомологических таковым у шимпанзе. Сравнение белков человека и шимпанзе показало, что в сорока четырех белках последовательности аминокислот отличаются у них лишь на один процент.
   Но я считаю, что эволюционная теория по своей сути утопична и не содержит ни одного существенного доказательства, который подтверждал бы ее на практике. По количеству хромосом человек действительно близок к шимпанзе, но с тем же успехом можно утверждать, что нашим предком является таракан. Ведь у него тоже сорок восемь хромосом. А такое дерево как ясень вообще принадлежит к нашему виду, потому что у него, как и у человека, сорок шесть хромосом.
   Современные исследования доказали, что если исходить из построения генома по хромосомному набору и комбинациям генов, то к людям значительно более близки мыши, чем обезьяны. Для того чтобы обезьяна трансформировалась в человека, необходимо так сильно изменить его ДНК и набор хромосом, что при естественном пути развития такое вероятностное совпадение возможно получить приблизительно  за десять миллиардов лет.
   Таким образом, эволюционная теория Дарвина представляется просто догмой, которая не имеет под собой никаких доказательств. Это некая фигура умолчания, коллективное соглашательство, принятое учеными для того, чтобы объяснить необъяснимое и не признать божественное происхождение человека и всего живого на Земле.
   Вот так-то, друзья.
   А теперь – тост: давным-давно высоко-высоко в горах жил мудрый человек. И слава о его мудрости распространилась далеко за пределы той местности, где жил этот мудрец. И дошла эта слава до столицы той местности, где обретался старик. А в этом городе жил богатый купец. Много злата-серебра было у этого богача, много долларов и евриков. Торговля процветала, жизнь текла как молочная река в кисельных берегах. Но однажды все изменилось. Пришел в те благословенные края кризис неизвестно откуда и зачем. Торговля захирела, денег не стало. Жена, привыкшая к роскоши, сунула ножки в сапожки и уехала к маме, сказав на прощание: - Не ищи меня, когда дела наладятся, я сама вернусь. -
   Дочь-школьница стала плохо учиться, дерзить учителям, нервничать, страдать страданием…  Да и сам купец с горя запил, но вовремя одумался и решил поехать к мудрому человеку за советом. Вскочил он на сивого мерина и поскакал. День скачет, два скачет, к вечеру третьего дня подъехал к дому экстрасенса. Постучал, отворил калитку, вошел, видит, под разлапистым баобабом сидит за столом старик. – Здравствуй, добрый человек! – поклонился в пояс купец, - приехал я к тебе из дальних мест за советом. – И рассказал свою печальную историю. Мудрец выслушал молча, выпил стакан чачи, занюхал носком с левой ноги, и закричал страшным голосом: - Абракадабра! – потом выпил еще стакан чачи, занюхал носком с правой ноги, и заголосил еще более ужасным воплем: - Ахалай-махалай, ахалай-махалай, ахалай-махалай! –
   Закрыл глаза, ушел в астрал, но через некоторое время вернулся и сказал загробным басом: - Слухай сюды! Возвращайся домой, возьми дощечку или кусок фанеры, напиши на ней крупными буквами: так будет не всегда! И прибей над входом в свою саклю. –
   - И что, поможет? – изумился страдалец.
   - Приезжай ко мне через месяц-другой, поговорим, – прорычал ведун, и захохотал дьявольским душераздирающим потусторонним смехом.
    Вскочил испуганный банкрот на сивого мерина, и поскакал по Баксанскому ущелью в сторону столицы, домой, подальше от этих страшных мест.
   День скачет, другой скачет, к вечеру третьего дня подъехал к дому. Выругался с использованием местной ненормативной лексики, и задумался. Что делать? Послушать совет выжившего из ума деда? Но это же смешно! Не послушать? А вдруг?!
   Взял торгаш большой кусок фанеры, написал на нем крупными буквами: «Так будет не всегда», и прибил над входом в свое жилище.
   Прошел месяц-другой, дела у бизнесмена постепенно наладились, прибыль даже увеличилась по сравнению с докризисным периодом. Жена, прослышав о прибылях благоверного, вернулась под крышу дома своего. Дочь-школьница, увидев воссоединение семьи, успокоилась, снова стала хорошо учиться и примерно себя вести, в натуре. Жизнь вернулась в прежние молочно-кисельные берега.
   Однажды перекупщик, вспомнив о мудром кудеснике, собрал богатые дары, вскочил на сивого мерина, и поскакал по ущелью в сторону Приэльбрусья к дому старика-отшельника. День скачет, второй скачет, к вечеру третьего дня подъехал к дому волхва. Постучал, отворил калитку, вошел, видит, под разлапистым баобабом сидит за столом маразматик.
   – Здравствуй, добрый человек! – поклонился в пояс купец, - не поверил я грешным делом в твою мудрость. А зря: ты оказался даже умнее, чем о тебе бают. Все сбылось так, как ты и сказал. Слава тебе, заветов грядущего вестник! И низкий поклон. А теперь скажи, что мне делать с тем куском фанеры, который украшен твоими мудрыми предзнаменованиями? Его по твоему вещему совету я прибил над входом в свою саклю. Но теперь жена, гостившая у мамы, вернулась в дом и  задает каверзные вопросы, интересуется ролью в моей судьбе прибитой над входом в саклю доски из красного дерева с твоим божественным посылом, ерничает. О мудрейший из мудрейших, разреши мне снять этот лист картона, который до сего дня украшает мое скромное жилище. -
   Старый хрыч выпил стакан чачи, занюхал носком с левой ноги, и закричал ужасным голосом: - Абракадабра! –
   Потом выпил еще стакан чачи, занюхал носком с правой ноги, и завыл могильным воем: - Ахалай-махалай, ахалай-махалай, ахалай-махалай! –
   Закрыл глаза, ушел в астрал, но через некоторое время вернулся и прорычал загробным хрипом: - Нет, пусть повисит. - 
   «Чукча» разлил водку по стаканам и произнес: «Давайте выпьем за то, чтобы в трудную минуту рядом с нами всегда оказывался умный человек с мудрым бесплатным советом».
   Выпили, закусили, помолчали.
    – Послушайте, славяне, - начал «Палач», разливая водку по стаканам, - меня давно волнует вопрос: как фунциклирует Солнце? В двадцатых годах прошлого века Артуром Эддингтоном впервые была выдвинута теория термоядерного синтеза в качестве источника солнечной энергии. Через пятнадцать лет ее развил Ханс Бете. За объяснение термоядерной реакции превращения водорода в гелий американский астрофизик получил Нобелевскую премию.
   Артур Стэнли Эддингтон (англ. Sir Arthur Stanley Eddington; 28 декабря 1882 года, Кендал, Уэстморленд (ныне Камбрия), Великобритания – 22 ноября 1944 года, Кембридж, Великобритания) – английский астрофизик.
   Ханс Альбрехт Бете (нем. Hans Albrecht Bethe; 2 июля 1906 года, Страсбург, Германия – 6 марта 2005 года, Итака, Нью-Йорк) – американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике (1967).
   Солнце состоит из водорода (75%), гелия (25%) и других элементов (менее 1%). Термоядерная реакция в Солнце происходит при температуре более десяти миллионов градусов. Развивается такая высокая температура в глубине Солнца. Благодаря реакции, в центре звезды такого типа рождаются жесткие гамма-кванты. Они устремляются к поверхности Солнца, по ходу трансформируясь сначала в кванты рентгеновских лучей, а затем в ультрафиолетовое излучение. Путь гамма-квантов к поверхности звезды занимает десять миллионов лет.
   Когда закончится водород, а он расходуется звездой нашего типа шестьсот миллионов тонн ежесекундно, она превратится в красного гиганта, увеличится в размере и поглотит Землю. Человек должен будет покинуть нашу систему до того, как Солнце начнет расти. У нас для этого есть в запасе пять миллиардов лет.
    Если подсчитать, сколько Солнце дает энергии за счет термоядерного синтеза, то этой энергии звезде хватило бы на сто миллионов лет. А Солнце существует около пяти миллиардов лет. Откуда же появляется дополнительный источник питания? Это одна из многих загадок Солнца. Я считаю, что Солнце – космический объект искусственного происхождения. Это механизм существования нашей солнечной системы. И еще я выяснил, что оболочка Солнца вращается быстрее его ядра. Почему, спрашиваю я, и не нахожу ответа. И еще один солнечный феномен не дает мне покоя. Солнечный свет обогревает Землю и другие планеты солнечной системы. Но не нагревает космическое пространство с его ледяным холодом. Это если бы тепло костра нагревало пространство в радиусе нескольких метров вокруг огня, потом в радиусе еще нескольких метров – не нагревало, а потом, условно говоря, нагревало пенек, торчащий в ста метрах от костра.
   Вот так, коллеги.
   А теперь – тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах жил царь. И был в услужении царя прекрасный юноша. Царь был привязан к мальчику, только ему доверял одевать себя утром, снимать одежду перед сном, накрывать на стол, убирать со стола и в покоях. Юноша служил своему господину верой и правдой, дневал и ночевал в его палатах.
   А у  царя была одна странность: он никогда не снимал шляпу. Слуга не обращал на это внимания и никогда не пытался выяснить причину подобного поведения. Но однажды, в погожий летний день, когда все окна во дворце были открыты, подул сильный ветер и сорвал шляпу с головы властелина. Юноша с ужасом увидел, что у его господина – ослиные уши. Царь тоже испугался, ведь слуга мог проболтаться, и о его позоре узнали бы подданные. Делать нечего, подумал-подумал царь, покручинился-покручинился, и приказал убить свидетеля своего позора, а труп бросить в болото. Слуги так и сделали: мальчика убили, а труп бросили в болото.
   Прошло время, и на том месте, где слуги бросили в болото прекрасного юношу, выросла камышинка. А когда дул ветер, камышинка раскачивалась и шептала: «У царя Ирода – ослиные уши». -
   - Так давайте выпьем за мудрость матери Природы, которая стремится все тайное сделать явным. –
    Выпили, закусили, помолчали.
   - А теперь, анекдот с подтекстом, - улыбнулся Солоухин. – Собираются мужики в баню, все идут, а один отказывается. Ему говорят: «Ты че, в натуре, не уважаешь нас, что ли? Чисто отколоться решил, да?» А он в ответ: «Да не, братаны, я просто париться не умею, не был в бане ни разу». А ему в ответ: «Ну, ты, дружбан, даешь! Чего там уметь-то: наливай да пей, а все остальное баба и сама сделает». -
   Кузьма Егорович захихикал и хлопнул в ладоши. Дверь помывочной распахнулась и перед отдыхающими в наряде Евы предстала красавица из восточной сказки, русская красавица и просто сказочная красавица.
    – Анджелочка, Жанетточка, Саманточка, присаживайтесь, выпейте, закусите, чем Бог послал! – загалдели мужчины, пододвигая девушкам стулья. – Мы тут решили устроить конкурс на продолжительность процесса, бросили жребий. Помогите слугам народа, и Родина вас не забудет. Вперед, грудью на амбразуру! Только, чур, без рук, деточки, работать исключительно губками и язычком. -
   «Ну вот, - сморщила носик Соскина, - все грудь да грудь. А что в ней такого – кусок мяса».
    – Э, не скажите, - покачал головой Солоухин, - этим, как ты выразилась, «куском мяса» вскормлено все человечество. -
   «Алсучка», «Сосулька» и «Липа» – три красавицы, три Афродиты, - вышли из парилки и уселись за накрытый в предбаннике стол. На столе стояли три бутылки светлого пива «Афанасий», бутылка водки «Столичная», бутылка коньяка «АРОМА», три граненых стакана, нехитрая закуска в виде вареных раков и креветок в мисках, бутерброды с красной и черной икрой на подносах. На тарелках лежала колбаса в нарезке, разделанная курица гриль, черный хлеб, мясные консервы. Здесь же располагались сигареты «Camel» и сигареты марки «Ява», заряженные марихуаной, в солонке горбатился кокаин, стояла зеленая металлическая пепельница, пластмассовая ваза с конфетами «Мишка на Севере», «Сникерс», «Карамель плодово-ягодная», «Борька на Юге»… 
   - Подруги, - начала «Алсучка», усаживаясь за стол и разливая водку по стаканам, - сегодня у нас удачный день. Наши папики подсуетились и загребли бабло. Развели какого-то лоха в очередной, надеюсь, не последний раз. Ну и с нами поделились чучка, жмоты старпердистые. Предадимся же культурному отдыху, если представилась такая возможность. Мы будем пить и смеяться, как дети.
   А теперь – тост: когда-то давным-давно в незапамятные времена высоко-высоко в горах жил пастух. Он пас отары овец и никогда не спускался в долину. Но пришло время, и он задумался о спутнице жизни. Послал весточку своей родственнице, и попросил подыскать ему достойную невесту. Через некоторое время родственница познакомила овцевода с девушкой. Та понравилась пастуху, и красавица ответила согласием на предложение руки и сердца. Но поставила одно условие: «Я буду хорошей женой, стану проявлять по отношению к тебе заботу и уважение, обязуюсь на высоком идейно-политическом уровне вести домашнее хозяйство, но при следующем уговоре: раз в год ты разрешишь мне уходить на сутки, не спрашивая, куда и зачем, пообещав при этом не следить за мной». «Странное условие», - удивился парень. Но подумал-подумал, решил, что требование не очень обременительное, и согласился.
   Они поженились, стали жить в мире и согласии.
   Так прошел год.
   По истечении времени, жена напомнила мужу об условии, и он, скрепя сердце, согласился ее отпустить на двадцать четыре часа во исполнение договора. Женщина ушла незаметно, словно растворилась в пространстве, а через сутки возвратилась, как и обещала. Жизнь снова потекла своим чередом. Мужу не в чем было упрекнуть свою избранницу, она действительно оказалась примерной хозяйкой. Но ежегодные отлучки жены не давали джигиту покоя, и однажды он решил за ней проследить. И когда женщина в очередной раз напомнила ему о договоре, он стал издалека незаметно наблюдать за ней. Сначала жена пошла оврагом, затем - полем, потом зашла в лес, вышла на ягодичную поляну, упала на траву земли, превратилась в змею, и зашипела.
   Так давайте же выпьем за то, чтобы наша женская сущность проявлялась только раз в году, в дремучей тайге, на безлюдной ягодичной поляне. -
   Выпили, закусили, помолчали.
   – Девочки, - заговорила «Сосулька», - меня давно интересует вопрос  токсикоза.
   Токсикоз (с греческого – ядовитый) – болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов или вредных веществ эндогенного происхождения. Токсикоз беременных представляет собой комплекс патологических изменений в организме беременной женщины, которые проявляются в первой половине беременности на сроке до тринадцати-шестнадцати недель. Одной из наиболее часто встречающихся форм проявления раннего токсикоза является рвота беременных. Это происходит из-за формирования так называемого «центра беременности», отвечающего за  поведение и физиологические функции беременности. Появление этого центра влечет за собой сбой активности других центров – слюновыделительного, рвотного, сосудомоторного и т.д. По мере развития токсикоза у беременной женщины нарушается углеводный, жировой, водно-солевой и белковый обмены.
   А теперь – самое забавное, мое научное изыскание, мое открытие. Токсикоз – это реакция организма на инородное тело, и у животных его не бывает. Значит, мы, барышни, не животные! Скажу вам больше, приятельницы: мужчины и женщины принадлежат к разным видам млекопитающих. Этим и обусловлен токсикоз – реакция иммунной системы женщины на инородное тело во время беременности.
   По теории, должен был бы произойти выкидыш, но организм женщины вырабатывает гормоны: глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Эти гормоны, вырабатывающиеся надпочечниками, отвечают за подавление материнского иммунитета, что позволяет избежать отторжения плода женским организмом. Женская иммунная система воспринимает развивающийся плод как нечто чужеродное, так как в ДНК зародыша присутствует информация и об отце, который, как я уже отмечала, принадлежит к другому виду млекопитающих. Но Природа позаботилась о том, чтобы Древо жизни на планете Земля не зачахло. Одной рукой она вводит в наш организм инородное тело, а другой рукой заставляет организм женщины вырабатывать гормоны, которые подавляют материнский иммунитет. Геном мужчины отличается от генома шимпанзе на четыре процента, а геном женщины отличается от генома мужчины на пять процентов. Вывод напрашивается сам собой. Мы – с разных планет! Вот так, красавицы.
   А теперь - тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах в лесу на высоком-высоком дереве, которое росло на краю бездонного ущелья, птичка свила гнездо, отложила яйца, высидела троих птенцов. Птичка была заботливой матерью, она кормила-поила птенцов, одевала-обувала малюток, согревала их холодными летними ночами.
   Но однажды случилась беда, в лесу вспыхнул пожар, пламя стало подбираться к гнезду с птенчиками все ближе и ближе. Птичка была в отчаянии, она решила перенести птенцов на противоположную сторону ущелья, чтобы спасти деток. И вот схватила она одного птенца и полетела через ущелье. Но ущелье было широким, а сил у птички совсем ничего. Птенец почувствовал, что спасительница слабеет, и стал ее молить: «Милая мамочка, я так тебя люблю, пожалуйста, напрягись, собери все силы, донеси меня до противоположного края ущелья, спаси мою только зародившуюся жизнь!» «Нет, я не верю тебе», - сказала пернатая, и бросила птенца на дно самого глубокого в мире ущелья.
   Снова возвратилась птичка к гнезду, схватила второго птенца и полетела через бездонную пропасть. Но ущелье было широким, а сил у птички мало. Птенец почувствовал, что пичужка слабеет, и взмолился: «Милая мамочка, я так тебя люблю, я так хочу жить, пожалуйста, собери все силы, напрягись, донеси меня до противоположного края ущелья, ведь я так молод!» «Нет, ты меня обманываешь», - сказала птичка, и бросила птенца на дно самого глубокого в мире ущелья.
   И снова возвратилась к гнезду, схватила третьего птенца и полетела через ущелье. Но ущелье было широким, а сил у несчастной почти не осталось. Птенец почувствовал, что птичка слабеет, и стал ее просить: «Милая мамочка, собери все силы, напрягись, пожалуйста, донеси меня до противоположного края ущелья, а когда я вырасту, и у меня будут свои детки, я буду их любить так же сильно, как ты любишь меня!» «Вот это - правда», - сказала птичка, собрала последние силы, и донесла птенчика до противоположного края ущелья.
   Так давайте же выпьем за наших матерей, которые любят нас так, как мы будем любить своих детей. -
   Выпили, закусили, помолчали.
   – Сестрички,- вскинулась «Липа», смахнув с румяной небритой щеки скупую мужскую слезу и разливая водку по стаканам, - меня давно волнует проблема размягчения мозга женщины на последней стадии беременности. Наука воспринимает это как неизбежное биологическое явление. Согласно результатам исследований во время беременности мозг женщины уменьшается в размере в буквальном смысле этого слова. Изменения не очень большие, но существенные. Разжижение мозга, сжатие его во время беременности вызывается гормональными колебаниями, влияющими на процессы метаболизма в клетках головного мозга. Оказывается, сжатие головного мозга происходит во время беременности женщины.
   Прослеживается четкая связь между уменьшением размера мозга и ухудшением у женщины умственных способностей, которые наблюдаются во время беременности. Ученые считают, что ухудшение умственных способностей  приводящие к рассеянности и забывчивости у беременных женщин, вызвано не только уменьшением размера мозга, но также и ослаблением когнитивных функций мозга. У всех женщин ухудшается память и появляется рассеянность и забывчивость во время беременности. К счастью для женщин – нет серьезного повода для волнения, так как разжижение мозга - нормальное временное состояние, которое является неизбежным результатом изменений, происходящих во время беременности в женском организме. После рождения ребенка, как правило, мозг обретает свой нормальный размер и состояние, а умственные способности приходят в норму.
   И все же, зачем Природа размягчает мозг женщины на последней стадии беременности? Чтобы облегчить процесс разрешения от бремени, который сам по себе является умопомрачительным стрессом. Природа как бы отключает женский мозг на последней стадии беременности и во время родов. После рождения ребенка мозг восстанавливает свои функции, но не всегда. Послеродовые шрамы в женском мозгу остаются навсегда. Подтверждением и примером нарушения деятельности головного мозга женщины в послеродовой период является послеродовая депрессия – форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов.
   Я провела научные изыскания и пришла к следующим выводам.
   Послеродовая депрессия часто заканчивается самоубийством роженицы или убийством матерью младенца. В психиатрические лечебницы только что разрешившиеся от бремени женщины тоже попадают на каждом шагу, стараясь это, естественно, не афишировать. В психушках они постоянно подвергаются сексуальным домогательствам со стороны как мужского, так и женского медперсонала. И это насильникам практически всегда сходит с рук, потому что роженицы признаются недееспособными вследствие психического расстройства, их показания не принимаются в суде вследствие умственной неполноценности.
   Недееспособность – неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
   Если это не частная клиника, то юная мамаша практически бесправна и беззащитна перед надругателями. Ее насилуют все, кому не лень, часто сдают за деньги в аренду во временное пользование посторонним похотливым самцам и самкам. Иногда подобные непотребства приводят к инфекционным и венерическим заболеваниям и усугублению психического расстройства у дам. Распространенность постнатальной депрессии охватывает практически сто процентов матерей в послеродовом периоде. У женщин, перенесших послеродовую депрессию, впоследствии возникает биполярный психоз.
   Вот так-то, будущие мамочки.
   А теперь – тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах жил-поживал пастух с женой. Пастух пас овец в горах, а жена занималась домашним хозяйством. Жизнь текла размеренно, все шло своим чередом. Но однажды в гости к пастуху пришел друг. Мужчина, стараясь проявить уважение и гостеприимство, выставил на стол самые изысканные блюда, которые были в доме. И сказал: «Жена, спустись в подвал и выбери для нашего дорогого друга самый лучший арбуз». Женщина спустилась в подвал и принесла арбуз. «Нет, - сказал муж, - наш дорогой гость достоин лучшего арбуза. Спустись в подвал и замени этот арбуз на более достойный, который бы соответствовал степени моего уважения по отношению к нашему досточтимому гостю».
   Так происходило несколько раз, пока, наконец, гость не выдержал и не сказал: «Послушай, дорогой, твоя жена приносит прекрасные арбузы, один лучше другого. Каждый из них достоин нашей дружбы. К тому же твоя жена беременна: ей трудно спускаться в подвал и подниматься обратно».
   «А что бы ты сказал, - подумала женщина, - если бы узнал, что в подвале и арбуз-то был всего один».
   Так давайте же выпьем за ангельский характер женщины, за ее безграничное терпение. -
   Выпили, закусили, помолчали.
   – А теперь, анекдот с подтекстом, - улыбнулась «Алсучка». – Идет Красная шапочка по лесу, несет бабушке корзинку с пирожками, вдруг слышит – сзади топот ног. Смотрит – толпа лоботрясов, человек десять. Ну, думает, сейчас изнасилуют. И чтобы не мучиться, сняла трусы, легла и ждет. Слышит, топот пронесся мимо. Открывает глаза – нет ни трусов, ни корзинки. Идет дальше. Навстречу снова та самая банда несется. Теперь-то уж точно изнасилуют, думает Красная шапочка и, раздвинув ноги, ложится на землю. Толпа промчалась мимо. Открывает глаза Красная шапочка и видит: стоит пустая корзинка, а в ней трусы и записка: «Пирожки отнесли бабушке, трусы постирали. Тимур и его команда». -
   - А сейчас, дорогие мои прелестницы, в круг, - хлопнула в ладоши «Алсучка», - конкурс на выбывание. Кто дольше продержится. -
   Девушки зашли в парную, улеглись на полати. «Алсучка» послюнявила указательный палец правой руки и ввела его в анальное отверстие «Сосульке», послюнявила большой палец правой руки – и ввела ей во влагалище, раздвинула большие и малые половые губы, и стала языком ласкать клитор. Точно также по отношению к «Липе» поступила «Сосулька», а по отношению к «Алсучке» – «Липа».
   Процесс пошел, треугольный круг замкнулся.
   Теперь, наверное, пришло время, дорогой читатель, поближе познакомиться с участницами оргии.
