Выход на Секретаря ЦК КПСС

Олег Намаконов
Как раз в это время от Крысина поступил звонок, что моим предложением заинтересовалось руководство  судостроительного завода, на котором трудится полгорода Комсомольска-на-Амуре и они готовы рассмотреть совместные действия по созданию мощностей по производству ДСП на Амурском ЛДК. 

Буквально на другой день на комбинат прибыла делегация  судостроительного завода во главе с заместителем директора по капитальному строительству. Я им показал наш комбинат: Завод ДВП, Лесопильный комплекс, Мебельную фабрику, Ремонтно-механический завод и они были приятно поражены неожиданным размахом глубокой переработки древесины,  механизации и автоматизации многих  процессов.

Ознакомившись с предложением по возможному  размещению оборудования для производства древесно-стружечной плиты, побывав на складе дров, в цехе по производству щепы и в пустующем корпусе «Блока сушильных камер», они реально убедились в возможности реализации этого проекта и сказали, что доложат своему директору о результатах  весьма продуктивных переговоров.

Помню, я тогда подумал, вот приехали специалисты совсем из другой отросли – судостроители и интересуются моим предложением, а собственное объединение и Министерство хранят молчание, хотя из-за отсутствия качественного ДСП страдаем не только мы, но и все предприятия  Дальнего  Востока.

А далее, дорогие внучата, события разворачивались стремительно, как в кино, быстро и непредсказуемо. Мне позвонил директор Комсомольского-на-Амуре судостроительного завода и назначил время встречи у него в кабинете.

На проходной предприятия  зам. директора завода вручил мне пропуск и мы прошли в кабинет директора где нас радушно встретил руководитель  орденоносного предприятия. В кабинете директора  было просторнее и богаче чем у нашего Министра, у которого на столе стоял один телефон с гербом, а здесь их стояло два. Два телефона прямой правительственной связи, один обычно с Министром, а второй с кем?  Одно это уже говорило о большой значимости предприятия и его возможностях.

Директор сразу перешел к делу, сказал, что на заводе цех № 20 выпускает товары народного потребления и продукцию для оснащения судов. Но уже много лет предприятие лихорадит от некачественной продукции поставщиков ДСП. Хотя завод много им помогает изготовлением нестандартки и материалами, но поставщиков часто меняют, а качество продукции не улучшается. 

Директор завода прямо сказал:
- Ваше предложение преследует цель получить качественное ДСП для собственного мебельного производства и обеспечить им предприятия Дальнего Востока. Наши желания в этом совпадают. Учитывая, что у вас имеются  производственные площади  для размещения и монтажа оборудования завода ДСП  и  имеются мощности по производству щепы то мы, судостроители, готовы стать партнерами в совместном осуществлении этого проекта в кратчайшие сроки. Мы готовы взять на себя изготовление всего нестандартного оборудования и  готовы способствовать ускорению разработки проектно-сметной документации, а также ускорения поставки типового оборудования.

Услышав эти слова меня точно током «прошибло» и пронзила авантюрная мысль, которую  я быстро сформулировал в идею и сказал:
- Может вы сможете в целях ускорения убедить наше Министерство пересмотреть планы поставки уже изготовляемой  в Германии автоматизированной  линии  фирмы «Раума-Репола» по производству 80 тысяч кубометров ДСП в год не в Карелию, а  к нам на Дальний Восток – на Амурский ЛДК в текущем году. В Карелии заводы ДСП  уже есть и они могут год - другой подождать, а у нас критическая ситуация с выполнением плана из-за срыва поставок ДСП с запада.

- Да, Крысин предупреждал, что у тебя бульдожья хватка,- сказал директор, - вцепишься не оторвать, уважаю, и откуда эта секретная информация?
- Неделю назад был в командировке в Архангельске и Сыктывкаре и лично разведал, - ответил я.  Вижу у судостроительного директора озорным светом загорелись глаза. - Ба, да мы с ним одного поля ягода, - подумал я, и действительно  может дело и  выгорит.

Директор переспросил, кто разработчик оборудования, я повторил, что это совместная германо-финская компания «Раума-Репола», которая выпускает комплект самого современного оборудования по производству ДСП мощностью 80 тысяч кубов в год, он что-то черкнул в своем блокноте и поднял трубку телефона с гербом.

С кем-то сердечно поздоровавшись сказал, что субмарина будет спущена на воду с опережением графика, но есть убедительная просьба по изменению плана поставки комплекта оборудования для завода ДСП, которое производится в Германии, не в Карелию, а на Всесоюзную Ударную Стройку в город Амурск – на Амурский Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Это позволит снять проблемы с выполнением плана по товарам народного потребления не только у нас на заводе, но и по всему дальневосточному региону. Мощности по производству щепы на ЛДК уже задействованы и производственные площади для размещения оборудования для производства ДСП имеются.  Службой капитального строительства завода все проверено. Необходимо ускорить поставку линии фирмы «Раума-Репола» с Германии на Дальний Восток, а для этого прошу направить Главного инженера Амурского ЛДК Намаконова Олега Александровича в Германию на приемку этого оборудования.

