Пират императрицы - 4

Ренсинк Татьяна
Зашнуровывая корсеты друг на друге, три юные барышни стояли в маленькой комнате. То была одна из комнат фрейлин, находящаяся во дворце Императрицы...

Убранство комнаты было скромным. Окна без занавесок, с видом на двор. Посреди комнаты стояла перегородка, деля комнату на две части: одну для фрейлины, другую — для её девушек-служанок. Вся мебель была разною и старою, собранная в одном месте, будто лишь для хранения. Диван в стиле ампир - покрыт старым серым штофом. Кресла — голубым ситцем.

Привыкшие видеть роскошь только за пределами фрейлинского коридора, что фрейлины, что прислуга, не обращали внимания на столь незначительный факт, хотя и мечталось о большем...

Так и сейчас, зашнуровывая друг дружку, подруги надеялись, что своею службою укрепят к себе отношение и фрейлин, у которых впереди может быть великое будущее, и самой государыни Императрицы. Мечты о повышении или может какой награде не покидали никогда. Потому, зная о своём положении, зная чётко установленные правила и обязанности, никто из дворцовой прислуги не старался пасть лицом в грязь, выполняя разные прихоти хозяев...

-Может хватит? Мы же только для выступления наряжаемся... Виталина, послабее,... не так туго, - возмутилась первая девушка, не имея достаточно терпения, не вынося данной пытки, чтобы дождаться, когда подруга зашнурует на ней корсет...

Её волосы густыми русыми волнами спадали с плеч водопадом, большие глаза были украшены пышными ресницами, а пухлые щёчки и губки не скрывали столь нежного возраста, когда с детством приходится прощаться, а встречать новые годы: годы юности...

-Терпи же, Настька! Ты самая молодая среди нас. В свои четырнадцать терпи же! - возмутилась Виталина, с силою стягивая верёвки корсета. - Мы челядь,... простая челядь. Вот выступим им на радость, и снимешь... Радуйся, что прислуживаешь своей фрейлине не в шестнадцатом веке!
-А что там было?! - поинтересовалась третья девушка, которая зашнуровывала корсет Виталины, а на самой корсет уже был готов.
-Ах, Аделина, - засмеялась та. - Ну ты, как дитё малое! Где были твои уши, когда матушка наша императрица сказывала о том?
-Ой, подумать, у тебя так уши всегда на месте, - огрызнулась девушка и дёрнула за шнуровку корсета.

-Эй! - взвизгнула Виталина, а от её вздрагивания, получив ту же боль в теле, пискнула и Настя.
-Ладно, хватит, - поглаживая свой живот в корсете, пыталась спокойно дышать Виталина.
-Давайте одеваться, - улыбнулась Аделина недовольным подругам.

Она взяла лежащие на диване роскошные платья и протянула два из них.

-Легко тебе говорить, - пробубнила Настя. - Я тебе не так сильно корсет затягивала... И, кстати, не намного я и моложе вас.
-Это моя сестра тебе так угодила! - поразилась та. - С неё и спрос! Я бы тебя пожалела!
-Ладно Вам, - взяв платье, Виталина стала при помощи сестры одеваться. - Расскажу, коли обе не знаете... В ранние века корсеты и похуже были. Так что жаловаться вам не на что. Как наша матушка императрица сказывала фрейлинам, то был железный каркас с болтами да кожаными вставками. На нём вместо верёвок были стальные или же деревянные прутья. Сей корсет оберегал девицу даже от греха сладострастия, от измен. Ведь коли шнуровка корсета была повреждена, значит,... всё...

-Ужас какой, - махнула рукой Настя.
-Вот потому раньше и гибли так рано, - задумчиво высказалась Аделина...

Девушки помогли друг дружке облачиться в наряды и покинули комнату. Они вышли во фрейлинский коридор. Будучи простыми служанками, они, как их барышни, уже в который раз насчитывали ступеньки, по которым несколько раз на дню приходилось то подниматься, то спускаться... 96 ступенек...

Только эти ступеньки, своей кажущейся величественностью, всё же вдохновляли продолжать идти к поставленной цели. Так и сейчас, девушки, переодетые под знатных особ, с особой душевностью были готовы разыграть сценки перед собравшимися вместе с матушкой-императрицею фрейлинами.

Они тут же, одна за другой, эффектно притворяясь знатными особами, показывали весёлые истории, заучив те предварительно по представленному им фрейлинами сценарию...

-А теперь, мы расскажем одну из любимых историй о любезном нашем князе Потёмкине! - улыбаясь, сообщила Виталина, и Настя встала в круг, между фрейлинами.

Она рассказывала, бросая добрые взгляды на фрейлин, стараясь ни одну не обделить вниманием, но больше всего, как и полагалось, смотрела в глаза довольной Императрицы:

-И вот, доложили князю однажды, мол, некий граф Морелли из Флоренции превосходно играет на скрипке. О, как захотелось князю его послушать! Вот и послал он адъютанта к Морелли с приказом явиться в Россию. Да только сей граф взбесился. Он послал и курьера, и самого Потёмкина к чёрту... Ох, и тяжко же пришлось бедному адъютанту! Как явиться к князю с невыполненным приказом?! И что он удумал? Да,... именно, - улыбалась Настя уже хлопавшим в ладоши слушательницам. - Отыскал адъютант обычного скрипача да привёз его в Россию. И доволен же остался князь. Так доволен, что аж приняли того скрипача на службу под именем графа Морелли.
-И дослужился он до чина полковника, - смеялась довольная Императрица, и вместе с остальными стала аплодировать...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/11/933