   «Алсучка» - Алсу Эдуардовна Сучкова была женой прокурора Кузьмы Егоровича Солоухина. Она родилась и выросла в Троянске в семье со средним достатком, поступила на юридический факультет Троянского государственного университета, где на кафедре Уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора преподавал «Иуда». И хотя разница в возрасте составляла порядка сорок лет, между ними завязался роман. Страсти кипели нешуточные. Они то сходились, то расходились, то ссорились, то мирились, пока в автомобильной катастрофе не погибла первая жена прокурора - Маргарита Самойловна. На повороте не справилась с управлением, и улетела в кювет. Удар о дерево был такой силы, что машину разорвало пополам, и подушки безопасности не спасли. Дети Солоухина, к тому времени взрослые, жили за рубежом. Так что браку уже ничего не могло помешать.
   Алсу Эдуардовна окончила университет, но нигде не работала, вела светский образ жизни: шопинг, салон красоты, тренажерный зал, бассейн, сауна и т.д.
   Любил ли Кузьма Егорович свою молодую жену? Она умела расшевелить старика, не ленилась, не брезговала. Отрабатывала свой статус по полной программе. И в доме был уют, и за прислугой присматривала, и о муже заботилась, ублажала: и минет делала старательно и качественно, и сфинктер прямой кишки (в просторечии - анус) языком обрабатывала будь здоров.
   Вот так и жили в мире и согласии, талантливо играя на скрипке в четыре руки.
   Каждый член семьи добросовестно исполнял свои обязанности. На том союз и держался. Кроме того, «Иуде» было приятно, да и престиж требовал, выходить в свет с молодой красавицей женой, задрапированной мехами и сверкающей бриллиантами, а самолюбие «Алсучки» тешила неприкрытая зависть и ненависть, светившаяся в глазах большинства женщин, наблюдавших их променад.
   Любила ли Сучкова своего высокопоставленного супруга? Пожалуй, нет. Это был брак по расчету. Другое дело, что расчет оказался верный. Юная супруга понимала, что занять ее место вожделеют сотни, тысячи девушек и женщин. И среди этих кандидаток в доктора были и моложе, и красивее, и образованнее, и хитрее, и умнее. А значит, надо было держать марку, соответствовать статусу. И прокурорша для этого делала все от нее зависящее. Лишний килограмм веса, едва наметившаяся морщинка – все это волновало Алсу не как ее физический недостаток, а как изъян, ущерб, слабое место в борьбе за место под солнцем. Девушка понимала – она должна выглядеть как благоухающий райский цветок, быть похожей на заморское соблазнительное и безумно дорогое в своей недоступности и эталонности пирожное, притягательное и аппетитное, посылающее окружающим томный сигнал: скушай меня!
   Так, взглянув на вещь в магазине, покупатель сразу понимает: наряд качественный и очень дорогой. Не потому что на ценнике красуются цифры со многими нулями, а потому что великолепие  товара соответствует высокой цене и даже превосходит эту цену.
   Но был в этом брачном союзе момент, к которому девушка долго привыкала, да так до конца и не смогла притерпеться. Дело в том, что у прокурора была любимая собака, кобель породы кане-корсо (итальянский мастиф) по кличке Цезарь Борджиа, в котором Кузьма Егорович души не чаял.
   Кане-корсо – порода из Италии, ведущая свои корни от собак, использовавшихся на войне древними римлянами. Кане-корсо ориентированы на защиту и охрану. Средний рост кобелей - около семидесяти сантиметров, вес – около пятидесяти килограмм.
   Так вот, «Иуда» испытывал половое возбуждение только тогда, когда наблюдал соитие любимого пса с «Алсучкой». Сучкова раздевалась догола в спальне, становилась на четвереньки, Солоухин приводил собаку и, Цезарь Борджиа, вылизав влагалище девушке, совершал непотребство.
   Сначала подобные извращения доводили своей омерзительностью и противоестественностью красавицу до полуобморочного состояния, но, сильная от природы, барышня смогла побороть чувство отвращения и гадливости. Во время полового акта с кобелем она плакала, стонала, визжала, чем возбуждала прокурора и вызывала у старика эрекцию полового члена, добиться которой другими способами было практически невозможно.
   С эрегированным глубиномером наперевес он бросался на Алсу, сменяя кобеля на боевом посту. Но и пес не оставался в стороне от оргии. В то время как девушка, стоя на коленях и локтях, обрабатывалась прокурором, тоже стоящим на коленях, сзади к зоофилу пристраивался Цезарь Борджиа, сначала вылизывая «Иуде» задний проход, а потом вступая с ним в противоестественную интимную связь путем введения в обслюнявленный сморщенный старческий анус породистого фаллоса.
   Лицо Кузьмы багровело, тело сладострастно дрожало, по подбородку текла желтая стариковская слюна, падая клочьями на спину красавице.
   Это была тошнотворная мерзость, но молодая жена постепенно обвыклась и даже полюбила пса, так как только знойный кобель доставлял ей настоящее сексуальное наслаждение, мог удовлетворить, довести до оргазма. Но потом барышня долго не могла отмыться, часами сидела в ванной, натирала тело душистыми маслами и кремами. Все ей чудилось, что от нее несет запахом псины.
   А унижение, испытанное во время случки… Не забудем, не простим! Но это – потом, при первом удобном случае. Ведь бабы как слоны, обид не забывают. А для «Алсучки» такие понятия как девичья честь и человеческое достоинство не были пустым звуком. А что до собаки, то крайне ревнивый Цезарь Борджиа не выдержал любовных утех и однажды во время соития благополучно скончался от разрыва сердца (в просторечии - инфаркта миокарда).
   Это была апокалиптическая картина! На шикарном персидском ковре распласталась обнаженная холеная красавица с идеальными формами, лежа на которой торопил миг последних содроганий мужской полутруп. А рядом бился в предсмертных конвульсиях ухоженный породистый пес с кровавой пеной на губах. Девушка истошно визжала, старик сладострастно стонал, а кобель издавал предсмертные хрипы.
   В спальне горели свечи, витал запах фимиама, и всем было хорошо.
   Барышня долго страдала, переживая потерю любимого, плакала по ночам в пуховую подушку скупыми мужскими слезами, утратила сон и аппетит, но постепенно смирилась с невосполнимой утратой. Трагическая смерть собаки принесла ей успокоение и избавление от душевных страданий, хотя и добавила телесных мук. Все-таки животное - не человек, даже любимое, даже тянущее в интимном смысле. Грех это богомерзкий. Да! А удовлетворяться можно и с девочками, это как-то естественнее и приятнее, особенно после бани. Все чистенькие, ухоженные, благоухающие французскими парфюмами, и никакой псины, все природно, натурально и безгрешно. Юные упругие тела, море страсти и неги. Попробуйте, вам понравится.
   Как в том древнем анекдоте: прочитал в журнале «Здоровье» о вреде мастурбации и решил попробовать. Большое вам спасибо!      
   Кроме всего прочего, красавицу беспокоил еще один нюанс. Душистый цветок прерии понимал, что прокурорская карьера супруга приближается к концу. Еще несколько лет – и отставка. Уйдет с поста – лишится иммунитета. Сейчас он доит всех подряд, а потом, вполне возможно, его начнут трясти, припоминая прошлые грехи. Увы, люди злопамятны.
   Женщина осознавала: время подумать о своем постпрокурорском будущем. Конечно, Солоухин после ухода со службы в России не останется: слишком многим он насолил, слишком многим перешел дорогу, слишком многих отправил валить деревья в тайге ни за что. Уедет в Англию, там у него дом, в офшорах – счета. Возьмет ли бывший прокурор и супружницу с собой? Возможно, но нужен ли ей дряхлый старик? И нужна ли дряхлому старику юная жена? Даст несколько тысяч долларов, и сделает ручкой. И уехать может, не дожидаясь финальной сирены, просто не вернется из зарубежной поездки, пришлет прошение об отставке по почте и поминай, как звали. И это, кстати, будет весьма и весьма разумный ход. А все шишки, весь накопившейся негатив, достанется ей, бывшей прокурорше, почитай - вдове.
   Она знала номера и шифры счетов, адреса его банков и недвижимости, они состояли в официальном браке. Значит, именно Сучкова должна уехать и не вернуться, а старику пора в мир иной.
   Это как два ядовитых паука в банке: кто первый укусит, тот и останется жить, скушав соперника. Пока что они вместе, делают общее дело, тянут воз как две лошадки. Нет, как лошадка и трепетная лань. Но это – пока. Скоро их пути разойдутся. Запад - есть Запад, Восток - есть Восток и вместе им... Кто лучше просчитает ходы, кто окажется дальновиднее и предусмотрительнее, тот и получит главный приз – Жизнь.
   Скоро мы это увидим под Самаркандом.
   «Сосулька» - Шахерезада Ивановна  Уткина-Подкроватьева была женой судьи Аркадия Ростиславовича Матрешкина. Она родилась и выросла в Троянске в бедной семье с низким прожиточным уровнем. В школе училась на одни «пятерки», но поступить в высшее учебное заведение не успела. Когда девушка училась в десятом классе средней школы, ее старший брат Василий взял покататься машину приятеля, и насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. Ему светил реальный срок, денег откупиться не было, и тогда на семейном совете решили с «Палачом» расплатиться ее нераспустившимся бутоном.
   Спрашивал ли кто согласие несчастной? Нет! Надо было спасать брата.
   Судья помял девочке грудь, пощупал ягодицы, покопался во влагалище, понюхал пальцы рук… и согласился на сделку. Так Шахерезада на несколько лет стала собственностью Аркадия Ростиславовича. И хотя разница в возрасте составляла почти сорок лет, они на удивление быстро нашли общий язык. И отношения между ними были ровные, уважительные. Вероятно, судья видел в наложнице дочь или внучку, поэтому обращался со школьницей соответственно: холил, лелеял, потакал всем ее прихотям и капризам. Но и «Сосулька» знала меру, тонко чувствовала ту грань, за которую не следовало переходить в прихотях и капризах, истериках и нервных срывах.
   Так продолжалось несколько лет, пока несчастный случай не свел в могилу первую жену судьи - Аллу Семеновну. Женщина решила поменять перегоревшую лампочку, и получила смертельный удар тока. Дети Матрешкина, к тому времени взрослые, жили за рубежом. Так что браку уже ничего не могло помешать.
   Шахерезада Ивановна поступила на юридический факультет Троянского государственного университета, где на кафедре Уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора преподавал «Палач». Уткина-Подкроватьева окончила университет с отличием, получила Красный диплом, но нигде не работала, вела светский образ жизни: шопинг, салон красоты, тренажерный зал, бассейн, сауна и т.д.
   Любил ли Аркадий Ростиславович свою юную жену? Он ее боготворил. Но и «Сосулька» понимала, что от нее требуется. Она обладала незаурядными актерскими способностями, тонко чувствовала настроение старика, и без показушной демонстративности во всем ему угождала. Юная жена поддерживала в доме идеальную чистоту и порядок, создавала уют, следила за гардеробом судьи, чтобы все и всегда было выглажено, вычищено, сияло и благоухало.
   Свежие овощи и фрукты, паровые котлетки, рисовый супчик, манная кашка – что еще старику надо? Конечно, всем этим занималась прислуга, но за прислугой нужен глаз да глаз. Шахерезада старалась быто незаменимой помощницей для высокопоставленного супруга. Она нежно и бережно делала минет, осторожно вводя пальчик в задний проход, деликатно массировала предстательную железу, не обременяла судью интимной составляющей, зная, что у Аркадия - слабое сердце. Витамины, медикаменты, отдых, сон – все было расписано по минутам, отслеживалось и соблюдалось неукоснительно.
   Супружеская чета часто выходила в свет, но на светских раутах Уткина-Подкроватьева вела себя скромно, не перегружалась драгоценностями, да и наряды ее, хотя и баснословно дорогие, были подобраны со вкусом, соответствовали последним веяньям моды, не отличались  кричащими тонами и вызывающими силуэтами. Как она воспринимала зависть и ненависть женских взглядов? Безразлично. А похоть  мужских ухмылок? Равнодушно. Об адюльтерах не могло быть и речи.
   Любила ли «Сосулька» своего влиятельного супруга? Она его ненавидела всеми фибрами своей детской, чистой и непорочной души, как и свою семью, продавшую ее в рабство. Ненавидела, и ждала. Как кошка ждет у мышиной норки, зная, что, возможно, ждать придется долго. И что, возможно, из норки вылезет не серая мышка-норушка, а ядовитая змея. Поэтому Шахерезада готовилась и к тому, и другому варианту развития событий. И еще ко многим поворотам непредсказуемой судьбы.
   «Сосулька», напряженно просчитывая всевозможные ходы, выжидала, маневрировала. Чувство неудовлетворенной мести не сжигало ее изнутри, но согревало животворным огнем, придавая силы организму, а изощренность – разуму. Терпение, еще раз – терпение, главное – не выдать свои истинные чувства, не проколоться раньше времени. Выдержать с благодарной улыбкой все унижения, всю подлость бытия. Девушка ничего не забыла, хоть пронеслось столько лет. Но в данный момент ее память была как бы отключена от сознания. Боли от унижения и предательства как бы и не существовало. Но настанет миг, и красавица в это свято верила, когда обидам будет уместно и позволено материализоваться. Если она попытается осуществить месть сейчас, то, безусловно, проиграет. Но если дождется удобного момента, тогда… О, это будет пляска на трупах! А пока – забыть, не забывая.
    Воспоминания – это единственный ад, куда только мы сами можем себя загнать.
   Организм старика был предельно изношен, срок его служебного контракта подходил к концу. Еще год, два, три… А потом? Нет должности – нет иммунитета. Они состоят в официальном браке, завещание у нее на руках. Зарубежная недвижимость оформлена на ее имя, заграничные банковские счета тоже под контролем. Плод созрел. Пришло время посчитаться. Сочтемся славою…  За все добро - расплатимся добром… Но супруга  обязана быть вне подозрений. И лучше всего – несчастный случай. А она в это время уже должна находиться  далеко. Кажется, все фигуры на доске расставлены. Остается протрубить сигнал к атаке. Нас ждет битва при Каннах.
   «Липа» - Луиза Антоновна Ли****ричкина была женой следователя Василия Макаровича Чуксеева. Она родилась и выросла в Троянске в семье с высоким прожиточным уровнем. В семье своего будущего мужа.
   Как это случилось? Первая жена «Чукчи», Саломея Давидовна, умерла при родах второго ребенка. Вдовец не хотел приводить в семью мачеху детям, опасался за их болезненное восприятие новой жены, не хотел конфликтов и раздрая в семье, ждал, пока дети не подрастут, и их психика не окрепнет. Поэтому повторно Василий Макарович женился довольно поздно, к тому же на женщине с ребенком. Девочке было около года, и следователь хотел ее удочерить, но супруга категорически отказалась давать согласие на удочерение, мотивируя это тем, что тогда ее бывший муж будет иметь все законные основания не платить алименты на ребенка. Долго и безрезультатно бился Василий над этой проблемой и, в конце концов, уступил, смирился с неизбежностью.
   Малышка привязалась к отчиму, да и следователь в ней души не чаял. В семье царили мир, согласие, царская роскошь, запредельно высокий уровень жизни. Денежные ресурсы были практически не ограничены. Семья просто купалась в достатке. Макарыч был добытчик Божьей милостью.
   Дети от первого брака, к тому времени взрослые, жили за рубежом.
   После окончания школы Луиза поступила на юридический факультет Троянского государственного университета, где на кафедре Криминалистики преподавал «Чукча».
   Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Блуждая в потемках юриспруденции, студентка «Липа» неожиданно для себя уяснила, что в случае потери матери и как бы отца она, в смысле наследства, останется у разбитого корыта. Вариантов выхода из создавшегося положения было не много, а, собственно, два: стать дочерью, или женой следователя. И в той, и в другой ипостаси фигурировал один человек – Чуксеев. Взвесив все «за» и «против», «Ли****ричкина» отдала предпочтение второму варианту, как более надежному. Ну, а дальше - все было делом техники.
   Сначала следователь смущался, комплексовал, но постепенно привык и втянулся в процесс. В Луизе он видел и ценил, прежде всего, чистоту и непорочность. Поэтому и отношения между ними строились достаточно традиционно и консервативно. «Ли****ричкина» даже не пыталась намекать на эротические игры и интимную раскрепощенность в постели. Понимала, что это только разочарует старика. Он видел в девушке ангела, и это заблуждение надо было поддерживать и подпитывать внешними проявлениями душевных порывов.
   Так продолжалось довольно долго, до тех пор, пока Софья Марковна, вторая жена Василия Макаровича и мама Луизы Антоновны, что-то не почувствовала такое подозрительное. Точнее, ощутила дискомфорт и нездоровые флюиды она давно, но упорно отказывалась верить в реалии.
   Начались выяснения отношений, скандалы. Факты отсутствовали, компромата не было, фигуранты дела все упорно отрицали, обижались и даже плакали. Но Софья Марковна стояла скалой в своих подозрениях. Ведь женщину в таких вещах не обманешь, она нутром чует.
   Проблема зашла в тупик и требовала кардинального разрешения. И вопрос решился неожиданной смертью второй жены следователя.
   Всему виной оказались купленные на колхозном рынке грибы, то ли плохо законсервированные, то ли недостаточно тщательно отобранные. Странные грибы, редкие, отсосиновики.
   Продавца найти не удалось, на рынке он больше не появлялся, дело замяли. Но на всякий случай в память о безвременно ушедшей жене следователя колхозный рынок разогнали, строение сравняли с землей. А на месте бывшего рынка на собранные жителями города деньги установили стелу в память о Софье Марковне.
   Стела представляла собой шестиконечную звезду с одним отломленным  лучем,  на фоне которой на большом гранитном камне сидела, склонившись над  мрачным, заросшим тиной прудом васнецовская Аленушка с лицом бывшей жены Чуксеева в русском темно-сером обветшалом сарафане, босая, с непокрытой головой, с русой косой до пояса, с грустью и печалью в огромных голубых глазах.
   Авторы стелы, заслуженный архитектор России Д.И.Мульцемахер и заслуженный художник России М.М.Гольденвейзер, расположили в центральной части шестиконечной звезды картуш с текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении звания «Герой России» Софье Марковне. Посмертно.
   В типовой проект мемориального комплекса в городе Троянске были добавлены пандусы для инвалидов-колясочников.
   Авторы стелы, отливая в граните лицо бывшей спутницы жизни Василия Макаровича  удачно использовали анаморфоз.
   Анаморфоз – это изображение предмета, часто искаженное, в котором при рассматривании в плоскости рисунка под определенным углом появляется ясное изображение другого лица или иной картины. Анаморфоза или иначе искусство искажения проекции было изобретено в Китае, а позднее завезено в Европу. Основоположником анаморфизма в европейском искусстве считается Леонардо да Винчи.
   Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452 года, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции – 2 мая 1519 года, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) – итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и ученый (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).   
   Так вот, если смотреть на изображение Софьи Марковны под определенным углом, на стеле отчетливо проступало лицо «Ли****ричкиной» с шевелящимися змеями вместо волос. Как у Медузы Горгоны.
   Горгона Медуза (точнее Медуса, др.-греч. – «стражник, защитница, повелительница») – наиболее известная из трех сестер горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Ее взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем . Во время поединка Медуза была беременна от Посейдона. Упомянута в «Одиссее» (ХI 634).
   Младшая дочь морского старца Форка и Кето (по другой версии, дочь Горгона). Единственная смертная из горгон.
   «Одиссея» (др.-греч.) – вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в VIII веке до н. э. или несколько позже.
   Посейдон (др.-греч. – «трясущий землю») – в древнегреческой мифологии бог морей, один из трех главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии (Hes. Theog.).
   Гомер (др.-греч., VIII век до н. э.) – легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель эпических поэм «Илиада» (древнейшего памятника европейской литературы) и «Одиссея».
   Дата рождения: IX век до н. э., Смирна, Эгейский регион, Турция.
   Дата смерти: VIII век до н. э., остров Иос.         
   Вернемся, однако, к нашим баранам. Так вот, горю Луизы и Василия не было предела, но время лечит. Утешая, и поддерживая друг друга в трудную минуту потерь и невзгод, они дошли до ЗАГСа. Половина дела была сделана, осталось сделать вторую половину.
   После окончания университета юная жена нигде не работала, вела светский образ жизни: шопинг в Париже, салоны красоты в Риме, тренажерный зал в Мадриде, бассейн в Ницце, сауна в Хельсинки, солярий во Флориде… 
   Любил ли Чуксеев свою молодую избранницу? Он на нее молился. Ее чистота и непорочность буквально сводили с ума молодожена. «Липа» умело подыгрывала старику, стараясь не перегибать палку. Вместе с тем она вела образцово-показательное домашнее хозяйство, следила за слугами, добиваясь предельного комфорта и покоя для следователя. Постельное белье менялось ежедневно, полотенца в личной ванной Макарыча замещались после каждого использования, влажная уборка помещения, пылесосение, всегда свежие блюда, которые не подлежали хранению и подогреву. Везде была чистота и порядок. Ли****ричкина знала, что делала, сил и времени для этого не жалела. Понимала: ее труды и заботы окупятся сторицей.
   Супруги почти не выходили в свет, редко бывали на официальных приемах. Луиза старалась не мелькать, не мельтешить, считала: это – лишнее. Сплетни? Зависть? Шипение в спину? Интриги? Все пустое, все окупится. Был бы результат. А он – обязательно будет.
   Липкие взгляды мужчин? Не актуально, все потом, в следующей жизни. Ненавидящие и завидущие женские глаза? Ну, да, так устроен мир: кто-то в облаках, кто-то в грязи. И тот, о кого вытирают ноги, априори не может любить вытиральщика. Но мнение коврика у входной двери мало интересует грязную обувь.
   Делай то, что должна делать, и пусть будет то, что должно быть.
   И еще: надо торопиться, пока дед не подыскал ей замену в виде юной студенточки. Одной из тех, кто смотрит на Чуксеева преданными, влюбленными и обещающими неземные блаженства глазами, как бы невзначай демонстрируя обнаженную грудь или кружевные трусики.
   Долго ли еще супруг будет ее боготворить? Возможно, счет уже идет на дни или минуты. Надо торопиться, не поспешая, надо все успеть сделать до того, как ее опередят потенциальные соперницы.
   Любила ли Ли****ричкина своего облеченного практически неограниченной властью спутника жизни? Она добросовестно делала свое дело, стараясь не рефлексировать. Результат – вот что ее волновало. Захочет «Чукча» минет – «Липа», не задумываясь, выполнит его прихоть, захочет поцелуи в сфинктер или в анус – и тут не будет вопросов, а раз нет запроса – то и не надо, нечего суетиться под клиентом.
   Быть незаменимой, соответствовать ожиданиям и требованиям старпера, предугадывать и качественно выполнять желания «мухомора» – вот что главное. Для этого надо вывернуться наизнанку, и если потребуется, то и умереть со словами: «За Родину, за Сталина!».
   Сейчас они делали общее дело, были одной командой, единой тягловой силой. Но скоро пути «сморчка» и принцессы разойдутся, исчерпанность отношений проявлялась все явственней. Жаль, что невозможна бескровная победа. Приз – один. И трофей должен достаться тому, кто моложе, сильнее, умнее, хитрее, терпеливее. Ведь это - закон Жизни, закон джунглей, закон сменяемости поколений, закон передачи эстафеты. Ну, зачем трухлявому пню - сокровища? Он уже одной ногой в могиле. А со второй – ему помогут.
   Nur der verdient sich Freiheit wie das Lebcn, der taglich sie erobem muB! Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой! Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832). «Фауст».
   Иоганн Вольфганг Гете, с 1782 года фон Гете (нем. Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749 года, Франкфурт-на-Майне – 22 марта 1832 года, Веймар) немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.
   Луиза Антоновна готовилась к финальному забегу: собрала сведения о зарубежных счетах мужа, раздобыла шифры и номера этих счетов, сведения о забугорной недвижимости семьи тоже были у нее в кармане. Более того, она сумела получить разрешение мужа распоряжаться этой самой недвижимостью по своему усмотрению. Деньги, драгоценности и недвижимость, находящиеся в России, тоже были у нее под контролем.
   Василий Макарович старел, его время уходило. Еще немного – и прощай высокий пост, а с ним – и высокие доходы, а с ним – и иммунитет. Вспомнят все, что было и чего не было, и заставят заплатить. А если его не станет, расплачиваться придется ей. Поэтому будет лучше, если в момент ухода в мир иной следователя по особо важным делам, она тоже окажется на седьмом небе в самолете на пути в светлое будущее. Пора действовать-злодействовать.
