Самара-городок. Странная смерть завхоза

Алина Райз
Прошло четыре года, после событий  описанных в предыдущей главе.

Дмитрий Петрович Захаров, начальник отдела внутренних дел города Самары, просматривал статистику раскрываемости преступлений. Она его радовала. Согласно этой математической науке,  было видно, как под его руководством раскрываемость преступлений  повышалась.
 Конечно, дело тут было не в том, что сотрудники стали лучше работать. А в том, что нужно  ( с точки зрения Дмитрия Петровича) ответственно относиться к ведению отчётов. Строже спрашивать со следователей, затягивающих ведение дел и избегать появлений «висяков» (нераскрытых дел).
 Любыми способами.
Вот и сегодня Дмитрий Петрович вызвал следователя Онищенко. Уже три недели он возится с  ерундовым делом и не может его  закончить.
Валерий Онищенко - молодой следователь, с  ясными и честными глазами, нервно теребил папку с делом и взволновано объяснял начальству причину своего застоя:
-Дмитрий Петрович, я уже всех опросил, всё облазил. И никакого результата. В этом детском  доме  директриса - истинный Пиночет! Все её  боятся и не хотят помогать следствию. Бормочут только одно: ничего не видели, ничего не знаем.
Дмитрий вдруг вспомнил себя в молодости и то, как сложно было работать молодым следователем. Как бывает тяжело докопаться до истины. А  порою, стоит ли докапываться? Но появление «висяка» в статистике отдела резко портило  благостную картину расцвета отдела под его  руководством.
 Он сказал:
-Ладно, Валера. Тряхну  я стариной и займусь этим делом сам. Ты никуда из кабинета не уходи, если у меня возникнут вопросы, буду  тебе звонить. Понял?
Следователь, ожидавший  разноса, облегчённо вздохнул и отдал начальнику пухлую папку с делом.
Дмитрий Петрович, велел секретарше Зиночке  заварить крепкого чая и открыл дело.
Суть дела его была в следующем.
Второго мая  в мастерской детского дома №12  был найден труп шестидесятилетнего  завхоза  Василия Муратова со стамеской в  правом глазу. Смерть ( согласно протокола вскрытия) наступила 1 мая, примерно в 13 часов.
Осмотр места ничего не дал. На стамеске отпечатков пальцев снять не удалось:  ручка её была  наборная, в мелкий рубчик.
Детский дом, организация, закрытая  для посторонних. В тот день с 12 .00 по 14.00 шёл митинг учащихся и воспитателей посвящённый Первомаю. Потом  было праздничное  застолье. И  преподаватели, и воспитатели в полном составе были на нём.
Когда Дмитрий Петрович увидел фото погибшего, ему показалось, что эту картину он уже, где то видел. Труп лежал на спине с воткнутой по самую рукоятку в правый глаз стамеской. Брюки и трусы у трупа  были спущены.
 В голове у начальника промелькнуло знакомое  слово: «тухлое» дело.
Следователь Онищенко добросовестно собрал показания всех, кто был причастен к работе  завхоза: директрисы, заведующей столовой, охранников. И ничего существенного они не сказали. Завхоз  был  вдовцом. На работе  характеризовался положительно: был исполнителен, вредных привычек не имел, нарушений трудовой дисциплины у него не было. Был членом  партии. Никто не мог ответить,  зачем  завхоз пришёл в свою мастерскую Первого мая, хотя у него был выходной день.
Дмитрий Петрович  хлебнул крепкого чая и скривился: чутьё  его подсказывало, что здесь кроется какая- то пакость, способная повредить не только его красивой статистике, но и карьере. И это хорошо, что за  дело взялся он сам.
Допив чай, Дмитрий Петрович заказал себе машину и, взяв с собой  лупу и фонарик, поехал лично  осмотреть   место происшествия.
Директриса детского дома, дама  с цепким, умным взглядом, сразу поняла серьёзность ситуации. Она бледными губами повторила все подробности того злосчастного дня. Но Дмитрий Петрович слушал её невнимательно, думая о своём. Он попросил  личное дело завхоза из отдела кадров. Его внимание привлекло то, что фамилия  завхоза и директрисы ( он прочитал её на  табличке двери кабинета) были одинаковые. Посмотрев  в глаза  директрисы, Дмитрий Петрович спросил её:
-Погибший был вашим  родственником?
