Самара-городок. Пуговица в подарок

Алина Райз
Он узнал её сразу. Эта ассиметричная  кривая улыбка, до странности спокойный взгляд  золотистых - карих глаз. Она из ребёнка превратилась в красивую девушку.
 Елена его тоже узнала. Следователя, который вёл дело о гибели её   отчима.
Вытащив  пуговицу из кармана, Дмитрий Петрович  коротко спросил:
-Это твоя пуговица?
Елена  ответила:
-Да. Моя. Она  отлетела, когда этот кобель срывал с меня  пижаму.
Не показав своего удивления, следователь попросил её:
-Расскажи, как было всё.
 Елена стала  рассказывать.
Завхоз был извращенцем-педофилом. Вот уже  два года, он заставлял  девочек детского дома заниматься с ним развратными действиями. Ругаться и жаловаться на него боялись: он был дядей директрисы. Кого- то он подкупал сладостями, тряпками, подарками. Кого- то запугивал и насиловал. К Елене стал приставать сразу после её поступления в детский дом. Она попала сюда по решению  комиссии  по делам несовершеннолетних  после смерти  матери.
Но девушка   дала отпор, прокусив его руку.
В конце апреля, она заболела, и попали в лечебный изолятор. Первого мая завхоз подкараулил её возле столовой, куда  она ходила за сухофруктами. Повара, иногда давали по горсточке сушёных гнилых яблок, тем, кто  лежал в больничке.
Извращенец  утащил девушку к себе, зажав ей рот.
Откормленный и сильный, как боров, он решил  примерно наказать Елену за  укус: избить и изнасиловать .
Но всё сложилось иначе. Елена сделал вид, что смирилась, этим усыпила бдительность  педофила. Спрятав в рукав курточки пижамы острую стамеску, она выждала удобный момент и вонзила её в правый  глаз мужчины. Затем, вернулась в  свою палату.
Дмитрий Петрович схватился за голову.
 Он узнал правду, но что с ней  делать? Он прекрасно понимал, что если  всё  это непотребство выйдет наружу, то на  его карьере можно  будет поставить жирный крест.
В СССР  не может быть педофилов!
 Тем более, педофилов - членов партии, каким  был завхоз
Девушка   спросила следователя:
-Меня посадят в тюрьму?
И  одна слезинка выкатилась  с уголка её правого глаза.
Дмитрий Петрович вдруг оглянулся на спящую девочку на соседней  кровати. Затем, почти шёпотом успокоил Елену:
- Так ему, педофилу и надо. Ты же защищалась? Но в суде могут не поверить. Сделаем так: оформим всё как несчастный случай. Мог же он случайно налететь на  эту стамеску? А ты  дай мне слово, что никому не скажешь про  это безобразие…
Впрочем, тебе  не поверят. Могут упечь в дурдом…
 Так что держи язык за зубами. Хорошо?
Затем протянул ей пуговицу. Ту самую, что нашёл возле топчана извращенца.
Глаза девушки наполнились слезами. А по губам пробежала такая страшная улыбка, что Дмитрий Петрович поспешил  ретироваться.

Директриса рыдала. Она вжалась в своё кресло и истерически всхлипывала, иногда стуча зубами о край стакана с водой. А Дмитрий Петрович продолжал спокойно :
-Пригрели тут своего дядю-педофила. Сколько он девочек испортил?  Вы знали, чем он там,   на  диванчике занимался? И не нужно  мне врать. Всё вы знали.
Директриса пыталась объяснить ситуацию:
-Он меня  шантажировал. Он мне  угрожал.
И вновь зарыдала.
Дмитрий Петрович продолжал:
-Значит, было чем  шантажировать? Воровали у сироток? Воровали. Завтра  здесь будут ребята из ОБХСС с проверкой вашего хозяйства. Кто ещё знал об увлечениях вашего дяди?
-Никто. Только я.
Директриса врала. О странностях завхоза  знал весь коллектив детского дома. Но боялись гнева  мстительной директрисы.
Дмитрий Петрович сменил  обличающий тон:
-Хватит мочить стол. Теперь слушайте меня  внимательно. От этого зависит, сядете вы в тюрьму как соучастница педофила или просто будете уволены. Я напишу рапорт о том, что в  мастерской произошёл несчастный случай. Но вы должны сегодня же привести мастерскую в нормальный вид: убрать этот ****ский диван и подвинуть верстак на два метра к тому месту, где лежал труп. Сделать это нужно сейчас. Дело будет  закрыто.
И ещё: у вас там, в больничке, в двенадцатой палате лежит девушка. Зовут Елена. Как её  фамилия?
Селиванова.
Так вот, завтра, сделайте так, что бы её направили на обследование в психушку. А лучше будет, если на лечение. Она слишком много знает. Понятно? После  психушки, ей никто не поверит, чтобы она не говорила.
Через неделю дело о гибели завхоза закрыли. Детский дом проверяли сотрудники ОБХСС. Нашли много злоупотреблений и хищений. Директрису и бухгалтера привлекли по статье о хищениях. Судили и дали конкретный срок.
 Елену Селиванову отправили на   в психо-неврологический  диспансер на обследование. Предварительный диагноз был: вялотекущая шизофрения.
Диагноз подтвердился.
А через два месяца девушка сбежала.
 Полгода её искали, но безрезультатно.

Продолжение  следует.

http://www.proza.ru/2017/01/14/765

-