   Перед карающей десницей катили мутные волны широкого Рубикона. Или Калки?
   Редкая птица долетит до середины… Ну и так далее.
   Да, соотечественники, нет такого преступления, которое не могла бы совершить женщина, кроме одного – убить беременного мужчину.
   Сообщение в газете «Троянский ком» от … августа … года: «Чуксеев Василий Макарович объявляет о разводе с Луизой Антоновной Ли****ричкиной».
13
   На опушке леса располагался крохотный таежный поселок. Да и поселком-то назвать это поселение было трудно. Три усадьбы, три хозяйства. В каждом – домовое строение, гостевые домики, хозяйственные постройки для коров, лошадей, свиней, кур и т.д.
   Чем жил этот поселок, находящийся примерно в ста километрах от областного центра? Тайга кормила охотников дичью, снабжала грибами и ягодами. В течение года регулярно приезжали отдохнуть с подругами и друзьями от дел и семьи чиновники и бизнесмены. В такое время над заимкой  дым стоял коромыслом, тайга гудела и стонала, гульба шла с поистине купеческим размахом.
   Но жители поселка предпочитали о гуляниях и развлечения приезжих золотовалютных мешков помалкивать. А то ведь больше и не наведаются. А это – потеря больших денег, уменьшение дохода, и так скудного.
   В первом, ближнем к городу доме, жил Геннадий Викторович Иванов по прозвищу «Кацап», сорокалетний мужчина, с женой – Даздрапермой Ильиничной Кособузецкой по кличке «Шланга», тридцатитрехлетней незамужней женщиной. Детей у них не было, что доставляло семье боль из-за чувства ущербности, неполноценности, невозможности реализовать свой родительский инстинкт, а так же из-за скрытых и явных насмешек соседей и посетителей.
   Даздраперма неоднократно ездила в город, проверялась в лечебницах. Доктора только разводили руки: препятствий для зачатия нет, здоровье – богатырское, сибирское. Рожать бы да рожать.
   Кособузецкая неоднократно пыталась приобщить к обследованию супруга, но тот только матерился и уходил из дома в тайгу на несколько дней – подлечить нервы и развеяться.
   В следующем доме поселка жил Франц Карлович Миллер по прозвищу «Фашист». Когда-то давным-давно, в екатерининские времена, нелегкая занесла его далеких предков из благословенной Родины в эту дичь и глушь, да так и оставила здесь, забыв, наверное, о нем. Немец мог бы уехать в Германию, но не имел сил оторваться от этой проклятой земли. Так и страдал, обрусев в гораздо большей степени, чем этнические русские.
   Было Францу Карловичу около пятидесяти лет. Дети давно уехали на историческую родину, звали к себе, а он не мог. Не мог уехать и жить в России не мог, поэтому и страдал безмерно и бесконечно.
   Его жене, Марте Генриховне Розенбаум по кличке «Толстожопель», было около сорока пяти лет и комплексами касательно места проживания, она не терзалась: жила и жила, с утра до поздней ночи занималась хозяйством, да аккуратно пряча-откладывая денежные знаки в иностранной валюте в укромное место.
   В самом дальнем строении жил Ян Бекиевич Еннусиев по прозвищу «Двуликий Анус», туркмен по национальности. Было ему около пятидесяти лет. В эту глушь его занесло еще в советские времена. Занесло, прибило к берегу, да так и бросило. Врос он в сибирскую почву корнями, разбросал широкие ветки, не выкорчевать.
   Его жене, Айлар Азатовне Байрамовой по прозвищу «Анчутка», было около сорока лет. Замуж она вышла очень рано, совсем еще девочкой, нарожала детей, которые давно живут в городе, часто наезжая к родителям, помогая вести большое и хлопотное хозяйство.
   Сегодня была суббота, и мужчины собрались в бане «Кацапа» попариться и отдохнуть после трудовой недели. Парились они, в порядке очередности используя личные бани жителей поселка. Так было экономнее и веселее.
   Сегодня настала очередь топить баню Геннадия Викторовича.
   «Кацап», «Фашист» и «Двуликий Анус» – три русских богатыря, три Джавахарлала Нюру – вышли из парилки и уселись за накрытый в предбаннике стол. На столе стояли три бутылки светлого свежесваренного пива «Афанасий», трехлитровая бутыль самогона «Домашний», четыре граненых стакана, нехитрая закуска в виде вареных раков и креветок в мисках, на тарелках лежала домашняя колбаса в нарезке, мясные домашние консервы, вареное мясо дикого кабана, черный домашний хлеб. Здесь же располагались сигареты «Camel» и сигареты марки «Ява», заряженные марихуаной, в солонке горбатился кокаин, стояла зеленая металлическая пепельница, пластмассовая ваза с домашними конфетами «Мишка на Севере», «Сникерс», «Карамель плодово-ягодная», «Борька на Юге».
    - Друзья, - начал на правах хозяина Геннадий Викторович, разливая самогон по стаканам,  - мы славно поработали за истекший период и заслужили право на качественный отдых. Мы смыли с себя все тяготы жизни, все отсутствия грехов. Мы – переродились! Очистились от западной скверны и со свежими силами завтра отправимся ударным трудом покорять новые вершины во славу нашей великой Родины, во имя мира во всем Мире.
   А теперь – тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах жил пастух. Он круглый год пас отары овец, и очень редко спускался в долину к людям – только тогда, когда в этом возникала острая необходимость. И вот однажды у пастуха закончились запасы соли. Делать нечего, без соли – это не жизнь. Повздыхал он, поохал, покряхтел, собрался и пошел в лавку за солью. Спустился в долину, купил мешок соли, чтобы надолго хватило, взвалил на плечо и подумал: «Легкий мешок, наверное, непорядочный оказался лавочник, обманул, недосыпал соли». Но спорить не стал, пошел обратно, чтобы успеть домой дотемна.
   Прошел половину пути, положил мешок с солью на землю, присел отдохнуть, и подумал: «Напрасно сомневался я порядочности лавочника. Соли в мешок он насыпал столько, сколько я оплатил, с весом не обманул». Посидел, отдохнул, и пошел дальше.
   К вечеру пришел домой, положил мешок с солью на крыльцо, присел покурить, и подумал: «А ведь лавочник оказался исключительно порядочным и добрым человеком – насыпал мне соли больше, чем я оплатил. В мешке - явный перевес».
   Так давайте же выпьем за то, чтобы уже в начале пути мы реально представляли, какой груз взваливаем на свои плечи. –
   Выпили, закусили, помолчали.
    – Камрады, - начал Франц Карлович, разливая самогон по стаканам, - меня давно волнует загадка Кампо-дель-Сьело – «Небесное поле», местности, расположенной на севере Аргентины. Здесь находят метеориты и странные железные фрагменты массой от нескольких килограммов до многих тонн.
   Огромное количество метеоритов, найденных на сравнительно небольшой площади, свидетельствует о том, что несколько тысяч лет тому назад над Землей пролился целый «метеоритный дождь». Доказательством тому, кроме находок самих железных тел, является множество кратеров в районе Кампо-дель-Сьело.
   «Метеоритное поле» имеет форму эллипса, вытянутого на семнадцать километров вдоль и на шесть километров поперек. Крупнейшим кратером является Лагуна-Негра. Он имеет диаметр сто пятнадцать метров, а глубину – более двух метров.
   Я провел исследования, в результате которых обнаружил значительное количество мелких металлических метеоритов, так называемых гексадеритов, состоящих практически из химически чистого железа. При этом я обратил внимание на странный факт: обычно при взрыве крупного метеорита в атмосфере его обломки падают на Землю, рассыпаясь эллипсом с максимальным поперечником одна тысяча шестьсот метров. А на Кампо-дель-Сьело длина поперечника семнадцать километров.
   Окончательный вывод, к которому я пришел, был таким: огромный метеорит упал на землю не с околосолнечной орбиты. До падения это небесное тело обращалось по эллиптической околоземной орбите, постепенно сближаясь с Землей. То есть в течение долгого времени это тело являлось вторым естественным спутником Земли!
   «Луна-2» постепенно сближалась с Землей под действием силы земного притяжения, пока не пересекла так называемую «границу Роше» и  не распалась на части. Эти фрагменты еще какое-то время обращались на околоземной орбите, а затем вошли в атмосферу и по очереди начали падать на поверхность Земли.
   Когда же произошла эта космическая катастрофа? Обнаруженный на ее месте обугленный пень дерева – результат гигантского пожара, вызванного метеоритной бомбардировкой, - имеет возраст около пяти тысяч восьмисот лет. Еще каких-то шесть-семь тысяч лет назад в ночном небе над Землей можно было видеть две Луны. А потом… Потом, вероятно, и случилась та самая катастрофа, о которой рассказывают легенды и мифы многих народов мира. Последствиями этой катастрофы стали смещения земной оси на тридцать градусов, тектонические сдвиги и затопление крупных участков суши.
   Я считаю, что именно на равнине Кампо-дель-Сьело таится разгадка тайны Атлантиды.
   Вот так-то, мужики.
   А теперь – тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах жил человек. Он пас отары овец, охотился, собирал в лесу грибы-ягоды. И вот однажды, когда этот мужчина ловил рыбу в реке, к нему подошел оборванный изможденный путник и сказал: «Я очень голоден, моя семья тоже голодает, поделись со мной, добрый человек, своим уловом, и я смогу покушать сам и накормить свою семью. Тем самым ты спасешь нас от голодной смерти».
   Рыбак подумал-подумал, и отдал нищему свой улов. Путник обрадовался, поблагодарил джигита, и понес рыбу домой. Жена приготовила роскошный обед, и семья впервые за много дней насытилась.
   Но прошел день, другой, пищи больше не было, и люди снова начали голодать.
   А рыбак опять забросил удочки и стал ждать поклевок. Но через какое-то время к нему снова подошел оборванный изможденный путник и сказал: «Я устал, я давно не ел, моя семья тоже голодает, поделись со мной, добрый человек, своим уловом, и я смогу покушать сам и накормить свою семью. Тем самым ты спасешь нас от голодной смерти».
   Рыбак подумал-подумал, и отдал нищему свой улов. Путник обрадовался, поблагодарил джигита, и понес рыбу домой. Жена приготовила роскошный обед, и семья впервые за много дней насытилась.
    Но прошел день, другой, пищи больше не было, и люди снова начали голодать. 
   А рыбак опять забросил удочки в быстрые воды горной реки и стал ждать поклевок. Но через какое-то время к нему снова подошел оборванный изможденный путник и сказал: «Я устал, я давно не кушал, моя семья тоже голодает, поделись со мной, добрый человек, уловом, и я смогу сам подкрепиться и накормить свою семью. Тем самым ты спасешь нас от голодной смерти, а Всевышний наградит тебя за твою доброту».
   «Весь свой улов я раздал таким же нищим, как и ты, - ответил рыбак. -  У меня ничего нет, но, если хочешь, я научу тебя ловить рыбу, и ты сможешь кормить себя и свою семью».
   И научил рыбак путника ловить рыбу, и с тех пор тот кормил себя и свою семью, и не голодал.
   Так давайте же от всей души поблагодарим делящихся с нами копеечкой, а выпьем за тех, кто научил нас копеечку зарабатывать. –
   Выпили, закусили, помолчали.
   – Братья, - начал Ян Бекиевич, разливая самогон по стаканам, - меня давно волнует загадка нержавеющей железной колонны.
   В Индии неподалеку от Дели, в местечке Шимайхалори, находится огромный Железный столб-колонна. Его высота – семь метров, диаметр – 0,485 метра. Вес колонны более шести тонн. Наверху столб украшен старинным орнаментом и внешне напоминает колонну древнего храма. Этот столб был установлен несколько тысячелетий назад. Он не подвержен коррозии и разрушению. Создан из химически чистого железа на орбите Земли. Свидетельствует о существовании давно исчезнувшей древней цивилизации, но я считаю, что Железная колонна оставлена в память визита инопланетян.
   Надпись на колонне гласит, что она была привезена и поставлена в этом месте во время царствования Самандрагунты, который жил с 330 по 380 год нашей эры. В тексте говорится, что железная колонна раджи Дхавы (начало IV века нашей эры) поставлена в память победы над народами Средней Азии. Надпись выполнена на санскрите.
   За период более чем одна тысяча шестьсот лет (в действительности колонна изготовлена на несколько тысячелетий раньше), редкие изделия из железа сохранились до наших дней. На поверхности колонны нет следов ржавчины. Колонна обладает волшебными целительными свойствами, избавляющими людей от целого ряда болезней.
   В результате научных изысканий мне удалось установить, что фундамент колонны выполнен в виде двусторонней пирамиды (в просторечии - ромба), он образует невидимый обычным глазом вертикальный энергетический поток, напоминающий по форме пламя свечи высотой около восьми метров и диаметром более двух метров. Подобные энергетические поля наблюдаются над вершинами пирамид и других культовых сооружений.
   Проведенные мною исследования показали, что внутри колонны на высоте трех метров от земли имеется дополнительный источник энергополевого излучения, выполненный в виде небольшого спрессованного прямоугольного пакета из тонких листов неизвестного радиоактивного металла. Источник излучения вставлен внутрь колонны через просверленное, а затем заглушенное отверстие. Там находится послание потомкам.
   Вот так-то, ребята.
   А теперь – тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах жил человек. Он пас стада коров на горных пастбищах. У него было большое хозяйство, овцы, козы, лошади.
   И вот однажды его самый резвый, самый любимый конь убежал. Соседи, знакомые стали приходить к мужчине и выражать сочувствие, пытали его приободрить, поддержать. Но джигит молчал, никак не реагируя на разговоры.
   Прошло некоторое время, любимый жеребец вернулся, да не один – привел целый табун лошадей. И снова к человеку стали подходить друзья, знакомые, соседи и поздравлять со свалившимся богатством. И снова джигит молчал, равнодушно кивая головой.
   Прошло еще некоторое время, и любимый сын мужчины упал с любимого жеребца и сломал ногу. И снова к человеку стали подходить друзья, знакомые, соседи и выражать сочувствие, пытаясь его приободрить и поддержать. И снова джигит молчал, созерцая горы отсутствующим взглядом.
   Прошло еще некоторое время, и в той стране, где жил мужчина, началась война. Сыновья его друзей, знакомых, соседей ушли на фронт, а искалеченный юноша остался дома. И снова к джигиту стали подходить друзья, знакомые, соседи, повторяя: «Как же тебе повезло, твой сын, хоть и хромой, но дома, а наши дети могут погибнуть на войне».
   И тогда пастух сказал: «Не спешите радоваться, не спешите огорчаться, ведь жизнь продолжается».
   Так давайте же выпьем за то, чтобы все, что ни делалось, было к лучшему. –
   Выпили, закусили, помолчали.
   – А теперь – анекдот с подтекстом, - хихикнул Иванов. – Выловил как-то мужик прекрасную русалку. А та и говорит ему бархатным голосом: «Отпусти меня в море, добрый молодец, а я за это исполню три твоих желания».
   Посмотрел рыбак на красавицу и отвечает: «Желание у меня одно, но исполнишь ты его три раза». -
   «Кацап» хлопнул в ладоши, двери помывочной распахнулись, и перед отдыхающими предстали три русалки.
   – Мавка, Наяда, Ундина, - загалдели мужчины, рассаживая русалок за столом. – Выпейте, закусите, чем Бог послал, красавицы. Мы тут решили устроить конкурс на продолжительность процесса, бросили жребий. Вы уж расстарайтесь, искусительницы. Только, чур, без рук, девочки, работать исключительно губками и язычком. –
   Русалки многообещающе и счастливо улыбались, плотоядно осматривали мужские достоинства кавалеров, заливаясь стыдливым девичьим румянцем. А русские богатыри, глядя на раскрасневшихся русалок, вспоминали лозунг сталеваров: наша сила – в плавках!
   «Шланга», «Толстожопель» и «Анчутка» – три красавицы, три Афродиты – вышли из парилки и уселись за накрытый в предбаннике стол. На столе стояли три бутылки светлого свежесваренного пива «Афанасий», трехлитровая бутыль самогона «Домашний», три граненых стакана, нехитрая закуска в виде вареных раков и креветок в мисках, на тарелках лежала домашняя колбаса в нарезке, мясные домашние консервы, вареная кабанятина, черный домашний хлеб. Здесь же располагались сигареты «Camel» и сигареты марки «Ява», заряженные марихуаной, в солонке горбатился кокаин. Стояла зеленая металлическая пепельница, пластмассовая ваза с домашними конфетами «Мишка на Севере», «Сникерс», «Карамель плодово-ягодная», «Борька на Юге».
   – Девочки, - начала «Шланга», усаживаясь за стол и разливая самогон по стаканам на правах хозяйки, - работаем мы как проклятые, а ни отдыха, ни развлечений у нас нет. Кругом тайга да дикие медведи. А жизнь проходит. Один праздник, один свет в окошке, одно отдохновение души – баня!
   А теперь – тост: приходит еврей к раввину: «Ребе, у меня дома жена, дети, теща… Ну совсем места нет и житья нет. Повешусь я».
   «Пусти в дом собаку, пусть она живет у вас».
   «Но ребе, у меня же и так нет места!»
   «Пусти в дом собаку, говорю тебе!»
   Через неделю еврей опять приходит: «Ребе, совсем плохо стало, деться некуда. Собака все время по дому бегает, дети орут… Удавлюсь я».
   «Пусти в дом козу».
   «Но, ребе…»
   «Пусти в дом козу, говорю тебе!»
   Еще через неделю: «Ребе! Коза гадит, как англичанка, прямо в доме, все просто стонут, сплошной кошмар! Повешусь я, ребе!»
   «Пусти в дом корову».
   «Но, ребе, это уже слишком!»
   «Пусти в дом корову, говорю тебе!»
   Еще через неделю: «Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья совсем не стало. Спасите!»
   «Выгони собаку, козу и корову во двор!»
   Еще через неделю прибегает еврей, вне себя от счастья: «Вот спасибо вам, ребе. Так хорошо стало, так просторно. Жить хочется!»
   Так давайте же выпьем за то, чтобы мелкие проблемы не возводились в ранг непреодолимых препятствий. –
   Выпили, закусили, помолчали.
   – Подруги, - заговорила «Толстожопель», разливая самогон по стаканам, - меня давно волнует работа сердца. Сердце – самый простой орган тела и, вместе с тем, самый важный. Любой другой внутренний орган устроен значительно сложнее и является более функциональным. Например, печень по своей работе можно сравнить со сложным «химическим комбинатом», в котором одновременно происходит тысячи химических реакций.
   Кишечник – это сложнейший механизм, предназначенный для сортировки и всасывания нужных веществ, и утилизации ненужных. А сердце по своей структуре, является всего лишь мышцей с хрящевыми клапанами, с единственной функцией – перекачивания крови. И вместе с тем, сердце остается самым важным и самым загадочным объектом нашего организма. Загадка заключается в том, что до сих пор, ни один ученый, изучающий сердце при помощи скальпеля, микроскопа, или, используя магнитно-резонансную томографию, не в состоянии ответить на самый важный вопрос: что заставляет сокращаться сердечную мышцу? Почему сердце бьется? И почему наступает момент, когда оно перестает биться?
   Тот факт, что сердце продолжает биться вне тела (например, при проведении операции по пересадке сердца), говорит о том, что источник импульсов, заставляющих сокращаться сердечную мышцу, находится непосредственно в самом сердце. Об этом говорит и то, что сердце продолжает сокращаться и тогда, когда человек находится в бессознательном состоянии, то есть приборы, регистрирующие мозговые импульсы, показывают прямую линию. Из этого следует, что мозг не является источником электрических импульсов, которые заставляют сокращаться сердечную мышцу и биться сердце.
   Состояние человека, может оказывать влияние на частоту и интенсивность сердцебиения. Но все исследования и операции, проводимые на сердце, доказывают, что источник сердцебиения находится в самом сердце.
   Источник сердечных сокращений не может быть чем-то материальным. Моменты совпадения времени остановки сердцебиения и отделения от тела некой волновой субстанции, доказывает, что источником сокращения сердечной мышцы является некое энергетическое волновое тело, присутствие которого в физическом теле человека инициирует электрические импульсы в сердечной мышце, что и определяет человека как живое существо.
   Это энергетическое волновое тело и есть определение жизни как таковой. Из этого я сделала вывод, что энергетическая волновая субстанция, локализованная в сердце, и есть душа.
   Вот так-то, милашки.
   А теперь – тост: однажды к Ходже Насреддину зашел сосед, который жил слева от него, и стал жаловаться на соседа Ходжи Насреддина, который жил справа от него. Мудрец выслушал приятеля и сказал: «Твоя правота неоспорима, дружище».
   На следующий день к Ходже Насреддину зашел сосед, который жил справа от него, и стал жаловаться на соседа Ходжи Насреддина, который жил слева от него. Мудрец выслушал приятеля и воскликнул: «Несомненно, ты прав, брат мой».
   Когда сосед ушел, жена Насреддина, слышавшая оба этих разговора, удивленно спросила: «Как же так, Ходжа! Ведь ты согласился с двумя противоположными мнениями своих друзей. Разве так бывает?».
   Насреддин спокойно посмотрел на нее и ответил: «И ты права, жена моя».
   Так давайте же выпьем за то, чтобы нас судили не по законам, а по понятиям. –
   Ходжа Насреддин – фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.
   Выпили, закусили, помолчали.
    – Бабоньки, - заговорила «Анчутка», разливая самогон по стаканам, - меня давно волнует работа и назначение мозга человека.
   Над тем, что представляет собой наше сознание, люди начали задумываться очень давно. Сознание – это понимание того, что мы являемся личностью, которая имеет отношение к каким-либо предметам или объектам. То есть – это понимания собственного «я». Другими словами, сознание – это и есть собственно «я».
   Исследуя сознание, мы задаемся вопросом: что представляет собой это «я» или его ощущение, что мы и привыкли называть сознанием. Ученые материалисты стали искать его среди материальных элементов человеческого тела. И конечно, что совершенно логично, обратили внимание на головной мозг. Если сознание есть некое «производное» головного мозга, то можно выяснить, по крайней мере, ту область, которая отвечает за него. Ну а если повезет, то и понять как это «сознание» образуется и что в действительности оно собой представляет.
   Версия того, что ощущение себя как личности должно принадлежать какой-то области нейронов головного мозга, была подвержена сомнению, когда обнаружилось, что клетки головного мозга, также как и клетки всего организма – обновляются. Я изучала мозг млекопитающих, и пришла к однозначному выводу: клетки мозга быстрее обновляются у животных, ведущих активный образ жизни. Таким образом, идея того, что за наше сознание отвечает определенная группа нейронов головного мозга, отпала.
   Со временем, когда медицина стала серьезно изучать мозг человека, стали появляться факты того, что человек жил без мозга, причем в абсолютном сознании. Приводится такой случай, который произошел с десятилетним мальчиком. Ребенок получил сильный удар рапирой в голову. Рапира – холодное оружие с длиной клинка около ста тридцати сантиметров. Сталь пробила череп в затылочной области. Головной мозг подростка просто вытек через обширную рану.
   Невероятно, но мальчик выжил после такой ужасной травмы. Он прожил еще около пятидесяти лет, все это время, естественно, пребывая в сознании. Получил высшее образование, завел семью и детей, много лет занимал высокие посты в правительстве того государства, в котором жил.
   После смерти при вскрытии признаков головного мозга обнаружено не было. Имела место черепная коробка, заполненная прозрачной жидкостью. И таких примеров в истории наберется очень много.
   Я сформулировала закон «отсутствия объективных признаков одушевленности». Суть этого закона заключается в том, что роль человеческой психики в управлении и регуляции материальных процессов, необъяснима. Исследования доказывают, что абсолютно отсутствуют какие-либо факторы, соединяющие работу головного мозга и область психических явлений, а главное – сознания.
   Я утверждаю, что ни одно «мыслительное» действие, которое мы относим к работе нашего разума, невозможно связать с функционированием определенной части мозга. В отсутствие связи между психической и мозговой деятельностью, абсолютно логично предположить, что психическая деятельность человека не является функцией мозга, а представляет собой некую нематериальную энергию.
   Я признала невозможным найти объект, который считывает и декодирует информацию в головной мозг от органов чувств. А без этого абсолютно невозможно говорить о связи мозга и сознания человека.