Женщина, сражённая догадкой следователя, почти шёпотом ответила:
-Да. Он  был  моим дядей.
Следующий вопрос вогнал её в замешательство:
-А что он делал  первого мая в своём служебном  помещении? Почему не участвовал в митинге и застолье? Или он приходит в ваше учреждение, когда ему вздумается, на правах вашего родственника? Охранники клятвенно утверждают, что не видели его входящим на  территорию детского дома.
Женщина сначала  багрово покраснела, затем побледнела.
Дмитрий Петрович, довольный эффектом своего воздействия не стал ждать ответа и потребовал провести его на место происшествия, в мастерскую завхоза. Она была  закрыта и опечатана.
Комната была небольшой. Там был широкий верстак, стеллаж с инструментами. А ещё небольшой столик с электрическим чайником, чашками и широкий, застеленный пушистым пледом топчан. Это  очень удивило Дмитрия Петровича. Он спросил директрису:
-А для чего вашему  завхозу  нужно это спальное  место? Он  у вас   здесь ночевал?
Директриса  сильно растерялась и таращилась на  топчан так, как будто видела его впервые. Запинаясь, она ответила:
-Ну, когда включали отопление, то ему приходилось дежурить. Потом он иногда помогал  охранникам обходить по ночам территорию.
Было видно, что вопрос   застал её  врасплох.
Дмитрий Петрович прервал её и попросил уйти.
Сняв пушистый  плед, Дмитрий с лупой исследовал всю постель. И нашёл на ней много длинных разного цвета волосков.  Затем, чихая и плюясь от пыли, стал осматривать пол возле  топчана. Его старания увенчались успехом: он нашёл небольшую голубую пуговицу. Спрятал её в карман.
Продолжая исследовать пол, он заметил несколько кусочков сухих яблок. Подумал  про себя:
-Ага, сухофрукты! Из них  варят компот. Нужно заглянуть в столовую.
Осмотрев верстак, он заметил, что на нём было целых три вида тисков. А стамески  были разложены в  аккуратном порядке. Сравнив их по размерам, Он сделал  вывод, что убили стамеской, лежащей с краю стола.
Тело лежало в приличном расстоянии от верстака, ближе к топчану. Но зачем мужчина спустил брюки?Хотел помочиться? Туалета в мастерской не было. Напрашивался вывод, что завхоз был в мастерской не один. У него было любовное свидание. Вот почему он проник в мастерскую тайком.
Но завхоз был вдов. Что ему  мешало привести для утех женщину к себе домой? Значит, она была из коллектива детского дома и  была замужем?
Выйдя из мастерской, он увидел рядом кухню и столовую. Зайдя в неё, он попал в царство еды. Шипели сковородки и булькали кастрюли. Повара в белых колпаках готовили обед. Напротив  окошка сидели две девочки лет  двенадцати .Одна чистила картошку ,другая что то перебирала. Подойдя  ближе, Дмитрий Петрович увидел, что это сухофрукты. Ему объяснили, что их обязательно нужно перебирать перед приготовлением компота:  убрать червяков и мелкие камешки.  Он вдруг обратил внимание на курточки этих двух девочек. Пуговицы  были точь в точь такие, какую он нашёл возле топчана.
Дмитрия Петровича  охватила лихорадка следователя, напавшего на верный след. Он спросил девочек, из какой они группы:
-Мы  из больнички. Лежим там с бронхитом. Вот за горстку сухофруктов помогаем здесь.
Дмитрий Петрович отправился в детдомовскую больницу.
Первые две  палаты  были пустые. Затем, лежали мальчишки в зелёных пижамах с зелёными пуговицами. А затем, палата с двумя девчатами. Одна девочка спала. Другая девочка лежала под капельницей.
Дмитрий Петрович взглянул сначала на курточку её пижамы. И увидел, что второй пуговицы не хватает. Когда он поднял  взгляд на лицо девочки, то обомлел.
 На него смотрели золотисто-карие, такие знакомые глаза.
Елена Селиванова!
 Очень спокойная девочка из «тухлого» дела ,которое было  четыре года назад. Тогда точно в таком же виде на даче был найден  её отчим…
Мёртвый с напильником в правом глазу. Это что же? Повторение сюжета?
Догадка сверкнула в уме Дмитрия Петровича яркой молнией: это она была там, у завхоза и убила его стамеской.
  Дмитрий Петрович  даже вспотел от такого открытия!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/01/10/858