Террористы там, где нет засечной черты

Клочко Сергей
В былые времена, чтобы завладеть человеком требовалось собрать могучее  войско. Захват сопровождался разбоем и грабежом давал не малую прибыль. Теперь главное залезть человеку в голову , это не сложно при наличии  окна в виртуальный мир и общества всеобщего потребления.
  Человек был главной ценностью во все времена. Поэтому за него шла борьба всегда. Что в дни крымского ханства, о  роли набегового хозяйства спорят учёные до сих пор. И вовремя битвы за Алеппо, даже когда боевикам предоставили автобусы спастись из окружения. Кто-то из них цеплялся за своих бывших заложников.
  Можно пойти со злом на переговоры, стать  жертвой  стокгольмского синдрома. Поразительно, но не в одной международной системе классификации психиатрических заболеваний он не указан.  А между тем это явление сегодня более распространенное. Как иначе объяснить желание Европы, принять террористов ИГИЛ  вперемешку с беженцами.
Русское государство поступало по-другому, оно оборонялось. Выстраивая длинные засечные линии  против татарских набегов. 300 лет мы терпели террор Крымского ханства и Ногайской орды. Поэтому мы понимаем стремление Виктора Орбана отгородиться стеной.
  Есть и другие варианты, французам может нравиться жить в военном положении. И ничего, что в Германии Mein Kampf бьёт рекорды продаж. Только это всё показывает тот самый страх быть самим собой. Притворяться, что Крым не наш 25 лет принося цветы на Сапун гору в память о взятии Севастополя 9 мая 1944 года.
Мы живём в сложное экономическое время, но мы не врём сами себе. И наше вмешательство в Сирийский конфликт искренняя борьба с наследниками рабства в XXI веке.  Надо помнить набеги Крымского ханства  и Ногайской орды закончились после ликвидации их финансовой основы: денег порты, и 30 тысяч христиан  переселённых из Крыма 1778 году.
В этом смысле, мы действуем в Сирии проверенным способом. Но пока в мире существует страх быть самим собой или стокгольмский синдром победить силы халифата представляется не возможным.