   Я провела масштабные исследования на данную тему и сделала вывод о том, что сознание продолжало существовать даже после полного прекращения функционирования головного мозга. И еще: ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы, ни даже атомы. Природа связи некоторых физических процессов с субъективными событиями, к которым я отношу Сознание, лежит в стороне от науки и за пределами человеческого понимания.
   Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, - это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга.
   Из всего вышеизложенного я делаю один вывод: мозг человека не имеет отношения к мыслительному процессу, он лишь воспринимает мысли откуда-то извне.
   Я решала провести научный эксперимент над собой, и двадцать лет тому назад отключила свой мозг.
   Вот так-то, сестрички.
   А теперь – тост: когда-то давным-давно высоко-высоко в горах жил мудрый человек. Люди со всей округи и даже из других отдаленных мест приходили к нему за советом. И не один не уходил безутешным.
   Слава о его мудрости разнеслась по всей стране, в которой проживал старик.
   Прослышал об этом один завистливый господин и решил посмеяться над кудесником. Поймал этот хитрец бабочку, посадил в кулак, и направился к мудрецу. Идет и думает: «Спрошу у него, мол, какая бабочка в моем кулаке – живая или мертвая? Скажет, что живая, я сожму кулак, и бабочка погибнет. Скажет, что мертвая, я разожму кулак, и бабочка улетит. Таким нехитрым способом я докажу несостоятельность волхва».
   Пришел недоброжелатель к старичку-боровичку и говорит человеческим голосом: «О, кудесник, тебе ведомы все тайны мира, твои глаза видят все, что творится на белом свете и за его пределами. Скажи мне, о мудрейший из мудрейших, мертвую бабочку я тебе принес или живую?»
   Посмотрел седой дед на гостя, улыбнулся, и ответил: «Жизнь и смерть бабочки находится в твоих руках!»
   Так давайте же выпьем за то, чтобы все в этом мире зависело только от нас. –
   Выпили, закусили, помолчали.
    – А теперь, анекдот с подтекстом, - улыбнулась Даздраперма Ильинична. – Василий Иванович Чапаев возвращается из Москвы, где поступал в Академию генерального штаба. Петька его спрашивает: «Василий Иванович, поступил?»
   «Нет, Петька, на математике завалили! Дают лист бумаги, карандаш, и говорят: - Изобразите квадратный трехчлен. – А я не то чтобы изобразить, я даже представить его не в состоянии!»
   Я намедни была в городе, заглянула грешным делом в интимный салон, ну и не удержалась, купила три вибратора. Сейчас мы их, девицы-красавицы, испытаем. Конкурс на выбывание, кто дольше продержится. –
   Женщины зашли парную, улеглись на полати. «Шланга» смазала вибратор вазелином и ввела во влагалище «Толстожопель», точно так по отношению к «Анчутке» поступила «Толстожопель», а «Анчутка» – по отношению к «Шланге».
   Процесс пошел, треугольный круг замкнулся.
    Попробуйте и вы, дорогие читательницы. Уверен, вам понравится.
14
   На следующий день рано утром отдохнувшие и очистившиеся от скверны женщины отправились в лес за грибами и ягодами. Взяли лукошки, рюкзаки, тележки, оделись понаряднее, и с песнями и плясками разбрелись по тайге.
   Погода была великолепная – теплая, солнечная, тихая. Чаща как бы манила и звала, обещая все новые ягодичные поляны и грибные места. Женщины разошлись по зарослям леса, иногда перекликаясь, а потом и вовсе затихли, растворились в тайге.
   Даздраперма увлеченно и самозабвенно обирала куст ежевики, войдя в азарт, когда неожиданно уткнулась в мохнатую медвежью спину. Косолапый, видимо тоже не ожидая встречи с женщиной, рявкнул, и отскочил в сторону. В глазах у Кособузецкой помутилось. Огромный зверь, вставший на дыбы, оскаленная пасть, из которой падали клочья желтой слюны, огромные лапы с двадцатисантиметровыми когтями, и запах… Так пахнет смерть.
   Женщина хотела убежать, но ноги ее не слушали, хотела крикнуть, но голоса не было. Позвать бы на помощь… И откуда это чудовище здесь появилось? «Шланга» мысленно попрощалась с жизнью, и картинно упала без чувств, томно закатив глаза и эротично приоткрыв рот, украшенный алыми зовущими губами.
   Медведь, перепуганный не меньше незваной гостьи, рявкнув, и отскочив в сторону, замер, нечеловеческим усилим воли победив «медвежью болезнь». Прислушался, встав на задние лапы, втянул носом воздух, повертел головой в разные стороны. Все было тихо, спокойно. Утренний лес умиротворенно и безмятежно, казалось, дремал в объятиях Морфея.
   Медведь, поминутно озираясь, подошел к упавшей на спину женщине. Обнюхал: живая. Эм длинным кривым когтем приподнял подол платья, сунул нос в промежность. Отошел, присел на задние лапы, покачал кудрявой головой, подумал. И, видимо решившись, снова приблизился к обездвиженному телу, осторожно набросил подол платья на побледневшее лицо «Шланги», нежно раздвинул стройные женские ноги молочной белизны, и медленно, неловко, покряхтывая и сопя, ввел свое двадцатисантиметровое медвежье достоинство во влагалище красавицы, как бы распахнувшееся в сладострастном ожидании навстречу пороку.
   Бедняжка даже не пошевелилась, не охнула. Вероятно, обморок был достаточно глубоким.
   Медведь, проклиная все на свете, совершал возвратно поступательные движения, стараясь не придавить партнершу своей семисот килограммовой тушей. «Господи, - думал он, - есть же нормальные человеческие позы. Так нет… Это все бабы, они заставили мужиков повернуться лицом к народу, для этого отрастили сиськи. Нужны они младенцам в таком формате? Нет, не нужны. Кто ими играет? Самцы, конечно. Эх, все женские козни, а мне теперь страдай».
   Эм засопел, задергался… «Слава Богу, наконец, эякуляция. Положен край моим мучениям».
   Медведь глубоко продышался, и осторожно слез с Кособузецкой. Сунул нос в промежность, вылизал влагалище, отошел в сторону. Вернулся, прикрыл подолом платья длинные ровные ноги неземной красоты. Огляделся: лукошко, рюкзак и тележка стояли здесь же. Эм вздохнул, взял в одну лапу бесчувственное тело, в другую – оставленную поклажу, и пошел по направлению к поселку, рискуя нарваться на пулю.
   После ночи любви кавалер должен проводить девушку до дома. 
   Даздраперма очнулась сидящей на берегу ручья, прислоненной спиной к вековой сосне, заботливо подпертая слева тележкой, а справа – еловой веткой. Лукошко и рюкзак находись здесь же, до краев наполненные грибами и ягодами.
   Голова ужасно болела, перед глазами проплывали фантасмагорические видения, земля качалась под «пятой точкой».
   «Шланга» протянула руку к волосам – они были мокрые, на лбу лежал свежеободранный кусок коры волшебного дерева. Женщина инстинктивно прижала скользкую и прохладную облатку ко лбу, и закрыла глаза. Боль стала уходить.
   Прошло еще немного времени, и Кособузецкая смогла подняться. Ополоснула лицо в ручье, собрала вещи, и медленно побрела к поселку, до которого оставалось около километра.
   Медведь, стараясь поскорее и подальше уйти от опасного места, семенил по тайге, оглядываясь и принюхиваясь. Он был взволнован и обескуражен случившимся. «Post coitum omne animal triste est». Как-то все не по плану, неуместно, возможно даже, за рамками приличия произошло. Ну да, что случилось, то случилось.
   Эм убегал от ненавистного поселка, растворяясь в тайге. Ведь неизвестно, вернулась ли женщина домой, или ее ищут. А попадать под облаву медведю совсем не хотелось. Выстрелы, пули, собаки… Кому это надо? Да еще могут вертолет запустить.
   Так семенил мишка по лесу, размышляя над свалившимся на него эротическим приключением, пока не наткнулся на письмо, лежавшее на тропинке. На конверте – отпечатанный на компьютере адрес: «Хозяину тайги медведю по имени Эм». Косолапый остановился, принюхался, недоверчиво поднял конверт, лизнул его. Разорвал, и развернул листок с машинописным текстом: «Уважаемый Эм! Сообщаем Вам, что в воскресенье в Ваши владения нагрянут Ваши кровные враги. Смерть Вашей досточтимой матери не отомщена. Негодяи, ее убившие, завтра сами придут в Ваши могучие лапы. Воспользуйтесь этим подарком судьбы, поквитайтесь за смерть любимого человека. Ружье с патронами, заряженными картечью, находится в укромном месте (схема прилагается). В машине, на которой приедут браконьеры, в багажнике в правом дальнем углу под ковриком Вы найдете нашу благодарность «на зубик» Вашей доченьке. Пусть лесные духи помогут Вам. Ваши друзья».
   Мишка обнюхал письмо. Шанель № 5. Значит, текст печатала женщина. А где женщина, там коварство и любовь.
   Медведь сел и задумался. Что это? Ловушка? Провокация? Кто-то хочет его лапами расправиться с врагами? А касательно «доченьки», это - шутка юмора? Друзья… Или действительно  - друзья? В это Эм верил меньше всего. Люди – друзья зверей? Сие из области ненаучной фантастики. В воскресенье, значит - завтра. Надо думать, и крепко думать, чтобы самому не лишиться шкуры.
   Даздраперма добрела до дома и, не раздеваясь, рухнула на кровать, мгновенно провалившись в небытие как в пропасть. Ей приснился страшный сон, как будто лежит она в лесу на зеленой траве посредине знакомой поляны, а у нее на груди спит, свернувшись кольцами, змея. «Шланга» в ужасе, ей страшно пошевелиться: вдруг змея проснется и укусит ее? Все тело затекло, голова наливается свинцом, сознание мутится. От страха Кособузецкая закрыла глаза, а когда открыла, увидела стоящую рядом покойную мать. Она сняла змею с груди дочери, положила на землю, легонько подтолкнула ногой. Рептилия зашипела и уползла, а в мозгу Ильиничны зазвучал телепатический голос матери: «Не бойся,  доченька, все будет хорошо. Скоро у тебя родится девочка, которую назовут Урсула».
   Видение исчезло, сон прекратился.
   Ранним воскресным утром огромный черный автомобиль с блатными номерами свернул с проселочной дороги  и въехал на узкий лесной просек, ведущий вглубь тайги. Природа встретила непрошеных гостей гробовой тишиной, мрачные деревья как бы подчеркивали неуместность человеков здесь, среди кустов и деревьев, вдали от шума городского.
   Лес всеми силами пытался исторгнуть из себя железо как инородное тело. Низкие тяжелые облака как бы прижимали небо к земле, давили на все живое и неживое. Свинцовые капли дождя на мгновение зависали в воздухе, чтобы потом с шипение вонзится в почву. Несколько капель дождя, пробив листву и кроны деревьев, рухнули на крышу автомобиля, отозвавшись в салоне дребезжанием вскрытой консервной банки.
   Лесные духи протестовали против визита незваных гостей, но ничего не могли поделать, и смирились в безразличном равнодушии: «Ну, если вам так неймется, получите давно заслуженную участь. Пусть прольется искупительная кровь, если вы решили принести себя в жертву. Praemonitus praemunitus. Мы вас предупреждали, цари природы».
   Но не услышали подонки голос Природы, не почувствовали грозящую им опасность. Потому что давным-давно утратили с параллельным миром духовную связь, спеленали себя непроницаемым коконом цивилизационной черствости, оглохли на внутренний голос, утратили животную интуицию.
   Громадный черный внедорожник Мерседес Гелендваген, похожий на немецкий танк времен Второй мировой войны, с тремя пассажирами на борту медленно въехал на лесную поляну, располагавшуюся примерно в километре от опушки леса.
   Эта модель впечатляет сервисными функциями. Мультимедийный комплекс Comand Online сочетает в себе навигационное устройство и развлекательный центр, способный воспроизводить аудио- и видеофайлы всех самых популярных форматов. Он оснащается протоколом Bluetooth, разъемами USB и AUX, а также возможностью доступа к глобальной сети Интернет.
   Мерседес Гелендваген оборудован парктроником с камерами заднего обзора и четырехзонным климат-контролем. Передние кресла имеют электрический привод регулировки, многоуровневый подогрев, массаж и вентиляцию. Багажное отделение внедорожника вмещает четыреста восемьдесят литров поклажи. Сложив задний ряд сидений, грузовую вместимость автомобиля можно увеличить до двух тысяч двухсот пятидесяти литров.
   Двигателем Gelandewagen является шестьсоттридцатисильный бензиновый мотор V12, располагающий внушительным объемом в шесть литров и развивающий паровозную тягу в тысячу Нм. Угловатый внедорожник, оснащенный подобным мотором, выстреливает с места до ста километров в час за 5.3 секунды.
   Автомобиль остановился на краю поляны, на том самом месте, на котором в течение многих лет соратники оставляли машину. Охотники часто бывали здесь, отдыхали от непосильных государственных забот, набирались сил, чтобы с новым рвением беззаветно служить Родине.
   Из остановившейся машины вышли «Иуда», «Палач» и «Чукча». Потянулись, разминая затекшие члены, вдохнули терпкий лесной воздух: «Хорошо-то как, Машенька!»
   Палатку «Air seconds Family 6.3 XL Quechua» поставили на старом месте, на холмике посредине поляны во избежание подтопления жилища, если пойдет дождь. Это была большая вместительная палатка с тремя комнатами и просторным тамбуром, с высоким потолком, отличающаяся легкостью установки. Так что у каждого была отдельная комната. Сие было особенно удобно тогда, когда друзья наведывались в лес с девушками. Но сегодня они были одни. Спиртное отнесли и положили в прохладные воды ручья, спальные мешки забросили в палатку, продукты подвесили в герметически закрытых пакетах под потолком шатра, подальше от птиц и муравьев. Развели костер, и уселись вокруг него, наслаждаясь бездельем. Когда еще придется вот так беззаботно отдохнуть вдали от пыльных кабинетов?
   Василий Макарович покрутил ручку транзисторно приемника, и прислушался. Далекий женский голос страстно прошептал ему в ухо: «Сегодня, … августа … года в … часов по московскому времени при посадке в аэропорту «Хитроу» потерпел аварию и разбился самолет «Boeing 777» авиакомпании «Air France», следовавший рейсом VF6666 Троянск-Лондон. Все триста тридцать три пассажира и девять членов экипажа погибли. Выражаем соболезнование родственникам и членам семей погибших. Сформирована техническая комиссия по расследованию катастрофы. Ведутся поиски бортовых самописцев самолета, так называемых «черных ящиков»».
   Следователь уронил транзисторный приемник и закрыл лицо руками. «Боже ж мой, Боже!» – простонал он, - нет больше на Земле Луизы Антоновны Ли****ричкиной – «Липы».
   «Чукча» вскинул глаза к небу – тучи как по команде рассеялись, выглянуло солнце, и лес, до того мрачный и хмурый, лес, таивший в себе угрозу, растекся в сочувственной гримасе, посветлел и подобрел. Теперь это был не враг незваному гостю, а, скорее, соболезнующий случайный знакомый, волею Судьбы оказавшийся с убитым горем мужчиной в одном купе, и терпеливо выслушавший его печальную историю.
   «Ребята, - позвал Чуксеев друзей, - принесите водку из ручья, помянем наших девочек».
   «А точно самолет ухнул? – засомневался «Иуда», - ведь бывает, что кто-то и выживает в результате авиакатастрофы. Ты бы позвонил, проверил».
   На взлетно-посадочной полосе лондонского аэропорта «Хитроу» зазвонил мобильный телефон. Обожженная и искореженная, истекающая кровью женская рука потянулась к золотистому аппарату, утыканному бриллиантами, зависла на полпути, и безжизненно упала на расплавленный бетон. «Sic transit gloria mundi».
   «Не отвечает», - сказал Макарыч, разливая холодную водку по граненым стаканам. Загрузил от души, по полной, по «марусин поясок».
   «Когда леди покидает карету, лошади бегут быстрее.  Давайте, не чокаясь».
   Выпили, закусили, помолчали.
   «А ведь я любил ее, кажется, – всхлипнул государственный муж. – Все у нее было, но чего-то не хватало. Все ее прихоти, все ее капризы выполнял. Нет, ей захотелось всего и сразу. Не могла дождаться моей естественной смерти. Смерти от старости. «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина – вот лучший учебник по женской психологии».
   Александр Сергеевич Пушкин (6 июня 1799 года, Москва – 10 февраля 1837 года, Санкт-Петербург) – русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
   Сюжет сказки основан на померанской сказке «О рыбаке и его жене» (Vom Fischer  und seiner Frau) из сборника сказок братьев Гримм, с которой имеет общую сюжетную линию, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха».
   Братья Гримм (нем. Bruder Grimm или Die Gebruder Grimm; Якоб, 4 января 1785 года – 20 сентября 1863 года и Вильгельм, 24 февраля 1786 года – 16 декабря 1859 года) – немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. Совместно с Карлом Лахманном и Георгом Фридрихом Бенеке считаются отцами-основателями германской филологии и германистики. В конце жизни они занялись созданием первого словаря немецкого языка.
   Братья Вильгельм и Якоб Гримм родились в городе Ханау. Долгое время жили в городе Кассель.
   «Мы стареем и дряхлеем, а наши девочки хотели обеспечить себе безбедное будущее, - грустно подвел итог дискуссии Солоухин. – Пусть аэропорт «Хитроу» в пригороде Лондона им будет пухом».
   «Удивительно, как надежнейший и практически непотопляемый «Boeing 777» мог накрыться медным унитазиком?» – утирая слезы, задал риторический вопрос «Палач». «Человеческий фактор», - пожал плечами следователь.
   «Boeing 777» - представляет семейство широкофюзеляжных пассажирских самолетов для авиалиний большой протяженности. Самолет разработан в начале 1990-х, совершил первый полет в 1994 году, в эксплуатации с 1995 года. Самолеты этого типа способны вместить от 305 до 550 пассажиров, в зависимости от конфигурации салонов, и имеют дальность полета от 9,1 до 17,5 тысяч километров. На «Boeing 777» установлен абсолютный рекорд дальности для пассажирских самолетов: 21 601 километр. «Boeing 777» - самый крупный в мире двухмоторный реактивный пассажирский самолет. Двигатели General Electric GE90, установленные на нем, являются самыми крупными и самыми мощными в истории авиации реактивными двигателями. 
   «Иуда», «Палач» и «Чукча» весь день поминали своих безвременно ушедших жен, салютовали им из ружей, соорудили виртуальный гроб, накрыли его Государственным флагом Российской Федерации, разложили на крышке домовины нехитрую закуску, расставили стаканы. Занялись обсуждением кандидаток на образовавшиеся вакансии. Сошлись во мнении, что Анджела, Жанетта и Саманта смогут достойно заменить павших на поле брани верных спутниц жизни и просто красавиц, скрасить старость убитых горем вдовцов.
   «Мы будем купаться в любви и заботе, - мечтали старики. – Женское тепло и ласка продлят наши дни, наполнят ярким содержанием ночи. Пока мы у власти, пока есть сила в руках, ничего не потеряно. А о своем после служебном будущем мы уже позаботились. Денег хватит и нам до конца наших дней, и детям нашим, если они родятся, и нашим будущим спутницам жизни на безбедное существование. Им будет  за что нас любить. А  мертвые… О них или хорошо, или ничего». Тем более что память услужливо подсовывала поминальщикам счастливые мгновения из прошлой, теперь уже далекой и почти забытой совместно прожитой жизни.
   Воспоминания – это единственный рай, из которого нас не смогут изгнать.
   Долго и самозабвенно перелистывали друзья сочные страницы общей с погибшими барышнями судьбы, огромная благодарность и теплота сквозили в каждом их слове, в траурных песнопениях, в заупокойных молитвах. Вдовцы пили и плакали до тех пор, пока сон не сморил их.
   Медведь долго ходил вокруг того места, которое было указано на схеме, приложенной к письму. Принюхивался, прислушивался. Наконец, набросил веревочную петлю на обернутое в целлофан и спрятанное в дупле ружье, отошел на безопасное расстояние, потянул. Взрыва не последовало. Тогда Эм осторожно распустил упаковку и замер: перед ним лежало самозарядное ружье с подвижным стволом, отечественный «полуавтомат».
   Одноствольное самозарядное ружье МЦ 21-12 предназначено для всех видов охоты. Патроны с неметаллической гильзой, снаряженные дробью, картечью либо пулями. Дальность прицельной стрельбы – пятьдесят метров. Калибр – 12/70, дульное сужение ствола – 1,0 / Full, емкость магазина – 4 патрона (+1), длина ствола – 750 миллиметров, длина ружья – 1 285 миллиметров, масса – 3,4 килограмма. Принцип работы автоматики – откат ствола под давлением пороховых газов. Ствол запирается продольно-скользящим затвором с вертикально перемещающимся клином. Подача патрона в патронник при стрельбе происходит автоматически при перемещении затвора в крайнее переднее положение. Извлечение и отражение гильзы осуществляется при движении ствола вперед. Ружье имеет подствольный трубчатый, проходящий через цевье магазин, в котором помещается четыре патрона. Ружье снабжено флажковым предохранителем, исключающим «самопроизвольные» либо случайные выстрелы. Основой для создания отечественного самозарядного охотничьего оружия с подвижным стволом стал принцип полуавтомата Auto-5 (Браунинг).
   Тут надо заметить, что медведь был патриотом своей Родины, поэтому ему было приятно получить ружье отечественного производства. Тем более что Россия выбрала своим символом именно бурого медведя (или медведицу), вероятно забыв, что этим животным свойственна так называемая «медвежья болезнь». И действительно, Россия периодически обделывается, но потом находит в себе силы и поднимается из низкого седа. Так что, возможно, выбор сделан осознанно и ничего не забыто.
   К оружию прилагалось большое количество запасных патронов, поэтому Эм решил его испытать, и глубокой ночью, отойдя подальше в тайгу, разрядил ружье в дикого кабана. Отдача от выстрела была приличной, но и кабан мгновенно отбросил копыта: то ли от смертоносной картечи, то ли от удивления.
   Вепрем мишка позавтракал, и отправился на встречу с браконьерами. Весь день он наблюдал за непрошеными гостями, переходя с места на место, выясняя, нет ли где засады. Все было чисто, опасность отсутствовала.
   Ночью, когда перепившие визитеры улеглись спать, медведь стал медленно, с ружьем наперевес, подбираться к палатке. И замер, уловив легкое движение внутри переносного жилища.
   Василий Макарович Чуксеев страдал запорами. Слабительное ему не помогало. Но вот, наконец, таежный целебный воздух ли, родниковая вода, или боль от потери любимой женщины благотворно подействовали на работу кишечника высокопоставленного чиновника, и он, почувствовав непреодолимое желание произвести дефекацию, выбрался из палатки и привольно расположился в окрестных кустах под разлапистой клюквой.
  «Чукча» сладострастно и самозабвенно тужился, присев на корточки в густых зарослях бамбука, когда в его грудь уперся оружейный ствол и грозный голос рявкнул: «Hande hoch!» «Nicht schieBen!» - взвизгнул следователь, мгновенно протрезвел, и стал медленно приподниматься над поверхностью земли.
   Встреча с медведем положительным образом сказалась на работе его изношенного организма, и экскременты, затвердевшие до железобетонного состояния, начали медленно выходить из заднего прохода, упираясь в почву всеми конечностями.
   «Sitzen!» - приказал Эм, положив огромную тяжелую лапу на голову Чуксеева. Тот стал опускаться, словно на кол, нанизываясь на свое стержнеобразное испражнение. Глаза его вылезли из орбит, челюсть отвисла, язык вывалился изо рта. Экскременты, с таким трудом исторгнутые организмом, снова полностью вошел в его прямую кишку.
   «На кол его, проходимца, на кол!» - загудела-захохотала-заухала вековая тайга. Духи леса веселились, празднуя победу и избавление от еще одного инородного тела. Действительно, «Чукча» был посажен на кол собственного кала. Этот естественный стержень насквозь пронзил гнилое нутро уважаемого человека и вошел в черепную коробку, разрушая мозги. Василий Макарович задергался, захрипел, прошептал посиневшими губами: «А зохн вей!», и испустил дух, отправившись прямиком в ад.
