Круглый стол

Владимир Брусенцев
Ведущий Борис Квасов
- Господа, а также товарищ Зиданов, хочу напомнить вам, что совсем скоро мы будем отмечать юбилей Великой Октябрьской социалистической рево…, извините, октябрьского переворота, конечно. Просто школьная привычка, знаете ли.

Однако в связи с этим приобретает особую актуальность необходимость дать точное определение тому, что мы до сих пор несколько стеснительно называем «события 1993 года». Отобранные сегодня варианты названия будут вынесены на всенародный референдум. Итак, какие будут предложения?

Зиданов (коммунист)
- Предлагаю назвать это прискорбное во всех отношениях событие «реставрация капитализма». За семьдесят лет социализма мы сумели провести индустриализацию всей страны, научную и культурную революции, построили…

Кепкин (либерал-демократ)
- Да, что вы там понастроили? Космодром в Казахстане и все деньги вбухали в московское метро. А кому нужна вся эта гранитно-мраморная роскошь? Простому народу удобнее на скромном Гелендвагене до заводской проходной добираться. Вот, мы за двадцать лет сумели достичь гигантского прогресса. Кожаные куртки братков сменили на малиновые пиджаки. А сейчас вообще наш бизнес одевается от кутюр, а не от безликого Мосшвейпрома. А при вас все вообще сидели в лагерях.

Квасов
- Очень кстати вы напомнили, господин Кепкин. По условиям в круглом столе не могут принимать участие лица с непогашенной судимостью. Итак, судимые есть среди вас?

Кепкин
-А что вы на меня так смотрите, гражданин следователь? Я срок не мотал и зону не топтал.

Буров (бывший следователь-важняк, депутат)
- Да как же? Я вас лично закрывал за фарцовку.
Кепкин.
- Сажал, да не посадил! У меня же папа юрист – отмазал. И вообще, что за предъявы, гражданин начальник (ведущему)? Мы, фарцовщики, наш убогий народ в американскую джинсу одевали, а нас прессовали всякие отсталые консерваторы. Нам бы при жизни памятник поставить за вклад в прогресс!
Зиданов
- Ага! Золотые двадцатиметровые джинсы с толстым задом вместо памятника Пушкину. Вы же озолотились на них!
Кепкин
- А что? Кто сейчас Пушкина читает? Только в школе, в основном, по программе – все заняты, покемонов ловят и с монстрами рубятся, придурки, а джинсы все таскают.
Квасов
 – Только не надо горячиться, господин Кепкин. Вы оба по-своему правы: Пушкин наше всё в сердце, а джинсы наше всё на задни…, пардон, на ногах. Ваше предложение?
- Короче, предлагаю назвать это выдающееся событие «Великой либерально-демократической революцией».

Буров
- Я ещё во время перестройки в Литературке предупреждал, что криминал готовится к власти, как лев к прыжку. Не прислушались ко мне. В общем, предлагаю назвать «криминальной революцией». И ещё, прошу обращаться ко мне по-простому – товарищ следователь.

Косолапов (Партия Народного Благоденствия)
- Не стоит спешить вешать ярлычки. Мы ещё и с 1917 годом не успели разобраться толком. Хорошее название, как и вино, должно настояться. Поэтому предлагаю оставить старое доброе название - нейтральное и общепримиряющее.
- То есть, «события 1993 года»?
- Именно так.

Борис Квасов
- Совсем забыл, предупредить вас, уважаемые господа и товарищи, что ещё одним условием референдума является отсутствие в названии иностранных слов.
В связи с этим предлагаю утвердить предложения товарищей Зиданова и Бурова в следующей редакции «восстановление рыночных отношений» и «уголовно-процессуальное обновление» соответственно. Кто «за»? Против? Практически единогласно!

Итак, на всенародный консультативный опрос выносятся четыре утверждённые открытым голосованием названия в порядке поступления:
1. Восстановление рыночных отношений;
2. Великая либерально-демократическая революция;
3. Уголовно-процессуальное обновление.
4. События 1993 года.
И пусть народ сам сделает свой выбор!

Фото – сайт mp.zsperm.ru