У меня сложилось впечатление, что директор судостроительного завода не просил, а давал поручения на другой конец прямой связи и это говорило о весьма доверительных отношениях, когда друг друга понимают и поддерживают с полуслова.
Когда  он закончил разговор и положил трубку то сказал, что переговорил с Секретарем ЦК КПСС по промышленности и  вопрос по переброске оборудования будет решен в течение двух-трех дней. 
- Так что Олег Александрович, готовьтесь в командировку в Германию, будем считать, что это мой маленький вклад в общее дело.

Я поблагодарил директора завода за решительные действия и подумал, какой молодец Крысин – нашел выход на ЦК КПСС, и какого могучего нашел партнера, который готов взять  на себя изготовление всего нестандартного оборудования – фантастика!

А далее и директор выразил благодарность, что его специалисты остались в восторге от посещения нашего предприятия и сказал:- Пойдемте я покажу свое хозяйство, у вас, как у Главного инженера имеется допуск, а впрочем вы будите со мной. 

Судостроительные верфи не могут не вызывать гордости за нашу великую страну. Это действительно державная мощь и в Амурске оборонные предприятия так же строились с государственным размахом и величавостью.

Продукция комсомольчан – это действительно надежный оборонный щит нашей страны. Меня приятно поразил и мебельный цех № 20, который своими производственными площадями и объемами выпускаемой продукции, был в четыре раза больше нашей мебельной фабрики.

Оказалось, что судостроители, кроме мощных подводных крейсеров выпускали комплекты мягкой мебели и большой набор изделий из корпусной мебели. Они подготовили к выпуску просто шикарный по внешнему дизайну комплект зальной стенки.

Директор видно уловил мой восторженный взгляд и сказал: 
- Таких стенок еще ни у кого нет – это наша новая  продукция, и неожиданно прямо спросил меня: 
- У тебя  дома стенка есть?  Я откровенно сказал, что пока кроме книжных полок  ничего нет.
- Тогда мы  это дело поправим, - и повернувшись к своему помощнику, сказал:   
- Отгрузить  комплект мебели в Амурск и оплату провести  через кассу завода по себестоимости,- далее с теплым радушием говорил, что Крысин ему обо мне много рассказал хорошего, поэтому он рад быть партнером в этом важном деле.

Хорошо помню, как душа запела, а я мысленно вознес к Богу слова благодарности за то, что судьба свела меня с такими замечательными людьми. И уже сидя в машине и возвращаясь в Амурск  до конца не верилось, что свершилось судьбоносное событие - на Амурском ЛДК будет построено и введено в эксплуатацию производство ДСП  на базе самого современного оборудования! 

Это был  долгожданный результат долгих раздумий, поисков,  расчетов, сомнений и обращений в разные инстанции, а так же  благодаря тому, что удалось создать о себе благоприятное мнение, как о надежном и думающим специалисте, это и привело к успеху.
 
Дорогие внучата,  где бы вы ни трудились, добивайтесь, чтобы мнение о вас было как о порядочных  людях и деловых специалистах – это вам обеспечит успех по жизни. Всегда помните жизненную аксиому - «если есть действие – будет и результат».

Через два дня заводская машина из Комсомольска привезла комплект мебели. Рабочие занесли его на пятый этаж и расставили в зале.  Я с благодарностью расплатился и это изделие уже десятилетия до сегодняшнего дня украшает наш быт, как подарок судьбы.

Мои дорогие наследники, иногда бывают минуты, когда  неудовлетворенность до тошноты гложет душу, к сожалению так по жизни случается. В такие моменты я беру и перечитываю старую потрепанную временем книгу итальянского писателя Сабботини, «Одиссея капитана Блада», которую по случаю привез с армейских сборов еще в 1966 году, где проходил службу и где была принята военная присяга. Эта книга для меня особенная, она как «Библия» всегда успокаивает и дает настрой не сдаваться и продолжать отстаивать свое мнение и наперекор всему искать и находить новые решения.

Книга написана легким, я бы сказал изыскано мелодичным языком, который льется родниковой свежестью мыслей в течение всего повествования. Где с грустным юмором, повествуется о весьма серьезных событиях.

В собирательных образах героев книги показана яркая картина тогдашнего мироустройства, в котором трудно было остаться честным и порядочным человеком. Где революционные выступления, несправедливые решения и наказания правительственной системы, превращающие людей в рабов.

Насилие и издевательство, вынуждало их отвечать разбоем и пиратством. И даже такая судьба не сломила и не превратила   достойных людей в жестоких зверей, которые не забывали о своем долге перед своим Отечеством. Потому что они понимали, что  не нужно смешивать в одну кучу кровавые режимы и ложный патриотизм с любовью к своей земле, которую мы называем Родиной.   

Лично меня трогало то, что всегда в смертельные баталии  герой книги вступал с гордо развивающимся флагом своей страны. Поэтому он был оправдан, прощен и востребован для служения своему Отечеству, а о чистой и светлой любви на страницах этой книги нужно поучиться повествовать многим современным авторам.

Эта книга сродни с книгой «Как закалялась сталь», но более образно и  художественно поднесена до читателей. Возможно не случайно как-то моя Оленька сказала, что эту книгу уже много раз перечитала видно тоже  чем-то за душу зацепила и не только ее успокаивает, а настраивает на новые свершения… А впереди ждали невероятные зигзаги судьбы, о которых обязательно расскажу в других историях. Продолжение повествования "Командировка в Германию".