   Да, сделать по-крупному и сделать по большому  – это разные вещи.
   Мишка внимательно посмотрел на «Чукчу», отступил на шаг, помахал перед носом огромной лапой, и пошел к палатке. «Прости, брат, так получилось», - шептал он, приближаясь к отдыхающим в переносном жилище державным мужам.
   «Иуда» и «Палач» безмятежно храпели под тентом, забравшись в спальные мешки. Им снились новые процессы, другие невинно осужденные - несчастные и бесправные граждане Святой Руси, и тучи мух из чистого золота, облепившие со всех сторон стоящих на страже закона рыцарей без страха и упрека. Старикам мерещились юные жены, свадебные церемонии в дворцах бракосочетания, они видели себя женихами в строгих черных костюмах, молодыми и веселыми, и не могли понять, почему гости, знакомые и незнакомые, плачут и страдают, вместо того чтобы радоваться и веселиться вместе с молодоженами.
   Медведь осторожно пробрался в палатку, и замер в нерешительности: с кого начать? Или не начинать? Пусть доживают свой век эти древние маразматики, ведь столько лет прошло, боль притупилась, да и убийство человека было противно его природе. Мишка сидел и хлюпал носом, предаваясь воспоминаниям. Перед внутренним взором промелькнуло детство, берлога, овсы, мама, уже в разделанном виде. Ее выделанная шкура, ее внутренности, куски ее плоти, еще недавно такие живые и настоящие.
   Труд – это высшее благо, дарованное людям Всевышним, а вовсе не наказание, как некоторые считают. А Смерть – высшая справедливость. Она приходит ко всем: богатым и бедным, умным и глупым, подонкам и святым. Смерть никого не забывает, от нее невозможно откупиться, с ней невозможно договориться, ее невозможно обмануть. В набитой трупами Земле в свое время всегда найдется место и для ТЕБЯ. Смерть непрестанно освобождает пространство на планете для новой жизни, для следующих поколений. Она – залог прогресса и постоянного обновления человечества, движитель эволюции.
   Тем, кто отстоял свою смену, отработал свою вахту, полагается заслуженный отдых. Кому-то – девять кругов Ада, кому-то – девять кругов Рая, кому-то – девять кругов Чистилища. Каждый получит по заслугам. Таким образом, воплощается Высшая справедливость на Небесах, которой люди лишены в подлунном мире. Но не все так грустно, друзья. Реинкартатор, осуществляющий перевоплощения, позаботится о нас после смерти, когда мы покинем грешную планету по имени Земля.
   Переселение душ, перевоплощение, реинкарнация, метемпсихоз – группа религиозных философских доктрин представлений, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях – только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я», в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определенная часть «Я» индивидуума остается неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель, и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается также в отрыве от какой-то религиозной системы (в личном мировоззрении).
   Я (автор) претерпел пять реинкарнаций. По крайней мере, именно о таком количестве перевоплощений мне сообщали Высшие силы, демонстрируя картины из прошлых и будущих жизней. И эти возвращения на Землю будут продолжаться до тех пор, пока моя бессмертная душа в процессе эволюции не выйдет на следующий, более качественный уровень. Что ж, будем стараться соответствовать  предъявляемым требованиям, расти над собой.
   Что касается религии, то и здесь не все однозначно. Только на моей памяти сменилось несколько пантеонов богов. И все религии, все боги были истинными. Уран (небо) и Гея (земля) относятся к самому древнему поколению богов. Гемера родила Урана или породила его во сне. Либо Уран – сын Хаоса (в иных мифах сын Эфира) и Гемеры, или сын Офиона и старшей Фетиды. Отец титанов и богов-титанов. «Первый стал править всем миром».
   Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы, нимф, Понта, титанов, циклопов и сторуких  исполинов – гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.
   Для облегчения участи своей матери Кронос, ее младший сын, оскопил своего отца при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от капель крови, упавших в море – богиня Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу.
   Кронос боялся предсказания Урана, по которому кто-то из детей, рожденных ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребенка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень. Когда Кронос понял, что обманут, стал искать Зевса по всей земле, но куреты помешали ему найти младенца и когда Зевс плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса.
   Когда Зевс вырос, он начал войну с отцом. После десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и заключен в Тартар.
   Иудаизм-христианство-ислам. Как же случилось так, что большие сильные народы, обладавшие высокоразвитой культурой и религией, военной и административной мощью созданных государств, богатые материально, покорились ближневосточной секте, которая проповедовала бедность, слабость и смерть? Как могло случиться, что слабые, бедные, уродливые победили сильных, богатых и красивых? Что такого было у христиан, что позволило победить языческий мир?
   Знакомясь с языческими религиями разных народов, всегда обнаруживаешь одну общую деталь: все языческие религии – это культы природы. Языческие боги являются либо реально существующими природными объектами и явлениями, либо же придуманы человеком такие объекты и явления, которых мы в природе обнаружить не можем, но в сознании человека, они являются частью природы. Следовательно, все языческие верования – это поклонение природе.
   Еще одним важным моментом языческих религий является понимание того, что человек является частью природы. Одним из проявлений чего, есть верование в происхождение людей от богов.
   Таким образом, если обобщить языческие религии, то ключевые их идеи следующие: обожествление природы, природа – бог (боги), человек – часть природы и потомок богов природы.
   Какова роль природы в христианстве? А ее там просто нет. Христианство – это религия с отсутствием природы. Природа либо не упоминается в священных писаниях иудейских религий, либо же если и встречается, то лишь в качестве декорации к происходящим событиям. Христианство – это религия игнорирования природы, либо же ее укрощения, возвышения человека-бога над природой.
   Почему же религия возвышения человека-бога над природой победила религию природы? Ответ кроется в самом человеке. Человек древности был частью природы в прямом понимании этого слова, он полностью зависел от природы, от ее явлений. В новых культах человек-бог побеждает природу, ограждает человечество от нее, и, в конце концов, полностью исключает природу из жизни человека.
   Такие религии нравились слабым людям, которые боялись мира, в котором они живут, ведь этот мир был опасным, в нем существовали грозные природные стихии, голод, болезни и прочие угрожающие человеку явления. Сильные люди всегда принимали опасную природу как должное, понимали свое место в ней, естественность испытаний человека природой, обеспечивающий природный отбор и выживаемость сильнейших, неизбежность смерти человека – как необходимость обновления природы.
   Но материальное развитие человечества вело к повышению его независимости от природы. Независимость человека от природы возрастала, росло и количество слабых людей, которые раньше умерли бы. На этом фоне появились жрецы нового культа: культа человека-бога, победителя природы. Возникла новая религия: иудаизм-христианство-ислам.
   Прошли тысячелетия. Но язычество не исчезло, оно возрождается. Причина тут чисто объективная: человек-бог, покорив природу своей вседозволенностью (покайся, и тебе простятся любые грехи) поставил на грань уничтожения не только природу, но и себя самого. Все вернулось на круги своя. Человек вспомнил, что он – часть природы, и, будучи частью природы должен обожествлять ее. Иначе не будет ни природы, ни человека.
   Не все это поняли, поэтому и существует пока еще христианство – идеология независимости человека от природы. Но его период расцвета в прошлом, и скоро, вероятно, мы станем свидетелями заката иудейских религий. Смена религий вполне естественный и закономерный процесс. За две тысячи лет человечество кардинально изменилось и в плане психологии, и в плане восприятия окружающего мира. А христианство трансформаций практически не претерпело и дано перестало соответствовать сегодняшнему дню, настоящему и, что еще важнее, будущему человечества. Что нам предлагает христианство в качестве искупительного финала? Апокалипсис, проще говоря – гибель как естественный и единственно возможный исход человечества. Но на самом деле, ничего естественного в таком конце нет, апокалипсиса можно и нужно избежать. И новая религия, пришедшая на смену христианству, с этой задачей справится. В этом, собственно, и есть одно из ее предназначений.
   Когда-то церковь регламентировала все сферы человеческих взаимоотношений. Значение религии в современном мире резко изменилось по сравнению с периодом ее расцвета, который приходился, как полагают, на пятнадцатый-шестнадцатый века нашей эры. Сейчас мы имеем кризис в экономике, кризис духовности, кризис психологии, кризис религии. Кризис цивилизации. Человечество стоит на распутье. Церковь сегодня воспринимается как некий анахронизм, а религия – дань традициям. Пузато-бородато-волосатые служители культа воспринимаются карикатурно и гротескно. Когда-то попы в церкви читали проповеди, потому что подавляющая масса населения было неграмотна. Сейчас в интернете любой желающий без проблем найдет нужную молитву, любую проповедь, отыщет необходимую икону. А возносить молитву, обращенную к Всевышнему, можно где угодно, важно чтобы речь была искренней, а поступки – праведными деяниями, угодными Богу.
   Что такое Бог? В моем понимании это всемирный разум, который одновременно находится в каждой точке Мирозданья. Бесконечна ли Вселенная? Люди для удобства пользования употребляют термин «бесконечная Вселенная». Полагаю, что Мирозданий много и они соседствуют как ячейки в пчелиных сотах. Сейчас наш Универсум расширяется. И станет расширяться до некоего предела, пока не упрется в границы соседних Вселенных или измерений, а потом пойдет обратный процесс. Мирозданье начнет сужаться, и так будет продолжаться до тех пор, пока Вселенная не превратится в точку. После этого начнется новый процесс расширения Универсума, его возрождение в обновленном виде. Все повторится, как смена дня и ночи, как смена времен года. Нет ничего нового в подлунном мире, все уже было, все будет на следующем этапе развития, на новом витке спирали, имя которой – Время.
   В каждой церкви идет бойкая торговля ритуалами по твердой таксе: крещение, отпевание, освящение, поминовение – все стоит денег. Тарифы на церковные обряды дорожают и становятся недоступными для основной массы населения. Не потому ли эпоха, в которой мы живем, называется голоцен?
   Голоцен (греч. «целый, весь» + «новый») – эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению.
   Так вот, возвращаясь к церковному бизнесу. Как быть, если у прихожан нет денег? А нет денег – нет и обряда. Живи некрещеным, покойся не отпетым. Цель любой коммерческой конторы – получение прибыли. Церковь ставит перед собой аналогичную задачу. Только она продает ритуальные услуги («опиум для народа»), осуществляя посредничество. Паства платит деньги за индульгенцию, крещение, венчание и так далее, рассчитывая на то, что сам Господь Бог санкционирует их бренные дела посредством своего уполномоченного представителя – священника. Получается, что церковь узурпировала посреднические услуги между Богом и верующими. И этому успешному бизнесу вот уже две тысячи лет.
   Церковь как структура с самого начала задумывалась по принципу коммерческого института. Одного из самых успешных (если не самого успешного) в истории мирового бизнеса за все время его существования на Земле.
   Но значит ли это, что люди должны бежать из церкви? Нет! Как сказал незабвенный Иосиф Виссарионович по иному поводу: других писателей у меня для вас нет. Вероятно, нечто подобное мог бы ответить Всевышний на мое брюзжание.
   Так что если нельзя, но очень хочется, то можно.   
   Из объявления в храме: уважаемые братия и сестры! Свечи, купленные на улице, в соборе не действительны! Просьба ими не пользоваться.
   Напоминает ресторанный запрет: со своим спиртным алкоголем в заведение не приходить и не распивать!   
   В Евангелии сказано, что «вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы менял и скамьи продающих голубей».
   О поведении и жизни священников я вообще умалчиваю. Тот, кто видел проезд кортежа святейшего Патриарха Московского и всея Руси по улицам Москвы, когда на несколько часов перекрывается движение по центральным улицам столицы, меня поймет. А ведь святейший Патриарх Московский и всея Руси должен служить пастве примером не только добродетели, но и смирения. И таких амбивалентностей в жизни церковников пруд пруди, что говорит о кризисе и вырождении христианской православной религии, и ее верных слуг.
   И в прежние времена церковники не были пай-мальчиками, но при проклятом царизме никто не спрашивал, хочешь ли ты принадлежать к христианскому православному вероисповеданию или нет. Просто брали и крестили всех подряд. И так же не спрашивая согласия у тягловой части Российской империи изымали десять процентов от дохода (так называемая церковная десятина) в пользу церкви. Это была жестокая принудиловка. Рабство крепостничества освящалось церковными догмами. Было ли народу за что любить Церковь? Наверное, нет. Поэтому с таким упоением, фанатизмом и самозабвением Богом избранный русский народ грабил и разрушал церкви и монастыри в революционное лихолетье. Шелуха христианских доктрин мгновенно слетела с православных, обнажив языческую сердцевину. Ведь православная христианская религия, как и крепостничество, была по сути дела навязана народу, который насильно крестил киевский князь Владимир Святославич в конце лета 988 года, пролив при этом реки крови, истребив примерно треть тогдашнего населения державы. Вот так утверждалось христианство на Руси. Добро было с железными кулаками.
   Религия, поставленная на службу антинародному царскому режиму, оплачивалась из кармана того же народа. Угнетенные вынуждены были содержать своих поработителей за счет непосильного труда. Кому это понравится? Наверное, никому. И даже рабская сущность русского народа не выдержала нечеловеческого напряжения, терпение лопнуло. Грянул гром октябрьского переворота.
   В.И.Ленин в статье «О национальной гордости великороссов» писал: «… Великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы». Откровенные и прикровенные  рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения».
   Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин; 22 апреля 1870 года, Симбирск – 21 января 1924 года, усадьба Горки, Московская губерния) – российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.
   Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ – материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.   
   Н.Г.Чернышевский (12 июля 1828, Саратов – 17 октября 1889, Саратов), русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, ученый, литературный критик, публицист и писатель.
   Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818 года, Трир – 14 марта 1883 года, Лондон) – немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса. Соавтор «Манифеста коммунистической партии» (1848 год), автор научного труда «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).
   Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels; 28 ноября 1820 года, Бремен (ныне район Вупперталя) – 5 августа 1895 года, Лондон) – немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов.
   Из письма писателя А.П.Чехова к издателю и журналисту А.Ф.Суворину (7 января 1889 г.): «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
   Антон Павлович Чехов (29 января 1860 года, Таганрог, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) – 15 июля 1904 года, Баденвайлер) – русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы. По профессии врач. Почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900 – 1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.
   Боже ж мой, Боже! Сколько лет прошло, а процессу сцеживания крови нет конца и края. Бесконечно далеко до рассвета и гораздо ближе до летального исхода от лечебного кровопускания.
   В будущем Церковь сумеет уцелеть, но только если изменится, а она на протяжении всего своего существования не менялась, потому что не в состоянии изменится, даже если захочет. Такова уж ее природа. В гомилетике ее часто сравнивают с кораблем в бурном море жизни. На гербе Парижа представлен тот же символ – ладья под напором ветра и волн. Сегодня состояние христианства можно определить девизом, который как раз и написан на этом гербе: «Fluctuat nec mergitur» («Качается, но не тонет»). Несмотря ни на что в вопросе о будущем Церкви нам надо быть оптимистами, потому что она установлена и возглавляется Спасителем, который «вчера и сегодня и во веки Тот же» [Евр.: 13; 8].
   Зададимся простым вопросом: истинная ли религия христианство? Ответ: безусловно! Но такими же истинными религиями являлись все предыдущие и станут все последующие опиумы для народов. Потому что до скончания веков над человечеством будет сиять звездное небо, а в человеческой душе будет присутствовать нравственный императив.
   История всегда повторяется, но трагедия вырождается в фарс. Траектория от триумфа к гибели неизбежна. Религия является квинтэссенцией цивилизации, а не наоборот. А если цивилизация в своем развитии (движении) меняет запросы, то под эти новые запросы Высшие силы оформляют новые религии при том, что Всемирный разум - постоянен. По крайней мере, пока существует Вселенная.
   Да, человек не может жить без Бога. Но и Боги смертны. На смену одним Богам приходят другие, такие же истинные Боги, на смену одним священным религиозным культам приходят другие, такие же священные религиозные культы. Жизнь Богов измеряется тысячами земных лет, но и она конечна.
   Однако мы отвлеклись. А между тем михуил все еще сидел в палатке, рефлексируя, предаваясь воспоминаниям, прислушиваясь к внутреннему голосу и речи матери-природы. 
   Шумел лес, вибрировала почва, каждый листок, каждая травинка шептала: они здесь чужие, это – инородные тела, которым нет места в живой природе. Скольких они лишили жизни, скольких еще убьют, руководствуясь не законами бытия, а своими надуманными, лживыми, продажными измышлениями, ничего общего не имеющими с теми заповедями, которые людям даровали Высшие силы.
   Космический разум недоволен тем, как себя ведет человечество. Ложь и зло отравляют не только мир людей, но и бескрайние просторы Вселенной. Ведь все в Универсуме взаимосвязано. Так стоит ли жалеть этих двуногих, так и не осознавших своих проступков, не покаявшихся? Их мир – тьма, имя им – легион. Только мне ли их судить? Мне ли выносить приговор? Ведь они имеют право на защиту. Адвоката сюда, адвоката! Так пусть духи леса станут им адвокатами и судьями, а я, выступив в качестве исполнителя воли Природы, умою лапы.
   Сколько бы продолжалась эта внутренняя борьба в душе лесного мстителя, неизвестно, если бы «Палач» не проснулся, разбуженный всхлипами животного. Увидев медвежий оскал в мертвенном лунном свете, Матрешкин вскрикнул болотной выпью, забился-задергался-заерзал в спальном мешке. Ухватился за сердце правой мздоиместой  рукой и затих, глядя на мохнатого пришельца широко открытыми испуганными глазами, ярко мерцающими в потустороннем лунном свете. Свет глаз старика и свет луны как бы дополняли и усиливали друг друга, смешивались, заливали палатку волшебным кладбищенским колеблющимся сиянием.
   Косолапый повернулся к «Иуде» и замер. Солоухин смотрел на медведя сумасшедшими глазами и причитал: «Свят-свят-свят! Изыди, сатано, сила бесовская! Не утащить тебе в ад мою бессмертную праведную душу. Поп Гапон отпустил мне грехи, индульгенцию выдал с личной подписью святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Сто тысяч долларов отвалил за отпущение окаянства тварям ненасытным, кровососам проклятым! Вот сколько стоит опиум для народа!»
   Обезумевший прокурор бился в падучей, тыча освященную высшими церковными иерархами бумажку в растерянную медвежью морду, то умоляя о пощаде, то клянясь мамой в том, что никого из топтыгиных не убивал. Пока, наконец, не вскочил на ноги и с диким полоумным воплем не вылетел из палатки, с разбега ударившись головой в вековую сосну, которая подошла к входу в шатер и с интересом наблюдала за происходящим внутри представлением – комедией, трагедией и фарсом в одном флаконе на сцене по имени Жизнь.
   Дерево пошатнулось, но выдержало удар, устояло под натиском невменяемости. Только ствол сосны треснул, да кора древесная оплавилась в том месте, где лоб человека соприкоснулся с препятствием в лице растения. 
   Священная месть свершилась, справедливость восторжествовала, круг замкнулся.
   Зашумели вековые дубы, загудел ветер в кронах деревьев, зашуршала пожухлая листва, ветки заскрипели ржавыми дверными петлями. Лес  ожил, пришел в движение. Лесные духи заухали, застонали, протяжно закричала сова, завыли волки, истерический русалочий смех дополнил картину ночи. Страшно!
   Эм принялся наводить порядок на поляне: перенес трупы подальше в лес и прикопал их, палатку, оружие и спальные мешки отнес в берлогу, допил, не чокаясь, оставшуюся водку за упокой усопших и попросил у их душ прощения за совершенное возмездие. Призывал понять его, простить и не мстить ни ему, ни его потомкам.
   Медведь заглянул в багажник внедорожника, под ковриком в дальнем углу нашел три пачки стодолларовых купюр в банковской упаковке. Недоверчиво обнюхал, повертел в лапах, спрятал в карман семейных трусов. Машину подкатил к обрыву и сбросил в болото. Туда же отправились все вещественные доказательства пребывания людей в тайге. Михуил не поленился даже собрать пепел костра и ссыпать в ручей. Еще раз внимательно осмотрел поляну, обнюхал. Скоро сюда придут поисковики. Но что они найдут? Ни машин, ни колес. Как будто и не было никогда этого человеческого мусора на таежной Земле. Ни пылинки, ни соринки, только легкий экскрементно-каловый смрад витал в воздухе, постепенно растворяясь в таежной глухомани.
   А в том месте, где высокий лоб большого человека оплавил древесную кору вековой сосны в шизоидной попытке навылет прошибить тысячелетнюю каменную стену, маленькая янтарная капля скатилась по стволу баобаба и упала на землю, превратившись в камышинку. И когда дул ветер камышинка тихо раскачивалась и беззвучно шептала: все тайное стремится стать явным. Так говорил Заратустра.
   Заратуштра (также распространено Заратустра – основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому, по его утверждению, было дано Откровение Ахура-Мазды в виде Авесты – священного писания зороастризма.
   Заратуштра родился в Радесе, сейчас пригород Тегерана Рай, и жил на востоке Большого Ирана. Дата рождения: не ранее Х век до н. э. и не позднее VI век до н. э. Дата смерти: не ранее Х век до н. э. и не позднее VI век до н. э.   
15
   О чем, бишь, мой рассказ несвязный?
   Геннадий Викторович Иванов пребывал в смятении духа. Его жена забеременела. И это после стольких лет ожидания и нервотрепки. Всевышний услышал его молитвы! Но сакраментальный вопрос, словно ржавчина железо, разъедал душу: от кого? Кто смог оплодотворить его любимую женушку?
   Бывая в городе, «Кацап» втайне не однажды посещал лаборатории и медицинские учреждения, сдавал эякулят на анализ. Ответ везде был один и тот же: детей иметь не может. Тогда что это: чудо? Или чудо в штанах? С кем начудила его спутница жизни, устав ждать милости от природы в его арийском лице?
   Наведываясь в областной центр по делам и без дел, Даздраперма вполне могла иметь мимолетную интимную связь с кем-либо из наглых городских сердцеедов. Но если высчитать время зачатия, то выяснится, что в этот период в столице области она не бывала и изменить ему с городскими ловеласами не могла.
   Значит, кто-то из своих, из местных товарищей сподобился? «Фашист» или «Двуликий Анус»? И тот, и другой мало подходили на роль любовников-соблазнителей, но на безрыбье, как говорится, и сам раком станешь.
   Иванов стал следить за женой, присматриваться к соседям. Ни одной зацепки, ни одного намека. Геннадий Викторович установил в доме прослушивающую аппаратуру, и снова облом, ни слова на тему морали. Тогда он осторожно начал пытать жену, стараясь подловить ее на противоречиях и недосказанности, заманить на скользкое, но женщина пребывала в заторможенном состоянии, и твердила одно и то же: «Я всю жизнь молила Бога, и он услышал мои мольбы. А ребенка, если он тебе не нравится, я воспитаю сама, импотент проклятый».
   «Кацап» был в растерянности.
   Медведь залег на острове посреди болота возле берлоги и наслаждался заслуженным отдыхом. Запасов пищи было достаточно, поисковые группы, прочесывающие тайгу, похоже, ничего не нашли и успокоились, или сменили место поиска пропавших служителей закона. В городе ходили слухи, что пропажа государственных мужей – это происки ЦРУ. И еще, что «мусоров» могли похитить инопланетяне для проведения опытов и последующего расчленения на запчасти. А следом заговорили о том, что это взрослые дети, наследники несметных родительских сокровищ одним махом избавились и от «папиков» и от их юных жен. А потом слухи постепенно сошли на нет, о пропавших служителях закона забыли. Другие судьи, прокуроры и следователи пришли на место выбывших героев невидимого фронта, напрягая электорат новыми закидонами и идиотизмами, поборами и коррупциями.
   Незаменимых у нас как известно нет. 
   Трупы старперов постепенно разлагались, становились мягче и вкуснее. После каждой трапезы Эм впадал в какое-то наркотическое опьянение. Фантасмагорические видения клубились в его одурманенном мозгу, сладкая истома растекалась по всему телу. Он видел себя идущим по неправдоподобно зеленой траве, вдыхающим пьянящий горный воздух, то огромным - до небес, то - маленьким, словно гном.
   Топтыгин встречался с матерью в ее деревянном домике на краю лесной поляны, где сквозь розовую дымку проглядывало нежное солнце. Он удивлялся и телепатически спрашивал: «Мама, как же так, ведь ты умерла, а я вижу тебя живой?» Мама нежно улыбалась, и в голове мишки звучал ее ласковый голос: «Я бессмертна, сынок, и ты никогда не умрешь, мальчик мой».
   От этих слов косолапому становилось легко и весело, он заливисто смеялся, ребячился, катаясь по траве, взбирался на деревья, взлетал под облака, распадался на молекулы и атомы и вновь становился Личностью – медведем по имени Эм, а мать стояла на пороге избушки и приветливо махала ему лапой.
   В ту осень медведь нагулял много жира. Уродились ягоды, желуди, орехи. Плоды рябины расцветили лесную чащу алыми кистями. Эм подолгу зависал в кедровниках. А еще он начал отстреливать дичь, используя подаренное охотничье ружье. Охота позволяла экономить силы, избавляла от необходимости гоняться за лесными обитателями, рисковать здоровьем, а то и жизнью.
   Происходило это примерно так: косолапый устраивал засаду, как правило, возле водопоя, с подветренной стороны, упирал приклад ружья в плечо и, не особенно целясь, метров с двадцати вгонял картечь в добычу. Если зверь оказывался только раненым, медведь легко настигал его по горячим следам, и добивал, если первый выстрел оказывался неудачным, стрелял второй, а то и третий раз. Постепенно Эм наловчился, натренировался, и укладывал жертву наповал с первой пули.
   Топтыгин блаженствовал, судьба была к нему благосклонна. Все, о чем он просил лесных духов, случилось. Его враги были мертвы, мать отомщена, михуил наслаждался жизнью на болотном острове в лесной глуши, в недоступном для людей и поэтому безопасном месте.
   Но все хорошее, как и плохое когда-нибудь заканчивается. Черная полоса сменяет белую полосу, и наоборот. Жизнь циклична. И мишка убеждался в этом на собственном опыте. В душе медведь был экзистенциалистом.
   Экзистенциализм (французское existentialisme от латинского existentia – существование) – особое направление в философии, акцентирующее свое внимание на уникальности бытия человека и животного, провозглашающее его иррациональным. Основоположником экзистенциальной философии является Сёрен Обю Кьеркегор – датский философ, протестантский теолог и писатель. Годы жизни: 5 мая 1813 года, Копенгаген – 11 ноября 1855 года, там же.
   Но во внешних своих проявлениях топтыгин оставался  гегельянцем.
   Согласно Гегелю в основе мира лежит безличное, духовное первоначало, которое является условием и основой развития мира, человека и природы. Абсолютная идея – это система, само разворачивающихся категорий, которые являются условием для формирования мира. Ключевая задача у абсолютной идеи – это ни что иное как самопознание.
   Георг Вильгельм Фридрих Гегель – немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии. Годы жизни: 27 августа 1770 года, Штутгарт – 14 ноября 1831 года, Берлин.
   Кособузецкая родила ребенка весной. Роды, на удивление, учитывая возраст роженицы, прошли легко и непринужденно в троянском перинатальном медицинском центре «Мать и дитя». Девочка получилась славная, пухленькая, крепенькая, здоровая. Даздраперма была счастлива, назвала дочь Урсулой, как того и хотела ее покойная мать, не стала перечить воле Небес.
   «Кацап» часто и подолгу стоял возле колыбели ребенка, всматривался в черты лица, пытаясь уловить сходство с кем-либо из знакомых мужчин. Дитя было похоже на жену, просто копия. Вероятно, отцовская Х-хромосома была полностью подавлена в ее организме женской Х-хромосомой, которых, как известно, у женщины две. Механизм геномного импринтинга: одна из копий генов будет «выключена» в зависимости от того, пришла ли она от отца или матери.
   Надо было что-то предпринимать, и Геннадий решился на генетическую дактилоскопию – систему научных методов биологической идентификации индивидуумов на основе уникальности последовательности чередования нуклеотидов в цепочке ДНК каждого живого существа, своеобразного «генетического отпечатка», остающегося индивидуальным и неизменным на протяжении всей жизни индивидуума. Каждому животному свойственно определенное количество хромосом с вполне конкретной последовательностью молекул ДНК.
   Полученные результаты потрясли Иванова: в нескольких лабораториях, куда он сдавал образцы биологического материала тестируемых лиц, защечные мазки, сделанные в домашних условиях, получив предварительно наборы зондов, ему дали письменное заключение о том, что сравнительный анализ образцов невозможен по причине принадлежности одного образца представителю животного мира. Сначала «Кацап» возмущался, уличал медперсонал в некомпетентности и подмене биоматериала, но врачи твердо стояли на своем, заявляя, что они давали клятву Гиппократу.
   Клятва Гиппократа – врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, произносимой каждым, кто собирается стать врачом.
   Гиппократ (около 460 года до н.э., остров Кос – между 377 и 356 годами до н.э., Ларисса) – знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошел в историю как «отец медицины».
   Понемногу рогоносец остыл, и пришел к выводу, что это его медицина определила в животные, ведь жена многократно заявляла, что Гена спился и превратился в свинью. Но оказалось, что нет. Он до скотского состояния еще не дошел, по крайней мере, в генетическом плане. Тогда чей ребенок? Возможно ли скрещивание человека и животного?
   Доктора ему объяснили, что пока - невозможно, но работы в этом направлении ведутся во всем мире. Кто-то подменил биологический материал? Опыты инопланетян? Или его жене вживили оплодотворенный эмбрион? Какому же животному принадлежали защечные мазки, взятые у его дочери? Врачи пожимали плечами: «Для ответа на этот вопрос нужен биологический материал подозреваемого существа. Естественно, дезоксирибонуклеиновая кислота лошади отличается от ДНК коровы. Приносите защечные мазки предполагаемых участников процесса, и мы путем сопоставления сможем выяснить, к какому виду животных принадлежит уважаемый отец вашей красавицы-дочери».
   «Кацап» задумался. Под подозрение из домашних животных, присутствовавших в хозяйстве семьи, попали кобели, хряк, козел, баран, жеребец и бык. Собранные образцы экскрементов каждого вида животных, доставленных в генетическую лабораторию, дали отрицательный результат. Тогда  рогоносец решил расширить поиск, и включить в число потенциальных отцов Урсулы диких животных, обитавших в тех местах.
   Несчастный бродил по тайге, отыскивал биологический материал оленей, лосей, волков, медведей, тигров. И удача, наконец, ему улыбнулась. «Похоже, к рождению вашей дочери причастен косолапый, - огорошили обманутого супруга троянские эскулапы. - Поздравляем, это - настоящая научная сенсация. Вы прославитесь на весь мир. Ваш невероятный случай будут изучать светила российской и зарубежной науки. Вы будете купаться в роскоши. Возможно, вам дадут Нобелевскую премию в области медицины.
   Когда будете давать интервью российским и зарубежным медиа холдингам, пожалуйста, не забудьте упомянуть о том, что именно наш медицинский центр «Клиника», расположенный по адресу: город Троянск, проспект Независимости, дом 13, строение 3, вход со двора совершил этот сенсационный прорыв в медицине, расширил возможности человеческого организма до космических высот, вывел жителей Земли на новую ступень развития. Геннадий Викторович, вам установят памятник еще при жизни, он станет объектом культового поклонения, а бесплодные женщины будут совершать к нему паломничество и тереться лоном о гульфик ваших гранитных штанов в надежде забеременеть! Запишите адрес и название нашего медицинского центра, а то забудете!»
   Иванов был в бешенстве. Оказывается, жена изменяла ему с медведем! Докатилась! Мужиков ей мало! Ужас, кошмар, в голове не укладывается!
   «С-сука, - налетал опозоренный муж на Даздраперму, - где ты его надыбала, на какой мусорной свалке? Опустилась до соития с медведем, диким лесным зверем! Да ведь он мог запросто тебя сожрать! Чем он лучше меня, скажи?! И что люди подумают? Ведь узнают, смеяться будут! ****ишша! Пырыститутка!»
    Женщина только ошалело таращила глаза на беснующегося мужа, и шептала: «У тебя белая горячка, пьянь подзаборная, ты бредишь, идиот!»
   «Я убью его, - распалялся еще больше рогоносец, опрокидывая стакан за стаканом лично сваренный первач, и занюхивая рукавом, - брошу шкуру подлого искусителя, пытающегося разрушить крепкую советскую семью, увести у меня любимую жену, - к твоим ногам! Кровь косолапого кобеля смоет мой позор! Клянусь бородой Пророка!»
    Речь «Кацапа» становилась все невнятнее, запутаннее, переходила на нечленораздельное бормотание, движения были хаотическими, теряли осмысленность. Он угрожающе размахивал дрожащими руками, голова его тряслась, на ресницах сверкали капельки влаги, а с подбородка на широкую грудь осетина падали хлопья кровавой пены. В конце концов, алкоголь возымел свое действие, опозоренный муж выдохся, упал на кровать и заснул глубоким и безмятежным сном праведника. Даздраперма заботливо сняла с него испачканные штаны, надела подгузник, укрыла теплым одеялом, участливо подложила под голову подушку. «Спи, мститель народный, Аника-воин», - прошептала она и смахнула скупую мужскую слезу с небритой щеки.
   На следующий год михуил снова увидел знакомую женщину. Она стояла с грудным ребенком на краю поляны и негромко его окликала: «Миша, я чувствую, ты рядом, ты меня видишь!» Красавица поднимала ребенка, поворачивалась во все стороны, снова и снова повторяла заученный текст. Потом вскинула над головой белый конверт, помахала им в воздухе, и положила в траву под осину.
   Эм долго наблюдал за поляной, принюхивался, прислушивался, и только поздно ночью решился взять письмо. На конверте большими печатными буквами, вырезанными из газеты и наклеенными на бумагу, была выложена фраза: «Людям доброй воли». Внутри конверта на листке бумаги таким же способом был составлен текст: острые пики хотят пронзить его тело. Tibi et igni.
   «Похоже, на меня объявлена охота,  - с грустью и страхом подумал косолапый. – Что же делать? Ситуация безвыходная: убить «Кацапа», значит оставить ребенка сиротой, не убивать – рано или поздно обиженный муж до меня доберется, и не пощадит мальчишечку».
   Сколько может продолжаться игра в прятки? В период бодрствования я от охотника легко ускользну, хотя капканы, собаки… Но во время зимней спячки медведь абсолютно беззащитен. Что же делать? Неужели придется пожертвовать собой ради ребенка? Высокая жертва. Или бегать по тайге, сколько хватит сил и везения, оттягивая конец?
   Много раз Эм наблюдал за Ивановым, охотящемся в лесу, много раз, стоя за его спиной, вскидывал и опускал ружье. Выбирать было не из чего. Tertium non datur .
   Как всегда, помог случай.
   Много лет подряд соперники и потенциальные претенденты на медвежью территорию обходили его стороной. Достаточно было посмотреть на заломы и задиры, оставленные мишкой во время постоянных обходов границ участка, обнюхать его кал и урину, измерить ширину плантарной мозоли, ознакомиться с другими  «посланиями», и вопросы отпадали сами собой. Но этот медведь решил бросить вызов. Поверх его задир он наносил свои задиры, рядом с его экскрементами - оставлял свои экскременты, его урину поливал своей влагой, да и ширина плантарных мозолей у них была сопоставима. А главное – соперник был молодой, активный, полный жизненных сил и энергии.
   Эм должен был уйти. Но уход означал практически неминуемую гибель. Значит, придется играть не по правилам, используя подаренное ружье. И михуил уже было решился на подобное святотатство, хотя такие вещи было супротив законов природы, не соответствовали медвежьим представлениям о чести и достоинстве, да и топтыгину с детства привали рыцарские законы леса. Да что там «прививали», он был с ними рожден. Душа косолапого была не на месте. Совесть мучала. Эм исстрадался весь, извелся, даже исхудал и осунулся.
   Долго мишка пребывал в сомнениях и нерешительности, пока его не осенило. Да ведь он одним выстрелом может убить двух зайцев! Решение было принято, осталось разработать и утвердить план. Но тут с кондачка не получится. Соперники у него достойные, а он должен их переиграть, перехитрить. Идея заключалась в том, чтобы охотник-человек и претендент на его законную территорию медведь-агрессор, вероломно напавший на него, встретились  нос к носу. А Эм, сведя врагов на узкой тропе, где им не разойтись, оказался бы в стороне от событий кровавой разборки.
   Хозяин тайги знал, что обманутый муж часто устраивал на него засады в тех местах, где косолапый бывал, на тех звериных тропах, по которым мишка ходил. До сего дня топтыгину удавалось обходить хитроумные ловушки стороной, теперь он должен был вывести на такую засаду претендента на престол. По всем законам природы, медведь, хозяин участка, после оставленных незваным гостем «посланий», подтверждающих его превосходство и, следовательно, законное право на трон, должен был тихо и незаметно уйти. Если же медведь-доминант этого не делал, следовала очная встреча, дуэль. Два самца-медведя, хозяин участка и претендент на территорию, сходились в кровавом сражении, выясняли, кто из них сильнее, у кого больше прав на корону, на царский престол. Это был поединок двух рыцарей, двух джентльменов. 
   Встречаясь с противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить соперника ударами передних лап или схватить его. Впрочем, до драки часто и не доходило. Достаточно было рычания или позы угрозы, и все становилось понятно. А если не становилось, тогда…
   Негостеприимный хозяин тайги начал действовать. Обнаружив очередную засаду  устроенную человеком, Эм нашел в лесу чужака-претендента, и, выстраивая свой маршрут таким образом, чтобы ветер дул в сторону пришельца, начал осторожно выводить его на выстрел. Когда до западни осталось около ста метров, косолапый сошел с тропы и, сделав большой крюк, вышел за спину засадчика, встав таким образом, чтобы его запах долетал до медведя-соперника, так как ветер дул в сторону преследователя. Русский дух сидевшего в засаде Иванова до чужака-агрессора не доходил, потому что «Кацап» предусмотрительно натер свое тело, лицо и одежду медвежьим пометом, испражнениями Эма, готовясь к встрече с подлым искусителем и оставаясь для него не учуянным.
   Ловушка захлопнулась. Одна пуля вошла супостату в левый глаз, вторая – в правый. Victores non judicant.
   Геннадий Викторович Иванов вошел в дом с высоко поднятой стройной головой и широким актерским жестом швырнул свежевыделанную медвежью шкуру к стройным молочной белизны ногам любимой жены: «Sed justitia vincat…» - высокопарно воскликнул он.  «Смыт несмываемый позор с нашей семьи! На этой шкуре будет играться наш ребенок, эта шкура будет тебе вечным напоминанием о том, что случается с моими врагами и с врагами России! Мы, славяне, нация победителей. Мы никому не угрожаем, ни на кого не нападаем, но если нам нанесут обиду, расплата будет страшной, зеркально-беспощадной и мгновенной. Вероломный насильник примерно наказан, его участь послужит уроком другим мерзавцам и негодяям, подонкам, которые посягают на самое святое, на нашу честь и достоинство. Ты была дефлорирована этим лесным чудовищем, но теперь, любимая, твоя чистота и непорочность восстановлена. Радуйся, русская женщина, славянская арийка! Урсула – это только начало твоего славного материнского пути, твой репродуктивный период в самом разгаре, ты еще родишь много чистокровных богатырей нашей святой земли. Но теперь – с моей помощью. Наш тост: за Веру, Царя и Отечество! За единую, великую и неделимую Россию!
   Кстати, мясо этого зверя я закоптил, сможем кушать медвежатину долгими зимними ночами, сидя у пылающего камина и предаваясь приятным воспоминаниям. А насильник чудища незаконного я заспиртовал. Экспонат будет стоять на самом видном месте, радовать семью, делая ее еще более сплоченной и нерушимой, как Третий Рим».  С этими словами «Кацап» поставил на подоконник трехлитровую банку с заспиртованным медвежьим эрегированным фаллосом неестественно багрового цвета, длинным, словно двадцатисантиметровая коломенская верста.
   Ни один мускул не дрогнул на ангельском лице Даздрапермы, только крупная женская слеза сползла по ее румяной щеке. «В основу русской нации положена угро-финская группа племен: меря, весь, чудь, мордва, мурома, черемис, пермь…  Мещера, кстати о птичках. Это племя проживало на территории современной Московской области, - прошептала убитая горем молодуха. - Душегуб!»
   «Кацап» часто подходил к шикарной шкуре убитого в честном поединке медведя, лежавшей на полу в зале, пинал ее ногами, справлял на нее малую и большую нужду. Мстил подлому насильнику, смертельно его оскорбившего и внесшего раздор и сумятицу в доселе нерушимую семью. Когда рогоносцу не хватало до нормы, которая соответствовала невменяемому состоянию арийца, или нечем было опохмелиться после месячного запоя и перед вхождением в очередной запой, мужчинка отхлебывал пару литров из трехлитровой стеклянной банки, в которой был заспиртован огромный пенис поверженного косолапого донжуана. Но потом всегда доливал в емкость этанол, восстанавливая классический литраж в посуде.
   В отсутствие мужа Кособузецкая часто подходила к медвежьей шкуре, обнюхивала ее, сладострастно вдыхая тошнотворный запах разложившейся урины и фекалий, всматривалась в мертвые пустые глазницы звериной головы, гладила жесткую колючую шерсть на загривке косолапого. Брала в руки банку со спиртом, прижималась к ней раскаленным лбом,  скрупулезно изучала исполинское двадцатисантиметровое  достоинство лесного хищника. Женское сердце подсказывало: «Нет, это не он!»
   В те дни, когда муж бывал в отъезде, «Шланга» стала выходить в лес, подолгу стояла на краю той самой поляны, где когда-то столкнулась с медведем, тихо звала: «Я знаю, ты – живой, покажись, предстань пред моими очами, чудище лесное!» И однажды лесные духи вняли ее мольбам: за огромным деревом, росшим на противоположном краю лесной лужайки, она заметила напряженные медвежьи глаза, внимательно ее рассматривающие. «Господи, это он, это мой медведь, живой!» – тихо вскрикнула потрясенная женщина, уловив знакомые до боли флюиды, и бросилась к таежному зверю, подбежала, прижалась к могучей мохнатой груди лесного великана, закричала болотной выпью, завыла лесной волчицей, заголосила бабьим причитанием.
   Эм ошалело шмыгал влажным коричневым носом, глаза его наполнились влагой, он то осторожно подносил огромные лапы к плечам красавицы, нежно прикасаясь к ним, то снова бессильно ронял вдоль туловища.
   После этого случая Даздраперма еще много раз тайно встречалась с медведем в дремучей тайге. Было ли ей страшно во время встреч? Да, очень. Ведь косолапый запросто мог ее убить! И этот запах, запах зверя, запах смертельной опасности…
   Но постепенно чувство страха притупилось, тем более что Эм был с красавицей ласков и обходителен, вел себя вежливо и деликатно, как и подобает лесному джентльмену. Они совершали ритуальное омовение в ручье, протекающем на опушке леса, плескались, брызгали друг на друга ледяной родниковой водой и заливисто хохотали. Потом садились на поваленное дерево на краю поляны перед огромным пнем, на котором стояли две бутылки светлого свежесваренного пива «Афанасий», двухлитровая бутыль самогона «Домашний», два граненых стакана, нехитрая закуска в виде вареных раков и креветок в мисках, на одноразовых картонных тарелках лежала домашняя колбаса в нарезке, мясные домашние консервы, вареное мясо дикого кабана, черный домашний хлеб. Здесь же располагались сигареты «Camel» и сигареты марки «Ява», заряженные марихуаной, в солонке горбатился кокаин. Стояла зеленая металлическая пепельница, пластмассовая ваза с домашними конфетами «Мишка на Севере», «Сникерс», «Карамель плодово-ягодная», «Борька на Юге».
   Кособузецкая разливала самогон по стаканам, медведь произносил тост: однажды мудрого звездочета и предсказателя призвал к себе повелитель и сказал:
   - Ты, о, мудрец, много лет служил мне верой и правдой. Твои предсказания помогли мне совершать правильные поступки, спасали от опасностей и хитростей врагов. В моих победах есть и твоя доля, отсвет моей славы ложится и на твое чело. Я долго думал: как тебя наградить? И решил оказать тебе неслыханную и невиданную доселе честь: из моих трехсот жен ты можешь выбрать себе любую. –
   Звездочет упал на колени перед могучим владыкой, поблагодарил и отправился в гарем за царским подарком. Долго осматривал он гарем, сотни прекраснейших женщин со всей земли проходили перед ним стройными рядами.  От созерцая женских совершенств у мудреца темнело в глазах, от запаха самых дорогих и изысканных благовоний першило в горле. Наконец, выбрал он четверых достойнейших из достойных и начал задавать им каверзные вопросы:
   - Сколько будет два умножить на два? – спросил он у первой.
   - Три! – ответила красавица.
   Какая экономная будет у меня жена, подумал советник повелителя мира.
   И обратился ко второй:
   - Сколько будет два умножить на два?
   - Пять! – прошептала луноликая.
   Какая щедрая будет у меня спутница жизни, обрадовался звездочет.
   И поинтересовался у третей:
   - Сколько будет два умножить на два?
   - Четыре! – улыбнулась солнцеподобная. 
   Какая умная будет у меня супруга, восхитился мудрец.
   Но выбрал он не самую экономную, не самую щедрую, не самую умную, а самую красивую.
   За тебя, царица мира, эталонный пример совершенства. –
   Михуил смотрел на «Шлангу» влюбленными и преданными собачьими глазами.
   Ильинична придерживала емкость, помогая косолапому опрокинуть содержимое в пасть, заботливо вытирала салфеткой губы собутыльнику, подносила на длинной деревянной вилке закуску. Эм выпивал самогон, блаженно крякал и уплетал принесенную им тушу вепря за обе щеки. Пили - чокались, произносили тосты, смотрели друг другу в глаза: все было ясно и понятно. Потом закуривали, пускали густые струи дыма, которые сплетаясь в тугие кольца, медленно поднимались к еле различимым вершинам вековых деревьев, улетали в небесную высь, уходили вместе с душами медитирующих в астрал. Женщина и медведь водили хороводы, вели светские беседы, пели на два голоса русские народные песни: Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, /Как повелось на Руси.
   Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили; 18 декабря 1878 г., Гори, Тифлисская губерния, Российская империя – 5 марта 1953 г., Ближняя дача, Кунцево, РСФСР, СССР) – российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза (1945). С конца 1920-х – начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году Сталин был лидером Советского государства.
   «Почему – за Сталина? – удивлялся топтыгин. – По тайге ходят слухи, что Джугашвили обижал людей, заставлял их в зной и холод рубить деревья в тайге. Он – не джентльмен!»
   «Глупенький, - улыбнулась красавица, - ты наслушался красной пропаганды в своем транзисторном приемнике, начитался в газетах либеральной беллетристики, насмотрелся официоза на государственных телевизионных каналах. Тебя зомбируют, малыш, как впрочем и весь народ. Мы должны противопоставить этому мутному потоку проверенную информацию. А она такова: одержав верх во внутрипартийной борьбе за власть, завершившейся к концу 1920-х годов разгромом оппозиционных течений, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию сельского хозяйства для осуществления перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному путем всемерной мобилизации внутренних ресурсов, сверхцентрализации экономической жизни и формирования в СССР целостной командно-административной системы.
   Подлинное призвание Сталина обнаружилось с назначением в 1922 году на пост главы аппарата партии. Из всех крупных большевиков того времени он один обнаружил вкус к подобной работе, которую другие лидеры партии находили «скучной»: ведение переписки, бесчисленные персональные назначения, рутинная канцелярская работа. Этому назначению никто не завидовал. Однако свое положение Генерального секретаря Сталин вскоре стал использовать для методичной расстановки на все ключевые посты в стране своих личных сторонников.
   В 1924 году Сталин разработал доктрину «построения социализма в отдельно взятой стране». Не отказываясь целиком от идеи «мировой революции», эта доктрина переносила основное внимание на Россию. К этому времени затухание революционной волны в Европе стало окончательным. Большевикам больше не приходилось надеяться на скорую победу революции в Германии, и связанные с этим ожидания щедрой помощи рассеялись. Партии пришлось перейти к организации в стране полноценного государственного управления, к решению хозяйственных проблем. В 1928 году, под влиянием кризиса хлебозаготовок 1927 года и поднявшейся волны крестьянских выступлений, Сталин выдвинул доктрину «усиления классовой борьбы по мере строительства социализма». Она стала идеологическим оправданием террора в стране.
   Великие, бессмертные слова, вечный лозунг, начертанный на красном знамени Революции: Liberte, Egalite, Fraternite! Социализм, построенный в Советском Союзе, опередил свое время. Русский народ оказался тем подопытным кроликом, на котором был поставлен чудовищный по своей жестокости и бесчеловечности опыт. Русский народ взвалил на свои хрупкие плечи непосильную ношу и надорвался. Как писал Маркс, для эксперимента построения социализма в отдельно взятом государстве надо использовать народ, который было бы не жалко. Например, Российскую империю, русский народ. Так что роль лабораторной крысы была уготована нам самой Историей. И это, как я полагаю, великая честь! Русские проделали огромную кровавую работу, и грядущие поколения обязательно учтут и используют наш опыт на следующем витке развития. Мы еще вернемся и к социализму и к коммунизму. Только жаль, что в это прекрасное время жить не придется ни мне, ни тебе, дорогой читатель. Русские выполнили свою историческую миссию и уйдут с исторической сцены, имя которой планета Земля. Точнее, произойдет замещение. Но об этом – позже.
   Карл Генрих Маркс (5 мая 1818 года, Трир – 14 марта 1883 года, Лондон) – немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм».   
   На XV съезде ВКП(б), проходившем в декабре 1927 года, было принято решение о проведении коллективизации сельскохозяйственного производства в СССР – ликвидации единоличных крестьянских хозяйств и объединении их в коллективные хозяйства (колхозы). Коллективизация была проведена в 1928 – 1933 годы. Фоном для перехода к коллективизации стал кризис хлебозаготовок 1927 года, усугубленный охватившим страну военным психозом и массовой скупкой населением товаров первой необходимости. Широко распространилось представление о том, что крестьяне придерживают хлеб, стремясь взвинтить цены на него (так называемая «кулацкая хлебная стачка»). Сталин требовал максимально нажать на «кулаков и спекулянтов».
   Коллективизация сопровождалась так называемым «раскулачиванием» («раскрестьяниванием») – политическими репрессиями, применявшимися в административном порядке местными органами власти на основании постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
   Мероприятия властей по проведению коллективизации привели к массовому сопротивлению среди крестьян. Обстановка в стране в 1929 – 1932 годы была близка к новой гражданской войне.
   2 марта 1930 года Сталин опубликовал в газете «Правда» статью «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он возлагал ответственность на чрезмерно ретивых исполнителей.
   В 1932 году ряд регионов СССР поразил голод во многом искусственный. Количество погибших от голода 1932 – 1933 годов составило от 6 до 8 миллионов человек.
   В 1925 – 1926 годы деревня превратилась в резервуар для выкачки из нее средств и рабочей силы на государственные нужды. То положение, в котором оказались крестьяне в результате коллективизации, вынудило миллионы людей двинуться в города для работы на стройках индустриализации.
    Традиционное для России аграрное перенаселение было уничтожено. Одним из результатов этой миграции стало резкое увеличение числа едоков, и, как следствие, введение в 1929 году карточной системы на хлеб. Другим итогом стало восстановление в декабре 1932 года дореволюционной паспортной системы. Вместе с тем государство осознавало, что нужды быстро растущей промышленности требуют массового притока рабочих рук из деревни. Некоторая упорядоченность в эту миграцию была внесена в 1931 году с введением так называемого «оргнабора».
   Последствия для деревни оказались плачевными. Несмотря на то, что по итогам коллективизации посевные площади увеличились, валовой сбор зерна, производство молока и мяса уменьшилось, а средняя урожайность снизилась. Деревня была деморализована. Престиж крестьянского труда среди самих крестьян упал, распространилось представление, что за лучшей жизнью следует ехать в город.
   Катастрофическое положение времен первой пятилетки несколько выправилось в 1933 году, когда удалось собрать большой урожай хлеба. В 1934 году положение Сталина, пошатнувшееся из-за провалов первой пятилетки, существенно упрочилось.
   Утвержденный Сталиным в 1928 году пятилетний план по строительству 1,5 тысяч заводов требовал огромных расходов на закупку иностранных технологий и оборудования. Для финансирования закупки на Западе Сталиным было принято решение увеличить экспорт сырья, главным образом нефти, мехов, а также зерна. Проблему осложняло падение масштабов производства зерновых. Сталин полагал, что колхозы могут быть средством для восстановления экспорта зерна, с помощью которого государство собиралось изымать из деревни сельскохозяйственную продукцию, необходимую для финансирования ориентированной на военные нужды индустриализации.
   На январском пленуме ЦК 1933 года Сталин заявил о том, что первая пятилетка выполнена за 4 года и 3 месяца. В годы первой пятилетки были построены 1500 предприятий, появились целые новые отрасли (тракторостроение, авиационная промышленность и другие). Однако на практике рост был достигнут за счет промышленности группы «А» (производство средств производства), план по группе «Б» не был выполнен.
   Одной из стратегических целей государства была объявлена культурная революция. В ее рамках проводились кампании ликбеза, начавшиеся еще с 1920 года. С 1930 года в стране впервые введено всеобщее начальное образование.
   Большевизм имел долгую традицию государственного террора. К моменту Октябрьского переворота страна уже более трех лет участвовала в мировой войне, сильно обесценившей человеческую жизнь, общество привыкло к  массовым смертям и к смертной казни. 5 сентября 1918 года был официально объявлен «красный террор». За время Гражданской войны по приговорам различных чрезвычайных, внесудебных органов были расстреляны около 140 тысяч человек.
   Государственные репрессии снизили свои масштабы, но не прекращались и в 1920-е годы, вспыхнув с особо разрушительной силой в период 1937-38 годов. После убийства Кирова в 1934 году курс на «замирение» сменился новым курсом на самые беспощадные репрессии. В соответствии с марксистским классовым подходом, под подозрение, согласно принципу коллективной ответственности, подпали целые группы населения, бывшие «кулаки», бывшие участники разнообразных внутрипартийных оппозиций, лица целого ряда иностранных СССР национальностей, подозревавшихся в «двойной лояльности», и даже военные.
   Массовые репрессии были главной формой управления государством и обществом в сталинское время. За период советской истории 4,5 – 4,8 миллионов человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1,1 миллион, остальные попали в ГУЛАГ, не менее 6,5 миллионов подверглись депортации, примерно 4 миллиона лишены избирательных прав, примерно 400 – 500 тысяч было репрессировано на основе разных указов и постановлений, 6 – 7 миллионов погибли от голода 1932 – 1933 годов, 17 961 тысяча человек стали жертвами так называемых трудовых указов. Таким образом, жертвами террора, в зависимости от способа подсчета, стали от 11 – 12 миллионов до 38 – 39 миллионов человек.
   Что любопытно, в период правления Сталина в заключении одномоментно находились около миллиона человек. Примерно такое же количество осужденных имело место быть и во время нахождения у власти Хрущева, и в брежневские застойные десятилетия и в настоящее время. Из вышесказанного можно сделать вывод, что данное число сидельцев является для России величиной постоянной, не зависящей от социального строя и правителя, отражающей  ментальную сущность, национальный характер русского народа, его взаимоотношение с Законом. Одни народы более предрасположены к воровству и преступлениям, другие – менее. Двести лет назад историк-философ Н.М.Карамзин путешествовал по Европе (1789 - 1790).Во Франции русские эмигранты спросили его:
   - Что, в двух словах, происходит на родине?
   Карамзину и двух слов не понадобилось.
   - Воруют, - ответил Карамзин…
   К сожалению, в России за двести лет мало что изменилось.
   Никита Сергеевич Хрущев (15 апреля 1894 года, Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя – 11 сентября 1971 года, Москва, СССР) – советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
   Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 года, Каменское, Екатеринославская губерния – 10 ноября 1982 года, Заречье, Московская область) – советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.
   Николай Михайлович Карамзин (12 декабря 1766 года, Знаменское, Симбирская губерния, Российская империя – 3 июня 1826 года, Санкт-Петербург, Российская империя) – историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» - одного из первых обобщающих трудов по истории России. 
   В период кровавого сталинского деспотизма могли осудить за политический анекдот, за опоздание на работу, за прогул, за невыполненную норму выработки, за мелкую кражу. Таким диким способом Сталин отучал русский народ от воровства, от лени и приучал к дисциплине. Шел воспитательный процесс. Варварский, конечно.
   Но не все так однозначно. Например, жену В.М.Молотова П.С.Жемчужину посадили за то, что она подслушивала разговоры Сталина и Молотова, когда вождь бывал у него в гостях, и передавала содержание бесед своей подруге, послу Израиля в СССР Голде Меир. Ну и, наверное, что-то у мужа ненавязчиво выпытывала. Да и сам высокопоставленный супруг, вероятно, делился информацией.
   Любопытная вещь: за всю историю Государства Российского только Ивану Грозному и Сталину удалось искоренить воровство и коррупцию в стране. Как это удалось Ивану IV – понятно: вешал на воротах, невзирая на титулы и происхождение. А Сталину подобной невозможности удалось добиться за счет тотального доносительства. Недоносительство приравнивалось к преступлению, о котором не сообщили в компетентные органы свидетели вредительства или предательства. Вот и выбирай.
   В апреле 1935 года Сталиным был инициирован правовой акт, согласно которому дети в возрасте от двенадцати лет могли быть арестованы и подвергнуты наказанию наравне со взрослыми, включая расстрел.
   В ходе сталинских репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки.
   Неизбежность новой большой войны была для большевистской партии предельно очевидной.
   В своем выступлении перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года Сталин подвел итоги произошедшего в 30-е годы перевооружения войск, выразил уверенность в том, что война в будущем неизбежна. Нужно быть готовым к тому, что война будет вестись на территории противника, и победа будет достигнута малой кровью.
   Вплоть до нападения Гитлера, Советский Союз сотрудничал с нацистской Германией.
   Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler; 20 апреля 1889 года, деревня (ныне – часть города Браунау-ам-Инн), Австро-Венгрия – 30 апреля 1945 года, Берлин, Германия) – основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921- 1945), рейхсканцлер Германии (1933-1945), фюрер Германии (1934-1945), верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии (с 19 декабря 1941) во Второй мировой войне.
   Вторая мировая война началась в 1939 году и почти два года, до июня 1941, шла под знаком официальной дружбы Гитлера и Сталина.  52 % всего экспорта Советского Союза в 1940 году были направлены в Германию.
   Вместе с тем отношения между союзниками, разумеется, не были безоблачными. В ноябре 1940 года Сталин передал Германии свои требования по дальнейшему расширению советской зоны влияния на Румынию, Югославию, Болгарию, Грецию, Венгрию и Финляндию. Эти требования были встречены германским правительством крайне враждебно, и стали одним из поводов для нападения на СССР 22 июня 1941 года.
   На следующий день после начала войны (23 июня 1941 года) СНК СССР и ЦК ВКП(б) совместным постановлением образовали Ставку Главного Командования Вооруженных Сил СССР, в состав которого был включен Сталин. 24 июня 1941 года Сталин подписывает постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании Совета по эвакуации при СНК СССР, призванного организовать эвакуацию «населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» западной части СССР.
   В начале войны Сталин был слабым стратегом, принимал множество некомпетентных решений. Но начиная со Сталинградской битвы он стал проявлять себя, как человек владеющий вопросами организаций фронтовых операций и операций групп фронтов и руководящий ими с большим знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах, а также умеющий найти главное звено в стратегической обстановке. Кроме того, необходимо отдать должное Сталину, как выдающемуся организатору в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и в создании всего необходимого для ведения войны.
   Через неделю после начала войны (30 июня 1941 года) Сталин был назначен Председателем только что образованного Государственного комитета обороны. 19 июля 1941 года Сталин сменяет Тимошенко на посту наркома обороны. С 8 августа 1941 года Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР назначается Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.
   Во время Московской битвы 1941 года, после объявления Москвы на осадном положении, Сталин оставался в столице. 6 ноября 1941 года Сталин выступил на торжественном заседании, проходившем на станции метро «Маяковская», которое было посвящено 24-й годовщине Октябрьской революции.
   На следующий день, 7 ноября 1941 года, по указанию Сталина на Красной площади был проведен традиционный военный парад.
   11 февраля 1943 года Сталин подписал постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы.
   Начало коренного перелома в войне, положенное в Сталинградской битве имело продолжение в ходе зимнего наступления Красной Армии 1943 года. В Курской битве начатое под Сталинградом было завершено, наступил коренной перелом не только в ВОВ, но и во всей Второй мировой войне.
   4 февраля – 11 февраля 1945 года Сталин участвует в Ялтинской конференции союзных держав, посвященных установлению мирового порядка.
   Умер Сталин в своей официальной резиденции – Ближней даче, где он постоянно проживал в последний период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
   Существуют многочисленные версии, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. Убийцами-заговорщиками были Н.С.Хрущев и Л.П.Берия. Соратники Сталина способствовали его смерти, не торопясь вызывать медицинскую помощь.
   В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены.
   Был ли Сталин кровавым диктатором? Несомненно! Уничтожал старых большевиков? Разумеется! А почему? Потому что когда идея мировой революции не нашла своего воплощения и оказалась нежизнеспособной, встал вопрос о построении социализма в отдельно взятой стране. В 1924 году Сталин разработал такую доктрину и воплотил ее в жизнь. Что для этого требовалось? Коллективизация и индустриализация. Нужны были специалисты: инженеры, агрономы и т.д. Время разрушения сменилось временем созидания, к которому старые большевики оказались абсолютно не готовы: они умели разрушать, а созидать не умели, да и не хотели. Это была не их стихия, они оказались на обочине истории. Была уничтожена одна часть старой гвардии, которая мешала строительству социализма в отдельно взятой стране. Иных вариантов решения проблемы просто на тот момент не существовало. Зато вторая часть старых большевиков, которая сумела перестроиться и вписаться в интерьер, вполне благополучно существовала до конца жизни Сталина. Подход был сугубо утилитарный, прагматичный: приносишь пользу государству – живи и здравствуй, не приносишь – прощай, нам не по пути. Были ли более гуманные варианты решения проблемы? Полагаю, что в то время и в той ситуации – нет. Старая гвардия обладала реальной силой и могла создать много неразрешимых проблем стране, строящей социализм в окружении врагов. И влияние на Партию, и авторитет среди коммунистов у старых большевиков был гораздо выше, чем у Сталина. А увольнение или отставка с высоких постов тогда не предусматривалась.
   Троцкий возглавлял Красную Армию на ключевых должностях Наркомвоенмора и Предреввоенсовета. В январе 1925 года после долгой и напряженной кулуарной борьбы он был снят со всех ключевых постов с последующим вытеснением троцкистов и сочувствующих им элементов из власти. В Вооруженных Силах этот процесс размежевания и вытеснения троцкистов активизировался с начала 1937 года. Среди высших армейских руководителей было много ставленников Троцкого, выдвинувшихся  в тот период, когда именно он играл ведущую роль в формировании руководящих структур Красной Армии.
   В 1935-1936 годах ситуация в армии резко обострилась. Это было предопределено двумя факторами. Первый: проведение политических процессов над троцкистами и представителями других оппозиционных течений. В их ходе была выявлена связь заговорщиков с некоторыми высшими руководителями армии. Второй фактор: проведенные в 1935-1936 годах учения и военные игры, которые продемонстрировали недопустимо низкий уровень выучки войск в большинстве военных округов. Остро встал вопрос о выявлении и наказании виновных в срыве боевой подготовки в условиях, когда обстановка в Европе быстро скатывалась в сторону начала масштабной войны. Все это предопределило динамичное разрастание конфликта между группировкой военных, исторически связанной с троцкистами, прочими оппозиционными элементами с одной стороны, и руководством страны, Сталиным – с другой. В результате кампания по очищению партийных и государственных структур была перенесена в армию. Основным из предъявленных обвинений была попытка заговора с целью свержения советской власти.
   У Тухачевского и его сподвижников возникли совершенно обоснованные подозрения, что волна разоблачений троцкистов и их пособников вот-вот затронет и их, армейских оппозиционеров. Весной 1937 года это привело Тухачевского и близких ему по духу высших военачальников к мысли о необходимости принятия более решительных действий и нанесения упреждающего удара по высшим властным структурам. Другими словами, стал складываться заговор.
   Лев Давидович Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн; 7 ноября 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) – 21 августа 1940 год; Койоакан, Мехико, Мексика) – революционный деятель ХХ века, идеолог троцкизма – одного из течений марксизма.
   Какое чувство лично у меня вызывает личность Сталина? Чувство брезгливого отвращения, как и фигуры всех без исключения политиков. Такова их незавидная участь, и от этого никуда не деться. Но если судить о политиках по результатам их дел, то надо признать, что Сталин выглядит титаном особенно на фоне тех пигмеев, которые пришли к власти в России после него.   
   Для проведения коллективизации и индустриализации нужны были деньги. В конце 1920-х годов советское правительство, испытывая недостаток в иностранной валюте для оплаты растущих долгов при покупке техники и строительства заводов, решило пополнить бюджет распродажей музейных коллекций. До этого продаваемые на Запад национализированные произведения искусства были не очень знаменитыми – это был рядовой антиквариат. Наконец было принято решение распродать вещи из музейных коллекций. Для этого в феврале 1928 года Эрмитажу и Русскому музею было предложено представить список произведений для экспорта. Естественно, подобные действия ничего кроме чувства негодования вызвать не могут. Но страна находилась в смертельной опасности, речь шла о жизни и смерти. Выбирать не приходилось. Но ведь не пропили деньги, не разворовали, не распихали по офшорам. Эти проданные на Запад произведения искусства потом насмерть стояли под Сталинградом и Москвой, крушили врага на Курской дуге и в логове фашизма. Вечная слава этим бессмертным полотнам гениальных русских и зарубежных художников, они достойны самых высоких наград и почестей. Я не претендую на истину в последней инстанции, я косноязычно излагаю свое видение ситуации в тот очень сложный период истории Государства Российского, которое именовалось тогда Советский Союз.
   Каково же было историческое предназначение Советского Союза? Первое (о чем я уже упоминал) – служить примером в назидание потомкам. Второе: противостояние фашизму. Смогли бы Англия и Соединенные Штаты Америки победить во Второй мировой войне, не будь на исторической сцене Советского Союза? Моя субъективная оценка – нет. Жертва была не напрасной, СССР выполнил свою историческую миссию и тихо сошел (громко сходит) со сцены. Боги приняли кровавую жертву. Занавес!
   Деньги, деньги, деньги… Золото, серебро и другие драгоценности. Так уж исторически сложилось, что с русского народа драли «три шкуры» и государство и церковь. О церковной десятине я уже упоминал ранее, а цари и князья, бояре и дворяне грабили народ во все века с фанатизмом, страстью и вдохновением. И в результате смогли добиться ненависти и неистребимой жажды мщения. С каким наслаждением и упоением народ жег, разрушал и грабил церкви и монастыри, дворянские поместья и усадьбы, поднимал на вилы священников и господ всех мастей и видов. Собакам-мучителям собачья смерть! Ведь помещики-землевладельцы, кровавый царский режим крестьян и за людей-то не считали. Так, быдло, животные…  Их можно было купить, можно было продать, можно было замордовать…
   Дань Орде составляла в 14-ом веке 5 тысяч рублей, а в 15-ом – 7 тысяч рублей серебром в год. По тем временам это огромные суммы: так на рубль можно было купить в среднем 100 пудов хлеба. Дань была весьма обременительна для русских князей, которые были стеснены в средствах, нужных для вложения в государственные дела. А ведь эти деньги надо было еще и собрать! Для этого проводились переписи населения (например, в 1257 году), крайне негативно воспринимаемые народом. Для усмирения бунтарей Орда в помощь русским князьям присылала конные отряды. Возник институт баскачества: в каждом княжестве располагались воеводы-баскаки, которые и собирали дань.
   Ордынский выход действовал на всех землях русских княжеств, повинность платили абсолютно все. Исключение составляли представители византийской православной церкви. Почему? Потому что православная церковь учила людей смирению (как и сейчас, как и всегда), а это было выгодно монголо-татарам. Верующие крестьяне молча терпели присутствие на своей территории чужаков, без нареканий отдавали часть урожая. Ведь нужно повиноваться завоевателям, на все воля Божья…
   Каким образом Ивану Калите удалось получить ярлык на великое княжение? Он пообещал золотоордынскому хану намного больший «выход» по сравнению с другими претендентами на место уполномоченного по сбору дани с русских земель – ханы Золотой Орды проводили что-то вроде аукциона: кто предложит больший «выход», тому и достанется право быть сборщиком дани по всем русским удельным княжествам.
   Иван Данилович пополнял свою казну не только сбором пошлин с купцов, но главным образом присваивая часть татарской дани, а богатая казна Московского князя давала ему возможность подкупать  бояр, духовенство, скупать села, волости, ярлыки, подкупать хана и золотоордынских вельмож.
   В 1328 году, чтобы обеспечить сбор ордынского выхода, в Ростов Великий, оказавшийся среди должников, вошли московские воеводы и устроили жесточайший правеж, но добились своего – необходимую сумму собрали. Василий Кочев и Мина силой и пытками «выбивали» последние деньги и ценности. Градоначальника, старейшего боярина ростовского по имени Аверкий, повесили за ноги вниз головой и оставили умирать в таком положении для устрашения остальных недоимщиков. И такие методы выбивания выхода применялись Иваном Калитой во всех русских княжествах с одобрения и благословения ордынских ханов.
   Придет время, золотоордынских всадников и вельмож будут охотно принимать на московскую службу, жалуя им в кормление русские сельца и деревеньки, земли и городки. Придет время и итальянские архитекторы и инженеры построят Кремль  и собор Покрова Пресвятой Богородицы (разговорное название Собор Василия Блаженного) – православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Придет время, и европейские офицеры и генералы создадут русскую армию, а итальянские и французские архитекторы и инженеры построят на болоте Санкт-Петербург. А голландские и английские кораблестроители создадут русский военный и торговый флот, построят фабрики и заводы. Придет время и немецкие профессора и ученые, академики оснуют Российскую академию наук и Московский университет (кстати, старейший университет Европы основан в 1088 году в Болонье, Италия. Вот эти семьсот лет и есть время примерного отставания в развитии России от Западной Европы, от Цивилизации. Возможно ли наверстать отставание? У нас свой, особый путь. Кому-то этот путь кажется несусветной глупостью, а кому-то – единственно верным).
   Придет время и потомки выходца из Эфиопии и потомки выходца из Шотландии станут гордостью русской поэзии, а потомок выходца из Польши и наследник татарского рода составят гордость русской прозы. Придет время, и все служилое чиновничество, весь офицерский состав и генералитет русской армии, будет состоять из немецких дворян благодаря закону о майорате.
   Майорат (от лат. major – старший) – порядок наследования имущества при обычном праве, согласно которому оно целиком переходит к старшему в роду или семье.
   В Западной Европе со времен Карла Великого до XIX века недвижимое имущество (дома и земли) наследовали только первенцы. Другие дети получали наследство лишь деньгами и движимым имуществом. Это исключало дробление родовых земель. Младшие дети дворян поступали на военную или гражданскую службу, становились купцами и промышленниками.
   Карл I Великий (лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Grosse, фр. Charlemagne, 2 апреля 742/747 или 748 года – 28 января 814 года, Ахенский дворец) – король франков с 768 (в южной части с 771) года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии с 788 года, император Запада с 800 года. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Еще при жизни именовался «Великим».
   Кстати, после Второй мировой войны в Советский Союз из Германии вывезли около двадцати тысяч немецких специалистов, ученых, инженеров. Жили они в двух экономических зонах до самой смерти Вождя и Учителя, после чего им разрешили вернуться на Родину. Это их руками и мозгами были созданы целые отрасли отечественной промышленности, это их научными достижениями и открытиями мы пользуемся до сих пор. А сколько еще изобретений и гениальных разработок ждут своего часа, не устаревая, не теряя актуальности. Например, знаменитый автомат Калашникова – это вариант штурмовой винтовки «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайссера, плодотворно трудившегося в оружейном КБ завода «Ижмаш» вместе с другими немецкими оружейниками, в принудительном порядке вывезенными в СССР в октябре 1946 года, на благо советской оборонной промышленности. 
   Придет время, и немецкие, американские и английские инженеры и ученые построят в Советском Союзе фабрики и заводы, гидроэлектростанции и железные дороги, каналы. Имя этому явлению – индустриализация. Кто непосильным трудом оплатил все эти достижения, за чей счет закатили банкет? Бесконечно терпеливый и бессловесный русский народ, о рабской сущности которого так много сказано и написано в научных трудах и исследованиях.
   Нужна ли сейчас России индустриализация? Считаю, что по многим причинам она просто невозможна. И дело не только в деньгах, которых как всегда у государства нет. Дело скорее в национальной политике, в державных приоритетах, в мировоззренческой идеологии. Или в отсутствии таковых.
   Развитие технологий идет бешеными темпами. Китайцы не успевают воровать и копировать новые изыскания и открытия, а иногда копирование последних достижений науки и техники неосуществимо по технологическим причинам. Поясню: когда в руки советских ученых попала немецкая ракета «Фау-2», из примерно 80 сплавов, применявшихся в производстве ракеты, наша промышленность располагала только 20.
   Наше отставание приобрело характер неизлечимой болезни. Это – навсегда.
   «Фау-2» (от нем. V-2 – Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия; другое название – нем. А-4 – Aggregat-4, агрегат) – первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны.
   Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун (нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun; 23 марта 1912 года, Вирзиц, провинция Позен, Пруссия – 16 июня 1977 года, Александрия, Виргиния, США) – немецкий, а с конца 1940-х годов – американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет, член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС. В США он считался «отцом» американской космической программы. 
   Многое, если не все, зависит от лидера страны, ее вождя. Сейчас мы активно создаем себе проблемы, живем в долг, берем кредиты под сумасшедшие проценты, а платить по счетам придется тем, кто придет на смену нынешним правителям России. А счета нам выставят умопомрачительно огромные, неподъемные счета. Держава снова сумеет  вытащить себя за волосы из болотной жижи. Но это, вероятно, будет уже совсем другой народ. Название «русские» останется, а вот сущность понятия резко изменится.
   Замещение идет полным ходом уже сейчас. Собственно русские вымирают, а им на смену под тем же названием приходят китайцы, вьетнамцы, выходцы из средней Азии, переселенцы из Закавказья. Они-то, смешавшись с остатками коренного населения России в пропорции примерно три к одному, и составят новый этнос Государства Российского под название великий русский народ. Стоит ли жалеть о том, что аборигены практически вымрут или ассимилируют? Нет, мы выполнили свою миссию и должны уйти с исторической сцены. Происходит естественный отбор, побеждает сильнейший. Закон джунглей. А титульной нации, спивающейся и вырождающейся, светлый богоизбранный лик из праздничного салата уже не вытащить. Увы нам, увы.   
   Где сейчас, например, древние египтяне? Исчезли с лица Земли? Нет, они благополучно растворились в арабской массе и продолжают существовать, но уже в ином виде и под другим названием.
   Как я уже упоминал, в основу русской нации положена угро-финская группа племен. В основу современного русского языка положен церковно-славянский. Герб, двуглавый орел (продукт ГМО), заимствован у Византии, к которой Россия никакого отношения не имела. Название государства тоже заимствовано. Правда, в состав Киевской Руси (используем это название для удобства), современная центральная часть России входила. Но русские, повторяю, - это не самоназвание. Религия привнесена из вне, навязана народу. Да и государственная идеология, имперская сущность России, полностью скопирована с другой великой империи – Византии.
   Иван III Великий (вот уж кто истинно достоин так именоваться) заложил имперские основы Российского государства надо полагать при активном участии жены – византийской царевны Софьи (Зои) Палеолог. И эти имперские традиции страны живы до сих пор. Они бессмертны! Потому что и являются сущностью державы. Исчезнет имперскость – не станет и России. Вот так-то, друзья.
   Иван III Васильевич (также Иван Великий; 22 января 1440 года – 27 октября 1505 года) – великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси. Сын московского великого князя Василия II Темного.
   В чем состояла новая идеология власти? Прежде всего, стоит отметить идею преемственности великокняжеской власти от византийских императоров. «Бог поставил Ивана III Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя» - митрополит Зосима. Вывод: царь поставлен от Бога, миропомазан. Была использована концепция «Москва – третий Рим». Была использована идея о регалиях Мономаха и о происхождении русских князей от римского императора Августа. Появился двуглавый орел в качестве герба Русского государства и новый титул – великий князь.
   К эпохе Ивана III относятся и первые случаи использования великим князем титула «царь» или «кесарь». Еще одним нововведение в титулатуре стало появление титула «самодержец». Иван Великий начал использовать почетный титул «Божьей милостью государь Всея Руси». Великое Московское княжество стало именоваться Русью, Русским государством.      
   В 1332 году ярлык на великое княжение получил Иван I Калита – князь Москвы. Он добился права собирать «выход» со всех северо-восточных русских княжеств и Новгорода. В XIV веке размер выхода равнялся рублю с двух сох.
   Вернемся, дорогой читатель, к культу личности Сталина. Чистка партийных рядов – совокупность организационных мероприятий по проверке соответствия членов коммунистической партии предъявляемым к ним требованиям.
   Практика, как и название, была заимствована большевиками от якобинцев (якобинцы – участники Якобинского клуба, французского политического клуба эпохи Великой французской революции – самое известное и влиятельное политическое движение революции, связанное с определением радикального эгалитаризма, республиканизма и применения насилия в достижении целей, приведших к созданию революционного правительства 1793-1794 годов), которые практиковали нечто подобное в год своего пребывания у власти. Именно, боясь, что к правящему клубу примазалось достаточное количество карьеристов, не исполненных соответствующих «республиканских добродетелей», и что наоборот какое-то количество старых якобинцев разложилось и таковые добродетели утеряло, якобинцы ввели нечто вроде клубного суда, на котором каждый должен был отчитаться перед клубистами в своей деятельности до и во время революции; любой желающий клубист мог задавать вопросы и сообщать компрометирующие факты; сочтенный недостойным исключался из клуба, что, как правило, служило прелюдией к аресту и казни.
   Эта практика была заимствована большевиками (по аналогичным соображениям) вскоре после Октябрьской революции, в 1921 году, когда партия разрослась за счет множества членов, сомнительных с точки зрения старых большевиков. В рамках марксистской идеологии, предполагалось, что беда происходит от наводнения партии «мелкобуржуазным элементом» в ущерб «пролетарскому». По выражению Ленина, партии необходимо было «улучшение в смысле борьбы против разлагающих и пролетариат и партию влияний мелкобуржуазной и мелкобуржуазно-анархической стихии. Чтобы осуществить такое улучшение, надо чистить партию от элементов, отрывающихся от массы (не говоря уже, разумеется, об элементах, позорящих партию в глазах массы)». В результате чисток численность партии за год сократилась примерно на треть. После чистки, были ужесточены правила вступления в партию.
   В последующие годы проводились местные чистки, прежде всего в организациях, обнаруживались вопиющие случаи коррупции и морального разложения.
   Чистка была распространена также на беспартийных служащих советских учреждений.
   После смерти Сталина практика «чисток партийных рядов» была отменена. Это привело к застою и загниванию партийной массы и, как следствие, разложению партийных рядов и, как логический итог, смерти Советского Союза, руководящей и направляющей силой в котором партия являлась. Сгнила опора – рухнуло здание.
   Примерно те же самые процессы происходят в партийных рядах современной России с вполне предсказуемыми последствиями.
   Мы живем в государстве, у которого много недостатков, ошибок и преступлений. Но если озвучить неприглядные аспекты истории и действительности, разве от этого граждане станут меньше любить нашу Родину? Если да, то грош цена такой любви, такому патриотизму. Если ничего не скрывать, если называть вещи своими именами, если быть честными перед собой и перед историей, то это, я уверен, поможет искоренить недостатки в настоящем и избежать преступлений в будущем.
   Что еще хотелось бы отметить в истории России за последние сто лет? Это слом системы самодержавия и следом слом социалистической системы. И в том и в другом случае русский народ виртуозно развели, обманули, ограбили, обобрали.
   Как это произошло? В далекие революционные годы большевики (маргинальные инородцы, если называть вещи своими именами) сказали народу следующее (я предельно упрощаю): это ваша земля, это ваши фабрики и заводы. Все материальные ценности созданы вашими руками и, следовательно, должны принадлежать вам. Помещики и капиталисты вас беспощадно эксплуатировали. Церковь прислуживала царизму. Братья и сестры, мы искореним несправедливость. Избавим вас от эксплуататоров, кровопийц, мучителей.
   Справедливо ли было все сказанное? Несомненно! И великий русский народ самозабвенно включился в борьбу за свой права, поддержал большевиков, стал грабить помещичьи усадьбы, захватывать и делить землю, фабрики, заводы, разрушать церкви. Чем все закончилось? Народ обманули. Владельцем всего и вся стало государство, оно же и эксплуатировало электорат. Но почему граждане позволили себя обмануть? Ведь далеко не каждый народ позволяет над собой издеваться. Выходит, все дело в качестве и умственных способностях нации?
   В период слома социалистической системы демократы сказали русскому народу следующее (я предельно упрощаю): братья и сестры, все, что принадлежит государству, создано вашими руками и по праву должно стать вашим. Давайте же по-братски или поровну разделим все государственные активы. Вы станете владельцами фабрик и заводов, плодородной земли и всех полезных ископаемых, которые таятся в недрах страны. А ведь у России огромные запасы нефти и газа, золота и алмазов, древесины и минералов. Вы будете купаться в достатке, вам и работать не придется. Все сделают гастарбайтеры за копейки.
   Народ вскричал от восторга, но в результате обогатилась кучка избранных, а основная масса населения осталась у разбитого корыта и вынуждена выживать в нищете и бесправии. И все это мы безропотно  приняли как некую данность, горбатясь на своих поработителей. Стыд? Да, стыд. Позор? Да, позор. Но все это наша сущность, наша вековая составляющая, помогающая нации выжить, притерпеться. Это навсегда, нам не измениться, не исправиться. Остается гордиться собой и страной, что граждане успешно и делают, заливая смутные сомнения французским вином.
   И все же, россиянам есть чем гордиться. Прежде всего, нашей доверчивостью и долготерпением.
   Вот так-то, малыш.
   А теперь я расскажу тебе анекдот. С подтекстом.
   Однажды король, гуляя по заснеженному саду своего замка, увидел на снегу надпись, сделанную уриной: «Король - дурак!»
   Король страшно разгневался и приказал министру внутренних дел провести расследование.
   Через час министр внутренних дел доложил королю:
   - Ваше Величество! Урина принадлежит герцогу Мальборо. Он – подлый преступник.
   - Герцога Мальборо повесить! – приказал король. И добавил, немного подумав: - Королеву тоже.
   - Ваше Величество! При чем тут королева? – вскричал высокопоставленный чиновник.
   - Я узнал ее почерк.    
   Медведь улыбнулся. А меня, доверительно склонился Эм к розовому ушку собутыльницы, давно волнует одна загадка, один космический казус. Речь идет о Солнечной системе. Центральным объектом Солнечной системы является Солнце – звезда главной последовательности спектрального класса G2V, желтый карлик. В Солнце сосредоточена подавляющая часть всей массы системы (около 99,866 %), оно удерживает своим тяготением планеты и прочие тела, принадлежащие к Солнечной системе.
   Большинство крупных объектов, обращающихся вокруг Солнца, движутся практически в одной плоскости, называемой плоскостью эклиптики. 
   Планеты притягиваются к Солнцу, но двигаясь по орбите имеют центробежную силу, направленную «вовне» от Солнца, поскольку по законам природы, хотели бы «пролететь» прямо, сохраняя прямолинейность движения. Возникает круговое вращение – как камень на веревке – веревка удерживает камень от стремления камня улететь  «по прямой», вот и получается вращение по орбите. Так что если бы Солнце не притягивало планеты, они бы улетели в космос. Но подумай, каким точным должен быть расчет, чтобы планеты солнечной системы с одной стороны – не улетели в космос, а с другой стороны – не притянулись к Солнцу. На мой взгляд, действует система «притяжения-отталкивания», так называемая «пружина»: когда планеты слишком приближаются к Солнцу, «пружина» сжимается, вступает в силу система отталкивания, а когда планеты слишком удаляются от светила, «пружина» растягивается, вступает в силу система притяжения. Таким образом, поддерживается равновесие в солнечной системе. Кем? В информационных полях разумных планет и Солнца содержатся постоянные параметры орбит планет, заложенных Творцом при их создании. Он контролирует и вносит корректировки в эти параметры по необходимости. Поэтому сила гравитации Солнца действует с поправочным коэффициентом только для удержания планет на расчетных орбитах. Гравитация Солнца не постоянна, она меняется в зависимости от ситуации.
   Это открытие, это научное изыскание, я посвящаю тебе, дорогая.
   Вот так-то.
   Даздраперма  благодарно и доверчиво прижалась к широкой груди осетина. Какой же он умный, подумала красавица, с умилением глядя на широкий лоб хозяина тайги. Ну, совсем как Урсула.
   А теперь – тост, кокетливо скосила глаза женщина, разливая амброзию по стаканам: любопытная девочка долго рассматривала отдыхающих на пляже, а потом спросила:
   - Мама, а почему у тетенек трусики гладенькие, а у дяденек впереди оттопыренные?
Мама немного подумала и ответила:
   - А дяденьки там деньги прячут.
Так давай же выпьем за богатых и щедрых медведей, за их туго набитые кошельки. –
   Выпили, закусили, помолчали.         
   Эм намек понял и однажды принес бумажный сверток, в котором были завернуты три пачки купюр номиналом по сто долларов в банковской упаковке. К пакету был прикреплен клочок бумаги, вероятно, вырванный из машинописного текста, со словами: «…благодарность «на зубик» Вашей доченьке».
   Кособузецкая удивилась (откуда у медведя в таежной глуши взялась валюта, уж не ограбил ли кого?) и обрадовалась нежданному подарку от заботливого кавалера: куплю Урсуле квартиру в Лондоне! У моей доченьки будет крыша над головой, хвала Всевышнему!
   Как-то раз после литры выпитой михуил положил свою огромную лапу на обнаженное колено Даздрапермы, заглянул в ее бездонные синие глаза и ласково сказал: «Выходи за меня замуж, Машенька!»
   Женщина улыбнулась сочными алыми губами: «Ты опоздал, Ванюша!»   
   Сидя в укрытии с подветренной стороны в маскировочном костюме «Леший», который идеален для охоты в зарослях травы и кустов, Геннадий Викторович уже целую вечность держал топтыгина на мушке ружья, а палец – на спусковом крючке, и все никак не мог выстрелить. Руки дрожали, учащенное сердцебиение горячими волнами крови заливало чугунную голову, перед глазами все плясало, двоилось и троилось в розовой пелене.
   Иванов страдал запоями. Нет, сказать «страдал» - неправильно. Он ими наслаждался, но это наслаждение оборачивалось страшными муками похмелья, переходящего в белую горячку.
   Объяснением тотального пьянства в России является происхождение русского народа, в основу которого положена угро-финская группа племен, у которой, как показали научные исследования, отсутствует ген, ответственный за расщепление алкоголя. Поэтому стойкая алкогольная зависимость у россиян формируется буквально с первых глотков спиртного. Ферменты, расщепляющие этиловый спирт – ацетальдегиддегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа, у сынов и дочерей Третьего Рима, к сожалению, отсутствует. Природа почему-то не позаботилась об этом, упустила из виду, да и махнула рукой: сойдет и так.
   Алкоголизм – хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпитого алкоголя, ростом толерантности к горячительным напиткам, абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.
   Всем знакомо выражение «допиться до чертиков». Однако ничего мистического здесь нет, так как хронические алкоголики часто подвержены приступам так называемой «белой горячки», по-латыни Delirium tremens, когда во время ломки больным мерещится нечистая сила. Черти и всякая нечисть являются частыми гостями алкоголиков.
   Если рассматривать «белую горячку» с чисто научной точки зрения, то она всегда сопровождается сильным токсическим поражением мозга. Но функционирование головного мозга и его особенностей под влиянием алкоголя до конца не изучены, хотя работа в этом направлении ведется и в России и за рубежом. Утверждать, что под «белочкой» человек видит несуществующие картинки – невозможно.
   Некоторые ученые пытались сравнивать воздействие от алкоголя с воздействием наркотиков. Но эта версия оказалась несостоятельной, так как наркоманы видят свои индивидуальные сны, ничем не похожие на видения алкоголиков. Получается, что «белая горячка» - это нечистая сила, нападающая только на пьяниц. Невольно напрашивается вопрос: каким образом все страдающие от алкоголизма видят одни и те же картины?
   Высказываются научные мнения, что опьянение вызывает не сам алкоголь, а те химические соединения, которые образуют его составные части. Для каждого напитка они свои. Все виды алкоголя имеют свою индивидуальную химическую формулу. Но посланники ада  являются больным «белочкой», независимо от того, пьют ли они коньяк, водку или виски.
   «Кацап» долго размышлял над проблемой «белой горячки», и в минуты запойного озарения пришел к выводу, что алкоголь способствует истончению энергетического поля человека. Под его регулярным воздействием, тем более в больших дозах, поле настолько теряет свою силу, что человеческому глазу становится доступно то, что не видят другие. В частности, тех самых чертей – существ из параллельных миров, которые окружают алкоголика, высасывая жизненные соки из его астрального и физического тела.
    Демоны являются не только пьющим, но и святым. Праведников бесы безуспешно пытаются искушать, а «белочников» - изничтожить. Но не по силам дьяволу справиться с русским духом, ибо на смену павшим в кровавой борьбе встают все новые и новые народные мстители, сражающиеся с тьмой.
   Благочестивые и пьяницы стоят в первых рядах борьбы с дьявольщиной. А так как Россия впереди планеты всей по количеству святых и «белогорячечников», то и высокое звание Святая Русь Родина носит по праву, на зависть всему остальному миру, который в своем злопыхательстве не признает уникальности нашей страны и всячески пытается ее опорочить. 
   Так думал горячий русский патриот, пытаясь разглядеть за мутной пеленой ненавистное млекопитающее, которое двоилось, троилось, превращалось в колеблющуюся дымку и уплывало в сторону высоких гор. «Кацап» пытался поймать на мушку ружья причинное место насильника и извращенца, чтобы раз и навсегда отбить у того похотливую охоту соблазнять чужих жен. Патроны были заряжены картечью, в своей меткости рогоносец не сомневался – не раз бил белку в глаз, но месячный запой давал о себе знать. Обманутому мужу было плохо – кровавая муть застилала глаза, сердце бешено стучало в праведной груди. Перед ним был кровный враг, ничего не подозревающий, беззаботно привалившийся к теплой скале, греющийся в последних лучах заходящего осеннего солнца. Иванов  должен был его не просто убить, а морально уничтожить, и на века закрыть вопрос о том, кто является царем природы – животное или человек, стереть из памяти навсегда отмщенный позор. Это же уму невообразимо: медведь смог сделать с его любимой женой то, что не смог сделать он! «Встань, земляной червяк, сейчас с тобой с помощью пули будет разговаривать Человек!»
   Проклятый алкоголь, проклятое дрожание в членах! Здоровье уже не то, что раньше. Да и жгучее чувство мести застилало холодный разум. Он должен наказать это заносчивую лесную тварь, которая посмела вообразить, которая в горячечных мечтаниях посмела поставить, поднять себя до уровня царя всего земного, сделать то, что самой природой предназначено было свершить ему и только ему, Человеку. Зверь украл у меня подвиг!
   Нет, надо собрать последние силы, ведь мое дело правое, с нами - Бог!
   Огонь сладкой мести однажды уже согрел мятущуюся душу «Кацапа», а теперь снова упорно разгорался в груди. Точнее, огонь разгорался, но принимал какие-то гипертрофированные, сюрреалистические формы. Зачем эти игры в плебейское благородство? Совесть, душевные терзания? Ведь мы живем в жестоком мире голой наживы, в мире материальных приоритетов, в котором нет места рефлексиям. Убей ты, или убьют тебя! Вот девиз, достойный современного человека! А душа – это что-то иррациональное, эфемерное. Да и есть ли она у людей? Кто ее видел, эту душу?
   Иванов просто взвыл от негодования и обиды, когда узнал, что его подло провели. А случилось это так. Геннадий решил перестраховаться, и отвез биологический материал убитого медведя в городскую генетическую лабораторию. Почему он так поступил? Потому что жена никак не реагировала на его рыцарские трофеи. Она их просто игнорировала, не замечала. Даздраперма с аппетитом ела мясо подлого искусителя, мурлыкала что-то себе под нос веселое, жизнеутверждающее сексуально удовлетворенной женщины. А ведь рогоносец уже давно не вступал в интимную связь с супругой, наказав таким образом Кособузецкую за измену. Откуда же этот томный взгляд, легкое покачивание бедер и вызывающе вздыбленная грудь (вторичный половой признак) красавицы? Нет, так не бывает, решил наблюдательный мститель, и снова поехал в город, прихватив с собой биологический материал поверженного, как полагал «Кацап», ненавистного богопротивного антихриста.
   «Да, это ДНК медведя, но к родству с вашей дочерью животное не имеет никакого отношения», - обрадовали неугомонного правдоискателя в генетической лаборатории города Троянска. Рогач пришел в бешенство, ведь его опять обманули, подсунули не того михуила, но постепенно успокоившись снова начал собирать в тайге фекалии зверей, обитавших в лесу и его окрестностях. И в очередной раз ему повезло. В одном из экскрементов научные работники смогли распознать гены его дочери. Иванов выл и рычал как дикий зверь! Метался по дому, натыкаясь на мебель. Скрипел зубами и рвал на голове буйную шевелюру. Но на этот раз он никому ничего не сказал, ни слова, даже Даздраперме. Геннадий Викторович открыл сезон охоты на врага всего православного мира. Поруганная честь жены снова погнала его в трудную, полную смертельных опасностей, дорогу.
   И вот, после долгих и мучительных поисков, после стольких бессонных дней и ночей, переполненных нечеловеческой усталостью, отчаянием и безысходностью, он стоит у заветной цели. Но удовлетворения от предстоящей расплаты не было. Словно краснобокое спелое яблоко на вершине дерева, дразнящее своей недоступностью, оказалось кислым и несъедобным, когда до трофея дотянулись вожделеющие руки. Но почему? Иванов мучился, терзался, выворачивался наизнанку, но не находил ответа на, казалось бы такой простой вопрос. «Это все расширительное сознание, это все религиозные догмы и предрассудки касательно любви и смирения», - метались тоскливые оправдательные мысли в поникшей многострадальной голове смертельно уставшего человека с подорванным здоровьем, изодранной в клочья нервной системой, духовно опустошенного, выхолощенного многолетней разрывающей внутренние органы пьянкой и растоптанного унижением.
   Резкий удар крови в область головного мозга отбросил правдоискателя на несколько шагов в сторону. Ружье выпало из ослабевших рук, тело покрылось холодным потом, в глазах потемнело. В один момент у народного мстителя проявились синдром Гайе-Вернике, субарахноидальное кровоизлияние, стеатогепатит, цирроз печени, панкреатит, гастрит, синдром Маллори-Вейсса, рак пищевода, рак желудка, рак прямой кишки, гемолитическая анемия, аритмия, алкогольная кардиомиопатия, нефропатия и алкогольная полинейропатия  на фоне обострившегося психического расстройства, вызванного нездоровой жаждой мести.
   «Яллах, яллах! – прошептал «Кацап» побелевшими губами. – Памажай, мать сыра земля!»      
16
   Огромный бурый медведь отложил в сторону книгу, потянулся, потер глаза, покрутил ручку транзисторного приемника, и прислушался. Далекий женский голос томно и сладострастно прошептал в его волосатое ухо: «Передаем сигналы точного времени. Начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени: пи, пи, пи, пи, пи, пи. Говорит Москва, в столице - пятнадцать часов, в Ашхабаде – семнадцать, в Караганде – восемнадцать, в Красноярске – девятнадцать, в Иркутске – двадцать, в Чете – двадцать один, в Хабаровске и Владивостоке – двадцать два, в Южно-Сахалинске – двадцать три часа, в Петропавловске-на-Камчатке – полночь».